【公式サイト】
https://www.alnethome.com/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
今月の末に契約の予定です。アルネットホームの良い点、悪い点、アフターサービスはどうか?
などなどアルネットホームの情報を下さい。
[スレ作成日時]2005-08-19 10:25:00
【公式サイト】
https://www.alnethome.com/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
今月の末に契約の予定です。アルネットホームの良い点、悪い点、アフターサービスはどうか?
などなどアルネットホームの情報を下さい。
[スレ作成日時]2005-08-19 10:25:00
ヤラセというか話題をそらすというか、もし社員がやっていたら本当に止めてほしいと
思います。この会社はtwitterも積極的に利用しているので、ここもチェックはしている
でしょうね。むしろマイナスな書き込みに対して正面から向き合ってくれた方が好感度
は上がります。
私もアルネットホームに対してマイナスイメージの書き込みをしましたが第一候補
として検討している事に変わりはありません。100点満点の会社なんて無いのだか
らマイナス部分はこちらが注意をすればいいと思っています。
その為にも様々な生の声がどんどん上がって欲しいと思います。
それってナンデモベストテンとかいうやつじゃない?
わたしも見ましたよー、
一位のやつでしょ。
ガツガツがどうこうのコメは見たけど、別にヤラセじゃないと思ったけどね
逆に目の敵にしてる人が書いてる感じさえしたけど。
私もここは検討しているメーカーの一つで、先の方が仰ってる通り、批判的な部分も紳士的に受け止めて成長していって欲しいメーカーであってほしいと思いますよ。
人気出てきてるし、叩かれやすくもなるだろうけど、頑張ってほしいですね、
もし社員の方見てたら、頑張って!
色々議論されてますが、私が以前行った埼玉の展示場では、『クチコミ良いみたいですね〜』と営業マンに話したところ、『上からネットでのクチコミは見ないように言われてますので』との事でしたよ。理由はハッキリとは覚えてませんが(すみません)社内ではそのような指導をされてるみたいですよ。
まぁ見てる方もいらっしゃるかもしれませんが、あまりヤラセをするような雰囲気の企業ではないと私は思います。
私もこちらは候補の一つでよくネットは利用しますが、そこまであやしいと感じた事はありませんよ。
398さん 397で投稿したものです。
我が家は 7月に 契約しました。
ただ今 コーディネーターさんと 打ち合わせ中です (^^ゞ
悩んでます…。
昨日 打ち合わせ しましたが… 髪型はすっきり してましたよ!!
建築する場所は 詳しく言えませんが 完成したらみてもらいたいよーな
そうでもないよーな…。宇都宮より南になります。
只 私たちは 無理をいってご入居中のお宅を 何軒か 見せていただいたりしました… かなり参考になりました。お願いされたら断れないかも…。
今度 ラビングも観にいきたいと 考えてます。
近所に建築中だったアルネットの白い家完成したみたいです!
真っ白な外観は良い意味で目立ってます。うちも建て替え時はやっぱり塗り壁にしたくなってしまった…(^^;)
ただ予算的にどーなんだろう。。
396デス
白い家、いいね〜
アルネットはそのクオリティーに対してコストも良心的って書き込みは見たのですが、リアルにいくらってのまでは明記されていませんでした・・
白い家の35坪前後で大体いくら位かわかる方いらっしゃったら、ぜひ教えて下さい。
カタログに金額書いてある、ってのも見たけど、取り寄せる前に知りたいので(笑)
らくままスタイルのカタログでは
25坪/49.2万円 ~ 35坪/42.8万円 ~ 60坪/36.1万円(標準工事価格)となっています
白い家やクロロのカタログには設備の仕様や価格が記載されていませんので全ての商品に
この価格が適用されるのかは不明です。普通に考えると無垢の床、漆喰の外壁等で金額は
上記よりアップすると思うのですがどうなのでしょうか。
www.alnethome.com/lineup/laqmama_plan/whitehouse_02.html
こちらのキャンペーンはもう終わっているかもしれませんが価格の参考になると思います。
私も白い家は候補として検討しましたが営業さんよりらくままで塗り壁、無垢床に変更することでも似たような作りができるとアドバイスを頂きました。
白い家はオガファーザーの壁紙や塗り壁、無垢床、屋根材など仕様が変えられないものがあるのでそこが希望と一致していればいいと思います。
お子さんがいるとオガファーザーはすぐに破れてしまうこともあるため家族形態でもあうあわないがあるかもしれませんね。
なるほど、見学会で営業がモニターとモゴモゴ言っていたのはこのことだったのですね。
単純計算すると坪単価10万円程度のアップってとこでしょうか。
MKさん、“建てました”さん、情報ありがとうございます!
本気で考えてみたいと思います、週末あたり、最寄りの展示場行ってみたいと思います!
白い家でなくても、部分部分で自然素材を取り入れたり、、っていうのもアリですね!いいかもです!
LAVING行かれた方って、いらっしゃいませんか?
どうでしたか?
また雰囲気は少し違う感じなのかな?
白い家のモニターは終わっているようです。
営業のモニターモゴモゴは「モニターはもう終わってまして・・・」って感じで
こちらはそんな存在知らずに行ったのですがモニター目当てで行く人も多いのでしょうね。
404さん、こんにちは!
例の宇都宮・個性派カリスマ笑オジサン繋がりの者です!
そうですか〜(^^)
入居中の方のお宅訪問もされていたのですね☆
うらやましいです、やはり参考になりますか♪
我が家もやはりアルネットさんで建てたいなぁ、と最近特に感じます!
私もT氏に頼んでラビングの見学も行ってみたいと思います!
ラビングの前通る度、いつか入ってみたいなぁと考えていました、そこで旦那の意思も固まってくれたら尚良し(笑)です!!
375さん 397さん 398さん 413さん
インターパークのアルネットさんで 打ち合わせされてるのですね♪♪
おもしろおじさん(笑)たしかにぃ~です。。。
うちの 担当ですね!!
県南エリアですが… 予定が合えば 是非
ご覧ください!! おじさん(笑)経由で…
うちは 白い家 では ないですが 漆喰の塗り壁 と 無垢のフローリング
無垢の建具で仕上げてもらいました!!
予算は上がりましたが(>_<) 良かったですよ!!
変な玄関ドアを すすめてきますから そこは 要注意です!!(笑)
ちょっと読んでて笑ってしまいました、
なんだか髪型からしてものすごいインパクトのオッチャン・・・?!!
カリスマなのに変なドアを勧めるの(笑)!?
是非お目にかかりたいねぇ
414さんへ
以前 414さん のお宅にお邪魔したものです。
覚えてられていましたら その節は ご丁寧に
ありがとうございました。
うちも 無事 入居して 約1年になりました。
Tさんの話がでていたので… つい
本来なら お礼方々… このようなところで
すいません。。。
うちは 結局 フローリングのみ 無垢にしまして…
予算を 抑えました… 手入れは 大変ですけど
娘たちは 今年の夏 裸足でかけまわる姿をみると
よかったなぁ~♪ って思います。
先日 久しぶりにTさんから 電話がありまして
何事かなぁ~って(笑) 思いましたら
ラジオに 生出演 するので 絶対聞いて!! って
でも 大丈夫かなぁ~ って 逆に心配になりました。
聞き逃して しまったのですが 414さんは 聞かれましたか?
なんだかアルネットスレは荒れてないねぇ〜
企業と客層が良質なのかしら♪
何やら宇都宮のお方で盛り上がっているみたいですが・・^^
私はそのご近所(?!)小山でお世話になった者です。。
ちょっとナルシスト入った長身イケメン(?)な、店長さんでした 笑
今は展示場が移転されたとかで、結構前かな?
ちょっと覗いてみたいものです♪
416さん
私どもは ラジオは聴かせていただきました。(笑)
心配 たしかにですね〜♪
ただ 普通でしたよ〜
覚えてますよ!
よかった(v^-゚)ですね!
地元のフリーペーパー見ると、イメージ良かったから気になってる
アルネットホームさんが気になっています。土台は何を使っているのでしょうか?集成材ですか?ご存知の方教えて下さい。
久しぶりに覗いてみたらスレが盛り上がっているようでうれしいですね(^O^)
うちは1か月前に無事完成して今は毎日快適に暮らしています。
このスレでは白い家が人気みたいですね~。
うちはエコライフにしました。太陽光の発電確認が毎日の日課になってます(^_^;)
もなさんも満足のいく家が建てられるといいですね!
421さん
アルネットの構造体は全部集成材を使用してます。
ちなみに土台の標準仕様はカラマツ集成材です。
それ以外の柱はすべてレッドウッド集成材を使用してます。
オプションで無垢材に変更できるみたいですが営業さんに聞いてみた方がいいと思いますよ!
421です
まつぼっくりさん、詳しく教えていただきありがとうございます。参考になりました。
カラマツですか。木のことはあまり詳しくないので調べてみましたが土台に使うには
強度もあり悪くなさそうですね。
シロアリが気になる場合はオプションのベイヒバの集成材でしょうか。
来週、恐らく営業さんと話す機会があると思うので色々と質問してみます。
MKさん
まさしくうちはオプションで土台はベイヒバにしましたよ。
土台が設置されたときはすごい匂ってました!
あの匂いがシロアリは嫌がるのかな〜なんて思ってます。
>425 まつぼっくりさん
木の匂いはいいですね。
ベイヒバのオプションは外せないかなと思っています。
先日これからのとっかかりとして概算見積を出してもらいました。
2社目の見積です。当たり前ですけど会社によって出し方が全然違うなと、そして
違う物を比較するって難しいなと感じています。
建築後3年が経ちますが、当時の事は今でも忘れられません。今更ながらですがアルネットの対応の酷さに家を建てた事を後悔しています。
最近では外壁も2カ所にヒビが入り、床鳴りヶ所も増えて来ています。
壁紙は特にヒビだらけです。
うそつき営業や現場監理のできない監督だったのでホント大変でした。
施主が現場監理したのだから監理費をもらいたい位でしたよ。
>427さん
3年で壁にひび割れですか…地震の影響もあったのでしょうかね。
保証基準としては10年の項目に該当しますが対応してくれなかったんでしょうか?
地震や支持地盤が原因であれば地震保険や地盤保証による対応となると思いますが427さんのケースはどうなんでしょう?
完成までのプロセスには満足していますがアフターケアについての情報が少ないので実際お住まいの方のご意見が伺いたいですね。
MKさん
家が建ってしまってからは柱が表しなどになってるわけではないので木の匂いはしないですけどね^^;)
無垢の床などにすれば家が建った後も木の匂いがするんじゃないでしょうか?
427さん
対応の酷さとはどのようなことでしょうか?
私の担当してくれた営業・監督さんはミスなどもありましたが対応は早かったですよ!
私のうちも床鳴りがひどかったので相談しいたらすぐに対応してくれました。
まー床鳴りって木造である以上全く鳴らないというのは難しいと思いますが。
ちなみにどこの支店で建てたんですか?
建てましたさん
地震の影響はあったかと思われます。
初めに発見した所は既に補修してもらいました。
コーキング入れただけですねどね。
8月に発見した割れについては2F屋根の所なので
また頼もうと思っています。
アフター受付の女性の対応が最悪でしたね!
まつぼっくりさん
営業は積算ミスから始まり自分で言った事を覚えていないとか諸々・・・。
監督ではなく工事担当には危うく欠陥住宅にさせられるところでした。
大事な構造部材が思い切り抜けていました。
その他、窓高さ、壁寸法、ガラス種類を間違ったり等々とにかくミスが多くこちらが気付いて指摘しなければそのまま完成していた事でしょう。
>430
大事な構造部材が抜けていたとの事ですがどのような状態だったのでしょうか。
それは素人でも見ればわかるものでしょうか。
私の場合、現在住んでいる所と建築予定地が離れているため頻繁に見に行くことが
出来ないため心配です。
>MKさん
私の場合基本的には図面通りの施工でしたが、一ヶ所頂いている図面と大工が持っている図面と壁の有無に違いがあったため取り払ってもらいました。
工期が4ヶ月ほどと余裕をもっての工期であったこと、現場が通勤途中であったことから頻繁に様子を見ることができましたが、引渡しが決算の間に合うよう数人の職人さんが入ることもあるようなので、様子が見れないとどんどん進んでしまう可能性はありますね。
一般的に言えることでしょうが休日などを利用して見に行ったり工程を確認して不明点などは予め確認したほうがよいでしょうね。
基礎の立ち上げ部分をみればおおよそ壁が出来るところは分かりますし棟上げ後に構造部分については確認出来るので参考にしてください。
照明や窓、開口部分など図面でイメージするのと実際と印象が大分かわりますので都度相談出来るとよいです。
写真をメールで送ってくれたりもするのでお願いするとよいでしょう。
MKさん
普通あり得ない事ですが、梁が1本入っていませんでした。
梁伏図と現場を見比べれば素人でもわかると思います。(梁伏図が読めれば)
うちの場合はちょっと特殊でしたが、特殊な部分こそ念入りにチェックしなければなりませんよね。
この一件以来、私は信用できなくなり一日も欠かさず毎日現場へ行き懐中電灯片手にチェックしました。
通常そこまでする必要はないのでしょうが完成してから指摘したんじゃ、工期が延びるだけですからね。
断熱はグラスウールでは不十分ですか?
建てましたさん、433さん 情報ありがとうございます。
梁伏図、調べてみましたがそれを見て私が適正かどうか確認するのは難しいと思いました。
このようなことは本当ならあってはいけない事ですが会社の大小関係無く発生する可能性
はあるでしょうね。第3者に確認を依頼することもできると思いますが少し考えてみます。
参考になりました。ありがとうございます。
泡の断熱剤などありますが体には悪い影響はないのでしょうか?
最初は発泡性断熱剤オプションで選択したかったのですがメリットは聞けましたがデメリットは聞けなかった為不安になりました。
>437 さん
ご自身で情報を集めるのと営業にデメリットを聞いてみてはいかがでしょうか。
デメリットや性質、特徴をきちんと伝えてくれるかも会社を選択する判断材料に
なると思います。特に性質や特徴は良く理解しないことでトラブルの原因にもなります。
アルネットホームの展示場で聞いた話ですがその営業マンは無垢材はあまり勧めないということです。
無垢材ゆえに木が鳴ったり隙間が出来たりすることを理解している人をそれを求めて
無垢材を採用しますが理解していない人はそれがクレームとなるそうです。
和室の砂壁も擦れて落ちたりするとクレームを通り越して欠陥品と言う人がいるそうです。
はじめまして。
水戸市近辺で家を建てようと検討中です。
水戸展示場で契約または購入された方がいらっしゃいましたら、
スタッフの対応、提案、技術力など情報頂けると有り難いです!
最終図面の違いや積算ミスは社員の自覚のなさ、壁のヒビや床鳴りは職人の自覚のなさかと思います。
結局社員は使えるか使えないか、と見ると大半は使えない。という事でしょうが知識のなさ、そして給料の面での問題もあるのではないかと思います。
職人さんは色々現場を回ってみましたが、手間が安すぎる様でどうにも手をかけてられない状態のようです。
社員の方も職人の方も、何も関係ない所で話をすると何も文句が言えない状態のようですよ。
↑
一体どちらのメーカーの方でしょうか。
現場の方も営業マン、一級建築士、インテリアコーディネーターの方、私を担当してくれた方々は皆、素晴らしい知識と技術、提案力をお持ちでしたよ。
何より、こちらの希望はもとより、更に良い提案も沢山出してくれましたし、職人さん達もとても丁寧で良い方でした(監督さん含め)
ちなみに私は栃木でニ年前になりますが、440さんは、いつどちらで建てられたのでしょう?
久々に覗いてみたら、ちょっと擁護したくなるような内容だったので、書き込ませて戴きました。
あしからず
441に便乗して援護射撃w
ミスはすぐに認めて謝罪、補修してくれた。
そんな大きな問題でもなかったけど・・
施主の立場より、がんばれアルネットー応援しとるぞ
人気出てくると叩かれやすくなるだろうが、負けんなー
ちなみに幸手で世話になった者でした、水戸じゃなくてすみません、439サン
宇都宮のカリスマダンディradio出たの前に私も聞きました!!
Nice voice
カリスマオジサマNACK5にも進出してほしいですね
ネガティブキャンペーンには負けないで下さい。
NacK5にはアイダ設計がレギュラー出演してるからね〜
アルネットホームにも是非頑張ってもらいたい(^o^)
ちなみにうちはラヴィング伊勢崎で建てましたよ!
ラビング私も行ってみたいんですよねー
最寄りが新しく出来た宇都宮なんですけど、知り合いが行ったみたいで、かなりやられてました 笑
気になってるメーカーがちょくちょくあがると嬉しいですよね♪
小山のアルネットに行こうか宇都宮のラビングに行こうか妻と迷い中です、近いのは小山のキッズムなのですが、もし宇都宮で契約したら、打ち合わせの度に毎回宇都宮まで行かなきゃと思うとまた迷ってしまいます(笑)
初歩的な質問かもしれませんが、アルネットとラビングって同じ会社って事でいいのですか?アルネットのカタログを請求したのですが、ラビングってシリーズがなかったので。ネット見ると、元は一緒のよう?なのに何故でしょうかね?
ラビングシリーズはカタログは別で請求するものなのでしょうか。。
誰か知ってらっしゃる方がいたらご教授下さい、すみません!
ラヴィングだよ
LAVING☆
No.442さん
いえいえ、水戸じゃなくても参考になりました。
ありがとうございます!