- 掲示板
大手HMで建設しようと考えていますが、自分で間取り図を作成しようと思っています。
設計士さんには、こちらで作成した図面をCAD入力してもらおうと考えています。
こういう場合、設計費用を値切ることは可能でしょうか?
[スレ作成日時]2008-01-10 14:03:00
大手HMで建設しようと考えていますが、自分で間取り図を作成しようと思っています。
設計士さんには、こちらで作成した図面をCAD入力してもらおうと考えています。
こういう場合、設計費用を値切ることは可能でしょうか?
[スレ作成日時]2008-01-10 14:03:00
このスレ主は大きな勘違いをしている。
設計というのは間取を考えることではなく、間取と会社専用のDRに従って構造を組み立てていくこと。
恐らくマイホームデザイナーなどで間取を作成してそれをそのままCAD入力ないしインポートしてもらおうとでもあさはかに考えているのだろう。中卒にしては良く考えたが間取を作るのは設計ではなく自分の要望を図にしただけのこと。
こう考えるとアフォにも分かりやすいと思うが、君は設計をしているわけじゃないので設計代を省くことは当然出来ませんね。(笑)
設計代を浮かすには設計そのものをキミがしなければならず、大手の場合殆どがクローズド工法なのでそれが例え第三者の評価機関であっても建てることはおろか、評価することすらできません。
おわかりかな? 中卒君。ククク