- 掲示板
高気密・高断熱の家を建てたいと思っています。
おすすめのハウスメーカーは??
[スレ作成日時]2009-06-05 13:14:00
高気密・高断熱の家を建てたいと思っています。
おすすめのハウスメーカーは??
[スレ作成日時]2009-06-05 13:14:00
>>1749
松尾さんも発泡ウレタンには防湿シートが必要って考えを何度も発信してるけど、
あの人も「必死な業者」なのかな?
そもそもウレタン自体を使ってないはずだけどねあの人。
多くの専門家が辞めとけいってるのにね
https://shinjukyo-kansai.com/dannetsu/dannetsu05/
夏型結露についてはある程度結論出てるのにねー。
多分騒いでるのはローコストの営業と、それに騙された人ぐらいだと思うんだけど。。
止めておけって言わないとやってるとこが無駄なことしてるみたいになるからそりゃ必死よね
うちはちゃんとやってます感出さないとだからね
そのためにはやってないとこ否定しないとね
結露うんぬん以前に、吸湿性を有さない断熱材で壁全体の透湿性を高めたらどんな不利益が発生するかちょっと考えれば分かりそうなもんだけど。。
例えばセルロースファイバーは吸湿性があるから壁全体の透湿抵抗を落としてその調湿性能を生かそうという考えをする工務店もなくはない。。
ただウレタンとか吸湿性や調湿性も有さない断熱材で面材含めて透湿性を持たせたら、単純に夏蒸し暑くて冬乾燥する家になるだけだよね。。
>>1771 マンション検討中さん
通気層の体積をめちゃくちゃ大きくしたら通気層から大量に湿気が入ってくると思うけど。。ストローでいくら湿気を供給しても生じる結露は僅かだろ。。それでその程度の結露であればすぐに再蒸発すると言ってるんだよ。故に夏型結露は通気層の構造に左右される。。通常の通気層構造であれば問題にはならないが、但し水自体が雨漏り等で壁や通気層に侵入した場合に夏型結露は問題視される。。
夏場は通気層から分厚い壁にどんどん水分が提供されて溜まり結露してるんだ。
水分の逃げ場ないね
>>1774 e戸建てファンさん
理解しようとする気がないのか、それとも理解したくないのか分からないが、そこまで気になるな
ら調湿シートを使えばいい。。
実績としてはPEシートの方があるが、原理上は調湿シートであれば夏型にも冬型にも両方対応できる。。
それとももう家建てちゃったの??
ウレタンで建てた人は不安だわな
いやウレタンに感激したよ
間隙だろ
ウレタンでも、防湿シートなしでも大丈夫。
真冬に室温15℃以下で生活すれば結露なんかしない。
ローコストで家買う人は我慢強いのね。