注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「住友不動産のJアーバンについて教えてください」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 住友不動産のJアーバンについて教えてください
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
初心者 [更新日時] 2010-07-14 01:10:57

住友不動産で家を建てられた方、価格、営業マンの対応、住み心地、アフターサービスなど教えてください。
シンプルモダンでスタイリッシュなJアーバンは素敵だと思うのですが、
モデルハウスはあまりにも広くて、中庭もあり豪華だったので、実際はオプション抜きの30坪くらいの家だと、
どんな感じになるんでしょう?価格は、よく30坪くらいで1900万とかでキャンペーンをやっていますが、
これはハウスメーカーの中では安いほうなんでしょうか?
あと、展示場でアンケートを書いたけどその後も一切連絡をとってこないし、
住友不動産のHPから資料請求しても全く来なかったりと、やる気あるのかなあ?と気になる点があります・・。
あまり戸建には力を入れてない会社なんでしょうか。

こちらは過去スレです。
住友不動産の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2005-08-31 02:09:00

[PR] 周辺の物件
バウス氷川台
ヴェレーナ西新井

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

住友不動産口コミ掲示板・評判

1. 543 カオ

>おともさんへ
    来月上棟予定のカオと申します。
    確かにそうなんですよね。 我が家も何日も工事の作業がストップしてるんですよね。
    でも、慌てて工事されるより余裕があった方がいいのかななんて楽観しています。
    お互いに完成が楽しみですね。
    >打ち合わせの数を考えたりするとほんと大変だったなあとつくづく思います。完成したら泣いちゃいそう・
    ホントそう思う。 私も泣いちゃいそうです。  嬉しくて!
    おともさんのお宅も順調に素敵に進まれますように。。。。

2. 544 きみ

まだ検討中の方も多いと思いますが、火災保険決められた方いらっしゃったら、
    どこの会社のものにしたのか教えてください。
    現在AIUとセコムと東京海上と取り寄せして、どうもAIUが省令準耐火割引で
    安くなりそうなんですが、他にいいところがあれば教えてください。
    よろしくお願いします。

3. 545 通りすがり

私も住友不動産で家を建てているものです。前述の方も仰っていましたが、やはり職人によって違いが極端です。駄目(いい加減な仕事をする)な職人は差し入れをしても駄目です。私のところも結局職人さんを変えてもらいました。特に急がし時は臨時の職人さんでよく住友の仕様を理解しないで施工する事が多いようです。第三者機関も大切ですが、案外その機関のいい加減ですよ。やはり自分の家は自分で見たほうがよいと思います。ポイントは、契約の時に施主が施工中にも写真取る条件で契約する事です。これは後で自分で確認するのにすごく役立ちます。マニュアルとしては、住宅金融普及協会で出している「枠組壁工法受託工事共通仕様書(解説付)」を見て比較しながら確認すればよいと思います。(2×4は仕様が明確ですから、素人にも割りと理解できますよ。

4. 546 匿名さん

>>545
    できれば帰られた職人さんのだめっぷりを教えてください。
    >「枠組壁工法受託工事共通仕様書(解説付)」
    さっそくこれ買ってみます。

5. 547 アーバンマン

こんばんわ。やはり職人さんによって違いが極端なんですね。怖いですね。うちはようやく契約も大詰めを迎えてきました。まだ、値段など若干の誤差があるのでその辺りを埋めなければいけませんが、あまりごねてもしょうがないので、いいところで折り合いをつけるつもりです。7月に契約しても10月竣工、完成は3月だそうです。うちは福岡で建設予定ですが、年間でいってもあまり頻繁に建てられている訳ではないみたいなので、職人さんは安定して供給できるみたいです。確かに東京のほうだと、危うい職人さんもいるみたいですね。人伝ですが・・・。営業さんも、最低週2回行って写真をとるといっていました。私も時間を見つけてはちょくちょくでかけてみるつもりです。営業さんも、第三者機関より自分で見に行ったほうがと言っていましたので。私も「枠組壁工法受託工事共通仕様書(解説付)」で勉強してみます。あとは、きみさんと同じく、火災保険など安くて良い商品を探すだけです。やはり外資系は安いみたいですね。恐らく問題はないかと思いますが、どうなんでしょう?

6. 548 カエルさん

J−URBANコートを3500万円(土地・諸経費込み)で住友さんにお願いしていたところ
    あれも付けたいこれも付けたいと要望が増えたところ見積もりが3650万くらいになりそうです
    この場合値引きはどれくらいが妥当なのでしょうか?

7. 549 通りすがり

>548さん
    土地代込みというのは、住友不動産斡旋ですか?
    土地の方では下げるのに限度がありますので、
    可能なら別々で交渉した方がいい気がします。
    土地込みなので、交渉額の目安が難しいですね…

8. 550 かえる

土地は別の不動産屋さんに頼み1300万円でした
    差し引き2200万円(諸経費込み)になりますです
    見積もりプルプルです

9. 551 かえる

間違えました
    差し引き2350万円(諸経費込み)になります
    m(_ _)m

10. 552 aatn

皆様こんにちは。
    私も現在HMを検討中でして、Jアバンコートが候補に入っています。延床45坪2200万
    キャンペーン中だと聞いて、これは安いと思い見積をお願いしたところ、延床47坪(施工面積
    50坪)でオーバー分プラス225万と言われました。私はてっきり延床面積のオーバー分90
    万程度だと思っていましたが、なんか騙された様な感じがしました。皆様の中にも「○○坪キャン
    ペーン」で検討された方もいらっしゃると思いますけど、どうでしたか?あと私についた営業は
    大変よかったのですが、早く契約しないとキャンペーンが適用されないと契約を急がすのが気に
    なり現在保留中です。

11. 553 通りすがり

>551さん
    坪数とかオプションとか存じ上げないので難しい所ですが、
    どうなんでしょうか。結構いい感じの金額になっている
    気がしておりますが…。ただし、契約前に詰められるところだけは
    詰めて契約しないと、契約後の追加工事はあまりコストダウンの交渉
    ができなかったです。可能ならなるべく短期間でナイスジャッジができると
    いいですね!

住友不動産は元々標準のグレードが良い事に定評があるかと思いますが、
    大量受注でコストダウンを図っていると聞きました。シンプルモダンで
    かつこの金額でって事を考えると、大工さんが一人だったり、アフター
    がいまいちな地域があったりするのも頷ける部分があります。でも
    他のHMでは決してこの金額で同クォリティを手にできないと客観的に
    判断できるのならば、多少の事にはおおらかな気持ちで対応するのが
    いいと、個人的には思っています。勿論、根本的な施工の内容は超大事
    ですが! 

12. 554 あがぺ

>>553
    ハイリスク、ハイリターン。リスクを自分でコントロール。ってとこですね。
    コストパフォーマンスは間違いなく高いからなあ。

13. 555 迷える建て主

>552さん
    我が家は45坪、2世帯キャンペーンで話を進めていますが
    現在、少々お話が停滞中です^^;
    実はこのキャンペーンは既に終了しているキャンペーンでしたが
    キャンペーンの適用にしてもらえましたよ
    買う気があるのをアピールすれば意外と待ってくれると思います

我が家は今になって営業さんに対しての不信感が募ってきているので
    まだ契約まで至りません。やはり、契約を急かすとゆうのも原因の一つではあります
    もし営業さんに対して我慢できなくて、それでも住友さんで建てたい時には
    営業所自体変えてもらおうと父は言っていました
    この先どうなることか・・・

皆さんも素敵な家が建つといいですね^^

14. 556 aatn

>555さん
    私もある程度は待ってくれると思うので、すぐに契約つもりはありません。
    ちなみにキャンペーンの内容はどのようなものですか?
    こちらは上にも書いたように延床面積だと思っていたのに施工面積だと言われたのも
    保留にしている理由のひとつです。

15. 557 かえる

ちなみにのべ床33坪でオール電化
    床暖
    あとは細かい事でパティオタイル 一部全開放窓 その他細かい要望色々足したところ土地だい1290を足して諸経費込み込みで3650万円くらいに見積もられそうです
    値引き交渉頑張って来ます
    ちなみにDAIWAハウスと気持ちが揺れ動き
    同じくらい気に入ってるので
    値段でどちらかが決まると思います

16. 558 迷える建て主

>556さん
    48坪2500万、二世帯キャンペーン
    解体、引越し、仮住まい費用込みの企画です
    二世帯キャンペーンなので各階にお風呂、キッチンが標準でつきます
    しかし、二階建てが標準なので三階建てにする場合は三階建ての建て増し費用がかかります
    48坪に満たない場合には減額してもらえました
    しかしこちらの希望のJアーバン仕様にすると坪単価が単純に5万は上がると言われました
    住友不動産の設備は高級マンションに使われてるようなもので確かに凄く魅力的です
    でもシャッターだなんだかんだでオプションになってしまうのも事実ですね^^;
    建てるからには後悔はしたくないから一層悩みどころです

17. 559 misa

皆様はじめまして。
    貴重な意見が多くて大変参考になります。
    Jアーバンに一目惚れし、購入を前向きに考えております。
    値引きの相場が分かりませんので、是非皆様の意見を聞かせて下さい。

1回目の見積もりで、これがもう精一杯の金額です、との事でした。
    延床面積 35.81坪
    本体工事金額 1880万
    オプション工事 70万
    値引き ▲100万

※付帯工事、諸費用は除く
    ※オール電化キャンペーンでIHクッキングヒーター、エコキュート無料
    ※現地見学会を承諾しました

まだ値引きの交渉の余地はありそうでしょうか?
    宜しくお願い致します。

18. 560 HN考え中

>>559 misaさん
    住友不動産は述床面積で坪単価が決まる定価制です。
    一度本社に述床36坪での坪単価はいくらか聞いてみてはいかがでしょう?
    値引き交渉をなさりたいのでしたら、他メーカーでも見積もりを取ることを伝えれば良いと
    思いますよ。確実に安くなります。
    契約後にあれつけたり、これつけたりと必ず総額が増えてしまうので細かい仕様を決めてから
    契約するのがベターかも。契約後は値引きがないと思った方が良いです。
    あとは最終的に営業所長を交えて交渉すると更に値引きがあると思います。
    ただし、住友不動産はもともとが安いので本体価格が大幅に安くなることはないかと。
    値引き交渉が難しくなったらオプションのサービス交渉という流れになれば、営業マンも件数
    獲得のためにオプションをサービスしやすくなります。

19. 561 アーバンマン

misaさん、こんにちわ。
    私は今週本契約(工事請負契約)をします。値段交渉でかなり時間がかかってしまいましたが、
    納得の行く形で決着がつきました。
    住友は、1坪違うだけで坪単価が変わってくるので要注意です。
    misaさんの本体工事金額は妥当だと思いますよ。
    あと、オプションが70万くらいだとなかなか値引きが思い切った値引きがきついかもしれません。
    私は、値引きの際、このサイトで教えられた、「概ね7%〜10%の値引きが出来る」という言葉を頼りに頑張りました。実は私も詳しくは何に対してのこの数字か分かりませんが、私は、「本体工事金額+OP+屋外給排水工事+照明工事+外構+消費税」に対して10%を目指して交渉をしました。(結果、勝ち取りました)ただ、私の場合、OPが550万円くらいあるので、それで値引きが出来たのかもしれないので、参考程度にしておいてください。ですので、misaさんは今のままで行くと、190万くらいの値引きがラインかなぁと勝手に思っています。本当に参考程度にしてくださいね。

20. 562 misa

>>560 HN考え中さん
    >>561 アーバンマン
    色々とご意見ありがとうございます!
    住友不動産しか見ていなかったので、他社で見積をとってみますね。
    「7%〜10%」ですか。
    先日営業マンに言われたのが、オール電化キャンペーンなので約80万値引きしているんですよ、とのこと。
    となると、値引きは180万になりますので、それで限界なのでしょうか。。
    あとはもうちょっとオプションを追加しようかと思っていますので、それ次第ではもう少しいけるでしょうか?
    とにかくじっくり頑張ってみます!
    これからもアドバイスよろしくお願いいたします。

21. 563 Goped

皆さんこんばんわ。
    >561 アーバンマンさん
    質問ですが、規模はどのくらいの床面積でしょうか?可能であればお願いします。
    私も最終業者選定に入っていますが、金額面で足踏み状態です。Jに決めたいところなんですが。。。
    私は、OPだけで750万超えてきています。参考にさせて頂きたく思います。
    ただ、スミ不相手と知ると他社もがんばりますので優柔不断になりそうです。

22. 564 アーバンマン

Gopedさん、こんばんわ。
    うちは、床面積が42坪です。(アルコープと吹き抜けを入れれば44坪)です。
    家のタイプは□型で、かどっこにパティオがあるタイプなので、凹型の家より安いみたいです。
    うちは廊下を作りたくなかったので、LDKと和室とパティオが一面に広がっている感じにしました。
    OPで、750万円ですか?すごいですね。マリオンを10枚以上使いましたか?
    うちは7枚が精一杯でした。インナーバルコニーが広いとめちゃくちゃ高いので、狭くしました。
    私は最終的に住友で契約をしましたよ。あとは、詳細を詰めて、11月の着工を待つだけです!

23. 565 Goped

アーバンマンさんこんばんわ。
    早速のレスにびっくりです。また感謝です!
    マリオンは今のところ4枚だけです。
    述べ床はアーバンマンさんの所に比べると約1.5倍強ぐらいでしょうか。
    田舎なもので土地だけはあっても先立つ物が無くて。。。
    設備関係はカタログを見ると良い物を入れたくなりどんどんUPしていきます。
    カタログは樹海ですね!ニッセンのようなカタログなら金額が明記されていてすぐに方位がわかるのに!
    そして何も考えずに注文した結果がこの金額です。(少々頭が最近壊れています特に金銭感覚)
    我慢すべきところはしなければなりませんね!
    先に契約された先輩として、これからもお世話になるかも(^^;
    よろしくお願いします。

24. 566 デイビット

とりあえず始めたブログ
    http://blog.livedoor.jp/josef_mengele2001/?blog_id=1807076
    記念カキコ歓迎しますぅ。

25. 567 匿名さん

住友不動産の住宅にはホワイトウッドが使用されているのでしょうか。

26. 568 mix10

>No.567 by 匿名さん
    住友不動産にききましたら、ホワイトウッドは使ってないといってました。
    ホワイトウッドは、ホームセンター等で売っているが、住友不動産では、品質のいい 何とか(横文字で一度きいただけでは覚えられない単語だった)を使っているそうです。

27. 569 おともさん

ただいま我が家のJアーバンは内部工事中。恐ろしいことに上棟打ち合わせから一ヶ月ぶりに営業さんに連絡を取り中に入りました。玄関扉がついてからは勝手に入ることができず(工事関係者のみが知る暗証番号でかぎを管理しているらしい)中の様子は気になりつつのびのびになっていました。現場に顔をだすにも一日のうちちょっとの時間しか工事をしないためタイミングが悪いとすでに誰もいない状態・・・上棟から一ヶ月なのでだいぶ進んでいると思ったら電気配線がちょろりと窓がついてるのみ!中には断熱剤が運びこまれていただけでした。あまりの工事の遅さに我が家は気が抜けモード・・・こんなんじゃいけないと思いつつ皆さんのブログを読ませていただき気持ちをあらたにしたところです。我が家より遅く建て始めた友達(ミサワホーム)がもう引越しするなんてなんか複雑。今日はちょっと愚痴ちゃってますが、営業さんも工事が始まったら契約とるのに忙しいため我が家の頼みごとも後回しなのがよくわかるし、現場監督も週一の進捗状況の連絡も先週はないまま。なんとなく不信感がつのります。このまま9月末に完成するのかな!?
    余談ですが東海地方だけの話かもしれませんが住友不動産の垂れ幕(工事中につけるネットにつけるもの)って数が決められてるらしいんです。我が家の周りは地元工務店で建てる方が多いため我が家も一緒にされたくないと思い垂れ幕をつけてくれるようにお願いしてあったのですがなかなかつけてくれないため連絡したら数が決められていて足りないとのこと・・・けど無理にお願いをしたらついてもらえました!!この点は感謝です(くだらないことですみません)。けどほかの大手のハウスメーカーはしっかりつけてますよね!!経費削減という住友の考えでしょうか。
    今回は愚痴ってしまいましたが現場監督・営業さんとの意思の疎通の大事さを改めて痛感しました。

28. 570 デイビット

>おともさん
    うちは六月末に上棟、八月末に引渡しというスケジュールです。
    たまに現場に様子を見に行くと一人で黙々と作業していることが多いようです。
    作業中に声かけると中断させることになるのであまり声はかけずに様子を伺う程度にしています。
    休憩中のこともありますが折角休憩しているところを邪魔するのも気が引けて結局あまり現場には顔出しません。
    その分、妻が頻繁に様子を見に行って話しを聞いているのでかまわないと思っています。
    おともさん邸の場合、わが家に比べてゆとりのあるスケジュールになっているので進捗状況がのんびりしているのではないでしょうか。
    九月末の完成なら十分間に合うような気がします。

>ブログに書き込みしてくださった方へ
    とんでもないことが発覚しました。
    ライブドアブログはコメントを投稿しても反映されないというトラブルに見舞われて復旧中らしいです。
    しばらく様子をみて復旧しないようであれば別のところでブログを作り直すつもりでいます。
    コメントを投稿してくださった方がいたらごめんなさいm(__)m

29. 571 りの

>デイビットさん
    やっぱりそうでしたか(笑)
    デイビットさんがブログで書かれていた事にすごく共感したので、書き込みを試みる事2回。
    でもダメでした。(^-^;;
    直ったら(作り直したら?)また遊びに行かせてもらいますねー。

30. 572 匿名さん

どなたかご存知でしたら教えてください。
    Jアーバンで使用する
    ・木材の種類(土台)
    ・土台の太さ
    ・基礎の主筋の太さ

どこにも載ってないのは意図的に伏せてるから?

31. 573 おともさん

>ディビットさん
    ほんとゆっくりなスケジュールに正直気が抜けます・・・けど9月末には間に合いそうなので安心しました。うちは子供は3歳なので現場には極力来ないで欲しいと監督さんから言われているためなかなか現場に行けないのです。建てる前は細かいところまで話をしてやってきたのですが肝心な建て初めてからがどうなっているのやら・・で不安いっぱいです。同じJアーバンで建てられてるということで注意する点など今後も色々教えてください!!よろしくお願いします。

32. 574 匿名さん

Jアーバンの事しかわかりませんが・・・
    営業マン(所長)のお話では、他HMでは、契約してからどんどん
    金額が上がっていく。うちの会社は初めから最高の物を標準装備なので
    そんな心配もないです。ですから他社より多少高いのはやむを得ない。
    と言っていました。

といっても、最高級のキッチンとはヤマハ。お風呂も大理石のヤマハ。
    洗面台も標準で120㎝。
    くらいのもんでした。

Jアーバンのグッドデザイン賞は他HMは応募していないだけで、
    そこまで自慢することでも無いと思いました。

工法については全く触れず、詳しく聞けば突っ込みどころ満載だと思いましたね。

33. 575 デイビット

>りのさんへ
    それはそれは申し訳ないm(__)m
    なんとかメンテナンスも終了したようです。
    これに懲りずにまたよろしくおねがいします。

>おともさんへ
    決め事が決まってしまうと営業さんと接触する機会も少なくなり不安に思うこともあるでしょう。
    営業所や担当者で違うようなのですがこちらでは週一回電話連絡とるように決められているようです。
    監督は進捗状況の報告と営業は変更点の有無や気になる点を聞くためにそれぞれ連絡が入ります。
    僕が脳天気なのか後はまかせて完成を待つばかりという態度です。

34. 576 GM

>おともさん
    うちも極端な工事の遅さにちょっとがっかりです。
    7月上旬に上棟、10月末竣工です。
    やはり大工さんはいつもいる訳でもなく(一生懸命作業して頂いていますが)
    若干の不信感が募ってます。
    また金利上昇時に、いち早い工事の完成を期待していたんですが。。。
    ま〜、契約のときにこのスケジュールを納得してしまったので、仕方ない
    といえば仕方ないのですが。
    大工さんが他の工事を掛け持っているのが原因でしょうね。
    今は、気軽に待つか〜っていう心境と、監督さんに工事スケジュールや
    大工さんがいる日を確認して見に行こうと思ってます。
    いずれにしても予定までには竣工するでしょうから、
    ともに工事をチェックしながら頑張りましょう!
    Jアーバンを気に入って建てるのですから!

35. 577 りの

>デイビットさん
    メンテ終わったんですね〜。
    そのうちひょっこり現れますのでよろしくお願いします。(^-^

>みなさま

営業所や担当者によって結構違うと聞いていますが、うちはけっこう放置プレイで、連絡なんかもあまりありませんでした。
    監督さんからの連絡は、全部で2〜3回ぐらいしか、、、。(^-^;

子供はもうすぐ3歳ですが、現場にはなるべく、、、云々は一切言われた事がありませんでした。
    確かに、ちゃんと目配りをしてないと危険な場所ですからそれもそうかも知れませんが、施主としては少しでも現場に足を運びたいですよね。

私は着工2月上旬・引き渡し6月上旬でした。
    他メーカーの営業さんも、「住友不動産は工期4ヶ月ですからね」と言っていました。(ちょっと長めです、という意味で)
    最初は大工さんの仕事も、素人目には進んでるんだか進んでないんだか、、と思っていましたが、中盤以降、終盤にかけては、土日もなく大工さんが入ったりしてましたよ。
    また、大工さん仕事が終わると、あとはもうバタバタッとたたみ込むように出来上がって行きます。

36. 578 アーバンマン

みなさまこんばんわ。
    私も工期は5ヶ月といわれました。11月着工で4月完成予定です。
    工期が長いと建物自体に影響があるなどはあるのでしょうか?
    そういう心配が全く無いのであれば、問題は無いのですが・・・。
    今、私は、内装関係で、あれにしようかこれにしようかと迷走中です。
    アイランドキッチンにされた方で、料理のにおいが部屋に充満するという方いらっしゃいますか?
    是非参考にさせていただきたいのですが。

37. 579 デイビット

現場に風呂が入ったという連絡をうけて久しぶりに中を覗きに行ってきました。
    行って作業員の多さに吃驚。
    目に付いただけでも外壁に一人、リビングに一人、パティオの壁塗りに少なくとも三人。
    わさわさという感じでまさに作業の真っ最中でありました。
    「緑のそよ風、いい日だねー♪」のテレビCMもかくやの人の多さでありました。
    りのさんの言う通りいよいよ巻きが入りはじめたようです。
    肝心の風呂ですがちょっと感激。
    ガラス扉に全開口サッシが相まってプチ住宅展示場モデルの風情ただよってました。
    実は本当のことをいうと変わってると思われるかも知れませんがあまり現場には行きたくないんです。
    頻繁に見に行くと完成後初めて中に入ったときの感激が薄れてしまうような気がするものですから。

38. 580 Goped

みなさんこんにちわ!
    とうとう契約してしまいました。
    これで今日から自分もローンレンジャーです。
    目標の値引き額は何とか達成しました。
    話題になっている工期は8ヶ月といわれました。かなりかかるなぁって感じです。
    まあ、小分け配送など道が狭いのでしかたないのかなぁ。

39. 581 ディビット妻

皆さんこんにちは。
    お仲間がいっぱいで励みになります。

うちの主人ことディビットは現場に行っても本当に中に
    入りたがりません。

何だか何時の間にか私が確認係&差し入れ係&記録係になってます(笑)

普通の旦那様だったら我が家が建っていく状況が気になると思うんですけどね(笑)

本人も言っておりますが変わり者です。
    前にこんな会話をした事があります。
    私:「私が先に死んだら偏屈じーさんになっちゃうよ」
    夫:「おお、望むところだ。孤高の老人になってやる」

まあここまでくればかえって潔いと誉めてやりたくなっちゃいます(笑)

ウチの場合は自分ではできない事をお互い補いながらやっと一人前みたいです。
    夫婦ってそんなものですかねー。

とと、家の事から外れた話題を書き込んですみませんでした。

工事は雨が長引いているため、外壁がなかなか塗れない状況です。
    入居が遅れるかもしれないなぁと空を眺めつつ心配しとります。

40. 582 http://sumai.nikkei.co.jp/news/house/

大和ハウス工業は主力製品である鉄骨戸建て住宅の工法を25年ぶりに全面刷新する。骨組み強度を上げ、柱の位置を自在に設定できるようにした。リビングルームを広くしたり、大きな窓を取り付けるなど設計の自由度が大幅に向上する。今秋、新工法を採用した鉄骨住宅を発売。2007年までにすべての製品を新工法に切り替え、積水ハウスなどとの受注競争に弾みをつける。

新工法は柱に使う軽量鉄骨を厚くしたほか、耐力壁の内部に組み込む鉄製の筋交いも太くし、それぞれの強度を従来の1.3倍に引き上げた。部材の強度が高まるため耐力壁の枚数が少なくて済み、柱の位置を変更しても耐震強度を保てる。

41. 583 おともさん

工期長さや工事の進み具合など、うちだけではなくなんとなく安心しました。先日監督から電話があり大工が風邪をひいて寝込んでいるため作業ができないとのこと。やっぱり一人しかいないんだあ〜と確信しました。最近も作業の気配なしだったのでこれで納得。
    更なる問題が・・・またしても住友さんがやってくれちゃって。窓が透明のはずがくもりガラスがついてて・・それは監督も気づかなかったらしくさすがに慌ててましたけど「他の現場と掛け持ちなので他の現場と同じにしてしまったのでは」とのこと。じゃあ透明のガラスはどこへ行ったのよ??って感じでした。早急に調べるらしいけどその後連絡なしです。工期が長いのはいいことなのでしょうか??ずっと木のまま雨にさらされて大丈夫なのか不安になります。たしかにJアーバンを気に入って建てるのであまり不満をもちたくないし、完成を楽しみにしたいのですが正直やりかたには不安を覚えます。

42. 584 きのこ

初めて投稿します。こちらの掲示板には
    かなりお世話になってます!
    ところで我が家は、4月着工で10月に引渡しで、最長の約6ヶ月
    工期ですが、なーんにも心配してなかったです(苦笑)。住不さんは
    コストが安い分、大工さんもかけもちだったりと営業さんから聞いて
    ましたが、手違いが生じてしまうと少し不安が残りますね。。。
    でもせっかく新築するのだから、首をながーくして建築模様を楽しめ
    るといいですね。今後も情報共有お願いします♪

43. 585 ディビット妻

>おともさん

それはびっくりなさったでしょうね。
     上棟打ち合わせの時までにサッシ等はまだ付いていなかったのですか?
     ともあれ、住友側と納得いくまで話し合ってくださいね。
     職人さんが風邪になって工期が遅れた場合・・なんて工事請負契約には
     ありませんから、向こうが不可抗力だと言ってもキチンと抗議はされた
     方が良いのではないでしょうか・・・。

以下はこれから上棟を迎える方の参考になれば・・ですが・・

我が家の場合は、殆どのサッシとガラス窓は入ってました。
     (工事中変更した部分とお風呂の全開口は入ってませんでしたが・・)

屋根も付いたしガラス窓もあって、やっとこれで雨が降っても心配しなくて
     済むと思ったものです。

上棟の時は相手にとってはうるさいと思うくらい確認と質問をした方が良いと
     思われます。

建具や床の色はもちろん、コンセントの位置、配線、照明の位置、種類、
     、エアコンの位置、ガラス窓等々・・。

職人側がここはこうした方がいいと勧めてきたら、なぜそう思うのか、
     変更することによってどんなメリット、デメリットが生じるのか
     確認して納得した上で了承した方が良いと思います。

職人が勧めても使うのは自分なのですから、自分にとって使い勝手が
     悪いなと思う事ははっきり言った方が相手も色々と意見を出してくれる
     と感じました。

なんだか生意気な事を言いましたが、あくまでも参考になればと思い
     書かせて頂きました。

44. 586 おともさん

>ディビット妻さん
    上棟のときはサッシはついていなくて屋根もやりかけの状態でした。サッシを確認したのは上棟から約一ヶ月ぐらいのことです。昨日監督から電話があり納戸の窓と間違えてたとのこと。しかしその窓も開き方が違う窓?らしく発注しなおすらしいのです。何のことやら・・・
    監督も気がつかなかったことにこちらも今後は頻繁に足を運ばないといけないと思いました。

ところで皆さんに質問ですが作業の工程表ってもらってますか?もらえないのが普通なのでしょうか?再三請求しているにもかかわらず「作業がずれてるから書き直します」と言うだけです。どうなんでしょう。

45. 587 Goped

おともさん こんばんは。
    工程表はまだもらっていませんが、再三請求しているのなら本気で怒った方が良いと思います。
    ビジネスにおいて変更になった予定をすぐに修正できないのは致命的です。
    こちらから何日までに持ってきてください!と強く言った方が良いと思います。
    うちも色々ありましたが、少し言った後は対応が変わりました。

46. 588 デイビット

みなさん こんばんは。
    なるほど、少し謎が解けました。
    うちは大まか流れではありますが上棟日、竣工日、引渡し日入りの工程表をいただいております。
    ただし口頭で天候等によって遅れることもありあくまで予定とお考えくださいと言い渡されております。
    ただ工程表をもらっているのとそうでないのとでは顧客側としては差が生じますね。
    工程表を渡されておらず作業が遅々として進まなかったり作業が無い日とかあると不安が生ずるのは無理からぬことだとお察しします。
    あくまで予定ですからと因果を含められていても工程表をもらっていれば予定日に向けて努力はしてくれるだろうと安心していられますものね。
    その辺の気持ちを住友不動産にはくんでほしいものですね。

47. 589 デイビット

追伸です。
    工程表に注意書きがあり
    「(※注)・工事期間内の各工程は、天候の状況、職人手配の都合、工事の進捗状況等により、前後する場合があります。
    ・近隣クレームによる工事中断や、設計変更による工事帰還は含んでおりません。
    ・上記内容により、工期延長となる場合は、別途打ち合わせの上、決定させていただきます」
    との記載がありました。

48. 590 おともさん

>Gopedさん・ディビットさん
    早々のお返事ありがとうございます。ディビットさんの言うように工程表があれば安心できる面もあるので今日にでもまた話をしようと思います。施主なのになんか遠慮してしまって100パーセント伝えきれてないのかもしれません。あと二ヶ月頑張りたいと思いますので今後もよろしくお願いします。

49. 591 匿名さん

Jアーバンってかっこいいですよね。
    近所にも何棟か建ち始めてうらやましく見ています。

50. 592 狭小

>おともさん
    玄関がついてしまうと自由に入れなくなるんですね〜。がっかり。
    家はまだ仮付け状態なので鍵もかかっておらず入れますが、暗証番号つきの鍵・・ありました。
    番号教えてもらえないんですね〜。

屋根がつくまで毎日の雨でずぶぬれの我が家でしたが、皆さん心配事は一緒で「木が腐ってしまうかも」とか「乾くまでちゃんと作業は止めてくれるの?」らしいです。営業さんも監督さんも「ちゃんと含水率xx%以下でないといけないと決まってますから」と説明に大忙しだったそうです。

51. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。
    住友不動産 最新の検討スレへ

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ジェイグラン船堀
サンクレイドル南葛西

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4898万円・6638万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

[PR] 東京都の物件

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸