近藤建設のクチコミが皆無なのでスレ立てました。
検討した方、契約・施工中の方、すでにお住まいの方。
感想を聞かせてください。
[スレ作成日時]2004-11-23 22:07:00
近藤建設のクチコミが皆無なのでスレ立てました。
検討した方、契約・施工中の方、すでにお住まいの方。
感想を聞かせてください。
[スレ作成日時]2004-11-23 22:07:00
私は近藤建設で一年前に注文住宅を建てました。
注文住宅なので、打ち合わせと現場視察で非常に労力を使いましたが、近藤建設を選んで満足しています。
あたりまえの話かもしれませんが、いまのところ家の床が水平を保っています。
昔から埼玉県では東の中央(ポラス)と西の近藤と呼ばれていて、どちらも埼玉の地場建設業者としては評価されています。
バブル後はポラスが成長を続ける建売路線、近藤が堅実な注文路線を取っていますので、一長一短あると思います。
私がポラスと近藤を迷って、後者を選んだ理由は、丁寧な仕事と無借金健全経営を取っている点でした。当時、アーバンエステートの倒産騒ぎがあったので、無借金健全経営は非常に魅力的に感じました。
なお、デザイン重視でしたらポラスがお勧めですが、ポラスの他のスレッドもご参考してみてください。
最後に、とにかく家を購入する時は、見学する数を増やして自分の目と知識を肥やすことだと思いました。
物件比較中さんの自宅購入が満足いくものになることを祈っています。