- 掲示板
高気密・高断熱の家を建てたいと思っています。
おすすめのハウスメーカーは??
[スレ作成日時]2009-06-05 13:14:00
高気密・高断熱の家を建てたいと思っています。
おすすめのハウスメーカーは??
[スレ作成日時]2009-06-05 13:14:00
信用してくれなくてもよいですが、なぜそんな喧嘩ごしなんですかね?
配線 ウレタンで検索したら山ほど事例写真でてくるやん。
ここで鬼の首でもとったみたいに連呼してる素人さんがいるけど、防湿シートも電線管も断熱材の施工要領書にちゃんと書いてるよ。。このタイプの吹付ウレタンには電線管使ってくださいとか。
グラスウールも一緒で、メーカーは環境試験から注意事項を列挙してる。。何かあった時に責任が及ばないようねにね。。
それを守るか守らないかは工務店次第。不安なら使ってる断熱材の施工要領書を見せてもらえばいい。
いくらメーカーか協会が注意喚起しても結局は工務店次第なんだよね。
だからウレタン使う工務店と契約するまえに防湿シートと電線管の有無を確認する自己防衛をするの。
防湿シートや電線管やってないようなとこは他でも手抜きしてるわ
>>2743
だからハナっから大したリスクでもないデメリット説明するバカ業者どこにいるんだよ?
車屋にミニバン買いに行って
サードシートはカマ掘られたら終わりですよ
高速で風に煽られ転倒しますよ
どうします?
なんて言われた人いたら教えて!
>>2757 匿名さん
してないんじゃない??
そもそも袋入りグラスウールだって断熱欠損と気密を担保しながら配管と電線を正しく施工するなんてかなり無理ゲーな要求だと思うけど。。
施工要領書に書いてあるけど、省略してもたいしたリスクでもデメリットでもないと思ってるなら正々堂々と話せば良いのでは?
やましいから言えないのですよね?
配線 ウレタンで検索しました?ごめんなさいは??
たしかに電線がウレタンでそのまま吹き付けられてるケースたくさんあるみたいね。
例えばこれ
https://ameblo.jp/amanojack15/entry-12777952908.html
ウレタンで電線管いれてない業者かなりいるね。
それで問題と考えてるんだろうけど普通に証拠写真画像あげてるwww
防湿シート、電線管の有無を確認されてもやってますよ、っていって工事で施工されなくてもバレないんだよな。工事中に入れなければ。
だから工事中を見れない建売は危険なのよ
三井ホームで0.3は標準施工だとほぼ出せないし、その方は勉強熱心で施工について監督とかに相談して対応してもらってるから特殊例だよ。坪1万くらい気密施工費として単価上がってる旨の記載もあるし。
この施工を標準仕様にするならともかく、施主が頑張った事例を出されてもね。
※グラスウール
※軟質発泡ウレタン
※硬質発泡ウレタンがいいのかなんてそんなのは誰にも決められない。
全ての断熱材にメリットデメリットがある。
宗教と同じで自分の好きなを選びなって感じ
財布と相談して価格で決めるべし。
1000万円の差がそういう防湿シートとか電線管みたいなやつがチリツモった結果なんだろうね
壁の中はわからんくね?
点検口なんて天井と床下しかみれんやろ
ペナルティ?
風呂場の天井外せば壁の中が見えるってどんな構造してるんだ?
断熱材が入ってないんだろかわいそうに
なんか電線管で盛り上がってるけど、問題になってるブログで参照されてるレポート見ると2つのことが書いてあるよね。
1 化学的影響としてケーブルに直接ウレタンを吹きつけていても許容電流以下で使用していれば問題ない。
2熱的影響を考慮すると周囲に断熱材がある場合許容電流の60%で計算するべき。
つまりは、許容電流に余裕を持った電線選定をきてれば直接ウレタンを吹き付けても問題ない。許容電流に余裕がない場合で、周囲に断熱材があれば、ウレタンに限らず電線管が必要。
こうやって理解できるんだけど、何か間違ってる?
許容電流の問題は火事のリスクもあるし怖いよ
さらにコンセントの移設、増設なども困難。
電線管はいるでしょ
電線を断熱材で覆うことは、すぐさまリスクにつながるとは言い切れませんが、実際に抵抗値が大きくなったり、電線の持つ熱が許容想定以上(60°)になった場合には一定のリスクが出てきます。実際の実験結果では、火災まで発展するリスクは少ないという結果でしたが、電気の流れる効率が悪くなることはもちろん、最悪は火災の発生源になることも
可能性としてゼロではありません。特にリスクがあるのが発泡ウレタンではないでしょうか。そもそも施工方法が、壁の内部の配線工事を終えてから、断熱材を吹き付ける順番で施工していきますので、それが大きな問題です。
>最悪は火災の発生源になることも 可能性としてゼロではありません。
どんなものにだってゼロは無いよ
なんでウレタンだけゼロ目指さないといけないの?
配管したってゼロじゃない
工務店の営業に聞いてください
火災なんてリスクは発生した時やばすぎるわけで極力低くして当然。なぜわざわざリスク取るの?
配管してあるかは点検口から見えるだろうに
それともなんだ点検口から見えるとこだけ配管してあって見えない壁の中はしてないってか
それは悪徳業者であろう
そもそも後からのことまで考えるなら吹き付け採用しないだろ
後からのことを考えるとそれにもコストがかかる
そんなことまでローコストや建て売りに求めるなよ
ところでウレタンアンチくんは防湿シートと配管した場合どのくらい金額に差があるかわかるのかい?
是非教えてもらいたい
この人は物凄くウレタンに関して批判的ですね
自分の家がそんなに隙間だらけなのでしょうか?
火事の発生を考えて家を建てる人いますかね?
交通事故の考えてクルマを買う人いますかね
色々考えたけどやっぱりネオマフォーム入れるのが一番無難だよ
家は他人に見せるために作るものではないし、比べるものでもない。
皆それぞれの環境でベストを尽くせればそれでいいのではないでしょうかね。
ただし、リスクは極力減らした方が良いことを考えるとウレタンはな
>>2792
くらいだろうと言ってますね
しかも20~30くらいだろうって1行で。
書き込みは憶測な上に何故低い方の値段で言いましたあなた笑
オプションならまだしも設計に無い状態からならそんなんじゃ済まないと思うのですが…。
ウレタンの電線管はどっかのブログで全部入れてもらった人の追加料金が6万とか書いてあった。意外と安いよ