【公式サイト】
https://www.alnethome.com/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
今月の末に契約の予定です。アルネットホームの良い点、悪い点、アフターサービスはどうか?
などなどアルネットホームの情報を下さい。
[スレ作成日時]2005-08-19 10:25:00
【公式サイト】
https://www.alnethome.com/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
今月の末に契約の予定です。アルネットホームの良い点、悪い点、アフターサービスはどうか?
などなどアルネットホームの情報を下さい。
[スレ作成日時]2005-08-19 10:25:00
小山市にあるアルネットホームを
見学させていただきました。
表向きは、感じは良くて良かったけど、
真剣に家づくりを考えてる僕としては、
知識がなさすぎ!!
むしろ、僕のほうが知っている!
って感じ。
呆れて、言葉にならない。
間違いなく、勉強してないね。
太陽光の発電接続って引き渡す時に完了しているわけじゃないんですか?
そこまで入れて完成っていう風に思うのですが
とりあえず家に住める状態になった段階で引き渡されるのでしょうか??
せっかく発電ありきで入居しても、動いていないのだとさびしいかなぁ。
注文の中に入ってる太陽光発電が、接続されていない?
家自体の完成はしていても、売電もできないなんて・・・?
太陽光発電システムまでローンで購入している方もいるでしょう。
支払いは始まっているのに、考えていた売電収入がないのでは、業者の
責任問題にならないのでしょうか?
補助金などの関連性もあるのですから、パネルの設置以前に関連事業所
や、業者などに、計画を建てて連絡してあるのでは?
家は、契約をしてから入居までは日数がかかりますよね。
昨日・今日の事ではないですから、準備を怠っていただけと思います(会社が)。
太陽光も以前から購入する方が多いと聞きます。 当たり前の様に各メーカーは
対応しています。
入居から半年以上接続がされないなんて、何かトラブルを抱えているように感じて
しまいます。
比較検討を数社していました。 展示場が素敵で、検討対象と考えていました。
しかし、質問に対する答えがあやふやで、異なる内容の答えばかり。 その場を
誤魔化している感じです。 もし、契約したら、その後が心配です。
各補助金の説明くらいは、他社の営業なみにしてほしいです。
初回の説明により期待していただけに、残念です。
太陽光発電接続は、入居後に2ヶ月たって連絡したら忘れてました。と、言われました。未だ半年以上待ってるが何の連絡無いので困ってます。売電開始に、合わせて太陽光パネルのローンが始まるのことですが、参りました。
うちは、入居予定日より早く完成したので、先に入居しましたが、ただ、太陽光発電接続まだです。昨日担当者さんに連絡したところ、東京電力の承認済みで、太陽光発電接続業者の連絡待ちと、言われました。もうすぐ半年になるが、早く売電開始して欲しいです。
友人が他社で建てました。
今年の2月入居と、4月入居です。
共に太陽光をつけてます。
引渡しと共に、東電との契約をして 、問題はなかったそうです。
混み合ってる てっ何が?
手続きのミスですか?
建物の構造・性能 は、良さそうですが、スタッフの信頼性が ⁇
太陽光発電の売電の手続きの遅れはアルネットホームのせいじゃないでしょ。
東電の混み具合ですよね!?
いまどこのメーカーも同じ事がおこっていると思いますよ。
気になるようでしたら真相を東電に確認してみては?
アルネットホーム高崎で契約しましたが、とても良くしていただいて満足してます。こちらの無理のお願いも笑顔で聞いて頂きました。1ヶ月に一度は、必ず連絡してくれるので、困った時は、すぐに解決策考えてくれます。アルネットホーム高崎さんにお願いして良かったです。
東京電力さんに問い合わせしたところ、太陽光発電の接続の申し込みがありません。と、言われました。営業担当者に、連絡がとれません。どうなっているのか分かりません。
担当営業は退職してしまったので詳細は分かりません。ってなり最終的には損害分のお金で手打ちになるでしょう。
しばらく経って担当営業の名前で検索してみると他の営業所でヘラヘラやってるかもしれませんよ。
そんな感じのスタッフが多いのかな。
契約後は、人任せ的な。
ファンのフォローのコメントも見えますが、
建物だけではなく、人の行為・仕事ぶりが、
その会社を見る要因と感じます。
他の投稿に、何かトラブルとありますが、
そう思います。
太陽光契約で上記の事柄を、担当や会社が
キチンとした対応をしていないようでは、
人生の大きな買い物は、任せられません。
他を当たることにしました。
今、ZWROの家ってやってますが、やはりいまだに太陽光設置は遅れるのかな・・・
現在色々見積もりを出してもらったがやっと2社まで絞った今日この頃です
なんだかんだで太陽光の違いからアルネットに決めるか!!と昨夜カミさんと話していたところです
それで詰めじゃないですけどネットで調べていたらここに・・・・
文頭に戻りますがやはりいまだに太陽光設置は遅れているのでしょうか?
小山営業所の営業は、信頼できません。嘘ばかり言っている、他で、建てることにします。
あれから只今建築中さんのお家はどうなったのでしょうか?
茨城の南に住む者として気掛かりです。
なんか、営業がいばっている感じを受けました。営業も、親身になって話をしてくれるといいと思います。
最近建てた方で施工面積、坪単価、総額を教えて下さい
坪単価57万 40坪 本体約2300万の見積りを貰っています
ここのQ値、C値はどんな感じなんだろ?
第3種換気なのが引っかかる
条件に合いそうな土地のプランと見積りで押せ押せ攻撃。
建て売りで契約を迫られる事はあったけど、注文住宅で契約を急がされるとは思わなかった。
太陽光は確かに魅力だけど押されると逆に引いちゃうなあ。
一生モノなのでもう少し土地も建物も悩みたいよー
こんにちは、数日前に契約の話を担当の方と話したのですが、土地と建物の契約で合わせて100万払えば、年末までの太陽光はタダで付けられる、もしキャンセルするときは100万全額返ってくると言われました。
しかし後日改めて確認すると、キャンセルはローンを断られたなど第三者や会社の都合であれば全額返金、それ以外の理由でキャンセルする場合は違約金が発生すると言われました。
相談当初は一切そのような事を言われず、ただただお金は返ってくるから契約早めにしましょ!と言われただけです。
この業界に詳しくないのですが、これは普通のやり方なのでしょうか?
これから長い付き合いになるかもしれないのに少し信用に欠けるやり方だなと思ってしまいました。
よくある話ですね
営業さんも分かってて言ってます
言った言わないの世界なので全て書面に残しましょう
口約束だけだと契約後、太陽光は付きませんよ?なんて言われかねません
>>824
ありがとうございます。
では値引き等も含めて書面に残すべきなんですね!
その場合手書きのみでは怪しいですかね?ハンコや割印を求めるべきでしょうか?
書面があれば十分でしょう
ハンコハンコとうるさいと嫌がられます
見積り書の金額、仕様をよく確認して下さい
抜けがあったとしても契約したらそれが全てです
敵視せずに友好的に行きましょう
長い付き合いになると思うので
手抜き出来ない客だと思わせれば十分です
>>826
その考え方と同じやり方でいい家が出来ました。
相手がチョロいと思えば手を抜くのはどこも同じです。
アルネットホームは私はいい家が出来たのでよかったですが契約に関しては考え方が甘いところがあるので要注意です。大丈夫だと言ってももし揉めて裁判にでもなれば契約書面が全てです。
昨年末に入居したばかりです。窓が思いっきし結露してます。皆さんの家はどうですか?
アルネットは高い割りにグレードが低い。
同じ金額でワンランク上の家が作れまーす。
そのグレードならもっと安く出来るとこありまーす。
信頼関係大事だけど最終的には金でしょ?
営業なんて完成しちゃったらあとはアフターに任せて連絡して来ないんだから。
一年で屋根の瓦が落ちてきて修理依頼しても直しに来ない。太陽光発電も一年半ただの飾りで連絡しても順番待ちです。と、言われ、がっかりです。
アルネットさんのアフターの部署の動きは良いですよ。
すぐ動いてくれて、業者の手配をしてくれます。
何だか、2階が寒いですよねー⁈
なんでかなぁ〜❓
今後心配です!
ウレタン何ミリですか?
太陽光発電についてですが東電の混雑が原因ではなく、営業所の方で申し込みせずに放置しているという事なのでしょうか。
公式サイトでも太陽光発電による売電をアピールしているので無責任ではないでしょうか。太陽光発電接続業者の連絡待ちという事は業社がいい加減という事ですか?
ここの生活動線に関するこだわりや木を十分に感じさせてくれる設計の考え方には一部共感を抱きます。昼間に一人で家事をする中での木からの癒し。ストレスフリーな動線。大切ですから。
集成材に癒しの効果があるんですね
こちらで検討していたが、デザインのセンスは評価したい。
が、やめて本当に良かった。営業が知識なさすぎ、また学ぶ気もない。契約ばかり焦って客を大切にしない。
見学会に行っても自然素材の香りでなく、いわゆる新築のきつい匂いが嫌だった。本当にいい仕事をする自然素材を扱う会社ではそんな匂いはしない。
栃木の東の方で建てました 当時、営業の方に気密性やアフターなどいい話で聞いてましたががっかりしました
やっぱり金額もありますがもう少し頑張って気密性やアフターがしっかりしてるところで建てればよかったと後悔してます
入居者して現在3ヶ月ですが太陽光と屋根の隙間にむくどりが巣をつくって。アルネットに電話したら資格ないから巣を取り除けないとの事で、こんなデメリット知っていれば鳥が来ないように太陽光と屋根の隙間に鳥が進入しないようにネットとかでガードしていたと思いますし、資格ないから鳥の巣を駆除できないなら専門業者を紹介するような流れとかしてくれたら親切なのにと、思いました。
しょうがないから専門の駆除業者にお願いして近々巣の撤去作業してもらいます。
太陽光パネルを付けるときはお気をつけください。
ネットでググると鳥の巣作られたってゆうの沢山でてきまたような
でも専門のほうがいいかもしれません。うちなんて自作で対応したら全然効果がありませんでしたもの・・。
太陽光は屋根に設置するだけに鳥さんの好む場所でもありますよね。
事前対策も大事だと再認識しました。
別に鳥の巣くらいよくね?発電効率に影響出るわけじゃないし。
撤去なんてしたら鳥可哀想じゃん。
心が狭いっつうか冷たいって言うか。
撤去させる姿見て子供はどう感じるだろうね
私はここの会社のフルスペックのタイプがインパクトあるなと思いました。確かにスペックを最大限にしているイメージはあるので、住んでも充実だろうなと思います。まあ画像だけの感想なのですけど。オープンリビングは憧れますね、我が家はマンションなので解放できませんから。
スペックはいいですよね
施工方法や材料、アフターが心配です
知り合いが引き渡したら全くメーカーの人が来なくなったって言ってましたが入居者のかたどうですか? 売りっぱなしですか?
ここは最悪です。
焦らせて契約を急がせ、契約したら態度がガラッと変わる。約束の日は守らないうそはつく、逆ギレする。契約解除をお願いすれば違約金やらお金は返せないとかはっきりしない。最後までいいことがなかった。おうちのセンスが良かっただけに本当に残念。営業の質が悪すぎます。
んー…営業と現場監督は他社も渡ってるだけあって流れやら段取りは満点。
しかしインテリアコーディネーターは要注意かな?現場が動き出したら監督が困って打合せやり直しとか結構ある。ただ職人は腕も人間はいいですよ!
都合が悪くなると営業(店長)もインテリアコーディネーターも連絡がとれません。現場監督も平日連絡とれません。20年来の友人のすすであった為、非常に残念です。そちらがその気なら対応が変わります。
>>848
うちもそんな感じです。正直手放したい、、
とまで思います。お金を出すから偉い良い対応を!というわけでなく最低でも普通の対応をしてほしい。コンビニの深夜のバイトの方が対応がいいかも!
今現在建てている物です。その後どうですか?不安要素がちらほらあるので、投稿しました
皆さん工事の期間はどのくらいでしたか?
>>853 とうふさんへ質問ですさん
見ての通りだと思います 私は、栃木で建てて一年経ちました 営業は全く顔は見せないですしメンテもこない 結構、ひどいと思います
当時、ある気密がいい北の方のメーカーさんとお話をしてましたがそちらの方がよかったのかなーって後悔です 友人がそちらで建ててとても満足って言われてたので
今、建築中との事でしたが後悔のないようにしっかりと打ち合わせしてください 私たちのようにならないように 建ててから問題は必ず出ると思います
うちは監督も営業もしつこいくらい連絡くれますよ。うちは満足です。ちなみに栃木の県南です。
雨の日、トイレ流れないんだけど早く直して!!
うちの場合は、ちょっと特殊な例(だと思いたい)ですが、
工期は予定の2倍プラスα…11ヶ月ほどでした
着工から約4ヵ月で完成、引き渡しとなりました。
我が家の場合、仕様打ち合わせにかなり時間をかけたので、契約してから一年近く経過してしまいましたが。
おかげで納得できる家が完成しました。
満足しています。
担当営業は何度か訪れました。基本的に工事が始まると現場監督が対応を行うので、営業とは電話連絡がほとんどでした。
担当スタッフに当たり外れがある感じはします。
完成後もホームメーカーと家族のようなお付き合いを…とかお考えの方には、ここの会社はあまりお勧めできません。
うちは土台に3ヶ月もかかりました
入居して丸二年。
引き渡し後からほぼ営業から連絡は無いです。
でもこちらから連絡すればすぐに連絡きますね。
引き渡し後からは営業より監督との付き合いがメインですがトラブル等が無ければあまり営業に用事が無いと思うけど。
半年点検もお互い都合付かずで一年点検にまとめてやりました。
こちらではどうでもいいと思ったちょっとしたクロスのめくれなんかもチェックして直してもらいました。
トイレ本体の故障もメーカー保障外に保障期間外でも無償修理してもらいました。(アルネットの力かは不明)
その他細かい不具合や追加工事も会社へ電話すれば監督から連絡きてほぼ1ヶ月くらいで対処して頂きました。
外構は業者紹介してもらい値引き交渉してもらいました。
今のところほぼ満足です。
自分達で決めた間取りや設備の方が後悔多いですね(笑)
アフターメンテナンスに信頼性無い。築6年です。今日、玄関ドア内のサブ錠が原因不明で故障し修理依頼したのですが、訪問もせずに最初から費用負担してくださいと言われました。使用頻度が少なく通常使用で壊れるはずの無い物なので、当方の使い方が悪くて壊れたのなら勿論払うけど、製造不良品や施工ミスであれば払わないと言ったらーーでは、訪問させませんと一点張り。仕方なく本社のクレーム担当に電話して、現場位見てから請求の要否を決めたらと話したところ、玄関ドアは約款で2年間のみの補償となっていると主張、会社を守ろうとするだけで顧客だった建築主の事は頭に無い様子。瑕疵担保責任は不具合、施工ミスが発見されてから時効が発生、当然請求も可能な事を棚に上げて自社の利益の事だけで、全く残念な会社。
地震については住宅はどうでしたか?
>>864 匿名さん
地震は大丈夫でした。但し1・2階とも真四角にして各角は全て壁にした上で、別注で耐震ボードを張りました。地面にはコンクリート杭28本。地震は良かったのですが、今になって施工の気配りのなさにガッカリ。6年もたてばゴキブリも当たり前かもしれませんが、密閉されているキッチンでなぜ出るのか不思議に思い、流し台を点検、すると流し台の床下で見えない食洗機の配水管とIHの電気コード穴が大きく空いてゆるゆるのまま、出入り自由、大手建築会社だったらそんな施工は見逃さないけど、見てビックリ、穴の周りにうんちが一杯。
865さん
ひどいですね!その後対応はしてくれましたか?
建築中なので心配です
>>867 うちも入居済みさん
サブ錠故障でアフター来ずで失望。穴は自分で修理しました。流し台の正規の配水管にはシーリング蓋がついてきっちり塞いで有るのに係わらずIHの電気コードと食洗機の配水管の穴はシールしないだらしなさと施工管理力不足が残念。職人にしてみたら大した手抜きで無くても、住む人には原因の判らない毎日の憂鬱でした。
連絡しますって言っても、こっちから連絡しないと、なかなか連絡くれないんですよね。それが不満です
>>869 by匿名さん
そーゆー会社なので諦めましょう
先日(9月に)アフターサービスの定期点検とやらで、バーンリペアという会社の方がみえました
一通りの点検と調整をされたのですが、その場で対応できなかった雨樋の修繕については後日伺います…との話でしたが、
一向に連絡きませんね 忘れちゃったのかなぁ こちらから連絡した方がいいのかなぁ
あまり連絡ばかりしてるとクレーマー扱いされちゃうしねぇ
それより、雨の日流れないトイレと下水の対応も早くしてほしいのですが、まだですか大賀さん!
のらりくらりと躱され放置され『年明けたら2年になっちゃいますよ~』
ラシュレで見積もりをもらい
契約を検討してるのですが
値引きが建物に対して0.5割引きでした
妥当でしょうか?
まだ住みごごちは分かりませんが、手続きやら、他にも色々あって大変でした。住むまでこんなに大変なものなのでしょうか・・・
これで住みごごちが良ければ、チャラにできますけど。
市貝の物件見てきましたがかなり雑でしたよ
>>875 戸建て検討中さん
持つわけない 将来、今騒がれてる住宅貧乏ってやつになる!!
ここで建てる以上みんな中身ではなく外身で選んでるんだからあえて言うことではないと思うよ
建てた人たちがそれは充分わかってるはずだから
それにしてもこの間、見積もりお願いしたがデザイン、造りのわりには高い この造りでデザインも普通ならもっと安いとこで建てたいかな~
アルネットで家を建てました。今のところ満足しています。
建てて何年かたった方の状況が知りたいです。書き込みよろしくお願いします。
アルネットは値引きしないくせに高いです。
契約前の打ち合わせで他と比べながら話だけ聞いて切りましたが他と同じような仕様、材料使って何でこんな高いの?って思いました。
標準仕様はショボいので契約後に値段上がると思って下さい。
家だけではなく外構工事も含めてしっかり予算立ててやらないとココは次々に値段上がっていくような気がしました。
>>879 匿名さん
結局どこのローコストで建てたんでしょうか?
私もそこの会社気になります。安くて経営的に安定してる会社だったら行ってみたいと思います。本当潰れる会社が多くて心配なので
>>880 匿名さん
ローコストはどこも同じですよ
その場しのぎの営業体制 それを覚悟で建てる 自分達の責任ですよね 名前をよく変える業者も怪しいですよね
倒産とかも気になるようでしたら会社の自己資本比率を調べるのもいいかもですね
この会社、潰れることはないと思うよ たぶんね
職人の質を改善すれば、もうちょっとマトモになるんだろうけど
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
極暖の家
どうですか?
坪単価どのくらいなんでしょう、標準仕様の設備でも十分満足いけますかね?
栃木 北部です
10年と9ヶ月前から住んでいます。
昨年に10年点検をしましたが、これも問題なく終わりました。
今までの不具合というと
床下収納口のきしみと階段のきしみ。
壁紙の波。(1階天井と2階壁)
いづれも半年点以内には修正してもらいました。
現在は、壁紙の繋目がやや開いたところが4ヶ所程度なので
いい状態だと思います。
アルネットで契約する予定のものです。
私は極暖の家で進める予定ですが、坪単価は50後半と思っていた方がいいです。
本体価格だけなら40後半くらいだと思いますが、付帯など含めていくと50〜60位になるのではないかなという感じです。
ただ、支店長的な人は会うたびに話が変わる。
当初は値下げして○○○万になったら契約してくれますか?(見積もりの金額からだと120万くらい)という話をされていたのですが、契約の方向でと話をしたら、30〜40万の値下げとなりますと言われました。
1/3になるのは納得いかないけれど契約の方向でお願いしますと伝えてしまったので諦めるしかないのかな…
契約後にオプションをサービスしてもらったとか、値下げ金額を増額してもらった人はいますか?
お話聞かせて下さい!!
今日展示場行ってきたけどとても良かった。自然素材もふんだんに使用したオシャレな展示場に胸キュンでした!
土地の値段や詳細を聞いても電話だと教えてくれず、担当者に会わないと教えてくれません。
皆さんそうなのでしょうか?
ほかの不動産屋は電話でも教えてくれます。
仮契約の後で色々とあって解約することになったのですが、「解約したい」と伝えた瞬間から担当営業と音信不通になりました。
最低の会社です。
手付け金、返せよ。
>>890 通りがかりさん
手付金はいくらお支払いしたのでしょうか?
契約者の読み合わせとかしているならば、お金は戻ってこないのでは?
色々とあってとありましたが何があったのでしょう?
相談じゃないから詳細は書かないけど「解約になった場合は返金されるお金です」と
説明があったうえで手付金を渡している。
契約に同行してもらった知人もその話は聞いている。
そんなことよりも音信不通になるのが会社として社会人としてどうなのか?
返せないなら返せないでしかるべき説明をするべきでは?
営業担当やる気無し。
ミスしてもヘラヘラ平謝り。人の話も聞かない。誠意が全く感じられません。
他は満足なのになぁ
要約すると
やる気のないヘラヘラした営業が「お客の知識不足です」を理由に
お金をぼったくる会社ってことで良い?
No.894はフォローしたつもりなのかも知れんけど、むしろこの会社で家建てるのが怖くなったわ。
展示場みてデザインは気に入ったんだがな~
私はモデルハウスや会社の考え(?)、担当者さんやその他スタッフの人の雰囲気が良くて契約を考えてますが、そんなに悪い会社なのですか?
他の会社と比べて1番良かったのですが…
おすすめの会社ってありますか?
もうすぐ入居から1年です。自分自身も相当勉強しましたし、納得いくまで打ち合わせしたり、それに関わっていただいたスタッフの方々も全力で対応していただきました。他のハウスメーカーの方より最初から対応も良かったですし、私はとても満足してます。唯一困ってる事といえば、YKKの上げ下げ窓の下の方に小さな隙間があって、そこからベビゴキが入ってきたので、全部ガムテープしたことくらいです。それからは入ってきてないです。