- 掲示板
高気密・高断熱の家を建てたいと思っています。
おすすめのハウスメーカーは??
[スレ作成日時]2009-06-05 13:14:00
高気密・高断熱の家を建てたいと思っています。
おすすめのハウスメーカーは??
[スレ作成日時]2009-06-05 13:14:00
セルロースファイバーの沈下の実験は、道総研の建築研究本部のYouTubeチャンネルにもアップされてるし、あれみると、セルロースファイバーをわざわざ選ぶ理由が無いと感じるよ。沈下しないように詰め込むと、今度は躯体重量がかなり重くなって、耐震性に影響が出るし。
防音性でセルロースファイバーとかよく言うけど、基本の密度が高いだけでグラスウールやロックウールより優れてるとかないと思うけどね
グラスウールは戸建て用が基本的に14K-24Kくらいで作るからセルロースより1/3くらい軽量ってだけで、96Kとかもあるみたいだし
防音性が欲しいなら重いのを選べば質量則的に同等なんじゃないかね
よくある遮音実験とかはグラスウールの密度とかは書いてないやろ?
要するに騙し動画だよね
口悪いねー笑
恥ずかしかった?ごめんな
吸音と遮音は防音の方法だからな
遮音遮音すぐいうヤツいるけど覚えたての言葉を使ってるだけで理解してないだろ
まぁだから結論とすれば、わざわざセルロースファイバーにする必要は無いって事だよね。材料・施工費用がグラスウールやロックウールと対して変わらんなら、お好きにどうぞってレベルの話だと思う。
耐震性の話は、躯体重量の大幅な増加に伴い、柱や耐力壁が増える事による建築費の増加や間取りの制限が出てくる。トリプルサッシもかなり重くなるから、総重量でいくと、一昔前の住宅と比べ格段に間取りの計画や、構造計算が大変らしいよ。
変な自演してんなよ
知らなかったからって誤魔化すなよ
遮音君
静かな家にしたかったら外壁だけでなく、間仕切り壁などにグラスウールでも入れてもらえばいい。屋根断熱や外壁とは別に家中の壁と天井などに高性能16Kを入れてもらったからか、ずいぶん静かな家になった。
スーパー工務店くんはグラスウール袋無し施工以外認めないから議論にならないよ
相手するだけ無駄
ネオマフォームが4月から20パー値上げだってさ。他も続きそう
袋ありのが良い
袋なんて気密シート張れないやつが使うだけ
袋は新品時から断熱欠損あるんだから欠陥品
袋使ってても施工の難易度上がってるだけの気がする
あんな一個一個ちゃんと四隅弛まないようテーピングとか
それなら普通の感性なら裸使って気密シート貼る方が効率良いと判断するやろし、袋入り使ってる所は結構怪しんだ方がいい
やはりちゃんと気密断熱とろうとするとグラスウールは難しいな。
ウレタンが流行っているのは必然的だわ