茨城県板東市の株式会社スズモクという会社を知っている方や建てたことある方などの情報をお願いします。
[スレ作成日時]2008-10-12 01:34:00
茨城県板東市の株式会社スズモクという会社を知っている方や建てたことある方などの情報をお願いします。
[スレ作成日時]2008-10-12 01:34:00
62です。
いろんな家を見てサイディングを考えたいと思います。
しかしスズモクって良い工務店ですね。
そうですか?
65さんはあまり良いとはおもいませんでしたか?
今日見学会だったんですね。
予約すればよかった。
今月末あたりに社長が書いた本が出るみたいなので、スズモクが気になる方は一度読んでみるのもいいかも。
欠陥トラブルとはどの様な事だったのでしょうか?
今までそんな話聞いた事ないんで気になります。
不具合程度ならどの会社でもあり得るだろうけどアフター良ければ問題ないですね。
しかし欠陥となると話しは別。
スズモクにそんなことあったのか。
確かに内容が気になります。
桧の無垢を謳っているが木材の質はどうなんでしょうね。
集成材の方が良いくらいの無垢材だってありますから。
断熱材だってグラスウールですからね。
せめてロックウールにしたらいいのに。
高性能グラスウールって言われてもね。
ロックウールが好きならばロックウールを施工してくれる工務店をさがせばいいでしょ。
スズモクで建てた人は納得して契約していると思うからグラスウールでも全然問題なし。
スズモクがいやならば他で探せばいいだけの事。
スズモクの方々は良い人ばかりでスズモクで是非やりたいのですが、普通過ぎるんですよね。
十分な仕様、構造だけど面白味に欠けるかなぁ。
悩みます。
次世代省エネルギー基準をクリアって、、
その基準って20年も前の基準でしょ。
次世代省エネ基準ってそんなに古かった?
新省エネ基準がたしか20年前だと思ってたけど?
75です。
次世代はそんなに古くなかったですね。すいません。
Wikipediaで調べてみました。
次世代省エネルギー基準(じせだいしょうエネルギーきじゅん)、もしくは、住宅の省エネルギー基準(じゅうたくのしょうエネルギーきじゅん)とは、1999年3月に、建設省により改正された日本の断熱化基準の通称である。この基準により、先進国の中では最低だった日本の住宅の断熱基準が、やっと欧米基準の最低レベルに達するようになった[1]。ただし、次世代省エネルギー基準も、多くの先進国の断熱基準よりゆるく設定されている上、法的拘束力が無いため、日本の住宅の断熱化率は先進国の中でも最低である。
2010年にドイツで行われたパッシブハウスカンファレンスにて日本の次世代省エネルギー基準の値を発表したら会場から笑いが起こった。さらに、この基準が義務ではなく努力目標であり、住宅の30%以下しか達成出来ていない事を発言したら会場から失笑を買った。
だそうです。
日本ってレベル低いんですね。
でもスズモクは数少ない30%に入ってるんですね。
スズモクのイメージが、自分の間違いで勝手に悪くなってたm(__)m
スズモクさん頑張ってるんですね。
日本の全体のレベルが上がればさらにいいですね。
こうなったらスズモクさんが日本のレベルの上をいっちゃってください!
構造体はバッチリってことだね。
あとは普通に暮らすには十分な設備を普通よりもう少し良くしたら完璧だね。
スズモクで建てたいけど今の予算ではオプションつけられない。
太陽光とかつけたいんだけどローコストのHMじゃないと無理そう。
スズモクでやりたいんだけどなぁ。
それ分かります。
私もスズモクで建てたいけど他のHMなら同じ値段でオプション付けられちゃうっていうのもあるし。
スズモクさんもう少し安ければなぁ。
スズモクさんはかなり安いと思いますよ。これ以上安くしてもらったらどんな工事されるのか不安になるしね。
確かに安すぎるのも不安ですね。
外観がローコストと変わらないってことはスズモクを知っている知人から聞きます。
本体価格の中にある程度の外観デザイン費用が入ればいいですね。
ナチュラルな外観もいいですが、追加費用なしでもデザインがオシャレにできたらなお良さそう。
最近
最近?
最近静かですね
何か情報ないのかな?
私の知人にスズモクを知ってる方が何人かいます。
何度も見学会行ってる人や一度だけ相談した人など。
みんなスズモクは人柄、社長の考え方には満足してるようです。しかし残念なのは実際に建てる家が時代についてきてないないのでは?ってことですね。
次世代省エネルギー基準クリア、耐震3級などを考えれば良い家なんでしょうけど。
今はどこのメーカーも耐震、断熱には力を入れているようで、耐震等級3もつくのは当たり前の時代ですし、断熱も吹付けが注目されてきてます。ダブル断熱なんかもあるようで。
空間利用で小屋裏収納が標準で隠れ家のような部屋があったりするのも増えてますよね。
素人なので見た目だけに釣られてるのかもしれませんが、家を建てるお客の多くは素人ですからね。やっぱり他がよく見えてしまいます。
他で建てれば?って言われるかもしれませんが、それでもなぜがスズモクさんで建てたいなって気持ちはなくならないんですよね。
私の周りの知人みんなが言ってますよ。
やはりスズモクさんの人柄が大きいでしょうね。
社長の本読んだんですがそこのモヤモヤだけなくなりません。
正直に相談しないと ここで呟いても
モヤモヤは消えないよ!
まぁ断熱、小屋裏、見た目を気にしたらスズモクでは金額アップだからね。
それが分かってるから割り切れんのだろうよ。
スズモクと値段も対して変わらず標準でやるとこ増えてるからね。
ホームページに書いてあるようにコストを抑えてあるならもう少し仕様を上げられないかな?とは思う。
人件費もあまりかけず、展示場も持たない。
だから他メーカーより大幅に安くできると謳っているからね。
良い工務店だからこそワガママ言ってしまうのかな。
俺は金ないくせにワガママだけどね。
外観がねぇ〜
もう少しおしゃれになればいいんだけどねぇ〜
やっぱりみなさん外観気になりますよね〜
良い家って中身はもちろん、外観だって含まれますよね。
あと自社のこだわりを持つのは素晴らしいけど時代から遅れてしまってるよ。
構造体は良いけど、前の方が言ったように断熱や 外観が気になります。
外観が気になるなら相談してみたらいかがでしょうか?以前、見学会の時、スズモクさんらしくない(失礼かな?)お家もありましたし。
皆さん、何度も打ち合わせをしたり、考えた末に建てられてると思うので、平凡でも満足されてると思います。
88の方がおっしゃっている通り、実際に足を運び、話してみないと、ここではモヤモヤは解消されないんじゃないでしょうか。
それでもモヤモヤが消えないのであれば、ご縁がなかったのかと。
確かに外観って大事ですよね。
素敵なお家が出来ますように。
モヤモヤ?
家づくりのモヤモヤ。
スズモクの社長が書いた本ですよ。
書店に行けばあるのかな?
社長の考え方とか分かれば参考にしてみようかな?
TSUTAYAとかワンダーグーにありますよ。
家づくりで何をしたらいいか分からないとか、家族で話がまとまらないって人には良い本でした。
それを読んだからスズモクには実際もう少し頑張ってって思いましたね。
95です。
ありがとうございます。
週末にでも近くのワンダーグーに行ってみます。
アマゾンでも買えるみたいですよ。
断熱性、機密性はどうですか?
住まれてる方の感想が聞きたいです。
高高なんですか?
たしか高高ではなかったと思うよ。
みんなでスズモクバス遠足に行きましょう
行く行く〜
スズモクさん吹き付け断熱にしなよ〜
何それ?
社長もいい人だよ
建坪35で標準仕様でいくらぐらいなんだろー?
気になるけど値段の検討が全くつかないから相談しずらいなー
工事費なんかもいれての価格なんでしょうかね?
御返事コメントありがとうございます(*^^*)連絡してみたいとおもいます♪
私はスズモクで建てた者ですけど建てる前の打合せは結構楽しかったです。
奥さんが子供達の面倒をみてくれたのでじっくり話す事が出来ました。
スズモクの家なかなかいいですよ。
結構口コミが消されているけど何故なんだろう?
ほんと!なんで消されてるんだろーう。
たいていの工事費は本体価格に入ってるよ
機密性、断熱性について気になる人多いみたいだけどよろしくないの?
次世代省エネ基準はクリアしてるからまぁまぁじゃないのかな。
施工もきっちりやってるみたいだし
HMみたいにオマケとか付けてくれたらいいなぁ
太陽光つけたい
(センチュリーやらタマくらいしか建てられないのにスズモク希望のワガママ若造より)
C値Q値はどんなもん?
まぁまぁじゃない
スズモクは高性能グラスウールだっけ?何Kかな?
その前に高性能グラスウールっていいの?
家づくりってムズい。。
36坪総二階
本体価格1700万
(本体価格に含む工事)
外部給排水
照明器具
カーテン
仮設工事(トイレ、電気、水道)
TVアンテナ
残材処理費
(本体価格に含む諸費用)
企画間取り設計、確認申請料、完了検査費、地盤調査費、住宅保険検査費、長期有料住宅認定費
本体価格にこれだけ含まれてますよ。
これは安いんでない?
檜無垢にこだわるなら安いけど、こだわらないなら他のHMの方が設備は豪華かな?
スズモクさんの対応なんかは良くてアフターも安心できるけど、設備や外観はHMには負けちゃうかな。
従業員の質は確かに大事だけどね。
自分はスズモクさんと他メーカーで迷ってます。
スズモクさんにはお世話になったから他で建てるのは悪い気がしちゃうけど。
もう少し良くならないかな。
断熱性、機密性もう少し
外観がもう少し。
標準設備がもう少し。
構造体いいね。
従業員いいね。
値段まぁいいね。
家に求めるものが少し足りない。
でもスズモクさんだからもう少し頑張ってくれたらって思うんだよね。
すぐには他HMにしよう!とは思わないくらい良い工務店です。
スズモクで建てたい!でも同じ予算で他HMなら良い設備が付いてくる。
でもスズモクさんが良い。。
なんて人結構いますよ。
もう少し頑張って!
建てた人のC値Q値がしりたいですね。
発泡ウレタンで施工してもらえますかね?
なんだか質問ばかりでレスありませんね。
気になってる人はいるけど小さい工務店だからレスする人いないのかな?
社員さん見てたら書き込んでください。
無理ならブログにそれとなく載せてよ。
最近入居した者です。
私はスズモクの家作りに不満はありません。
あの内容であの価格なら決して高くないと思います。
建てている最中に感じた事ですがスズモクの家作りは見えなくなる所にしっかりお金をかけている気がしました。(基礎、構造体など)
家に求めるものは各々違うと思いますが私はスズモクを選んで間違いなかったと思います。
141さん
もしよければ坪数や価格など教えてください
141です。
すみません坪数と価格を教える事は出来ませんが以前に書かれている内容と価格で間違いないと思います。
設備も私が契約した時はリクシルだけでしたが今はTOTOも選べるのかな?
選択肢が増えるのはいい事ですよね。
スズモクさんウレタン吹付けは取り入れないの?
見学行っても気になるのは機密性、断熱性、外観かな。
皆さんがスズモクに決めきれないのはそこみたいです。
なら他で建てなと言われそうですがスズモクさんだから頑張って欲しいんですよね。
構造体は申し分ないです。
スズモクさんの次世代省エネをクリアできているのは良いのですが、今や他も当たり前にやっています。
さらに上を目指してもらいたいですね。
良い工務店だからこそ頑張って下さい。
スズモクさんどうですか?
ホームページでは情報が少ないですね。
構造見学会に行った方が良さそう。
ですが聞いてみます。
みなさん気になる断熱性能ですが高性能グラスウールの種類、どれくらいをどこに施工するか分かる方いますか?
グラスウールの種類
天井 アクリアマット 密度14kg/㎥ 厚み155㎜
壁:アクリアNEXT 密度14kg/㎥ 厚み85㎜
まぁ値段の割に十分な仕様ですよ。
ここは間取りや他の打ち合わせなども納得行くまでやってくれます。
日付が変わるまでやった人もいるみたいですよ。
C値Q値が知りたいねぇ
スズモクさんこのサイト見てるのかな?
広告載せてるから知らないことはないと思うんだけど
スズモクさんが建てた家の平均的なC値Q値を書き込んでよ。
もしくはHPの仕様の所かブログにでも書いて下さいな。
期間を置くことです。
間を置いてまだスズモクが良いと思うのならそれは本物です。
まず視野を広げましょう。
住宅メーカー選びは恋愛と同じです。
熱を上げているうちはまともな判断ができません。
色々な恋をすることを勧めます。
純情ではいられません。
やってやりまくって相性の良いメーカーを選べば良いんです。
あとまぁ、アクリアを丁寧に施工するなら、C値Q値についてはかなり納得のいく数字はでるよ。
それと、発泡系も弱点があって、一概に良いとも言えない。
それと、C値Q値を計っていない会社に対してこういう掲示板で教えろというのは非常識だよ。
普通計らない、計るのは外断系とか、C値を売りにしたいところだけ。
発泡系でもアイシネンは性能が良いけど、ばか高い、コスパを考えるとアクリアは良い選択だと思うよ。
本当は会社側で、発泡もできるけど、アクリアをお薦めするという形なら納得できるんだろうけど。
取り敢えず、つくばの研究学園駅周辺のHMを一通り回ってみるといいよ。
総合展示場だけでなく、藤田やノーブルとかそっちの方まで。
名簿なんか適当でいいんだから。時間がないって言えば、アピールポイントだけ掻い摘んで説明してくれるから。
利用できるものは利用しちゃいなよ。
素人考えですいません。
C値Q値と言った者です。
建築会社を初めてスズモクさんで訪問し、従業員の人柄も、家を建てる人の気持ちを分かっている職人さん方を見て、ココだと思いました。
しかし、ちょっと家について調べたらC値Q値を知り、高高を知り、断熱材を知り、スズモクさん大したことないのかな?なんて思ってました。
グラスウールって一番大したことないやつじゃなかった?なんて素人考えでした。
このサイトの高高スレや他サイトも見ると高高が完璧だとは言い切れないんですね。
もっと勉強します。
なにを使っているかより厚みや高高に対する考えが大事でしょ。
高高を甘く見る会社の中中が一番怖い。
高高も良いとこばかりではないし、こうなってくると何が良いのか分からなくなってくるね。
高高のほうがよいことは多いけどね。
ローコストの言い訳に聞こえる。
もちろん欠点もあるが、その欠点は対策出来るでしょ。
高高にしない家はそもそもそれが欠点と思う
まぁここは値段も安いし、性能、設備も豪華じゃない。
コンセプトが安くて丈夫な家づくりだから、それなりな性能があればOK。
土台、柱は檜の無垢で長持ちする家づくりに重きを置いている。
メンテナンスも少なく済んだり、リフォームしてさらに長く住めるような家づくり。
若く、子育て中でお金も必要な世代に優しい家をつくるのがコンセプトだからね。
基礎、構造体にお金かけてる会社だから、建てる人はどんな家を求めるかで会社選びが必要ですね。
私はいくつかの会社で悩んでいました。
その時スズモクさんには、いろんな会社で検討して下さいと言われました。
他の会社の工法、やり方など悪い所ではなく、良い所を教えてくれました。
「迷っているうちは契約できません。いろんな会社を見て納得して建てる所を決めてください。
と言われました。
今他の会社を見て回ってますがそんなこと言ってくれたのはスズモクだけでしたよ。
確かにもっと断熱、気密、設備なんかも良くなれば嬉しいに越したことありませんが。
設備、性能は豪華ではないかもしれないけど結構快適なんだよねぇ〜
それが一番。
高高、豪華設備も人の価値観次第。
さすが風見さんだね
社長の人柄がとても良い。
奥さんもすごくいい人だよ
職人さんも!