- 掲示板
来年を目標に家の建設を予定しています。
そこで何件かハウスメーカー等を回りましたが、いまいちパッとせず、今気になっているのは『住まい屋』です。
本業は企業相手の設計事務所のようです。
実際建てられた方、打ち合わせ途中の方、関係者・情報通それぞれの立場から色々アドバイスお願いします。
[スレ作成日時]2008-10-06 03:09:00
来年を目標に家の建設を予定しています。
そこで何件かハウスメーカー等を回りましたが、いまいちパッとせず、今気になっているのは『住まい屋』です。
本業は企業相手の設計事務所のようです。
実際建てられた方、打ち合わせ途中の方、関係者・情報通それぞれの立場から色々アドバイスお願いします。
[スレ作成日時]2008-10-06 03:09:00
レスの真偽はわかりませんが、入札制度自体は画期的だと思います。
↑本当の意味で入札という制度でやっているのならいいことだと思いますが、入札金額以外のものを業者から受け取る行為はどうなんでしょうか?
建築指導課では、どんな情報が得られるのでしょうか?
音波式地盤調査、セルロース断熱材、基熱基礎、太陽光発電の工事をした入居者さんたちで、立ち上がらないといけないと思います。
命にかかわる問題です。社長さんと、工事責任者さんに確実に直していただきたいです。
清水区の被害者さん
袖師方面、三保方面(3軒)、草薙方面、駒越方面、上方面、高橋方面 他多数(日軽金関係)。
葵区の被害者さん
瀬名川方面、古庄方面、長沼方面、銭座町方面、千代田方面、南方面、羽鳥方面、与一方面、 他多数。
駿河区の被害者さん
下島方面、東新田方面、曲金方面 他多数。
岡部方面 多数。
藤枝方面、仮宿、田沼 他多数。
島田市方面
断熱材は、入れ返してもらうなりして、地盤は、再調査しないと保障が出ないかもと言われてます。
基熱は、意味がないのでエアコンを取り付けてもらうしかないです。
太陽光は、施工の保障がないと機械の保障ができないそうです。
皆さん心当たりがあれば、この場を借りて話しませんか?
入札に伴なう諸経費(コピー代ファックス代)とその後の地盤調査の費用(7万円相当)として10万円支払いました。
入札の真実を知人経由で教えてもらうことが出来たので、その後は地盤調査してもらうことはなかったのですが10万円のうち一切返金されませんでした。
私がそんなこともあろうかとicレコーダーで「上記内容での10万円だ(設計料などはいらない)」という内容の発言の記録があるので返金訴訟をしようと思っています。(少額ですが…)
友人の友人も同じ被害を受けている人がいたので一緒に…
no73と同じ事実を入札に参加した業者から直接聞きました。
私の場合も入札後に顔合わせした会社は上記の3社でした。
その後いくつか不審な点があり、契約に至らない段階で知人の紹介でお話した会社が入札の参加してて見積りをもらった数社の中の会社でした。
最近金曜日の不動産のチラシに広告掲載やめていますね。
その分真日本ホームズの名前でちょくちょくみるようになりましたね。
本人もある程度危機感を感じている模様。
でも絶対に究明します!
被害者のみなさんかんばれ。
いろいろと言われている、住まい屋が勧める基熱式システム。
効果の程は、人の感覚によっても違うのでコメントは差し控えますがそれ以前の問題を公表します。
当然ですが、建物の設備に係る機械等も、自分の敷地の中に設置しなくてはなりません。
そんな基本的なことは建築を知らない人ですらわかって当然ですが、アップする写真を見てください。
これは葵区で住まい屋の管理のもとM建築にて作られた建物ですが、M建築はひとまず置くとして、
基熱式システムの機械、何か変だと思いませんか?
敷地と境界は普通大概の人は見れば分かると思うのですが、この写真・・・どうでしょう?
しかも、これって住まい屋の別会社であるエルフ自身が取り付けているんですよ!
売りつけるためには手段を選ばないと言われても仕方がない気がします。
たまたま隣の人が教えてくれたことがきっかけで知ったのですが、まだまだこんないい加減な施工がたくさん
ある気がします。
M建築の施工自体も目をみはるぐらいいい加減なものでしたが、いい加減な設計事務所にはいい加減な施工会社
しか寄り付かない・・・なんとなくわかる気がします。
ここの施主さん可哀そうに、設計と施工会社のせいでまわりから近所付き合いを好まれていないとのことでした。
真日本ハウスのセルロースはどうですか?
真日本ハウスのセルロースファイバーは燃えます。
住まい屋で建てた施主の方で不安に思う方は、できるだけ面積の狭い(トイレとか)
壁を一部はがして、セルロースファイバーを取り出して燃やしてみるといいと思います。
壁は石膏ボードですから鋭利なもので突き刺し穴をあけ、ホームセンターで売っている糸のこの
ようなもので切り抜けば簡単に取り出せます。
その壁を復旧するにも2~3万円で済むし(住まい屋のセルロスファイバーは燃えるから全交換でその
費用は住まい屋が出すべきものなので実際には出費はありませんが・・・)
いたずらにここの記事を読んで不安を募らせるよりも、安い買い物ではないのだから、自分自身で
試して自分の家のセルロースファイバーの真相を明らかにすべきだと思いますね。
私の家のセルロース燃えました。
どうしたらいいのでしょう?
とりあず、消費者相談センターでしたっけ?相談してみますが・・・
どこに相談してよいか、よいところがありましたら教えてください。
86、もし写真が合法だとしても施工方法が不合法でしょう。
ダイキンも認めてないですよ。
酷い言い方ですけど、社長がそれじゃ社員も同じようにいい加減な人が多いわけですね。リストラ社員って、都合が悪いから勝手にクビにしたんですか??
建てた後に、こんな思いするなんてこれから家に帰るのが怖くて不安です。
安心できる家に直して!!!
普通、ある程度手広くやっている会社の場合、多少の苦情や不満はあって当然かと思いますが、
住まい屋の場合は、ほぼ苦情や不満しかありませんね。
これって、本当に住まい屋自身に問題がある気がします。
住まい屋で家を建て、不安に思っている方で、法的解決を望んでいる方は一歩踏み出して
法テラスに電話してみましょう!
無料で専門の弁護士を紹介してくれます。
また静岡ではかなり有名なイケイケ弁護士の藤森法律事務所に相談するのもいいでしょう。
NO86では
社長自ら醜い回答がありましたが、なんで消えているの?
伊藤さんのモデルルームをみるといいですよ。
私もこの間行ってきてすごいかんどうしました。エアコン一台で家じゅう涼しいのです。
参考になると思います!