- 掲示板
高気密・高断熱の家を建てたいと思っています。
おすすめのハウスメーカーは??
[スレ作成日時]2009-06-05 13:14:00
高気密・高断熱の家を建てたいと思っています。
おすすめのハウスメーカーは??
[スレ作成日時]2009-06-05 13:14:00
壁体内結露については結露状態が定常的に発生しない限りは、再揮発するので大きな問題にはならないという意見が主流。よって面材の透湿抵抗が低い場合には省略も可能とされている。よって温暖地域では面材種類によっては省略可能とされている。
ただ実績とリスクを回避するために念の為防湿シートをウレタンで施工するとこもある。
実績で言えばグラスウールと防湿シートの組み合わせが信頼できるが、グラスウールについては大手ですらメーカーの仕様指示通りに施工できてない場合も多い。そこを嫌うのと工期短縮のためにウレタンを使うとこもある。もちろんコストがかかってもいいならネオマとかを推奨する団体もある。
ただ基本的に防湿シートは省略可能だとして、夏型結露を理由として敢えて防湿シートを省いた方がいいなんて主張をしてる団体やメーカーなど聞いたことがない。そのような主張があるなら根拠としているソースを教えて欲しい。。
1742さんに完全同意
>>1742 通りがかりさん
ソースもクソも、計算したら夏型結露は発生する可能性があるじゃん
グラスウール+針葉樹合板+防湿シートでは夏型結露判定でなくても、ウレタン+低透湿抵抗面材+防湿シートでは結露判定出てくるの
グラスウール合板でも夏型結露したからなぜだ?ってことで問題になったんだよね。
結論としてはその場合の結露は構造材や面材から蒸発した水分が結露したってことらしいけど、透湿性面材の場合は事情が変わってくるよね。
違う。ウレタン工務店は対策をしてないから最悪ってこと
え?透湿面材や通気層を対策というのでは?
結局シートやってる業者が素人施主に余計なことして金取ってると思われたくないから必死なだけなんだよな
YouTuberでも何でも同じ
ここにも必死なのがいるからよく分かる
>>1744 匿名さん
つまりはソースもないけど、自分なりに勝手に結露計算をして自説を主張しているという認識でOK?? あとグラスウールのほうが夏型結露が起こりやすいってのは理解できてる??
ウレタン工務店が発狂している
>>1731
その条件で、発泡ウレタンがa種3であれば、普通に結露すると出るけど。
発泡ウレタンの外壁側1/3くらいの位置で露点温度になるね。
なんで問題ないと思ったの?
もしかしてa種1の発泡ウレタンで計算してるのんじゃないの。
アクアフォームとかアイシネンとか住宅でよく使われてるのはa種3だよ。
a種1ならシートなしでも大丈夫な場合は多いと思うけど、少ないよね。
ウレタンはやめとけって結論しかないのに無理に使おうとするのは工務店都合だけなんだよ