土地を探し中ですが、勝美住宅について教えてください。
[スレ作成日時]2005-04-13 23:47:00
土地を探し中ですが、勝美住宅について教えてください。
[スレ作成日時]2005-04-13 23:47:00
やばッ
上記みてたら、勝美住宅・明治住建にかぎらず、アイ工務店・関西住宅販売・ハイム・昭和住宅の各社の見積もりで諸費用・申請費用を比較したら、利益をとりすぎや良心的などがわかるかもしれないですね。
あげ
以前、勝美住宅と明治住建と関西住宅販売で商談したけど、三社を相見積もりをとって比較したら、上記でも記載されてますが明治住建に比べて申請費用・オプションがかなり高くて1棟あたりどれだけ利益を取るきかと疑ってしまいます。あと関西住宅住宅販売さんはとにかく兵庫県内一番の分譲会社らしいので値引きに応えてくれず凄い強気でしたね。
上記で記載されてるように勝美住宅もヴェルハウジングも不動産会社が土地に重点を置いた販売の仕方をしてて、上に建物をのっけるだけみたいな建物にあまり重きを置いてないように感じます。
まあ、お客の中には校区限定などで、たまたま勝美住宅がそこで分譲地をもっていたら建築条件付きになってしまうから需要と供給がなりたっているのかな。
あげ
上記や他の口コミ見てたら価格は高いほうから
一条工務店>勝美住宅・関西住宅販売>アイ工務店・明治住建>クリエイト・ヴェルハウジングの順かな。
この中では、アイ工務店・明治住建のゾーンが割安で建物仕様もまあまあでバランス取れてるような気がします。
上記の長期優良住宅の申請費用で勝美住宅は申請費用70万円で、明治住建は申請費用17万円の比較みてて明治さんはより勝美さんのほうが利益をのせまくっているのか、明治住建は標準仕様が長期優良住宅対応だけど、勝美住宅さんは長期優良住宅仕様に標準が対応できてなくて長期優良住宅を希望するお客に対して建物仕様を補強しないとだめってことではないでしょうか。あと勝美住宅さんは標準の建物仕様は建物坪単価50万円以上だけど、明治住建は確か建物坪単価は43.5万円でして、住宅会社によって建物の計算式が全然ちがいますね。
確かアイ工務店の価格は明治住建より少し高いぐらいで勝美住宅・関西住宅販売よりは割安でしたよ。
担当の人にもよるだろうけど、営業は誠意もないし、対応も遅いし対応も悪かった。
勝美住宅・三建・明治住建で商談しました。建物価格は明治住建(建坪43.5万)<勝美住宅(建坪50万円程)<三建(建坪一番高い)。建物仕様は勝美住宅<明治住建(パナのテクノ工法等)<三建(気密断熱性能・工法などが優れている)。土地の提案力は勝美住宅(自社分譲地が多数有り)>明治住建(自社分譲地が多少あり)>三建。まあ、私の感想はこんな感じですね。
確かに上記をみてたら、建物仕様・建物価格のバランスでいえば、勝美住宅より、アイ工務店・明治住建(パナのテクノ)の方がバランスがとれてるね。あと、勝美住宅グループの中でも明石住建のイ○○○はちょっとひどすぎますね。
№457の通りががりさん、ではどこの会社が大工・業者の腕がよくて、家に対して気をつかっているのですか。
勝美で契約したけど、対応が遅すぎる。
イクリア(明石住建)契約後の色々なトラブルが多すぎる…
対応も次第に悪くなる…
数年前建てましたが、営業設計担当はすごく良い感じの人でしたよ。
ビジネスと良い感じの人とは別かもしれませんが、、、
そんなに勝美は悪くないです。
ミスや失念だらけ、対応遅くアフターフォロー無し
しかし、欠陥住宅でしたか?
ホウレンソウが全く無く
ビジネスマンとして基本スキルが学生みたい
私の部下なら強く叱責するところですが、
欠陥住宅を建てられたましたか?
下請け業者が強すぎて、可哀そうな勝美
施主の支払いが済むまで、めっちゃ頑張ってますよ!!
念願の家を勝美住宅さんで建てました。
引き渡しって大事ですよね。多分1番大事。どうにかして仕事を休みました。
引き渡し当日、営業さんのみで、鍵の説明を受け数分で終わりました。
せっかく無理して仕事休んだのにーって感じでズッコケました。
後ほど設計の方が来ると聞きましたが、
待って待ってずーと待って、、、そして何日も来ませんでした。
家の説明、使い方、注意事項 全く無く 試行錯誤しながら暮らしました
システムキッチン、風呂、トイレ、その他システム、説明書どころか保証書すら何一つ手元にありません!!
このボタン押したらどうなるん?押してみよか みたいな生活
建てて世話になった会社なので大事に思いたいですが、法律的にも問題ないんでしょうかね。
少し残念でした。
勝美住宅で15年前に家建てました。
アフター点検は依頼したら3年までは 渋々来てくれました。設計士じゃなく営業の方がピカピカの外車で。
不具合は直してもらえませんでした。
大体のHMや工務店は、各地元の業者や大工さんに頼んでいる。
今は昔とは違い、資材や部品、棚や階段などあらゆるものが、完成度のある既製品であり、
大工は組み立てる様に施工するので、工業製品としての品質は概ね安定してきている。
なので現代では、大工さんの差というのが、あまり出にくいらしい。
なら、どうHMや工務店を選ぶか、企業イメージや調達センスやコストなど人それぞれだと思うが、
決して、代金を支払った後の評判が悪い会社を、選んではならない!!
支払い後こそが、相手の本当の姿、本性じゃないでしょうか。
担当がどうこうじゃなく、上層部の管理スタイル、経営層の経営方針なだけであって、
勝美住宅さんは、そういう体質の企業なんでしょうねきっと
勝美住宅と他の住宅会社を価格で比較分析すると、建物価格は勝美住宅は建物坪単価55万円以上なのに対して、アイ工務店は建物坪単価50万円程、明治住建は建物坪単価43.5万円です。さらに長期優良住宅申請費用は勝美住宅は70万円なのに対して、明治住建の申請費用は17万円程で住宅会社によって建物坪単価や諸経費の価格が全然違いますね。