新築を考えてるんですけど、FPの家ってどうですか?どちらか建てられた方等いらっしゃいましたら良い点悪い点教えて下さい
[スレ作成日時]2003-04-25 09:02:00
新築を考えてるんですけど、FPの家ってどうですか?どちらか建てられた方等いらっしゃいましたら良い点悪い点教えて下さい
[スレ作成日時]2003-04-25 09:02:00
傍から見ると一条は無借金経営とカタログ上の気密断熱性能しかいいところがない。
逆に選択肢のない住宅設備、ひどい設計力、失敗外観、宗教関係の黒い噂、脱税疑惑と施主のセンスを疑われる事項が目白押し。
質問返しで悪いんだが、なぜ一条を候補に入れるの?
蓼食う虫にも選択の自由はあると思うんだけど。
そうだね。
FPは気密断熱を付加価値にちょっと勉強して家に詳しくなったカモを狙い撃ちしてるんだし、一条にいたっては総合展示場で大手の高値に当てられた客をターゲットに性能が高くて安いと思わせて商売にしてる。
猟場が違うよ。
>ハウスメーカーお任せしたくない人にベストの選択肢だと思う。
気密断熱に関して無印の工務店よりアドバンテージがあるってだけで、それ以外に関してはベストとは言えないと思うがな?
結局個々の力量という工務店選びの難しさから逃れられない。
ニチハに譲渡される前後から存在感が薄くなり、もはや歴史上のものになってしまったかと思われていましたが、スーパーQが出てきて再び息を吹き返しましたね。
高高指向の人にとっては有力な選択肢でしょう。
私もFPの家を建てましたが、建てる最中からトラブル続きで、建ててからしばらくしてその加入店は廃業しました。今は実費で建物の補修工事などをしています。良い加入店ばかりでは有りませんよ、気をつけてください。