ファースの家の事を知りたいのですが、住まれてる方とか良くご存知の方
居ませんか?
[スレ作成日時]2004-12-12 20:59:00
ファースの家の事を知りたいのですが、住まれてる方とか良くご存知の方
居ませんか?
[スレ作成日時]2004-12-12 20:59:00
ファースユーザーに質問です
1年目と比べて2年目や3年目は
暖房費が増えたり、寒いと感じることは
ありますか
>>651
暖房費ではなく電気使用量で比較すると、
先月は暖冬のおかげか前年に比べてだいぶ使用量は少なかった、
今月は逆に、雪が降ったり引きこもり生活でおそらく前年より多いでしょう。
答えになってないですが、よくわからない。
数年で体感的にも使用量でもそう変わるものではなさそう。
10年20年たつとエアコンやエコキュートの劣化で変わるかも。
断熱材の劣化は心配しなくてもよさげです。
ファースの家の方に聞きたいのですが、光熱費は比較的に抑えられるようですが、ファースの屋根裏の設備のメンテナンス費用や修理費用などどれくらいかかると考えていますか?
冷暖房は家庭用エアコンみたいなので交換はできそうですが、一種喚起やダクトのメンテナンスなど30年以上住む事を考えるとなかなかの費用がかかりそうで心配です。
もしも費用が結構かかるようならファースの家じゃなく、断熱性能にお金を振ったほうが良いのでは?と悩んでいます。
>>654 口コミ知りたいさん
一条工務店が良いかファースの家が良いかは
貴方が直接モデルハウスに行き空気を吸うと良いでしょう、調湿が保てる家はなかなかありません、
第1種換気は最近はどこの家でも付いているので
メンテナンス費用は同じだと思います、ダクトに
関しては工務店に聞いて下さい。
ファースの家の一種換気のダクトはシンプルな方だと思いますよ。
ファースの屋根裏設備の交換費用については、私も気になったので工務店との契約前に聞きました。
えっと、忘れた。w
というより、まだ交換した事例がないらしく正確には判らなかった気がする。
消耗品の値段はエアーフィルターが2千円くらいで防虫ネットはいくらだったか?
うろ覚えだし工務店に確認して、その方が早い。
ファース機器で価格が高いのはエアコン以外では熱交換換気扇くらいかな。
サイクルファンや排気ファンは、そう高い値段じゃなさそう。
ファンなんてそう壊れるものでもないか。
壊れやすそうなのはコントロールパネルの液晶かな。
ダクトは交換もできるだろうけど、何もする気はない。
入居して5年たちましたが特にメンテナンス費用は掛かっていません。
エアーフィルターでも交換しようかな。
交換費用をググってみたら見つかりました。
http://www.taka-ken.com/newpage555.htm
熱交換換気扇は耐用年数15年で交換費用工賃込みで税抜き12万円
サイクルファンの寿命は短かった。耐用年数6年、交換費用4万5千円。
ここのファース工務店の価格だからあくまでも参考までに。
熱交換換気扇の価格がこの程度なら、性能も上がっているだろうし早めに交換した方がよさそう。
>>657 入居済み住民さん
今は除湿機では無くファースシリカを使ってますよね?だから値段は、多少変動してるかもですね、
第3種の排気ファンは殆ど使用しないので
メンテナンス費用に考えなくても、いいかも
しれませんね。
ファースユーザー6年目です。
本当にファースにして良かったです。
家の中すべて快適、暑さ寒さ知らずです。
窓も開ける必要がないので、空気もきれいです。
新築を検討している方には、自信を持っておすすめします。
>>662 匿名さん
結露は見られません。
洗濯はどこの部屋でも乾くので、そこがファースの特徴だと思います。
室内乾燥機などは、不要です。
布団もいらないと言ってもいいです。
1年中、本当に快適ですよ。
>>665 匿名さん
住まいは青森です。
58坪、吹抜ありで、電気代は年間約30万円です。
一番高いときは12月、1月で5万前後です。
夏場は2万円代、春秋は1万円代です。
ちなみにオール電化なので、灯油代などはかかりません。
真冬でも真夏でも、床、室温、天井は20~25度なので、快適です。
よい工務店を見つけることが大事だと思います。
>>666 検討者さん
58坪でその金額は素晴らしいですね、
今時期は冷房エアコンか何か稼働していますか?
あと今時期の湿度はどれくらいか教えていただきたいですよろしくお願いします。
アリが入ってくるんですが皆さんの家はどうですか?
ファースの家は真夏でも温度も湿度も一階も二階も殆ど同じです温度バリアフリーです、真夏で
も二階の方が温度低い時もあります、空気が綺麗に流れているからだと思います。温度差は1度くらいです。
>>671 名無しさん
全く蒸し暑くありません、湿度は60%を越えるようならエアコンで除湿すれば問題ありません。アフターは
本当に施主の事を考えてくれます。
UA値やC値が良いから蒸し暑く無いとかではなく
空気の流れが良いので室温や湿度が二階に溜まらないので快適です。
色々と半信半疑でしたが最近はファースにして良かったと思いますよ、雨の日でも洗濯物が生乾きになりません。
実績の多い工務店なら問題無いと思います。
>>667 匿名さん
湿度は1年を通して45~60%です。これから冬になりますが、ストーブとかはまったくいりません!
我が家は、布団もいらないほどです。これは住んでいる人しかわからないと思います。
青森です。
冬は、家の温度、すべての部屋が25度くらいなので、タオルケットで十分です。
嘘のような話ですが、住んでいる人しかわかりますん。湿度も調整され、快適です。
靴下は、はきません。もちろんスリッパも。
よく床暖房?と言われます。
ファースの家、実際に長く住んでいる方の感想が知りたいです。
電気代、メンテナンス、住み心地…各家庭の住まい方によって千差万別かと思いますが、
それでもどうしても気になります。
また、将来、万が一にも家を手放すことになったときに、特殊な構造なので売れにくくなるのでは…という懸念があります。
ファースの家の火災保険は省令準耐火構造になりますか?
>>682 匿名さん
電気代は、オール電化で年間25万位です。
メンテナンスは、3か月に1回、エアコンの掃除くらいです。
エアコンが壊れると交換が必要です。
住み心地は、寒くない、暑くない、快適です。
温度差がない点、湿度が調整される点がいいです。
万が一手放す場合は、家の構造を説明すると、逆に喜ばれるのでは?と思います。
>>685 匿名さん
エアコンは、何年で壊れるかはわかりません。
15年位は大丈夫だと思いますが。
家の中は、新築時と変わりません。
電気代は、多少下がっています。
おそらく温度設定だと思います。
いい工務店を見つけて、実際に建てた家を見学することをおすすめします。
>>687 匿名さん
結露はないです。
12月に完成し、新築直後の数日は少しあったけど、
いまは全くありません。
どこに新築されるのですかね?
いまはファースの家でなくても、結露はしにくいのでは?と思います。
ファースの家にして、本当によかった!
ファースの家にして、後悔している…
どちらの意見も聞いてみたいです。
>>689 匿名さん
後悔している事は、私はファースにするかそこの工務店のオリジナルブランドにするか悩んでましたが同じ値段で家が大きく出来た事ですあとは冬場にストーブやパネルに身体を近づけて暖めてられない事です。
良かった点の方が多いかもしれませんね。
>>691 匿名さん
ファースの家は、温度差がない、床も暖かいので、寒いと感じることはないです。
なので、ストーブやヒーターの前であたたまるというのは必要ありません。
職場で、ヒーターやエアコンの風があたるのが嫌になりました。
基本、窓も開けません。なので、空気もきれいです。
デメリットは、子供はファースの家しか知らないため、家の中が暑い、寒いというのを感じたことがないということです。
たぶん、ほかの家では住めないと思います。
職場で、朝寒かったね!とか、家の中が暑くてという話は、無縁です。
展示場などで体感することをおすすめします。
サイクルファンは中や大にしたほうが暖まりやすい、または涼しくなりやすいと言う解釈でいいのでしょうか??
外気の給気を強める訳じゃなく、屋根裏のエアコン循環を強めるだけなのでしょうか?
屋根裏エアコンの清掃、AIキットのフィルターがある箇所の清掃など、皆さんどうされていますか?
工務店のアフターのあるなしや頻度も様々だと思いますが…
>>697 匿名さん
春と秋に、脚立を使って屋根裏点検口からフィルターを清掃していますよ。
なかなかやりづらい。年取ったら出来なさそう。
たいしてホコリもたまってないから、やらなくても大きな支障はなさそうだけど。
屋根裏収納があってそこにエアコン等があれば清掃しやすいんでしょうけどね。