資料を頂いて検討中です。建築された方、検討中の方いますか?教えてください。
[スレ作成日時]2007-12-25 23:31:00
資料を頂いて検討中です。建築された方、検討中の方いますか?教えてください。
[スレ作成日時]2007-12-25 23:31:00
レス、つきませんね。
古くからの地元ビルダーなので、下手なことはしないと思います。
県境をまたいだ我が家の周辺でも、現場はよく見ます。
同じような会社で比較するとしたら、犬山の桑原木材かな、と思います。
(今から思えば、この2社の見積も取っておけばよかった…)
入居済みさんはどこのハウスメーカで建てられたのですか?
あまり詳しく書けなくて申し訳ないですが、岐阜県K市中心部の工務店です。
IホームのFC加盟会社で、社名にもIホームという冠がついていたのですが、
一昨年、FCを脱退したらしくて社名を変えています。
私が検討・契約した時はFC脱退後ですが、仕様決定時の建材カタログなどは
Iホームのものを使っていました。
去年、M社の木造・鉄骨ハイブリッド工法を手がけるようになりました。
大手のハウスメーカーが安心ですよ。
私も検討中です。何軒かのハウスメーカーと話を進めていたのですが、納得の行かないことが多くて、なかなか契約まで行きませんでしたが、ケイエイチケーさんで、初めて納得という感じです。数年前にここで建築した友人がいるのですが、家の頑丈さ、大工さんの教育の良さ、等評価高いです。
ケーエイチケーの職人さんとお話しました とても親切に説明をしていただきました.職人さんの教育がすばらしい 会社でした.
2年前にケーエイチケーで建てました。悪くないですよ。建物も頑丈なつくりで、大工さんも仕事が丁寧で、こちらの細かい質問にもきちんと答えていただきました。年1回の無料点検もきちんとやってもらっています。地元密着型の会社なので信用は置けると思います。
ケーエイチケーさんでお世話になりました。皆さん親切で家つくりを楽しく進めていただけました。大工さんはじめ職人さんも安心して任せることも出来て、家族皆大喜びです。住まいを検討されている皆さん、一度声をかけられては?
安っぽいから嫌だ。
ここ最近書き込みないようですが、あまりこちらで建てられた方は見えないのでしょうか?
今こちらの会社も検討しています。
意見やアドバイスあったらお願いします。
ん~ホームメーカーから格安工務店までみて「ケーエイチケー」に決めました!
自分は公共土木事業にたずさわっていますが、会社の体制や施工方法に関してメーカーなどよりもすぐれていると感じました!
ちなみに、安く見えると言う意見がありましたが、建て売りをみられたのですかね?
ブロックやタイルにボードにサイディングなど、値段しだいだと思います。
また、木材に関しては心配はいらないと思います。
まぁ~気にいってなければ頼んでないんですがね!ただ、自分は建設業にかかわっている人間なので、現場に出来るだけ顔を出してわからない事に関しては質問しまくっていますけどね!
住宅検討中です
ケーエイチケーの価格帯を教えて下さい。
本体価格のみで40坪2000万位っていけますか?
この前モデルハウスに伺って話をしたら40坪くらいの建物で坪単価 45万円前後が多いらしいですよ~
自社工場もあるみたいだから今度見学してみま~す
ケーエイチケーの工場祭りに行きました
すごい人の数に驚き地域密着の会社だと分かりました.
とてもイベントも楽しく 住宅作りの勉強も出来ました
有難う御座いました
私はケーエイチケーさんにて 家を建てました.
現場がとても綺麗で建築中の現場なのにスリッパ無しで歩けました.
大工さんの仕事はとても丁寧に仕事が出来ています.
ケーエイチケーさんの一番良かった所は 木材(材料)がとにかく 沢山使ってあります.
金物も沢山使ってあります.見ただけで がんじょうだな~って感じます.
他社との違いはここだと 思います.
住んでいても床が頑丈なんで安心です. ふわふわした感じもしません.
断熱材も吹き付けなんで 冬でも暖かいですよ
ケーエイチケーさんの建築中の現場を見れば 他社との違いが分かります
値段は安いですね.良い物を使ってますし 要らない部分はマイナス見積もりも出ます
自分の予算に合わせて仕様が出来ますので納得します
坪単価についてですが、高いキッチンなどの設備をつければ高くなりますよね!
それでも、ひろーい家にすれば平均した坪単価は下がりますよね!
なかなかむずかしいですよね!予算と相談しながら、決めることをお勧めします。
私の場合は家本体で3000万はオーバーしました。ちなみに45坪程度です。
単純に66万/坪ですね!それなりに造りこんでこだわりました。
いろんな家の見学会をやっているので見学をオススメします。モデルはモデルなんで!
そんなことも相談のってくれるので一度、話を聞いてもいいかもですね!
我が家はケーエイチケーさんで家を7年前に建てました。
建築には木材やもしっかりした物を使っていました。知り合いの人は基礎もしっかりしてると言ってました。
注文住宅でしたのでリビングは吹き抜けで開放感があり、母の部屋はゆったりくつろげる木の香りが漂う和室、その他細かい注文にも親切丁寧にアドバイスや対応していただきました。
しっかりした材質・建て方ですが、価格は直接木材を仕入れ自社工場でカットしてるようでコストも抑えられ、同じ物を他社メーカーではかなり高くなってしまいます。
アフターフォローもしっかりしていますよ。
定期点検もあり、何年か経ってても、何かあったらすぐに駆けつけてくださるようです。
ご近所でもケーエイチケーさんで建てられた方も、満足されてるようでお友達に紹介してました。
お家をこれから建てられる予定でしたら、住んでからの事も考えた方が良いですよ。
ケーエイチケーとローコストな工務店で迷っています。どなたか同じようにに悩んでいる方ご意見を下さい。お願いいたします。
今ケーエイチケーさんに実家のリフォームしていただいていますが本当に良い会社だと思うよ。
建てた人いませんかぁ〜??
建てた知り合い(友達の友達の話とかだと)の評価は良いようですよ。
ちなみにわが家もここで建てる予定ですが、自分が良い印象でいるからか、自作自演とは思いませんでした。
つまり、私はこの会社を気に入っています。信頼出来そうと感じました。
話を聞く価値のある会社だと思いますよ。
工場見学に行ってきました。
担当の方はとても丁寧に構造についての説明をしてくれました。
見学に行く価値はあります。
>>28
>ケーエイチケーとローコストな工務店で迷っています。
実際はそんなに大きく金額変わらないんじゃないですか?
ローコストメーカーは坪単価25.8万~とか謳ってますが、実際は40万ほどいくと聞きます。
ケーエイチケーでも坪単価40万~できるはず。
実際に目で見て判断されましたか?
・・・という自分も迷ってますが・・・。
34さん
28ではないですが、工場見学行きましたか?
説明を聞くと、木材なども良いものを使って、ローコストメーカーと同じくらいの値段なので惹かれます
>>35さん
工場見学行きましたよ~!
木材の良し悪しは素人目の自分にはよくわかりませんでしたが、他メーカーに出す木材の中には粗悪品などもあるという話で。
KHKで頼むなら自分の目で見て選べそうだし、最低限粗悪品は回避できるのかなと思いました。
「がんじょうくん」で売りにしているようですが、接合部金具止めも耐力壁ダイライトもオプション。。。???
ただそれなりの建物でそれなりに信用があって安くてっていうのにそそられてます。
壁のパテと壁紙の仕上げが雑でした。構造は問題ない!が、家のリスク説明は遅い。まぁ、全て対応してもらってるが、対応は遅い!
完成見学会行ってみて、内装が雑は感じた。
まだ契約してないけど、どうしよう…
担当さんはイイ人なんだけどね
建築中ですが壁紙の継ぎ目少々目立ちます。担当の方から厚めのクロス選んでくださいとのことでしたが
デザインが素敵でついつい厚みのない薄いクロスを選んでしまい継ぎ目が出てしまいました‥‥
対応はしっかりしていただいてるので 満足してますよ~
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
デザインも普通だし、間取りも営業さんがパソコンのソフト使って作るから面白くない
でも、安いし構造がしっかりしてる事にひかれた
契約どうしよう
【一部テキストを削除しました。管理担当】
はじめまして。
ケーエイチケーさんのモデルハウスを見学し、良い感じをうけたのですが、実際に建てられた方、どうですか?
屋根が飛んでいってまう、やめときぁ。
屋根が飛んでくのですか?
地元では結構お値打ちで評判もよくて、信頼できそうなんだけど・・・
どこの工務店なら大丈夫なんです?
工場見学 伺いました
お話聞かせていただいて素人の私でも構造の説明わかりやすかったのでよかったです。
ケーエイチケーさんの営業さんはとても丁寧に説明していただけました
ケーエイチケーって集成材を主に使用してるんですよね?
なかなか更新されませんね・・・
実際に建てられた方、ご教授下さい。
1.どうしてケーエイチケーでお願いされたのですか?
2.実際住まれてみての感想はどうですか?
どんどん活発な意見おまちしております。
私も、先日現場見学会に行ってきました。
正直、私も気になりました。
ただ、大手メーカー数社も含め、5・6社見学してきましたが、
同じくらいかそれ以上に気になったところもありました。
ある会社の営業の方が、
「正直にいうと、職人次第」とのこと。
実際は、どうなんでしょうか。教えて下さい。
特に在来工法なんて大手メーカーだって結局は職人次第だよ。
ユニット工法やパネル工法だとそのリスクはちょっとは減るみたいだけどね。
ご返事ありがとうございます。
一か月遅れで、すいません。
結局、大工さん次第だと、私たちも思っております。
実は、先日、いくつか現場を見てきましたが、
その中で、KHKさんの現場、特に大工さんが、正直一番良かったです。
現場もそこそこきれいで、
大工さんが親切に教えて頂き安心が出来、何より丈夫そうで、丁寧な仕事をしてくれそうでした。
KHKさんよりもう少し値段の安い会社の現場・大工さんは、
良い印象がなかったです。営業さんは、良い方でしたが、、、
ローコストくらい安くて、良い大工さんのいるところは、
やはりないのでしょうか??
消費税前には、決めたいと思っています。
アドバイスを下さい。
大工さん、現場監督さんは仕事が丁寧で良かったですよ。
ただ、営業さんは人による、、、
細かい仕様が営業から現場に伝わってなかったりして、自分で確認して発覚とかありました。
あとデザインが古臭いw
自分達で細かく指示しました。
私はケーエイチケーで建てて良かったと思っています。丹羽郡の地元建築屋と悩みましたが、材料の質の差は断然良かったです。金額は140万円高めでしたがまず建築現場が綺麗なのに驚きました。沢山建築途中の現場を内緒でみにいきましたがどこも綺麗。仕事の基本です。私が一つだけこうしておけばよかったと思うことは仕上げの材料をお勧めの商品をやめて無理に自分で選んだ商品をつけたことにより手入れが大変なのです。アドバイスに耳をかたむければよかったです。でもそこ意外は満足しています。
KHKで家を建てました。1年目で外壁にヒビが入り補修、補修のくりかえりし、あきれてます
外壁はサイディングですか?パワーボードですか?
外壁の種類はなんですか?聞いた話しですがメーカー系鉄骨で建てた友達宅もひび割れしてました。材料はサイディング張りでした。
ケーエイチケーの坪単価ですが40坪の家でいくらくらいですか?安い家と迷ってます。
金額の折り合いがつかなく、削っていたところ、断熱材等勝手に使仕様を変えられてた・・・勝手に変えて言わないのなんて信用ならん。一生に一度の買い物をなんだと思っているんだ!!!
私は出勤中にケーエイチケーさんの建築現場を沢山見かけますが特徴は何ですか?
外断熱とか高気密高断熱とかですかね…(一応ホームページのトップにはそう書かれていますから)
見た目とかは結構普通な感じなので周りからは浮かない?
平凡とかじゃなくて、シンプルな感じ
どちらかというと機能性を重視している人向けなのではないかと思われますがいかがでしょう?
スレの流れを見ていてもそういう感じなんじゃないかと思いますが
懺悔 後悔 自責
営業も大工さんも現場監督さんも結局はどこのHMさんでも運次第だったりします。
最初にお話をするのは営業だから、営業に関してはすぐわかるのですが、
どんな大工さんがいるのか、どんな人が当たりでどの人がはずれなのかは、結局内部情報に詳しい人じゃないとわからないですから。
住宅選びって本当に難しいと思います。
どこの住宅会社でも監督さん、職人さんなんかも建築しはじめてからしか分からないです。完成する前に、完成したものが見れたら最高!しかしそれは無理なので建売しかないですね。
ケーエイチケーの家は丈夫ですか?一番心配なところなんですが…。
なんでもする会社
建築途中の現場を見学に行かれた方にお聞きしたいのですが、
その情報はどこで入所できますか?
マンションと異なりネットで情報が出るありませんし、
現在建設中の家がどこにあるのか、どうやって知ることができるのでしょう?
会社に問い合わせたら見学させてくれるんじゃないいかな?
十分説明してもらいましょう、説明できないかも。騙されると嫌ですから
確かに実際に家を建てる職人さんまでは選べませんし、お任せするしかないのですがエリア内で建築中の住宅を見ればある程度は確認できるかもれませんね。
工事中の現場の様子、職人さんの態度、路駐などして周辺道路に迷惑がかかっていないか等々。
熊本地震を想定すると免震住宅でお願いすれば良かった。でも、反対された看板にはうたってるけづ造れないみたいだ。できないなら看板には書くな
>>84
熊本地震みたいに大きな揺れが続くと、毎回ずれた家を基の位置に戻す必要がありそうで免震がいいかは微妙そうです。もし基の位置に戻す前に強い揺れがきたら家が脱落しそうです。そんなことないのかなぁ~?
今契約直前なんですが注文住宅の値引きについてですが、KHKは値引きとかありますか?
みんなしてもらっているのか気になります!
あればどのタイミングではなしを切り出せばいいのでしょうか?
お願いします!
免震・耐震共にメリットデメリットがありますよね。大きな地震の回数を重ねられてしまうと、結局は一緒なのでは?という風になってしまいますが…。せめてその土地の性質に合わせたようなことをしていかないとならないのかしら?と感じました。
ただ戸建てだと免震はすごく費用がかかるのですね、、、免震装置って結構かかると聞きます。大きな地震で大丈夫であったとしても、一度地震を経てしまったものは交換しないとならないなどということは起こったりしないのでしょうか。そう考えていくと、敢えて免震じゃなくてもというのはあるかもしれません。
値引きはないですよ。私は紹介者がいたので照明器具を一部プレゼントしてもらいました。価格以上にいい家ですよ~。地震にも大丈夫な構造だし、安心してすんでますよ~。
戸建ての免震は高額になってしまうんですね。
地震の揺れを抑える構造体も重要ですが、まずは地盤がしっかりしているか、万が一地震で液状化してしまったら建て直しもできませんし、一番初めに土地について調べるのが大切かもしれません。
値引がないのは少々残念!(^_^;)
ここの木材工場(大口?)は夜通し稼働していて、大した騒音対策もしないまま木材を切る甲高い音を撒き散らしている。
これって公害にはならないんですかね?
四年前に注文住宅を新築。棟梁さんはとてもいい人だったが、二階の雨戸が設計図にはあるのにない。外壁タイルも作る間際に足りない。キッチンの流しから水漏れがした。エクステリア工事もいい加減。なのに値引きは微額。
今度契約予定の者です。材料を惜しみ無く使っているところが気に入りました。皆さんどんな基準で選びますか?デザイン?値段?
ここって自社工場あるんですか、すごい。
プレカットで紹介されている写真がその工場ですかね。
材料に関しては評判良いみたいですね。
自社で加工した木材を使ってるということなら安心感は高いです。
こちらの会社のチラシよく入ってきますよ。デザインは一般的なものが多いのかと思いきや
外観写真集だと北米スタイルの家とかも建ててるんですね。
地元で長くやってる会社なので、周辺に知ってる方が多いというのも判断材料になるかな。
アフターフォローの対応とかも気にしたいところですね。
第3者が入ってないの?
第三者って?
ここの会社の情報下さい!
AQ認定を受けているということが書いてあって、なにそれ?と思ったんですが、良質の木材を使っているという認定のことなのだそうです。
そういうのって有るのですね。初めて知ったのですがこの認定っていうのは一般的なものなんでしょうか。
加盟している所はうけられるのかとか、どういう条件で受けられるのかっていうのがわからないとなんとも言えないなと思いました。
おすすめしない
いろんなメーカーみたけど合う合わないってあるよね~。悩み中。
建てた方お教え下さい。
坪50万円コミコミで建てれますか?
1600万30坪ぐらいで考えているのですが無理でしょうか
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
どんなミスがあったのですか?私の家はミスというミスもなく順調に進みました。 引き渡しの際カギの設定で戸惑ったくらいですが、営業さんがしっかり対処してくれましたし。LIXILドアはあまり扱ってないみたいで仕方ないかな。
レオパレス、人手不足で管理が…
営業嘘つきです!施工も手抜き工事、途中で要らないって思いました。
坪単価 何万円位から 建築できるか わかる方教えて下さい。
こちらで建てた者です。
知人の紹介で工場見学に行き、
木材の質や耐震強度の話を聞いてここに決めました。
外観デザインは耐震の兼ね合いで四角の昔ながらのよくあるデザインです。
外壁や屋根など、お金を出せば印象が変えられるって感じです。
坪単価45万~が相場です。
中の設備は良くすればするほど上がります。
建築中は床など常に綺麗にしてあり、木くずなどあまり落ちてませんし、材料や道具も綺麗に整頓されています。
施工自体は、所々雑に感じます。
壁紙は目地が埋まってなかったり、シワがあったり…
まだ貼ってる所なら言えば貼り直ししてくれます。
また住んでから、エアコンの取り付けをする際に下地の入れ忘れが発覚しました。
長期間使用するとエアコンの振動で外れるのでウチでは必ず下地を入れます!と念を推していたわりにとても残念です。
アフターサービスも連絡すれば対応してくれるものの
連絡が遅かったり、他の従業員と報連相できているのか?と疑問に思います。
個人的にはあまりオススメはしません…
うちの近所で建てた家も四角い家だったな。
外観写真集だと三角屋根の方が多いのでそちらの方が標準かと思ってました。
地元の業者さんなので建築中の現場を色々な所でよく見ますし、工場前の道もよく通ったので
悪い印象はそれほどないんですけどね。
>>108のレスからすると建てている最中でも家の中に入らせて貰えるんですか?
施主が常時チェックできるというのもちょっと珍しいですね。
うちの隣でまさに建ててたけど、大工さん?最低ですよ。子供と庭で遊んでたら、うちの敷地側に仮設トイレがあるんだけどわざとドア開けてトイレしてて、まさに私に見えるように…。3人いたんだけど他の2人は大爆笑。呆れました。私はそんな幼稚な行動に対して恥ずかしいとか思わないタイプなので逆にじーっと見てやりましたが、思っていた反応じゃなかったのかバツが悪そうにそそくさと作業に戻ってました。
他の職人さんが話してる声も聞こえてきてたけど、良い印象全然ない。
全てが適当。
あんだけ念押ししてたのにエアコン下地入ってない、壁紙の貼り方も適当。
ちゃんと確認してやってるのかと疑うレベル。
色んなとこ工事やってるけどそのせいで1件毎の作業が雑になってる印象。
アフターも対応遅い。 何より対応が雑 やる気が感じられない 常に逃げ腰
数ヶ月たって話ないので聞いたら忘れてたまであります。
すごく失敗した感がすごいです。
上記クレーマーかホントの話かわからんが自分目で確かめるかないわな・・・
平屋検討中なのですが 坪単価 ご存知の方教えて頂ければ 嬉しいです。
良さそうな住宅会社をネットで探してますがケーエイチケーのホムペが見つからないので知ってる人いませんか?簡単なホムペは見つけました。お願いします。
http://khk-house.co.jp/
これでしょうか。
ケーエイチケーさん、近所でよく完成見学会やってるし会社の方でも定期的にイベントやってるのを見ますんで(大口バローの近く)
ホームページを見るより現場を直接見学した方がリアルなところが掴めそうですね。
個人的に建物は建ってるんですが外構が後回しになってる家が気になってます。同時進行にならないのは施主さんのご都合?
ありがとうございます。こちら以外のインターネットで確認できるものを知っていたら教えてください。
>>115 匿名さん
ここは基本建物しか請け負ってません。
一応外構業者も紹介して貰えますが相場よりかなり高く評判も悪いみたいなので、皆さん引渡し後に外構業者を探しているからだとおもいます。
うちが営業さんに紹介してもらった外構業者さんは、すごく親切で納得いく結果でした。
協力会社も何社かあるんですかね?
大口のモデルルームのバローの前、販売中と聞いて見学に行きました、道路沿いで汚れがひどい家の中まで、ベランダが真っ黒、あれでは洗濯物は干せませんね?
外壁も築2年~3年にしては真っ黒、案内スタッフも真っ○、塗り替えます?
築年数にしては早いでしょ!
良かったのは、子供部屋、壁よじ登るの?
さすがモデルルームですね。
もう中学生なのにいつまで使うの?
kHkでお家を建ててもらいました。2階建ての小さなお家です。職人の大工さんに、立派に建てて頂いて、とても住みやしいです。周りの相場からは少し安価で、建てることが出来、感謝しています。
バローの近くのモデルルーム、あそこ売り出してるんですね。お値段いくらですか?
個人的に好みのデザインでないので知りたいだけですが…。
あの辺細い道が多いのに交通量が多いので壁が汚れるというのはしょうがないような気もします。
引き渡しの前に壁の洗浄ってあるんでしょうか。
ボルタリング、体重制限があるのかどうか気になるなあ。50キロくらいまで大丈夫ならステイホームで有効活用されそう。
そこの会社は最悪でしたね。共感できます。
ケーエイチケーさんで注文住宅を建てました.
工事日程も契約どうり完成し引渡しも問題なく終わりました
ケーエイチケーさん担当者様 職人様にはいろいろわがまま聞いて頂き感謝しています
設計図面には時間を使い何度も何度も変更しましたが 担当者(営業さん+設計士さん)嫌な顔しないで相談に乗って頂きました
とっても良い住宅が完成しました
大工さんにも現場で世間話ししながら説明して頂き分からない所も丁寧に説明してくれました
大工さん始め職人さんが毎日現場の掃除してるのでとても現場が綺麗でびっくりしました
だから 大切に住みたいと思います
ケーエイチケーの建物は耐震住宅なの?
制震住宅なの?
制振はオプションみたいですよ。
制震装置は必要ですか??
耐震住宅.制震住宅.はケーエイチケーさんの工場見学をすると分かります
模型があります 是非 見学をお勧めします
建築現場も犬山や大口.扶桑にいくつか建っていますので予約してみては?
私は見てケーエイチケーさんに決めました
ケーエイチケーの建物の特徴教えて下さい
構造がかなり丈夫。そこが魅力で決めた。
135:回答を有難うございます
構造が他者とはかなり違うのかな?
少し興味ありです
ケーエイチケーの完成見学会を見に行った方で感想の口コミが無いですが・・・
ケーエイチケー で建てたものです。
構造は工場見学をしてもらうとわかると思いますが、1番は柱一本一本が他のHMよりも太いと言うところだと思います。
自分の家を見て、建築中の木造有名HMの柱を見るとこんなに細くて大丈夫なの?と感じるぐらいです。
私もケーエイチケーの住宅を建てて10年になりますが何も問題なく住んでいます
アフターメンテナンスについてもご相談などして頂いて対応も良いと感じています
外壁も旭化成のへーベルパワーボードを進めて頂きとても室内の断熱効果や防音効果が良くて安心して住めています
地元企業ですので安心できます
うちはタイル貼りにしました。期待どうり汚れも目立たなく、新築時と変わりありません。良いもの勧めてもらったと実感。
この会社なかなかいい??
KHKさんで新築を建てることを考えていますが、こちらで建てた方の評判を聞きたいのですが、住み心地や冬に寒くないか、気密性や暖房に関してどうでしょうか?
こちらの口コミが良いので検討中です。
こちらの耐震が良いとのことですが
こちらの耐震等級は3でしょうか?
断熱、気密の数値はどれくらいでしょうか?
最近災害が多いので色々気になっています。
最近引き渡してもらいましたが
おすすめできません。
管理不足が目立ちました
そのため手直しが多かった
補修していただけてますが
感じとしては補修ばかりの家となり
嫌な感じですよね
金額のチェックもできておらず
引き渡し時に上がりました
(私が減額金額がおかしくないですかと指摘したのにも関わらず)
職人の腕によると思います
外壁がへーベルパワーボードの場合メンテナンス費が高すぎるのでやめたほうが良いとよく聞きますがメンテナンス費はどれぐらいになりましたか?庶民なのでメンテナンス費が怖いです。
住宅資材が値上がりしていると聞いていますが ケーエイチケーは自社工場だから安心なんでしょうか?
人件費がそれほど上乗せされないだけで
資材高騰の影響は少なからずあるのではと思いますが…。
逆にいえば値上げしても他社よりは安くなってるのかもしれないですけど。
この辺はなかなか読めませんね。
最近は大きなイベント等も全て中止のようですね。ご近所さんはもとより
これから家を考えてる人にとっては良いイベントだったと思いますが
再開の予定は無いのでしょうか。
すぐに雨漏りしました、大掛かりな修繕はできないとのこと、防腐剤で対応、床のきしみ、たわみ、これも大掛かりな修繕はできない、営業担当の対応力次第?そういえば建築中も敷地内にタバコの吸殻が多数、立ち会いで指摘して必ず確約を勧めます、
KHKで建築を検討していますが、実際どうなんでしょうか
お祭りとか定期的にやっていて地域密着でいいなぁと思いつつ
ここでの評判があまりよくなさそうなので迷っています