新築予定で、ローコストメーカーを探しています。将伸建設という会社を見つけ、見積もりを取ってみたところ、他のローコストよりも安く、自分たちの要望がかなり入れられるのですが、実際中身はどうなんだろう?と思いまして・・どなたかご存知ですか?
[スレ作成日時]2009-06-07 22:50:00
新築予定で、ローコストメーカーを探しています。将伸建設という会社を見つけ、見積もりを取ってみたところ、他のローコストよりも安く、自分たちの要望がかなり入れられるのですが、実際中身はどうなんだろう?と思いまして・・どなたかご存知ですか?
[スレ作成日時]2009-06-07 22:50:00
デザインは最近インテリアで流行っている「男前」系だなぁという感じ。
家の性能もきちんとしているというふうに見て良いのでしょうか。
耐震性については等級3ということですから、
きちんとしているのではないか、という風には見て取れますね。
まずは大きな地震の衝撃があっても、安全な場所に避難することができるということですから。
アフターについて調べてみたんですが、定期点検は2年目だけなのかな。でもそれ以降も希望があれば来てくれるということです。
無償なのか有償なのかまでは調べて切れておりません。
リフォームもしてくれるという話ですので、
点検などをお願いして、良い感じであったり、住み心地が良かった場合にはお願いしたいということになってくるのでしょう。
住んでからも良いお付き合いができればいいなと思います。
男前系というのを知らなかったので、こういうのが男前っていうのかと思いながら写真を拝見しました。全体的に最近流行りの、というのはなんとなくわかります。吹き抜けとか、むき出しの梁とかですか。シーリングファンは、ずいぶん前からひそかに注目されてきたかと思います。
個人的には「大正ロマン風の家」が気になりました。なんか落ち着きそう、という印象です。純和風はちょっとと思いつつも、若い人でも和風を好む人もいますから、こういう感じもチラホラと出てきそうに思います。
出来上がりに関してはそれぞれの評価があると思います。
建設中の作業現場を見ると、この会社は何を目指しているのか疑問を感じてしまう。下請けさんに丸投げでは? 家を「創る」という熱意は全く感じられない。自分の家作りは任せたくないと思った。
基本的に家を作るのって、その道の職人さんがそれぞれの工程を行うって言う分業制の部分がとても大きいですので、
下請けにだすのは珍しいことではないようにも思います。
とにかくきちんと仕事をしてくれればいい。
職人さんは丁寧に作業をしてくれて、工務店側はきちんと監督をして。
とにかくコーディネーター的な役割と大きく担っていくということになるのだと思います。
ここのブログもあって、造っているところを見ることが出来ます。結構参考になるなぁと思います。現場のことをきちんと触れていると、自信があるのかな?と。スタッフさんが夜ご飯に何食べたとかそういうことを書いてある会社もありますが、そういうことよりも家造りについて触れられているとどういう姿勢で造っているのかっていうのが伝わってくるなと感じました。
真摯であると嬉しい。
こちらの会社のHPを見ると、建築費用もリーズナブルでしっかりしている会社の印象を受け、とても気になっているのですが実際に建築された方、または検討された方いらっしゃいますでしょうか?
イシンホームのフランチャイズなのでしょうか?
私も実際にこちらで建てれた方のお話が伺えると嬉しいです。
特にこれと言って目立つ評判もないので
悪くはなく、いい方なんじゃないかとは推測はしているのですが。
話を聞きに行く前に
どういう感じなのかは知りたいですよね。
>>7 匿名さん
SHIBA建築工房さんは新住協のQ1.0住宅マスター会員で高断熱性能が太鼓判です!
お話伺いに行きましたが、静謐なおじさまで、家についてわからない様々なことを丁寧にわかりやすく教えてくださいました。
高気密・耐震性能も期待できそうです。
ブログを見ると耐力壁の研究も行われているようで、日々研鑽されているのが伺えます。
ただ一番性能良い住宅を求めると坪単価高いです。普通の性能だといくらまで下がるのかは聞いてないので要相談です。
我が家は土地の値上がり&ウッドショックの影響で予算オーバーで諦めましたが、家という高い買い物で、メンテナンスなどで一生付き合っていくなら柴さんがいいと思いました!
将来的なメンテナンスを見越してお願いしたいと考えるほど
信頼できる建築会社なのですね。
こちらのメンテナンスは定期点検が1年目・2年目・5年目・10年目と
なっていますが希望すればそれ以降も継続可能ですか?