>19
住宅建築検討者以外の愚痴みたいな書き込みをされても…?
別にここの社長だけでなく、中小企業の一代目とかって横柄な人多いんじゃないの?
嫌な目にあったかもしれないけれど、ここはそういう愚痴を書き込むところではないと思う。
>20
ラジオなどは聞いていないので、分かりませんが、少なくとも建てる側の人間(つまり客)に対しては特におかしなことはありませんでしたよ。
社長という立場以外に、ニッケンホームの広報みたいな立場になってるし、自分の会社が良い、自分の考えが正しいというのは別に悪いことではないと思うけど?
ここの会社は社長のインパクトが強いので、社長の話の書き込みが出てくるのは仕方ないけど、
住宅建築検討者の意見とか聞きたいものですね。
他で建て売りを契約しようとしているものですが、ニッケンの営業さんは確かに大人しい感じですが、土地を一緒に見に行ってくれたりして親切でしたよ。うちは土地探しからしていましたが、疲れてきた頃に計画していた間取りと内容に近い物件に出会い決めました。タイミングというのでしょうか。私も主人も今でも、良い建物だと思っています。
ニッケンホームで建てた方で意見を聞かせて下さい
大手のハウスメーカよりかなり安いと思うのですが、標準装備についてもっと知りたいのです、ユニットバスやキッチンあとわオプションでつけてよっかたと思うものとかあれば知りたいです、営業さんからいちども連絡が無いんですけどそこも少し心配なとこです
>25さん
私たちの時は、本体の標準仕様などは各商品のカタログの最終ページに出ていましたので、各項目のオプションを一つずつ確認し、ネットなどで調べたり、営業に回答を求めるようにしました。ユニットバスやキッチンなどはニッケンのショールームで標準設備の実物が見れるので、そちらで確認後、オプションを確認するためにメーカーのショールームまで見に行きました。
我が家は水回り設備にこだわりがあったので、ほぼオプション仕様です。特別にこだわりがないのであれば、ニッケンの標準仕様でも十分かもしれません。シリーズによっては良いものを入れることができるようです。
あとどこまでお話が進んでいるのか分かりませんが、我が家の担当の営業も積極的ではない感じでした。
ニッケンがかなり有利なんです!とこちらからアピールしないと、難しいかもしれません。
押しの強い営業が嫌いだったので、こちら主導で進めることができ、結果、良かったです。
ありがとうございます、もう一度ショールームで確認しに行きます
私も日建さんで検討中です。いろんなハウスメーカーで話を聞くと、どこも自分とこはいいと言うので困惑してます。日建さんは2×4ですが、他のところで2×4は良くないと言われました。音がすごく響くし、通気性が悪く窒息するって・・・。そこは在来工法ですが、実際どちらの工法がいいんでしょうね?
>28さん
日建ホームで建てて住んでいる者です。
在来工法のハウスメーカーが2×4のことをよく言わないのはよくあることなので、特にどれが良いとか悪いとかという問題ではないと思います。あとは本人の好みでしょうか…。
音が響くということですが、そうですねえ、響く方かもしれません。ただこればかりは感じ方に個人差もあり、モデルルームで確認したりすることをお勧めします。
通気性が悪くて窒息する?ということですが、今は新築住宅に24時間換気システムを設置するのが法律で定められています。よって、このような心配はあまりなさらなくても良いと思います。また通気性が良いというのは、逆に言うと暖房や冷房の効きが悪いということも言えませんか?昔の日本家屋みたいなのイメージしてしまいました。
いずれにせよ、2×4以外の工法でも最近はしっかり断熱するので、気密性の高い家になり、昔より通気性は悪いと思います。
では良いお家が建ちますように。
>30さん
ウチは日建で建てて、嫌なこと特になかったんですけどねえ…?
確かに家を建てる前に、素人ながら色々勉強したし、現場によく顔出し、チェックしました。
気になるところはすぐやり直ししてくれたし、たまたま現場監督さんが良い人だったのでしょうか?
建てる前にも実際住み始めた人の家を見せてもらって、その家の人も満足そうだったし…あまり嫌な印象はないんですよね…。
住み始めてからの不具合も早めに対応してもらってるし、対応方法も不満はないです。
30さんが日建で建てて、不満の残る家造りになってしまったのであれば、本当に残念なことですが、ウチみたいに満足している立場から見ると、何もかも悪い…ような意見はちょっと悲しいです。
ニッケンホームズで契約された方、又はすでに入居されてる方にお聞きします。
値引きは最終的にどれくらいしてもらえましたか?オプションサービス品等も含めて。
他のいわゆるローコストメーカーでは30万程度、という声が多いようですが、ここはどうなんでしょう?
>32さん
わが家はニッケンホームズで建てましたが、注文住宅で値引きってどうなんでしょう?
逆に値引きを提示されたら、怖くないですか?
それぞれで家の大きさや間取りの違いもあると思うし、ニッケンホームズの商品シリーズの中で坪単価設定も異なります。あまり参考にならないと思いますよ。
>34さん
31です。
何だかとても含みのある書き込みをされますよね。
相当嫌な思いをされたのでしょうか?
パネル建ての時は別に何も思いませんでした。
あっという間だなあ…というのが感想ですね。
あとキズやクロスのシワレベルのやり直し等の指摘はしてませんよ?
別のことで指摘をしました。そういうことを書いた覚えもないし…。
何だか上から目線の発言で少し立腹しました。
34さんと違って、こちらは素人ですし、予算よりも安く身分相応の家が建てられたと思っています。
たぶんこちらを選ぶ方は予算優先という場合が多いと思います。
だからといって手を抜かれているとも思いませんでした。
書き込みから察すると、知識がおありなのに、納得できない結果になってしまったということなんでしょうか?
それは修正不可能な問題なのでしょうか?他人事ながら心配です。
日建ハウジングって専門学校と関係あるのですか?
ニッケンホームのCMや新聞広告を良く見ます。
特に新聞広告には建物がおすすめプランで1千万位で建てられる
ような事が載っていたので気になってはいるのですが、
決められている間取りだから、安いだけなのでしょうか?
あれにしたい、これにしたいとなるとやっぱり価格は上がってしまうんでしょうね。
建てられた方で、どれくらいの金額になったか教えてください。
営業にやる気がないのか忙しすぎて対応できないのか、
最初に説明を受けたのですが個人情報を聞き出すだけ聞き出して、
あとはなしのつぶて・・こんな不誠実な会社から大金を出してまで家を購入しようとは思いません。
NO.39の匿名さんと同じ対応でした。
最初は、感じのいい調子で打ち合わせでしたが、最終的にはやる気がないような雰囲気が
感じられたので、こちらからお断りしました。
あんな営業マンから家を買おうとは思いません。