以前1度書いた内容です。↓
創建を通して住宅ローンを借りようとしている方で
「うちを通して借りると優遇金利で借りられますよ」と言われていませんか?
私のフラット35を借りたのですが手数料として105000円必要だと知ったのは
ローンを組む直前。・・・・。でも、優遇されて安い金利なら・・・・と
そのままお願いしました。
でも、色々な事が起きていく内に、不信感が募り、全て疑いの気持ちになってしまったのでローンを借りた銀行に確認したところ・・・・
「そんな事は有りません。お客様のご年収や勤続年数、お勤め先などの条件が
該当していらっしゃれば優遇金利が適用されます。」と・・・・
融資担当の方に、その事をお話ししたら
「そうなんですか~でも、もううちを通して借りられましたよね~
僕たちもこれでお給料貰っているので~ハハハハ~」と・・
皆さんの借りようとされている銀行によっては同じ事が有るかも知れないので
1度ご確認してみては如何でしょうか?
*補足
今はフラット35を利用される際にはローン手数料が必要なのは
分かるように改善されているそうです。
(前に1度審査をお願いした事が有るのですが、フラット35は「SBIモーゲージ」なら、土曜、祝日でも窓口で相談出来ますので、ご自身で借りる様にすれば、フラット35を利用しても創建に支払う「ローン手数料」もかかりません。創建を通して借りたフラット35はこちらでは無いので、優遇金利の条件などは銀行によって違うかも知れませんが、ご検討される際は是非確認してみて下さい。)