注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「「ヘーベルハウス」の事を教えてください」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 「ヘーベルハウス」の事を教えてください
ゆき [更新日時] 2009-06-27 14:21:00

へーベルハウスで建てようと考えていますがどうでしょうか?

1721826

[スレ作成日時]2004-08-19 23:20:00

[PR] 周辺の物件
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー
バウス氷川台

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

「ヘーベルハウス」の事を教えてください

1. 281 近所をよく知る人

ニチヤスの問題にしても、事前に、二チヤス製品の耐火テスト(実験)を独自でしていれば、何も問題にならない?      
    天下の旭化成ホームズ、ニチヤスも悪いが、旭化成ホームズヘーベルにも非があるのではないか?(社長のお詫びのコメントが新聞に載ってました。新聞を読みながら、お詫びではなく、ヘーベルの宣伝でした。)

2. 282 早まった・・

ヘーベルハウスで契約。最終変更間近になり、いくつか疑問・不信感が沸き解約を申し出たところ、「詳しい見積もりではないが、契約金を含み200万近くかかる」といわれました。どなたか解約金について詳しい方いらっしゃいませんか?

3. 283 ご近所さん

私も、№282さんと同じ内容で、ヘーベルハウス解約しました。請負契約書に解約条項が記載されてないので、大変苦労しました。契約時の入金額〔手付金)で決まるそうですヨ?私は少ないですが払いました。

4. 284 入居済み住民さん

へーベルハウスに入居して1ヶ月以上たちました。たしかに暖かいと思います。実家は先月から床暖をつけてもストーブをたかない日はないそうですが、うちは入居してから、床暖はつけていますが、エアコンをつけたのは3回ほどで、たまに暑すぎて、床暖も消してしまうときもあります。(ただ、実家は木造なので比較するのは間違っているかもしれませんが)

営業、設計の人に関しては他社の方のほうが好印象でした。
    設計のときも、こちらから質問しないといろいろ教えてもらえませんでした。他者の設計の方は、引き出しが多くこちらが気づいていないことにも積極的にアドバイスをしてくれました。
    なぜへーベルにしたかというと、建物自体はへーベルのほうがしっかりしているのではないかと思ったからです。

あと、ニチアスのときも、一度はすぐに連絡はもらいましたが、その後はこちらから連絡をしないと経過は教えてくれませんでした。(教えてくれたとしても、今は検討中ですという返事のみでしたが・・・)
    営業の方は本当に未熟で、こちらがお願いしたことが、現場の方に伝わっていないことや、こちらが心配に思っていることにも、「大丈夫です」を繰り返すばかりで、即座に具体的な答えをもらえないことが多かったように思います。

家自体に関しては、長い間住まないとまだまだわからないことが多いと思いますが、私の担当の営業や設計の方には本当に困ったことが多かったです。

5. 285 契約済みさん

>>283さん
    >請負契約書に解約条項が記載されてないので

言われてみれば、確かに書いてないですね…。
    で、うちは契約前に聞いてみたのですが、契約時に払う

・1:請負代金(工事費)の一部
    ・2:設計代及び工事監理費
    ・3:印紙代
    ・4:ローン手続き手数料

のうち、3の印紙代以外はタイミング次第では帰ってくるとの
    説明を受けました。

変更契約直前で工事着工前であれば1の全額、ローン手続きと
    建築確認申請前であれば2と4も帰ってくるとのことでした。

>>282さんのおっしゃる「契約金を含み200万近くかかる」という
    のは何でなんでしょうね? 着工前であれば1も全額返還される
    のが筋だとは思うのですが…。2と4の合計だって、100万超える
    とは思えないですし。

>>284
    うちの営業さん、うちらと意見が食い違うと強圧的な物言いになるのが
    不愉快でした。その他の点は、今のところ問題なしですね。そういえば
    見学会に行った時に、「Low-Eガラス」って言葉を知らない営業らしき
    女性がいました。その人が担当だったら、うちも契約しなかったかも。

6. 286 契約済みさん

>>285です。
    補足ですが、うちの場合は土地を用意出来なかった場合に
    解約出来る特約をつけてあるのですが、その特約に基づいて
    解約する場合にどうなるか聞いた結果が>>285の内容です。

約款には工事中止についての記載がありますが、そこには
    中止により旭化成側に損害が出た場合は施主側負担とする
    といった内容の条項が書いてありますね。

7. 287 物件比較中さん

初めて投稿します。このようなサイトが何年も続いていることは、住宅を購入したり補修する事がいかに大変かを再認識させるものです。
    また、ヘーベルハウスに問題ありという事かもしれません。
    私はNo.83で紹介されているHP、http://homepage2.nifty.com/andot/の作成者の友人です。
    No.83に関連して、このスレで触れられている様に、このHPは余りにも膨大な内容なので私も彼が言いたい事の全部を把握する事ができません。しかし、そこでも言われているように、旭化成の上層部がよくない、現在もなお腐りきっているというのは、このスレを最初から読んでよくわかりました。もちろん最先端の営業担当者の当たりはずれというのは、どの会社にもあることだと思いますが。
    不動産は大きな買物ですから、あとで泣きを見ないように十分注意して業者を選ぶようにお互い気をつけましょう。

8. 288 へーベルやめてよかった

我が家はへーベルを断って他のメーカーで建てました。へーベルの上層部、本当に腐ってますよ。会社の性質が本当に悪いようです。我が家の場合、近隣の地盤の高さと合わせようと盛土を希望しており、へーベルは地盤調査も済ませ盛土の金額も算出し、正式な図面も作成し無事契約。しかしその後遅れて出てきた他社からの地盤調査の結果、我が家は要壁の耐久性上盛土が出来ない土地と判明。へーベルに聞いたところ、よくあることだけど、図面上は盛土をしない図面を作成しているので問題ない。工事の時点では盛土をするので大丈夫。わざわざ検査もしにこないので特に問題ないですよ・・。と抜けぬけと言いました。不信感から契約を解除して欲しいと言った所、設計は『施主は図面とか内装とかそうゆう楽しい事だけ考えて、設計や図面は専門家に任せておけばいいんです。出なきゃ家造りもつまらないでしょ』と言って開き直り。営業担当者には印紙代まで請求され、営業の上司には『部下が自分の考えでやったこと。間違いはないし、お宅も契約するだのしないだのはっきりしてくださいよ』といわれ・・。結局へーベルの誰からもお詫びの言葉も聞けませんでした。詐欺会社ですよ。ウチもキャンペーンをチラつかされ、契約を迫られたパターンだったので、家造りはゆっくりじっくり施主のペースでが何よりです。
    ちなみに我が家は契約金返してもらいました。

9. 289 早まった・・

>>283さん
    手付け金が返らずさらに解約金を請求されたのですか?

>>285さん
    200万というのは、今までの打ち合わせなどにかかった費用・(インテリア、設計等の)人件費を
    請求する  ということらしいです。
    無知だったとはいえ いま、200万のお金を失うことは、これからマイホームを考える上でかなり
    キツイです!

10. 290 購入経験者さん

うちもヘーベルですが、なんだか信じられません。
    あ、信じていないとかではなく、うちの場合は全て良かったので
    そんなにひどい営業や上層部がいるのかと、驚いています。
    地域によって違うのでしょうか?みなさんひどい目に遭われたのは
    どのあたりですか?うちは関東です。

11. 291 入居済み住民さん

うちも良かったですよ。
    東海地方です。

12. 292 288です

ウチは東海地方です。営業の方はその年全国のへーベルの営業マンの営業成績ランキングトップ10に入っていた方でした。なし崩しに契約を解除するまでは営業も設計も上司もとてもよく、子供達とも仲良くしてもらい誠実さも疑うことありませんでした。でも契約解除を申し出たら、『私も設計も来週から転勤なので後は上司に引き継ぎます』と・・・。もちろん上司からは連絡もなしでしたけど。転勤?もしこのまま契約していたら、我が家は契約後に営業と設計が変わっていた事になるのですね。信じられない思いでした。今では主人と笑い話にしていますが、苦い思い出です。

ちなみに我が家のS社の営業担当の方は、契約後何ヶ月も打ち合わせをした結果、施主が『どうしても希望がかなえられない・・・』と契約解除をもうしでてきた事が一度だけあったそうです。
    さんざん打ち合わせをした結果の話だったけど、契約金は返したそうです。
    結果的には、口コミが何よりも大切だし、契約を解除されても『S社では建てなかったけど、あそこはいいよ』と紹介してもらったほうがいいわけだから。』と話してました。なるほどなぁと感心しました。

13. 293 物件比較中さん

殺伐としたスレにヘーベルハウスが!!
    .
           /|
           |/__
           ヽ| l l│<ハーイ
           ┷┷┷

14. 294 購入検討中さん

はじめまして
    現在、ハウスメーカー数社と話をさせていただいている者です。

へーベルハウスの営業さんの行動で皆さんにご意見を伺いたいのですが、
    現時点で間取りを出してもらって、簡単な見積も出してもらっているのですが、
    その間取りについて変更のお願いと、もう少し安くなるような間取りにするためにはどうしたらよいかをお願いしているのですが、数ヶ月経っても連絡がありませんでした。
    もう縁がないとあきらめていたところ、連絡があったので再度同じことをお願いしたのですが、また連絡がなくなりました。(もう1ヶ月以上は経ちます)
    以前にも同じようなことがあったのですが、そのときは間取りを出して欲しかったので、こちらから連絡を取りました。
    さすがにお願いしているにも関わらず2度3度と連絡がなくなるのでは、信頼することは難しく候補として外さざるを得ないかと思っています。
    同じようなご経験をされた方とかいらっしゃいますか?
    うちが買う気がないと思われているんですかね。。。

ぜったいにへーベルとは言えないですが、かなり気に入っていたので非常に残念です。

15. 295 匿名さん

その営業が悪いと思う。
    営業を変えてもらうか、本社に電話して事情を話し、ちゃんとした営業の人に
    してもらうかした方が良いと思うよ。せっかく家自体はヘーベルが気に入ってるのなら
    そんな理由で他のHMにしたら後で後悔すると思う。ちなみにうちはヘーベルにして
    本当に良かったです。

16. 296 契約済みさん

へーベルは、はっきりゆうて値引きは無いわ。
    上限をいくら、何坪にするか決めてその条件は譲られへんとはっきり営業にゆうしかないで。
    値引きはよう勉強して4〜6%ぐらいやな。但し現場見学会の建築現場を他のやつらに見させるのが条件やけどな。連絡が無いんは今ちょうど繁忙期やから脈が無さそうな客は後回しやで。
    暇になったらまた電話してきよる。

17. 297 No.294 です。

>>No.295 さん
    >>No.296 さん
    書き込み、ありがとうございます。

No.295 さんのおっしゃられるように営業さんに問題ありますよね。
    普通にお願いしていたことに対して、何もしないってのは、ちょっと常識を疑ってしまいました。
    あくまでも個人の意見ですが、へーベルの営業さんは、よく自社のことをご存知で、いろいろな展示場などを回っても接客もよかったので、すごいなーって妻とも話していたのですが、そんな態度をされたので、ベーベルのやり方を疑ってしまいます。
    他の展示場で案内してくれた営業さんが良かったので、その人に代えてもらうのは考えました。
    やっぱりそれは考えますよね。
    No.295 さんは、へーベルで建てられたんですね。うらやましいです。
    いろいろな意見はあると思うのですが、へーベルなら、よい家が建てられるな〜っては最初に思ったので、ちょっと対応を考えます。ありがとうございます。

No.296 さんの言われるように、値引きはないと思って期待はしていません。
    妻の友人からも値引きはほとんどないという話を聞いていましたし。
    だから、同じ仕様で安くしてくださいって言ってるのではなく、
    金額を抑えるためにどうしたらよいかということを相談したのに、そう受け取ってもらえなかったんですかね。そのときに、金額上限の希望は伝えてそれでできる範囲というお願いはしたんですけどね。。。そのときに坪数については、言いませんでした。こちらの希望金額の範囲内で、坪数を小さくしないといけないという話なら、そのように伝えてくれたらこちらとしても、動きようがあるのですが・・・
    最初にお願いしたときには、直後にニチアスの件があったので、それで忙しいんだろうなって思っていました。年末にキャンペーンの案内で電話をもらって再度お願いしたら、音信不通。。。
    気がないお客・購入額が安くなるお客ということで、扱われているんですかね。。。
    残念です。暇になって電話もらったら、家決まってるかもしれませんけど(笑)

こんなことを書くと、誤解されるかもしれませんが、
    へーベルは高いとという話をよく聞きますが、
    実際にいくつかのハウスメーカーを回って、
    あくまでも、大手ハウスメーカーの中での比較ですが、
    飛びぬけて高いとは思わなかったのが正直なところです。
    もう少し抜けて高いのかと思ったので。
    Sハウス、Dハウスなどで間取り・見積を出してもらっています。
    Sハウスは、ダインで見積をもらっています。
    が、一番高いのは、Dハウス。。。不思議です。
    単純な見積金額だけの話で、坪数の違いがあるので、
    横並びの比較はできませんが。
    金額と家の感じ・雰囲気とかを考えると、高くても仕方ないというか、
    当たりまえのように思いました。
    ただ、ここまでの家が必要か?というところはあります。

間違いなく、いい家が建てれると僕は思ってるんですけどね。。。
    頼むことなので、信頼関係は大切ですよね。

18. 298 ごろにゃん

No.294 by 購入検討中さんヘーベルで契約・プラン中のものです。
    初期の見積もりはかなりあてになりません。これはヘーベルハウス以外も共通ですが。
    結局注文住宅はプランを練っていくうちに自分のライフスタイルに合わせて設備仕様を変更するので総額いくらになるかは、かなりプランを練らないと(契約しないと)判らないでしょう。
    うちも値引きではなく、提案してきた設備のグレードダウン(当人には十分ハイグレード)でコスト削減を狙っています。
    その点ヘーベルハウスは「このプランはこの価格」的なものでないので、削りがいがありますし、担当営業もわりとよく対応してくれます。打ち合わせのたびに何度でも図面を引きなおしてきますし、見積もりも仮でよければ無償で何度でも出すので、最終的に納得できるものとなると思います。
    ただ、割と高所得層を相手にしているせいか、提案はハイグレードなものを、コンセントなどの設置数は過剰に(便利に)提案してくるので、ほんとにそれが必要か見極めが必要です。また営業の提案力に期待しないで、自分である程度事前調査をして、何でも聞いてみるのがいいと思います。うちの場合、想定外の質問なのか「確認します」が打ち合わせ中に何度も営業マンの口から出ます
    あと、外構やアンテナまわりは地場の工務店に頼んだりDIYを駆使すればかなり下げられます。
    建築の品質管理は業界No.1だと感じていますが、営業の質はピンきりですので相性が悪ければ早めの変更をお勧めします。

19. 299 入居済み住民さん

こんばんは、

10年位前にヘーベルハウスキュービックを建てました
    躯体はしっかりしていると感じます、ヘーベルボードもしっかりしているし安心感は有ります、
    天然材料に比べ品質が均一だと思うところが決めた理由です、

ただ、
    内装工事は余り良いとは思えませんでした

ヘーベルの壁の内側に木材で格子状に木枠をくみ、発砲スチロールの(旭化成のオリジナル品)断熱材を横90センチ縦30センチくらいの隙間にはめて、行くわけですがその施工がいい加減で隙間ができまた向こう側に行きすぎ脱落しそうなのを自分で隙間のないようにした覚えがあります。

壁紙の貼りも上手ではありませんね
    この辺は施工者の技量によるところですからなんともいえませんが・・・

苦情を言うと旭化成の社員は出てきません、
    施工した業者から電話があり、壁紙やさんは石膏ボードの張り方とシーリングが悪いと言う始末、石膏ボードを施工した業者は下地の処理が悪いからだろうと人事のように言います、

建物内外の防音や断熱は良いと思いますが家の中では丈夫な鉄骨の柱と壁の作りが良くないのか下の会の物音や声がまるで安アパートのように聞こえます。

其のほかにもいろいろ有りましたが、先に書いたように建物自体にはまあ、満足しています、
    屋上も作ったのでそれなりに楽しんでいます、

私の担当の営業マンは入居後数ヶ月でいなくなりました・・・
    一度挨拶に来たようですが、その後はなしのつぶてです。

何かあったときの窓口がせまく担当者レベルで処理をされてしまいます、

時間を掛けて良いスタッフにめぐり合えれば良い建物がたつと思います。

20. 300 ケロ

このスレのはじめのほうにALCは、10年後防水などメンテに費用が
    かかるとのことですが、ALCってどんな意味ですか。
    予定の物件は旭化成パワーボード貼・PB通気土台水切、
    パワーボード専用仕上げ塗材イベリアンとなっております。
    割り込んだようですみませんが、どなたか教えてください。
    よろしくお願いします。

21. 301 ゼネコン社員

>300
    ALC=Autoclaved Light-weight Concrete =軽量気泡コンクリート。
    パワーボードは旭化成の商品名です。ALCそのものです。

22. 302 ケロ

そうしますと、やはり、ALCは、断熱性悪く、メンテナンス費用も
    かさむのですよね?

23. 303 入居予定さん

はじめまして。
    すでに契約して3月上旬に引渡し予定の者です。
    私の場合は、ヘーベルの営業マン・設計関係者は大変感じが良く、親切に応対してくれました。
    ニチアス問題のときもすぐに連絡をいただけましたし、上司と一緒に訪問して説明してもらえて、契約までの応対に関してはよかったと思います。(ちなみに千葉県内です)

ただ、今のところは1点だけ不満があります。自分に知識がなかったのが悪いのですが、建築途中の段階で気が付いたんですが玄関がかなり狭いのに驚きました。「何じゃ、こりゃ〜!!」ってかんじです!! 今はアパートに住んでいるのですが、それと同じか少し狭いくらいです。 設計の段階でかなり細かく要望を伝えないといけないんですね。アパートよりはだいぶ広くなるって営業マンが言っていたので、今までが好印象なだけに余計がっかりでした。

このくらいのことはよくあることなんですか?

24. 304 住まいに詳しい人

↑誰の家建ててるの?

自分の家なら、それくらい確認するだろ。

25. 305 契約済みさん

>>303さん
    > 設計の段階でかなり細かく要望を伝えないといけないんですね。

私は自分で間取り図書いたりして、細かく要望伝えてますけど。うちも
    営業さんの最初の提案では玄関が1坪無かったので、そこはすぐ指摘して
    変更しました。うちは敷地が20坪しかないので、その変更が2階3階にも
    波及するので、色々大変でした。

やはり、営業さんに任せっきりの人も居るんですね。上記の通りうちは
    狭小地ゆえに知恵を絞らないと大変なことになるので、間取りの打合せは
    もう2ヶ月近く続いてます。次回打合せでやっと終わりそうです。

>このくらいのことはよくあることなんですか?

「具体的要望を挙げない施主も居る」と営業さんが愚痴ってたこともある
    ので、まぁ無くはないケースなんでしょうね。自分の家なんですから、
    投げっぱなしにしないでちゃんと間取り図見て考えれば良いのに…。

26. 306 ごろにゃん

営業の提案力はピンきりなのであまりあてになりませんね。

それ以前に自分がどんな生活をしたいのか打ち合わせ中に明確にならないと
    見当はずれな家になってしまいますよ。

うちはプランの作成無料なのをいいことに、
    散々建坪、階数、間取りを変えて比較検討しました。
    営業マンは文句も言わずにこやかに対応してくれました。

ただ、こちらの方から積極的に聞かないと提案が出てこないのが歯がゆかった。
    あんまり細かく聞くから聞き役に徹していたのか?

27. 307 物件比較中さん

へーベルハウスの見積りに関して質問です。
    細かな所ですが、コンセント2口\3,400-(税抜き)は妥当な金額でしょうか?
    そのメーカーコンセントの定価は\370-(税抜き)です。工賃含めるとこんなに高くなってしまうのでしょうか?
    知識が無くすみませんが、ご教授いただければ幸いです。

28. 308 静岡人

初めまして。
    ヘーベルでこれから話しを進めようか・・・と検討している者です。
    間に割り込む形で申し訳ないです

ヘーベルの印象よく、対応してくれた営業さんも丁寧な方だったので候補としてヘーベル挙げてたんですが、このスレを見つけて読んだ所、正直怖くなりました。
    今の狭小マンション出て広くなった我が家で、子供たちと共に安心して暮らしていきたいと切実に思っている最中、減税終了・消費税アップ(?)・原材料高騰といったいわゆる逆風が吹き始めてきた住宅事情・・・・
    そんな中であるがゆえ、絶対に失敗出来ない住宅選び(HM選定か!?)プレッシャー感じつつも、生涯1回になるであろう住宅建築に向けて今後このスレを注視しつつ、皆さんの意見を参考にさせて頂こうと考えています。

諸先輩の方々、ヘーベル候補の皆さん よろしくです。

29. 309 たけ

我が家もヘーベルで建てました。
    私の場合も、ヘーベルの営業マン・設計関係者は大変感じが良く、親切に応対してくれました。
    私も図面マジックにはかなり気を使いました。

玄関→下駄箱分図面上だと広く見える
    廊下→120cmに拡大(幅がぴんとこないし、図面だと広く感じる)
    窓→大きくすると明るくなるが、その分寒くなる。
    玄関ポーチと玄関内の奥行き→比較的小さめで提案してくる。60cmくらい大きくしてもらった。
    各所の奥行き間→これも狭く取っていることが多い。特に玄関、ベランダ、ドアを開けた先の壁、廊下は注意。

などなど、図面には検証が必要ですw

あとヘーベルの今の仕様は外壁は30年ノーメンテです。
    寒がりの方は次世代省エネ仕様がお勧め←高いが、少し暖かくなる。(床暖房のの方が勿論暖かいですがw)
    天井の高さも変更できるので、余裕のある方はどうぞ。 私には必要なかったw

30. 310 匿名さん

未熟ですみません。
    [寒がりの方は次世代省エネ仕様がお勧め]とは、
    具体的にどのような仕様となりますでしょうか。

31. 311 ごろにゃん

No.308 by 静岡人さんへ
    ハウスメーカを選ぶまえに、どんな生活がしたいかを今一度考えながら
    モデルハウスを見て回るのがお勧めです。
    No.308さんの場合土地からの購入になると思いますので、
    どこに住みたいかで、総予算から建物代にまわせる分が決まってきます。
    どんな家を建てても周辺環境がアウトでは悲惨なローン地獄が待っています。

その上で、耐震性や耐火性がどれくらい必要か判断して
    工法を絞り込んで、ハウスメーカーを3社ぐらい詳細に比較するのが良いと思います。

私のヘーベルハウスのお勧めな点は
    ①品質管理がしっかりしている
    ②間取りが自由に組める(うちの2階はほとんど壁なしです)
    ③震災などで隣が長時間燃えていても大丈夫な耐火性能

③に関してはとなりと近接しないなら無駄です。
    ALCのヘーベルハウスのアイデンティティですがアキレス腱でもあります。
    近接しないなら、耐火タイルの方がメンテナンスコストの面で有利かとおもいます。

耐震はヘーベルは制震構造が基本です、免振仕様もありますがよくわかりません。
    静岡なら一条工務店が免震の実績では評価が高いようですので検討しては如何でしょうか。

32. 312 購入検討中さん by No.294

以前、この掲示板に書き込みをさせてもらったものです。
    間取りを出してもらっている最中に、営業さんから連絡が来なくなったと書いて、皆さんにいろいろなご意見をいただきました。

先日、営業さんが「家のほうの話はどうなってますか?」って、尋ねてきました。
    まだ、各メーカーさんの検討中だったので、その状況などをお話しました。

で、以前の続きでやらせてくださいということだったので、お願いはしましたが、
    実際のところの心境はどうなんでしょうか。

半年ぐらいの空白があるのですが、その間ずっと付き合っていただたい他のメーカーの方とは、
    大きく出遅れている感が否めません。正直なところ。

33. 313 物件比較中さん

>312さん
    そー思えばあった、あった、なんとなく覚えてるで〜
    新春キャンペーンがようやく終わり、営業マンがようやく落ち着きを取り戻しつつある今日この頃ってな感じとちゃうかな〜
    そんな期間が開いてるなら営業マンの心境はビクビクして連絡してきたはず。
    そこで312さんがどのような対応をするのかが後々の契約をしてからの対応に響いてくるわな。
    へーベル営業マンがどうせ無かった客や、ほったらかしにしとってもついてくる客やと思っているかもしれへんで。ただ初めはこまめに連絡はしてくるかもしれへんけど、まー対応は遅いとおもとったほうがええで。人は急には変わらんから。うちやったら今付き合ってる方を優先するけどな。

34. 314 購入検討中さん

No.313 さん、早々の書き込みありがとうございます。
    また、覚えてくださっていて感謝です。

ほんと、すっかり忘れていたところに、いきなり来られて、かなりびっくりしました。
    営業さんもこちらの様子を伺いながら話をされている印象を受けました。
    どのメーカーさんも見積りをお願いしている状況なので、うちとしては対応してもらうのは別に構わないとは思っていますが、こっちとしても今までのことがあるので以前のような感じにはいかないでしょうね。残念ながら、ほんとうに。
    どういった理由があったにせよ、同じようなことを契約後とかにされたら、たまりませんからね。連絡がなかった間に家の近所にある街中のへーベルの家を見に行った後も何の連絡もなく、ほったらかしでしたからね。他のメーカーの営業さんなら、その日のうちに電話があるのに。
    契約後に営業さんの態度が変わるという話も聞きますが、あまりいい方向に変わるとは思えませんし。

35. 315 賃貸住まいさん

>no,311 ごろにゃんさん

no,308の静岡人です

色々とアドバイス、ありがとうございます。

>どんな生活がしたいかを今一度考えながら・・・
    そうですね。今、、熟慮してます!!
    幸い、土地持ちで上物だけでいいので、ある程度は自分&家族の理想は追求できそう・・・かもです。
    HH、間取りの自由度は秀逸だと思いました。
    耐火性能についてですが、近接しないのでHHの売りに関してはイマイチ鈍感ではありました~(^◇^)/

土地柄、耐津波性能が高い住宅ならいいのに・・・と、東海地震の津波に対して有効な新商品出るまで待とうか〜なんて♪
    高気密・高断熱・免震制震 耐火性能はいい物がいっぱい出てくるのに、そろそろ津波に対していい物って、出ませんかね!?

一条工務店ですか!!気になってました☆
    早速情報収集とりかかってみます

36. 316 156

http://10e.org/mt/archives/200412/290104.php

これ見る限り無理じゃない?

37. 317 ごろにゃん

No.314さん とりあえず担当営業を変えることを要求した方がいいと思います。
    それでも対応が悪いなら、
    縁が無いものとして別のハウスメーカーにした方が納得できると思います。

うちの場合は返事だけはいいけど、頼んだことや気にしていることを放置され
    かなり怒りまくりました。

基本的に営業は多忙なので忘れるのを前提に、
    メールや文章で助けてあげた方が自分が損をしません。

請負契約までは慎重に進めたほうがいいと思います。
    値引き交渉も請負契約後は期待できないと考えた方が良いでしょう。
    契約金が人質になりますから。。。。。

38. 318 ごろにゃん

no,308の静岡人さん
    津波対策はどのメーカーでもまず無理でしょう。
    実際に来る可能性のある津波がどの程度のものかによりますが
    普通の住居は横方向の力には耐風程度が限度でしょう。

安めの工法・メーカーを選んで被災後、
    家を放棄して建て直す余力を残すとういう選択もありでしょう。

床上浸水程度の被害を想定するのであれば
    基礎の検討を十分にした方がいいと思います。
    最近の木造住宅はベタ基礎が流行りですが、
    浸水被害にあった場合、排水対策がないと長期間床下が水浸しになり
    躯体に影響が出たり、カビ発生の原因になりかねません。

また、海水をすったヘーベル版は想像もしたくありません。
    そういう意味では断熱材としていくら防湿シートで保護しているからといって
    ロックウールやましてグラスウールは避けたほうがいいかも。

39. 319 購入検討中さん

へーベルハウスの見積りに関して質問です。
    細かな所ですが、コンセント2口\3,400-(税抜き)は妥当な金額でしょうか?
    そのメーカーコンセントの定価は\370-(税抜き)です。工賃含めるとこんなに高くなってしまうのでしょうか?

私も大変気になりました。
    誰か、教えてください。

40. 320 匿名さん

妥当な価格です。当然工賃ががのってくるので利益を考えれば普通でしょう。
    某大手HMによっては一カ所8,000円ってところもあります。

41. 321 契約済みさん

ハイムはタダみたいですけどね。

42. 322 購入検討中さん

ヘーベルハウスですが、家の大きさにもよるのでしょうが、60坪強の建物で、建物工事費から8%引いてくれました。
    知り合いは40坪強で7%引いてもらってました。
    「社員でも4%なので・・」と言われてましたが、ウソだと思います。社員じゃないのに8%引きですから。
    営業戦略ですね。だったら他社と契約すると、強気でいきましょう。

43. 323 他社で契約済

最近までヘーベルを真剣に検討していた者です。
    我が家の場合もヘーベルでの値引き交渉の最初は、「自分(営業さん)に与えられている
    裁量は、4%までなので・・・」と言われましたが、その後、上司の方が、さらに3〜4%分の
    値引きを提示してくれました。(%呈示ではなく、○○分を引く、という形で)。

ちなみにダイワも、コンセントは無料ですよ。

44. 324 入居済み住民さん

最初から「予算いくらでこのくらいのサイズのものを考えています。」とはっきりと言って、営業さんと煮詰めていくのがいいと思います。
    価格、割引なんて元々上乗せしてあれば、いくらでも値引きすることができます。
    1000万円のものを「1500万円です」と言っておいて、500万値引きすれば良い訳ですし、それだったら出せる金額をきっちりと提示して、そこから考えていく方がいいと思います。
     我が家は営業さんとの話し合いに3ヶ月以上使いました、建てるまではとても親切ですので(建ってからは電話はかかってこなくなりましたが、アフターサービスに関しては対応早いです。)しっかりと話し合いましょう。
    それと、見積もり、設計図、内装の価格表をしっかりと見比べて、「これは要らない」、「これはグレードダウンしても問題なし。」、「これは施主支給でコストダウン」と煮詰めていくと数百万浮いてくることもあります。(我が家は200万以上変わりました。)
     外構は家屋本体の保障とは関係ないので、近くのセンスの良い(これが難しい?)外構屋さんに頼むと安上がりです。数十万変わってきます。)

ちなみに、我が家は、最終的に積水Haとヘーベルの二社で見積もってもらいましたが、積水Haは営業さんが信用できなかったのでヘーベルになりました、設計に関してはどちらも良い感じでした。
    でも、「契約しないと最終的な見積もりを出せない」と言うのには激怒して、ヘーベル営業さんに目一杯文句を言いましたが。。。アレは止めて欲しいです、というか契約破棄しようかと思いました。

45. 325 購入検討中さん

積水Haって・・・
    ハウスのスペル知ってる??

46. 326 匿名さん

どうでもよろしいやん
    (-.-)y-~

47. 327 入居済み住民さん

324です。
    セキスイHeですね、間違えていました。
    Hoの方ではないです。
    セキスイHeの営業さんは「予算の都合上、2500以内で収めてください」と言ったのに
    結局出て来た見積もりは[3000]で「500万オーバーしていますが?」と聞いたら「ローン組めばいいのですよ」とあっさりと返され、その金額に収める気はまったくありませんでした。
    ですので、その時点でお断り、縁が無かったことになりました、まあ、それまでのもろもろが積み重なったと言うのもあるのですが。。。

48. 328 ビギナーさん

324さん
    へーベルで2500ですか?
    広さはともかく、へーベルでそんなに安くできるんですか?
    へーベルは、結局坪100万くらいになるのかと思っていました。

49. 329 匿名さん

イタい奴はほっといたらよろしいやん

50. 330 購入検討中さん

>契約しないと最終的な見積もりを出せない

ヘーベルってそうなんだ。
    こういう会社は最低だね。

ヘーベルはどうも仕様・デザインが古臭くて候補対象でなかったんですが改めてヘーベルやめてよかった!

51. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオ亀有ステーションプレミア
ヴェレーナ大泉学園

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

[PR] 東京都の物件

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸