購入者です。
何がどう、いくらぼったくりなのか根拠を示していただかないと残念ながら、参考になる書き込みとはいえません。
上記のいくつかの値引きのレスを見ますと、購入者として信頼できる人には多少の値引きがあるが、ぼったくりやらなんやらという購入希望者には何もないということがわかります。結局は創建云々ではなく、購入者の人格が左右するということなんでしょうね。
そうですね、こちらがしてほしいことがあれば、相手のしてほしことをする。値引きを要求するなら、今すぐ契約?とか、親には文句言わせないとかですか?要するに最後の駆け引きは、「相手のしてほしいことをする」これに限ります。なので、気持ちが固まってから駆け引きすることでしょうね。
280です。
私の場合、建築契約前に予算と月々の支払い限度を担当者に伝え、お互い相談しながら行いました。
設計中のやり取りも気になることが有ったらすぐ電話してましたので正直面倒な客だったかもしれませんが、担当者は親身に相談にのってくれました。
私は仕事柄、企業相手と交渉することが多いのでそのスキルが役に立ったのかもしれません。
皆さんは担当者とどのような交渉をしているのでしょうか?
相手も人間なので感じの悪い対応をしていたら担当者も協力的ではなくなると思います。
よく他ハウスメーカーの掲示板でもぼったくられた!と騒ぐ人はみんな似たような人達だな~と感じています。
値引きしてもらう為にはこちらがお願いする立場なので下手に出ないといけませんよ。
数年前は無料リフォームなんてあったんですね!
今はそんな制度ありません。
逆に営業マンからはカーポート立てたいなら受け渡し後に別業者に頼んだほうが安いとアドバイスを受けるほどで、皆さんの言う囲い込みは全くありません。
昔の記載から見ると営業マンの質は向上してるのでは?それとも当たった営業マンが良かったのかな?
あと、アンチの人達はこっちは客だぞオーラが半端なくて見るに耐えません。
287さんも書いてますが営業マンに対してきちんと対応してますか?
家なんて30年も経てば無価値です。
よほどな欠陥が無ければ文句無いでしょ?
私も含め所詮大手ハウスメーカーを買うことができなかった人達ですがら。
ローコスト住宅よりは快適なら良いじゃないですか?(笑)
>>288 さん
前の記載で元創建の人が色々書いていたけど、言いたいことはわかるし、暴露したい気持ちもわかります。
けど、中堅クラスの不動産業者レベルで大手ハウスメーカーと比べたらそりゃ見劣りなんて当たり前では?
そもそもかかる金額が大きく違うんですから。
創建は創建でしかないし、その中で良さも有るから買う人がいるんですよ。
あと、質が悪いだのなんだの言っている人も高いレベルを求めているならなぜはじめから大手と契約しなかったのでしょうか?正直、上を見ればきりがないですよ?
家賃10万円そこそこレベルの賃貸アパートと比べると十分快適だと思うんですが?
リフォームできなかった人達も他の業者でリフォームする前に創建に確認しましたか?
していたら詐欺に等しいですがしていないんですよね?
それは確認を怠ったご自身の責任ではないでしょうか?
家を受け渡されたら自分の物で自由にして良いと思いこんでいるては無いでしょうか?
家電も自分でいじるとメーカー保証対象外ですよ?(笑)
ここは創建の説明書みたいなところだな。
・普段の打ち合わせから丁寧にすると価格協力してくれる可能性あり
・他社でリフォームする場合は一度確認
・質はそこそこ ※ローコスト<創建<大手
・外断熱は意外と良い
・価格は少し高め?
といったところかな?
思っていた以上のサービスを受けれるかは施主次第ってことやね
リフォームに関して施主と共通認識ができてないから今の販売には無償リフォームが付いてないんだね。
俺が買ったときは将来的に子供部屋に壁作るのでも別途費用がかかるって言われたよ。
>>294 口コミ知りたいさん
そうかもしれないけど、説明不足で過去に建てた人が無償リフォーム受けられないのは話が違うとは思う。
ちなみにどこの分譲でそんな話が出てるんでしょうか?
うちは承知で他の会社でリフォームしたんですが、外壁や屋根の塗装で10年保証延長するのに、無償リフォーム分で値引きしてくれることになりましたよ!他で見積もりもしましたが、値引き分安かったのでお願いすることにしました。
無事マイホームが完成しました!
この時期ですが床暖だけで寒さはありません。
やっぱり外断熱はすごいと思いました!
メンテナンス料など相場の2倍くらいは平気でぼられるので注意はしておいたほうがよい。詐欺まがいの説明で見積り契約まで持っていかれる。特にリフォーム部。
>>301 名無しさん
それも含めて、何かをリフォーム部に頼むとあれやこれやと言って値段を吊り上げられて他より高い見積もりを出されて、「他の安いところでやります」と答えると無料リフォーム含めて保証が利かないだのなんだのと。。。
リフォーム部と工事担当で内容や見積もりに対する解釈・見解が違うから本当に気を付けて時間をかけながら話し合わないと、内容・値段で契約までもっていかれるので注意してください。
>>302 匿名さん
ということはリフォーム前に時間をかけて打ち合わせしたら問題ないということですかね?
保証とは何でしょうか?
安心10年保証のことですか?
でも、契約時創建で対応していないといけないのは建てるまでで、その他は他社でも良いと聞いているんだけど、違うのかな?
ちなみに私は無料リフォームのサービス自体がありませんでした。
上であるような問題があったからやめたのかな?
>>302 匿名さん
なぜ回答をいただけないのでしょうか?
他の創建の掲示板にも同じ投稿されてますけど、こちらも施主として知りたいので教えてください。
あなたの言う保証とは何を指しているのでしょうか?
創建で建てた方はどれくらい値引きされましたか?
あったかないかでいうとありましがた、口外しないという念書を入れてますのでお察しください。
>>306 匿名さん
念書書いたということは結構下げてもらったんですね!
私は念書とかはなく営業さんが100万進んで下げてくれました。
多分それ以上だと念書が必要になるのかな?
なるほど
値引きが70万だったので、もう少し頑張ってもらえそう
創建で平屋を建てた方いたら、住み心地を教えてください。
>>304 評判気になるさん
10年保証も含めてですね。
各部位によって保証期間・内容が異なりますので一概には言えないですが。。。
営業と工事担当と創建本部で言ってる事が合ってなく
3者とも微妙に異なる説明をするので
きちんと3つの話を聞いて辻褄が合わなければちゃんと全部確認してから
リフォーム等をお願いしないと後悔する事になるかもしれないという話です。
創建でソーラーパネルつけられてたら対象だったでしょうけど、他社なら対象外になります。でも、無料リフォームって、リビング壁紙と子供部屋の仕切りの壁と、床変えと、壁紙変えですよね?屋根なんの関係があるんだー。
三田は寒いです。14年前に引っ越してきて床暖房と、エアコンつけてたら電気代ガス代四万。マンションの時は電気石油ファンヒーターでしたが、ガス線があったので、ガスファンヒーターを購入したら、床暖もエアコンもいらないくらい暖かくて、光熱費も半分になり、電源つけたら5秒でつくし、最強です。ガスファンヒーター買ってよかった。同じ創建の近所のオール電化の人は床暖そんなに温くないし、高いと言ってました。ガスでよかった。引っ越して2年後に福島原発放射能漏れたし。ガスのが安全やないかと思います。
なんやかんや言われてますが、私の時はベランダの床がめくれてきて、無料で交換、浴室の壁も8年ほどでめくれてきてこれも無償交換、してもらいました。あと屋根もボロボロ落ちてきて、近所の人文句行ったけど、全く何もしてくれなかったようで、うち太陽光しようと無料見積もりししたある会社がこれでは設置できないといわれ、やはり屋根に問題あると分かり、写真もバッチリ撮ってくれ唯一の証拠材料になりました。素材画やはりリコールだったようで、文句行ってもなかなか変えてくれなかったけど、屋根の写真を見せたら認めて近所も交換の対象になりました。ただ、創建以外で太陽光発電つけた人は対象外で、太陽光つけてないとこしかやってくれなかったとか。ただリフォーム担当ありえないミスばかりして最悪です。ガス給湯器下のランクのもの発注してたり、業者にうちが言うていた人違う日に頼んでていきなり来られてほんまありえん。あんなミス連発でな人でやとって創建の信用なくしましたね。うちだけやなく近所の人もミスばかりして同じだったみたいで、更に怒りモードになりましたわ。50万の給湯器発注間違いで交換になったし他もみすだらけであ多分すごい処分されたんちゃうか。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
いくら気密性高くてもさすがに近年の夏はエアコン1台じゃ暑いね。
ただ、吹き抜けがあるせいか、二階に熱がこもらず撹拌されるからそれは良かったかな。
少し田舎の分譲だから広々して軽も含めるとMAX4台停めれるから遠方からの来客も駐車場に不自由しない。
オープン外構にする場合は全て土間で埋めることをオススメします。
庭は無くても広めのバルコニー作れば庭でやりたいことは賄える。周りの目も気にならないからオススメ。
自由設計だから施主の希望が概ね反映されるから満足してます。
10年保証は他社で太陽光をつけるとなくなるようです。
理由としては家全体を保証しているので、屋根に加工を加えると雨漏りのリスクが上がるため対象にならなくなるようです。
ってことは穴あけないガルバなら問題ないってことかな?
誰かガルバ屋根でつけた人います?
色々批判的な事を多々言っている人はいますが
ほんとに悪いのは創建だけなのかな、
私は印象いいですよ。
>>322 検討者さん
俺もそう思う。
とりあえず何かしら手を加えたいなら創建に確認してさえすれば何も問題ないしね。
外構は好きにやっていいて確認したからカーポートやらフェンスならは別で建ててる。
わが家は築16年の創建の注文住宅です。塗り替えの時期が来て、違う業者に頼んだところ、全体の目地も浅くご近所のルナシリーズの家はほとんどがそのような施工でした。リフォームを創建に頼めばわからないままだったと思います。これから買う人は10年保証以内に他の業者に見てもらった方がいいと思います。
創建の様な昭和の会社に令和の品質や
対応をもとめるからトラブルになるのです
経営も品質もバブル崩壊後で止まっているのです
分譲地で判断せず大阪の本社にいけば
全てわかりますよ
>>328 マンション検討中さん
そういうところで判断するから後悔するのです
でなければ何故こんなにも悪い評価があるのですか
近年の施主様はとことん勉強なさって家を購入される
のですよ長期優が取得していれば大丈夫なのですか
表面ではなく本質を見ていただきたいものです
>>329 通りがかりさん
長期優が取得してれば大丈夫なのですか〉
それ以外に何が必要ですか?
別途費用払って第三者機関で確認してるんですから問題ないでしょう。
最近は家にお金をかけるなって本やサイトが多いですよね。
そんなのを勉強して建てた家は長期優良住宅を取得できるような家が建てれるんですかね?
>>331 マンション検討中さん
ある程度の会社なら長良を取得できる
建築物は建てれますわたしが問題視しているのは
会社ね対応や引き渡した後のフォローです
どのようなメーカーでもトラブルはありますが
創建は酷くて有名です社長110番にかけても
違う担当者から連絡がきます
社長が何人も居るのでしょうか
私は12年前に創建で購入し色々なトラブルが
あり昨年外壁塗装をお願いしました
さすがに過去のような事は無いと期待して
お願いしましたがやはり期待をはるかに