注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「一条工務店・積水ハウスについてご意見を頂けますか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 一条工務店・積水ハウスについてご意見を頂けますか?
ルビー [更新日時] 2011-09-01 15:41:11

こちらでいろいろとお勉強させて頂いておりますがこの度家を建てる事になり数社のハウスメーカーを回り
2社(一条工務店・積水ハウス)に絞りましたがどちらも非常に良くて悩んでおります。
一条の標準で付けて頂ける品には魅力的です。どうして他社ではオプションになるような品が標準で付けて頂けるのか
不思議です???何故なんでしょうか?ご存知の方教えて頂けると有難いです。
この2社の良いところ悪い所も教えて頂けますでしょうか?
宜しくお願い致します。

[スレ作成日時]2005-09-26 17:50:00

[PR] 周辺の物件
リーフィアレジデンス練馬中村橋
サンクレイドル南葛西

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

一条工務店・積水ハウスについてご意見を頂けますか?

1. 561 Hikaru

>和さん
    はい、二階です。二階には私の書斎と家内の書斎、寝室(大壁和室)を配置しました。カミさんの部屋は8畳程度なので、部屋の真ん中に机を置くことはせず、従って壁にコンセント類を配置しています。LANケーブルも壁に付いていて、電話はコードレス(本体は一階)なので、それほどゴチャゴチャしないのです。

私の部屋は、電話の引き込みとADSLモデム、LANのハブを集中させていますので、かなりコード類が入り乱れています。それを部屋の隅に置いた学習机脇で収容するとして、部屋の真ん中に据える書斎机までの経路をどうするか、で悩みました。それでもプリンタケーブルは、床下には敷設せず(将来的にネットワークプリンタを狙っています)、現在のところ、へその緒みたいに書斎机と学習机の間をつないでいます。LANケーブルの後1本は一階のダイニングにジャックを設けています。おかげで家の中でインターネット接続は気楽にできます。^o^

2. 562 Hikaru

書斎机を部屋の真ん中に置いたのは、この部屋には掃き出し窓と、ファーニチャウィンドゥ、一面の壁全体に作りつけにした本棚(天井まで、幅4m弱)、クローゼットと幅2m弱のやはり埋め込みの本棚があって、机の向かう壁がない、というのも理由の一つです。まぁ書斎机が単体で裏側も鑑賞に堪える外観を持っていることが先か、壁の余裕がないのが先かは何とも言えないところですが・・・。

3. 563

私の書斎はADSLモデム/プリンター&ファイルサーバー用のコンセントは別にブレーカーから
    引っ張って有ります。
    これで、私が外出するときは私の部屋のサーバー/モデム用以外のブレーカーを
    切ることで省エネする予定でしたが...実際には面倒でやっていません。

2畳で狭いのですが、キッチンの横でありPCの前にいても家族とのコミュニケーションがとれるよう配慮しました。(笑)

本当はPCいじっていると全然出てこないと家内に文句を言われ...その場所になりました。

4. 564 一条営業マン

はじめまして。入社してまだ1年に満たない営業マンです。

セキスイさんと競合して3連敗をくらいそうです。

でも、皆さんの書き込みを読ませていただいてよかったです。

家族のためにも、頑張りたいと思います。

素敵な「夢の家」生活をお祈り申し上げます。

5. 565 Hikaru

>一条営業マンさん
    営業の方が直接肩書きを明らかにしてここに登場されるのは珍しいですね。きっとストレートな方なのでしょう。でも他社と競合して3連敗食らいそう、とは気の毒ですね。きっと一条の営業方針(値引きはしない、100万円を納めて契約してからプランニングにかかる、という方針)がネックになっているのでしょうね。でもね、ここに来られている方達の話を聞くと、予算的には抑えることができればそれはそれで助かるけれど、それによって見えないところで質が低下して安心感が失われるのは困る、という方が多いことに気づきます。そして思うのです。我々は安心感を求めて一条を選択したんだな、って。その上で夢を語りながら家造りをしているように感じます。だから一条を選んだんだな、って。裏を返せば、担当の営業さんが安心感を感じさせてくれて、夢を語らせてくれる態勢にあれば、きっとついて行きたくなるんだろうな、と思います。具体的な方法は人それぞれでしょうが、基本姿勢にそういう要素があって、その上で細かいところまで気配りができていると、必ずお客さんは向こうからやってくるものと思います。ピュアで正直な企業体質と担当営業さんの姿勢、私はこれで決めたようなものです。

6. 566 一条営業マン

(;_;)
     hikaru さん、ほんまにありがとうございます。

僕の力不足で、3連敗です。会社の方針に上手くお客様を誘導できなかったところが敗因だとわかっています。
     やさしいことばありがとうございます。

素敵な家、建てちゃいます!!

それでは、また☆

7. 567 匿名さん

親戚が一条の夢の家を建築中です。全部で1億円超の豪邸を現金払いだそうです。
    対する私は2700万を100%ローンです。お金が足りるか毎日心配です。
    長男なのに親援助もほとんどありません。
    日本てほんとに格差社会になっちゃったんですね(TT)

8. 568 ルビー

一条営業マンさん、
    こんばんは、初めましてルビーと申します。3連敗しちゃいましたか。
    私はスレを立たせて頂いた様に「積水ハウスと一条工務店」で物凄く悩みました。実家が積水ハウスで建てたと言う事もありましたので悩みました。
    でも今は本当に一条さんで建てれている事誇りに思っています。
    一条さんの製品に惚れてと言うのはもちろんですが、何より私達夫婦が一条さんにして良かったと思うのが
    営業所の人達です。我家の担当さんも新米で頼りなかったのですが営業所が一丸となってして頂きました。

一条営業マン、大変だとは思いますが頑張って下さいね。応援しています。

9. 569 ルビー

こんばんは、
    又、お聞きしたい事がありやってまいりました。
    施工中に仕様の変更された方いらっしゃいますでしょうか?
    大工さんに確認しましたところ「出来るよ」っと・・・。言いますか大工さんが案を下さったんですけどね。

一応確認して頂いているんですけれども、された方がいらっしゃるのかちょっとお聞きしたく参りました、よろしくお願い致します。

10. 570 とくめい君

どうも。仕様変更しました。金銭かかります。
     現在、一条工務店さんで2世帯を建築中です。完成は来年です。
    いまさらですが全館床暖房は灯油代がかかるので、やめときゃ良かったかもと思ったりもしてます。あれだけ高気密ならいらないらないと思うが、嫁と母に押し切られてつけられてしまった。使わなければいいんですが、家の概観も気にすると灯油タンクなるもの等は無いほうが見栄えがいいと思う。それをいうとエアコンの室外機も気になってしまうので・・・。
     僕は敷地内に住んでいるため、現場は毎日みています。大工さんとも仲良くなり色々と教えてもらいました。きちんとやってもらってますよ。僕は2階の屋根瓦やチムニー(レンガ一部割れてました)の取り付け具合まで見ますので、結構嫌がられてますね。足場があるうちしかのぼれませんからね。引渡しまでは言いたいことはいいますよ。高い買い物ですからね。
     イメージが気に入らないと、すぐ仕様変更。2回しました。仕様を変更するとお金かかりますよ。でも、気に入らなければしたほうがいいですよ。また家つくれますか?
     柱を取ってしまいたいところもあります。(笑)無理ですが。最初に念入りに図面で空間のイメージをチェックすべきですね。うちは1階は父母まかせ(ほとんど母。)だったので、今になって失敗だと思うところが少々あります。一条の営業も設計ももう少し具体的に説明すべきですね。
     偏見かもしれませんが、女性は図面から出来上がりの姿をイメージできない人が結構いますよ。しかし主張はするし決定権は持っているから、たち悪いです。全国のお父さん頑張りましょうね。

11. 571 とくめい君

フィリピン人の人たちは明るくて愛想あるいい人達。
    正直、初日はかなり不安でしたが、話しているうちに日本人でもフィリピン人でもいいと思いました。力任せにハンマーでたたいて柱を組んだりして一部割れたところがあったけど。クレーンで積み下ろしをする日本人のお兄ちゃんも一部柱をぶつけて割ってしまいました。大手で建てるならこの程度のことは普通にあると覚悟をしておいたほうがいいね。職人気質の棟梁でもいれば別やけど。
     どこで家を建てても現場が見られているという多少の緊張感を持ってやってもらわないと、人間は手を抜きたがるね。大半の人は。
     彼らは日本語を覚えて家族と離れてまで仕事をしにくるので皆、真面目です。私達が英語を覚えてアメリカで仕事できますか?少なくても大卒レベルの脳ミソと勤勉さが必要。
     日本人でも不真面目な人はいますね。僕はうちの基礎屋が気に入りませんでした。シャブコン気味やったな。
    一条さんには今後、コンクリートの件は何とかしてもらわないといけないな。柱の太さや鉄筋の太さは素人にも見ればわかるが、コンクリートはハッキリとした基準がわかりにくい。業者が薄めてしまえばそれまでやからな。これは日本中どこでも同じと思うが。だからこそ、一条さんは他とはしっかり差がわかるようにすべきやな。そのほうが今後の会社のためや。
     2階の住居以外の床板!12mm(9mmやったかも)は薄い。住居部分と同じ32mmにしろ。ほとんどの人は32ミリの床板を2階の床全てに使用していると思っているのではないか?作業現場を見てるときに使う材料が間違っていると思ってしまったぞ。
     ついでに言うと、細部の仕様を書面で確認するまでは柱は全てヒノキだと思っていたぞ!契約の前に言え!**!ヒノキの4寸ならOKだが、杉やと強度が落ちるやろ。住林の集成材でも良かったと今さら思ってしまうときがある。瓦をとめるクギも、瓦に穴が3ヶ所空いているんだから1本(監督に確認した)ではなくて、2本で留めて欲しいな。瓦屋に別で金を払ってでも2本打ちにすべきと思うな僕は。皆さんどう?一条さん!こういうところも最初に説明が欲しかったぞ!
     あれ!なんか不満をぶちまけてしまったけど、フィリピンの人たちはいい人たちでした。一条で家をつくることも満足してます。100%満足なんてことは難しいね。

12. 572 Hikaru

>ルビーさん
    我が家も大工さんに教えてもらって仕様変更した部分あります。結果的にはとてもいい提案でしたので、変更して良かったと思っています。仕様変更は1回につき5000円の変更手数料がかかる、と記憶していますが、そうであれば、複数箇所変更するなら、まとめて連絡した方が良さそうですね。送料は別途、でしたね。我が家は2回変更しました。1回は上に書いたようなことで、もう1回は引き戸が無垢、と思いこんでいたら、両引き戸はオプションになるので、フラッシュ引き戸にしている、と言われ、図面もそうなっていたので、説明と違う、と交渉して、ある程度割引してもらったように思います。(手数料と配送料を無料に、だったかもしれません)

13. 573 ルビー

Hikaru さん
     いつもありがとうございます。
     仕様変更できるかと言う返答はまだ頂いてはいないのですが、大工さんが出来ると言われているの
     であれば出来るのでしょうが、今の図面で確認申請がおりたのでね〜っとは言われました。
     今、現場監督さんと調べてくれているようです。
     多少のお金が掛かるのは致し方ないと思います。1回きりのお家ですので・・・・・。

とくめい君さん

初めまして、私は基礎の方も物凄く丁寧で見に行くと必ず説明していただけとても嬉しかったで  す。
      上棟チームのフィリピンの方々も陽気でにこやかに、きちんと挨拶もしていただけ、もちろん
      仕事も丁寧にして頂き感謝しています。

我家も全館床暖房灯油です。電気が良かったな〜っと思っても我家は出来ない地域ですので
      仕方ないですよね。

14. 574 おばちゃん

みなさんお久しぶりです。
    今日はちょっとグチ聞いてください。

法人割引を最近知りました。あることは以前より知っていたのですが、
    まさか自分の会社が関係しているとは知らなくて、書込をみていて気になりだし
    調べたらあったんです。すぐに営業さんに連絡しました。
    営業さん曰く「サービスをそれ以上にしています。あえて言いませんでした。」
    えっ!知ってて言わなかったの。
    悲しくなりました。自分の勉強不足に。

15. 575 匿名さん

No574さん  それはいけませんね!勉強不足ではなく営業はお客様の情報を聞いた段階で調べるべきだと思います。私はいつも確認してますよ!正直がっくりです…。今私のお客様も法人割引対象の方がいますが、きちんと伝えていますよ^^だって喜ぶ顔見たいじゃないですか!私のパワーの源ですしね!正直ここのレスみてると悲しい内容や嬉しい内容が多くあり非常に勉強になっています。皆さんも素敵な夢の家手に入れてくださいね^^私もがんばりますよ!!では
    追伸:何か疑問点あればお聞きください。

16. 576 ルビー

おばちゃんさん、ご無沙汰です。
    法人割引してもらえないのですか?してもらえるのにしてもらわないのはもったいない。
    営業マンさんにもう一度(何度でも)言いましょうよ。

我家は最初に言ってくれましたよ。

17. 577 おばちゃん

NO.575さん
    ルビーさん
    ありがとうございます。聞いていただいてちょっと気持ちがやわらぎました。
    何もかも不勉強な私のせいなのです。
    この教訓を生かし今後はまず確認をしてから返事をするようにします。
    (もう絶対甘い顔はしない!!)

18. 578 匿名さん

今、HM探しています。
    お聞きしたいのですが、法人割引の受けれる企業は
    どういったところでしょうか?

19. 579 Hikaru

>おばちゃんさん
    法人割引を知っていたら、悩まずに済んだ部分もあったのに、と悔しい気持ちはわかりますが、建築予算に比べて安心感・グレード感のあるHMということで一条を選ばれたはずです。むしろ、営業さんが「サービス」でしてくれた部分がどれほどあるのか、を教えてもらって気持をなだめた方が良いのではないでしょうか。もし、期待するほどでなかった場合は、「あれやこれや、どうにかならない?」と頼んでみるのも良いかもしれません。

わが家の場合は、法人割引適用できるかもしれないのですが、引き渡し後の今頃気がついても後の祭りです。きっと営業さんが私たちの知らないところでサービスしてくれているのだろう、と慰める今日この頃です。

20. 580 おばちゃん

Hikaru さんいつもありがとうございます。
    そうですね。「サービス」いっぱいしてくれていると信じています。
    一条の「安心感」を重視して決めましたから、
    これからは気持ちを切り替えて良い家造りに前進です。

21. 581 匿名さん

578さん》
    大手企業、公務員らしいですよ。

22. 582 匿名

>581さん
    ありがとうございます。
    ちなみに大手企業だと、どこになりますか?

23. 583 匿名さん

それこそ、一条に聞いた方が早いよ。
    自分の勤めてる会社の名前を言えば一発です。

24. 584 匿名さん

公務員=法人割引ではなくその組合等と
    一条が提携していればの話だと思います。

知人の公務員さんは対象外でガッカリしていました。

25. 585 法人割引

はなくても良いじゃないですか。値引きは基本的にしない代わりにキャンペーンとかいろいろなサービスとか企画してくれている会社ですからね。S/Rにいくと何でもついているから嬉しくなりますよね。オプションが多いHMが多い中でお買い得だと思いますよ。工法が気に入ればあとは信者です。ちなみに営業さんは現金で買う人は別としてローンを組む場合は所得証明などで会社名を知るわけですか法人対象か否かすぐにわかります。私の営業さんは勤め先を一番に聞いてきましたよ。

26. 586 建築中

今、一条で建築中です。
    最初に会った営業マンのコトバどおりに進んでいます。
    契約しても態度は変わらないし、設計士、現場監督も正直・誠実に
    接していただいています。
    今のところ、手抜き工事とは無縁です。

HMを選んだり、割引を考えたりしていた頃は
    何とか安くしようという気持ちが大変でした。
    ウチも法人割引はありませんでしたが、納得しています。

総額が決まり、建築が始まるとほんとに楽しいものです。

27. 587 通りすがりの一条営業

>建築中さん
    そう言っていただけると、こちらもうれしいです。
    一条の家は、みなさまにご満足して住んでいただけるものであると、
    私ども営業が自信を持ってお勧めできる商品です。

建築中さんは、法人割引はなかったとのことですが、
    紹介制度というものならば皆様に共通してあります。

どなたか建築を考えておられる、お知り合いがおられましたら、
    (展示場に来場される前に)営業にご紹介下さい。もし、その方がご契約になりますと、
    紹介した方、紹介された方、の両方に 謝礼 および 特典 が用意されています。
    ※地域によって謝礼および特典の内容は異なることがあります。

もしご契約に至らなくてもご安心下さいね。ご縁もありますので。

28. 588 仮契約中

先月の下旬に仮契約をして、これから具体的な検討を始める者です。たまたまこの掲示板を見つけて、皆さんの様々な有益なご意見等を拝見しました。これからも、私自身の経過報告を投稿させていただきます。

29. 589 ルビー

仮契約中さん

こんばんは、初めましてルビーと申します。
     自分が立てたスレですが、最終的には「一条工務店」スレになってしまいましたが、ここでご意見 を頂ける方皆さん良い方達ばかりですので、疑問に思った事等どんどん聞かれたら良いかと思いま す。
       仮契約中さんの経過報告楽しみにしておりますね。

30. 590 仮契約中

ルビーさん ありがとうございます。明後日の5日に第1回目の打合せを行う予定です。この打合せ時に今後の打合せ内容等のスケジュール説明があるのかな?と思います。我が家は、洋風セゾンV3夢の家です。他のHMも何社か検討しましたが、やはり夢の家の基本的なコンセプトに納得して決定した次第です。建替えなので、これから、打合せと平行して荷物整理、引越し(隣に母屋があるので、少し楽かな?)に頑張ります。建替えた方で、こんな私に何かアドバイスがありましたらお願いします。

31. 591 匿名さん

多分5日の日に今後のスケジュールの説明があるかと思います。
    それにあわせて今後は打合せの日々かと…。
    でももしかしたら仮契約なので、土地が決まってないのですか?
    そうだったらゆっくりと打合せができるかもしれませんね

32. 592 仮契約中

№591匿名様 有難うございます。土地は現在、居住している古い1階建の木造家屋を取り壊した土地を予定していまして、測量等の段取り中です。仮契約というのは、一条流の言い方だそうですが、請負契約書の締結と100万円の振込みは完了しています。工事着手承諾書はもちろん、これからです。今後の打合せの頻度は、1週間に1回位になるのでしょうか?

33. 593 新築予定

>今後の打合せの頻度は、1週間に1回位になるのでしょうか?
    私の場合、契約後の打合せは、1週間に1回位で土曜にしました。

34. 594 ルビー

仮契約中さん、こんばんは。
    打ち合わせそうですね、だいたい1週間に1度のペースでしたよ、我家も・・・・。
    図面が決まったら少し間隔が開いたと記憶しています。

我家はやっと内装が進みだし部屋の感覚?が出てきました。

他のHMさんで建てられたお宅はうちより後からのスタートだったんですが、完成されたお宅やら
    ほぼ完成です。

でも本当に大工さんの丁寧さには脱帽です。

大工さんがおっしゃっていましたが「一条は厳しいんだよ」って
    仮契約中さん、これからどんどん楽しい日になりますよね。
    納得のいくまで図面を描いて頂き満足のいくお家になるといいですね。
    私達夫婦はいとも建築中の我家を前に「本当にいいよ〜」と惚れ惚れしてる夫婦です(笑)

35. 595 仮契約中

新築予定様、ルビー様 有難うございます。
     皆さん、1週間に1回位のペースなのですね。ルビーさんの言われるように楽しい日になるように、明日からの打合せ…家族一丸となって頑張ります!また、打合せ結果等で教えていただきたいことがあれば、ご相談させていただきます。

36. 596 建築中

うちも週一回のペースでしたが、
    日曜昼間は展示場使用禁止などの制約に不満でした。

それはさておき、
    家族で一致団結のためには、予備知識で打ち合わせておいたり、
    打ち合わせ時に即断即決せず、必ず頭が冷えてからみんなの意向をあわせましょう。
    設計さんの前では言いたいことが言えない場合がありますので・・・

37. 597 仮契約中

建築中様、有難うございます。その通りですね。十分に気を付けます。本当にみなさまからの貴重なご意見に感謝いたします!!

38. 598 Hikaru

>仮契約中さん
    我が家では、プランニングに並行して、私自身で基礎の構造や木材の特性や欠陥となりやすい箇所について、情報収集をしていました。一条で建築中の方のいくつかのHPで不具合についての記事が有ったからです。カミさんはあまり頓着していませんでしたが・・・。いくらしっかりしたビルダーだという確信を得ても、実際に施工にあたるのは、下請けなり契約で仕事をする大工・基礎屋・水道屋・電気屋・左官・内装屋さん等々ですから、時にはばらつきも出るでしょうし、場合によっては技術の差も出るはずです。そういうことに施主が無頓着では、仕事をしている人たちも張り合いがないはずですので、こちらも一通り勉強しました(決して対決姿勢ではありません)。照明や空調、内装材、外構などについてもカタログを借りてきて、いろいろ調べました。結果、一応満足のいく家造りができたように思います。一条で建てる家が優れている、ということを確認する意味でも、このような勉強をされることをお薦めします。

39. 599 Hikaru

追加です。
    インナーテラスやスキップフロアなどを組み込んだプランをした方達が公開しているブログがいくつかあります。プランニングの参考になれば、と思いますので、検索してアクセスしてみられてはどうでしょうか。どうも自分の関係していないURLを書き込むのが憚られる様子ですので、具体的には挙げませんが・・・。

40. 600 匿名さん

仮契約中さんへ
    そうだったんですね^^もう解体、仮契約なんですね
    じゃあー今後は週1回ペースが基本だと思いますが、お客様の都合があるかと思うので十分営業と相談してくださいね^^
    これかの打合せが重要ですか!
    がんばってくださいね

41. 601 仮契約中

Hikaru様 有難うございます。基礎部分については、私も重要視していまして、第3者監理を依頼するか検討をしています。一条の担当者や店長には同意をもらっています。確かに皆さんのご意見の中にも棟梁さんの良し悪しの話題もありましたし… お任せや無関心な姿勢は良くないですね!勉強をしていきたいと思います。

42. 602 仮契約中

№600 匿名様 有難うございます。

43. 603 仮契約中

おかげ様で、第1回目の打合せが終わりました。間取り、キッチン仕様、ドアや外装について、設計担当者から標準仕様の説明に始まり、オプション等の希望の確認、家族総出で一つ一つ、決めました。1週間位で修正案の提示があるとのことでした。次回は、いよいよ電気配線等の打合せ予定です。設計担当者からは非常に親切に説明や提案をいただき、何とか意向を伝えることができました。電気配線方法やコンセント設置場所などで、良いお知恵があれば教えて下さい!!基本的には、ノーマル仕様で良いかな?と軽く考えている私ですので…

44. 604 アッサム

仮契約中さん、初めまして♪我が家も今週電気の打ち合わせです。今まで図面打ち合わせで3回設計士さんと会い、今週からはインテリアコーディネーターさんと作業です。

コンセントに関しては既に住んでいる方のアドバイスではコーディネーターさんが出してくれた案でだいたい大丈夫ですよ!との事でした。後は使い方によって増やすように…と。
    クロス、照明、カーテン等選ぶのも楽しみですね!
    お互い良いおうちを建てましょうね♪

45. 605 仮契約中

アッサム様 有難うございます。大変参考になりました。ぜひ良い家を建てましょう!!

46. 606 Hikaru

>アッサムさん、仮契約中さん
    電気系統のプランニングには、インテリアコーディネータさんが関わってくれますが、これも感覚的な要素が強いので、提案内容が施主側のニーズに合っているかどうかは千差万別です。我が家のコーディネータさんは、ほどほどのところを提案してくれましたが、帯に短し襷に長し、の観がありました。コンセントなどはある程度共感できたのですが、それでも数は絶対的に少なく(「標準」の範囲内なので仕方がないのですが)、照明のスイッチに関しては、我々の要望に対して、「経験的にそれはあまりお薦めできません」ということが2−3箇所有り、そんなものかなと提案に乗ってしまったのですが、今では大いに後悔しています。結局実際に住む者がシミュレーションして決定した方が正解だったようで、コーディネータさんのアドバイスはあくまでも「提案」と受け止めるのが良さそうに思います。照明などは完全に好みが反映されるので、ほとんど全部をカタログから選び直すくらいの覚悟が必要です。

47. 607 Hikaru

(続きです)
    逆にLAN配線や光ケーブル、TVアンテナ線などに関しては流石、と思わせられるところがありました。我が家ではカミさんの考えを容れて、LAN配線をケチったのですが、これはちょっと軽率でした。アドバイス通りにもう2本程余計に入れておいた方が良かったようです。何分にも電気配線関係だけで30万超の追加工事になりそうだったので、ちょっと臆したところがありました。電話はコードレスが普及しているので、それで間に合うとしても、LANやTV配線はまだまだコードレスというわけに行かないので、慎重なシミュレーションが必要です。この点、一条の標準の電気工事は貧弱な印象を受けました。また電気関係の追加工事が結構割高だという印象も受けました。床埋め込みのコンセントなどについては、(当方の依頼によるモノですが)有益な情報をもらってコーディネータさんに感謝しています。

じっくりとプランニングされることをお薦めします。

48. 608 アッサム

Hikaruさん、そうなんですね。結構簡単に考えてました(>_<)図面を見ながらまた主人と話をしないと…

ありがとうございましたm(_ _)m

49. 609 匿名さん

電気関係は、けっこう気が回らないところが多くなってしまいがちですね。
    ウチの場合で「しまったな」と思っているのは、フットライトの配置ですね。
    人感センサーつきのフットライトを廊下につけたのですが、つける壁までは指定したものの、その壁での位置までは指定しなかったので、間隔が大きく開いたところができてしまいました。
    同じ壁につけるのでも、間を詰めるように寄せた位置につければ大分変わったのですが。

ところで、フットライトを選ぶときにびっくりしたのが、値段です。
    便利だろうという事で、コンセントも一緒につけようと思ったところ、コンセント付きのフットライトと、フットライト付きのコンセントでは、前者の方が2倍くらい高かったのです。
    見た目もそうは変わらないのに、何でこういう値段なのか、不思議です。
    もちろんウチでは、フットライト付きコンセントを選択しました。

50. 610 仮契約中

Hikaru様、№609匿名様 有難うございます。みなさんのアドバイスを肝に銘じて、打合せに望みたいと思います。

51. 611 匿名さん

これはHikaruさんのおっしゃるとおりです!私自身も営業としてそう思うことがあります…
    今後はTV関係もデジタル化していきますので、それも考慮しながらPC関係の配線も多少追加になってしまいますが、ある程度理想に近い配線をお勧めします。
    私自身家を建てて後悔しているのが、PC配線とTV配線です。
    あとからすると、配線工事でみっともなくなる為今検討しなおしてます。
    おまけに金額も高いし…
    そんな風にならないように打合せ頑張って下さいね^^

52. 612 ゆあら

みなさんの意見を聞きたいのですが、現在図面の打ち合わせ途中で玄関幅が2250(シューズbox込み)でリビングが3600の横幅でほぼ7畳の大きさです。
    それを玄関の幅を1800(シューズbox込み)にしてリビングを8畳の大きさにしようか悩んでいます。
    玄関の大きな家が理想だったので最初は玄関幅をとっていたのですが、よく②考えたら人が集まる場所はリビングなのでリビングの大きさを重視するべきなのかな?と思い始めました。
    みなさんならどーされますか? 意見を聞かせてください。

53. 613 ・・・

↑
    そんなの自分で決めればいいじゃん。

54. 614 建築中

悩むところですね。
    リビングと玄関だけの関係でしょうか?
    それを変えると、そのほかのスペースも変わってきそうですね。
    玄関はその家の顔ですし最初に入る客間ですので、いい家に仕上がるはずです。
    無駄だと思うスペースはその家の顔になります。

どちらも捨てがたいなら、私なら初心貫徹を選びます。
    何かこだわりがあるのはいいことですよ。

今、私は建築中ですが、設計中は夢と現実との戦いでした。
    こだわりをいくつ実現したかで満足度が変わってきます。
    こだわって失敗しても後悔しないでしょう。
    最後までこだわることをお勧めします。

55. 615 匿名さん

広くない土地で、我が家はリビングを広くと一番にお願いしたので、図面をみると玄関が狭くなりました。
    狭いながらも縦長の土地の為、奥にスペースを取って靴箱を玄関にではなく、玄関の上のフロアに上げて少しでも窮屈っぽく見えないような設計にしてもらいました。

家の顔をとるか、中身をとるか難しい所ですが、一度ご家族で話合って決められた方が建ててから後悔しないと思いますよ。

56. 616 Hikaru

バランスの問題ですよね。玄関がいくらその家の顔だと言っても家全体との調和があってこそですね。家人が集まり団らんを楽しむ面積を小さくしてまで玄関を大きく取る必然性はないように思えます。玄関にそこまでのこだわりがあるならともかく、削っても良いかな、と思えるなら、実居住空間を広げる方が得策と考えます。だって玄関ホールはあくまでも一時的な滞在場所であり、場合によっては「通過地点」でしかあり得ない空間ですから。

57. 617 アッサム

おはようございます。昨日、電気の打ち合わせしてきました。悩みましたね〜悩んでアドバイザーの方の意見を取り入れて決めてみました。ちゃんと決まるのは次の時ですが…
    リビングのダウンライトについて悩みました。我が家は10畳のリビングと6畳の和室が並んでいるのですがライトの数を4コにするか2コにするかで考えています。4コだとかなり明るくはなりますねとは言われたのですが和室の事も考えて4コが良いのか和室は別に考えて2コで良いのか。何かアドバイスありましたらお願いします。私は2コでも…と考えてるんですが。よろしくお願いしますm(_ _)m

58. 618 ゆあら

みなさんご意見ありがとうございます。
    現在の図面では玄関を大きくとるとリビングが7畳・二階の子ども部屋二つが収納を除いて5.25畳しかなくベランダが1845の正方形の形になります。
    玄関を45cm狭くするとリビングが8畳になり二階の子ども部屋二つが収納別で6畳になります。
    デメリットとして玄関が狭くなるのとベランダがさらに狭くなるのとシステムクローゼットが2.5畳から2畳になります。
    ベランダは洗濯物を干すだけと決めているので狭くてもいいかなと思うので、腰板の貼ってある玄関をとるか限られた予算の中で45cmだけでもリビングを広くするか今日一日悩んでみようと思います。
    いいご意見がありましたら、引き続き宜しくお願い致します。

59. 619 匿名さん

ダウンライトですが、私はリビングは4個の方が良いかと思います。
    リビングが暗いと後々後悔しますよ!ちなみにメインライトの大きさは?

私は玄関優先の方が良いかと思います。リビングの1畳アップと子供部屋の少しのアップを考えるとやはりベランダとクローゼットが小さくなるのは不便さが増えるかと思います。ちなみにこのクローゼットはウォークインタイプですか?

60. 620 ゆあら

クローゼットはウォークインタイプの棚がいくつかついてるシステムのものになっています。やはりクローゼットは大きいままのほうが後々いいですか?

61. 621 匿名さん

私も家を建ててますが、これで収納はバッチリ!なんて思ってましたが、やはり足りなくなってきます。特に子供関連のもの服やらおもちゃやら・・・。
    あとはなるべく表に物を置きたくない方がウォークインタイプを特につけますので、半畳は大きいと思いますよ^^部屋はすっきり掃除をしやすい空間にした方がいいかと!
    あとは玄関ですが、私は広さは必要ないかと思ってましたが、以外に必要だと痛感してます!
    もうひとつのベランダ!これは洗濯物を干されるならなお更犠牲にはできないかと・・・

62. 622 Hikaru

>アッサムさん
    ダウンライトの個数に関しては、他のライトとの組み合わせ具合で何とも言えないように思います。が、和室との仕切があるなら、調光機能付きのスイッチと電球タイプのライトを採用して雰囲気を変えられるようにするのも一つの手かな、と思いますね。普段仕切らない和室との取り合わせでも使えるかもしれませんね。蛍光灯タイプのダウンライトを使うならば、調光機能は一般的には使えないですから、スイッチを2系統にして、2灯+2灯として切り替えられるようにするくらいでしょうか。でも、ブラケットを併用するならダウンライトは2灯でいいでしょうね。10畳程度の広さなら、ブラケット・ダウンライト・メインライトとフルに装備すると、ゴチャゴチャして落ち着きが無くなるように思います(一度に点灯するはずはないにしても、です)。

>ゆあらさん
    私は619さんとは逆の立場です。リビングも大きく設定できお子さんの部屋も大きくできるなら、玄関は我慢するのも良い選択肢だと思いますがね。一条の天井高は1階で265cmですよね。この高さだと狭めの部屋は却って窮屈な感じが出てしまうようです。我が家の場合は10畳を確保できているので、気にならないのですが、そのようなご意見を聞いた記憶があります。この意味で、少しでも広い方が、と思うのです。クローゼットに関しては、確かに収納は広い方が良いように思いますが、システムクローゼットならばそれほど無駄もなく使えるようになっていると思います。玄関の腰板はリビングの腰板の長さとの合計が規定範囲内であれば、施工してもらえるはずですが・・・。

63. 623 建築中

614でレスした者です。

皆さんのご意見は賛否両論ですね。
    もし気持ちが動かないなら、くどいようですが初心貫徹です。

がんばれ!!

64. 624 おばちゃん

お久しぶりです、こんにちは。もう「こんばんは」かな
    いよいよ始まります。地鎮祭も無事終わりました。
    後は照明の打ち合わせのみが残りましたが、近々あります。
    玄関外の照明は以前書き込みがあった人感センサー付き
    を考えていますが、後はまだ考えていません。
    なかなかイメージが浮かばなくてあれこれ考えていると
    疲れてしまいました。
    皆さんの書込をもう一度読んで勉強します。
    お財布と相談しつつの打ち合わせになりそうです。

65. 625 匿名さん

ゆあらさんへ

ウォークインクローゼットですが、普通のクローゼットと違って服を取るために歩く(人間が入る)スペースはデッドスペースになってしまいます。
    なので、半畳広くなっても実際に収納出来る量はあまり変わらないと思いますよ。
    うちもウォークインを広げようと思い、営業さんに言ったら上記のような回答をもらい、ウォークインの両側の部屋にクローゼットを別に作ってもらいました。ちなみに我が家のウォークインはシステム(箪笥とか棚とか)を一切入れず、ただ棒があるだけにしたので、システムにするとかなり収納出来るかもしれませんが…
    その辺りの事は誰よりも一番詳しい、営業さんに相談するのがいいと思いますよ。

66. 626 モココ

ゆあらさんへ
    初めまして。私も今、間取りを決めている段階です。
    私の所は寝室を最初ウォークインクローゼットで提案してもらったのですがシステムクローゼットに変更する予定です。大きな物は納戸にいれるので実質洋服などをしまうだけなら普通のクローゼットの方が入りますよって設計士さんに言われましたので。
    ちなみに子供部屋は本棚付きの幅135㎝奥行き90㎝のクローゼットを2つでしたがこちらも収納を重視して幅270㎝奥行き60㎝でクローゼットを入れることにしました。

ところでキッチンを対面式にした方、結構無駄なスペースが出ませんか?今、リビングとキッチンが続いたワンルームを予定しているのですがそれだと防火の関係で部屋に腰板が貼れないそうです。対面式にしたらキッチンの手前まで腰板貼れるようですがそうなると無駄なスペースがでるかなって思案しています。

67. 627 ルビー

おばちゃんさん、こんばんは。
    地鎮祭無事終わられたとの事おめでとうございます。
    我家も着々と進んできてますよ。先日外壁のレンガが張られ見栄えも良くなりました。

通りかかりの人に「立派ですね」と言う言葉を頂くと物凄く嬉しくなる私です。
    同じ分譲地でスタートが一番早かった我家・・・なのに他のお宅は完成
    一瞬本当に予定に間に合うのか?と不安になりましたが大工さんの本当に丁寧なお仕事振りには
    感心させられます。

うちも一条インテリアで選んだ照明のほか自分達で調達しますのでいかに安くても豪華に見えるかと
    毎日頭を痛め悩んでいます。

お互い頑張りましょうね♪

68. 628 Hikaru

>モココさん
    我が家の場合、5.5畳程の対面式キッチンで、システムキッチンはL型ですが、シンクの背中側(シンク前が対面窓です)にカップボードを置きました。その裏側半分程を使って冷蔵庫置き場にしました。とすると、半畳程度のデッドスペースが出ますが、キッチンの裏側にトイレと風呂の廊下がありますので、それに面するように半間幅のクローゼットをセットしました。これにより、パントリーのような場所が確保できました。もちろん、冷蔵庫の前には狭いながらも勝手口がしつらえられています。これで大人2人が普通に作業できるゆとりがあります。欠点は、私のような不精者にはキッチンからぐるっと回ってインスタントラーメンを取りに行かないといけない距離感を感ずることですが、カミさんは結構満足しています。ついでに言えば、パントリーの中にハンガーを掛ける横棒がある風景もちょっと異様ですが・・・。^^;;

69. 629 Hikaru

>ルビーさん
    前にも書いたかと思いますが、照明は通販の信頼できるところで依頼すると5割引くらいで手に入りますよ。量販店では、売れ筋の「手頃な価格」のものしか置いてないので、住宅設備としてある程度グレードの高いモノを購入しようとすると、取り寄せになってしまい、インテリアイチジョウで発注するのと変わらないくらいになってしまいます。まぁ私は割引率が良いからと調子に乗って和室に定価12万超の和風ペンダントを入れてしまい、カミさんから睨まれましたけどね(広縁にも同じデザインの広縁灯を入れたので、余計のことですが・・・)。

70. 630 ルビー

Hikaruさん

おはようございます、はい、以前教えて頂いた通販も覗きオークションも覗き
    値段を比べています。
    今月中には決めないといけないので少々焦り気味です。

それと主人がリビングにとても高価な照明を見つけ「これがいい」と言いましたが
    以前確かHikaruさんが書いていたような気がするのですが(違うかったらごめんなさい)

Hikaruさんが気に入りつけられた高価な照明より他の法に目がいき・・・と書かれていたのを記憶
    しているのですが

それを主人に話しましたら「そうだよな・・・・」と納得しておりました。

他にも入用がありますので抑えれるところは抑えたいんで・・・・。
    エクステリアも悩み中で、明々後日に打ち合わせを予定しておりますが悩みますよね
    お金の心配をしなくていいのであれば、物凄い楽しいのかも知れませんが
    でも、なんだかんだ言っても楽しい悩みで毎日楽しんでいます。

71. 631 モココ

Hikaru様
    お返事ありがとうございました。やっぱり対面式だとぐるっとまわるのがネックですね。
    L型のシステムキッチンにもあこがれるのですが。
    我が家は私がパンを教えている関係で卓上型のガスオーブンが2台と発酵器が1台とパンコネ器が2台、その他型物多数等々おまけにテーブルも現在2つ置いている状態です。家族には台所だけでいったいどれだけの広さが必要かって言われています。もちろんシステムパントリーは入れてもらうつもりです。
    今度の日曜日にまた設計士の方とお会いするのでそれまでに皆さんの意見を参考に色々悩みたいと思います。

72. 632 Hikaru

>ルビーさん
    いずこも同じ秋のゆふぐれ、ですよ。ウチの場合は、エアコン・照明、外構、カーテンの順で「締切」が到来しましたので、先の方から順番に決めていきました。おかげで外構はかなり予算が逼迫し、カーテンは半年くらい後でも・・・、なんて言い出す始末でした。でも、以前に書いたとおり、職人気質の良い外構屋さんに巡り会うことができ、予算的に見れば倍程かかろうかと思うくらいの立派なアプローチを造っていただき、カーテンはそれまで使っていたものを付けると「ミニスカート」になってしまうので慌てて発注した次第です。おかげでこの冬のボーナスでようやく少し息がつけるかと思える程の窮屈さでした。^^;; でも、思い返してみると、とても充実した期間でしたね。思いっきり背伸びしながら、それでも踏み台は踏み外さないように意識している、まさに綱渡りの日々です。そうしたプロセスがあって、ようやく「我が家」を実感できるのだと思います。楽しんでくださいね。

>モココさん
    パン作りを教えていらっしゃるとすると、結構な広さのキッチンが必要ですねぇ。でも、対面式だとダイニングで広さの要る作業をして、対面窓からキッチンに渡してオーブンに入れる、などの工夫も考えられるところ、いろんな組み合わせでベストな方向性を見つける楽しみがありますね(プランニングの間は苦痛に近い「楽しみ」かもしれませんが・・・)。日常の生活のことも考え併せると、機能的なことばかりが素晴らしいわけではない、少し不便したって他の場面ではその不便さが「味」になる、ということもあります。柔軟で前向きな姿勢・考え方で取り組んでください。きっとすばらしいキッチンになりますよ。

73. 633 ルビー

おはようございます。
    皆様の所の出窓のデザインモールとレンガタイルに隙間ってありませんか?
    我家は丁度指が入る位の隙間があり、監督さんに確認を取りましたところ
    問題はないとの事なのですが、なにぶんちびっ子がいておりますので、何に対しても興味があり心配ですので、何とかしてもらえないものかと今確認中です。

74. 634 ルビー

Hikaruさん
    おはようございます。お礼を書こうと思っていたのにポチっと押してしまいお礼が後になりすみません。
    我家も今外構の設計図を何枚か描いて頂いている所です。カーテンも実家で使っていないものとかを使えないかと今送ってもらっているところです、何とか使い回しが出来ないものかと考え中です(笑

75. 635 Hikaru

カーテンはねぇ、既製品では間に合わないようですね。カーテン屋さんに聞くと、「最近の新築は窓が大きくなっているし、天井が高いから掃き出し窓の縦も高く、その分カーテンレールを上の方に付けるので既製品ではミニスカートになっちゃうんですよ。」って言ってましたね。1階2階合わせてカーテンが必要な掃き出し窓が3面、出窓がハーモニーベイウィンドーで2面、他に出窓と普通の窓が各1面なのでハラハラしていたら、製造元だということもあり、結構安く上がりました。そのため夕食の質が低下せずに済んでいます。その点でもハラハラしていた私です。

出窓のデザインモールの部分、また時間を見つけてみておきますね。これまであまり違和感なく過ごしてきましたので、おかしなことにはなっていないと思うのですけどね。

76. 636 おばちゃん

おはようございます。
    カーテン選びも大変です。
    我が家は知り合いのカーテン屋さんから安く購入することが出来ました。
    ほとんどロールアップカーテンにしました。
    私はすっきり型が好みなので窓枠にだらりとしているのがちょっと
    気になったためです。
    買い換えの時が大変かなとも思いましたが、その時はその時で
    と、意外と楽天的(^_^;)
    子どもの部屋だけは自分で選ばせましたが…
    費用を抑えられるところは抑えたいですね。
    もう後から後から追加追加でお財布が悲鳴をあげそうです。

77. 637 アッサム

みなさんこんにちわ(。・ω・)ノ
    照明はまだ悩んでます…はい。カタログを借りてきたのでいろいろ見てるのですが。ギリギリまで悩んでみたいと思います。

カーテンも既製じゃダメなんですね…またお金かかりますね(>_<)頭痛いです…

78. 638 ルビー

アッサム さん

こんにちは、我家も今月中に照明を決めないといけないのに・・・。
    まだ悩んでいる状態です(汗

悩むのは楽しい悩みでいいのですが懐がーーーーーーーですね。
    お互い楽しくもあり苦しい?悩みに頑張りましょうね。

おばちゃんさん
     こんにちは、いいな〜知り合いにカーテンやさんがいらして・・・。
    本当お財布と相談しながらじゃないとあきませんよね。
    我家はとっくにお財布の悲鳴が聞こえております。

79. 639 アッサム

ルビーさんこんにちわ♪我が家は来月1日までに決めるようです。週末は外構の打ち合わせで現地に行ってきます。さっき、一条からインテリアのプランボードが送られてきました。中を見てびっくりしました。かなり細かく作ってくれるんですね!W数や大きさ等どうしたら良いか悩んでいたので参考になりますね。今夜また主人と話が盛り上がりそうです♪

80. 640 仮契約中

みなさん、ご無沙汰でした。本日、電気関係の打合せを行いました。担当の方が一つ一つ確認を行いながら、要望との調整をしていただいたので、何とか素案はまとまりました。ただし、インターネット関連は、宿題ということでこれから勉強します。
     次回は、女性陣のみでカーテンやクロスなどのインテリア関連の打合せとなります。担当の方曰く、カーテンはピンきりなので、見えるところはしっかりと良いものを見えないところはそれなりに…メリハリをつけましょうとのこと。
     我が家は5LDKで、窓も多いからなのでしょうか?みなさんの言われるように高額商品なるのですね!!
    心して検討してもらいます。
     追伸:12日に見学会に行って来ました。契約後に初めて行くのは珍しいようでした。抽選は… でも楽しく見学できましたよ!!

81. 641 モココ

こんばんは。なかなかこちらに寄せてもらえませんでした。
    12月20日が着手の予定でそれまでに色々決めないといけないようです。
    ところでカーテンや照明は着手より後でも出来るのでしょうか。私の営業さんの話し方ですと何もかも着手までに決めないといけないのかなって思っていたのですが。
    外構も土地に高さがあるので先にいくらかしないといけないので外構の人とも打ち合わせが入っていてこれで予定の日にちに間に合うのかって思ってしまいます。
    間取りはだいたい決まったので間に合うと良いのですが。

82. 642 Hikaru

>モココさん
    カーテンや照明は着工より後でOKですよ。外構は、土地の周囲の擁壁などが必要な場合は、家の基礎を作る基礎屋さんに併せて施工してもらう方が有利な場合もあるので、どこまでを着工時にやっておいて(一次外構)、竣工後に施工すべき部分(二次外構)はどこか、を設計の方と相談しておけばいいのではないでしょうか。設計士さんなら、高さが1メートルとかだと土留め擁壁にしないといけない(家との距離によりますが)とか、いろいろ教えてくれるはずです。門から玄関までのアプローチとかカーポートとか(二次外構)については、完成間近になってでも大丈夫なはずです。引き渡しが終わってから施工することも多いらしいですから。我が家も引き渡し後に一条さんとは無関係の外構屋さんに施工してもらいました。

83. 643 Hikaru

あ、642で書いたことは、照明などを施主支給する場合の話です。インテリア一条で発注する場合は、ある程度期限を切られるはずです(もちろん、着工後のある時期、です)。完成までに取り付ける必要がありますからね。施主支給品も取り付けサービスとなる場合がありますから、条件を良く聞いておかれると良いと思います。その場合は、施主支給品のだいたいの搬入日(配達日指定)なども相談しておかれると良いですね。

84. 644 モココ

Hikaru様
    こんばんは。いつもアドバイスありがとうございます。
    色々することが多く時間が足りない感じです。
    ローンを借りる関係で外構まで入れて大まかに総額いくらぐらいになるかを一条さんに出してもらいたかったので事前に外構の方とも打ち合わせをしました。
    ただ、もともと1台分のボックスガレージが土地についているのでそれを壊して3台分のガレージをつくるかガレージは残しておいてガレージを2台分または3台分つくるか今、迷っています。
    今度の日曜日また打ち合わせなので照明の事なども聞いてみたいと思います。

85. 645 ゆあら

みなさん色々なご意見ありがとぅございました。
    先日、営業さんと話し合った結果、玄関を45cm狭くしてリビングと子ども部屋を大きくとることにしました。迷いましたが、図面決定の当日に違う展示場の一条工務店を見に行き、そこの営業さんと話しをさせてもらい「迷われているなら1日に何回通るか分からない玄関より、1日の大切な時間を過ごすリビングを大きく取ることをオススメします」とアドバイスをもらいました。
    みなさんの意見を聞かないままだったら、どちらに決めても後悔した気がします。本当にありがとうございました。
    今はカーテンの打ち合わせで、我が家は出窓をたくさん付けたのでまた頭を悩ませています。
    またみなさんの意見を参考にさせてもらいたいと思います!!

86. 646 Hikaru

>モココさん
    それは迷いますねぇ。既存の車庫が掘込車庫だとすると、作ろうと思えば家の建坪2坪超くらいの費用になるでしょうから、壊すのはもったいないですね。でもその横に別に作るのも見栄えは悪いし・・・。我が家の場合に、道路を隔てた向かい側は土地が道路より2mほど高いので、すべて掘込車庫(1台分)になっていて、今の時期、皆さん苦労しているようです。一人に1台の時代で一家に2台・3台って状況ですからね。我が家はそこまで高さがないので掘込車庫が無く、切り土をして2台分のガレージを確保しました。中には軽自動車2台にして、掘込車庫1台分に縦列駐車、側溝の上に後ろの車のお尻が微妙にハミ出しているお宅もあります。ハミ出しているお尻が何ともかわいらしかったりしますが・・・。^^

87. 647 33です

ゆあらさん 単純な質問ですみません 出窓だとどうして頭を悩ますのですか? 金額ですか? 私も今企画段階です 出窓多いです 教えてくださいm(__)m

88. 648 匿名さん

マルチポスト済みません。
    別の掲示板で見つけたのですが、既に入居なさっている方是非是非教えて下さい。
    このような事はないでしょうか?
    氷山の一角のような気がしていい話ばかりなのも不安になっています。
    http://road2myhome.fc2web.com/DOC/error1.html

89. 649 ルビー

おはよう御座います。
    皆さんにお聞きしたいのですが、我家は来週には大工仕事が完了となるそうです。
    本当に丁寧な仕事をして頂き、その感謝の気持ちとして最後にお礼をと考えているのですが
    皆様はどうされましたか?
    よく参考にさせて頂いておりました「Road to MyHome」の管理人様も何かされたと書いてあるのを
    拝見しどんなものが良いのかと悩んでおります。
    正直今物入りなもので、金銭に代わるものでと考えてはいるのですが。

ご意見宜しくお願い致します。

90. 650 Hikaru

>648さん
    私の意見は「【セゾン?】一条工務店って・・・」のNo.3とNo.4で書いておきましたので、それをお読み下さい。そのHPを最後まできちんと読み通せば、HPの管理人さんの意図も分かりますし、それをNo.3で紹介した私の意図も充分に読み取っていただけるものと信じます。

>ルビーさん
    我が家では、個人的に追加でちょっとしたことをしていただいた際に、家内がお礼替わりに商品券を渡したようです。考えられる相場より余分の額を渡したので、家の仕事のお礼の意味も理解してもらえるはず、と言っていました。あまり気の張らない程度でいいのではないでしょうか。ご家族へのプレゼントもいいかもしれません。

91. 651 ルビー

Hikaru さん

おはようございます。いつもご意見頂き本当に有難う御座います。
    棟梁は独身・お酒も飲まないとの事ですので、煙草にしようかとも思っているのですが・・・。

大工仕事が一番工期の中で長いですよね、それが終わると言う事は完成まで後少しと嬉しい反面
    何だか寂しいなって思いもあります。

本当に基礎から始まりいろいろな方が本当に丁寧にして下さりこれからはクロス屋さん等
    又良い方達だと嬉しいのになって思っています。

92. 652 Hikaru

>ルビーさん
    嬉しい反面、ちょっと寂しい気もする。。。。わかりますよ、その感じ。でも、大工さんも仕事をこなさないと生活できませんからねぇ。そろそろ解放してあげましょう。^^/~

それに、そろそろ限界間近ではありませんか?私は引っ越しの頃には、限界近かったですよ。普段の運動不足がたたって、持久力はないわ、普段重いものを持つことが少ないのでテニス肘になるわで、ダウン寸前のような気がしていました。「家を建てると病人が出る」などという言葉があるように、竣工間近になると疲労が全身にこびりついています。

クロス仕事も結構丁寧ですよ。「見事ですね」というと、「プロなら誰でもできる」との返事。これだから、たのもしい!我が家もきちんと施工してもらいました。

93. 653 ルビー

ご無沙汰しております、おはよう御座います。
    感無量の中棟梁たちに心ばかりのお礼をお渡しさせて頂き大工工事完了致しました。

昨日から一条インテリアで選んだ照明器具が続々と搬入されており、そして自分達が用意した
    照明も届き、明日からクロス屋さんのお仕事が始まります。

足場も来月には外れるそうです。
    外壁の色も最初は見本等で選んだ時に本当にどんな色に出るのかと思いましたが実際に塗装された色を見ましたら、選んで良かったと自己満足(笑)

とても落ち着いた色になりました。

一条の管理の目は厳しいからねっと棟梁がおっしゃっていましたので大工仕事は完璧と言えるほどの
    お仕事です。
    タイルが1ヵ所ずれている所があるので、即監督に連絡し、直して頂きます。

今のところ満足な我家です♪

94. 654 じょうくん

はじめまして、じょうくんと申します。
    一条工務店と積水ハウスが同じ土地を同じ日にほぼ同じ時間に紹介していただき、ここ1ヶ月で両社を検討してきました。両社を相見積もりし、本日、積水ハウスをお断りし、一条さんに検討を絞りました。(あとは予算内に入るかが最大の問題ですが。。。)
    そんなに広い家が必要ではないもので、一条さんの間取りの自由性に期待が持てました。
    あとは備品の充実ですか。

さて、みなさんも予算を抑えるためにいろいろと工夫されていると思いますが、どんなことをしましたか?
    うちは2階トイレをやめたり、吊戸棚を外したり、不要と思えるところを省いています。
    ところで、システムキッチンとかを安いところから購入したりして予算を抑えて人はいますか?
    標準品より自分の好みのものを入れた方とかはいるのではないでしょうか?
    何か良いネタがあれば参考にさせてください。

95. 655 匿名さん

じょうくんさん、セゾンA、F、Vによって、標準で付く装備に違いが有りますので、それによって標準品が変わってきます。
    じょうくんさんは、どのタイプで検討していますか?
    キッチンは、一条オリジナルなので、比較的良いグレードのものが安い値段設定で入っています。他から購入するとかえって高く付くのではないでしょうか?

金額的には安いですが、ニッチを取りやめると2万円程度(正確な値段は忘れました。)引いてもらえました。

96. 656 あん

じょうくんさん 655さんもおしゃってますが 標準の中には使わないと割引になるものもあるそうです 私もニッチをやめました 

97. 657 匿名さん

私は真壁和室と床柱を取り止めました。 38万ほどの減額がありましたよ。

あとは、玄関のポーチはそのまま施工面積になるので減らすと減額できます。
    雨の日に後悔しそうですが…

98. 658 Hikaru

玄関ポーチは雨の日に傘をたたむ時に我慢すれば良いだけです。それだけで約1/4坪分(だったと思います)の減額になりました。それと、出窓の設置数を調整すれば、ある程度のコスト減を実現できます。出窓そのものは「標準」で付けてもらえるとしても、出窓によって出っ張る面積が建築面積に入りますからね。全部なくしてしまうと味気なくなりますが、必要ない部分を取りやめると、意外に面積を抑えられるようですね。後はベランダを階下の部屋に半分乗っけるとベランダ下のつっかい棒のような柱が省けてコスト減になるし、ベランダに屋根をかけずにおくと、ベランダの建築面積のカウントの仕方が変化します。つまり屋根と床があると床面積そのままでカウントされますが、どちらかが欠けると半分の面積にカウントされることになります。もちろん雨の日にはそのまま濡れることになりますが、そのことが気にならないならば、コスト減につながります。わが家ではこういう点を駆使して部屋の面積をできるだけ確保するようにしました。外部空間よりも内部空間を重視したわけです。他に標準でセットされていた平瓦をやめて和瓦にしたり、チムニーをやめました。瓦で20万、チムニーで4万の減額でした。

日常使うキッチンやトイレ、風呂場の面積を削減するのは、生活の利便性や快適性、家本体への満足度を下げるため、次善の策としたいように思いました。それよりも廊下や玄関の動線を工夫してこの部分の面積をできるだけ低減することに努めましたね。

99. 659 二条

> インテリア一条で発注する場合は、ある程度期限を切られるはずです
    > (もちろん、着工後のある時期、です)。

「モココ」さん、上記の「Hikaru」さんの表現は正しくありません。
    インテリア一条で発注分も含めて見積もりをつくり、最終合意の印鑑を押してから着工になりますから、着工前にカーテンも照明も外構(土留め)も決めなければなりません。

着工後でもOKなのは、基本的には外構(アプローチや庭など)です。施主支給する照明等は着工後でもOKです(このあたりは「Hikaru」さんの説明どおり)。

細かいことですが、大事なことなので。
    老婆心ながら書き込みいたしました。

100. 660 裕福 群

> ところで、システムキッチンとかを安いところから購入したりして予算を抑えて人はいますか?
    > 標準品より自分の好みのものを入れた方とかはいるのではないでしょうか?

一条オリジナルの商品は基本的に交換できないと考えた方がいいでしょう。実際には交換は可能ですが、コストがかかります(キッチンは、他社のシステムキッチンを入れるほうがコスト高です)。
    一方で、他社製品を採用している部分(トイレ、二階などに使うオプションの洗面台)は施主支給が可能で、コスト削減は可能です。

個人的な見解ですので、反対意見は多いかと思いますが、家作りの最中はコスト削減に夢中です。しかし、コスト削減が最終目的ではなく、いい家を作ることが目的ですから、そのあたりは慎重に。

雨の日に濡れる玄関ポーチ、夕立で濡れるベランダの洗濯物、履物を外に置かなければならない勝手口などなどなど・・。
    このような我慢を強いる家は私は作りたくありません。
    自分だったら1/4坪分余分に払って雨の日にぬれない玄関が良い。ベランダの建築面積を2倍にして安心してベランダに洗濯物を干して外出できる家が良い。

コスト削減にはセンスが現れると個人的には思っています。後々の実際の生活をイメージしてコストを削減してください。
    夫婦どちらかが、冷静であれば、熱くなりすぎるコスト削減は阻止できます。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー
プレディア小岩

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

[PR] 東京都の物件

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸