- 掲示板
愛知県三河方面で住宅建設を計画しています。
自然素材をふんだんに使って、かつあまり値の張らないものを
期待して、建築会社か工務店を考えています。
どなたか、お勧めのところがあれば教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-23 21:22:00
愛知県三河方面で住宅建設を計画しています。
自然素材をふんだんに使って、かつあまり値の張らないものを
期待して、建築会社か工務店を考えています。
どなたか、お勧めのところがあれば教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-23 21:22:00
雨楽の家はどうです?私も自然素材をなるべく選んだ家づくりを考えています。
只今各所で見積もりを取りプラン作成をしてもらってるさなかです。
うちも娘がアトピー、私が喘息などのアレルギー体質という事でやはり自然素材の家を建てたいという事で候補に上がったのが豊橋のブルーハウスと輸入住宅のブルースホーム。
この2社がとても気にいったので今悩み中です。
一度ホームページで施工例など見てみてはどうでしょうか?
ちなみに家はブルーハウスが優勢です
ブルースはツーバイですから合板なりを大量に使うはずですし、ブルーハウスも非天然素材の耐力パネルを使うので、「自然素材の家」という範疇からは外れるように思うのですが、構造材はさしてこだわらないということでしょうね。
豊川のイトコーはどう?
みなさん、色々な情報をありがとうございます。(^v^)
自分自身も、古臭いけれど電話帳作戦でアプローチしてみたり
しているのですが、いまひとつ業者の反応がなかったり、
ポスティングしてあった広告の業者へ
だめもとでたずねてみたりしたけれど、
『何か違う。』と直感で感じたり・・・。
もう少し検討してみたいので、
わがままを申し訳ないですが、三河地方でも
西三河にしぼってお勧めのところがあれば
教えてください。
岡崎のグルービーホームや友紀建築工房あたりはいかがでしょうか?
どちらも自然素材をふんだんに使った家づくりをしているようですし、
対応も丁寧な印象でしたよ。
どちらもHPがありますので1度チェックされてみては。
豊川の田辺建設なんてヒノキを使った家が売りですよ。
広告がたまに入ってきますが「営業活動はしていません」と書いてあるので
詳細は不明です。
豊川の田辺建設は工場で作られるユニットを現地で組み立てる方法。
確かに檜の臭いはするけど、チップ状のものを固めた物を使っていて、
健康住宅かは疑問。
安城の「アンモクの住い」は健康的かな。冬の寒い季節は見学会しない
と言ってました。春になったら見学会あるでしょう。当方も何度か足を
運んでます。社長がかなり木にこだわってます。
安江工務店とか安井工務店は、どうですかね?
雨楽な家もいいと思いますよ
カジケン工房という会社もよいと思います。ホームページもないため、ほとんど紹介くらいでしか知ることができない会社ですが、無垢材をふんだんに使った住宅を希望している方なら、一度検討にいれてもいいと思います。
ちなみに、わたしはカジケンさん、他社1社に間取りの提案をいただき、最終的にカジケンさんを選びました。
決め手は間取りの提案内容がわたしたちの考えにあっていたためですが、述べ床面積も他社より2割り増しでコストパフォーマンス的にも高かったのも要因のひとつとなりました(といってもローコストを売りにしているわけではありません)。さらにちなみにですが、わたしたちがカジケンさんを知ったのは、自分たちの気に入った家をみつけ、妻がピンポンし ’どこで建てましたか?’と聞いたためです。
【管理人です。ご本人様からの依頼により投稿を削除しました。】
蒲郡にあるリキューというところがアレルギー対策の家を建てているようです。コスト面等くわしくはしりませんがHPもあったので。
ここで、たくさんの手抜きをされました。
内装の部分ならまだ良いのですが、建物の構造に問題があり、悪いところを挙げれば
きりが無いです。
目に見える部分でも問題が多いのですが、目に見えない部分が酷いです。
他社で補修工事をしましたが電気配線、水周りが酷く劣化が酷いので現場の人達が
苦労してました。
直したくても直せないとこもありそのことで母は不眠になりました。
家は高い買い物です。
失敗しないよう良く検討してください。
建てた後で後悔しないようにしましょう。
会社名が抜けてました。
建てたのは豊川のイトコーです。
現在イトコーで建築を考えている(OM無し)者です。
構造上の問題、とは具体的にどのような事でしょう?
他社で修繕したという事はイトコーさんには修繕する技術力もないという事でしょうか?
安城の神谷組なんか結構いいですよ!
イトコーさんで建てた家に住んでいる者です。 同じ建築会社で建てた方の感想が自分の感想とあまりに違いびっくりです。 プランからじっくり相談に乗っていただき、出来た家に満足しています。 住んでからも相談を持ちかけるとすぐに対処していただきました。 手抜き工事と思われるような問題は、私の家では、今のところありません。私もいろいろな、建築会社を検討していたとき、工事途中の現場を拝見させていただきました。 拝見させていただきよく聞くことが大事なのではないでしょうか?
社員?