- 掲示板
徳島で新築予定です。ハウスメーカーも検討中ですが、良い工務店があれば・・・と思っています。予算も厳しいし・・・徳島の工務店で実際に家を建てられた方、お知り合いの口コミ等なんでも結構です。 情報が欲しいのでよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2007-10-10 22:15:00
徳島で新築予定です。ハウスメーカーも検討中ですが、良い工務店があれば・・・と思っています。予算も厳しいし・・・徳島の工務店で実際に家を建てられた方、お知り合いの口コミ等なんでも結構です。 情報が欲しいのでよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2007-10-10 22:15:00
はなおかは、しっかりしてますよ。色々下請けの業者や大工さんと話しましたが、ここだったら大丈夫と色々な人に言われました。ただちょっと高いですけど、徳島なら一度は話しを聞いた方がいいかも、今1番勢いありますから
工務店のチェックポイント
モデルルーム・完成見学会等でレンジフードダクト・エコキュートの排水配管を見て聞いてください。
・レンジフードダクトがアルミジャバラ
・エコキュートの排水配管がグレーの塩ビ
上記の件は、施工説明書を無視した施工です。この様に施工説明書を無視した施工する工務店は至る所で手抜き工事をしているので注意してください。
特にレンジフードにアルミジャバラは施工説明書になんども警告注意されている施工方法で、現にコンロ火災時にレンジフードのアルミジャバラが溶けて天井裏火災等があり、東京都などでは全面禁止となっています。徳島市火災予防条例もほぼ東京都と同じなのですが…
エコキュートはすべてのメーカを調べてはいませんが、排水配管は耐熱塩ビ配管となっているいます。
聞く時は、どうやって聞けばいいですか?
「東京の人に聞いたんですが、レンジフードのダクトは・・・エコキュートの配管は・・・と」言えばいいですか?
施工前に聞いた方がいいですよね。もし東京ではダメなことを取り入れていたら、修正ややりなおしを依頼はできるものなんでしょうか。
天井に隠れるから取付説明書を無視しての施工やね。
この様な工務店怖い、壁・基礎などで隠蔽ヵ所に手抜きしてる可能性大
この様な施工をされていた方、ここで工務店名公開してもいいじゃないですか?
対面・アイランド キッチンを選ぼうとしてる施主の方はレンジフードダクト要注意ですね。
エコキュートの排水配管は、メンテ以外は熱湯を大量に排水する事はないので、余り気にしなくてもいい様な気もしますが、施行説明書に従ってないのは問題ですよね。
工務店を選ぶ際に、その他注意項目ありますか?
キッチン換気扇ダクトの材料、種類の件を日経BPが記事にしています。会員登録しないと読めませんが、気になるのなら一度見てみるといいと思います。
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/atcl/bldnews/15/112401751/
ハウスメーカーの場合は、モデルハウス見学時アンケ―ト記入時点で営業が決まる場合があるから、うアンケート記入要注意です。また、設計者も選べない経験の少ない、知識も無い設計者に当たったら、不幸の始まりです。
はなおか、サーロジック、徳島設計工房についてもっと知りたいです!今もクレーム対応は変わらずでしょうか??
エソラハウス さん、ASJさんへ行かれたことある方も情報お願いします
エソラハウス さんは保険屋もされているのですか?
徳島市の公立小学校、中学校の名前が
「徳島市立」じゃなく「徳島市○○小・中学校」と「立」の字が外されてる理由って何ですか?
ちなみに幼稚園はちゃんと「徳島市立○○幼稚園」となっています
気になって仕方がないです
山田工務店。木の家がとにかく圧巻で社長やモデルルームスタッフの対応もとてもよかった。
築後10年目OBの人にも話を聞いたが、アフターフォローも満足らしい。
しかし予想はしていたものの、うちでは手が出ない坪単価。
予算が欲しい。土地込み3千万は田舎とはいえ無謀なのか。
土地込み3000万って普通じゃない?
上はローコストで見積もってもだいたいコミコミで2000万くらいだし、土地を安くすればそれ以下も可能かも
あとは頭金たまるまで待つとか親に援助を頼むとか?
>188 名無しさん
ひどいですね!田舎で噂なんてすぐ回ってしまいそうなのによくそんなことできますよね
腹立たしいです!!!アフターフォローなしですか?
サーロジックは契約後は明らかに手抜きな打ち合わせをされるみたいですよ 知人はしっかりしたものが出来上がれば、、と言っていましたが
ナシだなと思いました。。。建ったら見に行く約束をしているのでまた報告させてもらいます♬
エソラハウスは人生設計?までお任せする感じでした 保険の掛け金まで提出しないといけないとか。。でも見学会での感じは素敵でした♬
はなおかは年内にはアポをとって行く予定です
城工務店さんの情報が知りたいですインスタの感じでは良さそうな印象なのでっ!
またイロイロ報告させてもらいます
みなさんも情報お願いします
徳島市で建てようと思っています。
は○おか、ラッ○ルズホームでは見積もっています。
そのほか、皆さんがおススメの工務店あれば教えてください。
工事の事を考えると、徳島市内の工務店がいいです。
工務店のいい悪いの感覚はそれぞれと思いますが、皆さんの感じたこともあれば教えてください。
戸◯プラザの事をご存知の方いらっしゃいませんか?
家を建てたいと思っていますが、正直どこがいいのか分かりません。
戸◯プラザは説明を見る限りでは耐震もよさそうだし、中も私の好みで、なおかつ安いのでいいなと思ってるんですが…。
南光と亀井組で迷っています。
亀井組はやり手な担当なのですが、予算オーバーでも相談に乗ってくれません。
同じテクノストラクチャーの南光の話を聞きに行き、担当の方がとても良かったのですが、南光の評判が全くないので、南光で建てた方、どんな感じか教えてください!
佐古のSumikaで建てましたが値段は安いです。
営業が適当で確認~対応までが遅く困りました。引き渡し後の対応はやはり悪いですね。建て売り工務店ぽいので細かい設計注文は渋ります。価格相応なので値段重視ならいいかも。
3年前はなおかで家を建てました。
が、とても綺麗で快適な生活を送っております。
引き渡し後も、点検に来てくれたり、お中元、お歳暮の時期にはご挨拶にもきていただいたり、年賀状も送っていただいたり。
営業の方をはじめ、どの部署の方も親切で熱意ある人達です!
徳島で飛び抜けて引き渡し数も多いのは、はなおかで家を建てた方が身内や知人に、口コミでドンドン輪が広がっていく方が多いです。
聞く所によると同業者の方、ライバル視している方がわざと悪い評価を書き込んでいるとか。
はなおかの方々はそんな事を屁とも思っていません!
なぜなら、他の会社のように電話や忙しい時間にアポ無し訪問したりしつこい営業は一切ありませんから!
一度、最寄りの完成見学会に足を運んでみたらいい!
スタッフのみんなが生き生き、楽しそうな姿を見れば、はなおかの会社自体が素晴らしいと気づくはず!
口コミを信用するより自分の目で確かめるべきです!
現在、賃貸で約7万払っています。このまま払い続けても何も残らないので、住宅ローンの支払いにした方がましかなと思っています。
貯金無しですが、家建てれますか?
家具、家電、土地の登記費用もローンで。
エソラハウスと同じFC系列で徳島市を境に北と南に住み分けしてる感じだと思います。R+house徳島北は少し前までクレバリーホームのFCをしていた工務店で親会社は小松島にある阿波酸素だったと思います。
FCの新規参入工務店なのでまだまだ下請けにR+house仕様の施工が行き届いていないと思うので今なら実績のあるエソラハウスがお勧めです。一生に一度の家なので後々後悔のない工務店を選択してください。
ニコナル建築事務所、かなりオススメです。
小松島と藍住に事務所あります。
私はそこで建てましたが、宝クジに当たったようだと思うほど良い工務店さんです。
良ければホームページを見てください。
会社の雰囲気も社長さん達もオシャレでとても良いですよ。
さく◯ホームはないね。
社員が態度でかすぎ。 ごくごく平凡的なつくりなのにあの異様に高い坪単価はなんだろ?
宣伝費、チラシ、よくわからんイベントに金かけ過ぎてるから?
つくし工務店は最悪。
職人が仕事をせず、工事日程が3カ月以上延期した。いつものらりくらし作業していて、休憩を頻繁に取っている。手抜き工事にもほどがある。
契約するまでは愛想よいが、契約したとたん態度が横柄になる。
注文住宅は、
各住宅設備の説明書順守の施工とHM(工務店)基準の施工
建築基準法に基づく施工とHM(工務店)基準の施工
フラット35基準の施工とHM(工務店)基準の施工
消防法に基づく施工とHM(工務店)基準の施工
HM(工務店)基準とは?どっちを基準としたほうがいいのでしょうか?
城工務店で建てましたが、わたしはとても満足していますよ。事務所は古いですが(笑)インスタはおしゃれだし、しつこい営業もありませんし、気になるのでしたら一度、資料請求してみてはどうでしょうか?