近藤建設のクチコミが皆無なのでスレ立てました。
検討した方、契約・施工中の方、すでにお住まいの方。
感想を聞かせてください。
[スレ作成日時]2004-11-23 22:07:00
近藤建設のクチコミが皆無なのでスレ立てました。
検討した方、契約・施工中の方、すでにお住まいの方。
感想を聞かせてください。
[スレ作成日時]2004-11-23 22:07:00
よく検討した上でやめましたよ。
素人でも判断できますので、現場見学に数多く行き、
よく現場を確認することをオススメします。
まあ、数回行けばわかると思いますが・・・
ちなみにどこの展示場ですか?
展示場を見る必要はあまりないと思います。
重要なのは、各施工段階における現場の見学です。
ある程度勉強していればわかる他社との差が理由です。
費用対施工がアンマッチでした。
仕様や会社規模と施工のギャップ、営業の個人差が大きかったですね。
何もわからなくても、現場の整理整頓ぐらいだけで違いを感じると思います。
何をチェックすべきかよく勉強した上で、数多く行くことをオススメします。
あくまで私の行った現場に対する個人的な考えですのであしからず。
なるほど。仕様や会社規模と施工のギャップですか。
当初検討始めた時は「従来工法」のみを行う会社だと思っていたんですが、
HP見ると鉄筋もRCも・・・何でもやってるのでちょっと「???」になりました。
出来れば単一工法で営業している会社を探したかったので。
ご指南頂いた点を勉強して現場を多くみることにします。
ありがとうございました。
“桧の集積材”の説明を重点に聞かせておいて
素材不明の集積材で提示されたって話を聞いたことがあります。
そんな会社なんでしょうね。
きっとw
今のところ近藤建設にしようと思ってるんだけど、これ見て考えて
しまいました。誰か建てた方、施工中の方、いらっしゃったらお話し
聞かせてください!!お願いします。
契約しました。これから工事に入る段階です。
私もここを見て考えてしまったんですが、最終的には自分の目を信じました。
どこの会社でも賛否両論だし、建てる以前の方ばかりで実際に建てた方の意見がなかったので。
決めた理由は価格と内容が合っていると思ったところと数社の中では中間の位置かなと思ったところです。
予算的に無理な会社もあったし、あまりローコストの会社でも心配でした。
かのんさんは本社に行かれましたか?
思ったより大きな会社(ビル)だったし地元密着の会社なので安心しました。
標準設備も我が家では充分な物でした。
オプションも少しお願いしましたが差額は少なく良心的だと思いました。
営業は相性もあり、たくさんいるので何とも言えませんが、設計士、インテリアコーディネーター、現場監督は感じが良かったですよ。
良いところばかり話しましたので不満も少しお話しましょうか(笑)
見積書がおおまかで数ページしかなく大手の分厚い物と比較すると「どんぶり勘定なんじゃないか」なんて不安になりました。
期間限定キャンペーンというのも実際は年中やっています。残り○棟!なんて言ってますがウソです。
こうゆう事はしないほうが良いのにな〜と思うのですが。
秋には完成です。「良い家が出来ました!ここはおすすめです」と言えることを願っています。
ぷにぷにさん、レスありがとうございます。
じつは昨日施工中の家を見に行ってきましたが、悪い感じは受けませんでした。
それから何件か完成して住んでる方の家を外から見させて頂いたのですが、とっても
素敵な家でこんな家に住んでみたいと思えたんです。
本社は6月のはじめにIHの説明会みたいなのを聞きに行ってきました。
ぷにぷにさんがおっしゃるように思ったより大きな会社でした。
地元密着、確かに安心します。
期間限定キャンペーン、「エアコン、カーテン今なら全室無料でおつけします」
にとても惹かれたのですが、年中やっているものだったんですね(笑)
営業の方に
「今月末までに契約していただけたら・・・じつはこのキャンペーン先月で終わり
なんです。」
って言われてるのでちょっと不信感を持ってしまいますね。
やはり大きな買い物ですので散々悩んできましたが、近藤建設よりいいな、と思う
HMがないので次回契約まで行きそうです。ぷにぷにさんと同じく自分の目を信じます!!
近藤建設の口コミは全くといっていいほどなかったのでぷにぷにさんのレス、とても
貴重でありがたかった!!本当にありがとうございました。
秋には完成とのこと、楽しみですね!素敵な家が建つことを祈っております。
かのんさんへ
エアコン全室?マジですか?ありゃ〜私のとこは無しですよ。
営業の話だと住宅展示場によってサービスの内容が違うそうです。
私のとこは(同じだったりして^^;)解体工事、屋外給排水工事、浴室暖房乾燥機、IH、照明器具、カーテンなどのサービスです。
契約後に打ち合わせのために展示場に行ったらその他に引越し料サービスが加わっているチラシを見つけ営業に文句を言いました。
営業は**って「坪単価が少し上がったんでその分追加のサービスなんです。だから内容はほとんど同じなんです」って。
確かにうちより単価が上がってましたが引越し分ほどではなく「先に教えてくれたら良いのに」と悔しい思いをしました。
営業にとっては早く契約が欲しいんでしょうけどね。
そうゆうわけで内容は多少変わっていくんでしょうがキャンペーン自体は年中やっています。
私も「近藤建設のレスないな〜大手じゃないから仕方ないか」と思っていたので、かのんさんのレス嬉しかったです。
たまに覗きますので何かしら進展があったらレスお願いします。私も報告します。
これから契約とのこと。値引き交渉は粘り強くしたほうが良いと思いますよ。
どうも初めから上乗せしている感あり(どこもそうでしょうが)すぐハンコ押しちゃ駄目です。
大手だと部材1つ1つの値段、工賃が明記されているので値引き交渉が難しいのですが、ここは「一式いくら」「付帯工事いくら」の明細なので不透明。
私は「ここはどうしてこんな値段になるんですか?」「これは高過ぎるんじゃないの?」としつこく質問しました。
相手にとっては嫌な客だったと思います(笑)でも結局はかなり値引きできたんじゃないかと思います。
初めから上乗せした分を引かせるんですからすんなりハンコ押しちゃ損ですよ。
お互い良い家が出来るといいですね♪
ぷにぷにさんへ
私もぷにぷにさんのレス見て
「こんなにつけてもらえていいな!」って思いました。解体工事無料はいいですね、結構しますから。
明後日の土曜に契約するかどうか等の打ち合わせがあります。
ぷにぷにさんのレスを参考に値引き交渉頑張ります!!
何かしら進展があったら書き込みしますのでぷにぷにさんもレスよろしくお願いします。
ここでぷにぷにさんとメールできて本当に嬉しいです。全くないですものね、近藤建設の書き込み。
お互い素敵な家が出来ますように!!
かのんさんへ
出来たら直接やりとりしたいくらいです。ここでは言えない話もあったりするから(笑)
大手じゃないからあまり詳しくカキコしちゃうと特定されちゃいそうで怖い。
解体工事は別なんですか?じゃあ同じ展示場じゃないですね。
解体工事無料(上限はあるそうですがうちは範囲内だったので無料)と全室エアコン付き、どちらが得なのか?
たぶんサービス内容の金額はどこも同じで、それぞれの展示場で「うちはコレとコレで行こう」ってやってるんじゃないのかな?
サービスに得点をつけて合計何点までってお客さんが選べるようにすればいいのにね。
中には「親戚に解体業者がいて安くできる」なんて人がいるかもしれないし「エアコンは量販店で安く入れたい」って人もいるでしょう。
標準設備がすごいHMもありますよね。
お風呂にTVとか浄水器、食器洗い乾燥機は当たり前、リビングに床暖房まで付いている。
いいな〜なんて思うけど、単価も部材も違うし、単純な比較はできない。
そう!比較が難しいところがHM選びが難しい原因ですよね。
結局は営業さんとの相性や自分の勘というか受けた印象が決め手になっちゃうのかな。
そこがクリアできて金額がクリアできたら90%は決まったようなもの(笑)
今日、嬉しい話を聞きました。
親戚に建設関係に勤めている叔父さんがいるのですが家を建て替える話をしたら「近藤建設は大きいし良い会社だよ」と言われました。
「○○さん家も近藤建設だよ」って。
知らなかった!(笑)今まで人の家なんて興味なかったし、どこのHMで建てたかなんて聞きもしなかったから。
ちなみに○○さん家は問題は無さそうですよ(充分満足してるかは不明ですが)
またレスしますね♪
実家が今から15年前に近藤建設建で建てまして、今も不都合な所も無く両親は
快適に過ごしていますよ。
アフタ−もしっかりしていますので、これからお家を建てる方
安心して完成を待っていて下さい。
今日打ち合わせ行ってきました!!
私もぷにぷにさんと直接メールのやりとりしたい、って思ってました♪
だってもしここのを近藤建設関係者に見られたら・・・なんて思うとね・・・。
ぷにぷにさんに聞きたいこと沢山あるんです・・・。
今日は営業さんに
「うちは何を無料でつけてくれるのか詳しく教えていただきます?」
と聞いたところ
「解体工事orエアコン全室無料、IH、エコキュート、照明器具、カーテンをおつけします。」
とのことでした。なので
「エアコン、今の家にある2台はそのまま使いたいと思っているのでその差額分を・・・」
と言ったら
「じゃあカップボード(食器棚?)28万相当のを無料でおつけします。」
と言ってくれました。それプラスその2台の移設工事費用もサービスします、と。
最後に営業さんから
「何かと引越しは大変ですのでうちでプレゼントというか、引越し代10万円分の
サービス券を次回お渡しします。」と。
家自体の値引きはしてくれなかったんですけど・・・もういっぱいいっぱいなんで
しょうか?ただ、キャンペーンの件は満足できました。
でもぷにぷにさんのところの屋外給排水工事無料はいいですね!!結構いい値段取られる
ので羨ましいです。
ぷにぷにさんの親戚の方の
「近藤建設は大きいし良い会社だよ」
との話し、私もすごく嬉しかったし安心しました。確かに自分が建てる立場にならない
と人の家なんて興味ないですよね、私も全く同じです^^
ぷにぷにさんとこは工事に入るところなんですよね。
現場知ってたら私が毎日見に行きたいくらいです。でも目光らせてチェックしちゃうかも
だから現場監督さんとか嫌がるでしょうね^^
ぷにぷにさんとこうやって知り合いになれて本当に嬉しいです!!
またレスします!!それでは。
匿名さん、ありがとうございます。
アフターがしっかりしてるとのこと、とても安心できますし、
今も不都合なく暮らせてるなんて聞くと嬉しくなります。
私は次回契約するつもりです。いい家が建つといいな♪
tp://web.archive.org/web/20031213174012/http://www.hpmix.com/home/amuamu/
近藤建設で建てた人のHPです。(遺跡)
匿名さん、貴重な情報ありがとうございます。
15年住んで問題なし、快適とのこと、心強いお言葉です。
かのんさんへ
エコキュートにカップボード、引越し代?やはり展示場ごと時期ごとに違うんですね。
ただ家自体の値引きがなかったというのはどうかな。
うちは最初の提示額から200万くらい下がりましたよ。
どんと200引きましょう!というのではなく「じゃあこれとこれはやめます」とあきらめた物もあるので正確な額は難しいんですけどね。
でも100〜150くらいは下がったんじゃないかな?
その分サービスが減ったのかもしれませんが(本当のところ客はわかりません)
家自体の値引きは100くらいは当たり前ですよ!もし契約前なら「あと100下げてくれたらハンコ押します。何とかしてください!」と言ったほうがいいですよ。
だめ元ですよ。客が遠慮することはないんです。
キャンペーンはかのんさん家だけでなく皆さんにしているサービスなんですから。
あきらめずに頑張って良い家を建てましょう!
ぷにぷにさん!!そんなに下げてもらえたんですか?
いいなぁ!!うちは・・・もう契約してしまいました><
もっと言うべきだったな・・・がっくり・・・。
結局サービスだ、なんだかんだと言ってのせられてしまったのかしら?
うわーん(涙)
かのんさんにお聞きしたいんですが地鎮祭はしましたか?近藤建設さんの
見積もりには\35000となってたんですが、その他に現場監督さんやその他何人かに
心づけみたいのは渡したんでしょうか?
あと建築中、差し入れとかはしていますか?もししていたらどのぐらいのペースで
行ってますか?
恥をしのんでお聞きします、どうか教えてください。
欠陥住宅のニュースを見るたび建築現場へは毎日行ったほうがいいな、と思っている
のですが、手ぶらでいくとさすがにうざがられるかな、なんて考えたり・・・
でも何千万という初めての買い物、後悔はしたくない・・・色々考えてしまいます。
ただ安心しているのはぷにぷにさんや匿名さんのレスを見てかなりまかせられる
会社だな、と感じています。
お互い素敵な家がたちますように!!
かのんさんへ
余計な事言ってしまってごめんなさい。
少しでも値引きできたら・・・と思って書いたのですが、泣かせる結果になってしまって反省してます。
あの、慰めでも何でもなくて正直得したか損したかって客にはわからない事なんですよ。
契約後の打ち合わせで、設計士さんが営業に「あれ?このサービスは?」と聞いたら営業が小声で「あ、これは無しなんです」と内緒話してるのを聞いてしまったことがあります。
追求しようかと思いましたが「あれこれ引かせたから他にあった(何かは不明)サービスは無しになったんだな」って思ってやめました。
はっきり言って気分悪かったですよ。でも利益とらないと会社は成り立たないですから仕方ないなと。
値引き交渉をしなかったからかのんさん家にはいっぱいサービス付いたんですよ。きっと。
多少の差はあっても会社の利益率はどこも変わらないと思いますよ。だから泣かないでね。
地鎮祭しましたよ〜〜〜35000円。高くないですか?だいたい金額が決まってるってのもおかしいような気がする。
半端な5000円って何?って感じです。「相場は3万円くらいですね」なら理解できますが初めから見積もりに載ってるんですからね。
神様に値引きするのも変なのでやるなら黙ってやる、やらないならやらない、で迷い結局やることにしました。
感想は・・・やらなくても良かったかな?(笑)無駄ではないけど物入りの時期の35000円は辛いですよ。
建売住宅購入するなら地鎮祭も何もないわけで要は自分の気持ち次第かな。
こだわらないならやらなくてもいいような気がしますね。
書きすぎて容量オーバーだって(笑)2つにわけますね。
つづき
お金は熨斗袋に入れて神主さんに渡しました。現場監督や営業が出席しましたが何もあげませんよ。だってまだ家の影も形もないのに渡すのって変じゃないですか?
上棟式はまだまだ先ですが「今はやらない人が多い」と聞き、やらないつもりです。
大工さんへの差し入れは近いなら週1くらいで良いんじゃないでしょうか?全然顔出さない施主さんもいるとか聞くし、差し入れの数や金額で仕事ぶりが変わることはないと思いますよ。
かのんさんは毎日でも見に行きたいようだから最初から「見たいんでお邪魔でしょうけど毎日来ますんでよろしく」と宣言しちゃえば?
こちらはお客、そんなに相手の顔色見ないで堂々としましょうよ!
うちなんか旦那が偉そうな口たたいて文句ばかり言ってるので営業さんとかびびってますよ。
「変な家建てたら承知しないぞ!」なんて(笑)
まだ基礎の段階なので大工さんと顔合わせしてないから何とも言えませんが、差し入れは週1、暑い時期だし缶ジュース程度でいいかな?と思ってます。
進展があればその都度書き込みしますので何でも聞いてください(先輩ヅラ)
ぷにぷにさんへ
ぷにぷにさんのレス、すごく優しくて・・・ありがとうございます!
そして丁寧に色々教えていただけること、心から感謝してます!!
地鎮祭、高いですよね!?確かに金額決まってるなんてちょっと???って感じしました。
見積もりにしっかり¥35000て載っててどこからそのような金額が出たのかなどの説明は
一切ありませんでした。
そういえば・・・もしうちの担当の営業がこれを見たらすぐ分かってしまいますが、あえて
かいちゃいます。すっごく腹立つ出来事があったんです。
前に「近藤建設から引越し券10万円プレゼント」してくれるんです、って書いたんですが、
なんと営業さん、そのこと忘れてたんですよ。全然持ってきてくれなくてむかついてメール
送ったんです。すぐに謝りにきて引越し券も持ってきてくれましたが、不信感が・・・。
担当さんがすごく感じのいい、誠実そうな人で信頼していただけにすごくショックでした。
それにもまして腹が立ったのはうちの主人です。私が「信じらんない、忘れるなんて!!」
とプリプリ怒っても
「人間なんだから忘れることもあるよ」
って。契約の際も私が値引き交渉したんですよ、ダンナは何も言わずなので。だから
ぷにぷにさんのダンナさん羨ましいです。営業さんがびびってる、とありますが絶対
そのほうがいいと思います。うちはなめられてるのかも・・・忘れるぐらいだから・・・。
今日はちょっとグチっぽくなってしまいすみません。また色々教えてください!!
毎日暑い日が続いていますがぷにぷにさん、体調崩さないようお気をつけください。
お互い、いい家が建ちますように!!
>>21
旦那さんの言い分でもっともだと思います。
すぐに持ってきて謝ってくれたのであれば、非はあれど嘘偽りはありません。
大体、あなたが分別ある大人なら、ムカつく前に確認なり催促なりして然りですが。
>営業さんがびびってる、とありますが絶対そのほうがいいと思います。
>うちはなめられてるのかも・・・忘れるぐらいだから・・・。
なにか間違えていませんか?ぷにぷにさんの状況はわかりませんし、
ぷにぷにさんにはぷにぷにさんのやりかたがあります。
それは否定しない上で、
単に営業がびびるくらいであればいいのですか?
営業だって人付き合いです。あなたみたいな人に良い家は建てたくありません。
もちろん、最低限普通の家は建てるでしょうが。もっと良い家にしてあげたい!
とは、思いませんね。私ならば。
もう少し自分のできる事を考えてやってみれば?
金払うんだから当然。私は買主。なんて思っていれば良い訳がありません。
話し違いますが、大工だって労をねぎらえば嬉しいはずです。
でもあなたは、金払ったんだからやってもらって当然。としか思ってないんですか?
もちろんきちんと仕事していただくのは当然の上で、私は飲み物の差し入れくらい
していますけどね。営業とだって、上手く付き合えるように考えています。
結果、サービスしていただいたり、無理聞いていただいたりもしています。
恥ずかしいのはまず自分だと思います。
匿名さん
あまり詳しい状況を書かなかったのでこのようなレスがついたのかもしれませんが。
営業さんは
「引越し券お持ちします、来週の平日にはかならず。」
と。私が「営業さん忙しそうだし次回会うときでかまいませんよ、急いでないし・・・」
と何度言っても「いえ、ぜひ行かせてください」とのことだったので主人と私、必ずどちらか
家にいるようにしていました。いなかったら申し訳ないので。でもこなかったから言ったんです。
「引っ越し券が欲しくて言ってるのではありません、約束を平気で破る会社なのかな、と
不安になりました。」と。
あとはっきり言いますが金払うんだから当然とは思っていません!!ただ何千万もの買い物です
。慎重になって当然ではありませんか?
>>23
なるほど、そうですか。確かに言ったことは守って欲しいとは思いますよね。
慎重や不安になる事もあるかもしれません。
だからこそ、自分でできることを。例えばコミュニケーション等をもっと取るとか。
強く言うことも時には必要かもしれませんし、折れることや同調することも時には。
なによりもその気にさせることが大事だと思います。
人付き合いと言葉って本当に難しいんですけど…。
でもね、結果良い家になればこっちの勝ち!なんですよ(笑
ある意味、かのんさんが営業さんに伝えた事は正しいのかもしれませんが、
旦那に怒るのは筋違いですよ。
頑張って良い家にしてください。
匿名さん
私の書き方がたらず不快な気持ちにさせてしまったみたいで申し訳ありませんでした。
匿名さんがおっしゃるように営業さんともっとコミュニケーションをとるようにすれ
ばこのようなことは起きなかっただろうな、と反省しています。
教えていただいたこと感謝しています。私にも直すべきところが多々あったと改めて
考えることができました。
日常起きる様々なこと、ダンナしかグチ聞いてくれる人がいないのでつい・・・
以後気をつけます^^
>頑張って良い家にしてください。
ありがとうございます!!
うーん。かのんさんの意見も匿名さんの意見も「ごもっとも」で何とレスしてよいやら・・・
夫婦は役割分担があると思うんですよ。うちの場合は旦那がズケズケ物を言うので私がフォローに回る。
もし旦那が何も言わない人だったら私が言うでしょうね。
営業さんがビビっていると書きましたが、うちの旦那はいつでもガミガミ文句を言うわけではなく、普段は冗談を言って相手を笑わせたり、気を遣ってもらった時は「ありがとう、これからも頼むね」って言います。
ただうちの営業さんは人は善いんだけど「うっかりミス」が多くて・・・怒りたくなくても怒らざるを得ない状況が多々ありました。
そうゆう時は遠慮せず「どうなってるんだ!」と言います。ピューと飛んできて謝る営業さんに私が「大丈夫だから。お茶でも飲んでいきなさいよ」って。
営業も人間。ミスはある。確かにそうなんだけど極力ミスは避けてもらいたいのが本音です。
分厚いスケジュール帳を抱えて仕事してるのに信じられないようなミスを連発されると「この人やる気あるのか?」「この会社で大丈夫か?」って心配になります。
お客さんを不安な気持ちにさせるのは絶対に良くないことだと思うんです。
だって家を建てる事自体がすごく不安な事なんですから。
約束の時間に来れなくなってもいい。電話1本して変更の旨を伝える。それくらい当たり前ですよね。
営業と客じゃなくても、人と人の付き合いで当たり前なことをしてくれない。不信感が芽生えて当然だと私は思います。
匿名さん、ご紹介ありがとうございます。
近藤建設で家を建てた方のHP参考になります。
その方はとても満足しているようなので嬉しくなりました。
うちもそうなって欲しいと心から思います。
かのんさん?今どうゆう状況ですか?良かったら書き込みしてください。
ぷにぷにさんのレスは見ていてとても共感できるし、本当にいつも
ありがたいです!!
少し不信感を持ってしまった営業さんでしたが、それからはすごく
マメに連絡等してくれたり家まで来てくれたりしてやはり言いづら
いことではありましたが言ってよかったと思いました。
隣の市で近藤建設さんが建てている家があるらしく、その
家がちょうど営業さん担当みたいで今度見に行くことになって
います。色々情報をくれるし「どうぞ近藤建設の建てている家
を見てください。」と言ってくれるのは安心できるし、信頼も
できる。やはりこの会社を選んでよかった、と思いました。
契約したら営業さんからの連絡ほとんどない、と聞く会社もあ
るみたいですが・・・よかった、近藤建設!!
おかげでぷにぷにさんとも知り合えたし♪
レス見てぷにぷにさんご夫婦は素敵だなと思いました。
近藤建設さんとはこれからが本当の付き合い。
家が完成したあとで「やっぱりこの会社でよかった!」と
言えるといいな。
匿名さんに教えていただいたHP大変参考になりました。
ぷにぷにさん同様、うちもこのように満足できたらと
心から願っています。
かのんさんへ
営業さんとのコミュニケーションが上手くとれているようですね。
うちの営業さんは「契約したら連絡くれない」タイプだったんですよ(苦笑)
旦那が「それじゃ駄目だ」って言ったら連絡してくるようになりました。
確かに工事に入ると現場監督との話が多くなります。でも営業は売ったら終わりじゃなく最後まで関わって欲しいですよね。
営業さんを信頼して契約したようなところが多いんですから。電話1本でもいいんです。
うちは「貴方を信頼して決めたんだから最後まで面倒見てね」と言ってます。
営業にしてみれば新規のお客様で忙しいのに大変だとは思いますけど・・・
うちの近所では近藤建設で建てた家、建てている途中の家が数軒あってちょくちょく見に行ってます。
でも素人ですから見ても全然わからないんですけどね(笑)
我が家も近いので毎日のように見に行きます。先日近所の方が「楽しみね〜」と声をかけてくれました。
「とても丁寧に仕事してるわよ」とも言ってくれたので嬉しくなりました。
その方も素人でどこまで知っているか疑問ですが(笑)
不安な事は数えればキリがありませんが(ローン払えるかな?とか)←近藤とは無関係ですね。
後悔だけはしたくないので、わからない事は聞く、意見は言う、こちらの要望は伝える、というように心がけています。
かのんさん家はどこなんだろう?ヒント下さい。うちはね、○○市。って言えないよねぇ〜
埼玉で東上線沿線?広すぎるぅ〜〜〜(笑)
かのんさーん!レスないようだけど・・・引越しされてPCできる状況じゃないのかな?
うちは工事かなり進んできてますよ。今のところ問題はなしで満足しています。
ただ細かい工事はこれからなので何事もなく順調であって欲しいと願っています。
大工さんは真面目できちんとした方でゴミ1つも落ちてませんよ。
営業さん曰く「抜き打ち検査があり問題があれば罰金」とかで大工さんの教育は徹底しているようですね。
暑い中汗だくで仕事してる姿は感動ものです。
差し入れは大した事はできませんが飲み物やお菓子などを週1ペースで。その時いろいろ質問したりしてます。
かのんさん、ぷにぷにさん、はじめまして。
お二人のお話、参考にさせていただいております。
ただ逆に、ほかに誰もいないのも不安におもっております。
以前より、坂戸の柳町の現場や他の現場をみたり、また思いっきり地元だったりで、
もう契約してしまいそうな状況です。
なにかありましたら、ご相談させてください。
とりあえず、ご挨拶まで。
みなさんはじめまして
人数が増えて来たので書き込もうかと思いました
私は今からどこにしようか考え始めたところですが
やはり地元の企業がいいような気がして
ローコストと大手の中間くらいのとこがいい気がして
近藤と開成を考えています
比較したことはありますか?
どっちがどうなんだろうと思い知っていれば教えてください
私も近藤・開成・etcで迷い、開成に決めました。
近藤は何度も足を運んだ現場見学で施工に問題があり却下しました。
じもちさん、けびんさん、匿名さん、はじめまして。
施工数が少ないのか(うちの近所はけっこう多いですけど)書き込みが少なく寂しい思いをしておりました。
ひさびさのカキコに感謝です。
じもちさんへ
私で良ければ何でも聞いてください。ただまだ施工中なので自信を持ってお勧めも批判もできませんが。
今のところ問題はなく満足している状態です。工事日程からすれば半分進んだくらいでしょうか。
けびんさんへ
うちは開成さんには足を運ばなかったので比較はわかりませんね。
地元密着なところと中間的な会社だということで決めたようなものなのでけびんさんの感覚と近いと思います。
うちが最後まで迷ったのは超大手の○○でした。でも予算が全く合わず近藤にしました。
匿名さんへ
現場見学での問題って何ですか?まあ聞いても今更変更は出来ないのでどうしようもないのですが・・・
もう家は出来上がったんでしょうか?開成さんはどうでした?
書き込みが少ないので仕方ないとは思いますが、検討中でやめたという人は何人かいますが、建ててから「失敗だった!」という人が皆無なのは不思議な気がします。
どこのメーカーに頼むかは1番の悩みであり大きな決断です。比較が容易ではないからです。
最後は自分の目を信じて決めるしかないと思います。
早速で恐縮なのですが、17にあるような値引きの件でお教えください。
近藤の見積もりは一式いくらなので、グレードを下げたり、あるモノをやめたりすることでの値引き交渉がしづらい気がします。
極端な話、坪が一緒ならば、「本体価格は変わらないですよ」と回答をされたようにも記憶しております。
ぷにぷにさんは、どのような対応を取られたのでしょうか?
たびたびで、すいません。
・施工中の記録、たとえば、工事写真は、請負側で作成しているのでしょうか?
メールアドレスも入れてみました。よろしくお願いします。
ぷにぷにさんお返事ありがとう
これから開成からプランが出るようです
近藤さんは以前(5年前)に提案書をもらう前で中断したきりです
値段的には違いはどうなんでしょう?
開成の方がデザイン的に優れてるような気もします
じもちさんへ
うえーん(><)長いメール書いたのに送信できませんでした。
実はネカフェからなのですがエラーになってしまうのです。
仮住まいは短期なので面倒でネット繋げてないんですよ。すいません。
値引きの件ですが、営業所、担当営業も違うと思うのでうちのやり方が正解かどうかわかりません。
うちは予算がはっきり決まっていたので無理なら他のメーカーを探すつもりでした。
それは駆け引きではなく本気だと言う事を伝えてあったので相手も本気で交渉してくれたと思います。
メールでは詳しく書けたんですけど、やっぱり関係者の方が見て特定されるかもと思うとこれ以上は・・・。
工事写真は一冊のアルバムにしてプレゼントしてくれるそうです。
自分でも撮ろうかと思いましたが大工さんの前で細かなところを写すのもどうかと思いまして。
問題箇所でもあればちゃんと撮るつもりではいますが今のところ見当たりませんね。
参考にならないですよね。すいません。
けびんさんへ
開成さんは知らないので何とも・・・。
近藤にも興味があればプランを出してもらえばどうですか?
デザインは設計士さんによって違うし自分のイメージを伝えればデザインはいくらでも変えられると思いますが。
展示場のデザインだけでは比べられないと思いますよ。
ぷにぷにさん、メールいただけそうだったんですね。
自宅でつなげないとなると、難儀ですね。
仮住まい?(上の方をみると...)建て替えだったんですね。
昨日近藤と開成両方に行ってきました
両方を比較して分かったことが2つ
まず木の材質が違う
近藤は檜の集積材(無垢に変更も可能らしいが集積材の方が高いらしい)だが、
開成は基礎との接地材のみ檜の無垢
断熱が近藤は吹きつけだが開成はなんとかウール
全面吹きつけに方が高いらしい
結局提案をもらうことになったが今の印象では近藤の優性ですな
断熱材の吹きつけの実演をみました。
発泡した後は、ムース状にしばらくなっているかと思ってさわったら、固まってました。
どこのメーカーで聞いたか覚えてないのですが、なんとかウールは、湿気、結露で重くなって、壁内でずれる可能性があるらしいです。
32でも書いてましたが、値引き交渉の結果、近藤建設決定となりました。
売り言葉に買い言葉、「○○万円引いたら決めます!」もう少し高めにいうべきだったぁ。
ぷにぷにさん、かのんさん、自己紹介を兼ね是非直メールさせてください。
けびんさんへ
勉強されてますねぇ〜うちは材木や断熱材のほうはあんまり気にしなかったというか、わからなかったというか(爆)
雪国でもないし「まあ大丈夫だろう」くらいのお気楽な考えでして。
疑問はどんどんぶつけて比較して良いメーカーを見つけてくださいね。
じもちさんへ
決定ですか?おめでとうございます。建て替えですか?土地から購入ですか?
一応建て替えです。
吹きつけ断熱は、料金アップみたいですね。標準かと思ってました。
とにかく標準でどこまでが含まれるのか、よくわからないので、疑心暗鬼です。
この間モデルルームに行った時は全て吹きつけみたいなこと言ってましたよ
ちなみにふじ○野の展示場
あとオリジナルキャンペーンで42型のプラズマ付けるとか?
ちなみにうちは2世帯って言ったら2つ付けると言っていた
その分見積もりに跳ね返る可能性もあり素人にはやっぱり分からないのだろう
じもちさんへ
うちはどうなんだろう?料金アップしなかったから吹きつけじゃないのかな?
なーんて調子で勉強不足もいいとこ。呆れるでしょ?(笑)
特にこだわることがなければ標準でもグレードは高めだと思いますよ。
うちも「後からあれこれアップする話が出なければいいけど・・・」なんて言ってましたが何もありませんでした。
床材や壁にこだわれば際限なくアップするんでしょうけど、うちは全部標準でやりました。
標準でも選びきれないほど種類があるし特にこだわりもありませんでしたから。
ただ照明だけはもう少し種類があればいいな〜と思いましたけど。
部屋の照明はたくさんあり選びましたけど玄関や廊下などは2つのメーカーのどちらかと言われ「玄関はこっちがいいけど廊下はこっちがいい」なんて思ってもどちらか片方を選ばなければいけませんでした。
でも、照明は後で自分で変えることも出来るし、初めから照明は含まないHMもあるので「まあいっか」てな感じです。
けびんさんへ
プラズマ2台?え〜〜〜っ!欲しい!(笑)
前にも書きましたが各展示場でサービスの内容が違うようです。
サービスの金額はどこでも同じだと思います。その範囲で何を目玉にするかだと思われます。
たとえばうちは解体工事費は無料でしたが、かのんさん家はエアコンを数台とか引越し代一部負担とか。
もうプラズマは持ってるからいらないって人もいるだろうし、サービスに点数をつけて100点まで好きなのをチョイス出来るようにすればいいのに・・・と思うんですけどね。
サービスの範囲内での事なのでプラズマが付いても見積もりに跳ね返るって事はないと思いますよ。
でしょー。吹きつけ断熱は、”標準”とはいってなかったけど、
「うちは吹きつけ断熱ですから、良い」
みたいな。。。。
それはお客さんの早とちりですよぉ、なんて言われたりして!
ぷにぷにさん、断熱の件、気にならないんですかぁ。
確認だけでもしてみませんかぁ?
おまけの額も内容は異なりますが、100万円っぽいですね。
じもちさんへ
見学に行ったお宅が吹きつけだったので、それが普通なんだと思っていました。
言われてみれば気になる・・・確認してみますね。って断熱材取り付けはすでに終わっているんですが(爆)
吹きつけのほうが断熱効果が大きいのは間違いないんですか?
下記ご覧ください。
http://www.bip-jp.com/contents/foam/sl2.html
素材自体よりも施工のしやすさで、こちらの方が作業者によりばらつかないかな、と思い
断熱性には、納得してしまいました。
大安吉日にて、契約してしまいました!
ヒノキコンテック、吹きつけ断熱は、シリーズにより、標準かどうかが異なるとのことです。
ドリームなら非標準らしい
確認してみたところ、やはり吹きつけではなかったです。
大工さんに聞いたらコスト的な事はわからないそうですが「これで充分だと思いますけどね」との答えでした。
今までの家は断熱材などなかったので我が家ではかなり冬は暖かいと感じるでしょう。
事前の説明がなかったのは不満ですが、聞いたとしてもたぶん標準にしたと思うので今回のことで営業に文句を言うのはやめました。
上を見ればキリがない。お金はキリがある(笑)カツカツの我が家では充分です。
大安吉日の契約おめでとうございます!
良い家が建つことを心からお祈り申し上げます。
みなさん初めまして☆
現在契約しようかどうか悩み中です。みなさんは何が決めてで契約したのでしょうか?
この掲示板を読んでいるとみなさんよりサービスが少ないような気がします。
値引きみなさんはどれくらいだったのでしょうか?
もし差し支えなければメールくださいお願いしますm(_ _)m
先日はスミリンを見てきてました
木軸の優等生と言われるところとどこが違うのかと気になったもので
結論から言うと、近藤の方がいい?って感じです
断熱はスミリンはグラスウールで吹きつけはなし
“水に弱いと聞いたけど”と質問したらだから防水の袋に入れているとのこと
ちなみに材質はスミは国産ヒノキの集積材?とのこと
近藤も同じだった気がする
ちなみにじもちさんが言うようにシリーズで断熱は違うらしい
私は断熱性能が悪いということでなく、水に弱いと聞いただけでした
焼き豚さんへ、サービスはおそらく営業次第ですよ
話が詰まれ上司を呼べばどんどんでてくるでしょう
前出だが展示場によって違う様子だから他の展示場に電話してみたら
ちなみになんで焼き豚?
けびんさんへ
サービスはやはり営業しだいですかぁ(>_<)
上司呼ぶことできるんですか!? 確かに上の人間のが値引きたくさんしてくれそうですね!
ちなみに住林と材木は同じだそうですよ。近藤建設の場合はヒノキコンテックのオプションつけなくてはいけませんが。
断熱材は我が家も悩みましたが、埼玉にいる限りはグラスウールでも何も問題はないっぽいですね。
最近のグラスウールもかなり発展しているのでよほどの事がない限り水に負ける事もないと聞きました。
焼き豚と言う名前はただ単に焼き豚が好きだからです(笑
某ソーシャルネットワークではメール欄の名前で活動してますので
もしこの掲示板でもやってる方いたらそちらでも情報交換したいです!!
ありゃー
名前入れるの忘れちゃいましたw
57の書き込みは焼き豚です(‾□‾;)
私は、価格的に折り合えば、住林にしたかったですね。提案力と設計の自由度が(全然?)違います。
断熱材も”施工がちゃんとしていれば”、性能とコストでグラスウールが勝るでしょう。
吹きつけは、施工能力によりばらつかない、と理解してます。
ちなみに仕様書によると、壁:吹きつけ40mm、グラスウール75mm
部材だけで言ったら、同等かと思います。
私は、施工技術的に安心できれば、グラスウールにしようかと思っています。
焼き豚さん、はじめまして。ここが賑やかになってきて嬉しいです。
近藤に決めた理由は上のほうで書いたので読んでいただければ・・・
営業さんとの相性はかなり大きいと思います。うちはもうすぐ完成の段階ですが今でも営業さんとのやり取りは頻繁ですよ。
家は大工さんが作るものだけど何かあれば窓口は営業さん。話しやすい人だし親身になって動いてくれるので助かっています。
施工の途中であれこれ問題が出てくるんだろうな〜と覚悟してたのに今のところ何事もなく進んでいるので嬉しい誤算?です。
スミリンの話題が出ていましたね。候補の1つでしたが早々と消えたところです。
具体的な話を進める前に営業のスミリン自慢話にうんざりしました。
「材木の1本1本に住友林業と烙印が押してあるので近所の手前、鼻高々になりますよ〜」と言われました。
近所に自慢するために家を建てるわけじゃない!って。うちがプライド高いように見えたんでしょうかね。
まあ、たまたまそうゆう営業にあたっただけでしょうけど。
あと名前から連想すると自社の山を持っていて厳選された凄い材木使ってるように思えませんか?
聞いた話では他社と同じ会社から仕入れてただ「住友林業」の烙印押すだけらしいですよ。
あ、なんかスミリンけなすような事言ってしまって・・・すいません。
一流だし悪い会社ではないと思う(もう遅い?)うちとは縁がなかっただけです。
突然すみません。
昔、近藤さんで企画した構造工場見学会で、秩父の会社に行きました。
そこで、近藤さんとスミリンさんのプレカットしてましたよ。
じもちさん断熱に関してかなり勉強されてるようですね
私はまったくの建築に関して素人だから言われたことの受け売りがほとんどです
最近の結論としては素人がいくら勉強してもプロにはかなわないということです
だから最近は“この人はプロか?”と言う観点で営業さんを見ています
ぷにぷにさん、スミリン消しましたか
他社から仕入れているのはマジ話ですか?ぷにぷにはガセ書くような人ではないのは過去ログから分かりますが、
にわかには信じがたい話ですね
他社がスミリンから木材を仕入れているという話は聞きましたが・・・その仕入れ会社がスミリン系列ということですかね?
近藤の営業の人が“うちはスミリンと同じ木材、工法”と結構自慢気に話してたから本家を見てきました
けびんさん、痛いところをつかれました! 仕事柄全てのことに理由付けを求めてしまいます.
けびんさん:
私は、別のネタですが、
古河林業だったけか?「住林さんもうちでプレカットしてますよぉ!」と言ってたような?(←ガセビアかも)
住林のこと考えるの、やーめたっと.(^0^
ちょっと色々あってレスできず久々見たら随分賑やかになっていて
嬉しいな!!
ぷにぷにさんお久しぶりです!
またこれからよろしくお願いします。
みなさん、よろしくお願いします。
じつは着工がかなり遅れてしまっています。これはしょうがない
ことなので着工まで近藤建設さんの建てた家などを見に行ったり
して勉強しようと思ってます。・・・農振外すのがこんなに大変
だとは思いませんでした・・・。
少し前のレスに吹きつけ断熱材のことがありましたが、近藤建設は
全て吹きつけ断熱だと思ってました。
営業さんが
「うちは他社と違って全てに吹きつけ断熱材を使ってます!」
と言っていたような気が・・・??私の勘違いかな?確認してみます。
本当にサービスの内容って展示場によって違うんですね。
けびんさんプラズマ2台ですか!!いいなぁ。
今月終わりにもうすぐ完成の近藤建設の家があるので営業さんに
連れて行ってもらうことになっています。
そこのお宅も建てるまでかなり時間がかかってしまったとか。
車が入っていけないようなところで(山の中らしいです)役所の
許可がなかなか下りなくて大変だったけど来月あたまに完成する
んです、と営業さんが嬉しそうに話していました。
着工まで色々見学していいとこは自分の新居に取り入れたいな、
と考えています。はやく着工にならないかな〜
わ〜い!かのんさん復活だぁ〜
着工遅れているんですか・・・農振って何?(汗)
うちなんてバンバン壊してあっという間に更地になってしまいましたけど。
吹きつけの件はじもちさんのおっしゃる通り、シリーズで違うみたいなので「うちは全て吹きつけです」と営業が言ったならかのんさんの契約したシリーズでは全て吹きつけなんじゃないのかな?
うちはグラスウールでしたから・・・営業トークでまぎらわしい事は言わないで欲しいですよね。
けびんさんへ
「ぷにぷにさんはガセ書くような人ではない」発言ありがとうございます。
ただ誰に聞いた事なのか思い出せないんですよ。これじゃ半分ガセみたいなものですよね。
誰だったっけな???近藤とか他社の営業とかじゃないのははっきりしてるんですけど。
もし営業だったら「他社の悪口言ってる!」と印象に残りますから。
建築関係の仕事をしてる親戚や友達にも色々相談したのでそのあたりから聞いたと思います。
でもそれが本当でも別に悪い事してる訳じゃないので・・・
OBさんはじめまして。
OBさんということは・・・近藤で家を建てたのでしょうか?
ここはこれから建てる人ばかりで(笑)建てた方のレスが少ないので良かったらお話聞かせて欲しいです。
断熱材にかんしてはドリームのプランなら標準がグラスウールみたいですねぇ。
でも近藤建設はグラスウール・ロックウール・吹きつけ断熱を選べるみたいですよ。
いろんなメーカーでその質問すると 吹きつけ断熱>ロックウール>グラスウールの順位付けされますね。
ただどれも良い部分悪い部分があるのでけっきょくどれがいいのか解りませんw
住○林業と近藤建設は同じ桧の集成材使ってるって営業の人に言われました。材木屋が一緒みたいですね。
知り合いに材木屋がいるので確認したら他のメーカーの名前まで出てきました(笑
全然独自じゃないじゃんてツッコミいれちゃいましたよ。
ただ積水シャーウッドが一番良い木使ってるみたいですよ、めっちゃ高いけど(汗
そろそろうちも近藤建設と契約しようと思います(o^∇^o)ノ
建てた人同士でお家の見せ合いっこ(外観とかこだわったポイントとかを画像で)とか
出来たらおもしろそうかなとか思っちゃいましたw
先日近藤さんからプランが出ました。
すごくいいし、住んでからのことを考えてくれてると感じました
ただ、2世帯でと言ったのに1世帯になってて、プラズマ2台の話もどっか行ってた
もちろん1台は付いてました
みなさんの話を見ているとやっぱり素人で判断するのは無理かなと思ってしまいますな
みなさん、近藤さんということは、オール電化ってことですよね(たぶん)
ぷにぷにさん、お教えください.
正確にはなんていうかわからないんですけど、エコキュートの
貯湯タンクって建物扱いになりましたか?
厳密には、建物の後退距離に関係するはずなんですけど..。
なぜかっていうと、プランにタンクを置く場所が書いてなくて、
どこに置くの?と聞いたら、隣地境界ギリギリにおくというので、
かなりびっくりしました.埼玉は、何でもありか!
>けびんさん
うちも展示場で話した内容と実際持ってきた間取り・プランは全然違いました(汗
2世帯にするともしやIH2台もらえるとかになるんですかね?
>じもちさん
へぇ、タンクも後退距離に関係するんですかぁ・・・。
一応うちのはプランに置く場所書いてありましたがちょっと不安になってきました( ゜д゜)
うちは、2つ目のキッチンにもつけてもらいました.
しかし、2台とも旧型IHで定価がすごく高く、すごい額のおまけのように見えるけど、
実際は、半値でも今のオールメタル対応が買えてしまうくらい.
というわけで、2台目もつけてもらいましょう!
じもちさんへ
うちはオール電化じゃないんですよ。タンクを置く場所がなくて(泣)
初めはそのつもりだったんですが、あんなに大きなタンクだとは知らず・・・あきらめました。
敷地に余裕がないと無理ですね。うちはカツカツですから。
「時代に取り残される」というCM見るたび「取り残されたぁ〜」と叫んでいます(笑)
けびんさんへ
プラズマ2台の話、ちゃんと主張して付けてもらうか別のサービスつけてもらったほうがいいですよ。
話が違うなんてひどいですよ。そうゆうとこで信用失くしちゃう。近藤にはちゃんとしてもらいたい!
焼き豚さんへ
そろそろ契約ですか?頑張ってください!
お家の見せっこ?ひやぁ〜とんでもない。うちなんてお見せできないっすよ。恥ずかしくて^^;
ぷにぷにさんへ
ほんとに巨大なタンクですよね.
うちも土俵際いっぱい、10センチでも広くしたいという狭さなので、
「取り残されそうです.(汗)」
契約したものからすると、近藤建設とは一蓮托生ですから、いい会社でありつづけてほしいです.
実は家内が同居を拒絶し始めまして・・・現在家の話はタブー状態です
私的には進めたいのですが無理にしても逆効果かと
誰かいい方法ありませんか?
ちょっと愚痴をきいてください。
エコキュートを電気温水器にすることで、30万以上節約するつもりだったのですが、
なんとエコキュートはサービス品なので、電気温水器分25万くらいがまるまる追加料金となるとのこと。
これには、かなり釈然としない気分になりました。
先々が不安になりました。
けびんさんへ
大変な難題ですね。いい方法・・・時間をかけて説得するしかないんじゃないですか?
敷地や予算に余裕があるなら分離型二世帯住宅にしてプライバシーの確保を優先するとか。
それでも無理ならあきらめたほうがいいかも。こじれたら夢のマイホームが悲惨な事になってしまいます。
感情的にならないようによく話し合ってみてください。
じもちさんへ
それは納得いかない話ですね。いくらサービスとはいっても価格設定はあるはず。その分を差し引いて見積もりしてくれるのが本当だと思うんですけどね。
相殺できないならエコキュートを他のサービスに変えてもらう事はできないんでしょうか?
ここは引かないで追及したほうがいいと思いますよ。
みなさん、お元気ですか。
みなさんは、どのような状況でしょうか?
あまり進展ないですが、久しぶりの書き込みをさせていただきます。
74で、まるまる追加料金になる件は回避した上で、
エコキュート自体40万くらいで仕入れているのか、
電気温水器にしても10万くらいしか値引かないとのこと。
悩んだあげく、エコキュートにすることにしました。
タンクの設置についても、後付で逃げることにしました。
おひさです。やっと完成!無事引越しました。
引渡しまでに小さな傷や忘れられてたコンセントなど見つかりましたが(笑)すぐに対処してくれ問題クリア。
住み心地は最高ですよ〜うちの場合ほとんど標準設備でグレードアップなどしませんでしたが、もう充分すぎるくらい豪華です。
まず静かなのに驚きました。道路に近く車の騒音に悩まされていましたが、ほとんど聞こえません。夜なんかシーンとしてて不気味なくらいです。
あとお風呂すごくいいですよ〜もちろん標準ですが(笑)大きな湯船に足を伸ばして入れます。
システムキッチンも大きくて収納たっぷりで使いやすいです。
これから契約の方で特別こだわりのない方なら標準で本当に充分ですよ。
うちの場合は大成功だと思ってます。主人と「近藤にして良かったね」と話しています。
良い事ばかりお話したので悪いところも・・・
あまりないのですが、思ったより寒いかな?と感じました。
うちはグラスウールなのでそのせいなのかもしれませんが。
エアコンを少しつけるとすぐに暖かくなり消してもしばらく暖かいのですが、朝晩はやはり寒いです。
「今の住宅は暖かい」と期待が大きすぎたせいもあるかもしれません。
また何か問題でも出てきたらご報告します!
ぷにぷにさん、引っ越しおめでとうございます。
じもちさん、ありがとうございます。
寒さの原因わかりました。24時間換気のせいです。朝晩や部屋ごとにONにしたりOFFにしたり様子を見ながらやってます。
便利なのか不便なのか・・・。
暮らしてみて気がついた点をいくつか報告しますね。
ウォークインクローゼットは使いにくいかもしれません。無駄なスペースが多く、これなら普通の押入れやクローゼットのほうが良かったかな?と思います。
あとバルコニーは失敗だったかな。狭いんです。間取りの事ばかり考えていてバルコニーの事忘れていました。打ち合わせした記憶ないし。
毎日の洗濯干しを思うと、もう少し広いほうが良かった(泣)
男ばかりの担当だと、こうゆう細かなところは気がつかないのかもしれませんね。
バルコニーの広さについては、物干し場と思うとスペースを割きたくないですが、
屋根のないリビングと思えば、奥行き1800はほしいかなぁ。
あ、そういえば以前屋上付きの間取り+見積もりを作ってもらったのですが、
当然のごとく、無理でした。
毎日、体をひねりながら洗濯干ししてます(泣)
よそ様のバルコニーを見てみると(今までは注意して見てなかった)新築のお宅はどこも狭いような気がします。
皆さん少しでも部屋を広くしたいんでしょうかね。乾燥機の普及も要因の1つでしょうか。
うちも洗濯乾燥機ありますが時間かかるしシワになるし生地によっては縮むので最後の仕上げくらいしか使いません。
浴室乾燥機は試してみましたが、やはり時間がかかる割には乾かない。
やっぱり天気の良い日は外に干すのが1番です。
客が言わない限り狭いバルコニーになる可能性ありかと・・・確認される事をお勧めします。
みなさんご無沙汰です
家の話はしばらく家内には全く話さず期間をおいていましたが
ようやく現実に帰ってきそうで話を進められそうです
その間もこのスレは覗いていました
ところで1人で勉強してたのですが、県民共済って検討しましたか?
実態がよく分からないがどうなんかと思いまして
検討した方いらっしゃいましたら教えてください
けびんさん、おひさです。
県民共済も検討しましたよ〜。かなりお安いと噂で聞いて。
資料も取り寄せました。薄い2、3ページの資料だったと思います。
役所への申請や打ち合わせ等何でも自分から出向かないといけないらしくド素人の私では無理と判断しやめました。
県民共済で建てた方は満足している方が多いような印象がありますし他県の方は羨ましがるほどですからフットワークの軽い方なら良いかも。
ただハウスメーカーに頼むと楽ですよ〜引渡しの時に書類を渡されましたが百科事典?と思うほど分厚いファイルでびっくりしました。
あれを自分でやるなんて考えただけでも目眩がします。
住み始めても小さなトラブルや不明な点があります。営業さんに電話すれば飛んできて対処してくれます。
そうゆう点が1番良いところかなと思います。
皆様、はじめまして。
現在、近藤建設と開成コーポレーションで検討しています。
(他社ももっと見てみようと思っていますが。)
実は近藤建設の営業マンに不信感があって悩んでいます。
私の名前を間違って手紙を出したり、
他社の批判ばかりをしたり、
思い切って展示場を変えてみようかとも思っていますが。
こっちの印象も良くありませんよねぇ。
開成と近藤で検討した方、決め手は何にしたのか。
ほかに競合する様なHMはどこか教えていただけませんでしょうか。
皆様すごく勉強されてるなぁという感想です。
私もがんばります。
同じ会社でも営業さんの当たりはずれは、あると思います。
家は、信用で買うものではないと私は思ってます。
しかし、名前を間違うのは、営業としての基本ができていないので、ちゃんとした仕事ができるとは思えません。
もし、近藤建設がいやになっていないのでしたら、別の展示場、営業さんにあってみてください。
初心者さんはじめまして、ぷにぷにさん返答ありがとう
共済は結局自分で営業さんのことをしなくてはならん=その分安いと言う事なんでしょうな・・・
共済結構いい、みたいな内容が多くどんなもんかと思いましたが参考になりました
開成は私も考えていました、でもたぶんもう消えました
営業がだめ、設計は普通、値段は普通、そんな印象です
デザイン的に綺麗な家が多い気がしましたが実際出てきたプランはフッツーの家のデザインでした
なんかぶっちゃけ期待はずれでした
ちなみに近藤の私の営業担当は開成と競合して負けたことが無いと言ってました
みなさん、あけましておめでとうございます。
あすから、完全仕事モードです。そろそろ詳細設計に入る時期ですので、
なにかありましたら、相談させていただきたいと思います。
本年も何卒よろしくお願いいたします。
あけましておめでとうございます
年明けて本格的に検討に入れる状況になり以前の担当者に連絡してがっかり
2回目のプランができてると以前は連絡くれたのに、いざ見せてもらおうとしたら出来ていないとな
その後も何回か電話したけど連絡もなし
少し不安になりました
第一候補と思っていたけどやめようかな
けびんさん、年明けして、気分も新たに!と言ったところで、がっかりですね。
確かにトップ3の営業とは、雲泥の差です。
契約してしまった身からすると、腹立たしいです。
今度本社に行ったときに、営業部長にハッパかけとかないと。
87ということで営業と連絡をとると、営業とのコミニケーションでいやな思いをさせられました。
具体的に書くと私が誰かわかってしまうのでかけませんが、88のようにかなり不安になりました。
みなさま、あけましておめでとうございます。
じもちさん、けびんさん、嫌な思いをされているとのこと。そのお気持ちよくわかるだけに悲しくなります。
近藤の体質なんでしょうか?いい加減なところは確かにあります。こちらがハッパをかけないと動いてくれないところがあります。
うちも何度か不安になりました。他社と比べられないのが家造りの難しいところだと思うんです。
近藤だけなのか?他もそうなのか?建設業界全体の常識なのか?
一生に何度も家を建てられたら比較もできるんでしょうが・・・
我が家の場合を申しますと、出来上がるまでは不安いっぱい、営業や監督に文句を言うこと数十回(笑)
出来上がって住んでみたら100点にほぼ近い満足を得られています。アフターもしっかりしてます。
ただマメではないと言うか、のんびりしてると言うか、言えば動くが言わないと動いてくれないというところがあるように感じます。
会社自体は信用できると思えますが・・・
同じ営業、同じ監督、同じ大工さんならお勧めするのですが、たぶん違うと思いますので私は何とも言えないのが本音です。
ご自身で「ここは駄目だ」と判断されたなら他をあたってみるのも必要かな?
あ、じもちさんは契約済みでしたね。疑問や不安な点をはっきりぶつけて解決してもらったほうが良いと思います。
ガツン!と言ったほうがいいですよ。よく「営業だって人間。嫌な客に良い家を造ろうという気になりますか?」なんてレスする人がいますが私はその意見には反対です。
文句を言われたって怒られたってそれが仕事なら一生懸命やるのが当然だと思うんです。
反対に何も言わない大人しい客のほうが足元見られてしまいそうな気もします。
うちは何でも注文つけて嫌な客だったと思いますよ。でも一生懸命やってくれた事にはお礼を言いますし感謝もしました。
話し合うことで信頼関係が築けたような気がします。
お礼といえば・・・うちは一切お金を渡しませんでした。大工さんにも差し入れくらいで。
でもちゃんとした家を建ててくれましたし、気になるところは電話をすればすぐ駆け付けてくれます。
1番避けたいのは何も言わず不満だけを蓄積させることではないでしょうか?
ぷにぷにさん、ありがとうございました。
まさしく年明け頭の中をぐるぐるしていた思いを綴っていただいた、そんな感じです。
ぷにぷにさんに負けないぐらい文句を言うつもりで、コミニケーションを図っていきたいと思います。
今日営業休業日ということですが、営業がいなくていいからプランを見に行くと伝言してます
実際に行って営業がいたらちょっと見直す、プランがチャントあったら普通の会社
、これで何も無ければバッサリさいならって感じでしょう
やはりコンセントが足りません。たこ足配線になってます。みっともない・・・
充分だと思っていても電化製品の多いこと。
いくつか増設してもらったのですが家具の配置が予定と違ったりして「ここにあればなぁ」と思う個所も多々あり。
後での工事は大変なので初めから多めに作ってもらうことをお勧めします。
こんにちは。コミュニケーションを密に!ということと、打ち合わせも徐々に本格的になってきたこともあり、
5時間ぶっとおしの打ち合わせを2回こなしたところです。
他の方の場合も同じような感じなのでしょうか?
(お茶やコーヒーより、栄養ドリンクを飲みながらの方が、いいかもねぇ。(^^) )
じもちさんへ
進んできたようですね。打ち合わせ、気がつくともうこんな時間?って感じですよね。
うちの場合は設計段階と部材を決める打ち合わせはかなり長くかかりました。
本社で見本を見ながら1つ1つ決めていく作業は疲れました。
え?こんな部材まで選ぶの?って。「畳のへりなんかどうでもいいよ〜そっちで決めてよ」なんて泣きが入るくらい。
知り合いからは「今が1番楽しい時期だね」なんて言われましたけど、そんな余裕はありませんでした。
決めなくてはいけない事が多くて頭はこんがらがるし「失敗したくない」という重圧に押しつぶされそうでストレスがたまってましたね。
幸いなのは外装も床も壁紙も襖もカーテンの柄も時間をかけて決めただけにとても気に入ってることです。
まあ、カーテンとかは替えられるので気が楽でしたけど外装や床は簡単には替えられないので慎重に選びました。
小さな見本で全体像を想像するのは難しいですからね。
大変でしょうけど頑張ってください!
先日プランを見てきました。坪単価で45万?そんなもんでしたっけ?
もちろんオプションは別でまた500万位
内容的にはよさ気だが・・・一度たがえた信は簡単には元に戻らないもんですな
はじめまして。
今、近藤建設にしようか、どうか迷っています。
迷いの理由は、オプションをたくさんつけたので坪単価が60万円を超えてしまったということ。そして
フォーライトの効果が未知数ということです。室内側には特別気密シート等を張らないので壁内に湿気
が入りやすく、壁体内結露をしないのか不安です。
それに、フォームライト事態が湿気を通しやすいということも聞いています。何かアドバイスはないでしょうか。
丸さん、こんにちは。
素人調べですが、素材自体でフォームライトは、透湿抵抗は高いようです。
私は、”湿度を通すグラスウール+防湿シート”と比べてどちらが安心か、ということで、
吹きつけ断熱を考えてます。グラスウールのメーカーによると、しっかりとした施工を行った場合、
同等の性能で、コストパフォーマンスがよい、とのことです。
ですので、コスト削減の最後の切り札として、グラスウールにしてしまうかもしれません。
アドバイスになってないかな。。。。
ついでにフォームライト施工の際、最低基準厚をクリアしようとすると、どうしても厚めに吹いてしまうとのことでした。
(半分に聞いておいてください。)
う〜ん、近藤から見積を取ろうか迷ってましたが、金額がずば抜けて安いわけでもなく、それでいて営業など
頼りない部分も多々あるとは・・・ 見積りとったり、打ち合わせの時間も無限にあるわけではないので、
候補からはずします。やたらにキャンペーンが多いのも、怪しい。大手はそんなことしないだろうに・・・
しかし、貧乏人にかぎって細かいね。
そんな人ばかり相手にしている営業も低レベルだし。
また、プラズマ2台だのサービスなんてただのわけないジャン。その分金額に乗っかってますから。
考えればわかるジャン。誰がサービスすんねん。
近藤も開成も業界ではクソだよ。まだ県民共済の方が割り切れるよ。
グラスウールって建売かよ!
丸さん、初めまして。昨年、近藤で家を建てた者です。
アドバイスしたいところですがフォームライトって何?ってな感じです(爆)
じもちさんのアドバイスから断熱材らしいと・・・こんな私が家を建てたなんて奇跡ですね。
別な事でお力になれたらと思います。すいません。
ぺぺさん、初めまして。
見積り取る前に候補から外し?ですか。ここのレス見て不信感増しちゃったかな。
どの会社でも営業が全員良いとか全員悪いとかってあり得ませんよね。たまたま担当になった人がどうだったかだけで。
また相性っていうのもありますから近藤だから駄目とか大手だから良いとも言えないと思います。
私が思うに、家造りも一つの縁かな。嫌な感じがしたなら縁がなかったと思って他を当たるのも良いかもしれません。
匿名さんへ
そうです。私は貧乏人です。貧乏人が家を建てるのですから大変でした。お金がワンサカあるのならこんなに苦労する事もなかったと思います。感性の高い設計士に依頼し、匠と呼ばれるような大工さんを抱え、広い土地に材料は最高級の物を選べば良いのですから。
決められた予算内で少しでも希望に近い家を建てるために自分なりに考え自分の目を信じた結果、近藤に決めました。
うちが近藤だったからといって皆さんに近藤を勧めたりはしません。
何かの参考になれば・・・と思い良かった点悪かった点をお話してきたつもりです。
キャンペーンに関しては前から「やめたほうがいい」と思ってました。でもうちが近藤に決めた理由にキャンペーンは関係ありませんでした。
キャンペーンのサービスが金額に乗ってることを誰も知らないとでも思ってるんですか?みんな知ってますよ。
ぷにぷにさん、ああいう書き込みも今まで無かったので、ちょっとびっくりでしたね。
近藤に頼むのに、お金持ちはたぶんいないでしょうね。
じもちさんへ
今、どの段階まで進んでいるんですか?断熱材は吹きつけにしたんですか?
グラスウール=建て売り らしいですね。うちは建て売りレベルのようです(苦笑)
じもちさんありがとうございます。
私は、フォームライトは逆に透湿抵抗が低いので湿気を内部に溜めずに
ダイライトを通じて外部に湿気を逃がしてくれるものと考えていました。
その分内部の湿気も通しやすいので、内壁側に気密シートのようなものがあれば、
さらに良いのかなと考えたわけです。
しかし、透湿抵抗が高いとなると壁体内に湿気を留めてしまうのでしょうか。
それと、今私は外断熱の家を知人に紹介され、検討しています。参考になればホームページをご覧になって下さい。
http://www.everhome.co.jp/index.html
お互いすばらしい家が建てられると良いですね。
丸さん、情報ありがとうございます。
壁と断熱材の間に隙間があれば、水滴になって木材にはよくないですよね。
...で、隙間が空くのは、内壁との間なので.....。設計に聞いてみますね。
暫く来なかったらレス荒らしが出没してましたか・・・残念なことです
みなさんレス荒らしの対策は1つでムシ!これしかないです
私は見積もりまでとりましたが近藤のプランはいいと思います。
金額は大手と比べて坪10万くらい安いのではないでしょうか
でもやっぱ営業との相性でしょうか、ここまででストップです
見積もりとろうか迷ってるなら貰った方がいいですよ
私はおそらくここで降りますけど、無駄だったとは思っていません
縁がなかったって感じですね、少しいろいろな意味で残念です
けびんさん、お久しぶりです。
営業の力のなさには、泣きが入りますが、設計段階になると出番がへって、
イライラすることも減ってきました。
メーカーが決定したら、教えてくださいね。
皆様、はじめまして。
半年程、こちらのページを拝見させて頂いておりました。
私も近藤で只今建築中です。
これから近藤をご検討される方々に良いお家を建てるための、
参考に少しでもなれればと思って、参加させて頂こうと思いました。
よろしくお願い致します。
家を建てるのは、人生の一大事で、心身ともにクタクタに
なりますし、散々、検討を重ねても「あ〜あぁ、ああすれば
良かったなぁ」と思う事が何度もあります。
このスレッドで気になっている事があります。
ここは、当初より近藤建設の社員もご覧になっております。
値引き交渉のお話で一般論的な事はよいと思うのですが、
あまり具体的なお話されるのはいかがなものでしょうか。
私の契約時、なかなか値引きに応じてもらえませんでした。
営業が言うには、なぜか急に上からの値引き制限が厳しくなった
という事でした。偶然にもこのスレッドが立って少ししたぐらいです。
深読みかもしれませんが、近藤建設側で値引きがエスカレートしない
ように先手を打ったのではないかと思いました。
確かに一旦見積もりを出してもらったときに、ためしに
この数値からの企業努力はあるの?と伺った際、
「うちとしてはこの仕様ではこの金額が限度です」
というお話をされたことがあります。
只、縁がなくお断りしようとしたときに営業から
「まだ最初の金額です」と言っていたことを考えると、
契約を前提にした場合、もうすこし上積みはありそうな雰囲気でした。
どういうこと?さんのアドレスのほうがどういうこと??
あ〜〜〜!!!
近藤なんかにするんじゃなかった!!!
嘘つき!いい加減!約束くらい守れ!!
とまぁ、グチってしまいましたが・・・。
皆さんも後悔しないよう十分考えてから
契約してください・・・・・
あ〜それにしても最悪だぁ・・・・・
ちゃんと文書化されてますか?
金額が大きい買い物ですので、きっちり文書を残さないと
損をするのは自分ですよ。
>117
文書化しない人いるんですか?
近藤さんは打ち合わせですべてメモとってますよね?
それをちゃんともらいますよね?
何があったか今はここに具体的には書けませんが・・・
もうちょっとしたらまたレスしようと思ってます・・・。
>115
文書化されているのに、対応してもらえないんですか?
(双方取り交わした文書があるようですが)
→もしかして営業が取り交わしたその紙を無くしたor
その対応を忘れてしまったようにも見えますね。
まあ、細かい事情はアレですが、それはそれは...
文面から見るにかなり酷い内容の様に見受けられますし、
また、先方がどの様な態度を取られているかも非常に
気になりますね...
昨日 近藤さんと契約してきました。
このレスをみていて心配なこともかなり
あったのですが まあっいいかって
感じでサインしてしまった。
これから 随時報告させてもらいます。
とりあえず 夢の実現にむかって
久々の書き込みですねぇ。ご報告楽しみにしてます。
住宅性能表示
他社では検査会社への費用だけで(約6−10万円)
手続きしてくれるのが 手続き用の費用として
別の書類を書かなくてはならないので25万円いただきますと、
のうのうと言ってきました。
普段は検査機関に出せないような書類で済ませて
いるのかと思いましたので、よけい心配になって
25万円支払って、住宅性能表示をしてもらう
ことにしました。
本当に信用できる会社なんでしょうか?
何それ?
うちそんなのなかったよ。
住宅性能表示(2)
この業界は消費者の無知をよいことに
姉歯事件に限らず欠陥住宅を売りつける
ダマシのテクニックに長けた業界です。
外国人は商売はダマシあいと考えている
ふしが見受けられます。 彼らは粗悪品を
高く売りつけても悪いと思っていません。
ダマサれる方が**と考えます。だから
中国人は子供にダマサれない為に勉強しなさい
と教えます。 話がそれました。
住宅性能表示制度にもどります。
2000年にあまりにも欠陥住宅の問題が
多いので住宅品質確保促進法を制定し施行しました。
基本的に2本の柱から成り立っています。
1. 瑕疵保障制度
住宅の基礎構造部分(基礎、柱、梁、屋根)と
雨漏りに関して瑕疵(欠陥)があった場合に、
10年間は無料で修補するなどの請求ができる。
広告では10年間無料保障とうたってますが、法律で
決まっています。
2. 性能表示制度
長くなったので次回説明します。
私ひとりの感想です。
「信用できるのか」の問いに対しては、信用できると思います。
では、「安心できるのか」.......。
お任せでお願いしちゃうと、建て売りと同じになっちゃいますし、
気の利いた提案も出てきません。
こんな風にしたい(図解で説明)、というと、
「あぁこれは○○といって、長所はこうで、短所はこうなんですよ。」
って言ってくれます。
つまり、きっかけを与えるだけの知識はこちらに必要と言うことですね。
それができないのなら、建て売り住宅!(^^)Y 正直疲れます。
住宅性能表示(3)
住宅性能表示は消費者が希望しない限りHMが
実施する必要はありません。 新築する住宅が
各項目(耐震、耐火、耐風、省エネ等)において
どのレベルで設計され、そのとうり施工されて
いるかを第三者機関の住宅性能評価機関(姉歯事件で、
でてきたイーホームズもこの機関のひとつです)
が評価する制度です。 この制度を利用すると
自分が建てる家がどのレベルの住宅かがわかります。
だから安心かというと、設計と施工の白紙委任に
比べると安心、安全があります。
私が性能表示制度の利用を求めると近藤建設は
1ヶ月の工期の延長を求めてきました。 姉歯事件
のため評価機関も慎重に検査を行い、建設会社も
手抜きをしにくくなったためでしょう。
ちなみに 私の家は耐震レベルが3の最高レベルを
求めました。 レベル3では窓をできるだけ小さく
すれば良いのですが私の家は窓を大きく取ってあります。
近藤建設の設計者の腕が試されます。
楽しみにしています。
階段(1)
消費者にとって、有利と考えられる住宅性能表示制度を
利用することに関して、近藤建設は積極的ではありません。
この制度を利用すると言ったら、営業はあまりいい顔を
しませんでした。JIO(評価機関のひとつ)を利用する
なら40万円いただきますと言ってきましたから。
表示制度の話はこれくらいにして、階段の話に移りましょう。
近藤建設では尺モジュールが基本でメーターモジュールは
OPになるようです。 Mモジュールをたのんだら幅広階段で
25万円になります。 尺モジュールで付いていた階段の値段は
差し引いてないの? もう契約金を入金していますので
これからじゅっくり営業さんの言い訳を聞き皆さんに報告します。
>>127
尺モジュールが基本のHMで、メーターモジュールの物を作ればOP増えて当たり前。
尺モジュールで材料を大量仕入れして安価にしてるんだから、規格外を使ったら
割高になって当然でしょ。
だけど、そんなこと契約前に何故確かめなかったの?
最初からメーターモジュールのHMにすればよかったんでは?
逆に、近藤建設って色々なモジュールで対応してくれるところはありがたいと思うんだけど?
階段(2)
問題はモジュール変更による階段の値段。
25万円は高すぎると思わないですか?
契約前に何故確かめなかったかて?
今になって高いのではないかと思っているんです。
契約してからもおかしかったら安くしてくれる
良心的な会社かなとこちらで勝手に期待しています。
次に階段の手すりについて
近藤建設のコの字型階段の手すりは標準仕様では
コの字階段の内側に付けてあります。外側に付ける
のが常識でしょう? 営業さんもそう思いました。
でも 規格外で2.8万円とられました。
その分 他のサービスを期待しましょう
私は甘いですかね?
モジュール
これから住宅を建てる時は、介護のことを考えない
訳にはいきません。 私も介護の事を考えてMモジュール
にしたのですから。 今時、尺モジュールを採用している
会社は遅れていると思われます。 なんで近藤建設に
決めたのですかね 分かりずらいですよね。
他に良いところもありますからね。良いところが
悪いところを上回ったからでしょう。
だから階段の手すりの取り付け位置の問題や
Mモジュールを標準にして客に余分な出費をさせない
企業努力をしてもらいたいですね。
他の良いところもこれから順次報告してゆきます。
ただ 悪いところもまだまだありますね。
楽しみにしていて下さい。
夢さんはいろいろお詳しそうなので、よい家になるんでしょうね。
「どこで建てたの?」の質問に、胸を張って答えられるように、
いいところ、悪いところ、是非近藤建設にフィードバックかけてやってください。
>夢さんへ
○住宅性能表示
○尺⇔メーターモジュールの違いによる金額アップ
○階段手すり
...
今後設備とかのグレードとかも上げたくなってくるでしょうしね。
金額アップの嵐とならないように頑張ってください。
モジュール(2)
モジュールの変更による金額UPは風呂にでてきました。
1坪タイプの1616サイズでは無駄な空間である隙間
がでてくるのです。しかたなく1818サイズに変更して
25万円UPしました。 Mモジュールに変更するだけで
50万円のUPになりました。 私からみると無駄な出費
にしか見えません。
ダイライト
ダイライトが標準であることが気に入ったひとつです。
合板に比べホルムアルデヒドの放出量はずっと少ない
ですし、内壁に使えば石膏ボードに比べ釘やネジがきく。
内壁にどれくらいの量のダイライトを使用するかは
まだこれから決まるのですが、近藤建設さん値段を
上げないで、できるだけ多く使用してください。
期待しています。
>>130,133
本当にどうして近藤さんにしたのでしょうか?
はじめからMモジュールの会社にしておけば、無駄な出費は防げたんじゃないのかしら?
これじゃ大手HMの坪単価と大差なくなっちゃうかもしれませんね?!
それより、夢さん
> 他に良いところもありますからね。良いところが
> 悪いところを上回ったからでしょう。
検討中の私としては、ココがとても気になります。
早く聞きたい!
良いところ(1)
まづサービス品 解体工事費、付帯工事費 これだけで
約300万円します。 最初に提示されます坪単価に含まれて
いるよと言われればそれまれですが。 これらの工事は
建替えの場合どうしても必要な工事ですが建物に金をかけても
付属の工事にはあまり金をかけたくないものです。
別な見方をすれば 建物2000万円、付属工事0円
計 2000万円と建物1700万円。付属工事300万円
計 2000万円です。
同じ2000万円の家でも建物が2000万円の方が良い建物
に思えませんか ですから1700万円の建物を2000万円
と提示して付属工事を0円します。 近藤建設の営業本部の
やり方がうまいです。 坪単価を少しいじくるだけでサービス品
をどれだけつけられるか決められます。 私も解っていても
このトリックにはめられました。 良い点は次回に
みなさん、おひさです!って常連だった方の姿がありませんねぇ。どうしたんでしょ?
夢さん、はじめまして。昨年秋に近藤で家を建てたぷにぷにと申します。
まだ1年経ってませんがおおむね満足しております。
アフターもちゃんとしてるし、いまだに営業さんとのお付き合いも続いてます。
「何か不都合ありませんか?」と声をかけてくれるし電話をすればすぐ飛んできてくれます。
不信感が強かったのは契約時でしょうか(笑)
お互い手のうちを探り合い、少しでも安く!高く!と思惑が交差するのですから仕方がありませんね。
でも近藤という会社自体は誠意のあるきちんとした会社だと評価してます。
この評価が何年経っても続いてくれる事を祈ります。
近藤建設を選んだ理由
提示された設計図面にあります。
総建坪は約40坪、そこに近藤建設は坪庭のテラス付きを
提案してきたのです。(大きさは本当に1坪です)
室内に吹き抜けのある家の提案をしてきた会社はありますが、
室外に吹き抜けの提案をしてきたのは近藤建設だけでした。
このアイデアが気に入ったのです。 この図面をもって
MモジュールのローコストHMへいけば安くできたでしょうね
それをしなかった。 どろぼう猫に見えたからです。
見栄を張らずに同じ図面で合い見積もりを取るのですかね。
どう思います?
また 物理的な良いところを書けませんでした。次回です。
ぷにぷにさん、お久しぶりです。
近況ですが、いろいろ事情があり、のびにのびまくって先日やっと着工。
思いっきり標準仕様の家になってしまい、すごくテンション低いです。
オプションをリセットするときは、ぷにぷにさんの書き込みが心の支えでしたよぉ。
(標準で全然問題なし、って書いてましたよねぇ。)
フォームライト
この断熱材が優れているかどうかは解りません。
重量あたりの断熱性ならグラスウールより30%
程度良いようです。 価格は2倍以上しますから
価格あたりでは劣ります。 ちなみに40坪で
50万円以上の価格差があります。
機密性はグラスウールでも施工をきちんと
やればありますが(これが信用ならない)
フォームライトは機密性は良いようです。
耐水性もグラスウールよりもよさそうです。
硬質ウレタンの最大の欠点は火災の時です。
真っ黒い煙がでてきますし、シアンガスの
発生も言われています。 まあ 火事のときは
逃げるが勝ちです。
6寸勾配
屋根の勾配が標準で6寸勾配になっている。
これが良い。
屋根は勾配が急なほど雨が屋根に留まらないし
屋根裏の空気の循環が良いようです。
じもちさん、おひさです。
まるっきり標準仕様の我が家です(笑)問題は無いですよ〜
ただ理想の高さが人それぞれなので何とも言えませんが。
うちはハードル低いですからね。
断熱材は失敗したかも・・・冬寒いと書きましたが夏も暑いです。
断熱材に関する説明がなく、うちもノンキに聞きもせず、取り付けた後に大工さんに聞いてグラスウールだと判明。
まあ大丈夫だろうと思っていましたが想像以上に暑いです。
1階と2階の温度差が激しいので屋根からの熱かな?と思っていますが、今更後の祭りですわ。
それ以外は問題なく快適に生活しています。
バリアフリーや生活動線を考えた間取りは以前の古い家とは大違いです。
じもちさんの家が立派に完成されるのを心よりお祈りいたします。
ぶにぶにさん はじめまして
断熱材のグラスウール70mmとフォームライト50mmでは
断熱性能はほぼ同じですから暑い原因は断熱材の違いとは考えられません。
壁の断熱材より窓の影響のほうが大きいと思います。
2階の押入れのどこかから天井裏が覗けますので、暑い日に温度を
チェックしてみてくだい。 原因が屋根裏と確信できるのでしたら、
現在100mmのグラスウールが天井裏にのっていると思いますが、
あと100mmのグラスウールを追加すると暑さが違うと思いますよ。
近藤建設に相談すると安くやってくれるかも?
モジュール(3)
Mモジュールの幅広階段の値段アップが25万円と
書きましたが、6.8万円の間違いでした。 それでも
この分なんで払わなければならないの?
そのせいか建具関係の幅広分はサービスしてもらいました。
廊下が幅広になり段差がなくなり、車椅子が通りやすく
なったのに室内ドアが尺モジュールで通れませんでは、
笑い話にもなりません。 でも幅広建具は近藤建設からの
提案ではありません。 Mモジュールの注文を受けて、
客がなにも言わなかったら平気で尺モジュールの建具を
付ける会社なんでしょうかね?
まあっ 私の家の詳細はこれから決まります。
建ててしまってから、しまったと思わないように
近藤建設のプロの知恵を待っています。
>>142
Mモジュールだからと言って、幅広建具を付けるのが当然と言う考え方は違うと思います。
車椅子を通りやすくするためにMモジュールを要求したのなら建具は幅広にすべきですが、ただ開放感を求めて廊下巾等を広げたいためにMモジュールにするならば、必ずしも幅広建具が必要だとは考えられません。
Mモジュールにする理由をキチンとHMに伝えていますか?
伝えているにも関わらず、建具が狭いのでは困りますね。
匿名さんへ
車椅子を通りやすくするためにとは伝えていません。
現在車椅子を必要とする状態ではないからです。
しかし、将来必要となるかも知れない手すりのため、
内壁の一部をダイライトに変更してもらっています。
ダイライトは手すりをどの高さにもとりつけられ、
合板よりもホルムアルデヒドの放出量も少ない優れた
建材の一つだと私は考えております。
このように話が進んでいたのに、室内建具はこちらから、
言わない限り幅広の提案はありません。 名刺には
福祉住環境コーヂネーターの肩書きがありました。
何のために勉強しているんですかね?
Mモジュールにする理由を客が言うのを待っているのではなく、
会社の方から聞き出し、新しい提案をするような会社に
したいですね。 近藤建設の社長さんどうですか?
近藤の社員はだいたい名刺に「福祉住環境コーディネーター」
ってかいてありません?
うちの担当の営業も名刺にそうやって書いてあったけど本当
に勉強してるの?ってくらいに福祉住環境に無知だった。
会社で資格取らせてるのかもしれないけどもうちょっとしっかり
してほしい。
営業力や人材層は、埼玉レベルだと思いますし、正直なところ受け身でつきあえる会社ではないです。
意図を伝えれば、それなりに考えて提案はしてきますよ。(「できますよ!」って簡単に言われると、アップ無しかと思うじゃないですか、だけど後から10万くらい追加の見積もり出すのはやめてほしかったなぁ。)
ずっとココ拝見させてもらってます。
みなさん、結構不満が多そうですね?
福祉住環境に無知とか埼玉レベルとか・・・。
やっぱり営業さんに当たりはずれがあるのかしら??
うちの営業さんと設計士さんはとにかく色々お詳しくて、打合せもスムーズに進んでいますよ〜(^o^)丿
うちは大手HM数社と競合の上、決めたんですけど、みなさん大手HMとは競合させなかったのかな?
埼玉レベルとか全然思いませんでしたけど。
って言うか、大手より勝る部分が多かったからこちらに決めたんですけどね(*^。^*)
あ、でもうちの家族が建築の知識を全然持っていなかったら、みなさんみたいな不満が
結構あったかもしれません。
実際、無知な私は営業さんの説明に「あ、そうですか」としか答えられないけど、
うちの家族はとにかく細かく色々指摘したり、自分から要望を言ったりしています。
(これはこれでちょっとクセ者かも?^^;)
だから、やっぱり知識を持っていた方が失敗な少ないのかなぁ?
詳しい家族がいなかったらと思うと、かなり不安になりますもん。
なので、私的には近藤建設さん、全然大手に負けてないと思いました(*^。^*)
超ど素人の意見でごめんなさい(^^ゞ
それから、夢さん、ふじみ野のプール事故についてのカキコはちょっと非常識では?
娘を持つ母親として、私はかなり不愉快に感じました。
亡くなった方のご家族に対しても失礼では?
夢さんのカキコはいつも大変勉強になりますが、↑のカキコは残念です。。
[埼玉レベル]って言葉わるかったかなぁ。
仕事をされている方はわかると思いますが、顧客を満足させるって普通のことやってるだけじゃダメなんですよね。それなりに親切、丁寧にがんばってくれてます。
不満があるのと、問題があるのとはニュアンスが違いますので。。。。
「大手より勝る部分」って、例えば、どんなところがありましたでしょうか?
>>150
まず設備と価格のバランスでしょうか。
同じ設備でも大手より安かったこと。
あとは設計力です。
制約の多い敷地に厳しい条件の中で魅力あるプランを提示してきたのは近藤建設さんと
もう1社だけでした。
うちのかなり細かい要望にも柔軟に対応してくれましたし。
契約前の段階から設計士さん同席で細かい修正変更ができたことは大きなポイントです。
そして、有能ないい営業さんに巡りあえたこと。
これが一番大きな理由かなぁ。
でもまぁ、まだ家が完成していないので、これから色々な不満は出てくるかもしれませんが、
現時点ではうまくいってる感じです。
プール事故の件で お盆ですしね〜 の件は冗談が
きつ過ぎました。削除します。
私は大手とは始めから比較しませんでした。
理由は予算が坪50万円と考えていましたので、
大手は対象外でした。 しかし今は坪65万円に
跳ね上がっています。 大手と変わらない!
いろいろ不満も出てくるわけです。 Mモジュールの
ための出費とか、住宅性能表示のための出費とか
納得いかないのが多すぎます。 しかし契約したのですから
何かの縁があったのでしょう。 しっかりたのみますよ
近藤建設さん!
今年の春に近藤さんに家を建てて頂きました。
住宅性能表示やJIOについて、近藤さんが薦めない理由は
あまり意味がないからという事でした。
当初、私も不利になるような事を薦めないのだと考えており
ました。私は以前より、住宅を建てるならこの方に検査して
頂こうと思っていた業界では名の知れた方に頼みました。
その事を近藤さんに話した所、快諾して頂き、着工前打合せ
から先生を含めた打合せも行い、検査が滞りなくできるよう
にして頂きました。
(実際は連絡ミスで検査が一つできませんでしたが...)
その方がおっしゃるにも、住宅性能表示のあまり意味がないと
近藤さんと同一意見でありました。
(姉歯事件だって検査は通っていたのですからね)
ところで、我が家の検査では、素人ではまず確認できないレベルの
細かい指摘はいくつかありましたが、大きな指摘事項はありませんでした。
先生がおっしゃるには、大手でもひどい現場はたくさんあるので、
大手だの中小だのはあまり関係ないようです。
近藤さんにも、「あまり手を広げるよりも、地域密着で誠実に事業
した方がいいよ」って言っていたぐらいです。
あと値段については、私も値切ったりいろいろと工夫しましたが、
それよりも住宅ローンの勉強をした方がよかったと反省してます。
3000万を35年で借入れしたら、金利0.1違うと100万なんて
あっという間にすっ飛びますから、一生懸命に値切ったのに水の泡でした。
いかに低い金利が借りるかに知恵をしぼった方がずっとよかったと
後悔してます。
皆さんがんばってください!
何故、住宅性能保障制度や住宅性能表示制度が制定されたかを
考えると制度の欠陥があっても利用したほうが良いと思います。
大手でもひどい現場はたくさんあると書かれているように、建設業界
は国が信用のならない業界と認めて、その結果作られた法律なのです。
姉歯事件はこの法律があっても、すり抜けようとする業界の体質が
出てきてしまった事件と考えています。泣きを見るのは消費者です。
こんな建設業界に頼らないと家が建てられないので、消費者は悩むわけです。
金額が少なければあまり悩む必要はないのですが。
近藤建設はISO 9001を取得しています。私が近藤建設に決めた理由の
一つです。 品質管理にある程度(100%ではない)の信用ができます。
ならば、住宅性能表示制度の費用も他社の3倍も要求しないで、せめて他社なみで
やってもらいたい。 私の希望です。
>154
住宅性能表示には
(1) 施工者の責任で施工する性能を表示する方法(自己性能表示)
(2) 第三者機関によって評価する方法(機関性能表示)
の2種類があるはずですが、近藤建設はどちらでしたか?また比較されている他社はどちらですか?
(1)と(2)の違いがあるなら費用は異なって当然ですよ。
匿名さん、こんにちは。 私よりお詳しいですね。
近藤建設は(2)です。 比較した他社も(2)です。
費用の違いは他社はいつでも第三者機関に提出できる書類(図面)で
設計しているのに対し、近藤建設は改めて第三者機関に提出する書類を
書かなければならないからです。 私が住宅性能表示のために支払うお金で
近藤建設の社員教育をしているように感じます。
耐震レベルは3を求めました。 2階建てまでは、構造計算は必要ないのですが、
耐震レベル3ですと構造計算が必要になります。 近藤建設には社内に構造計算
ができる一級建築士がいないのです。 10階建てのマンションを建てながらです。
ですから、構造計算は姉歯のような社外の建築士に依頼するしかない。
その費用も加算されます。
耐震レベル3を要求すれば、当然かかる費用ではありますが。 他社では普通に
いつも構造計算をして設計しているのでしょう。構造計算料はありませんでした。
こんな近藤建設の内部事情は契約しなければ、なかなか分かりません。
私は今、詳細設計に取り掛かっています。 費用の面で納得しがたい点が、多々
あります。 営業と打ち合わせ中です。
> 近藤建設の社員教育をしているように感じます。
確かに!
どの業界でも大差ないかもしれませんが、
なんでもOJTで間に合わせようとするいい加減な時代ですよ。
建設業などは如実に現れるんじゃないですかね。
> 2階建てまでは、構造計算は必要ないのですが、
> 耐震レベル3ですと構造計算が必要になります。 近藤建設には社内に構造計算
> ができる一級建築士がいないのです。 10階建てのマンションを建てながらです。
そうそう、びっくりしましたね。
構造計算書読める人がいないかも。
このへんは、あまり書くと私が誰かばれそうなので、書きません。
住宅性能表示でJIOを指定したら40万円くらいかかっても不思議じゃないと思います。
JIOの費用だけで約25万円、構造計算料は通常10〜30万円くらいかかります。
40万円は本当に他社の3倍なんですか?他社は約13万円ってことですか?
JIOを使ってそんなに安く出来るのなら、そのメーカーを教えて欲しいくらいです。
私もそうでしたが、家が完成するまでは、いろいろな不安で
とかく業者には、ちょっとした事で不信感をいだくものだと
思いますよ。
私の場合、完成した段階での全体的な評価としては、近藤さん
にお願いして失敗ではなかったと思っております。
今度はアフターケアでもしっかりやって頂きたいと思っています。
誰もが知っている大手のハウスメーカでも、何件も裁判ざだとなり、
本当に困っている消費者が大勢いると聞きました。
ある業者は、ある地域を荒らして評判が悪くなると、他の地域
を荒らしてと転々と商売をしているようです。
その点、地場密着の近藤さんは、噂が広まると直接経営に響く
ので、そのような大手さんとは違うのかなぁとは思っています。
高い買い物だけに、色々と不安になりますよね。
私の実家は約20年前に近藤建設で建てましたが、まったく不具合がありませんよ。
他にも知人で数件知っていますが、悪い話は聞いたことがありません。
ただ今、詳細打ち合わせ中の者です。
年内完成予定の方いらっしゃいますか?
進み具合どんな感じですか?
年内完了しますよ。
久しぶりのカキコです。
完成してもうすぐ1年経ちますが何の問題もありませんよ。
壁紙の繋ぎ目に隙間が出来たくらいかな。
それは完成してから3、4ヶ月で数ヶ所見つかりすぐ対処してくれました。
時間が経てばまた隙間が出来るんじゃないか?と心配してましたが、それ以降ありませんね。
営業は、予定通り引き渡すと言っています。工程2週間も遅れてるのに。
ぷにぷにさん、ひさしぶりぃ。うちも結局断熱材グラスウールにしちゃいました。
エアコン取り付け時に、グラスウールに穴が空くらしく、ちゃんと施工してもらったのに、
惜しい気がします。
>>165
2週間遅れていても予定通りの引渡しが可能と言うことは、
あのスケジュールかなり余裕みてあるんですね。
話は変わって、外観デザインってみなさんどんな感じにしました?
近藤建設らしいデザインっていまいち浮かびません。
外観がすごく苦労しましたよ。相当、時間を費やしましたね。
住み心地も重要ですが、見た目も自分が気に入った方がいいと思ったので。
ニチハ(秋葉原?)とクボタ(汐留?)のショールームに入ったりもしました。
ショールームに行くと、新製品とかもあるので一度行く価値はあると思います。
シュミレーションのサービスもありました。(あまり参考になりませんでしたが)
最終的には、街でイメージに近い家を見つけたデジカメの写真と、ショールーム
でもらったサンプルからイメージに近いものを見つけて、ある程度、近い外壁の
候補を選んでおいて、近藤さんのコーディネータさんに相談しました。
後日、それらのサンプルを、近藤さんでいくつか取り寄せて頂いて、最後には
コーディネータさんと選びました。
外壁が完成するまでは、不安でしたが、苦労の甲斐があってイメージどおりの
外観ができましたよ。
じもちさん、おひさでーす。
住み心地はいかがですかぁ?
ほりでーさんへ
断熱材以外で気になるところ?ベランダの狭さとかは以前に書きましたので省いて・・・
近藤とは関係ないんですけど窓ですかね〜
今の住宅って「ひさし」が無いんでしょうか?ちょっとの雨でも入ってきちゃうから雨が降ると家中の窓を閉めてまわります。
屋根がせり出していれば防げるんでしょうが、敷地ぎりぎりに建てたもんで屋根がちょこんと乗っかっているような家なんです(汗)
「雨宿り」なんて全く出来ない我が家です。
>>168
外観色々こだわったんですね。
カタログやHP見て気に入っても、サンプル見るとイメージと全然色違ったり。
ショールーム行きたいのですが遠いのでなかなか・・。
コーディネーターさんのセンスに任せるのはちょっと不安があり必死で研究しています。
でも、標準で選べるの意外と少ないですよね?あれもうちょっと増やして欲しいなあ。
>>169
うちもベランダ狭いです(悲)。
それは置いといて、同じくひさし?軒?悩みました。
今は軒が出てないのがはやりだそうで。
でも、壁汚れそうなんでちょっとだけ出すことにしたんですが、
ぷにぷにさんの話聞いて、ちょっとだけど軒出してよかったと思いました。
経験談とても参考になります。
ほりでーさんへ
軒って言うんですか・・・あはh。言葉知らなくて(汗)
最近の家は見た目重視なのか軒出てませんよね〜
確かに見た目は重要だけど長〜く住むわけですから住み心地にこだわりたいものです。
ウォークインクローゼットより押し入れの方が使いやすかったりします。
昔からの知恵を生かしつつ、バリアフリーや生活動線を考えた間取りがベストかなと思ってます。
うちも外壁には悩みました。あんな小さなサンプルで一軒丸ごとイメージしろというほうが無理です。
イメージと違うからやり直し!って訳にはいかないですからね。
標準では気に入ったものが見つからず近藤で扱っている標準外のものを選びました(意味わかります?)
差額が発生しましたが5〜6万円くらいで済みました。
20万円くらいまでなら・・・と思っていたので案外安い差額で気に入ったものが見つかり良かったです。
標準だらけの我が家にしてはこだわった個所ですね。
今も満足してますし「妥協しないで良かった」と思っています。
>>171
ぷにぷにさんにしてもキムリンさんにしても、みなさん外壁は妥協せず
かなりこだわってらっしゃいますね。
やはり外観も重要ですよね!
うちも標準じゃ希望の色柄がないので追加になりそうです。差額かなり出そうで不安です。
カーテン、照明は標準で結構まともなのが選べるんでしょうか?
それとも結局は大幅追加になったりしましたか?
カーテン、照明は標準で揃えました。
選べる種類は少なく、もう少し品揃えが良ければいいのに・・・とは思いました。
でも他のハウスメーカーではカーテン、照明は別というところもあり「つけてくれるだけマシ?」的な気持ちで(笑)
あと、カーテンとかは一生使うわけではないので「とりあえず」って感じで。
なんかウチ適当だな〜〜〜〜でも少ない中からお気に入りを見つけましたよ。
気に入ったのが無かったら見積り出させて差額チェックしてみたらどうですか?
標準が特別安い設定とは思えないんで、そんなに大きな差額は発生しないと思うんですけど・・・
こんにちは。
上棟式や地鎮祭の時にはお金は包みましたか?
カーテンは、基本標準で揃えましたが、リビングだけは標準以外から選びました。
標準以外の物は品が良いのですが、予算の関係で全ては無理でした。
使ってみると、こんなに金額で違うものか・・・と思うほどです。
外壁のカタログを見ていたら、ランクによって将来のメンテナンス費用が
格段に違うと書いてあったので(本当かどうかは定かではありませんが)
初期費用が高くてもトータルでコストを抑えられるようにしました。
「メンテナンス費用は貸してもらえない気がするけど、初期費用はローン
で借りられるし、最終的に高くて良い物がトータルでは安く手に入る」と
いう都合のよい理屈を付けて自分を納得させました。
でも、思った以上の追加になりました。最初の見積りの品との差額を
見ながら選んだのですが、材料費の他に張り方が変わったので工賃まで
アップしました。
上棟式や地鎮祭は、うちはやりませんでした。
地鎮祭は、営業の人と一緒に塩・米・酒でお清めしました。
174です。
上棟式や地鎮祭は簡単でよいみたいですね。
こんにちは。はじめて書き込みします。まっきーです。
うちも来月上旬に着工予定で 今、外壁やカーテン、照明など決めている最中です。
うちも、外壁がなかなか思うように決まらず てこずっています。
本社でサンプルを選んで シュミレーションで印刷をもらいましたが イメージと違っていて
今は、標準外のを選んでシュミレーションを作ってもらっているところです。
ぷにぷにさんが、5〜6万の差額だったそうなので、うちもその位で済めばいいのですが・・・。
他にも、屋根や断熱材、窓などを標準外にしているので これ以上の差額は痛いところです。
あと、うちはカーテンレールも標準外のにしました。
コーディネーターさんは標準でも大丈夫と言っていましたが、なんか弱そうというか 壊れそうな感じがして・・・。見た目が私の好みではなかっただけなんですが。。。
なんだかんだ、契約時の金額から追加や標準外とかで かなりの差額が出てしまい
しょうがないのかな?と思う反面、なんとかならないものかと悩んでいます。
標準外だと仕入れの掛け率が違いますから、+方向は仕方ないですねぇ。
雑誌によく出ているようなコストダウン手法を取り入れ、損をさせないで、サービスや相殺を引き出すのが、よろしいかと思います。決して断熱仕様を吹き付けからグラスウールに落とすようなコストダウンはだめですよぉ(^^;)/
みなさん、大工さん達への差し入れはどのくらいの頻度で
どんな物にしましたか?
こんにちは。
初めて書き込みします。私達も近藤さんと契約を済ませ、いよいよ家の解体が始まります。
そこでお聞きしたいのですが、解体をやる時には、ご近所に何かするべきでしょうか?
建設会社のほうで挨拶・タオル配りはやってくれると聞いていますが、やはり本人が
挨拶やタオル配りをしたほうがいいですかねぇ・・・?
ご迷惑をお掛けする事になりますし・・・。
数年前に隣の家が建て替えした時には、建設会社の挨拶のみだったので 少し悩んでいます。
建て替えの場合、近所との親密度にもよりますが、
うちの場合は、挨拶回りをしました。
やりすぎても迷惑に思う人はいないと思いますので。
じもちさんへ
ありがとうございます。
確かに挨拶して迷惑に思う人はいないですよね。
営業さんも『気持ちの問題ですから、挨拶しておかれたほうが・・・』
と勧めてくださっていたので。
早速、挨拶周りの準備をしておきます。
じもちさん
吹付け断熱材は最初からの決めていたので、絶対に変更はしませんよ。
これだけは、譲れないモノの1つです。
今考えているのは、リビングの窓を標準のものにしようかと・・・。
本当は、全開口(パタパタくんっていうんですか?)希望なんですけどね。
ぱっきぃさん
うちも建て替えですが、解体前に近所に挨拶回りをする予定です。
年配の方も多いので、丁寧すぎるくらいの方が良いかなって。
ちなみに、挨拶回りのときに 何か配りますか?
近所への挨拶回りしましたよ。
うちは洗剤(アタックとか)1個持って「ご迷惑おかけしますが、よろしくお願いします」と挨拶しました。
品物はタオル1本でも良いんじゃないのかな。気持ちの問題だと思うので。
大工さんへの差し入れも気持ち程度の事しかしてません。
週に1、2回、見に行く時に飲み物とお菓子を差し入れて「ご苦労様です。進み具合どうですか?」などと話をしてコミュニケーションを取りました。
179です。
大工さんへの差入れ参考になりました。
まっきーさん
早速 近所に解体の挨拶廻りをしてきました。
近藤さんに相談したら、営業さんが一緒に廻ってくれました。
結局、後で監督さんが廻る時にタオルを配るって事だったので、私達は入浴剤セットを
持っていきました。
今さっき、建築確認申請が許可されたと電話がありました。
いよいよ家づくりが始まります(^^)
建坪40、標準的なパターンで、建築価格はいくらぐらいなのでしょうか?
新木造工法で
悪い意味で標準と言うことならば、2000万くらいじゃないですか?値引き込みで。
無事 地鎮祭 終わりました。
木枯らしの強風に恵まれて(笑)
建物が無くなると、意外と土地って広いんだなぁ・・・なんて思ったけど・・・
また建物が出来ると『狭い土地だなぁ』って思うんでしょうね。
地鎮祭の時に、砂山に『エイッ×3』ってやる儀式、ちょっと笑っちゃいました。
主人の緊張ぶりに(笑)
その後 近藤さんの本社で照明器具の打合せ。
幾つかオプションが出たけど、思ったより金額もオーバーせずに済みそうです。
いよいよ着工です。
仮住まいも近いので、出来るだけ 工事中も見に行こうと思うのですが・・・
職人さんは嫌がりますかねぇ?さすがに毎日だと・・・
営業さんは『せっかくの新居建築ですから、是非見に行ってください』って言ってたけど。
でもまぁ自分の家なんだから、見に行ってもいいか!!
職人さん達の仕事を邪魔しなければ。
皆さんは、工事中の自宅をどれくらいのペースで見に行きますか?
ばっきぃさん、地鎮祭おめでとうございます。いよいよですね。
見学どんどん行っちゃってください!(笑)
嫌がる大工さんなんていないですよ〜いるとすれば悪大工ですよ。
私は週1〜2回でしたが飲み物やお菓子を差し入れしましたし笑顔で歓迎されましたよ。
疑問があれば質問したりして、多分素人が「とんちんかん」な事を聞いていたと思いますがきちんと対応してくれました。
近藤専属の大工さんだから教育は良いと思うんですけどねぇ〜
ただ大工さんの前でチェックっぽい事はしたくなかったんで大工さんの休みの日曜日は鍵をあけて勝手に入って事細かくチェックしました(爆)
雑誌とかの案を拝借したような、設計箇所があったら、是非大工さんに念押ししておいてたほうがいいです。着工までの打ち合わせの思いは、現場には伝わっていません。議事録の内容が全て図面に記載されているか、チェックした方がいいでしょう。
ぷにぷにさん コメントありがとうございます。
どうも大工さん=頑固な職人気質 って気がして、話す事も気が引けちゃうんですよねぇ(笑)
でも、確かに以前に近藤建設で施工途中の現場に連れていってもらった時も、気さくな大工さん
だったかな。
うちも『専属の大工さんが担当します』って言ってくれてたので、人当たりの良い大工さんが
担当してくれる事を祈ってます。
皆さんの書き込みを見ていると、すごく家にこだわりがあってしっかり勉強なさってるなぁ〜
って感心しちゃいます。
うちの場合は、『○○なイメージの家にしたい』とか『あのTVドラマみたいなキッチンにしたい』
という すごく抽象的かつ曖昧な要望をお願いしたのですが、担当の営業さんが技術系の人だった
ので、ちゃんとイメージ通りの家になってるので、完全にお任せ状態です(汗)
一生のうちに何度も経験できない家づくりだから、お任せって良くないですよね・・・
もう少し ちゃんと勉強しようと思う今日この頃です(笑)
着工後での我が家の失敗談です。
設計図や雑誌の記事から、ダイニングテーブルの位置を決めて
その真上を照明の位置にしましたが・・・ところが実際に
テーブルを置くと照明の位置が大きくずれていました。
雑誌には、人が座る為に必要なサイズが記されていて、
それを元にしたのですが、あくまで標準的という事らしいです。
家内は、現場で変だなぁ〜と思い、私に申告したのですが、
私は、計算したから間違いないと聞く耳を持たなかったのです。
面倒でも現場で計ってみればよかったと後悔しております。
皆さんも少しでも気になった事があったら、必ず確認する
ようにした方が良いですよ。
うちも近藤さんでお願いしました。立派な家を建てていただき
感謝でいっぱいです。新しい家の住み心地は・・・最高!!
建設中、営業さんもちょくちょく来てくれて安心できました。
ただ・・・引渡し前の最終チェックですが、相当あちこちに傷がありました。
明らかに床に何かを落としたような大きな傷、何かを擦ったような傷等・・・。
建設中は小さな傷等、あまり確認しなかったので最終チェックにはかなりの
時間がかかりました。
あと皆さん、引越し時はご注意ください。引越し屋さんがつける傷はうちは
相当すごかったです。引越しって忙しくてなかなか目が行き届かない。
気づいたときには・・・。
大事な新居ですからくれぐれもご注意を!
引渡し前の傷は直すから平気って感覚が業者さんにはあるようですよ。
大工仕事は丁寧で傷などなく終わりましたが、その後の取り付け業者さんは扱いが乱暴でしたからね。
目の前で工具を落として大きな穴空けられた時は絶句しましたよ。
「引渡しまでに直しますから」と言われ半信半疑でしたが直す技術ってすごいですね。
目を凝らしても触ってもどこにあったかわからないくらいに仕上げますから。
最終チェックで傷だけでも十数ヶ所ありましたけど全部キレイに直してくれましたよ。
うちの引越し業者は丁寧で傷などつけなかったですけどねぇ。大手ですか?
ちなみにうちは近藤さん紹介の「聞いた事ない名前の引越し屋」さんです(爆)
今日、地鎮祭をしました。
解体から約2週間、何もなくなった敷地って 本当に広く感じますね。
うちは 地盤調査が解体後でないとできないとの事で、改良が必要な場合はだいたい70万と言われていて、どっちなのか気がかりでしたが、今日、必要無と返事をもらい ホッとしました。
いよいよ新築工事が始まります。
私は、仮住まいから徒歩5分位なので、時間があれば 子供と散歩がてら、ちょくちょく見に行こうかと思っています。でも、子供がいたら 邪魔になって迷惑だったりするのでしょうか?
長居はしないと思うんですけど・・・。
皆さん、どのくらい現場にいましたか?10分、15分程度でしょうか?
近藤建設は通し柱4寸以外は3.5寸のダイライトで、フォームライトがオプション?ですよね。埼玉近辺だったら断熱材より構造をかえたほうがよいのでは。オール4寸にするとか・・・本社の標準もちょっとせつないかな。ダイライトも筋交いのかわりに使っているだけで、前面に使っていれば強度もますんですけどね。地震が多いからちょっと心配かな?
まっきーさん 地鎮祭おめでとうございます。
やっぱり『えいっ!(×3回)』ってやりましたか?
近藤さんが写真を撮ってくれた主人の『えいっ!』を見ると、
思い出し笑いしちゃいます。
まぁ本人は、おそらくこれが最後の建替え?になるでしょうから
緊張するのも解かります(笑)
うちは地盤改良やりました。約50万円の出費(泣)
我が家も建替えなので、解体後の地盤調査の結果が
スゴォ〜く気になりました。
もともと『この辺りは地盤が弱い』と近所の方や、建築会社の人に
言われていたので・・・。
近藤さんからの提案で解体前に家の廻りの地盤調査をやってもらい、
やはり地盤が弱いとの事だったので、概算で地盤改良の見積りを出して
もらったのですが、実際は安く済んだのでホッとしてます。
今、狭い土地の中で、基礎工事会社の人が苦労しながら工事してます。(笑)
まっきーさん、地鎮祭おめでとうございます。
地盤改良の必要無しとのこと、尚更おめでとう(笑)大きな金額ですからね。
どこでも解体後でないと本格的な調査はできないんでしょうかね?
うちの近所で地盤改良をした家など無く、解体前の庭での調査も大丈夫だったんですけど「家の中心の地盤は解体後でないと調べられない」って。
大きな土地でもないのに庭と家の中心で地盤の違いって有り得る???
「99%大丈夫ですから」と言われ調査の結果も必要無しだったので良かったんですけど。
そうゆうものなのか?近藤さんのやり方なのか?未だに不明です。
皆さん、見学に行く回数や時間など気にしてらっしゃるようですが・・・
【自分の家ですよ〜】【一生に一度の高い買い物ですよ〜】
遠慮する事はありません!好きなだけ見学に行けば良いんです!
大工さん=気難しい職人=機嫌悪くしたら大変→昔の一匹狼の棟梁ですよ。
近藤の大工さんは専属で教育を受けた人です。
お客さんのクレームで評価が決まり給料にひびくんですよ。
あ、この話はしてなかったかな?あのね、完成したら通知表を渡されます。
お客さんが営業や大工さんや現場監督に対して通知表の成績を書くんです。
その成績表が会社に届き、会社は大工さん達を評価する。
悪い評価が続けば給料どころか存在すら難しくなります。
それが全てではないでしょうが技術だけではなくマナーや愛想の良い大工さんが多いみたいですよ。
だからあまり大工さんを怖がる必要は無いんです。客だからと偉そうにするのはもってのほかですが!
人対人で普通に接すれば仲良くなれるし情も湧く?(笑)
地鎮祭から2週間が経ちました。
ちょこちょこ通りがかりに見るのですが、いついっても大工さんは居なくて(会えなくて)、挨拶も何もできていません。
おまけに、先週は雨だったりでなかなか工事が進まず、今は仮説トイレと新築工事の看板だけです。
年明けに上棟なので、工期に余裕があるせいだと思うのですが、私としてはどんどん出来上がっていく家を見たいなぁなんて思ってしまいます。 これからですよね(笑)
ばっきぃさん、うちは地鎮祭のとき主人は「えいっ」てやりませんでした。
神主さんだけでしたよ。
地域によって違うのでしょうかねぇ。
ばっきぃさんは 地盤改良やったんですね。
残土処理はどうですか?
うちは、予算に残土処理20万ってあるけど、もしかしたら、必要ないかも!といわれていて、ちょっと期待もしているんです。
ぷにぷにさん、通知表があるなんて 知らなかったです。
でも、そんなのがあったら 大工さんも担当の方もきちんと対応しますよね。
有る、無いに関わらず、ちゃんとしないといけないですけど・・・
でも、ぷにぷにさんの言うとおり、一緒に一度の大きな買い物なので、遠慮せず見学させていただこうと思っています。
ちなみに、写真は撮りましたか?
私は、マイホームアルバムを作りたいので、工事の過程をいろいろと写真を撮りたいんですが、大丈夫でしょうか?一言監督さんに言えばOKかな?