その20です。
煽り・荒らしスルーにご協力をお願いします。
タマホームご存知ですか? その19
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/11525/
タマホームご存知ですか? その18
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/10763/
[スレ作成日時]2008-09-03 08:57:00
その20です。
煽り・荒らしスルーにご協力をお願いします。
タマホームご存知ですか? その19
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/11525/
タマホームご存知ですか? その18
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/10763/
[スレ作成日時]2008-09-03 08:57:00
一条
>>750
自分にとっては「みのさん」が負のイメージ。
タマで建築後にあのオッサンがCMに出たときはがっかりした。
満足した家を作ってもらっただけにね。
今思えばあのCMを転機にタマがメジャー(良くも悪くも)になって攻撃される対象になった気がする。
以前のようにもっと地味な会社でも良かったのに・・・
ちょうどみのさんがCMに出てくる前のタマは安売りしすぎて利益率が低いとスレに書かれた頃だったな。このままだとアフター処理がヤバいとかも書かれていたし。ちょっとでも高い商品が売れる様にとセレブを投入した時期でもあるし。
>>753
いや、自分もはじめは「セレブは利益率の高いハイグレード戦略商品」だと思ってたけど、実は違うよ。
セレブの展示場に入れてもらって感じたんだが、あれはあくまで大安心ベースで洋風にデコレートしただけの変種に過ぎない。
セルコとかブルースなどに流れがちな、輸入住宅好きを意識してたんじゃないかな。
成功してるとは言いがたいが、「セレブ」なんて頭悪そうな名前だからしょうがない。
754
そうそう(^w^)
ショコラ色がデコレートを強調してたね 。腰板パネルバリバリで堅苦しいイメージを感じたのは日本民族の性なのか。 ちょうど展示場行くにはいい季節だし。今週あたり行ってみるかな。
上っ面だけ
中身は
おんなじ
中身が
おんなじ
客がいるから
もうかる
わらいがとまらん
良くまとまっているブログ↓
ttp://ajimio.blog97.不適切なホームページの可能性が高いFC2のURLであるため伏せ字にしましたblog-entry-182.html
彼とCM契約解消したらもっと施工管理に金掛けていい家になりますか?
建築現場の赤に白字の垂れ幕は如何なものかと。垂れ幕作る金もミノに持っていかれたのか。
みのは、入れ歯洗浄のCMに出てたぞ〜!心の洗浄が先では?
タマの良いところ。
庶民でも注文住宅
小金持ちに、自家用車感覚で数年事に立て替え。
ミノさんだから大丈夫だと奥様が大安心。
家作りに失敗しても、タマだからと言い訳できる。
タマで契約済みの者ですが
最近タマの展示場に閑古鳥が鳴いています。
それを見ていると「タマで大丈夫なのか?」と心配になります。
1年前くらいから検討をはじめ、その時はそこそこお客さんがいたのですが
打合せでタマに行くとお客さんが・・・いない。
タマだけでなく他の会社の展示場も閑古鳥が鳴いているのでしょうか?
とある大手ハウスメーカーの営業さんに
直接名前を出さなかったけど、勢いのあったローコストメーカーさんは、急激に勢いが落ちて脅威と全然感じなくなったと言ってた。笑顔で
他の財務的理由も言いたげだったけど流石にヤバイと思ったのか語尾をごまかして、別の話題へ。
ここ?
他のメーカーの営業の話だから、話半分だと思うけど
あの満面の笑みが気になる
>>763
現在、必死にメーカー周りしてるけど。
季節的要因もあるかもしれんが、どこも8,9月よりは少ない
営業さんがかなり構ってくれる
午前中に行くと、展示場はゴーストタウンのよう(^^;)
この時期はどこのHMも暇ですよ。
来年3月位までは暇でかと。
年内入居予定で現在新築中の方以外は、
来年の住宅ローン減税がどうなるのか決定してから、契約をするでしょうし。
またこの間 土地は売れないので、安くなるかも!?
まぁ後はタマホーム とかって、
土・日によくやってる、
プレゼント配れば、それ目当てで家を建てるつもりじゃない方がい〜〜〜〜っぱい来るでしょ(笑
愛知県岡崎店の営業さんで良い人いたよ。一目でガラの悪いのもいたけど。単一の展示場で車がたくさん止まっているのを見たのはタマホーム以外お目にかかった事がない。隣はパチンコ屋だったから そっちだったのか?
何で?
たふでんと!
≫768
通りがけに確認したら隣のパチンコ屋との間はフェンスがあった。数十台も車が止まっていたらモデルハウスに靴の置き場がないよね。
そんなにクレームが多いのか。
困ってるのに順番待ちかぁ...
タマの財務状況はどうなのかなぁ?
予算がないけど、工務店じゃ倒産が心配なのでタマを検討してるんだけど
無借金経営と聞いたことがあるのですが本当でしょうか?
それは知らないけど
いまだかつて苦情を抱えたことのない
会社らしいよ。
苦情のない会社経営って、ありえませんよ。
特に販売会社であれば、必ずありますね。
表面化しないようにしてるだけでしょう。
苦情、クレームを言った施主はクレーマー。
うるさい施主は圧力で抑える。
施工のスピードに施主がついていけない。
問題気付かず引渡し。
数年後、問題発覚。
時すでに遅し。
皆気付いていないだけ。
それだけ。
それは知らないけど
いまだかつて苦情を受け付けたことのない
会社らしいよ。
苦情を受けてないとは言ってないよ。
・いまだ訴訟に至ったケースはなく、欠陥は非常に少ないと認識している。
・B邸については双方の代理人で解決済み。
タマの代理人とは顧問弁護士のこと。
あんまり文句ばっか言ってると先生様がお出まししちゃいます。
そうなると関係が最悪になっちゃうのでほどほどにしとくか、
一切現場には行かない方がいい。
知らないことの方が幸せかも。
この掲示板の他スレにもあるけど、問題が大きくなってくると、圧力??かけて、もみ消してしまうって言う体質なんだろうね。
「受け付け」ないってことでしょ?
ないものとしてて処理する・・・と・・・怖い怖い
コンクリートとか結露のスレをみると怖くなるね。いろいろある不具合のブログとか…
どうやって黙らせたのか気になるな〜。
まさか抹殺されたわけでは無いだろうけど…
778のB邸の『タマホームいいね〜』ブログだとか毎日の様に更新してた『my sweet homeタマホーム 』が不自然に終わってるの見てゾッとしない人いないでしょ
本当。 「タマホームいいね〜」のブログの人なんか、あれだけ戦う気満々で、準備万端整えてたのに、裁判にも持ち込めずタマの前に屈したんだぜ。
他社で建築中なんですけど、いまだに母が「みのさんが言うんだからタマホームがいい」と言います。
タマホームで建築することのリスクを何度説明してもわかってくれません。タマホームの施工現場を見せれば納得すると思って探し回ったのですが、この街ではタマホームの垂れ幕を1軒も見つけることができませんでした。(なぜかスミリンの垂れ幕が多い気がします。)
さすがに展示場のモデルハウスの施工を見せれば納得してくれるでしょうか。
このままでは入居後も「タマホームが良かったのに‥‥」と言われ続けそうで頭が痛いです。
>>784さん
私もタマホームの現場を見たくて探しているのですが、近くにまったくありません。
それに784さんの言うとおり、私の周りでも住友林業が多いです。
みなさんの周りでは、タマホームで建築している現場は多いですか?
うちの近所では、タマホームの建築現場結構あります。
別に、なにも問題ないですよ。
逆に、住友林業は少ないです。
関西地区ですが。
タマホームで建築しても、リスクはないですよ!
安価で立派なホームが立つんだからベストじゃないかな?
>タマホームで建築しても、リスクはないですよ!
>安価で立派なホームが立つんだからベストじゃないかな?
大手だろうと、優良な工務店だろうと、大なり小なりリスクはある。逆にリスクはないって言いきっちゃう方が怪しいと思っちゃいますけど。
信用できる会社は、自社の弱点も把握していて、きちんと話してくれますよ。
住宅業界が全体的に落ちているのも事実だけど、うちの地域は極端にタマの施工現場が目につかなくなったなぁ。出店初年度はすごい勢いだったのにね。
786さん「リスクない」とか「ベストだ」とか無責任に言うもんじゃありません。 営業認定しますよ?
ひょっとして「タマホームの現場は多いが、タマホームの垂れ幕は少ない」なんて現象はありませんか。
でも、看板とか法律で決まっているものは掲示しなくちゃいけないから、探せば発見できないはずはないのでしょうけど。
784さん 施工の現場を見せたところで素人に解る様な手抜きが都合よく行われてはいないでしょう。 PCの画面で施工不良で苦しんでいる方のブログを幾つか見せたらいかがでしょうか。 私の場合、妻は当初タマホームを希望していましたが、これで即納得しました。
イイお家ニャ〜♪
タマホームで最近まで工務社員(現場監督)として働いてました。
タマホームで家を建築中又は契約して今から着工の人には適切なアドバイスできますよ。
質問は具体的にカキコして下さい。
何故辞めたのですか?
↑とりあえず、なぜタマを辞めたのかを教えて下さい。
タマホーム、
ああタマホーム、
タマホーム。
タマホームらしさ
どこにもない。この工法、この技術、このスタイル、この間取り
タマでしか出来ない、という特徴あれはいいのにな。
ローコストなんて、他にもあるし…
普通の家。
残念!
普通以下の家です。。。。
普通の家ってどんな家???
>>792 元タマ人様
はじめまして、来月着工の者です。
早速質問なんですが、年末前に基礎コンクリート打設して年明けまで養生の予定です。
当方Ⅳ地域、この時期の打設〜養生は最悪とネットで見ました。もし避けられない状況であるのならばヒーター等で温めるらしい。
工務に聞いたところ問題ないとの解答。
はたして本当なのでしょうか?