相鉄ホームの建売を買おうか悩んでいます。アフターとかもどうなのかな?
どなたか教えてください。
[スレ作成日時]2004-11-03 17:16:00
相鉄ホームの建売を買おうか悩んでいます。アフターとかもどうなのかな?
どなたか教えてください。
[スレ作成日時]2004-11-03 17:16:00
建物はツーバイフォーだからそれなりだけど
相鉄グループの開発で評判の悪い場所は聞きませんよね。
後々を考えれば正しい選択かも。
確かに場所はそれなりの所に建ってますが、建物はよくないです。アフターも
すぐに来てくれない・・・
営業はうそつきさんだしね。。。
場所は相模鉄道沿線沿いを中心に開発をしてますよね
近所に相鉄ホームの建売り住宅ができる予定の敷地が
開発中で、少し気になっております。
リーズナブルに、住み替えたい、という知人に勧めるべきかどうか。
住んでいらっしゃる方、検討された事のある方、
私レベルの「少し気になっている」だけの方、
ご意見・施行を、よろしくお願いいたします…。
建物を良くするも悪い物にするのも大工次第 ここの大工は三流 大八 分譲の場所は 良いと思います ただ高額過ぎると思います
今、相鉄ホームで建てた家に住んでいます。電鉄系の会社でだから軽薄ではないし安心…営業は個人差があるからね。アフターも個人差があるけど真面目で誠実な感じ。電鉄から来た人は皆素人。
実家が相鉄で購入しましたが雨漏りで入居後すぐに改築工事してました。
何だかんだで一年くらいかかってましたよ。
誠実に対応してはもらいましたが入居者も注意が必要なんだと思います。
デザインが凝っていて雨漏りの心配もありましたが大丈夫でした。
アフターサービスは色々と親切でした。
ユーザー次第で対応は変わるでしょう…人間ですからね。
相鉄ホールディングス株式会社
平成24年3月期 第2四半期決算短信〔日本基準〕(連結)
http://www.sotetsu.co.jp/ir/news/archives/irnews_111102_01.pdf
「相鉄ホーム㈱においては、同社を取巻く経営環境等から事業の見直しを行い、戸建住宅の建築請負事業から撤退することといたしました。」
早川城山住宅地どうなっちゃうの?
購入検討してるのに…
相鉄ホームが施工するのではなく、細田工務店など相鉄グループ外の工務店が施工するようですね。早川城山住宅地の事業は事業主の相鉄不動産が引き続き行うので、今回は施工主が変わるだけの話です。
お世話になった相鉄ホームの社員さんは大勢退職した(させられた?)そうです。事業見直しは企業の都合でしょうが、知っている人がいなくなると不安です。グループ内の関連企業で雇用することは出来なかったのでしょうか。相鉄は県内の優良企業ですよね。
なに?
ホームページもほぼ閉鎖の様相だよ。
以前に工事中の早川城山住宅地を見に行ったことあったけど、相鉄ホームと細田工務店では全然基礎の作りが違っていた。分譲だから工事金額は同じだろうから頑丈な作りの相鉄ホームは事業の見直しで不採算事業となってしまうんだろう。相鉄不動産はトラブルがあれば細田工務店に対応させればいいのだろうけど、相鉄の住宅地に対する売主の姿勢って違うんじゃないのかなぁ。
若手・中堅社員は他の相鉄G内関連企業に転籍することができたようです。相鉄はかつては優良な企業であったかもしれませんが、今は厳しいですね。厳しいが故に、株主の目もあり、不採算事業(相鉄ホームの請負事業など)は撤退せざるを得ないのでしょう。かつては緑園都市など優良な資産を所有し、土地の含み益で利益を捻出できたのでしょうが、10年ほど前からそうした土地が無くなり、相鉄Gの経営が相当悪くなったように思えます。土地に頼らない請負事業を育てたかったのでしょうが、相鉄ホームの上層部は所詮、鉄道あがりの「出来」の悪い素人です。なるべくしてなった結果のように思えます。ただ、これをかつて主導した元社長や不動産時代の鉄道出向社員の方々は、他のG内企業で社長や専務で生き延びているのが、驚きです。次の相鉄ホームと同じ運命を辿るG内企業が出ないことを祈るばかりです。