- 掲示板
高気密・高断熱の家を建てたいと思っています。
おすすめのハウスメーカーは??
[スレ作成日時]2009-06-05 13:14:00
高気密・高断熱の家を建てたいと思っています。
おすすめのハウスメーカーは??
[スレ作成日時]2009-06-05 13:14:00
気密と防湿を混同されてますね。気密はとれていても防湿はできていないという状況は存在しますよ。
今回の例ですと、シートを省略した場合透湿性のある面材を使えばウレタンと面材で気密は取れているけれど透湿はするのでそもそも結露するラインは存在しないか、もし室内側に透湿性の低いビニールクロスを使用した場合はビニールクロスの裏が防湿かつ夏型結露が発生する可能性のあるラインになります。
面材に透湿性の低い構造用合板を使用すれば気密は取れていても構造用合板の室内側、断熱材との間で冬型結露を起こす可能性はあります。
最終検査無駄と誰が書いているんですか?
「取り返しのきく中間気密検査もして欲しい」と書いているんですが理解できていますか?
最終検査で万が一低い気密値が出てしまった場合壁をはがして補修しないといけない可能性があります。その費用はだれが負担するんですか?
もちろん慣れている工務店であれば最終検査だけでも問題ないのでしょうが、よりリスクを安全側に見るのであれば中間検査こそ必須だと思いますがいかがでしょう。