- 掲示板
大手HMで建設しようと考えていますが、自分で間取り図を作成しようと思っています。
設計士さんには、こちらで作成した図面をCAD入力してもらおうと考えています。
こういう場合、設計費用を値切ることは可能でしょうか?
[スレ作成日時]2008-01-10 14:03:00
大手HMで建設しようと考えていますが、自分で間取り図を作成しようと思っています。
設計士さんには、こちらで作成した図面をCAD入力してもらおうと考えています。
こういう場合、設計費用を値切ることは可能でしょうか?
[スレ作成日時]2008-01-10 14:03:00
工業製品ですか。車とまるっきり同じですね。大工が鉋をかけながら建てて行く家とはまるっきり概念が違う。
ここら辺が理解できないと、ダメだということですね。
これでは大手の工業製品と大工の手業で造る住宅とを同じ土俵で比較する事自体が意味が無い。
自宅を大工が建てている時期に丁度付近で大手メーカーの建売が工事中で、ちょっと内部を見せて頂きましたが
内装工事に使う木材を見てとても驚きました。何と言うか舞台のセットでも造ってるような感じと言えばいいのか。
鉄骨に木片をあてがってボードを打ち付けていくので、まるで張りぼてのセットのようにしか見えなかった。
しかしそういう建築なんですね。最終的には内装屋さんがきれいに仕上げていく。
自宅の場合は瓦葺きや板金工事・壁を左官が仕上げる以外はすべて大工が木の一本一本を手作業で造り上げる様子を見ていましたから、それから見ると大手の工事は模型を組み立てるような感じに近いですね。
「工業製品」と言う視点で観れば、大工の手加工も行き当たりばったりの仕事にしか見えないでしょう。
手作りで自動車を組み立てているのを見りゃ、大手自動車メーカーのライン作業員は職人のハンドクラフトを何も理解できないでしょう。