【公式サイト】
https://www.papamaru.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
新潟県で棟数を増やしているといわれるパパまるハウス(北都ハウス)さん。
私個人としては,逆さまになったべた基礎がメンテナンス上心配なのですが実際いかがなのでしょう?
[スレ作成日時]2009-06-16 04:18:00
【公式サイト】
https://www.papamaru.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
新潟県で棟数を増やしているといわれるパパまるハウス(北都ハウス)さん。
私個人としては,逆さまになったべた基礎がメンテナンス上心配なのですが実際いかがなのでしょう?
[スレ作成日時]2009-06-16 04:18:00
>>850 戸建て検討中さん
土地に合ったプランを提案してもらいましたが、
詳しいかというとただカタログを見ただけですので、
それほど踏み込んだ話はしませんでした。
後日、初期図面をもらいましたが、すぐに別のプランに変更しましたので、
モデルハウスでの打ち合わせは、ほぼ雑談みたいなものだと思います。
パパゼロで建築した方
何坪で最終的に費用いくらでした?
パパまるもレオ○ウスのように契約時にいくらか必要になりますか
年収580万、貯金80万円です。
フルローンで買おうかと思うのですが、貯金額も審査でみられるのかな?
>>856 名無しさん
預金額を聞かれる事はあっても、一般的には審査の対象にはならないんじゃないでしょうか。
まあ、金融機関は審査基準を一切明かしませんので明言してはならないのでしょうが。
パパまるでその年収なら土地の価格にもよりますが、30年とか25年とかでも借りられそうに思います。
事前審査は、どこに出されるご予定でしょうか。
ぱぱまるハウスで新築しました。はっきり言っておすすめしません。理由は、営業のかたが信じられないからです。家が完成しましたが喜びより不安の方が強いです。
預金額の証拠書類は提出しましたよ
銀行次第なんですかね?
>>858 匿名さん
パパまるの営業は知識不足な面がありますね。正直言って営業マンとしてのレベルは低いです。
ただ、私の関わった複数エリアの方々は、いずれの方も信用できないというタイプではありませんでした。
どのような点で信じられないのでしょうか。
具体的にご教示いただけれると、今後ご検討される方の参考になるかと思います。
>>859 匿名さん
私はメガバン、地銀、ネット銀行等、複数の金融機関に審査を申し込みましたが、
預金額を口頭で聞かれる事はあっても、通帳等の提出を求められた事はありませんでした。
既に提出されたという事ですので、恐らく本審査まで進まれているのでしょうが、
預金額が審査結果に大きく関わるようには思えません。
どの金融機関も審査基準は公表していませんので明言はできませんが、
審査に通らないのは、借入額に対する所得が不足しており返済能力がないと判断されるか、
過去の信用情報に問題があるか、あるいは頭金不足、いずれかである事が大半と言われています。
頭金不足については、金融機関によっては大きく影響する事がありますが、
本審査まで進まれているという事は頭金なしのフルローンである事を金融機関も認識しているので、
その上で預金額が審査に大きな影響を与えるようには思えません。
パパまるで建てるのであれば年収的には問題ないはずですので、
よほど審査の厳しい一部のネット銀行以外は、それほど心配しなくても良いのではないかと思います。
>>859 匿名さん
度々恐れ入ります。
少々おせっかいかも知れませんので、ご気分を害されたら申し訳ありません。
諸費用については、どのようにお考えでしょうか。
諸費用には、手数料、税金、別途工事費など様々ありますが、
積み重ねていくと相当な金額になります。
土地をどのように取得されるかによって大きく異なりますが、
ローン決済までに100万円以上かかる事も珍しくありません。
そういう意味では、預金額が不足しているかも知れませんので、
どのような諸費用が必要かは、事前に十分に考慮される事をお勧めします。
>>862 通りがかりさん
諸費用込みで借り入れすれば良いので問題ないかと。
追加予算が心配なら借り入れ額を増やせばですよ。
そこは営業と話で土地の状況等で決めたら問題ないですね。
水道、下水等の有る無しの状況で追加が発生するので無駄な借り入れ無しでやれると思いますよ。
>>864 検討者さん
つなぎできっちり全額融資されるのであれば、諸費用込みで借り入れという事もできますが、
パパまるは請負契約に諸費用を載せてくれますかね?
金融機関によりますが、土地や請負の契約書に記載のない諸費用等を貸してくれない事もあります。
私の時は、その辺、割と融通を利かせてくれませんでした。
土地の整形は業者に支払いを待ってもらったり、仲介手数料や水道工事は現金で払ったり、
登記関連費用ももちろん全て現金で払いました。
859さんの場合もおっしゃるような方法で問題なければ、良いのですが…
以上、老婆心からです…
>>865 通りがかりさん
諸費用も載せてくれますよ。
私の場合は
パパまるで契約金10万
土地契約金10万
あとは印紙代ぐらいしか支払いしてません。
借り入れ額を現在の見積もりより多めに借り入れする審査をする。
最終的にその額より余るようなら銀行へ残りは返済する。
ただ返済額は余りを返しても月の返済額は変わらず回数だけが減るだけとなるのでそれが嫌だとか予想より借り入れ額が余ってしまったのなら借り入れ額を再度減らす形を銀行で取ればです。
もともと多めの審査を通っているので金額を下げた審査はもちろん問題なく通ります。
ただ手続きのやり直し的にもなるので借り入れ額をやたら多めにしなければですね。
>>866 匿名さん
追記です。
諸費用に載せてくれると書き込みましたがオプション代で載せて借り入れ額を増やした感じでの銀行での借り入れですね。
私の場合は現金出しは
パパまるへの契約金10万
土地の手付け金10万
土地に関しては不動産屋で変わりますからそこは聞いたらですね。
あとは印紙代ぐらいしか現金出ししてません。
私の場合は予算より100万余計に借り入れしました。
結果土地で水道が使ってなかったことで工事が必要となりその100万から出しました。
オプションでなく水道工事費と変わっても住宅に必要なものなのでそこは銀行ではなんの問題にもなりません。
土地を購入してるなら水道は問題ないか?
下水は土地内にあるかを確認して下さい。
無ければおおよそいくら掛かるか営業にお願いして調べて借り入れ金額を上げたらと思いますよ。
どちらも問題ないのなら今の見積もり金額で問題ないと思います。
もちろん営業には現金出しはできないと話した上で進めていけばです。
岐阜の可児市のモデルのデザイン建て売りらしいデザイン
車でよく見える場所でローコスト住宅のお手本
田舎であの狭い敷地に変な屋根の感じが目立ちます
住む人が想像できる建物
近隣トラブルを気にしず外国の人に売りそう
日本語使えるようになってから書き込め、低脳。
>>868 通りがかりさん
通りがかりさん
通りがからなくていいからね。
役にも立たない内容は必要ないよ。
どこでも良くある残念な書き込みする人ってほんと暇だね。
見下した内容を書き込みする暇があったらまずあなたが見下されないようになった方がいいよ。
低脳そして人として駄目人間なところを見下されないようにね♪
パパマルの家は素晴らしい建物だわん。
断ると値引きをしてきた。それも15%も。
あのまま決めてたら定価で買わされたかと思うと嫌になってやめた。
正規の金額はいくらなんだろう?
変な会社。
建売のモデルハウスは、古くなったら値引きあるみたい。
15%だと結構な金額だから、それでしょうね。
注文の場合は、キャンペーン以外は一切無しでした。
図星を突かれるとすぐムキになる
年収400ぐらいかなw
建売住宅35年ローン頑張って下さいねw
過剰に反応するから
こういう結果になって
スレが荒れてしまう...
関係ないレスには
皆さんスルーでいきましょう
Z空調(全館空調)を導入した場合、15年後、20年後の入替え費用はどの位かかるのかな?
やっぱり個別の壁掛エアコンの方が、故障時や入替え時には安心な気がする。
良いことばかりの説明だけではなくて、デメリットの情報もしっかり把握してから選びたい。
Z空調は、確かに夏涼しいし、冬は暖かい
ただし、冬の乾燥は異常です。
Z空調のモデルがあるので
そこで1~2時間打合せをしてみれば
どの位乾燥するか体感出来ると思います。
また、コスト削減の為、一種換気とZ空調の吹き出しが
同じ場所を使っているので
吹き出し口を完全に塞ぐことが出来ない。
その結果、部屋ごとの温度調節が出来ない仕組みになっています。
>>881 戸建て検討中さん
コメントありがとうございます。
エアコンは乾燥することは皆さんご存知だと思います。
Z空調の場合、通常よりも乾燥が異常だということを
お話させて頂いた次第です。
普通のエアコンで、1~2時間程度で
喉が痛くなりますか?
Z空調の場合、その程度の時間でも
あきらかに乾燥を感じることが出来ます。
人それぞれ感じ方は違うと思いますので
モデルでのお打ち合わせをお勧めしております。
>>882 匿名さん
Z空調付けてますが間取りなどにもよるのではないでしょうか?
我が家の場合は24度設定自動運転で湿度は40から60%です。
もちろん時期にもよるとは思いますが暑い日でもエアコンのフル稼動はないので異常な湿度にはならないですね。
>>883 e戸建てファンさん
コメントありがとうございます。
すみません、882のコメントでは記載しなかったのですが
880にありますように冬の乾燥が異常だとお話させて頂いていたのですが。
コメントを拝見しますと暑い日となっておりましたので
夏のお話をされているのかなと。
また、何度も繰り返しになってしまいますが
人それぞれ感じ方が違うと思いますので
モデルハウスで体感されるのが良いのではとお勧めしています。
>>884 匿名さん
Z空調設置に住んでいるのにモデルハウスで体感された方が良いとはほんと可笑しな人ですね!
ちなみに昨年から住んでますよ。
冬場も異常な湿度にはなりませんでしたよ。
住んだら結局は冬場は部屋干しもしますしお風呂にも入ったりで出入りもありますからそこはモデルハウスの体感とは変わりますよ笑
体感と言うよりも湿度に差が出ますよ笑
>>885
Z空調に住んでいるのに、ではなく
単純に検討中ならモデルルームで
ご自身で判断したほうが良い、て意味かと
ちなみにうちも乾燥が酷かったので
加湿器を冬は使っています
夏は快適で特に問題はないですが
冬は個人差はあるかと思いますが
乾燥はある程度します
体感としてはエアコン以上でした
全館一定温度に近い温度の形を取るから湿度は普通の一部屋で使うエアコンよりも乾燥するは普通の話かと。
なので普通は加湿器で調整するも普通かと。
それが嫌だとか光熱費がどうのとか思うならZ空調なんて付けないってのが良いですよ。
>>885 通りがかりさん
879でデメリットを教えて欲しいと記載されて
いたので当方なりの考えをお伝えしたまでで
いつ私がZ空調の家に住んでると言いましたか?
ほんと可笑しな人ですね!
人、それぞれ感じかた生活習慣が違うのもありますし、
ただ、実際にZ空調のお宅に一週間体験宿泊出来る訳ではないので
せめてモデルハウスでの体験をお勧めしたのですが笑
床暖房を使っているモデルハウスと
Z空調のモデルハウスを体験してみれば
乾燥の違いは感じる事が出来るはずです笑
Z空調は普通のエアコンに比べても乾燥しやすいのは何となくわかりました。
Z空調もエアコンだけど全フロアと言うことから考えても一部屋だけを冷やすだけのエアコンよりは乾燥する。
まぁ、普通の事かな?ですね!
なのでZ空調付けるを考える人は加湿器を使ったりで湿度調整して対応したらなのかな?ですね!
それもどうなのか?と思う人はZ空調を考えなければですね!
冬は普通に乾燥するんだから建物内部も乾燥して当然
エアコンつければさらに乾燥する
↑これは最近の建物が気密性が高くなっているからどこでもあること
加湿器は必要になる
パパまるハウスの30坪○○万円ってのはどこまでの金額ですか?
仮設工事(足場)とかも含まれてますか?屋内外給排水工事って含まれますか?
家が完成するまでに他に必要な金額ってありますか?市町村に払う加入金以外でお願いします。
ローコストは、だいたいどこでも
建物価格+付帯工事400万~
>>896 北都ハウス時代と違って、数年前ヒノキヤグループに入ってからは、そんなに悪くないと思います。
>> 893 27坪3LDKタイプ
本体価格 920万
付帯工事 220万
諸経費 150万
2階トイレ 40万
Z空調 70万
屋根裏収納 50万
合計1450万(税抜き)だそうです。
近所でパパまるの建築工事が始まるということで、前日までに担当の方が挨拶に来ました。
ローコストの割にしっかりした対応だなぁと感心していて、いざ工事が始まって施工看板見てみたら施主の名前と挨拶にもってきたチラシの施主名が全くの別人でした。
施主はこのことを知らずにいるんだなぁと思うと何とも言えない気分です。
施主さんは担当に任せっきりにはしないでしっかり確認することをおすすめします。
通りがかりに失礼しました。
皆さんだいたいオプションにいくらかけましたか?
外構など含め安く済ませたいのですが目安が知りたいです
>>900 戸建て検討中さん
安く済ませたいならオプションなしにして外構は他社にした方が良いと思いますよ。
パパまる外構高いです。
他社と比較したらわかります。
私の場合はオプション
Z空調、太陽光、キッチングレードアップ、テレビコンセントと通常のコンセント口を追加しました。
>>900 戸建て検討中さん
太陽光5kw 100万円
Z空調 70万円
屋根裏 50万円
アクアジェット 25万円
食洗機 13万円
トイレ 12万円
雪止め 12万円
浴槽・フタ 6万円
浴室扉 4万円
物干し 3万円
キッチン天板 2万円
概算ですが、こんなところで計300万円くらいです。
外構は他社で150万円ほどでした。
お二人共ありがとうございます!
外構、特に参考になりました
オプションはなんだかんだいろいろ付けたくなりますが我慢したり値段と相談します!
網戸は標準装備に入っていますか?
TVアンテナ、網戸、照明、光配管、BS配線など、割と標準装備になってましたよ。
結構標準で入っているんですね。
全体的にローコスト系?という印象を受けるようなイメージを受ける公式サイトの造りだったので、
こういうのはオプション扱いになるのだろうなぁと思いました。
お値段が上がるとしたら、設備や仕様をグレードアップしたときがメインになってくるのかしら。
>>907 匿名さん
値段が上がるのグレードアップがメインです!
住める状態には標準装備でなってますが問題は外構ですね!
外構しなければ家の基礎を掘って出た残土はそのまま整地されて終わりなので見た目が悪いです。
標準装備の洗面化粧台MVシリーズだとオプションでグレードアップは幅広だけで高さは選べないんですよね…。
家族がみんな170cm以上なので80cmだと低いなぁと感じてしまいます。
MVシリーズじゃない洗面化粧台にしたりMVシリーズのまま大工さんに高さを高くしてもらったりなど対応してもらった方いらっしゃいますか?
おすすめできません。
現場監督わ見に来ず施工ミスばかり。
床色間違えて張られはがしてやり直し。
リフォーム感がありました。巾木の色も間違えられ更に変更しました。大工さんに確認したとろこ仕様書に書いてあるけど届いた材料でつけてくれとの指示が監督よりあったとのこと。
クリーニング後にも関わらず砂まみれの段ボールが中に置いてあったり完成していないのに施主検査を行ったりとむちゃくちゃでした。とても汚れた状態で引き渡しされました。
更には電気の線が断線してるなど適当な仕事ぶりで
メーカーに連絡すると施工業者が悪いとの話ばかりでした。
メーカーの中では安いのである程度は覚悟してましたが
そこまでひどいとは驚きです。高気密とうたっていましたが玄関パッキングがたらず雨漏り。何度も電話をし一生の買い物なのにと残念です。
人が作るものなので間違いわあると思いますがもう少し高い意識で仕事をしてほしいと思いました
ただいま建築中の者です。
今更かもですが、パパまるはローコスト寄りの企画住宅なので、希望に近いプランがあり、割り切って標準装備に近いもので建てるならオススメします。
標準装備でも割と色々ついていますが、沢山オプションなどつけたい方は価格というメリットは薄れますし、もしかしたら他のハウスメーカーも検討した方がいいかも知れません。
またなぜか地域によってもオプションで対応できるものとできないものや、標準装備の中でも色の選択ができたりできなかったりとあるようです。
もしグレードアップ一覧にないオプションなどでも、相談すれば基本的に見積もりを出してくれますので、金額と相談しているいらないを判断すればよろしいかと。
私も色々とグレードアップ一覧にないものをお願いしましたので、まずは直接地域の営業担当者に相談するのが一番近道だと思いますよ。
>>913 戸建て検討中さん
身バレするのは嫌なので、当たり障りない回答になります。
私が通常のオプション外でお願いしたものは、玄関ドアの変更(グレードアップカタログにもないもの)、ニッチ、ヒシクロス面格子、居室のドアの変更くらいですね。
見積もりとったり、実際にお願いしたものはもう少々ありますが、この辺でご容赦ください。
補修の依頼をしてどれくらいかかるのでしょうか?
住んで2ヵ月で不具合が出て、クレームつけたのが今年初めです。その後5回もいろいろな関係者が見に来て、結論的には修理することになったのが4月半ばです。それからこちらから連絡しないと連絡は無く、連絡するとちょうど電話しようとしてたとか、本社で審議中でまた連絡しますとか…。
建築中は2日に1回程、大工さんに了承を得て内部も見ていたので、原因かもしれない画像は有りますが見せませんでした。下請けの大工さんのせいになると可愛そうだし、建築中の内部写真は残して無いと監督が言っていたので…。
約2ヵ月の建築中で監督を見たのは2回だけ、たまたま会わなかっただけか、ほとんど来てなかったのか…。
本社で審議するのに何ヵ月かかるのでしょうか?
>>916 名無しさん
心中お察しします。
ただ、ここではご質問の明確な回答は得られないのではないでしょうか。
本当にパパまる本社での審議中なのであれば、直接聞いても問題ないと思います。
また、地域にもよるでしょうが、監督は必要時以外は呼ばない限り来ませんよ。
しかし、2回は少なさすぎる気がします。
2日に1回も足を運ぶ行動力があるなら、もっと監督を現場に呼んでも良かったんじゃないでしょうか。
587さんと同感です。
我が家の近所に ぱぱまるさん施工で家を建築していましたが…
建築中の廃材などのごみが放置され、風で飛ばされさんざん我が家敷地に入って来ていました。
さらには、職人さんが昼食で飲み食いしたであろう、プラスチックの空き容器やペットボトルまで。
何より着工始まると、毎日朝から夕方まで、もの凄い騒音なのに、着工前の挨拶もいっさいなし。
外壁や屋根、ペラペラで、すぐにメンテナンスが必要になりそう…
実際に住んでみるといかがなお家なのでしょう?
タカラのリラクシアにグレードアップされた方に質問なのですが、ユニットバス変更(4万円)以外にも浴室のオプション追加されましたか?
鏡を全身鏡にしたり壁をハイクラス1面にしたりなど選んだオプションを教えてくださいm(__)m(差し支えなければ金額も書いていただけると有難いです。)
ユニットバス変更のみだとやはり味気ない感じになりますかね…?
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
近隣でパパまるハウスの現場がありますが足場防炎シートと可動フェンスで囲っています。ゴミの飛散は目にしません、私も全国展開しているハウスメーカーで建築中ですが残材、ゴミなどのの片づけは負けています。
ライバルメーカーの現場を見るのも参考になります。
光配管された方、パパまるハウスは標準でどこまで対応してくれますか?
光コンセント等は自分でNTTに依頼しなければならないのでしょうか?
>>927 検討者さん
配管はしてもらいました。
配線はおっしゃるような格好で、別業者でいたしました。
配線はともかく、光コンセントはパパまるではしてくれなさそうな…
ちなみに、配管は無料でした。
配線が有料かは分かりませんが、別業者でやった方が金銭的なメリットはありそうです。
かなり詳しく情報共有があって、とてもありがたいです。
コンセントも色々とあるのですね。
普通に室内の方だったら、パパまるさんで、外の光だったら別業者で、ですか。
別業者にお願いするタイミングとかは
パパまるさんで相談をすれば、教えてもらえたりするのでしょうか。
>>931 匿名さん
電気の打ち合わせがアクアフォームする前ぐらいにあります。
その時に配線位置の変更などが出来ます。
個数が同じなら差し込み口の位置の変更は追加金は掛かりません。
高さ変更など。
その時にいちよ光の話をして配管位置など知ったらです。
光回線の外構は光の業者がやることになるのでパパまるからの引き渡し日に合わせて予約したらです。
話は戻りますがパパまるの配線の差し込み口は基本2口になります。
リビングとかはタコ足配線にならないよう3口に変更したらですよ。
2口から3口の差し込み口に変更は追加1箇所400円だかで安いですので。
現在新築中でもうじき引渡しになりますす。マルチメディアボックスを付けたけど無駄だったかも。
現在の家は築40年弱でNTT電話、CATV、NTT光ケーブルを使っています。これをひとまとめにしまた。
先ずは失敗点から、屋内のLANは全てWiFiなので不要としましたが将来のためリビングと書斎は付けた方が良いです。
工務店に任したら新型(バナソニック製)は良いとしても使わないLANハブが内蔵で価格が高かった。
良い点は全ての居室のTVコンセントが安定して使える。
従来CATVのレベル低下で不満があったのですがブースター付き分配器でokです。
インターネットのモデムやWiFi親機を内蔵でき配線もすっきりします。Nttの固定電話もここを仲介して繋げます。
ハウスメーカーの工務曰く『100Vの分電盤は見たことがあるけどマルチメディアboxは初めて見た』とのこと。
すでにお住まいの方で太陽光パネルを設置されている方に伺います。
HEMSのモニターで設備毎の消費電力は確認できていますか?
我が家はモニターで確認できていないので、できるのかどうか知りたいです。
どうしても必要な機能ではありませんが、使えれば便利だと思っています。
みなさんカーテンはどうされましたか?
オプションから選ぶかニトリにするか別のカーテン屋で購入するか迷っています。
>>937 評判気になるさん
うちはリビングはIKEAのハニカムシェード、寝室は同じくIKEAの遮光シェード、
子供部屋他は再利用のカーテンにしました。
ハニカムシェードの断熱効果の程は疑問符が付くところですが、デザインは気に入っています。
遮光シェードは横から多少の光が漏れるものの、コスパが高く非常に良い商品です。おすすめです。
外壁はモエンエクセラード16mmの中から自由に選べますか?
その中でもシリーズ限られてしまうのでしょうか
>>942 検討者さん
全てかはわかりません。
私の場合はパパまるの支店にあるサンプルの中から選ぶ形でした。
たぶん地域にニチハの展示場がないのでパパまるの支店にあるサンプルから選ぶ形になってるのかな?と。
80種類ぐらいはサンプルはあったと思いますよ。
>>942 検討者さん
以前にもらったカタログのコピー見てみたましたがVシリーズしか載ってないのでVシリーズのみかも?ですね。
契約決まれば外壁を選ぶのは直ぐなので早く知るなら担当の営業さんとかに聞くのが早いと思いますよ。
941さん、943さん、944さん、ありがとうございます。
Vシリーズ以外からも選べるのであれば嬉しいなと思ったのですが、Vシリーズのみのようですね。。
オプション費用払えばシーリングレスとかも選べますよ
値段は壁面積次第
外部工事費の中には砂利の費用等はきっと含まれませんよね?
土間コンクリートは資金計画書に記載されていますが、別に砂利もひく必要がでてきた場合この価格に上乗せなるのでしょうか?
>>947 匿名さん
土間コンクリートはエコキュート用だと思います。
砂利はそもそも標準では用意がないはずなので、
パパまるに敷いてもらうなら当然その分の費用はかかるでしょう。
過去の発言にもありますが、外構は他社で見積もり取ってみた方が良いです。
>>948 匿名さん
ご意見ありがとうございます。
パパまるが外構費が高いのは知っていますが、土間コンクリートなども住宅ローンに組み込んでしまいたいのと引渡しに間に合うようにしてもらいたいので泣く泣くですが、、パパまるに頼もうと思っています。