へーベルハウスで建てようと考えていますがどうでしょうか?
1721826
[スレ作成日時]2004-08-19 23:20:00
へーベルハウスで建てようと考えていますがどうでしょうか?
1721826
[スレ作成日時]2004-08-19 23:20:00
建材って木のことだけなんですか?
もちろんクロスとかも含みますよ。
498さんや皆さんありがとうございます。
そうします。
何で全ての現場で含水率を計らないんかね、この会社?
↑ボッタクリだから。
費用が無駄
ヘーベルハウスって寒いですよね。
友人の家がそうなんですが廊下・トイレが寒くて。今時珍しいくらい床から底冷えするんですね。
うちのツーバイは靴下なしどころかTシャツ短パンでごろ寝できるので、本当に驚きました。
最も値段が違うと思うので仕方ないと思いますけど
我が家は床暖房を入れています。
タイマーで5時にセットしています。。
6時に起床でその時点で22〜3℃です。
オープンキッチンなのでリビングダイニングを併せて約30畳の空間、
しかもリビング階段という間取りなので暖房効率はよくない間取りです。
その分リビングダイニングの暖房が上手く分散して
家中が暖かい感じになっています。
その後、全ての窓を一旦開けてしまうので
室温は急降下しますが
換気完了後にエアコンを15分ぐらい回せば
25℃ぐらいに戻ります。
その後は床暖房だけで、室温をキープします。
他の外張り断熱の他のハウスメーカーに比べると寒いのでしょうか?
例えば今くらいの時期だと暖房を使わなくても室温が20℃を割る事はありませんね。うちのツーバイは
なにしろ下が冷たいというのが寒さを助長するのでヘーベルに床暖は賢い選択なのかもですね。
あるヘーベリアンのHPでは室温11℃でコタツとエアコンと電気ストーブで冬越ししてると書いてあったが室内凍結もありなんかな?
11℃は寒いですね。
へーベルはどちらかというと、暖房で部屋が暖まりやすい住宅だと思います。ただ何もしないでホカホカという住宅ではない気がします。
晴れた日の日中は冬でもとても暖かいです。夕方早めにシャッターを下ろし、保温を心がけています。
私は換気好きなので、断熱は気にしませんでしたが、外気が3度とかで20度の室温があったら冬は暖房器具が必要ないですね^^私は窓をフルオープンにしてしまうので、宝の持ち腐れになってしまうかも(笑)
私の家もリビングとダイニングで30畳位ありますが、
特に、寒いと感じた事はありません。
夏も冬もエアコンだけで十分ですね。
ちなみに今、ジーンズと半袖のシャツ一枚です。
二階なんですが、一階のエアコンで上の階まで暖まっています。
ヘーベルハウスで、コタツとエアコンとストーブを同時に使っている人はいないと思いますよ。
30畳もあって、ヌクヌクなんて羨ましいですよ。 私のとこはリビングダイニングで22畳+和室8畳ですが、本当に寒いです。
家の中で息を吐くと白くなる程です。もちろん床暖やエアコン無しの状態ですよ!
トイレや洗面所は外にいるのかと思うくらい寒く、風呂場に結構お金をかけてヌクヌク状態なのに、脱衣所は極寒状態なので泣きそうです。
階段や二階なんて更に寒いです。
床暖だけではきかないため、常にエアコンとダブルでまあまぁ暖かい?かなというレベルです。
いっそのこと、石油ストーブでも購入しようかなと思うぐらいです。
同じヘーベルでもここまでも違うものなのでしょうか?私のとこは欠陥でしょうか?
さすがに今時期で室温20度はきるでしょ
昼間の最高気温も20度もいかないし
全く暖房なしで20度の家なんて夏が怖くて住めないな
Low-Eの窓だったら物理的にあり得ない
518の夏は悲惨ですな
現在二世帯検討中なのですが、寒さは非常にネックです。
パナとヘーベルで四階建て検討中ですが、各リビング床暖房を設置してもそんなに寒い?のでしょうか?
日照や間取りの違いこそあれ心配になります。
私は都内ですがどなたかヘーベルで四階建にした方いらっしゃれば、教えてください。
そうです。
電気式です。費用は高くついても、温水式にすればよかったと…。
ヘーベルは外観は非常に気に入っているのですが、躯体に莫大な費用がかかっているせいか、断念性能はかなり低いのかもです…。
床に熱線が入ったやつは電気代は高いし、あまり暖かくないから、エコキュートのヒートポンプ式の床暖房にした方がよかったですね。
うちの家も暖房機具つけていなかったら、白い吐息になりますよ…。
防音効果が高くても、断熱性悪く、夏暑い&冬寒いではね…。
なんてこった
へーベルって構造がかなり自由だから、でっかい吹き抜け作ったり、大きい吐き出し窓作って光目いっぱい取り入れたり。
で、寒いって当たり前じゃん、これだからへーべりアンは・・・
へーべりアンの怖さは、わるい部分も含めて正当化するある種
宗教的な組織といえる。
わるい部分も明確にいうこと、でないとまったく信用できない。
掲示板では、匿名なので、無責任な発言といえるので、これも信用できない
部分ではある。
でも、いち意見であることも聞き耳として必要とおもう。
わるい意見なんて、どこのハウスメーカーでもうんざりでてくる。
被害者意識が高いひとほど、書き込むでしょう。
でも、スレみてても、へーべりアンの方が、意地っ張りがおおいのでは?
へーベルハウスで建てた誇りがあるのでは?
(まったく、ナンセンスで幼稚だけど(笑))
家は結婚と似ていますから、建築後の人が自分の家を良いというのは、当たり前
だと思います。高い買い物をしてローンを返して、内装だって一つ一つ紡いで行
くのですから。そして、家族の命を託すのですから。
自分の旦那様や奥さんのことをトヤカク言うのは野暮というものでしょう。
じゃ、次は「三井で。」「積水で」って言える人もほとんどいないでしょうし。
手を入れて育んで行くのですから、当然でしょう。
ヘーベルの人は躯体に惚れて、建てているでしょうから、
惚れなければあんなに高い買い物できないでしょうから(一般人は)
惚れた相手を擁護するのは人情的に当たり前だと思います。
私は我が家に満足しています。
でも、生活動線がしっかりしていて、本当に使いやすい。
いろんなところに工夫がちりばめられていて、限り在るスペースが有効に使われ
ているし。友人等も「HMの生活動線」っと感心してくれます。
吹き抜けはないので充分に暖かいと思っています。
(暖房なしで20度はありませんが、床暖房で24度ぐらいです。)
積水で建てた人は積水が一番、大和で建てた人は大和が一番。
工務店で建てた人だって一番でよいと思います。
近所に一条工務店の家がありますが、スタイリッシュでカッコいいな。
って思います。きっと住み心地もよいでしょう。
積水さんのお宅もあります。築年数を経てきて、新築の時よりも外壁にむしろ趣
が出てきて素敵だな。とも思います。
でも、我が家にとってはヘーベルが一番です
ヘーベルこそ一流のHM、親類に薦めたり2軒目をたてるのはその証拠なり。エッヘン
>529
実際暖かい家なのに、寒い寒いという書き込みに対してでしょ。
実際へーベルは暖かいのだから、狂信的ではないと思う。
529の家の室温が10度切ってるとかだったらイカレテるとは思うけれど。
へーベル住まいの人で寒くて我慢できない人は
24時間スイッチを夜間だけでも切ってみると違うらしいよ。
みんな温度のことばかり言ってるけれど、
そこそこのレベルなのは確実なんだから良いんじゃない?
地震・火災に強い、防音性、間取りの自由度・・・
古かろうが、阪神大震災で見せた実力で十分だと思う。
(他のHMも頑張ったとは思うけれど)
我が家は3階建てで二世帯だから間取りの自由度でへーベルにしたよ。
ヘーベル程度で暖かいと感じているのなら
ツーバイや、木軸パネルのそれこそタマホーム
の方がもっと暖かさを実感できたのに残念でしたね
ヘーベル板(ALC)は住宅用外壁には向きませんね。
せいぜい事務所用です。居住という意味では不適です。
利点は 防火性と防音性のみ
あとは、単なる軽量鉄骨での耐震性で、重量のあるALCは
耐震性にはマイナスで、基礎・地盤にかかる負担は大きいです。
また、当然断熱性もありません。
RC住宅に比べたら安く済ませることができるということです。
>543
事務所の壁にも使いません。事務所のほうがスペック高いんですよ。
せいぜい個堺や吸音材補助にしか使えません。ヘーベルハウスだって更にネオマ張って次世代すらクリアできない。
耐震に至っても他が半壊を含めた高い次元で家財を守っているなか、単に倒壊しないという次元の低いレベルでしかない。
微妙な価格設定が日本人にマッチしてるだけで高性能から遠くかけ離れていると思う。
北海道に建てることができるタマホームにも及ばないでしょうね。快適性は
次世代基準を大きく下回るヘーベルがそこそこという表現は、よそを知らない無知な発言だと思う。
良いわけでない、良いと思い込むその根性こそがオーナーたちの団結力の原動力になってるだけ。
AMWAYだって同じでしょ? あの製品って良くもないのにたーくさん売れてるしアタックファンより圧倒的に多いでしょ
パナホームで建てましたが生意気にヘーベルも同程度の鉄骨使ってるんだよね。
但しALCみたいな重量物ブラ下げてないし強靱なモノコック構造はヘーベルを遥かに凌ぐ耐震性を誇ります。
文体から、たぶん、一人だよな・・・御苦労さま。
ヘーベルに住んでいる人は
我が家は特別暖かいとか快適とは思ってないよ
ある程度住み心地が悪いのは承知しています
それ以外の魅力に惹かれて購入したわけだからね
四階二世帯検討中ですが、一連のカキコミを見ながら何だかなぁ〜と思ってしまいます。
三階二世帯の方ご回答ありがとうございます。
パナも候補ですが、『生意気にも』の表現?は如何なものでしょうか?
予算、時間、知識が限られている私にアドバイスお願い申し上げます。
何かの縁でこのスレに出会いましたが、皆さん仲良く行きませんか?
二世帯住宅は気の毒ですね。
コンクリートの検討はしないのですか???
年寄りと住むと特に火災のときが心配ですね。へーベルとかだと。
>それ以外の魅力に惹かれて購入したわけだからね
聞かせてください。それ以外の魅力とやらを