- 掲示板
大手HMで建設しようと考えていますが、自分で間取り図を作成しようと思っています。
設計士さんには、こちらで作成した図面をCAD入力してもらおうと考えています。
こういう場合、設計費用を値切ることは可能でしょうか?
[スレ作成日時]2008-01-10 14:03:00
大手HMで建設しようと考えていますが、自分で間取り図を作成しようと思っています。
設計士さんには、こちらで作成した図面をCAD入力してもらおうと考えています。
こういう場合、設計費用を値切ることは可能でしょうか?
[スレ作成日時]2008-01-10 14:03:00
約半年を掛けて、自分なりに調べて家の間取りを考えました。
休日は10時間以上、間取り画面とラフ図とカタログの睨めっこなんかもやりました。
材料や工法なんかも、若き日の受験勉強よりずっと真剣に調べた気がします。
100枚以上書いて、やっと納得できる形となったので、いよいよHMめぐりです。
そこで昨日も問題アリです。 何所の営業も家の事知らな過ぎですよ・・・
自分の間取りを見せ、ぱっと見て「何か破綻してるとこないですか?、採光とか問題無さそうですか?」に
『う~ん、預からせて下さい』はいいのですが『今契約して頂ければ~と何々がサービスで・・・』だの
『では早速これでお見積もりを・・・』しか返って来ませんでした。
なんか拍子抜けしてガックシです。
一体この渾身の一作は、何所にぶつければいいのでしょうか・・・