注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「近藤建設(埼玉・東京)の従来工法って???」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 近藤建設(埼玉・東京)の従来工法って???
建て替え検討中 [更新日時] 2022-08-29 22:21:56

近藤建設のクチコミが皆無なのでスレ立てました。

検討した方、契約・施工中の方、すでにお住まいの方。
感想を聞かせてください。

[スレ作成日時]2004-11-23 22:07:00

[PR] 周辺の物件
イニシア日暮里
リビオ亀有ステーションプレミア

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

近藤建設(埼玉・東京)の従来工法って???

1. 2 他社で施工中

よく検討した上でやめましたよ。
    素人でも判断できますので、現場見学に数多く行き、
    よく現場を確認することをオススメします。
    まあ、数回行けばわかると思いますが・・・
    ちなみにどこの展示場ですか?

2. 3 建て替え検討中

展示場はまだ見ていません。

見る必要も無いって感じでしょうか?

>>02 さんが他社にした理由を伺う事はこの場では難しいですか?

3. 4 他社で施工中

展示場を見る必要はあまりないと思います。
    重要なのは、各施工段階における現場の見学です。
    ある程度勉強していればわかる他社との差が理由です。
    費用対施工がアンマッチでした。
    仕様や会社規模と施工のギャップ、営業の個人差が大きかったですね。
    何もわからなくても、現場の整理整頓ぐらいだけで違いを感じると思います。
    何をチェックすべきかよく勉強した上で、数多く行くことをオススメします。
    あくまで私の行った現場に対する個人的な考えですのであしからず。

4. 5 建て替え検討中

なるほど。仕様や会社規模と施工のギャップですか。
    当初検討始めた時は「従来工法」のみを行う会社だと思っていたんですが、
    HP見ると鉄筋もRCも・・・何でもやってるのでちょっと「???」になりました。
    出来れば単一工法で営業している会社を探したかったので。
    ご指南頂いた点を勉強して現場を多くみることにします。

ありがとうございました。

5. 6 匿名さん

“桧の集積材”の説明を重点に聞かせておいて
    素材不明の集積材で提示されたって話を聞いたことがあります。

そんな会社なんでしょうね。
    きっとw

6. 7 かのん

今のところ近藤建設にしようと思ってるんだけど、これ見て考えて
    しまいました。誰か建てた方、施工中の方、いらっしゃったらお話し
    聞かせてください!!お願いします。

7. 8 ぷにぷに

契約しました。これから工事に入る段階です。
    私もここを見て考えてしまったんですが、最終的には自分の目を信じました。
    どこの会社でも賛否両論だし、建てる以前の方ばかりで実際に建てた方の意見がなかったので。
    決めた理由は価格と内容が合っていると思ったところと数社の中では中間の位置かなと思ったところです。
    予算的に無理な会社もあったし、あまりローコストの会社でも心配でした。

かのんさんは本社に行かれましたか?
    思ったより大きな会社(ビル)だったし地元密着の会社なので安心しました。
    標準設備も我が家では充分な物でした。
    オプションも少しお願いしましたが差額は少なく良心的だと思いました。
    営業は相性もあり、たくさんいるので何とも言えませんが、設計士、インテリアコーディネーター、現場監督は感じが良かったですよ。
    良いところばかり話しましたので不満も少しお話しましょうか(笑)
    見積書がおおまかで数ページしかなく大手の分厚い物と比較すると「どんぶり勘定なんじゃないか」なんて不安になりました。
    期間限定キャンペーンというのも実際は年中やっています。残り○棟!なんて言ってますがウソです。
    こうゆう事はしないほうが良いのにな〜と思うのですが。

秋には完成です。「良い家が出来ました!ここはおすすめです」と言えることを願っています。

8. 9 かのん

ぷにぷにさん、レスありがとうございます。
    じつは昨日施工中の家を見に行ってきましたが、悪い感じは受けませんでした。
    それから何件か完成して住んでる方の家を外から見させて頂いたのですが、とっても
    素敵な家でこんな家に住んでみたいと思えたんです。

本社は6月のはじめにIHの説明会みたいなのを聞きに行ってきました。
    ぷにぷにさんがおっしゃるように思ったより大きな会社でした。
    地元密着、確かに安心します。

期間限定キャンペーン、「エアコン、カーテン今なら全室無料でおつけします」
    にとても惹かれたのですが、年中やっているものだったんですね(笑)
    営業の方に
    「今月末までに契約していただけたら・・・じつはこのキャンペーン先月で終わり
    なんです。」
    って言われてるのでちょっと不信感を持ってしまいますね。

やはり大きな買い物ですので散々悩んできましたが、近藤建設よりいいな、と思う
    HMがないので次回契約まで行きそうです。ぷにぷにさんと同じく自分の目を信じます!!

近藤建設の口コミは全くといっていいほどなかったのでぷにぷにさんのレス、とても
    貴重でありがたかった!!本当にありがとうございました。
    秋には完成とのこと、楽しみですね!素敵な家が建つことを祈っております。

9. 10 ぷにぷに

かのんさんへ
    エアコン全室?マジですか?ありゃ〜私のとこは無しですよ。
    営業の話だと住宅展示場によってサービスの内容が違うそうです。
    私のとこは(同じだったりして^^;)解体工事、屋外給排水工事、浴室暖房乾燥機、IH、照明器具、カーテンなどのサービスです。
    契約後に打ち合わせのために展示場に行ったらその他に引越し料サービスが加わっているチラシを見つけ営業に文句を言いました。
    営業は**って「坪単価が少し上がったんでその分追加のサービスなんです。だから内容はほとんど同じなんです」って。
    確かにうちより単価が上がってましたが引越し分ほどではなく「先に教えてくれたら良いのに」と悔しい思いをしました。
    営業にとっては早く契約が欲しいんでしょうけどね。
    そうゆうわけで内容は多少変わっていくんでしょうがキャンペーン自体は年中やっています。

私も「近藤建設のレスないな〜大手じゃないから仕方ないか」と思っていたので、かのんさんのレス嬉しかったです。
    たまに覗きますので何かしら進展があったらレスお願いします。私も報告します。

これから契約とのこと。値引き交渉は粘り強くしたほうが良いと思いますよ。
    どうも初めから上乗せしている感あり(どこもそうでしょうが)すぐハンコ押しちゃ駄目です。
    大手だと部材1つ1つの値段、工賃が明記されているので値引き交渉が難しいのですが、ここは「一式いくら」「付帯工事いくら」の明細なので不透明。
    私は「ここはどうしてこんな値段になるんですか?」「これは高過ぎるんじゃないの?」としつこく質問しました。
    相手にとっては嫌な客だったと思います(笑)でも結局はかなり値引きできたんじゃないかと思います。
    初めから上乗せした分を引かせるんですからすんなりハンコ押しちゃ損ですよ。

お互い良い家が出来るといいですね♪

10. 11 かのん

ぷにぷにさんへ
    私もぷにぷにさんのレス見て
    「こんなにつけてもらえていいな!」って思いました。解体工事無料はいいですね、結構しますから。

明後日の土曜に契約するかどうか等の打ち合わせがあります。
    ぷにぷにさんのレスを参考に値引き交渉頑張ります!!

何かしら進展があったら書き込みしますのでぷにぷにさんもレスよろしくお願いします。
    ここでぷにぷにさんとメールできて本当に嬉しいです。全くないですものね、近藤建設の書き込み。

お互い素敵な家が出来ますように!!

11. 12 ぷにぷに

かのんさんへ
    出来たら直接やりとりしたいくらいです。ここでは言えない話もあったりするから(笑)
    大手じゃないからあまり詳しくカキコしちゃうと特定されちゃいそうで怖い。
    解体工事は別なんですか?じゃあ同じ展示場じゃないですね。
    解体工事無料(上限はあるそうですがうちは範囲内だったので無料)と全室エアコン付き、どちらが得なのか?
    たぶんサービス内容の金額はどこも同じで、それぞれの展示場で「うちはコレとコレで行こう」ってやってるんじゃないのかな?
    サービスに得点をつけて合計何点までってお客さんが選べるようにすればいいのにね。
    中には「親戚に解体業者がいて安くできる」なんて人がいるかもしれないし「エアコンは量販店で安く入れたい」って人もいるでしょう。

標準設備がすごいHMもありますよね。
    お風呂にTVとか浄水器、食器洗い乾燥機は当たり前、リビングに床暖房まで付いている。
    いいな〜なんて思うけど、単価も部材も違うし、単純な比較はできない。
    そう!比較が難しいところがHM選びが難しい原因ですよね。
    結局は営業さんとの相性や自分の勘というか受けた印象が決め手になっちゃうのかな。
    そこがクリアできて金額がクリアできたら90%は決まったようなもの(笑)

今日、嬉しい話を聞きました。
    親戚に建設関係に勤めている叔父さんがいるのですが家を建て替える話をしたら「近藤建設は大きいし良い会社だよ」と言われました。
    「○○さん家も近藤建設だよ」って。
    知らなかった!(笑)今まで人の家なんて興味なかったし、どこのHMで建てたかなんて聞きもしなかったから。
    ちなみに○○さん家は問題は無さそうですよ(充分満足してるかは不明ですが)

またレスしますね♪

12. 13 匿名さん

実家が今から15年前に近藤建設建で建てまして、今も不都合な所も無く両親は
    快適に過ごしていますよ。

アフタ−もしっかりしていますので、これからお家を建てる方
    安心して完成を待っていて下さい。

13. 14 かのん

今日打ち合わせ行ってきました!!
    私もぷにぷにさんと直接メールのやりとりしたい、って思ってました♪
    だってもしここのを近藤建設関係者に見られたら・・・なんて思うとね・・・。
    ぷにぷにさんに聞きたいこと沢山あるんです・・・。

今日は営業さんに
    「うちは何を無料でつけてくれるのか詳しく教えていただきます?」
    と聞いたところ
    「解体工事orエアコン全室無料、IH、エコキュート、照明器具、カーテンをおつけします。」
    とのことでした。なので
    「エアコン、今の家にある2台はそのまま使いたいと思っているのでその差額分を・・・」
    と言ったら
    「じゃあカップボード(食器棚?)28万相当のを無料でおつけします。」
    と言ってくれました。それプラスその2台の移設工事費用もサービスします、と。
    最後に営業さんから
    「何かと引越しは大変ですのでうちでプレゼントというか、引越し代10万円分の
    サービス券を次回お渡しします。」と。
    家自体の値引きはしてくれなかったんですけど・・・もういっぱいいっぱいなんで
    しょうか?ただ、キャンペーンの件は満足できました。
    でもぷにぷにさんのところの屋外給排水工事無料はいいですね!!結構いい値段取られる
    ので羨ましいです。

ぷにぷにさんの親戚の方の
    「近藤建設は大きいし良い会社だよ」
    との話し、私もすごく嬉しかったし安心しました。確かに自分が建てる立場にならない
    と人の家なんて興味ないですよね、私も全く同じです^^

ぷにぷにさんとこは工事に入るところなんですよね。
    現場知ってたら私が毎日見に行きたいくらいです。でも目光らせてチェックしちゃうかも
    だから現場監督さんとか嫌がるでしょうね^^

ぷにぷにさんとこうやって知り合いになれて本当に嬉しいです!!
    またレスします!!それでは。

14. 15 かのん

匿名さん、ありがとうございます。
    アフターがしっかりしてるとのこと、とても安心できますし、
    今も不都合なく暮らせてるなんて聞くと嬉しくなります。

私は次回契約するつもりです。いい家が建つといいな♪

15. 16 匿名さん

tp://web.archive.org/web/20031213174012/http://www.hpmix.com/home/amuamu/
    近藤建設で建てた人のHPです。(遺跡)

16. 17 ぷにぷに

匿名さん、貴重な情報ありがとうございます。
    15年住んで問題なし、快適とのこと、心強いお言葉です。

かのんさんへ
    エコキュートにカップボード、引越し代?やはり展示場ごと時期ごとに違うんですね。
    ただ家自体の値引きがなかったというのはどうかな。
    うちは最初の提示額から200万くらい下がりましたよ。
    どんと200引きましょう!というのではなく「じゃあこれとこれはやめます」とあきらめた物もあるので正確な額は難しいんですけどね。
    でも100〜150くらいは下がったんじゃないかな?
    その分サービスが減ったのかもしれませんが(本当のところ客はわかりません)
    家自体の値引きは100くらいは当たり前ですよ!もし契約前なら「あと100下げてくれたらハンコ押します。何とかしてください!」と言ったほうがいいですよ。
    だめ元ですよ。客が遠慮することはないんです。
    キャンペーンはかのんさん家だけでなく皆さんにしているサービスなんですから。

あきらめずに頑張って良い家を建てましょう!

17. 18 かのん

ぷにぷにさん!!そんなに下げてもらえたんですか?
    いいなぁ!!うちは・・・もう契約してしまいました><
    もっと言うべきだったな・・・がっくり・・・。
    結局サービスだ、なんだかんだと言ってのせられてしまったのかしら?
    うわーん(涙)

かのんさんにお聞きしたいんですが地鎮祭はしましたか?近藤建設さんの
    見積もりには\35000となってたんですが、その他に現場監督さんやその他何人かに
    心づけみたいのは渡したんでしょうか?
    あと建築中、差し入れとかはしていますか?もししていたらどのぐらいのペースで
    行ってますか?
    恥をしのんでお聞きします、どうか教えてください。

欠陥住宅のニュースを見るたび建築現場へは毎日行ったほうがいいな、と思っている
    のですが、手ぶらでいくとさすがにうざがられるかな、なんて考えたり・・・
    でも何千万という初めての買い物、後悔はしたくない・・・色々考えてしまいます。

ただ安心しているのはぷにぷにさんや匿名さんのレスを見てかなりまかせられる
    会社だな、と感じています。

お互い素敵な家がたちますように!!

18. 19 ぷにぷに

かのんさんへ
    余計な事言ってしまってごめんなさい。
    少しでも値引きできたら・・・と思って書いたのですが、泣かせる結果になってしまって反省してます。
    あの、慰めでも何でもなくて正直得したか損したかって客にはわからない事なんですよ。
    契約後の打ち合わせで、設計士さんが営業に「あれ?このサービスは?」と聞いたら営業が小声で「あ、これは無しなんです」と内緒話してるのを聞いてしまったことがあります。
    追求しようかと思いましたが「あれこれ引かせたから他にあった(何かは不明)サービスは無しになったんだな」って思ってやめました。
    はっきり言って気分悪かったですよ。でも利益とらないと会社は成り立たないですから仕方ないなと。
    値引き交渉をしなかったからかのんさん家にはいっぱいサービス付いたんですよ。きっと。
    多少の差はあっても会社の利益率はどこも変わらないと思いますよ。だから泣かないでね。

地鎮祭しましたよ〜〜〜35000円。高くないですか?だいたい金額が決まってるってのもおかしいような気がする。
    半端な5000円って何?って感じです。「相場は3万円くらいですね」なら理解できますが初めから見積もりに載ってるんですからね。
    神様に値引きするのも変なのでやるなら黙ってやる、やらないならやらない、で迷い結局やることにしました。
    感想は・・・やらなくても良かったかな?(笑)無駄ではないけど物入りの時期の35000円は辛いですよ。
    建売住宅購入するなら地鎮祭も何もないわけで要は自分の気持ち次第かな。
    こだわらないならやらなくてもいいような気がしますね。

19. 20 ぷにぷに

書きすぎて容量オーバーだって(笑)2つにわけますね。

つづき
    お金は熨斗袋に入れて神主さんに渡しました。現場監督や営業が出席しましたが何もあげませんよ。だってまだ家の影も形もないのに渡すのって変じゃないですか?
    上棟式はまだまだ先ですが「今はやらない人が多い」と聞き、やらないつもりです。
    大工さんへの差し入れは近いなら週1くらいで良いんじゃないでしょうか?全然顔出さない施主さんもいるとか聞くし、差し入れの数や金額で仕事ぶりが変わることはないと思いますよ。
    かのんさんは毎日でも見に行きたいようだから最初から「見たいんでお邪魔でしょうけど毎日来ますんでよろしく」と宣言しちゃえば?
    こちらはお客、そんなに相手の顔色見ないで堂々としましょうよ!
    うちなんか旦那が偉そうな口たたいて文句ばかり言ってるので営業さんとかびびってますよ。
    「変な家建てたら承知しないぞ!」なんて(笑)

まだ基礎の段階なので大工さんと顔合わせしてないから何とも言えませんが、差し入れは週1、暑い時期だし缶ジュース程度でいいかな?と思ってます。
    進展があればその都度書き込みしますので何でも聞いてください(先輩ヅラ)

20. 21 かのん

ぷにぷにさんへ
    ぷにぷにさんのレス、すごく優しくて・・・ありがとうございます!
    そして丁寧に色々教えていただけること、心から感謝してます!!

地鎮祭、高いですよね!?確かに金額決まってるなんてちょっと???って感じしました。
    見積もりにしっかり¥35000て載っててどこからそのような金額が出たのかなどの説明は
    一切ありませんでした。
    そういえば・・・もしうちの担当の営業がこれを見たらすぐ分かってしまいますが、あえて
    かいちゃいます。すっごく腹立つ出来事があったんです。
    前に「近藤建設から引越し券10万円プレゼント」してくれるんです、って書いたんですが、
    なんと営業さん、そのこと忘れてたんですよ。全然持ってきてくれなくてむかついてメール
    送ったんです。すぐに謝りにきて引越し券も持ってきてくれましたが、不信感が・・・。
    担当さんがすごく感じのいい、誠実そうな人で信頼していただけにすごくショックでした。
    それにもまして腹が立ったのはうちの主人です。私が「信じらんない、忘れるなんて!!」
    とプリプリ怒っても
    「人間なんだから忘れることもあるよ」
    って。契約の際も私が値引き交渉したんですよ、ダンナは何も言わずなので。だから
    ぷにぷにさんのダンナさん羨ましいです。営業さんがびびってる、とありますが絶対
    そのほうがいいと思います。うちはなめられてるのかも・・・忘れるぐらいだから・・・。

今日はちょっとグチっぽくなってしまいすみません。また色々教えてください!!
    毎日暑い日が続いていますがぷにぷにさん、体調崩さないようお気をつけください。
    お互い、いい家が建ちますように!!

21. 22 匿名さん

>>21

旦那さんの言い分でもっともだと思います。
    すぐに持ってきて謝ってくれたのであれば、非はあれど嘘偽りはありません。
    大体、あなたが分別ある大人なら、ムカつく前に確認なり催促なりして然りですが。

>営業さんがびびってる、とありますが絶対そのほうがいいと思います。
    >うちはなめられてるのかも・・・忘れるぐらいだから・・・。

なにか間違えていませんか?ぷにぷにさんの状況はわかりませんし、
    ぷにぷにさんにはぷにぷにさんのやりかたがあります。

それは否定しない上で、

単に営業がびびるくらいであればいいのですか?
    営業だって人付き合いです。あなたみたいな人に良い家は建てたくありません。
    もちろん、最低限普通の家は建てるでしょうが。もっと良い家にしてあげたい!
    とは、思いませんね。私ならば。

もう少し自分のできる事を考えてやってみれば?
    金払うんだから当然。私は買主。なんて思っていれば良い訳がありません。

話し違いますが、大工だって労をねぎらえば嬉しいはずです。
    でもあなたは、金払ったんだからやってもらって当然。としか思ってないんですか?
    もちろんきちんと仕事していただくのは当然の上で、私は飲み物の差し入れくらい
    していますけどね。営業とだって、上手く付き合えるように考えています。

結果、サービスしていただいたり、無理聞いていただいたりもしています。
    恥ずかしいのはまず自分だと思います。

22. 23 かのん

匿名さん
    あまり詳しい状況を書かなかったのでこのようなレスがついたのかもしれませんが。
    営業さんは
    「引越し券お持ちします、来週の平日にはかならず。」
    と。私が「営業さん忙しそうだし次回会うときでかまいませんよ、急いでないし・・・」
    と何度言っても「いえ、ぜひ行かせてください」とのことだったので主人と私、必ずどちらか
    家にいるようにしていました。いなかったら申し訳ないので。でもこなかったから言ったんです。
    「引っ越し券が欲しくて言ってるのではありません、約束を平気で破る会社なのかな、と
    不安になりました。」と。
    あとはっきり言いますが金払うんだから当然とは思っていません!!ただ何千万もの買い物です
    。慎重になって当然ではありませんか?

23. 24 匿名さん

>>23

なるほど、そうですか。確かに言ったことは守って欲しいとは思いますよね。
    慎重や不安になる事もあるかもしれません。

だからこそ、自分でできることを。例えばコミュニケーション等をもっと取るとか。
    強く言うことも時には必要かもしれませんし、折れることや同調することも時には。
    なによりもその気にさせることが大事だと思います。

人付き合いと言葉って本当に難しいんですけど…。
    でもね、結果良い家になればこっちの勝ち!なんですよ(笑

ある意味、かのんさんが営業さんに伝えた事は正しいのかもしれませんが、
    旦那に怒るのは筋違いですよ。

頑張って良い家にしてください。

24. 25 かのん

匿名さん
    私の書き方がたらず不快な気持ちにさせてしまったみたいで申し訳ありませんでした。
    匿名さんがおっしゃるように営業さんともっとコミュニケーションをとるようにすれ
    ばこのようなことは起きなかっただろうな、と反省しています。
    教えていただいたこと感謝しています。私にも直すべきところが多々あったと改めて
    考えることができました。

日常起きる様々なこと、ダンナしかグチ聞いてくれる人がいないのでつい・・・
    以後気をつけます^^

>頑張って良い家にしてください。

ありがとうございます!!

25. 26 ぷにぷに

うーん。かのんさんの意見も匿名さんの意見も「ごもっとも」で何とレスしてよいやら・・・
    夫婦は役割分担があると思うんですよ。うちの場合は旦那がズケズケ物を言うので私がフォローに回る。
    もし旦那が何も言わない人だったら私が言うでしょうね。
    営業さんがビビっていると書きましたが、うちの旦那はいつでもガミガミ文句を言うわけではなく、普段は冗談を言って相手を笑わせたり、気を遣ってもらった時は「ありがとう、これからも頼むね」って言います。
    ただうちの営業さんは人は善いんだけど「うっかりミス」が多くて・・・怒りたくなくても怒らざるを得ない状況が多々ありました。
    そうゆう時は遠慮せず「どうなってるんだ!」と言います。ピューと飛んできて謝る営業さんに私が「大丈夫だから。お茶でも飲んでいきなさいよ」って。
    営業も人間。ミスはある。確かにそうなんだけど極力ミスは避けてもらいたいのが本音です。
    分厚いスケジュール帳を抱えて仕事してるのに信じられないようなミスを連発されると「この人やる気あるのか?」「この会社で大丈夫か?」って心配になります。
    お客さんを不安な気持ちにさせるのは絶対に良くないことだと思うんです。
    だって家を建てる事自体がすごく不安な事なんですから。
    約束の時間に来れなくなってもいい。電話1本して変更の旨を伝える。それくらい当たり前ですよね。
    営業と客じゃなくても、人と人の付き合いで当たり前なことをしてくれない。不信感が芽生えて当然だと私は思います。

26. 27 匿名さん
  27. 28 ぷにぷに

匿名さん、ご紹介ありがとうございます。
    近藤建設で家を建てた方のHP参考になります。
    その方はとても満足しているようなので嬉しくなりました。
    うちもそうなって欲しいと心から思います。

かのんさん?今どうゆう状況ですか?良かったら書き込みしてください。

28. 29 かのん

ぷにぷにさんのレスは見ていてとても共感できるし、本当にいつも
    ありがたいです!!

少し不信感を持ってしまった営業さんでしたが、それからはすごく
    マメに連絡等してくれたり家まで来てくれたりしてやはり言いづら
    いことではありましたが言ってよかったと思いました。
    隣の市で近藤建設さんが建てている家があるらしく、その
    家がちょうど営業さん担当みたいで今度見に行くことになって
    います。色々情報をくれるし「どうぞ近藤建設の建てている家
    を見てください。」と言ってくれるのは安心できるし、信頼も
    できる。やはりこの会社を選んでよかった、と思いました。
    契約したら営業さんからの連絡ほとんどない、と聞く会社もあ
    るみたいですが・・・よかった、近藤建設!!
    おかげでぷにぷにさんとも知り合えたし♪
    レス見てぷにぷにさんご夫婦は素敵だなと思いました。

近藤建設さんとはこれからが本当の付き合い。
    家が完成したあとで「やっぱりこの会社でよかった!」と
    言えるといいな。

匿名さんに教えていただいたHP大変参考になりました。
    ぷにぷにさん同様、うちもこのように満足できたらと
    心から願っています。

29. 30 ぷにぷに

かのんさんへ
    営業さんとのコミュニケーションが上手くとれているようですね。
    うちの営業さんは「契約したら連絡くれない」タイプだったんですよ(苦笑)
    旦那が「それじゃ駄目だ」って言ったら連絡してくるようになりました。
    確かに工事に入ると現場監督との話が多くなります。でも営業は売ったら終わりじゃなく最後まで関わって欲しいですよね。
    営業さんを信頼して契約したようなところが多いんですから。電話1本でもいいんです。
    うちは「貴方を信頼して決めたんだから最後まで面倒見てね」と言ってます。
    営業にしてみれば新規のお客様で忙しいのに大変だとは思いますけど・・・

うちの近所では近藤建設で建てた家、建てている途中の家が数軒あってちょくちょく見に行ってます。
    でも素人ですから見ても全然わからないんですけどね(笑)
    我が家も近いので毎日のように見に行きます。先日近所の方が「楽しみね〜」と声をかけてくれました。
    「とても丁寧に仕事してるわよ」とも言ってくれたので嬉しくなりました。
    その方も素人でどこまで知っているか疑問ですが(笑)

不安な事は数えればキリがありませんが(ローン払えるかな?とか)←近藤とは無関係ですね。
    後悔だけはしたくないので、わからない事は聞く、意見は言う、こちらの要望は伝える、というように心がけています。

かのんさん家はどこなんだろう?ヒント下さい。うちはね、○○市。って言えないよねぇ〜
    埼玉で東上線沿線?広すぎるぅ〜〜〜(笑)

30. 31 ぷにぷに

かのんさーん!レスないようだけど・・・引越しされてPCできる状況じゃないのかな?
    うちは工事かなり進んできてますよ。今のところ問題はなしで満足しています。
    ただ細かい工事はこれからなので何事もなく順調であって欲しいと願っています。
    大工さんは真面目できちんとした方でゴミ1つも落ちてませんよ。
    営業さん曰く「抜き打ち検査があり問題があれば罰金」とかで大工さんの教育は徹底しているようですね。
    暑い中汗だくで仕事してる姿は感動ものです。
    差し入れは大した事はできませんが飲み物やお菓子などを週1ペースで。その時いろいろ質問したりしてます。

31. 32 じもち

かのんさん、ぷにぷにさん、はじめまして。
    お二人のお話、参考にさせていただいております。
    ただ逆に、ほかに誰もいないのも不安におもっております。
    以前より、坂戸の柳町の現場や他の現場をみたり、また思いっきり地元だったりで、
    もう契約してしまいそうな状況です。
    なにかありましたら、ご相談させてください。
    とりあえず、ご挨拶まで。

32. 33 けびん

みなさんはじめまして
    人数が増えて来たので書き込もうかと思いました
    私は今からどこにしようか考え始めたところですが
    やはり地元の企業がいいような気がして
    ローコストと大手の中間くらいのとこがいい気がして
    近藤と開成を考えています
    比較したことはありますか?
    どっちがどうなんだろうと思い知っていれば教えてください

33. 34 匿名さん

私も近藤・開成・etcで迷い、開成に決めました。
    近藤は何度も足を運んだ現場見学で施工に問題があり却下しました。

34. 35 ぷにぷに

じもちさん、けびんさん、匿名さん、はじめまして。
    施工数が少ないのか(うちの近所はけっこう多いですけど)書き込みが少なく寂しい思いをしておりました。
    ひさびさのカキコに感謝です。

じもちさんへ
    私で良ければ何でも聞いてください。ただまだ施工中なので自信を持ってお勧めも批判もできませんが。
    今のところ問題はなく満足している状態です。工事日程からすれば半分進んだくらいでしょうか。

けびんさんへ
    うちは開成さんには足を運ばなかったので比較はわかりませんね。
    地元密着なところと中間的な会社だということで決めたようなものなのでけびんさんの感覚と近いと思います。
    うちが最後まで迷ったのは超大手の○○でした。でも予算が全く合わず近藤にしました。

匿名さんへ
    現場見学での問題って何ですか?まあ聞いても今更変更は出来ないのでどうしようもないのですが・・・
    もう家は出来上がったんでしょうか?開成さんはどうでした?

書き込みが少ないので仕方ないとは思いますが、検討中でやめたという人は何人かいますが、建ててから「失敗だった!」という人が皆無なのは不思議な気がします。
    どこのメーカーに頼むかは1番の悩みであり大きな決断です。比較が容易ではないからです。
    最後は自分の目を信じて決めるしかないと思います。

35. 36 じもち

早速で恐縮なのですが、17にあるような値引きの件でお教えください。
    近藤の見積もりは一式いくらなので、グレードを下げたり、あるモノをやめたりすることでの値引き交渉がしづらい気がします。
    極端な話、坪が一緒ならば、「本体価格は変わらないですよ」と回答をされたようにも記憶しております。

ぷにぷにさんは、どのような対応を取られたのでしょうか?

36. 37 じもち

たびたびで、すいません。
    ・施工中の記録、たとえば、工事写真は、請負側で作成しているのでしょうか?

メールアドレスも入れてみました。よろしくお願いします。

37. 38 けびん

ぷにぷにさんお返事ありがとう
    これから開成からプランが出るようです
    近藤さんは以前(5年前)に提案書をもらう前で中断したきりです
    値段的には違いはどうなんでしょう?
    開成の方がデザイン的に優れてるような気もします

38. 39 ぷにぷに

じもちさんへ
    うえーん(><)長いメール書いたのに送信できませんでした。
    実はネカフェからなのですがエラーになってしまうのです。
    仮住まいは短期なので面倒でネット繋げてないんですよ。すいません。
    値引きの件ですが、営業所、担当営業も違うと思うのでうちのやり方が正解かどうかわかりません。
    うちは予算がはっきり決まっていたので無理なら他のメーカーを探すつもりでした。
    それは駆け引きではなく本気だと言う事を伝えてあったので相手も本気で交渉してくれたと思います。
    メールでは詳しく書けたんですけど、やっぱり関係者の方が見て特定されるかもと思うとこれ以上は・・・。
    工事写真は一冊のアルバムにしてプレゼントしてくれるそうです。
    自分でも撮ろうかと思いましたが大工さんの前で細かなところを写すのもどうかと思いまして。
    問題箇所でもあればちゃんと撮るつもりではいますが今のところ見当たりませんね。
    参考にならないですよね。すいません。

けびんさんへ
    開成さんは知らないので何とも・・・。
    近藤にも興味があればプランを出してもらえばどうですか?
    デザインは設計士さんによって違うし自分のイメージを伝えればデザインはいくらでも変えられると思いますが。
    展示場のデザインだけでは比べられないと思いますよ。

39. 40 じもち

ぷにぷにさん、メールいただけそうだったんですね。
    ありがとうございました。
    自宅でつなげないとなると、難儀ですね。

仮住まい?(上の方をみると...)建て替えだったんですね。

40. 41 けびん

昨日近藤と開成両方に行ってきました
    両方を比較して分かったことが2つ
    まず木の材質が違う
    近藤は檜の集積材(無垢に変更も可能らしいが集積材の方が高いらしい)だが、
    開成は基礎との接地材のみ檜の無垢
    断熱が近藤は吹きつけだが開成はなんとかウール
    全面吹きつけに方が高いらしい
    結局提案をもらうことになったが今の印象では近藤の優性ですな

41. 42 じもち

断熱材の吹きつけの実演をみました。
    発泡した後は、ムース状にしばらくなっているかと思ってさわったら、固まってました。
    どこのメーカーで聞いたか覚えてないのですが、なんとかウールは、湿気、結露で重くなって、壁内でずれる可能性があるらしいです。

42. 43 じもち

32でも書いてましたが、値引き交渉の結果、近藤建設決定となりました。
    売り言葉に買い言葉、「○○万円引いたら決めます!」もう少し高めにいうべきだったぁ。

ぷにぷにさん、かのんさん、自己紹介を兼ね是非直メールさせてください。

43. 44 ぷにぷに

けびんさんへ
    勉強されてますねぇ〜うちは材木や断熱材のほうはあんまり気にしなかったというか、わからなかったというか(爆)
    雪国でもないし「まあ大丈夫だろう」くらいのお気楽な考えでして。
    疑問はどんどんぶつけて比較して良いメーカーを見つけてくださいね。

じもちさんへ
    決定ですか?おめでとうございます。建て替えですか?土地から購入ですか?

44. 45 じもち

一応建て替えです。
    吹きつけ断熱は、料金アップみたいですね。標準かと思ってました。
    とにかく標準でどこまでが含まれるのか、よくわからないので、疑心暗鬼です。

45. 46 けびん

この間モデルルームに行った時は全て吹きつけみたいなこと言ってましたよ
    ちなみにふじ○野の展示場
    あとオリジナルキャンペーンで42型のプラズマ付けるとか?
    ちなみにうちは2世帯って言ったら2つ付けると言っていた
    その分見積もりに跳ね返る可能性もあり素人にはやっぱり分からないのだろう

46. 47 ぷにぷに

じもちさんへ
    うちはどうなんだろう?料金アップしなかったから吹きつけじゃないのかな?
    なーんて調子で勉強不足もいいとこ。呆れるでしょ?(笑)
    特にこだわることがなければ標準でもグレードは高めだと思いますよ。
    うちも「後からあれこれアップする話が出なければいいけど・・・」なんて言ってましたが何もありませんでした。
    床材や壁にこだわれば際限なくアップするんでしょうけど、うちは全部標準でやりました。
    標準でも選びきれないほど種類があるし特にこだわりもありませんでしたから。
    ただ照明だけはもう少し種類があればいいな〜と思いましたけど。
    部屋の照明はたくさんあり選びましたけど玄関や廊下などは2つのメーカーのどちらかと言われ「玄関はこっちがいいけど廊下はこっちがいい」なんて思ってもどちらか片方を選ばなければいけませんでした。
    でも、照明は後で自分で変えることも出来るし、初めから照明は含まないHMもあるので「まあいっか」てな感じです。

47. 48 ぷにぷに

けびんさんへ
    プラズマ2台?え〜〜〜っ!欲しい!(笑)
    前にも書きましたが各展示場でサービスの内容が違うようです。
    サービスの金額はどこでも同じだと思います。その範囲で何を目玉にするかだと思われます。
    たとえばうちは解体工事費は無料でしたが、かのんさん家はエアコンを数台とか引越し代一部負担とか。
    もうプラズマは持ってるからいらないって人もいるだろうし、サービスに点数をつけて100点まで好きなのをチョイス出来るようにすればいいのに・・・と思うんですけどね。
    サービスの範囲内での事なのでプラズマが付いても見積もりに跳ね返るって事はないと思いますよ。

48. 49 じもち

でしょー。吹きつけ断熱は、”標準”とはいってなかったけど、
    「うちは吹きつけ断熱ですから、良い」
    みたいな。。。。
    それはお客さんの早とちりですよぉ、なんて言われたりして!

ぷにぷにさん、断熱の件、気にならないんですかぁ。
    確認だけでもしてみませんかぁ?

おまけの額も内容は異なりますが、100万円っぽいですね。

49. 50 ぷにぷに

じもちさんへ
    見学に行ったお宅が吹きつけだったので、それが普通なんだと思っていました。
    言われてみれば気になる・・・確認してみますね。って断熱材取り付けはすでに終わっているんですが(爆)
    吹きつけのほうが断熱効果が大きいのは間違いないんですか?

50. 51 ‚じもち

下記ご覧ください。
    http://www.bip-jp.com/contents/foam/sl2.html
    素材自体よりも施工のしやすさで、こちらの方が作業者によりばらつかないかな、と思い
    断熱性には、納得してしまいました。

51. 52 じもち

いいの見つけました。「グラスウールは、断熱性能がわるい、というのはウソ」
    http://www.mag.co.jp/gw/gw3.php

52. 53 じもち

大安吉日にて、契約してしまいました!

ヒノキコンテック、吹きつけ断熱は、シリーズにより、標準かどうかが異なるとのことです。
    ドリームなら非標準らしい

53. 54 ぷにぷに

確認してみたところ、やはり吹きつけではなかったです。
    大工さんに聞いたらコスト的な事はわからないそうですが「これで充分だと思いますけどね」との答えでした。
    今までの家は断熱材などなかったので我が家ではかなり冬は暖かいと感じるでしょう。
    事前の説明がなかったのは不満ですが、聞いたとしてもたぶん標準にしたと思うので今回のことで営業に文句を言うのはやめました。
    上を見ればキリがない。お金はキリがある(笑)カツカツの我が家では充分です。

大安吉日の契約おめでとうございます!
    良い家が建つことを心からお祈り申し上げます。

54. 55 焼き豚

みなさん初めまして☆
    現在契約しようかどうか悩み中です。みなさんは何が決めてで契約したのでしょうか?
    この掲示板を読んでいるとみなさんよりサービスが少ないような気がします。
    値引きみなさんはどれくらいだったのでしょうか?
    もし差し支えなければメールくださいお願いしますm(_ _)m

55. 56 けびん

先日はスミリンを見てきてました
    木軸の優等生と言われるところとどこが違うのかと気になったもので
    結論から言うと、近藤の方がいい?って感じです
    断熱はスミリンはグラスウールで吹きつけはなし
    “水に弱いと聞いたけど”と質問したらだから防水の袋に入れているとのこと
    ちなみに材質はスミは国産ヒノキの集積材?とのこと
    近藤も同じだった気がする
    ちなみにじもちさんが言うようにシリーズで断熱は違うらしい
    私は断熱性能が悪いということでなく、水に弱いと聞いただけでした
    焼き豚さんへ、サービスはおそらく営業次第ですよ
    話が詰まれ上司を呼べばどんどんでてくるでしょう
    前出だが展示場によって違う様子だから他の展示場に電話してみたら
    ちなみになんで焼き豚?

56. 57 匿名さん

けびんさんへ
    サービスはやはり営業しだいですかぁ(>_<)
    上司呼ぶことできるんですか!? 確かに上の人間のが値引きたくさんしてくれそうですね!

ちなみに住林と材木は同じだそうですよ。近藤建設の場合はヒノキコンテックのオプションつけなくてはいけませんが。

断熱材は我が家も悩みましたが、埼玉にいる限りはグラスウールでも何も問題はないっぽいですね。
    最近のグラスウールもかなり発展しているのでよほどの事がない限り水に負ける事もないと聞きました。

焼き豚と言う名前はただ単に焼き豚が好きだからです(笑
    某ソーシャルネットワークではメール欄の名前で活動してますので
    もしこの掲示板でもやってる方いたらそちらでも情報交換したいです!!

57. 58 焼き豚

ありゃー
    名前入れるの忘れちゃいましたw
    57の書き込みは焼き豚です(‾□‾;)

58. 59 じもち

私は、価格的に折り合えば、住林にしたかったですね。提案力と設計の自由度が(全然?)違います。
    断熱材も”施工がちゃんとしていれば”、性能とコストでグラスウールが勝るでしょう。
    吹きつけは、施工能力によりばらつかない、と理解してます。
    ちなみに仕様書によると、壁:吹きつけ40mm、グラスウール75mm
    部材だけで言ったら、同等かと思います。
    私は、施工技術的に安心できれば、グラスウールにしようかと思っています。

59. 60 ぷにぷに

焼き豚さん、はじめまして。ここが賑やかになってきて嬉しいです。
    近藤に決めた理由は上のほうで書いたので読んでいただければ・・・
    営業さんとの相性はかなり大きいと思います。うちはもうすぐ完成の段階ですが今でも営業さんとのやり取りは頻繁ですよ。
    家は大工さんが作るものだけど何かあれば窓口は営業さん。話しやすい人だし親身になって動いてくれるので助かっています。
    施工の途中であれこれ問題が出てくるんだろうな〜と覚悟してたのに今のところ何事もなく進んでいるので嬉しい誤算?です。

スミリンの話題が出ていましたね。候補の1つでしたが早々と消えたところです。
    具体的な話を進める前に営業のスミリン自慢話にうんざりしました。
    「材木の1本1本に住友林業と烙印が押してあるので近所の手前、鼻高々になりますよ〜」と言われました。
    近所に自慢するために家を建てるわけじゃない!って。うちがプライド高いように見えたんでしょうかね。
    まあ、たまたまそうゆう営業にあたっただけでしょうけど。
    あと名前から連想すると自社の山を持っていて厳選された凄い材木使ってるように思えませんか?
    聞いた話では他社と同じ会社から仕入れてただ「住友林業」の烙印押すだけらしいですよ。
    あ、なんかスミリンけなすような事言ってしまって・・・すいません。
    一流だし悪い会社ではないと思う(もう遅い?)うちとは縁がなかっただけです。

60. 61 OB

突然すみません。
    昔、近藤さんで企画した構造工場見学会で、秩父の会社に行きました。
    そこで、近藤さんとスミリンさんのプレカットしてましたよ。

61. 62 けびん

じもちさん断熱に関してかなり勉強されてるようですね
    私はまったくの建築に関して素人だから言われたことの受け売りがほとんどです
    最近の結論としては素人がいくら勉強してもプロにはかなわないということです
    だから最近は“この人はプロか?”と言う観点で営業さんを見ています

ぷにぷにさん、スミリン消しましたか
    他社から仕入れているのはマジ話ですか?ぷにぷにはガセ書くような人ではないのは過去ログから分かりますが、
    にわかには信じがたい話ですね
    他社がスミリンから木材を仕入れているという話は聞きましたが・・・その仕入れ会社がスミリン系列ということですかね?
    近藤の営業の人が“うちはスミリンと同じ木材、工法”と結構自慢気に話してたから本家を見てきました

62. 63 じもち

けびんさん、痛いところをつかれました! 仕事柄全てのことに理由付けを求めてしまいます.

けびんさん:
    私は、別のネタですが、
    古河林業だったけか?「住林さんもうちでプレカットしてますよぉ!」と言ってたような?(←ガセビアかも)

住林のこと考えるの、やーめたっと.(^0^

63. 64 かのん

ちょっと色々あってレスできず久々見たら随分賑やかになっていて
    嬉しいな!!

ぷにぷにさんお久しぶりです!
    またこれからよろしくお願いします。
    みなさん、よろしくお願いします。

じつは着工がかなり遅れてしまっています。これはしょうがない
    ことなので着工まで近藤建設さんの建てた家などを見に行ったり
    して勉強しようと思ってます。・・・農振外すのがこんなに大変
    だとは思いませんでした・・・。

少し前のレスに吹きつけ断熱材のことがありましたが、近藤建設は
    全て吹きつけ断熱だと思ってました。
    営業さんが
    「うちは他社と違って全てに吹きつけ断熱材を使ってます!」
    と言っていたような気が・・・??私の勘違いかな?確認してみます。

本当にサービスの内容って展示場によって違うんですね。
    けびんさんプラズマ2台ですか!!いいなぁ。

今月終わりにもうすぐ完成の近藤建設の家があるので営業さんに
    連れて行ってもらうことになっています。
    そこのお宅も建てるまでかなり時間がかかってしまったとか。
    車が入っていけないようなところで(山の中らしいです)役所の
    許可がなかなか下りなくて大変だったけど来月あたまに完成する
    んです、と営業さんが嬉しそうに話していました。

着工まで色々見学していいとこは自分の新居に取り入れたいな、
    と考えています。はやく着工にならないかな〜

64. 65 ぷにぷに

わ〜い!かのんさん復活だぁ〜
    着工遅れているんですか・・・農振って何?(汗)
    うちなんてバンバン壊してあっという間に更地になってしまいましたけど。
    吹きつけの件はじもちさんのおっしゃる通り、シリーズで違うみたいなので「うちは全て吹きつけです」と営業が言ったならかのんさんの契約したシリーズでは全て吹きつけなんじゃないのかな?
    うちはグラスウールでしたから・・・営業トークでまぎらわしい事は言わないで欲しいですよね。

けびんさんへ
    「ぷにぷにさんはガセ書くような人ではない」発言ありがとうございます。
    ただ誰に聞いた事なのか思い出せないんですよ。これじゃ半分ガセみたいなものですよね。
    誰だったっけな???近藤とか他社の営業とかじゃないのははっきりしてるんですけど。
    もし営業だったら「他社の悪口言ってる!」と印象に残りますから。
    建築関係の仕事をしてる親戚や友達にも色々相談したのでそのあたりから聞いたと思います。
    でもそれが本当でも別に悪い事してる訳じゃないので・・・

OBさんはじめまして。
    OBさんということは・・・近藤で家を建てたのでしょうか?
    ここはこれから建てる人ばかりで(笑)建てた方のレスが少ないので良かったらお話聞かせて欲しいです。

65. 66 焼き豚

断熱材にかんしてはドリームのプランなら標準がグラスウールみたいですねぇ。
    でも近藤建設はグラスウール・ロックウール・吹きつけ断熱を選べるみたいですよ。
    いろんなメーカーでその質問すると 吹きつけ断熱>ロックウール>グラスウールの順位付けされますね。
    ただどれも良い部分悪い部分があるのでけっきょくどれがいいのか解りませんw

住○林業と近藤建設は同じ桧の集成材使ってるって営業の人に言われました。材木屋が一緒みたいですね。
    知り合いに材木屋がいるので確認したら他のメーカーの名前まで出てきました(笑
    全然独自じゃないじゃんてツッコミいれちゃいましたよ。
    ただ積水シャーウッドが一番良い木使ってるみたいですよ、めっちゃ高いけど(汗

そろそろうちも近藤建設と契約しようと思います(o^∇^o)ノ
    建てた人同士でお家の見せ合いっこ(外観とかこだわったポイントとかを画像で)とか
    出来たらおもしろそうかなとか思っちゃいましたw

66. 67 けびん

先日近藤さんからプランが出ました。
    すごくいいし、住んでからのことを考えてくれてると感じました
    ただ、2世帯でと言ったのに1世帯になってて、プラズマ2台の話もどっか行ってた
    もちろん1台は付いてました
    みなさんの話を見ているとやっぱり素人で判断するのは無理かなと思ってしまいますな

67. 68 じもち

みなさん、近藤さんということは、オール電化ってことですよね(たぶん)

ぷにぷにさん、お教えください.
    正確にはなんていうかわからないんですけど、エコキュートの
    貯湯タンクって建物扱いになりましたか?
    厳密には、建物の後退距離に関係するはずなんですけど..。

なぜかっていうと、プランにタンクを置く場所が書いてなくて、
    どこに置くの?と聞いたら、隣地境界ギリギリにおくというので、
    かなりびっくりしました.埼玉は、何でもありか!

68. 69 焼き豚

>けびんさん
    うちも展示場で話した内容と実際持ってきた間取り・プランは全然違いました(汗
    2世帯にするともしやIH2台もらえるとかになるんですかね?

>じもちさん
    へぇ、タンクも後退距離に関係するんですかぁ・・・。
    一応うちのはプランに置く場所書いてありましたがちょっと不安になってきました( ゜д゜)

69. 70 じもち

うちは、2つ目のキッチンにもつけてもらいました.
    しかし、2台とも旧型IHで定価がすごく高く、すごい額のおまけのように見えるけど、
    実際は、半値でも今のオールメタル対応が買えてしまうくらい.

というわけで、2台目もつけてもらいましょう!

70. 71 ぷにぷに

じもちさんへ
    うちはオール電化じゃないんですよ。タンクを置く場所がなくて(泣)
    初めはそのつもりだったんですが、あんなに大きなタンクだとは知らず・・・あきらめました。
    敷地に余裕がないと無理ですね。うちはカツカツですから。
    「時代に取り残される」というCM見るたび「取り残されたぁ〜」と叫んでいます(笑)

けびんさんへ
    プラズマ2台の話、ちゃんと主張して付けてもらうか別のサービスつけてもらったほうがいいですよ。
    話が違うなんてひどいですよ。そうゆうとこで信用失くしちゃう。近藤にはちゃんとしてもらいたい!

焼き豚さんへ
    そろそろ契約ですか?頑張ってください!
    お家の見せっこ?ひやぁ〜とんでもない。うちなんてお見せできないっすよ。恥ずかしくて^^;

71. 72 じもち

ぷにぷにさんへ
     ほんとに巨大なタンクですよね.
     うちも土俵際いっぱい、10センチでも広くしたいという狭さなので、
     「取り残されそうです.(汗)」

契約したものからすると、近藤建設とは一蓮托生ですから、いい会社でありつづけてほしいです.

72. 73 けびん

実は家内が同居を拒絶し始めまして・・・現在家の話はタブー状態です
    私的には進めたいのですが無理にしても逆効果かと
    誰かいい方法ありませんか?

73. 74 じもち

ちょっと愚痴をきいてください。
    エコキュートを電気温水器にすることで、30万以上節約するつもりだったのですが、
    なんとエコキュートはサービス品なので、電気温水器分25万くらいがまるまる追加料金となるとのこと。
    これには、かなり釈然としない気分になりました。
    先々が不安になりました。

74. 75 ぷにぷに

けびんさんへ
    大変な難題ですね。いい方法・・・時間をかけて説得するしかないんじゃないですか?
    敷地や予算に余裕があるなら分離型二世帯住宅にしてプライバシーの確保を優先するとか。
    それでも無理ならあきらめたほうがいいかも。こじれたら夢のマイホームが悲惨な事になってしまいます。
    感情的にならないようによく話し合ってみてください。

じもちさんへ
    それは納得いかない話ですね。いくらサービスとはいっても価格設定はあるはず。その分を差し引いて見積もりしてくれるのが本当だと思うんですけどね。
    相殺できないならエコキュートを他のサービスに変えてもらう事はできないんでしょうか?
    ここは引かないで追及したほうがいいと思いますよ。

75. 76 じもち

みなさん、お元気ですか。
    みなさんは、どのような状況でしょうか?

あまり進展ないですが、久しぶりの書き込みをさせていただきます。

74で、まるまる追加料金になる件は回避した上で、
    エコキュート自体40万くらいで仕入れているのか、
    電気温水器にしても10万くらいしか値引かないとのこと。
    悩んだあげく、エコキュートにすることにしました。

タンクの設置についても、後付で逃げることにしました。

76. 77 ぷにぷに

おひさです。やっと完成!無事引越しました。
    引渡しまでに小さな傷や忘れられてたコンセントなど見つかりましたが(笑)すぐに対処してくれ問題クリア。
    住み心地は最高ですよ〜うちの場合ほとんど標準設備でグレードアップなどしませんでしたが、もう充分すぎるくらい豪華です。
    まず静かなのに驚きました。道路に近く車の騒音に悩まされていましたが、ほとんど聞こえません。夜なんかシーンとしてて不気味なくらいです。
    あとお風呂すごくいいですよ〜もちろん標準ですが(笑)大きな湯船に足を伸ばして入れます。
    システムキッチンも大きくて収納たっぷりで使いやすいです。
    これから契約の方で特別こだわりのない方なら標準で本当に充分ですよ。
    うちの場合は大成功だと思ってます。主人と「近藤にして良かったね」と話しています。

良い事ばかりお話したので悪いところも・・・
    あまりないのですが、思ったより寒いかな?と感じました。
    うちはグラスウールなのでそのせいなのかもしれませんが。
    エアコンを少しつけるとすぐに暖かくなり消してもしばらく暖かいのですが、朝晩はやはり寒いです。
    「今の住宅は暖かい」と期待が大きすぎたせいもあるかもしれません。

また何か問題でも出てきたらご報告します!

77. 78 じもち

ぷにぷにさん、引っ越しおめでとうございます。

78. 79 ぷにぷに

じもちさん、ありがとうございます。

寒さの原因わかりました。24時間換気のせいです。朝晩や部屋ごとにONにしたりOFFにしたり様子を見ながらやってます。
    便利なのか不便なのか・・・。
    暮らしてみて気がついた点をいくつか報告しますね。
    ウォークインクローゼットは使いにくいかもしれません。無駄なスペースが多く、これなら普通の押入れやクローゼットのほうが良かったかな?と思います。
    あとバルコニーは失敗だったかな。狭いんです。間取りの事ばかり考えていてバルコニーの事忘れていました。打ち合わせした記憶ないし。
    毎日の洗濯干しを思うと、もう少し広いほうが良かった(泣)
    男ばかりの担当だと、こうゆう細かなところは気がつかないのかもしれませんね。

79. 80 じもち

バルコニーの広さについては、物干し場と思うとスペースを割きたくないですが、
    屋根のないリビングと思えば、奥行き1800はほしいかなぁ。
    あ、そういえば以前屋上付きの間取り+見積もりを作ってもらったのですが、
    当然のごとく、無理でした。

80. 81 ぷにぷに

毎日、体をひねりながら洗濯干ししてます(泣)
    よそ様のバルコニーを見てみると(今までは注意して見てなかった)新築のお宅はどこも狭いような気がします。
    皆さん少しでも部屋を広くしたいんでしょうかね。乾燥機の普及も要因の1つでしょうか。
    うちも洗濯乾燥機ありますが時間かかるしシワになるし生地によっては縮むので最後の仕上げくらいしか使いません。
    浴室乾燥機は試してみましたが、やはり時間がかかる割には乾かない。
    やっぱり天気の良い日は外に干すのが1番です。
    客が言わない限り狭いバルコニーになる可能性ありかと・・・確認される事をお勧めします。

81. 82 けびん

みなさんご無沙汰です
    家の話はしばらく家内には全く話さず期間をおいていましたが
    ようやく現実に帰ってきそうで話を進められそうです
    その間もこのスレは覗いていました
    ところで1人で勉強してたのですが、県民共済って検討しましたか?
    実態がよく分からないがどうなんかと思いまして
    検討した方いらっしゃいましたら教えてください

82. 83 ぷにぷに

けびんさん、おひさです。
    県民共済も検討しましたよ〜。かなりお安いと噂で聞いて。
    資料も取り寄せました。薄い2、3ページの資料だったと思います。
    役所への申請や打ち合わせ等何でも自分から出向かないといけないらしくド素人の私では無理と判断しやめました。
    県民共済で建てた方は満足している方が多いような印象がありますし他県の方は羨ましがるほどですからフットワークの軽い方なら良いかも。
    ただハウスメーカーに頼むと楽ですよ〜引渡しの時に書類を渡されましたが百科事典?と思うほど分厚いファイルでびっくりしました。
    あれを自分でやるなんて考えただけでも目眩がします。
    住み始めても小さなトラブルや不明な点があります。営業さんに電話すれば飛んできて対処してくれます。
    そうゆう点が1番良いところかなと思います。

83. 84 初心者

皆様、はじめまして。
    現在、近藤建設と開成コーポレーションで検討しています。
    (他社ももっと見てみようと思っていますが。)
    実は近藤建設の営業マンに不信感があって悩んでいます。
    私の名前を間違って手紙を出したり、
    他社の批判ばかりをしたり、
    思い切って展示場を変えてみようかとも思っていますが。
    こっちの印象も良くありませんよねぇ。
    開成と近藤で検討した方、決め手は何にしたのか。
    ほかに競合する様なHMはどこか教えていただけませんでしょうか。

皆様すごく勉強されてるなぁという感想です。
    私もがんばります。

84. 85 じもち

同じ会社でも営業さんの当たりはずれは、あると思います。
    家は、信用で買うものではないと私は思ってます。

しかし、名前を間違うのは、営業としての基本ができていないので、ちゃんとした仕事ができるとは思えません。

もし、近藤建設がいやになっていないのでしたら、別の展示場、営業さんにあってみてください。

85. 86 けびん

初心者さんはじめまして、ぷにぷにさん返答ありがとう
    共済は結局自分で営業さんのことをしなくてはならん=その分安いと言う事なんでしょうな・・・
    共済結構いい、みたいな内容が多くどんなもんかと思いましたが参考になりました

開成は私も考えていました、でもたぶんもう消えました
    営業がだめ、設計は普通、値段は普通、そんな印象です
    デザイン的に綺麗な家が多い気がしましたが実際出てきたプランはフッツーの家のデザインでした
    なんかぶっちゃけ期待はずれでした
    ちなみに近藤の私の営業担当は開成と競合して負けたことが無いと言ってました

86. 87 じもち

みなさん、あけましておめでとうございます。
    あすから、完全仕事モードです。そろそろ詳細設計に入る時期ですので、
    なにかありましたら、相談させていただきたいと思います。
    本年も何卒よろしくお願いいたします。

87. 88 けびん

あけましておめでとうございます
    年明けて本格的に検討に入れる状況になり以前の担当者に連絡してがっかり
    2回目のプランができてると以前は連絡くれたのに、いざ見せてもらおうとしたら出来ていないとな
    その後も何回か電話したけど連絡もなし
    少し不安になりました
    第一候補と思っていたけどやめようかな

88. 89 じもち

けびんさん、年明けして、気分も新たに!と言ったところで、がっかりですね。
    確かにトップ3の営業とは、雲泥の差です。

契約してしまった身からすると、腹立たしいです。
    今度本社に行ったときに、営業部長にハッパかけとかないと。

89. 90 じもち

87ということで営業と連絡をとると、営業とのコミニケーションでいやな思いをさせられました。
    具体的に書くと私が誰かわかってしまうのでかけませんが、88のようにかなり不安になりました。

90. 91 ぷにぷに

みなさま、あけましておめでとうございます。
    じもちさん、けびんさん、嫌な思いをされているとのこと。そのお気持ちよくわかるだけに悲しくなります。
    近藤の体質なんでしょうか?いい加減なところは確かにあります。こちらがハッパをかけないと動いてくれないところがあります。
    うちも何度か不安になりました。他社と比べられないのが家造りの難しいところだと思うんです。
    近藤だけなのか?他もそうなのか?建設業界全体の常識なのか?
    一生に何度も家を建てられたら比較もできるんでしょうが・・・
    我が家の場合を申しますと、出来上がるまでは不安いっぱい、営業や監督に文句を言うこと数十回(笑)
    出来上がって住んでみたら100点にほぼ近い満足を得られています。アフターもしっかりしてます。
    ただマメではないと言うか、のんびりしてると言うか、言えば動くが言わないと動いてくれないというところがあるように感じます。
    会社自体は信用できると思えますが・・・
    同じ営業、同じ監督、同じ大工さんならお勧めするのですが、たぶん違うと思いますので私は何とも言えないのが本音です。
    ご自身で「ここは駄目だ」と判断されたなら他をあたってみるのも必要かな?
    あ、じもちさんは契約済みでしたね。疑問や不安な点をはっきりぶつけて解決してもらったほうが良いと思います。
    ガツン!と言ったほうがいいですよ。よく「営業だって人間。嫌な客に良い家を造ろうという気になりますか?」なんてレスする人がいますが私はその意見には反対です。
    文句を言われたって怒られたってそれが仕事なら一生懸命やるのが当然だと思うんです。
    反対に何も言わない大人しい客のほうが足元見られてしまいそうな気もします。
    うちは何でも注文つけて嫌な客だったと思いますよ。でも一生懸命やってくれた事にはお礼を言いますし感謝もしました。
    話し合うことで信頼関係が築けたような気がします。
    お礼といえば・・・うちは一切お金を渡しませんでした。大工さんにも差し入れくらいで。
    でもちゃんとした家を建ててくれましたし、気になるところは電話をすればすぐ駆け付けてくれます。
    1番避けたいのは何も言わず不満だけを蓄積させることではないでしょうか?

91. 92 じもち

ぷにぷにさん、ありがとうございました。
    まさしく年明け頭の中をぐるぐるしていた思いを綴っていただいた、そんな感じです。
    ぷにぷにさんに負けないぐらい文句を言うつもりで、コミニケーションを図っていきたいと思います。

92. 93 けびん

今日営業休業日ということですが、営業がいなくていいからプランを見に行くと伝言してます
    実際に行って営業がいたらちょっと見直す、プランがチャントあったら普通の会社
    、これで何も無ければバッサリさいならって感じでしょう

93. 94 ぷにぷに

やはりコンセントが足りません。たこ足配線になってます。みっともない・・・
    充分だと思っていても電化製品の多いこと。
    いくつか増設してもらったのですが家具の配置が予定と違ったりして「ここにあればなぁ」と思う個所も多々あり。
    後での工事は大変なので初めから多めに作ってもらうことをお勧めします。

94. 95 じもち

こんにちは。コミュニケーションを密に!ということと、打ち合わせも徐々に本格的になってきたこともあり、
    5時間ぶっとおしの打ち合わせを2回こなしたところです。

他の方の場合も同じような感じなのでしょうか?
    (お茶やコーヒーより、栄養ドリンクを飲みながらの方が、いいかもねぇ。(^^) )

95. 96 ぷにぷに

じもちさんへ
    進んできたようですね。打ち合わせ、気がつくともうこんな時間?って感じですよね。
    うちの場合は設計段階と部材を決める打ち合わせはかなり長くかかりました。
    本社で見本を見ながら1つ1つ決めていく作業は疲れました。
    え?こんな部材まで選ぶの?って。「畳のへりなんかどうでもいいよ〜そっちで決めてよ」なんて泣きが入るくらい。
    知り合いからは「今が1番楽しい時期だね」なんて言われましたけど、そんな余裕はありませんでした。
    決めなくてはいけない事が多くて頭はこんがらがるし「失敗したくない」という重圧に押しつぶされそうでストレスがたまってましたね。
    幸いなのは外装も床も壁紙も襖もカーテンの柄も時間をかけて決めただけにとても気に入ってることです。
    まあ、カーテンとかは替えられるので気が楽でしたけど外装や床は簡単には替えられないので慎重に選びました。
    小さな見本で全体像を想像するのは難しいですからね。
    大変でしょうけど頑張ってください!

96. 97 けびん

先日プランを見てきました。坪単価で45万?そんなもんでしたっけ?
    もちろんオプションは別でまた500万位
    内容的にはよさ気だが・・・一度たがえた信は簡単には元に戻らないもんですな

97. 98

はじめまして。
    今、近藤建設にしようか、どうか迷っています。
    迷いの理由は、オプションをたくさんつけたので坪単価が60万円を超えてしまったということ。そして
    フォーライトの効果が未知数ということです。室内側には特別気密シート等を張らないので壁内に湿気
    が入りやすく、壁体内結露をしないのか不安です。
    それに、フォームライト事態が湿気を通しやすいということも聞いています。何かアドバイスはないでしょうか。

98. 99 じもち

丸さん、こんにちは。
    素人調べですが、素材自体でフォームライトは、透湿抵抗は高いようです。
    私は、”湿度を通すグラスウール+防湿シート”と比べてどちらが安心か、ということで、
    吹きつけ断熱を考えてます。グラスウールのメーカーによると、しっかりとした施工を行った場合、
    同等の性能で、コストパフォーマンスがよい、とのことです。
     ですので、コスト削減の最後の切り札として、グラスウールにしてしまうかもしれません。
    アドバイスになってないかな。。。。
    ついでにフォームライト施工の際、最低基準厚をクリアしようとすると、どうしても厚めに吹いてしまうとのことでした。
    (半分に聞いておいてください。)

99. 100 ぺぺ

う〜ん、近藤から見積を取ろうか迷ってましたが、金額がずば抜けて安いわけでもなく、それでいて営業など
    頼りない部分も多々あるとは・・・ 見積りとったり、打ち合わせの時間も無限にあるわけではないので、
    候補からはずします。やたらにキャンペーンが多いのも、怪しい。大手はそんなことしないだろうに・・・

100. 101 匿名さん

しかし、貧乏人にかぎって細かいね。
    そんな人ばかり相手にしている営業も低レベルだし。
    また、プラズマ2台だのサービスなんてただのわけないジャン。その分金額に乗っかってますから。
    考えればわかるジャン。誰がサービスすんねん。
    近藤も開成も業界ではクソだよ。まだ県民共済の方が割り切れるよ。
    グラスウールって建売かよ!

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
クラッシィタワー新宿御苑

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億2198万円

2LDK~3LDK

52.27m2~72.37m2

総戸数 93戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円~7648万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

[PR] 東京都の物件

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡