へーベルハウスで建てようと考えていますがどうでしょうか?
1721826
[スレ作成日時]2004-08-19 23:20:00
へーベルハウスで建てようと考えていますがどうでしょうか?
1721826
[スレ作成日時]2004-08-19 23:20:00
所詮、アンチは誹謗中傷の人だもん
ちゃんと企業として成り立っているところとは、多数の社員の汗と努力の賜物ですもん。
このサイトのぞいている人たちだって、そのぐらいのことは気がついてますよ。
はじめまして ヘーベルハウス好きな人/嫌いな人それぞれかと思います。
ヘーベルハウスに個人的には憧れています。営業マンの説明やパンフも惹かれます。
実際住んでいる人にお伺いしたいのですが、欠点はどういう点ですか?
私も嫁もヘーベルハウスには好印象(言い方悪いですが宣伝にだまされても
良いと思ってます)ですが、他者の大手メーカーと比べどういう点が弱いと
思われますか?
ヘーベルの欠点は外壁です。
でも、ここのアンチさんが書いてるような、地震でヘーベル板が脱落するという
ようなことはないと思います。
そこまで間抜けな企業だったら、とっくに淘汰されていたでしょうから。
っで、何かというと、・・・緑苔です。
緑苔さんはヘーベル板が好物らしくて><石ですかね・・・
車の通りが多いところは白っぽい建物も避けた方がよいかも。排気ガスで建物が
変色します。工務店の建てたモルタルの家も同じように変色しますが、積水ハウ
スの外壁は、排気ガスによる変色は感じられませんでした。
但し、これらの症状は、30年塗装になった時にある程度は是正されているのかも
しれません。一度営業さんに聞いてみて下さい。どうしても白っぽい建物にした
い場合は洗浄代の負担も覚悟した方が良いかも。我が家はキュービックで、覚悟
して石白にしました。お金と手間はかかっても、あの風合いには満足しています。
私も青苔の事が気になりました。
車通りは少なく、風通しもいいから大丈夫でしょうと言っていたのですが、
万が一の事を考えて、石黒のケー目地にしました。
ケー目地だと汚れを落としやすそうなので。
塗装の上に苔生えるの?
でも、白は汚れが目立つのは確か。
へーベル板の繋ぎ目(シール部分)が目立つ家がある。
ご回答ありがとうございます。
ヘーベルハウス いつか買いたいなって思って最近いろんなページを見てるんです。
苔情報参考になりました。市況とおさいふとよくよく相談します。
ありがとうございました。
我が家は汚れ考えて「そ色」
>>708
http://www.asahi-kasei.co.jp/hebel/dekirumade/komagome/img/0810031_2.j...
たぶん、これがそうだと思います。
かすかに赤みがかったグレーで粒々が入っています。
あと、最大の欠点は住み心地です
寒暖の差が激しい土地には向きません
当方愛知県ですが
夏暑く、冬寒いです
まあ、暖房冷房をガンガン使えば支障はありませんが
朝起きたときに室温が一桁になっていますのでキツイです
実家のツーバイ(築8年)は15度位なので差は大きいですね
もちろん利点もあるのである程度満足はしていますが
あの値段でこれか?? と思うこともしばしばです。
横槍です。
うちの場合は実家がヘーベル。自分はこの間ツーバイで建てました。
年数もあるかと思いますが、やっぱりヘーベルは寒い。石油ストーブを3台使っていましたね。
どちらかというとヘーベルは躯体性能を将来のメンテナンスの手間にかけているのでしょう。
うちが家を建てるとき、当然ヘーベルも見に行ったんですが営業マンは「良いですよね?ヘーベル」とか言ってきたのがキッカケでヘーベル(軽量鉄骨)はやめようと思いましたW
地震のときの揺れ方もヘーベルとツーバイでは体感できるほど揺れの違いがありました。
あと、ヘーベルはラップ音も結構しますねw。ツーバイは不思議なほどラップ音がないんですw
ここはヘーベルのスレでしたね。。。失礼しました。
床暖で1時間タイマーをかけて起床して室温が20度以下であったことってないんですけどね。
リビング階段でオープンフロアなので、暖房効率は悪いものの家中が暖かいんです。
(外気は氷点下)
PTAで一緒だった積水ハウス在住の人もヘーベルって温かいね。って言ってました。朝9時頃に来たんですが、感心していました。
(築8年だそうです)寒いと言っている人と、どんな理由で違うんでしょうか?
>ヘーベルって温かいね
間違ってもそれはありえません
暖かい寒いは人によって感じ方は違いますが
他と比較して暖かいってことはないです
いまや当たり前の次世代省エネ基準ってやつも
へーベルはファインへーベルでやっとクリアしたレベル
ツーバイとかとは比較になりません
「寒い」しか突っ込むネタ無くてつらいねぇ。
しかも居住者は寒いと思っていまいし。
暖房して20℃にならなかったら、そりゃクレームなると思いますよ。w
今の家は暖房しなくても18℃を下回らない…とかのレベルです。
それよりPTAの役員同士でハウスメーカーの話するんですか??「この家暖かいね」ならわかるんですが「ヘーベルって暖かいね」って会話になりますかね、普通(笑)
そっちのほうが気になりました。
我が家は近所の人から普通に「ヘーベルさんち」と言われてますよ。
家に特徴あるので(陸屋根でヘーベル壁)名前を知らない人でも「○○さんち」というより「ヘーベルさんち」と言った方が判りやすいようです。
無理しなくて良いです。
>>717だけど>>713とは別人ですよ。
ちなみに、我が家は暖房ほとんど入れないので日中や夜間、外気一桁状態では15〜18度前後。
寝るときは、2F寝室を締め切るので朝起きると1Fリビングは13度前後)
熱源が人間と冷蔵庫ぐらいしかないので(エアコンは節電のためコンセントから抜いてあるし、床段なんて無駄なので付けていない。)ほとんど温度上がりません、いつも電源入れないコタツで亀になってTV(液晶なので発熱がほとんど無い)見ているかPCに向かっているかです。
(PCは発熱量多いので熱源になりますね(笑))
どう考えても
「今の家は暖房しなくても18℃を下回らない」
はありえないのですが・・・
だいたい日中日が出れば室温は30℃近くになりますからね。窓を開けないといられないんです。
気密や断熱が高過ぎるのも問題なのかも知れませんが。