注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「昭和住宅(加古川)って?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 昭和住宅(加古川)って?
匿名 [更新日時] 2024-11-07 17:45:58

加古川の昭和住宅ってどうでしょう?
なるべく安く注文住宅を購入したいんですが
実際に家を建てた方の感想、評判など教えてほしいです。

[スレ作成日時]2007-11-03 23:55:00

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ西新井
ジェイグラン船堀

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

昭和住宅(加古川)って?

1. 100 検討中の奥さま [ 20代]

>>99
    それ以外は良くないと言うことでしょうか?
    モデルハウスはどうですか?建売に入るのでしょうか?

2. 101 匿名

>>100
    悪評が多いですが、注文なのか建売なのかマンションなのかわからないですよね。
    悪いと書いている人がどれを買ったのかわかりませんし。
    個人的には、注文の商談をして、注文で建てた人の意見を聞くと、悪くはないかなと。

モデルハウスとは展示場のものですか?
    それともオープンにして数ヶ月後に売りに出すものですか?

3. 102 検討中の奥さま [ 20代]

>>101
    おそらく後者かと思います。
    モデルハウスと書いてありますが、値段がしっかり載ってあったので。

いい土地があればそこで注文で買おうと思ってるんですが、土地がなく建売やモデルハウスでいいのがあればそれを...と思ってたんですけど微妙でしょうか?

4. 103 匿名

>>102
    昭和に限らず建ってしまったものは中身が見えないのです。
    仕様を理解して、信用、納得出来るならいいと思いますよ。

ヤング、勝見、かんじゅう、昭和あたりは土地屋なので、良い立地の土地を持ってますね。

姫路〜明石迄しか知りませんが、土地を探してくれる工務店さんも沢山あります。色々巡ってみるとよいと思いますよ。

パッと見建売は安いですが、
    注文住宅なら県産木材ローンを使ったり、補助金を利用したりもできますよ。

うちはたまたま良い土地があったので注文にしましたが、補助金無し、フラット35利用に比べて総支払い額で500万程安くできました。

5. 104 契約済みさん [男性 20代]

>>102
    注文の商談をして注文で建てたものです。
    私達も建売か注文で迷いましたけど、肝心なのはその建売が自分の要望にどれだけ当てはまっているかですよね。
    例えば「南向き」「ウォークインクローゼット」「シューズクローク」「ガス仕様」「床暖房」「対面キッチン」
    「ウッドデッキ」「駐車スペース」等々~
    自分たちの理想に限りなく近い条件が揃っていて希望の土地なら建売でも良かったのですが、そんな建売は滅多にありません。
    でも建売でいいなーと思ったのは素人による間取り要求がないからこそのプロ目線の間取り、カラーコーディネート、お洒落な家具&カーテンとかですかね。
    特にフィーカを買いたいならモデルハウスのほーがクオリティは高いかもしれません。
    あと悪評についてですが、商談前にここの掲示板を見て私も不安になりましたが私は大満足です。
    ただ担当が変わると全く違う対応かもしれないのでなんともいえません。
    実際にモデルハウスに行ってみて直接話を聞いたほうがいいと思いますよ。

6. 105 匿名さん [女性 30代]

昭和住宅、最悪です。
    営業のくせして挨拶、礼儀、何ひとつ知りません。自分の数字しか頭にないんでしょうね。売るだけ売ったらあとは知らん顔。周辺住民さんに対しても何の気配りもなし。本当に住む人の身になってみろよ!こことは二度と関わりたくありません。

7. 106 購入検討中さん [男性 30代]

教えて下さい。

年内に家の購入を検討しています。
    私、自身に全く家に対してのこりはありません。

妻が希望している土地で昭和住宅さんの建て売りを見つける事が出来、建て売りの内装も妻は十分気に入っています。

金額も計算内の金額で営業の方も熱心に色々説明してくれます。

現状では特に問題は見当たりませんが、今後注意すべき点や昭和住宅さんで建てられた方のご意見をお聞きしたいです。

ちなみに、建て売りですがまだ建っていません。

8. 107 匿名

>>106
    こりが無いなら問題ないとおもう。
    建て売りなんだからアフターも期待しないようにね

9. 108 契約済みさん [男性 20代]

>>106
    建売の内装を気に入られたとありますが、まだ未完成の状態の内装を見学されたということですか?
    それとも図面上の間取りを気に入られたということですか?

建売を購入していないので参考になるかわかりませんが、昭和住宅は決算時に建売キャンペーンをされてて100万分くらいの得点がついたはずです。(カーポートや家具家電につかえるポイントてきな?)
    あと交渉次第では太陽光発電などもつけれるかもしれません。
    まだ完成していないモデルハウスなら中々条件がでないかもしれませんが交渉頑張ってください(^^)v

10. 109 購入経験者さん [男性 30代]

はっきり言ってアフターの人間はクソですね。
    先日、駐車場のマンホールが車で穴が開き、電話したら、翌日に新しいのが付いていました。そして、4日後に電話があり、いつ集金に行きましょう?普通逆やろ?って感じで商売の基本もないところですね。はっきり言ってやめたほうがいいかと思います。いくら営業マンが良くても、建て終わってからは営業は関係ないですからね。私は失敗したと思ってます。

11. 111 匿名さん

アフターが良ければここは良いところと考えても良いでしょうか。
    アフターに関する賛否はどこでもあるみたいですよ。

12. 112 匿名

>>111
    建物レベルや価格は特筆することない。
    アフターさておき良くもなく悪くもなく

13. 113 購入検討中さん [男性 30代]

ガーデンヴィスタってどうですか?

14. 114 匿名さん

>113 庭も広いというコンセプトは田舎出身の自分には合うかも。
    イメージとしてですが、大体の戸建ては土地いっぱいに住戸を建てて庭が気持ち程度というのが多い気がします。広い庭って家族のコミュニケーションの大事な場所だと認識しています。

15. 115 匿名さん

>>109さん
    アフターのお話ですが、マンホールに穴を開けたのはご自身なのでしょうか。
    もしそうだとすれば、翌日に修理されていたのは迅速だと感じますし、
    集金の件も電話連絡が来たならば至極真っ当な対応かと思います。

修理費の見積もりが先だとお考えになるなら、こちらから連絡を入れた際、
    見積もりをお聞きするべきだったのではないでしょうか。

16. 116 匿名さん

昭和の営業、設計、現場管理それぞれ大阪支店の者にお世話になりましたが、基本的には全てが最低レベルでした。営業はたまたま通りかかりに目を合わせましたが客ではない自分にツンとしており、設計は一見腰が低いと思いましたが自分の社員に偉そうなので引きました。現場管理者に至っては人間が最悪で基本ふてくされた態度でなおかつ下請け業者さんへの偉そうな態度を見て、こちらがとても不愉快な気持ちになりました。良い家を作る理念をお持ちですが、良い人が作らないと出来ないと思います。あのレベルの現場管理者は、さぞかし看板汚しですね。

【一部テキストを削除しました。管理担当】

17. 117 匿名さん

数年前に注文で建てました。予算よりかなりいい値段でしたが、全体として満足いく出来で、住み心地も悪くありません。
    ただ多くの人が言われているように、アフターが最悪で残念です。高くつきますが、メンテはほかの業者さんにお願いしています。

18. 118 住宅検討中さん

加古川在住の者ですが現在、注文住宅で昭和住宅と明治住建で検討中です。昭和住宅もまあまあいいけど、明治住建の場合はパナソニックの加盟店みたいで結構しっかりしてますし明治さんの悪い噂って聞かないからしっかりした会社なのかなぁとも思いまして。う~む。

19. 119 匿名さん

最終的に何を重視するのか、ということで物件の選び方もかなり変わってくると思います。
    このあたりは、ある程度、御自身でもしっかりと方針を立てておくことがポイントになるかと思います。
    その点をしっかりとしておけば、一戸建て住宅の選び方も、しっかりと方針を立てることができるため、間違いないのではないでしょうか。

20. 120 加古川ちゃん

オープンハウス行ったけど…。家のつくりがなぁ。

21. 121 匿名さん

>>120
    あまりよくないですか?
    私はオープンハウスは行っていないので、どうなのかわからない点もあるんですが。

ホームページを見て、Fabスタイルが気になっていますが、西海岸風は今だけの流行のような気もして、家族から反対されています。
    私としては外観は普通の家っぽいので、インテリアによって西海岸風なのではとも思うんですがね。長く住むので好みが変わったらどうなんだろうとも思います。シーリングファンに吹き抜けリビングの大人カッコいい家、すごく気になっています。

22. 122 加古川ちゃん

>>121 確かにインテリアやコンセプトはよく研究してるのかな、と思います。

飽きるということはないと思いますよ。逆に言えば普通にサイトの写真にあるように貝殻置いてみたり、wtw ダブルティーなどのインテリアショップやしまむらなどでも西海岸風のアイテムは揃います。

エイジング加工(アンティーク風に見せること)はプロだから大丈夫だと思いますが上手い下手分かれます。

私が見に行ったのは他のシリーズですが、ワードローブの正面壁紙の継ぎ目が、3-4mm程度隙間が開いていて、
    憧れのマイホームがこの仕様ならいらない、と思いました。建売だったのでしょうがないかも
    しれませんが、工期を詰めすぎたのか、腕が悪いのかなあと思わざるを得ませんでした。

満足度は人それぞれなので見に行ってみて下さいね!

23. 123 通りすがり

通りすがりに見たのですが、暑い日に職人さんが仕事をしてて住宅の営業のらしき人に『こんにちは!』って爽やかに挨拶をされてましたけど、営業の方は無視してました。
    私は、よく犬の散歩で通るといつでも爽やかに笑顔で挨拶をしてくれます。
    仕事の上下関係があったとしても、昭和住宅の営業の方って、人間的にどうなんでしょう?

24. 124 eマンションさん

建売りの見学会。営業は付きません&来場するだけで商品券プレゼントの売り文句に釣られて勉強がてら見に行ってみたものの、物を知らない営業はベッタリ張り付くわ、商品券は品切れ。虚偽広告はよくないのでは?肝心の家も建具がチャチ過ぎて何の参考にもなりませんでした。最悪ですよ。

25. 125 播磨の国

昭和住宅で注文住宅を建てようと考えているものです。
    図面も一生懸命提案してくれるし、若くて感じのいい営業さんが担当してくれています。
    若さゆえか、必ず上司がついて商談をしておりますが。
    坪数や間取りを同じにしてもヤング等よりちょっと高くなってしまいます。
    しかし、詳しく見積もりも出してもらっているのでこれ以上アップすることはないかと思います。

なので、決めたいのですがここの掲示板でアフターが本当に最悪との書き込みがたくさんあり悩んでいます。
    保証期間内では穏便にやり取りしたいのですが、それも無理なのでしょうか。
    アフターは商談時の営業さんではないのでしょうか?売ったら終わり、そのような感じなのでしょうか。

ご教授お願い致します。

26. 126 匿名

No.125の播磨の国さん、
    アフターは営業担当ではなくて、住宅会社では当然だけど、別のアフター担当のおっちゃん達が担当になりますよ。

27. 127 かこがわ

朝7:00から工事を始めるは、工事現場の防塵をしないので廻りの家屋はゴミとホコリまみれです。一度いっても何もなく。2.3度苦情を言って1ヶ月後やっと何やら担当が出向いてくるしまつ。社内の伝達がなく事情も知らされていない担当者がやって来る。
    全く話になりません。一事が万事です。

28. 128 通りがかりさん

昭和住宅か三建か明治住建かどれにするか商談中ですが、この三社で商談されたことのある方の体験談や意見を聞きたいので、よろしくお願いします。

29. 129 通りがかりさん

明石市魚住の昭和住宅さん・明治住建・勝美住宅の三社で分譲住宅で考えていますが、この三社の中では建物仕様がいいのは明治住建で、大型分譲では昭和住宅で、紹介できる物件情報量の多さでは勝美住宅ですかね。

30. 130 通りがかりさん

あとから説明に来たそうですが、他人の家の基礎に勝手に穴を開けて鉄筋を差して境界線に沿ってコンクリートの壁を作ったそうです。

31. 131 通りがかりさん

加古川周辺の地元の有力な住宅会社の筆頭は昭和住宅だけど、他に三建・明治住建・クリエイトなどかな。
    上記で昭和住宅は住宅口コミで色々いわれても、結局は年間百棟以上売れてるから、販売力があるんだろうね。

32. 132 戸建て検討中さん

販売力?
    普通にセンスない家なんだから判るでしょう。
    後で必ず後悔する建売購入する人が多いからだけでしょ!

33. 133 名無しさん

>>132 戸建て検討中さん

昭和住宅がセンスない家なのは認めますが、建売だから多いと言うのは何ででしょうね?建ててから売ってる完成モデルを買うわけですから、私達お客の立場からみれば、センスない家なら最初から買わなかったらいいのに、素朴に思うのですが。
    それなら、昭和住宅と同じように地元の有力ビルダーで住宅総合展示場内に出展してて分譲・注文の両方をしてる総合力のある三建・明治住建なんてどうだろうか。あと、注文でもう少しお金をかけれるなら、「家は品質」の一条工務店なんてオススメですよ。

34. 134 名無しさん

18時過ぎても構わずうるさい音たてて工事やってる。造成からずっと周りに迷惑かけ続けている。そういう会社。

35. 135 購入経験者さん

20年保証とか言ってますが、メンテに来て直さないと保証期間延長できませんて・・
    指摘された箇所を他社で見積りとったら半額だったし、別に直さなくてもいいって言われたし。
    建てたら最後、長い年月かけて顧客からお金を吸い上げるシステムを構築しています。
    まあ、大手ハウスメーカーの長期保証も一緒だけどね。
    知り合いには勧めません、普通の工務店で建てた方がいいと思います。

36. 136 後悔先に立たず。

最低でした。
    仮契約のつもりが本契約だったり、分筆したら土地単価が大幅に上がっていたり・・・。プロが素人を手玉に取ってごまかしている感じ。契約後2週間してプランができたら鉛筆でセクションペーパに四角を並べた素人の落書きのようでした。家を作るというより壁と屋根で箱ができればいいと思っている感じでした。夢を壊すメーカです。

37. 137 名無しさん

昭和住宅と明治住建のどちらかで検討してましたが、上記の方々の体験談をみてたら、昭和住宅って、ネームバリューはあるけど、やめとこかな。
    明治住建の口コミみてたら、悪口がほとんどないから日頃の行いがいいのかな。

38. 138 通りがかりさん

昭和住宅出身の営業が
    イヌイホームてとこにいて、
    昭和住宅をけなして客をとってますよ。
    古巣をけなして客とりするとは、
    これまた、えげつない会社。

けなされるほうも、けなすほうも
    目くそ鼻くそ
    オススメできないね

39. 139 戸建て検討中さん

昭和住宅さんが、ここの住宅口コミでののしられても、昭和住宅は大型開発や大量の分譲地をもっているから物量作戦で結局は大量に家を売っていきます。これが現実。まぉ、昭和さんみたいに大量に物量作戦をせずに建物仕様等の商品力や親切丁寧なサービス業に徹してる地元の有力ビルダーってパナソニック系の明治住建か三建あたりかな?姫路・太子方面なら丸尾建築等も地元の有力ビルダーですね。

40. 140 通りがかりさん

昭和住宅さんの明石分譲地って、土地価格が他社より高くないですか?何でこんなに高い価格なんでしょう?昭和住宅の近隣にある明治住建や勝美住宅の分譲地はもう少し割安ですが。

41. 141 口コミ知りたいさん

昭和住宅と明治住建で商談してたけど、この二社を比較したら営業・社員の質が明らかに違うよ。昭和の営業って住宅ローンに疎いし分譲地の多さにあぐらをかいてるだけだけど、明治住建の営業は柔軟に住宅ローンを対応してくれたし商品・建物知識があり玄人でした。住宅会社によって社員の質は明らかに違うね。

42. 143 通りがかりさん

やりっぱなしの会社があれば、台風が近づいてきた時、垂れ幕やノボリが飛ばないようにちゃんと対策をしてるような住宅会社も世の中にはあります。そういった所にも気を遣ってる会社に家作りを頼みたいと思いますね。どっちに当てはまる会社なのかはお分かりかと思います。

43. 144 e戸建てファンさん

>>143 通りがかりさん

昭和住宅に関しては批判も多々ありますが、創業60年で大規模分譲をしたりと、兵庫県の播磨地域を中心とした住宅業界(地域ビルダー)では存在感はありますよ。例えば地域ビルダーで存在感を力関係でいえば、関住〉昭和住宅・勝美住宅〉三建・ヴェルハウジング・明治住建〉イヌイホーム・ヤング開発・クリエイトって感じかな。

44. 145 通りがかりさん

数ヶ月前まで溜め池だったところに住宅を建てられるんだから、力はあるんだろうと思います。

45. 146 口コミ知りたいさん

Googleでみたら、この前見に行った土地は、ため池だった所のようでした。それで、土地代が高いという書き込みがあったのかと思いました。

46. 147 口コミ知りたいさん

>>145 通りがかりさん

あっ、溜め池って、明石の大久保町茜のあの有名な物件ですよね。茜の区画整理地って昭和住宅さんが溜め池埋め立て地で坪単価60万円ほどらしいが、茜の区画整理地が町開きした数年前は明治住建や勝美住宅が坪単価37万円ほどで販売してましたよ。いくら溜め池跡地とはいえ、茜の区画整理地は年々土地価格が上がり続けまるでバブルの状態っすわ。

47. 148 通りがかりさん

元々がため池だったなら、軟弱地盤にセメント混ぜて地盤改良工事をしているはずです。水はけが悪いので雨が降ったら、庭は池に早変わりです。造成工事に余計にお金がかかっている分、売り出し価格もその分が上乗せされてますよ。

48. 149 口コミ知りたいさん

>>148 通りがかりさん
    雨が降ったら庭が池に早変わりって、阪神大震災時のポーアイ等であった液状化現象になるってことですよね。(^o^;)

49. 150 通りがかりさん

液状化の事ではないと思いますよ。ため池などでは地盤強度が不足するので、土にセメントを混ぜ込むことで、強度を増す事ができます。そのかわり、水はけが悪くなるので、水溜りが出来やすくなるということかなと思います。造成工事に地盤改良工事が加わるので、土地代は高くなるでしょう。地盤強度が気になる時は、住宅会社にボーリング試験結果を要求したら良いと思います。

50. 151 名無しさん

昭和住宅で実際に新築を建てたものですが、昭和住宅は全くオススメ出来ません。修正不可能な大きなミスから、小さなミスまでとにかくミスが多すぎること。また、その後のミスの対処法が酷く、とりあえず軽くすみませんと謝れば謝罪したことになっているそうで、それでこちらが黙ればミスした箇所の費用や、修正費用まで当たり前のように請求してくるような会社さんです。
    あまりのプロ意識に欠ける態度にどうしてこんな会社に大事な家を大金を出して頼んでしまったかと後悔し、何度も悔し涙が出ました。大金を出して新築を建てれば楽しい生活が待っていると思って頑張って建てた家なのに、昭和住宅に関わったせいで、お金を払って悲しい想いをたくさんすることになりました。こんな想いをする人が減るように書き込ませて頂きます。

51. 152 名無しさん

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

52. 153 名無しさん

>>125 播磨の国さん

実際に体験しましたが、受け渡し時には、使ってみなければ分からないこともあると思いますので、受け渡し後に対応をしないことはもちろんないので、とか、売ってからがお付き合いが始まると思っていますので、とか言われますが、実際には受け渡し後不具合を言うと、修正費用まで当たり前のように請求されました。穏便には無理ですかね。契約後でしたら受け渡し前に隅々まで調べてから受け渡しを受けた方がいいと思います。私は第三者機関に点検をお願いしてからにすればよかったなと思っています。

53. 154 通りがかりさん

某MJ住建で家を建ててもらった者です。住み始めて、ちょっとした不具合が出たのですが、連絡してから数日のうちに直して貰えました。もちろん無償です。
    一年点検の時は、扉の締まり具合の調整までしてくれましたよ。契約までの間、品質は間違いない物を作ります、と正直少ししつこいなぁと思うくらいだったのですが、ちゃんと自信を持って勧めることが出来るものを作っているということの裏返しだったのでしょうね。良い買い物をしたと思ってます。

54. 155 戸建て検討中さん

>>154 通りがかりさん
    某MJ住建って?それって明治住建のことかな。でも、ここは昭和住宅の口コミ欄だから、明治住建とのやり取りは関係ないのでは?(^-^;

55. 156 戸建て検討中さん

神戸市西区、ストークビレッジ王塚台分譲スタートしてるみたいですが売れ行きどうなんでしょう?
    神戸や西明石付近では昭和住宅の分譲少ないので情報ください。

56. 157 e戸建てファンさん

>>156 戸建て検討中さん

西区の王塚台周辺なら昭和住宅よりも関住・勝美住宅の方が分譲地が多いですよ。あと建物から入って土地探すパターンならパナソニック系の加盟店の明治住建と三建の両社なら、分譲・注文住宅の両方に器用に対応できますよ。あっ、この口コミの昭和住宅さんも分譲部門・注文部門の両方があり器用に対応できますよ。

57. 158 評判気になるさん

看板架け替えたあとから、100万円高くなってました

58. 159 匿名さん

>>158 評判気になるさん
    看板架け替えって何ですか?

59. 160 通りがかりさん

魚住小学校近くの角地の昭和住宅の土地。

埋め立てる前は池でした。
    池の中の亀や生き物はどこに行ったのか、、、近所の人たちはみな思ってます。
    そのまま埋めたと思います。

購入前に雨が降った日の土地をみてください。
    水はけが悪いので水溜まりが凄いことになってます。
    今、簡易の事務所がおいてある場所も水溜まりが凄いです!
    その上に家を建てたら床下に影響がでないのか不思議です。

60. 161 匿名さん

明石の魚住小学校の近くにある茶色のマンションの向かいに昭和住宅の分譲地があります。
    そこで家を建てようと思ってる方は、
    分譲地の下見したほうがいいですよ。

住んでるかたがどんな方か見ておいたほうが絶対にいいですよ。

61. 162 戸建て検討中さん

まあ、昭和住宅は数十年前から池の埋め立ての分譲地を得意とする住宅会社だけど、ただ池の上に土を盛ってどんなに地盤改良をしようとも他の地質に比べて軟弱だから、将来的に家が傾くなどの可能性はあると思った方がいいですよ。

62. 163 通りがかりさん

昭和住宅さんの明石某所の池跡の土地を購入した者です。レスにも有る様に不安要素が有りましたので、百聞は一見に如かずなので全部洗い晒し確認しました。ボーリングによる地質調査書、地層の調査書、工程ごとの写真、断面図、明石市からの資料等全ての資料を用意していただきました。こちらのしつこい位の質問内容に対して誠実に対応をしていただき、更に建物別で地盤保証も追加で付けていただき、価格も値引きやオプション含め納得出来たので購入に至りました。やはり池跡となるとネガティブな先入観を持ちますが、現在の建築技術でしっかりした内容で地盤も安心して納得出来る内容ならオッケーだと思います。昭和住宅さんの営業の方は他の方のレスにある様な感じの方では無く、建物は勿論、土地の内容に関しても誠実に対応してもらえました。

63. 164 通りがかりさん

自分の会社のお客さんには、良い営業マンであり、良い工事屋さんということになるかと。埋め立てから造成まで、周辺には騒音、ホコリ等で迷惑かけ放題だったらしいです。許可なく勝手に隣地の基礎に穴を開けたり、とにかくひどかったという話を良く聞きます。家を買う人には誠実な会社。

64. 165 通りがかりさん

親や祖父母世代からは、昭和住宅さんをすごく勧められます。歴史もあるからですかね?
    友達の話によれば、他社さん(地元の企業さんだったかと思います)の方が安くて色々選べる、と昭和住宅の営業さんに言ったら、色々サービスを紹介してくれたそうです。値段交渉もしてくれたのではないでしょうか。
    でも、明石方面の分譲住宅は、ご近所さんがちょっと…若い方が多いって聞くので、悩みどころ…。たまたま近くを通りがかった時に、お母さんらしき人が、子供にすごく怒鳴っていたのが感じ悪かったですね。

65. 166 明石市の営業マン

[広告・宣伝目的の投稿の為、削除しました。管理担当]

66. 167 検討者さん

ぶっちゃけ昭和住宅さんってどんな感じでしょうかね?加古川・明石周辺で分譲も注文住宅もやってて住宅総合展示場にも入っている地元有力ビルダーといえば、昭和住宅・三建・明治住建の三社が一番有名ですよね。あと、このあたりで分譲に特化した有力工務店といえば、関西住宅販売・勝美住宅・ヴェルハウジング等ですかね。

67. 168 戸建て検討中さん

友人が昭和住宅で家を建てると言っていたので間取りを見せてもらったら、ネットで検索したらすぐに出てくるようなありきたりな間取りだった。拘って何度も話し合いをしたと言っていたけど…断熱や耐震についても説明がなかったみたいだし、会社としてどうなんだろ?

68. 169 名無しさん

昭和住宅は辞めた方がいいです。
    実際に昭和住宅で建てたのですが、設計のミスで1年以上着工が遅れる事に…
    外構は何回もやり直し。。
    あり得ません…呆れています。
    電話を掛けても担当者には繋がりません。
    最悪な住宅会社です

69. 170 e戸建てファンさん

昭和住宅さんって、分譲住宅ってイメージが強いけど実際は注文住宅もやっているようで、現在注文住宅として、昭和・アイ工務店・アキュラ・明治住建で商談中で四社とも建物の仕様・販売価格等で独特の特徴がありどこにするか決めてないけど、四社ともそれなりのものですよ。

70. 171 検討者さん

それなりのものを作るには、それなり以上の時間とお金がかかりそうな会社ですね。

71. 172 検討者さん

以前に少し検討しました…
    色々と要求を出しても、多分建売以上の技術がないので、少し変わった物を入れようとすると、高額な手間賃を要求される。

建築条件付きの分譲戸建と土地別の注文住宅では標準装備や性能に大きな差がある。
    分譲地の戸建はその分割高。

建築条件付きの立地が希望に合い、性能やデザインはあまり興味がない人にはちょうどよいと思う。

72. 173 名無しさん

住宅産業はクレーム産業なので、どこの会社、ハウスメーカーとも色んな問題があるので人それぞれだとは思いますが、知り合い、会社の人、友人など結構、地域柄この会社で分譲住宅を購入してる人が多いが、殆どが良くないと言ってましたよ。雨漏りや中にはアフターサービスが約束の時間にも来ないとか。妻がこの会社の下請けをしていた職人さんの奥さんと友人なので聞いた話では特に工事担当者は仕事ができる人は早くに辞めてしまうみたいで、能力が低い人が残ってるとも。こういう声を聞いて私はこの会社だけは省きました。結果、大正解。因みに同時期に買った私の会社の同僚は、竣工後、プランミスで建物の一部を解体しました。

73. 174 通りがかりさん

昭和住宅で数年前に家を建てましたが増築リフォームを検討しています
    先日、昭和住宅の委託業者に点検で来てもらい話してたのですが長期優良住宅はリフォームするときは昭和住宅に事前に連絡しないといけないと言われたのですがそんなことってありえますか?
    自分の聞き間違いや勘違いかもしれませんが

74. 175 通りがかりさん

昭和住宅で戸建ての注文住宅を建てました。特に大きな問題もなく気持ちよく打ち合わせを進めることができ、少し前に引き渡しを終えました。住み始めて少し経ちますが、役所に出す書類が必要だと営業の方がすぐに送ってくださったり、門灯の設定が分からなかったら工事責任者の方が即日来てくださったりアフターの対応もとても迅速です。
    他の方の投稿で、「電話をしても担当が出ない」とか「対応がひどすぎる」とかありますが、正直信じられません。匿名の誰でも書き込める掲示板だから、ライバル業者さんかなと思ってしまいます。地元で60年もこんなに規模の大きな工務店を続けてこられているので、決して適当なお仕事をされてきたのでは無いと思います。
    もちろん、いろんな担当の方がいらっしゃると思いますが、私は昭和住宅さんでとても良かったです。

75. 176 匿名さん

175さんの様な方がいらっしゃるのも事実でしょうが、私の知り合いは駐車場に車が入らず、建物の一部潰します。建築中より何度も担当者に言ったにもかかわらず大丈夫ですとの一点張りだったらしい。建築後、車を入れたが入らず。嘘だと思うなら坂元の団地に行ってみてください。聞いた時は、唖然としました。

76. 177 匿名さん

以前分譲住宅を購入しました。
    私の印象は非常に悪いです。
    契約上、決定的に重要な情報でも自分に不利であれば隠している。契約後に分かってそれを指摘すると「違法ではありません」と言われてしまいました。契約書自体は昭和住宅に有利なように作られているので取返しはつきませんでした。

77. 178 評判気になるさん

確かに昭和住宅良くない!
    初めての来場者なのに担当の営業マン
    パンフレットもくれなかった。
    正直の感想この営業マン売る気がないのか
    ヤル気がないのか一番災厄な営業マンでした。
    ヤル気の無い営業マンは接客しないでほしい!

78. 179 口コミ知りたいさん

岡山の昭和住宅(スウェーデンホーム)で数年前に実家を立て直していますが、家族全員後悔しています。
    まず、プランニングの段階でこちらの要望はほとんど聞いてもらえない。返答がその場しのぎで、オプション依頼を依頼して打合せではできると言っておきながら急に出来ないと言い始める。
    実際に着工すると、基礎づくりでコンクリートが完全に固まる前に枠を外していたため、指摘したところ枠をはめ直す始末。(要するに乾燥の日数が達していないということです)耐震のパッキンの数が打合せの数より少ない。窓枠が歪んでいる。網戸が一年程度で洗浄しただけで破れる。などなど、他にもいろいろありましたが、アフターケアをほぼないです。
    その後、自身の家を地域の工務店に依頼して、昭和住宅では無理だと言われたこともすんなりこなしてくれて、施工もきれいです。
    あくまで、岡山の事ですが、よかったら参考にしてください。

79. 180 戸建て検討中さん

展示場を見学し見積もりを取ってもらいましたが性能の割に高すぎると思いました。
    中の設備も選べるもの少ないし外回りで後々お金がかかってくるだろうなと感じる家でした。

80. 181 通りがかりさん

私は悪くないと思う。
    というより他がブランド化し過ぎて高すぎると思う。
    たしかに◯条や住◯林業で買える人がうらやましい…
    知り合いが何人か鉄骨信者でハウスとハイムで買ってましたが結露やばかった(笑)
    建売展示場見に行きましたが、スタッフも丁寧でしたよ。
    愛想がなくやる気なしと言われる方がいらっしゃいましたが、どのメーカーにしようか迷いながら見学してる人と明らかな冷やかしではそりゃあ対応も違うでしょうよ。

81. 182 通りがかりさん

辞める人が多いとは確かに聞いたことがある。
    労働環境がしんどくて、ミスが起きたり対応が雑になったりもするのだろうか。
    …とここを読んでいて思いました。

82. 183 匿名さん

数年前に建てました。建物は普通です。
    ガーデンビスタという平岡の団地ですが、凄く気に入ってます。団地の並びや道路の曲線とか公園の場所とか本当によく考えられてます。既存の町内会も高齢者の人が多いですが優しい人が多くて入居した人は安心しています。
    だから、建物は普通でも、団地が良いからそれなりに売れてるのでは?
    魚住の溜池で建てた知り合いも建物は駄目だったみたいだが住みやすいとは言ってます。

83. 185 匿名さん

あげ

84. 186 購入被害者さん

筋交いを設計書と真逆に施工し、地震の際、倒壊する様な建物を建築する会社です。おまけに耐火違反、当然違法建築物扱いです。一件、二件の話ではありません。数十件単位を施工し、現在特定行政庁である建築指導部監察課より是正指導をうけている会社ですよ。昭和住宅の建物とは、この様な建物です。

85. 187 通りがかりさん

>>186 購入被害者さん
    その情報はどこかで閲覧できるのでしょうか?本当であれば購入は考え直さなければ。

86. 188 購入被害者さん

>>187 通りがかりさん
    大阪市 建築指導部監察課 TEL06-6208-9316へ問合せ下さい。個人情報も含まれますので、回答されるかは不明ですが。ちなみに確認検査機構(第三者機関)はトラストです。日本の建築は、ハウスメーカーを含め非常に瑕疵が多く第三者機関も機能しておりません(全てとは言えませんが、非常に多いです)自分の身は自分で守りましょう。このような状況をふまえ、現在私自身、世間一般の大半の方々が知らないであろう建築の闇をYouTubeで発信して行くべきか検討中です。姉歯事件以降、日本の建築は第三者機関が入り複数のチェック体制を取る事により健全な構造物(建物)が造られていると思われておられる方が大半でしょうから。売り手は壁をしてしまえば、中身など確認しようが無い事を良い事に、明確な根拠を示さなければ、知らぬ存ぜぬですよ。

87. 189 購入被害者さん

>>187 通りがかりさん
    ご確認できましたでしょうか?私が言っていた事は本当だったでしょ。瑕疵が見つかった後でも、行政指導を受けるまで、のらりくらりの対応をする会社です。もはや、日本の建築も地に堕ちたものです。これで、建築確認済書まで発行されるんですから。昔は自分の仕事にポリシーを持った職人さんや監督さんが、少なからず居たものですが。そんな建物を平気な顔をして問題ないと宅地建物取引する不動産会社が、昭和住宅です。

88. 190 名無しさん

昭和住宅さんって確か加古川に本社がある播磨地域では有名な地元有力ビルダーだから上記の記載をみたらショックですね。

89. 191 通りがかりさん

昭和住宅さんは、以前は社員を毎日深夜まで酷使して労働基準監督署がガサ入れに何度もはいり、今度は上記の違法建築で特定行政庁の建築指導部から注意されてるってことは、要はブラック企業で施工もおかしいってことだから、約60年の伝統の地元有力ビルダーだけど、初心に戻って企業風土をかえないといけないね。

90. 192 購入被害者さん

>>190 名無しさん
    一番ショックなのは、昭和住宅が建築した違法建物を購入させられた、40件近くの被害者の方々です

91. 193 通りがかりさん

>>192 購入被害者さん

その40件近くの違法建築の被害者達に昭和住宅からの謝罪や手直し補強工事の提案や損害の補償金支払い等はあったのですか?

92. 194 名無しさん

あげ

93. 195 匿名さん

昭和住宅って播磨地域では有名な住宅会社なのに、そんな会社だったんだ。ビックリ

94. 196 購入者

>>192 購入被害者さん
    このお話しって本当なのでしょうか?
    営業の方からは耐震性はきっちりと計算もしていて凄くしっかりしてると聞きました。
    耐火性能も標準で火災保険が安くお得と聞きました。
    でも実際には工事がされてなかったと言うことでしょうか。
    元々評判はあまり良くないイメージだったのですが、営業の人が熱心だったので・・
    うちも確かめたいと思います。

95. 197 匿名さん

No.196の購入者さん、昭和住宅の営業がお客に対して熱心なのと、昭和住宅が違法建築で特定行政庁の建築指導部から是正勧告されのは別次元の問題で、昭和さんが事実を隠蔽してても、その悪質な体制が是正されないと特定行政庁等の公的機関から、業務停止命令等の強制措置をとられるだけです。

96. 198 購入者

>>197 匿名さん
    お返事ありがとうございます。
    今は是正勧告を受けている状態と言う事でしょうか?
    まだ 業務停止命令の手前と言う事でしょうか?
    そこまでならない様に頑張って頂くしかないですね。
    あと、昭和住宅さんは 兵庫県なのに なぜ大阪の建築指導部なのでしょうか?
    昭和住宅さんの大阪支店の話しでしょうか?
    私は兵庫県在住です。

97. 199 匿名さん

No.198の購入者さん、是正勧告はうけてますが、業務停止にいつするかは役所が判断することですので、申し訳ないが第三者の私にはわかりかねます。ただ、大抵の住宅会社は是正勧告を特定行政庁から是正勧告されたら、ビビって改善策をとるか、改善策をとったふりをするので、業務停止命令までいくのは、余程悪質な会社なんで、そこまでは流石にいかないと思われますが。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオタワー品川
サンクレイドル南葛西

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK・2LDK+S(納戸)

35.34m2・65.43m2

総戸数 42戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

[PR] 東京都の物件

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸