- 掲示板
高気密・高断熱の家を建てたいと思っています。
おすすめのハウスメーカーは??
[スレ作成日時]2009-06-05 13:14:00
高気密・高断熱の家を建てたいと思っています。
おすすめのハウスメーカーは??
[スレ作成日時]2009-06-05 13:14:00
>>3258
もっと言うと○○ローコスト建ててる業者が
次の現場は○○大手です(逆も有り)
なんて日常茶飯事
移動手間を考えればわかることだよね?
大手は専属囲ってるかもしれないけどローコストだとスポットかもね
ミサワのオリジナルサッシってのはLIXILのサーモスXの廉価版なんだよなあ。原価は安く売価は高い。
それに価値を感じる施主がいるってのは間違いない。
窓閉めたらくそ熱いし開けても虫がトラップ掛かったように地獄と化すし…
気密と見た目で外開きにしたの本気で後悔
>>3263 匿名さん
でもそのオリジナルとされてるものも商流次第では買えたりするよ。
リクシルのタイルとかはカタログに載ってない積水専用型番があって、その型番は値段が安い割に見栄えがいいと好評だってタイル屋が言ってたわ。
もはやオリジナルではない部材でぼったくる大手
積水ハウスの下請けやってる知り合いの会社の社長が大手はチェックがかなり厳しくて大変でも単価はそれなり。
ローコストはチェックがほぼなくて楽だけど安すぎてやってられないって言ってたな。
最近は元請け増やしているけど
ハウスメーカーに丸投げせずに職人の1人1人に三万ずつ包んで「よろしくお願いします」って言った方が仕上がりは段違いである
それをいったらマルホンもエクセルシャノンも買えるがな。
でも価格面が違うだろ。
ヘーベルみたいに断熱材でネオマフォーム使いまくるとかは他はやれない
連結決算だと親会社、子会社間の利益は控除されちゃうしな
ヘーベルはネオマフォームを断熱材だけでなくて、全館空調のダクトがわりに使ってるしな
ここって28度でもエアコン入れない人が複数人いるスレだから、意識高い系って言っても理解できないだろうね。
2階がとんでもない室温になってても通風でどうにかするって言ってたやつもいたし。まあ住宅快適レベルで言えば相当な差があり、ダニ等のハウスダストの数もとんでもない差になってるんでしょうね。
室温湿度コントロールでダニの発生を防ぐ。寝具系は丸洗いできるものを使用し1週間で全洗い。絶対にダニを発生させないクリーンなクリーーーーミーーーな超クリクリなハウスです。
真似できませんよね?