匿名さん
[更新日時] 2009-06-13 17:42:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
埼玉県川口市幸町1-3-31 |
交通 |
http://www.hinoki45.com/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
埼玉県川口市アーバンエステートの被害者掲示板 PART11
-
743
いつか買いたいさん
死ぬまでお互いバカバカ言ってろ。バカ同士の喧嘩はみっともない。たぶん、このサイトを見ている全員が呆れてるよ。
-
746
匿名さん
失礼しました。バカを相手にしても、理解できるはすがないね。のれんに腕おしだね
-
747
匿名さん
727よ、お前に名前出す根性なんてね~だろう。きもったま小さいくせに偉そうに言うなよ。バカが。
根性あるなら名前出してみろよ。何とか地区とかじゃなくてはっきり名前をよ。カスが。
-
752
匿名さん
747です。初めてのお使い・・・じゃなくて初めての投稿でした。悪戯に書き込みしたけどこのサイトって
やばっ!!危ないやつばっか!!
-
754
匿名さん
明日、8時からテレビ朝日とフジテレビでアーバンの件を放映します。
-
755
匿名さん
今日もめざましテレビとズームイン朝でやってたね。
2ヶ月も経てば、スポンサー関連のことは不問にして放映されるんですね。
昨日もカメラ7,8台入ってたから、これからまたマスコミの露出度高まるね。
あと新聞も朝日、毎日などなど。
-
757
匿名さん
>>729 倒産直後、担当営業と連絡が取れなかったのは会社携帯不通その後没収、書類没収施主さんと連絡が取れなかった
よく言うよ!
会社携帯は4月の半ば〜末近くまで生きていたよ
没収もしていない
お客様と連絡が取れなかったのは物理的な理由ではなく
誠意が無いからだよ!
誠意があった営業は電話に出ていたし、こちらから連絡をしたり
訪問したりしている営業もいたよ。
契約中、建築中のお客様だけでなく、引き渡しが済んだお客様に対しても一軒一軒
お客様をまわってる営業も。
何がお客様と連絡が取れなかっただよ
どこまでチキン野郎なんだ!
-
758
元社員
元社員に情報出せ出せって、出さないと訴えるっか?アホくさ情報は有る所には膨大にあるけど
ほとんどの社員は持ってないよ、誰彼構わず噛み付くんじゃないよ渼
-
759
匿名
758
お前みたいな無一文のようなやつは相手してないから
反応せずに就職活動専念しとけ。
お前みたいな奴が、誠意のない営業なんだよ。
-
760
元営業社員28号
>>757 の言う通り、会社の携帯電話は生きていた。
当初は4月一杯は使用出来るという話だったが、突然使えなくなったのは4/中旬。
一部の社員は管財人様のご意向でそのまま会社の携帯電話を使えたらしいが、
その他は個人携帯などで対応することになった。
だから
>>729 倒産直後、担当営業と連絡が取れなかったのは会社携帯不通その後没収、書類没収施主さんと連絡が取れなかった
これは噴飯ものの話だ。
民事再生申請時に全てのお客さんに電話を出来なかったのは個人個人心の問題もあるから理解するとして、
その後いくらでも連絡をすることは可能だったはずである。
さらに、書類没収なんて通達もなければ、もしあったとしてもこの事態で通達に従うまでのバカは皆無のはず。
-
-
761
元社員
ハーイ(^o^)/
僕が誠意の無い元社員で~す。明日、小田原のハローワークに行かなくちゃ行けないからもう寝ます。おやすみなさ~い
-
762
元社員
自分も含めて わざわざ「元社員」という匿名を使って書き込みをしている。
全く関係のない部外者がおもしろおかしく「元社員」と名乗っている可能性もある。
但し、もし「元社員」と名乗る人間がその通り「元アーバンエステート社員」だとしたら
これほど程度が低い輩がいるのかと愕然とする。
-
763
購入経験者さん
弁護士団できたけど実際に
永い 、密い、沼x、輩を合法的に処罰できますか?
有識者のご意見お待ちしております。
-
764
ご近所さん
契約するためには、契約予定者リスト、諸費用依頼、調査依頼、営業支援依頼、バンクチェック、これ全部営業が、作成。スタートは、営業なんよ。2月3月契約は、倒産への背景が、社内であったやろ。空気読めれば、わかるやろ。着工しなければ、値引き契約は詐欺や。
-
765
匿名さん
元契約課所沢在住の○竹○峰さん完成保障の証書が、届いていませんよー
1週間て説明だったんだけどなー。
もうあれから3ヶ月以上たってるんだけどいつ届くのかなー
もう連絡も着かないのでこの方法しかありません。
いとしのあなたは、今何処に:::::
一日千秋の思いで、お待ちも捺しておりますわー
-
767
近所をよく知る人
元契約課所沢在住の○竹・・・っていったら、M君のこと?
-
769
匿名さん
>>766 関わりたくないっていっても事件に関わってたら仕事探しどこじゃないんでねーのか
-
770
契約者
元社員の方のなかにも良い人もいたみたいですね。
我家はハズレですね、本当に残念と言うしかありません。
もう投稿するのをやめようと思いましたが、№761の元社員の”小田原のハローワーク”に反応して書き込みを
してしまいました。
我が家の担当者は”小田原支店”の人でした。腰の低い優しそうな人だったのに、信じていたのに。
-
771
匿名さん
766へ関わり会いたく無くてももうじきやでも付き合ってもらいますよ。
只あなたが該当者で無い事を祈っています。
-
772
住まいに詳しい人
764は、契約課の残党だろうほかの部署に注意を反らそうと、ガンバッテますか。
無駄な、あがきは止めませんか往生際がわるすぎるようですね。
-
773
匿名さん
会長。部長。らっきょゾーン長。営業管理課の印鑑ついた『架空土地案内報告書』があったので各マスコミにFAXしておきました。これからがどうなるか楽しみだ。明らかに公取法違反なのでね。
上記人間は心の準備しておくようにね。間違えなくパクラレルと思うよ。
-
774
匿名さん
民事再生申請の直前に、社長、離婚したって、噂あるけど、ホント???
-
775
匿名さん
本社がパークタワー二階の時も、移転した本社の場合も
永×、三×の席は並んでいて
その傍に配置されていた部署は 営業管理、契約、融資であった
今年に入ってから本社前の元スーパー(ミートショップ)に色々な部署が大移動。
営業管理は相変わらず二人の目の前のシマに配置されていたが、契約と融資は移動。
融資のシマには永×聡子が席をおいて目を光らせていた。
仕入れ先、業者の人たちが取り立てに工事部に何度か乗り込まれていたようだが、
その工事部も同じ場所に移動していた。
つまり契約課、融資課はそのゴタゴタを目撃していたことになる。(つづく)
-
776
匿名さん
架空土地案内
これは永×、三×が強力に指導していた。
営業日報にも架空土地案内をしたか、しなかったか記入する欄があったほどだ。
773であげられている人間は三×の指示のもと研修の形で新人に指導する場面も確かにあった。
しかし 773も知っていることだと思うが、あくまでも新人に指導するという役目を与えられたに過ぎない。
その命令に背いて指導する役目を断ったとしたら、どういう結末になったかは想像つくだろう。
-
777
匿名さん
架空土地案内!
そんなことしたら、公取違反どころの話しではない!明らかに詐欺だろう?
いくら上からの指示とは言え、実態を知ってかかわっていたのなら共犯!!
-
-
779
匿名さん
かつて一般土地物件に、永井らが出来合いのプランから適当にプランを載せて、あたかも建物つき土地であるかのようなインチキチラシを撒いていたと聞きました。
そこからさらに架空の土地案内までやっていたとは。
一から十まで、インチキな連中だったんですね。
-
780
匿名さん
-
781
匿名さん
いよいよ施主は勢いついてきましたね~
頑張ってください。
でも誰彼かまわず元社員を責めるのはどうかと‥
でも頑張ってください!
僕は皆さんが頑張っている最中に引越しできそうです(*^o^*)
-
782
元営業社員28号
架空土地案内はバカのひとつおぼえの如く長居が推奨してましたね。
①お客様の希望の条件ぴったりの土地が見つかったと連絡し「おびき出す」。
②架空の土地を案内(売り地でもなんでもない土地を見せる)する。
③希少価値を付加する為に「まだ売り出されていない未公開の土地」などと偽りを言う。
④お客様を盛り上げるだけ盛り上げて、結局「地主の都合で売らなくなった」とか
「他に先を越された」とか言って、その架空の売り地の話をつぶす。
⑤目的としては
・案内に応じないお客様をおびき出すこと。(理想の土地なのだから必ず応じる)
・これはお客様の本気度を計ることも出来る。
・理想の土地が売りやめになったり、他に先を越されたというショックを経験させる。
・その後に案内する土地(架空じゃない)をお客様に決断させ易くなる。
この逆もある。
つまりお客様の予算で土地を探す場合、「こんな悲惨な条件の土地しかないですよ」
と言って売り出されていない架空の土地(誰も欲しがらない土地)を案内するのである。
そして、その後に案内する土地(架空じゃない)をお客様に決断させ易くする。といった具合。
長居は実質の経営者だったが、決して「家造り」の会社を経営しているという理念がなかった。
悪い意味で「不動産売買」の経営をしていた。(不動産業の方は怒るかもしれないが)
「客を騙すくらいが丁度いい」ってセリフは多くの営業社員が聞いていると思う。
成績が上がらない→架空案内をしないからだ→営業力がない と本気で評価していた。
自分は架空案内をした経験は0%。
なんとかそれでもお客様と契約が出来ていたから何もいわれなかったが、
契約が出来てなくて架空案内もしていなかったら即刻解雇(自主退社にさせられる)になっていただろう。
-
783
匿名さん
763さん
提供される情報内容に左右されますが、詐欺行為が証明しやすい民事再生申請前後の契約や前払いの事実から入るでしょう。これは100%に近く法的処罰ができるでしょう。他にも、証明しやすい行為がありますから、皆さんの情報提供で身柄拘束にいたる可能性はきわめて高いですね。
社内決済文書や社内指示文書から、会長・部長に実権が集中していることが証明されるでしょうし。
架空物件案内などの実態も、アーバンの日常的な営業姿勢や、その実行指示者を特定できる情報です。
-
784
有識者
-
785
匿名
噂ではそう聞いています。所得隠しが目的らしいです。強かな人ですから・・・
-
787
匿名さん
-
788
匿名さん
-
789
報道
千葉の逃げ回ってる奴は自首したのかなあ?
振込め詐欺と同じ事したらしいので致し方なしだね
-
-
790
元社員
土地物件が架空って、よく公取にタレ込まれなかったなと感心するよ
永○と三○、完全にムショ行きだろ...
-
791
匿名さん
テレビ観てたけど、契約者にも問題あると思われ…。(かなりのブラック企業)3ヶ月前に千葉テレビで熱心にCMしてたし。なんで千葉テレビなんだろー
-
792
匿名さん
-
793
匿名さん
TV朝日、ついに営業の詐欺性に話しが及んできました。
今回は完成保証に絡む詐欺性について。
過払いで完成保証が無効になるという、重要な説明義務を回避して支払いをさせたことは、不良経営者、不法経営者とともに、契約させた社員の具体的な責任が問われるでしょう。
今後一般マスコミでも、次第に、役員でもない不法経営者 永井昭四郎への責任追及、その人物像に焦点が移り、核心にちかづくんでしょう。
ネットでの誹謗中傷・妨害にもかかわらず、被害者の会の皆さんが、努力している成果です。
応援してます。
-
794
匿名
確かに被害者の危機管理的なものもありますがそれは単なる結果論ですね
未然にこのような事故が起こる前に行政がきちんとしなかったことにも問題ですね
何回も購入するものでもない買い物なので
千葉のCM多数と逃げ回ってると噂の元営業は詐欺に何等か関与しているでしょうね
-
795
匿名さん
架空案内は、会長や、千葉のゾーン長の若僧が、えらそうに、説明してた。
-
796
匿名さん
まぁ契約者も会社側もどっちもどっちだね。今、不動産にとって倒産ラッシュだし。この会社以外にも倒産してるし。不景気だからしょうがない。
-
797
匿名さん
千葉のゾーン長は、会長の小型版・忠実な犬みたいなもんだったからな。確か、会長の笑顔が、見たいからなんて、お世辞で、ゾーン長なった奴でしょ。
-
798
匿名さん
過払いでない被害者も、完成保証対象外になっちゃうのかな?
-
799
匿名さん
倒産する日付を、経営陣は、知ってたんだから、契約や入金させるなよ。明らかに金集めが、目的じゃないか。日付知ってたから、さっさと、逃げちまうし、なんの為の経営陣だ。早く捕まってくれないかなあー。
-
-
800
匿名さん
3月10日の民事再生申請決議も、そんな決議してない、虚偽だって、無効を3月26日に訴えたらしいけど、これもウソくさいな。社長が社員に、突っ込まれ、民事再生申請の書類見せちゃって、おかしくなったんでしょ?3月10日に決議してるのに、金集めしてたこと、指摘されて。だから、決議は虚偽だって、あわてて、申請取り消し申し出て済まそうとしてたんじゃないか? アーバンで、そんな重要な書類、会長・部長の了承なしに、社長が出す訳ないだろ。
-
801
住まいに詳しい人
契約課所沢在住○竹○峰さん、完成保障の説明をした上で契約金を集めた挙句に保証書がない、
被害者に嘘偽りの説明をして現金を騙し取るこの行為を、世間ではなんと言うのでしょう。
契約課全員の方に真剣に考える時じゃないでしょうか。
あなた方の考えは上の指示でやった事だから契約課全員は、被害者だなんて思ってないでしょうね。
実行したのは紛れも無く契約課でしょうから。
-
802
匿名さん
スーパーモーニングで完成保証のことやってたけど、過払いでない施主にも金額の保証しないみたいなこと言ってるらしいよね>シールドエージェンシー。
追求の余地ありじゃないですか?!弁護団もこの保証会社についても別件で検討してるみたいだから、期待。
富士ハウスと違い、完成保証に入っているから大丈夫~と営業らが知ってたのか分からないけど、勧誘した方もした方(アーバン)で、破産したら何とか理由つけて出さない方(シールド)も、施主からしたらどちらも詐欺的行為に匹敵する疑い。
完成保証に入っていれば安心、と思うのが普通。それが違うんだから、追求でしょう。
-
803
ビギナーさん
契約課所沢在住×竹×峰が担当のお客さん全部、保障手続きしてないって事?おい ×竹×峰 どうなんだー。
-
804
サラリーマンさん
過払いでない被害者も保証はダメっていわれても・・・・
何の為の保障なんでしょうか?
アーバンに、だまされ、
保障会社にも、だまされた感じです。
-
805
匿名さん
契約課所沢在住×竹×峰はもう逃げられない
契約課で所沢在住×竹×峰と同じことをしていた奴は全員。
-
806
サラリーマンさん
なんで? 契約課は、保障手続きしなかったのか? なぜその事を黙っているのか?
-
807
契約は慎重に
しかし、自己責任の無い人が多いな。
契約を他人任せにするから詐欺にあう。
値引きの言葉に騙され、安く建てようとした代償だろ。
結局、マスコミも過払いするなとしか言えないもんな
-
808
匿名さん
-
809
販売関係者さん
保障会社がグダグダ言っても、倒産し、完成保障があれば、なんとかできたんじゃないか?
最初から完成保障に、入ってないんじゃ、交渉もできないよ。なにやってんだよ契約課は?
-
-
810
元社員
800
それ、大山が言っていたの?
というか、申請書類のPDFは大山が送ったんじゃなくて
社員が大山のパソコンをガサ入れした際に見つけたらしくて
証拠として同報で送ったらしいが
永井のパソコンもガサ入れしたが、チャイニーズのお姉ちゃんとの
船遊びの時の画像しか残ってなくて肝心の証拠は消されていたな
-
811
土地勘無しさん
値引きもなく、過払いもなく契約している被害者もいる。完成保障があると、思って、被害者の会に、参加してない被害者だっているんだよ。
-
812
匿名さん
>>808
お前が笑おうがなにしようが、全く影響がないからおとなしくしていなさいね。
-
813
元営業
誰か永○や三○が常日頃、顧客に対して言ってた「力関係」ってのを旨く説明出来ないかな。
-
814
土地勘無しさん
3月26日に全建総連関東地協で鈴木弁護士と話し合いを行い、鈴木弁護士は「27日に裁判所に呼ばれ
ている、民事再生の申請で何か問題が発生したようである。民事再生は見通しが厳しい、仕掛り工事の共益
債権化を考えていたが業者の反応を見ると厳しそうである」、「破産しても営業譲渡の手法も考えられるがス
ムーズに移行できるかどうか?」、などの情報交換を行い、労働組合と継続的に話し合いを行っていくことな
どを確認しました。
28日に施主向けの説明会が開催され、民事再生申請が不適法で却下されたこと、その原因は取締役の
飯田・永井(聡子)氏が裁判所に民事再生の異議(取締役会が適正に開かれていないと)を申し立てたことで
あったが、本日午前中に最終的に民事再生の同意が得られ、再度30日に民事再生の再度の申請を行う事
が発表されました。 第1回「下請け業者(被害者)対策会議」2009 年3月31日 埼玉土建本部会館
-
815
住まいに詳しい人
6月7日の弁護団の説明会の帰り際に被害者相談連絡会の通知を頂いた者ですが
被害者の会ではないようなのでどちらに連絡をしたらよろしいのでしょうか
もし宜しければご連絡先と内容を記載して頂きたいのですがよろしくお願いします。
-
816
ビギナーさん
とにかく、社員に 民事再生申請しました。給与は出ません。って説明だけで、
なに聞いてもわかりませんの社長と、逃げ出した会長・部長に多くの人間が迷惑してる。
-
817
元営業ですが
千葉の副支社長だった◯◯君。
絶対に君は弁明すべきだよ。
状況は(君が三月末から雲隠れしているせいもあって)不利だよ。
君は若いから調子に乗っちゃって先頭を切ったとこがある。
多分君より大分後輩の違うエリアのリーダーに対抗する意味もあったんだろうけど。
3/26の営業社員向けの説明会でも、それまでと同様仕切ろうとしちゃった。
その場の空気が読めなかったのは君の不徳なんだよ。
今からでも前に出て来て、しっかり弁明した方がいい。
このまま逃げてるとますます「永◯の犬」という評判が一人歩きする。
-
818
匿名さん
>>815
被害者支援の設計の相談会ですか?
又聞きなんですが今週日曜日 6/14日曜日に川口駅東口右手の市の公共施設キュポラで
有志の設計士さんたちが無料の相談会をやるみたいですね
青木会館みたいに駅から離れていないので嬉しい
-
819
818
>>815さん
補足です。
6/14日曜日
13:30〜17:30
川口駅東口右手の公共施設キュポラ7階 メディアセブンにて
設計等の無料相談会
どのように参加したらいいかは
書類をもらっている人に聞いてみますので
後ほどまたアップします。自分はもらってなかったのですみません。
-
820
匿名さん
6月14日 被害者相談連絡会について
私も、ホール出口で年配の女性から用紙を頂きました。
すぐに、連絡しようと連絡先を探しましたがありませんでした。
おかしい、と思い被害者の会に連絡をした所、被害者の会主催ではないそうです。
良くわからない方が主催し、連絡先もないので止めておきます。
-
821
匿名さん
皆さん大変そうですが、頑張ってください!
僕は引越し準備が大変です(*^o^*)
-
822
住まいに詳しい人
有志の設計士さんたち→正体はなんですか?
四月の集まりの時に来た設計士軍団じゃないでしょうね。
チェックポイントとしては無料相談会といって工務店の紹介の方向に行くか行かないか。
設計士でも色々と変な動きをしている情報があります。
案内の書き込みも凄いタイミングでお知らせしていますね。慎重に、慎重に。
不信感がついつい臆病に繫がっちゃうのかもしれませんね。
-
823
住まいに詳しい人
>>818>>819 が、全く疑いもせず
>青木会館みたいに駅から離れていないので嬉しい
などと嬉々しているのって不自然過ぎません?
単なる告知そのもんじゃんwww
設計士の方々!
通す人間を間違えると逆効果になりますよ。
4月中旬から設計絡みで動いている元アーバン(営業でも設計でもない)の人間を信用すると逆方向ですよ。
-
824
匿名
これは 818=819 に是非続きを書いて欲しいもんですなwww
特定の工務店が絡んでいる話が「西」の方から聞こえてきたよ
有料の施設を日曜日に何時間も借りて無料相談会か。。。
なんとボランティア精神に満ちあふれた神のような設計士さんでしょうか
-
825
匿名さん
818さんは相談会に参加するんですか?
この段階でその会が信用できると思われた根拠を教えて下さい。是非、教えて下さい。
-
826
契約者
設計士の方もアーバンから代金をもらえないでいる人が何人もいるらしく、
ここで少しでも損害金の挽回を狙っているかも?知れません。
善意の行動でしたらそれは喜ばしい事ですが・・・。
詳しい内情を知っている方は情報をお願いします。
-
827
匿名さん
被害者相談連絡会の方へ連絡先と担当者名をしらせてください。
私達被害者としては、これ以上の被害は避けたいので、
ご連絡先と担当者名をご記入くださる様おねがいします。
-
828
匿名さん
設計士に対しても未払いがあっただろうね。
その分を少しでも取り返したいと考えるのはある意味当然。
だけど工務店とツルんでいるとしたら話は別。
その設計士に対する評価と紹介される工務店の評価は全く別物だから。
会合の外でチラシを配り、さもその会合と関連あるような相談会を名乗る。
やり方としては便乗商法のノリですねえ。
4月に似たようなことをやろうとして大顰蹙をかったのに、学習能力がないのか、したたかなのか。
-
829
匿名さん
街地所の中○さん永井を見習って表には出てこないんですか。
これでは、アーバンと同じでは無いでしょうか。
被害者は不審に思っています、偽りが無いのなら中心のあなたが立つべきでしょう。
-
830
契約済みさん
設計士さんへ善意と悪意は紙一重ですのでくれぐれも方向性だけは、お間違えのないようにお願いします。
誤解に誤解を招きかねませんように。
-
831
匿名さん
>>819 さん 早く次の情報を教えてくださーい
有志の設計士といっても全てアーバンで外注設計やってた方々ですかね
中にはトラブルメーカーもいたようですので 有志の設計士の名前を知りたいでーす
-
832
匿名さん
施主の皆さんは物事を疑いの目でみないとならないから大変ですよね。
でも頑張ってください!
僕も引越しの準備が大変なんだぁ(*^o^*)
-
833
匿名はん
-
834
匿名さん
僕、引越しくんて名前付けられちゃったんだぁ
僕も施主だよ。被害者だよ。
さあ、引越しだー(*^o^*)
-
835
元外注設計
元外注設計していたけど有志の集まりなんて考えられないです。だって設計費用が凄く安いからさ、数件でとんずらしたよ。
焦げ付いたお金を回収する暇があるなら他に仕事探した方がましだもん。
施主の皆さんが思うほど貰っていなかったですよ。打ち合わせの交通費や経費類なんか全部自腹だったからね。
-
836
818
書類を持っている人に聞きましたが、連絡先は書いてないとのことです。
>>831さん 新たな情報が無くてお役に立てずすみません。
特に設計士の名前等も書いていないようですね。
6/14に行くかどうかは決めていませんが、青木会館は駅から遠いので
行くなら近い方が多少気がすすむといった程度です。
>>815 連絡先等、誰か知りませんか?というような書き込みがあったので
自分はその書類をもらってなかったですが一緒に行った人がこんなの配ってたよと
見せてくれてたので、そのことかな?と思って書き込みしただけなんですが、
なんだかいろいろな反応があって怖いです。
自分はその会を信用してるとも相談してみるとも書いていないのに。
-
837
匿名さん
何を信用していいか分からないんですよ。自分では何も判断できないんです。
過去-みんな信用してた
今-何も信用できない
未来-国が信用できるようにしろ
これからも何も考えません。
-
838
元社員
早くクビになって正解だったなぁ
あ、手当ては貰えてないよ ハローワーク通して交渉したけど、だめだった 最後までいた社員のみんな、仕事見つかった?拾ってあげようか?老人は無理だが
-
839
匿名さん
835に追加
アーバンの外注設計の仕事のうち24.8万円仕様の関係は、法規も不案内な社内設計が敷地も見ないで書いたプランの建築確認申請代願に、施主との仕様打合せを処理する作業がほとんど。
それでも、社内のプランがでたらめで仕様や法規との食い違いが多く、うっかりそのまま進むと、施主との食い違いや工事不始末の全てをペナルティと称して、設計料から差し引いていました。
支払いを早くさせるため打合せ期間も厳しく区切られていて、遅れるとペナルティでしたから、改善プランを提示してくれる設計者は、減額覚悟で頑張ってましたね。ただ、多くは目をつぶって期間内で終わらしてました。
設計管理部は、設計者の立場から意見をいう外注には仕事をまわさず、回転のいい外注=言いなり外注を重用していたと聞きました。この決定も会長部長が行ない、擦り寄る設計管部員を厚遇していた模様。まあ、どの部署でも同じだろうけど。
-
840
835です
839さんの言うペナルティが馬鹿馬鹿しく、文句を言った設計の仲間は完全に干されてたよ。
有志の設計士の事を仲間に聞いてみたけど寝耳に水・・・
被害者の皆さんはよーーーーく考えてね。
-
841
元営業
外注設計の方の意見ってのは貴重ですよ。
835、839さんの書き込みはリアルな話でしょうね。
設計管理部の社員の多くは正直いって役に立たない人間の集まりでした。
自分の怠慢や失敗を社内では全て外注設計のせいにしてましたね。
今考えても腹が立つ人間がいますよ。
先の書き込みで設計士が有志で集まって被害者救済とのことですが、
自分も「はぁ?」と思います。
自分が知る限り、外注設計のスケジュールを管理していた人間が関係してると思いますね。
その人間は勿論営業職ではなかったので、お客様との接点は皆無のはずです。
その立場にいた人間が中心となって被害者救済というのは全くイメージがわきません。
ただ疑ってばかりでは仕方ないので、前にも書き込んでいる人に賛成しますが
相談にのっていて、いつの間にか工務店の紹介や斡旋の方向にいくと要注意かもしれません。
-
842
外注設計①
僕も営業担当のミスで大変な思いをした事がありました。しかも責任まで押し付けてこられたのでビックリ。あほ臭い会社ですよね。
外注設計の皆さんはボランティアなんてしないと思います。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)