古河林業か城南建設辺りで戸建を検討中です。城南建設の評判はいろいろ掲載されているようですが、古河林業ってどうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2005-05-10 01:22:00
古河林業か城南建設辺りで戸建を検討中です。城南建設の評判はいろいろ掲載されているようですが、古河林業ってどうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2005-05-10 01:22:00
自分は神奈川県の某所で契約済みですが、847さんの内容と真逆とも言える対応でした。
説明は親切でしたが押しは弱く営業電話も皆無。
契約はいくら遅くなっても大丈夫です、納得するまで検討して下さいとか
自分で言い出す始末でした…。
古河の営業さんが、事務所によって雰囲気や方針は大分違います。個性がありますと
言っていましたが、川口はそう言う方針なんですかね…。
個人的な意見なのですが、
営業さんと合わないというのは、家を作る上では大きなマイナスになると思いますので、
早々に営業さんを変えてもらうか、他の展示場へ行った方が良いと思います。
それが無理なら他HMの自分が気に入った営業さんと
契約された方が良いのでは…と思います。
846さんへ
843です。
もちろん契約書を交わしています。
それにもかかわらず、同じような事を覚書というかたちで一筆書かされました。
請負契約で古河(会社)と契約し、最後になって同内容の覚書を営業所長と交わす・・意味があるのでしょうか。
法的拘束力があるのかどうかも分からないような書類を・・・。
要するに信用されていないという事なんでしょうか?
これ(支払いの確約)を書かないと建物を登記させないと言われました。個人的には人質ならぬ“ものじち”を取られた気分がしました。
みなさんどのようにお感じですか?
847さんへ
営業担当者の比較をされれば答えは出るかと思います。一生に一度の買い物ですから、安心信用が出来る会社と営業担当者を吟味されたほうがいいかと・・・・
849さん
そうなんですか。
うちは銀行から「表示登記」なるものを要求されて、古河さんに言ったら
登記するには「引渡証明」?とかいうものを会社が出さないと出来ないから
完成していないけど残金をつなぎ融資で借りて払いして、登記をして
もらいました。
もう2年近く前の事なので、今はそういう風になったのでしょうか・・・
あ、払うことには納得しましたよ。
引渡されていないのに登記を先行してもらうのだから仕方ないよね。
ただ、金利分の数万円が痛かったなぁ~
847さんへ
その年輩営業の方は私が相手した方と同じであれば年末には退職したはずです。
私も営業なんで色んな営業マンを見てきましたが、間違いなく史上最低でした。
営業担当がネックで一時期対象から外しました。
ただ、所長さんや設計担当の方は施主の意向をキチンと聞いてくれるので良いかも知れません。
内訳明細が出てくるので理解しやすいところは○
大手HMと比較しての提案力は△
来週には他社との比較を終え、業者決定の段階です。
とにかく、古河での契約は辞めた方が良いかと。
生涯の選択はミスしてからでは、取り返しのつかない事になります。
HMと思ってたら大間違いですよ。
必ず大手HMで契約された方が全てにおいて安心・安全です。
言葉で表すとシンプルだと思います
”素敵な住まい”それぞれの見方がありますが一般的に第3者が見たとき
には程遠い提案力ですね。
入居後の実際の家を案内してみてください
素敵でこんな家すめたらなーという施工例見た事ありますか?
感動出来る住まい拝見した事があるでしょうか?
その様に感じた方いらっしゃれば意見どうぞ(展示場を除く)
構造100パーセント国産材というのが魅力的で検討しているのですが。基本、内装は合板、ビニールクロス、サイディング・スレートも下のグレード。ある程度満足するにはかなりオプションかかりそうですよね。値引きはあるのでしょうか?36坪位総額でどの程度の価格帯になりますかね?
古河でなくても標準はそんなものかと。
住設等ピンからキリまで。機能も見た目もお値段相応です。
何を求めるかで価格帯は一千万くらいすぐ変わります。
値引きは交渉次第でしょうね。
うちは時期も良かったかもしれませんが値引きはかなりしてもらいました。
営業がかなり泣き入るくらい…。
40坪で約2500万(上下水の工事含む)です。
建物だけなら約2200万です。
室内は多少凝った造りにしたり、風呂も1.5坪だったりしていますし外装もサイディングや吹き付け等で3種類使っています。
外はフェンス、大きめのカーポート、駐車場の土間等もしています。
住んでまだ日は浅いですが満足です。
羨ましいです。値引きはかなり粘ったり駆け引きしたりありましたか?それともすんなり提示してもらえたのでしょうか?交渉は苦手な方なんですが。
書き込みにあるようなトラブルや建設中の不安はありませんでしたか?
設計力、提案力はかなり低いと思った方が良いでしょう。
設計力って何が基準なのでしょうか?
デザイン?
使い勝手?
耐久性?
857です。
値引きは最初からいけるとこまでお願いして、契約前にそこから少しずつ削ってもらいました。
構造材無料キャンペーン中にキャンペーンより多く引いてもらったので担当も相当焦っていました。
時期が良かったと担当も言っていたしここまでの値引きは、たぶん出来ないとも言っていました。嘘か本当かはわかりませんが。
設計力が低いと言うのは、おそらくデザインに関してだと思います。
私のところは、かなり色々なところで見積りをしたし、展示場も見たのでいいとこ取りをしたので他の設計図を持っていって更にアレンジをしてもらったので設計力が低いとは思いませんでした。
断熱性は力を入れていないようなので断熱性のいい会社と比べると見劣りしますが築30年の社宅から引っ越したので快適に感じます。
連続ですが。
858さんへ。
建築中に不安な書き込みが多くなっていたので不安でしたが、トラブル等なく無事に終わりました。
修繕は多少ありますが、対応がそんなに遅いことはないので助かってます。
担当と大工が誰かと言うことで多少の当たりハズレがあると思いますが使っている木は、他と比べると全然良いのを使っていると思います。
名があるHMが他で建てているのを見ても全然良く見えますよ。
契約済み改め入居済みです。
今日は真冬なみの寒さですが、中・中の我が家でもダイニングのみのガス床暖で
キッチン、ダイニング、リビングは暖かです。
さすがに、玄関、フロアーは寒いですが・・・・
反省点は玄関の外灯と門柱灯のデザインと取り付け位置を考えておけばよかった。
間取りと家本体の外観を考えるのに精一杯で外構まで考えが及ばなかった。
価格詳細ありがとうございました。ちなみに時期っていつだったのでしょうか。ゴールデンウイークもキャンペーンあるらしいので見積お願いしてみようかと思います。間取りやデザインは提案してもらうというより自ら研究していったほうがよいみたいですね。
私は千葉県ですが残念ながら建設現場みたことがないんですよね~。
825=857です。
住んでるのは隣県ですが。柏展示場でしたが良かったですよ。
建築中に見学に来た人はいませんでした。
契約したのはちょうど一年前ころですね。
現場は、汚く掃除もしない。
見に来る時だけですよ綺麗なのは?
施工も雑で、がっかりしますよ。
間違いが多くて直してもくれません。
悲しくなりますよ。
客寄せのキャンペーンに惑わされないように。
割高で他のHMにすれば良かった、は私の感想です。
どこらへんの方でしょう?かなり当たり外れあるんですね。古河の施工範囲って日本全域でしたっけ?
営業所間でも同じ営業所の中でも当たり外れあると思いますよ。
設計は不親切でちょっと…でしたけど、営業はよくやってくれてたし、現場もよかったです。
同じ時期に別の工務店で建てた友人は
「なんのアドバイスもフォローもなかった」と言っていたので
古河に限ったことではないかもしれません。
あ、フォローはちゃんとしてくれてますよ。
住んで一年ですが思い通りのよい家だと思っています。
湘南地域の展示場じゃないですか?
当り外れなら、ハズレ古河で建てれば、こんなはずでは?となり苦しみが待ってますよ。
社内基準がユルユルで、まちがいが起きた時などの対応力が低く、家中ガタガタ。
施工に来るのが、職人レベルがいないのでバイト程度が建てる家と考えた方が良いかと。
JIOなど入れて対策をし、更に欠陥住宅の専門家を入れる事は絶対必要です。
全体的に社員がだらーっとしてる感じですので要注意。
地域が何処であれ、社風が時代のニーズに出遅れてますから、引渡しまでには後悔したとならない
ように学習能力を高めて下さい。
建築素人がみた古河林業です。
社風はのんびり、せかせかしてない。
その分施主はゆっくり検討出来るが、情報収集をきちんとして相手に伝えないと
古河仕様の家になると思います。
標準仕様の住宅設備はメーカーのオプションを少し取り入れれば使い勝手は良くなる。
また、必要のないものは取り外せば最終予算の調整につかえます。
職人さん達の腕は良かった。
宮大工なみとは言わないけれど、面倒な現場カットの物など上手くおさめてくれました。
職人さんいわく「古河の検査は厳しいよ」
アルバイトなみの職人さんはすぐ外されて今はいないかと・・・?
アフターの方は分りませんが・・。
・・と言うよりアフターで躯体をいじる補修は絶対したくない!が本音です。
数々の前レスを読めば対処の仕方学べますね。
職人レベルは低くないと思います。
どこかのHMと違ってアルバイトみたいなのを雇って大勢で一気に建てるのではなく、上棟式やクロス、電気等を除けば一人の大工さんが最初から最後まで仕上げるのできちんとしていると思います。
うちの大工さんはアドバイス等してくれたりと職人気質はあって話ずらかったけど良い感じでした。
外れ監督の現場は、870さんの御名答。
私の知る限り、当りは極めて少ないかと。
自分の現場なのに工事関係者側に施工聞いたり、色々有りましたよ。
分からなければ良い的な考えかな?
これは、まずいだろう?と思う施工箇所も古河の監督はOK出してるのは事実ですから。
仕事もらう都合上、言える言えないが有りますから。
866と870は古河林業に何か恨みでもあるのですかね?
それとも同業者で誹謗中傷して古河の評判落としたいだけなのですかね?
恐らく担当の営業や設計、大工、現場監督によって人それぞれ評価は違うでしょう。
自分の場合、今建築中ですけど、現場監督と大工さんは今のところよくやってくれてますので特に不満はないです。
担当の営業も良いです。
強いて不満を言えば、①担当の設計が打ち合わせの段階でミスを連発したこと。(素人でも判るミスです。もう過ぎた話ですが…)
②今回無垢にこだわった家ですが、建築現場に行っても余り木の匂いがしないこと(某中堅のメーカーはモデルルーム自体すごく良い木の匂いがしました)
以上の2点です。
また何かあれば皆さんにご報告します。
やっぱり古河の設計はミスだらけですか・・・私もそうでした。
どこも同じなんですね。
私の場合は、提案力がない営業マンなので時間がかかり他HMと検討中です。
設計の方は並なんですけど。
金額も他より割高な感じです。
決めがたい事が多くてイマイチなんで、古河頑張ってよ。
都区内で建てた方 または、建築中の方など、
どんな情報でもかまいません、頂けませんでしょうか、
宜しくお願い致します。
839です。
1つ訂正します。
入居後1ヶ月、片付けも一段落ようやく外出できるようになりました。
外から帰ると桧のよい香りに気づくようになりました。心に余裕が出来てきたのでしょうか。
高・高の家のようにコモッタ臭いでないのが良いですね。
24時間換気は入れぱなし今日の様な晴天の日は窓は開け換気は切ってみました。
自然の風が通るのは気持ちが良いです。
入浴後の浴室換気も今は2時間でも翌朝浴室はカラカラです。
梅雨時はどうなるか分りませんがいろいろ試してみようとおもいます。
ただ、階段下のトイレのクロスの臭いが気になります。
個別換気をすると消えるのですが・・・・。
以前投稿した847です。川口の年配の営業マンは家まで来てしつこかったので、住友林業で契約しました。
住友の営業マンはしっかりしていて、好感が持てました。規模も全く違いますしね。
しかし、あの年配の営業マンはしつこかったです。
「ここまでしているんですから契約しろよ」という雰囲気を出してきましたし。
友人にもこの会社はお勧めしません。
>>879さん
どこの会社にもそういったしつこい営業をする人はいるかと思いますよ
運が悪かったですね
営業は相性ですよ
ちなみに自分の場合、住友林業から今だにしつこい営業受けていて住友林業の印象最悪ですよ(笑)
それから会社の規模は関係ないでしょ
古河だって住友林業よりはずっと小さいかもしれないけど財閥系の会社ですよ。
ちなみに自分の営業担当は誠実な方で粘り強く色々対応していただいています。
もうすぐ完成なのでとっても楽しみです。
879さん、一生の家を住友林業で選択されておめでとうございます。
私は、古河で大失敗したので、うらやましいの一言です。
880さんの、それから会社の規模は関係ないでしょ
古河だって住友林業よりはずっと小さいかもしれないけど財閥系の会社ですよ。
は、社員なのか、古河ファンなのか、失礼に感じます。
細かい事を知らずに古河で満足する人、高評価する人、いますが私は一生の家は対応力、
提案力、技実力、アフター、保障、など住友林業クラスに程遠い、古河林業で後悔しています。
建築中に徹底した大手HMのトータル性能を調べた結果の意見です。特に大工の腕が悪い木造住宅
は最悪です。
古河林業の失敗は施主側が泣き(あきらめさせる)事で解決。とだけは言っておきます。
>>881さん
880ですが、別に私は古河の社員でもありませんし、古河のファンでもありません。
会社の規模のことで何が失礼にあたるのか、あなたが言う失礼の意味が理解不能です。
ご自分の古河林業に依頼した結果に対して、どういうところが失敗だったのか抽象的すぎてよくわかりません。
どういう点が失敗だったのか具体的に述べて下さい。
私はただ自分の依頼した古河林業を信じたいという気持ちです。
もちろんこれまで色々擦った揉んだはありましたけど、最終的には満足しています。
881は多分住友林業の営業マンでしょう。
文面から住友林業関係者であることが推測されます。
『技術力』を技実力と書いているし、きっと偏差値レベルがかなりお低いお方なのでしょう。
誤変換を上げ足とって偏差値云々は、品位を疑います。
古河林業でも建てました。住友林業でも建てました。
比較して、こっちがどうで、あっちがどうでという
お話であれば「なるほど!」と思うところですが
No811さんのお話は「隣の青芝」のように感じます。
担当者に恵まれなかったのかもしれませんが
それが全てと吹聴するのは如何かとも考えます。
まぁ、私も住友林業で建てた経験がないので
信憑性はないのですが。自宅の建築は今回が
初めてではないので、これだけは言えます。
会社の大小で大工の腕が変わることはないです。
金額の大小では安心感が変わることはあります。
(柱の大きさや基礎の作り方が異なるようです)
自分で選択して契約したのです。
それが誤りであっても、正解であっても自身の責任です。
抽象的な誹謗中傷は不要です。
具体的な問題と、どう解決したのか。
具体的な成功と、どうHMと対話(注文)したのか。
そういうことをここに見に来る人たちは欲しているのだと
思います。
と、いうことで。
私は「ちょっと頑張れば予算が出そう」という所は
頑張ってグレードアップをお勧めします。
うちはフツーの床にしたのですが、ボーナス1回分頑張って
リビングの床だけでも無垢にすればよかった!
と思っています。
引渡しの時は、もう最高に嬉しかったのですが
2年目の夏を迎えるにあたって、見慣れてしまったのか
とってもフツーで、あの時ああすればよかったって
後悔してしまいます。
間違いました。
No811さんではなくて、No881さん。
すみません。
投稿して読み返すと、長文だったと反省しています。
恥ずかしい。
以前、古河営業さんにどこと競合するのか聞いたところ‘住友林業が多いです‘と答えていた。
その時はセールストークと聞きながしたけど、あながちトークだけではなかったような・・・・。
うちの場合は、軽鉄、2×4、高・高住宅、在来工法(国産無垢材使用)で検討したので、好みの古河に決定でした。
881さん、何で何千万円も支払う施主が諦めるの?
10年間しつこく言い続ければいいのに・・・。
諦めがつくような事柄なら初めからグダグダ言わない方が精神衛生上良いと思うけど。
私の場合は、営業マンさんが気に入って古河さんに決める予定です。
いろいろと利益にならない内容についても、一生懸命に専門的知識を用いて一生懸命考えてくれているので、
決めようかと。。。
一流メーカーに比べると図面に派手さはありません。図面は間取りのみ記入で、某一流メーカーなどは同じ間取りでも一見素敵に見えるようにエクステリアに木の配置等々入れてきます。ぱっと見やはり素敵に見えます。
でも、冷静に見ると、案外いけてなかったりもしました。
契約社員という位置づけの大工がいかほどなものかは、まだわかりません。不安がないといえば嘘になりますが、この不景気の時にアルバイトをあえて入れる程、繁盛しているとも考えにくく古河さんを信じてみようと思っています。
先月予定通り、古河林業さんに建ててもらった家が完成しました。
私の感想としては、古河林業を選んで、本当によかったということです。
担当の営業さんも、一緒に一生懸命考え、提案してくれ、いろんなショールームへ同行してくれました。
おかげさまで、希望通りの家が建ち大変満足です。
他の建築会社と違い、しつこく営業されることは商売っ気がないのでは?と疑うほど一切ありませんでした。
天井は青森ヒバ、壁は珪藻土にしたので、森の中のような、深呼吸したくなるような家になりました。
土台もとても頑丈に念入りに作っていましたので、安心です。
何度も仕様変更してしまいましたが嫌な顔もせず、丁寧に対応してくれました。
まだ、1ヶ月なので何ともいえませんが、今のところは文句なしです。
大工さんも、少しのズレや気に入らない箇所は妥協せず、朝早くから夜遅くまで熱心に作業していました。
家を見るたび、惚れ込んでしまいます。
正直、価格は安いとは言えませんが、その分の価値はあったと思います。
古川林業ってローコスト系じゃなかったっけ?
古川じゃなくて古河な
見積書とってみれば。
家自体は気に入っていますが、営業さんが頼りなくて…変えてもらいたくて本社にまで電話したのに,絶対ダメだと言われました。
まだ契約したわけでもないのに,担当を選べない会社っておかしいですよね。
892さん、他の営業所は廻りましたか?
気の合いそうな営業さん見つけて名指しでお願いしたら・・。
古河ってモデルハウス少ないですよね~
一応,別の展示場行きましたが、すでに他の展示場で登録があると駄目だと言われましたよ。
最初にアンケートみたいな用紙に記入しなければ良かった。
でも展示場変えても、他のハウスメーカーに比べ、出来そうな営業さんは、いないような。
まあガツガツしていなくていい。と思う人もいるのでしょうが…。
品物は悪くないだけに、残念です。
古河の家って、他のHMに比べて、1階と2階の間の空間が広くなる(=2階の床高が高くなる)んでしょうか?
それによって、北側斜線の関係で、建築位置が同じ場合、北側に部屋を配置した場合に削られてしまう空間が大きくなってしまうということでしょうか?
894さん そうでしたか・・・。
相性の悪そうな営業さんとは組めませんものね。
残念でした。
どこのHMさんも初めに対応した営業さんが担当者になるのかしら?
それでお客さんを逃すのは勿体無い。
まず実績250棟とういうのがいけないですね。すぐに撤退できる規模。
おそらく社長が能力ないのでこの程度しか伸びなかったのでしょう。
その点心配なので、住友の方が無難でしょう。
ちなみに横浜や新百合ヶ丘などの展示場回りましたが、営業マンのレベルは最低でした。
私も営業マンなのでそれはよくわかりました。恐らくOJTしかないんでしょうね。
株式公開、上場してないということは社長がバカでも言うこと聞くしかないということでしょう。
反対にミサワホームの営業マンは優秀でした。今のニトリも優秀ですけどね。
営業マンが「社長が変わる」といっていたので、現在の経営能力のない社長(営業マン談)
から新しい社長に変わってから購入を考えたほうがいいですね。
今古河林業で建築中の者です。
年間の実績が多いHMの方がいいでしょうか?
必ずしもそうとは言えないのでは?
実績が多いということはそれだけ雑になる危険性が高いということです。
自分の担当の古河の営業は能力的には中の上といったところですけど誠実な方です。
何かあれば迅速に対応してくれます。
古河の基礎はかなりしっかりしていますし、使用している木材に関しても文句なしです。
他のハウスメーカーのことはわかりませんが、今は古河林業に依頼して本当に良かったと思っています。
古河林業で建てた者です。家自体には満足しています。ですが、ここまで来るのに大変な作業でした。営業が調子がよくて、なんでもやります、できますで結局最後には別勘定ですという始末。やるやる詐欺にあったようなものです。お金に余裕がある方はどうぞ古河でっていう感じです。設計も時代遅れで、私共は別のHMの設計を持っていってお願いしました。とにかく頭をフル回転させて、営業と渉りあわないとダマサレタ感がずっと残ります。
900です。
901さんの言うことは一理ありますね。
古河林業は確かに安くはないです。
色々希望を言わなければ標準品仕様でそれ程高くはないかもしれませんが…
やはり一生に一度か二度のお買い物ですし、夢や希望を叶えたいと思いましたので我が家も色々こだわってお高い買い物になりましたよ。
それと設計に関しては、我が家も他社のHMの設計をベースに作成してもらいました。
そういう意味では確かに時代遅れかもしれません。もう少し設計士の視点で色々アドバイスがほしかったです。設計士に関しては多分人材不足です。
900です。
901さんの言うことは一理ありますね。
古河林業は確かに安くはないです。
色々希望を言わなければ標準品仕様でそれ程高くはないかもしれませんが…
やはり一生に一度か二度のお買い物ですし、夢や希望を叶えたいと思いましたので我が家も色々こだわってお高い買い物になりましたよ。
それと設計に関しては、我が家も他社のHMの設計をベースに作成してもらいました。
そういう意味では確かに時代遅れかもしれません。もう少し設計士の視点で色々アドバイスがほしかったです。設計士に関しては多分人材不足です。
899さん
また社長交代なのですか?
901さんへ
やりますやりますと言って別勘定とはどういうことですか?
どんな事に気をつけたらいいでしょうか?
901さんではないですけれど、余計なお世話でしたらごめんなさい。
我が家は契約書が出たあとの変更はその都度見積書をきちんとくれました。
気をつけるとするなら「納得できる状態まで何度でも見積書を出させて契約」でしょうか。
大金をはたくのですからイヤな顔をされようが気にしてはいけません。
たしかにグレードをあげようと思えば果てしなくかかります。
「これだけしか出せないけどここだけは!」と言えば他をやりくり(影響のない程度にグレードを抑えるとか)して考えてくれました。営業担当者はいろいろ工夫してくれたと思います。
でも設計担当はここで言われるとおりでした。世の中にはもっと良い人材があると思うんですけどね。
11日に抽選会がありますね。
うちの営業さんはまだ抽選券持ってきてくれませんが皆さんのところは?
抽選券 奪いに行きました 申し込みを払ったとたんに態度が変わりちょっととほほな気分です。
悪くないハウスメーカーだし物の割に高くしないのはいいのですが・・・
古河では建てないで下さい、一生後悔してる者です。
営業マンはネムタイし、設計は古くて建築中に間違いだらけで変更ばかり、施工は雑で補修だらけ、
価格は高いし、大手HMとは程遠い対応、打ち合わせから引渡しの間トータル的に嫌な思いをして
嘘つかれ騙された思いでいっぱいです。
入居後、社長室行きのアンケート用紙が送られてくると聞いていたのですが
未だ届きません。
全施主のところに送られてくるのではないのでしょうか?
皆様のところには届きましたか?
引き渡し後4ヶ月くらいしてから来たような覚えです。
1年くらいたたないと気づかないようなこともあるのでまだ出してません。
家を建ててすぐは不満がいっぱいあり許せないと思われたことも
今から思うと「そうカリカリしなくてもよかったかも〜」と。
私の場合はその時々にけっこう誠実に対処してくれたからかもしれませんね。
912さんへ
911です。ありがとうございます。
私も一年ぐらい経ってから、出そうと思います。
古河さんに対してまだ、感情の収まりがついておりませんので。
うちは、引渡し2ヶ月後カンタンなアンケート用紙届きました。
辛口コメント記入のうえ返送しました。
{最近はどの業界からもアンケート用紙が届きます。
厳しい意見も真摯に受け止め反省点、改善点としてうまく活用している会社は元気があります}
あとは、6ヶ月後の点検時気になる床のキズの補修はお願いしようと思っています。(入居後のキズ)
古河サイドの引渡し前の検査(青テープが貼ってあった)が細部にわたっていたのと、建築中施主がしつこく
目配りしたので4ヶ月の現在も不満なく住めています。
社長室宛のアンケート、私のところには引き渡し後3ヶ月くらいしてから来ました。
かなり色々文句や苦言、質問など書いて出しましたが、さっぱり何のリアクションもありません。
実際にしかるべきところに届いてるのか疑問です。
一生に一度の買い物なので、関東一円の古河林業、住友林業の検討をしました。
以下箇条書きですが、
■営業マンのレベルが低い(展示場によりますが)
■上場していないので信頼性が低い
■オーナー企業で社長(現会長)がバカらしく著しく物の割には値段が高い。
(営業マンから聞きました)
■建築数が少ないので将来撤退の可能性があり、信用できない。
■古河財閥の中核企業といっているが、ただのオーナー企業(中核は古河電工でしょう)
■建築士がこちらの要望をあまり聞き入れてくれない。
■デザインが古い。
■インテリアデザイナーがみんなおばさんで若い(私41歳)には不向きと言われた。
■総合力で同じ財閥でも住友とは雲泥の差がある。
■アフターフォローがあるが、会社があるかどうか心配。
以上、住宅を検討している仲間と情報交換した結果です。
ご参考になれば。
916さんの情報交換結果は
当たっている所も有り
そうでないところも有りですが、検討中の方には参考になるとおもいます。
私のように家は丈夫でシンプルな器がベストと考えるむきには、古河林業の家は合っていると思います。
他社より安く国産無垢材を選択出来るのは魅力でした。
構造見学された方は判ると思いますがしっかりしていて良いですね。
構造材以外の建具、内装材等は各メーカーからの仕入れなので物によってはかなり高くなります。
いかに見栄え良く見せる為に予算内での標準とオプションの使い分けを考えるのは楽しいですね。
うちが参考にしたのは大手マンションメーカーのモデルルームでした。
私も917さんと同じ意見です。当たっているところもあれば、そうではなかったところも・・・ ただこのハウスメーカーは完全に施主主導だなって思いました。 逆にいえば、施主のがんばりでいい家にもなるってことです。 もうほぼ煮詰まったのでそろそろ契約ですが、担当の営業がぜんぜん動かなかったので、自分でいろいろな所(建具メーカーや水廻りメーカーのショールームはたまた外壁メーカー)に飛び回ったのには苦労しました。 もうひとつ言えば提案力はあまりないです。 仕方がないので私は住林に5万払って色々提案してもらい、古河に同じ仕様に指示しました。 また、古河では内観パースは作れないので住林で作ってもらうことをお勧めします。 なんだかあまり良くないように言っていますが、あの構造材にあの値段は安い方です。 各メーカーにプレカット材を卸しているのも納得です。 周りをうまく使い、自分も努力すれば住林よりも安く古河でいい家ができるはずです。
大変失礼ですがよほど施主側がセンス良くないとその様にはうまくいきませんよ
古川さんの施工例を見れば分かりますよね
素敵なデザインありますかね 素敵な内装ありますかね?
慣れない事を要求したり真似をしたり 慣れていない事はあまり要求しない方が無難です
慣れていない材料を使わせるとクレームのもとです
所詮レベルが伴っていないと難しいです
他人から見ればアレレと思う家でも施主が納得して満足していればそれが1番かと・・・。
古河の家は在来工法なので、手慣れている職人さん達に当たれば良い家が建ちますよ。
いかに、大工さん(職人さん達)とのコミュニケーションとり知恵を借り、素早く現場で生かすかだと思います。
内装材(建具を含む)に関しては普通の古河仕様の物のほうが安いし施工例が多い分安心です。
どこでも同じと思いますが、基本の部分はHMが得意とする設計を採用した方が施主は任せられますね。
919さん 慣れの問題はハウスメーカーではなく職人の問題では? また、家は大工さんももちろん重要ですが、ハウスメーカーと取引のある各メーカーによる責任施工がなされます。 まぁデザインに関しては住林の方が上ですし古河の使っているCADは性能的に使えないものですが・・・・ 面倒が嫌でなければ施主が妥協せず、自分できびきび動いた方がよいのは間違いないハウスメーカーですが(私の担当は面倒くさがりが多く、YESマンばかりだった)
918さん
古河は福井CADのはずなので内観パースは出来ると思いますよ。CAD担当者の能力の問題じゃないでしょうか?
どうですかここの家
契約済みのものです。私の場合は内観パースは作ってもらえず、使用予定のものや建具も実際に見られずにカラースキムを行いました。 もう少し社員さんたちに色々な面で努力してほしいです。 ローンを組んで大金を払うのですから・・・・
我が家は外観も内観も作ってもらいましたよ。
外観はカラーできれいなの、内観は白黒で雑なの。
内観はいろいろ案を変えたので「もう一度」とお願いしたら
「また作る意味があるんですか!!」と拒否されました。
あの時、怒れば良かったです。
古河で良かったかどうかは他で建てたことがないのでなんともいえないですが
まあ、ほぼ思い通りの家に住んでいます。
古河林業で、いま打ち合わせ中の者です。
営業さんのお人柄の魅力に、(かなり知的で楽しい人なんですが)なかなか楽しみながら打合せさせていただきました。
古河さんは、他のハウスメーカーと比べると地味ですが真面目な印象で、いいと思いますよ。
(質実剛健という意味です。新百合ヶ丘営業所にはエスプリあって発想が面白い営業さんがいるんですよ。彼のような人が営業をやっているなんて珍しいとおもいます。前の会社では元々設計の人だと聞きました。結構いろいろお仕事が雑誌に掲載されていたらしいですよ。)
先日、要望をお話してきました。他社では反応がないこともこの古河の営業さんは、教養のあるご見識と計画のコンセプトに、目から鱗がおちました。(なるほどねって感じです)とりあず、プランが楽しみです。
営業さんには予算がすくなく申し訳ありませんが、急いで計画しているわけではないので、じっくり提案してもらおうと思っています。
うらやましいですね こっちの営業所の人達は提案もコンセプトも何も無しです。 はっきり言って「好き勝手に決めて下さい」ってな具合です。 同じ会社なのになぜこんなにも違うのでしょう? あと責任感の無い姿勢や言動、施主に対する報告連絡の出来無さにかなり頭にきています。 これを読んでいる営業さん、設計さんあなた達のことですよ、あ、な、た まったく本部長さんになんとかしてもらいたいものです。
外気温35℃近くの気温は身体にこたえます。
入居後初めての夏なので暑さ対策に、試行錯誤の毎日でした。
エアコン設定30℃で室温28、29℃が私達夫婦にとってBESTな体感温度です。
直射日光の当たる窓はシャッターで陽の光を調節。
引き違い窓にシャッターは予想外に役立っています。
風の通りは良い家なので熱風さえ吹かなければエアコンオフでもいけそうですが、これからの夏も
猛暑の覚悟が必要のようです。
皆さんは、どのような暑さ対策していますか?
927さん あれ、これ沢山我儘言ってみては・・・
言っている内に、出来る事、出来ない事、気が付かない事も見えてきますよ。
うちの時も顔を合わせたのは担当営業さんと設計さんだけでした。
私も頑張ったけれど、営業さん、設計さんもよくやってくれたと思います。
不必要な妥協はしないで満足のいく家を建てて下さい。
先は長いですよ。
本当はここで建てたかったのですが・・・。構造材や無垢床などはとてもいいものを持っていると思います。
が、営業に「収納の多い家にしたい」といったら、6畳の納戸の間取り図を提案されて、「○○さんのためにがんばって設計しました」と意気込んでみせられたものの、明らかに出来合いのプランの洋室を納戸に書き換えたもの。
提案力のなさは本当です。自分はスッと気持ちが引いてしまい、とても古河さんの家にあこがれていましたが、結局やめました。
他社さんで設計してもらって古河さんにお願いするのはいい考えだと思います。自分もそうすればよかったのかな。
結局地元のビルダーに、納得のいく間取り提案・価格でお願いしました。
いまでも、ちょっと古河さんには未練があります。
これから土台作りの段階です。
4社検討した中から古河さんにお願いしました。
私の担当営業さんはは、最初からとても丁寧熱心にいろいろこちらの話をきいて、
できる限りのサンプルを取り寄せ、全力で取り組んでくれて、その印象は今も
変わりません。
設計の方も、あっと驚くような提案などはなかったですが、こちらの希望を
生かした外観、間取りを誠実に作ってくれたと思います。
住友林業さんに比べて、人数も少なくて大変そうだし、営業マンのレベルに
ばらつきがあるのかもしれませんが、私のお世話になっている営業所は、
皆さん若いけど誠実で一生懸命やってくれていると思います。
細かい内訳を含む見積もりを、何度も何度も出しなおしてくれました。
逆に、住友林業さんは、最後の最後まで、見積もり細かい内訳を見せて
くれませんでした。外観もごく当たり前で、正直決め手に欠けました。
木質最大手ならではの安心感はあったのですが・・・
私は、自分なりのこだわりがあったので、古河さんにはせっせと切り抜きや
資料を渡したり、ここはこうしたい、という要望を伝えました。
相手も十分に応えてくれたと思います。土台や構造がしっかりしていて、
オーソドックスな家を希望する人や、自分なりのイメージがある程度できている
人がお願いするにはまったく問題ないメーカーだと思います。
私は、打ち合わせがとても楽しみでした。風通しのよい社風も気に入っています。
これから木質在来で検討される方は、住友さんで安心を買うか、自分でも勉強して
古河さんと一緒に作り上げていくか、スタイルによって選べばいいんじゃないかと
思います。私は古河さんと一緒に勉強して、一緒にお仕事していくつもりで
完工までがんばりたいと思います。モデルルームも現実路線で、インテリアや
小技で目を引く部分は少ないですが、そういう質実で誠実な姿勢が私はとっても
気に入っています。
100%国産材で、国内雇用やCO2削減に寄与しているという理念にも
共感しています。
古川じやなくて
古河でしょ?
他社の営業マンさんか施主さんか分かりませんが…
正しい漢字位使えるようになりましょうね
ね、すみりんの営業マンさん、施主さん(笑)
高級マンションなら、モデルやタレントと見間違うぐらいのすてきなで格好よい男女やファミリー
見かけるけれど、50坪そこそこの土地に建蔽率、容積率いっぱいで建てられた家なら
どこのメーカーで立てても外観は似たり寄ったり。
我が家の周りは、積水さん、ハイムさん、ダイワさん、三井さん、住林さん、住友さん、タマさん、1条サン
パナさん、工務店さん、輸入住宅、様々のHMのオンパレードだけれど、外壁がタイルで外構にお金を掛けていると
少し見栄えがするぐらい。
大して違いはありません。
庶民の家はそんなものですよ。
好みでデザイナー物の家も良いけど、次世代に譲れる構造のしっかりした古河林業(ダサイと言われても)の家が
すきです。
・・・次世代に譲れなかったらショックですが・・・
まったく本部長さんスレッドばかり見ていないでなんとかしてもらいたいものです。
見積もり頼んで1ヶ月以上になるけど
何も出てこない
催促してみました?
もしも見積もりが出てくるのを待っているのであれば、連絡してみたほうがいいですね。
でも、1ヶ月放置されているのなら、ほかの、熱心なメーカーさんに決めたほうがいいのかも。
最初からそれだと、心配ですものね。
契約済みだけど仕事の遅さやいい加減さ、施主に大事なことを報告し忘れたり、説明のへたくそさにだんだんイライラしてきました。 はっきり言ってお金が返ってくるなら契約解消したいです。 本当にだいじょうぶなのかな?ここんちは
まったく本部長さんスレッドばかり見ていないで見積り作ってもらいたいものです。
見積もり頼んで1ヶ月以上無提案じゃ、建て終わり住めるまでは2年は掛かりますね。
現場に欠かさず見に行けばの話ですけど。
私は、施工ミスと雑で汚い仕上がりで1年経っても住めてない状況です。
1つの事に、何をするにも時間が掛かりトラブル時の対応は、ひどいですよ。
時間が有れば、ここに1年分の建築日記、写真約400枚、DVD約20枚、公開したいですよ。
本○長と先日も現場で話たのですが・・・?近日中の解答で訴訟か引渡しになるか分かりませんが
一生涯の数千万の購入ですので妥協せずに良く考えて下さいね。
数千万とは…随分立派なお宅のようですが、どのような施工ミスがあったのか具体的に教えて頂けますでしょうか?
既に契約済みで不安になってきました…
938さん、イライラするのは、これからの着工が始まってからは、そんなものでは有りません。
今の×10~100倍、苦労とあきれる対応などで何で古河にと考え、契約しなければ良かったと
思う事でしょう。疲れきり、体調までもが、に成りかねない恐ろしいメーカーですよ、古河は。
現在建築中の者ですが、現場に行くと煙たがられたり、細かいことを言うと施主の話しを最後まで聞こうとしなかったり、クレーマー扱いされたり。 大切な自分の家なんだからうるさく言うのは当たり前でしょ? そっちこそ当たり前のごとく仕事しろ。 いったい何考えてるんだか。 職人はアルバイトだか何だか知らないけど中でタバコなんか吸うな。 それと営業 逃げるな。 今までいいこと書いてあったレスはほとんど社員のものだろ。 金返せとまでは言わないが社員も職人もまじめに仕事しろ。 それともトップまで本当にアホなのか?
すみません 943です ついでにもう一言 「他で建築中のお宅は施主がクレーマーのようでどうにもならないんです」 だと? 文句言われないくらいまともな仕事してみろっつーの なにかあるとクレーマー クレーマー って言われるようなことしてるのあんたらだろ にげるな 営業
943様、
もし差し支えなければ、どちらの営業所でのお話か、教えていただけませんか。
県名だけでも結構です。
私は今のところ、現場監督にも営業さんにも特に不満はないのですが。
連絡もきちんともらっていますし・・・
943さん、たばこ吸われたとはひどいですね。私の場合はコンビニ弁当食べかす、ペットボトルなど
有り、大工はコンポを持ち込み、鼻歌まじりでのフローリング仕上げ施工、言葉にならない程、指摘したら切り無く有ります。クレーマー扱いされようが自分の家になるのですから頑張って下さい。
木が破損してませんか?柱は傾いてませんか?柱に金物はありますか?間柱など上下に3本打たれてますか?構造用合板が切りかいてませんか?梁などボルトついてますか?耐震プレート付いてますか?テクトン水切りシートつぎはぎで窓横の立ち上がり大丈夫ですか?タイベック防水シートメカーの推奨どうり施工されてますか?木と木の間のスキマに多量のボンドなど付いてませんか?プレカットされてる木を順番どうり組まないで違う場所に使われて寸法が狂いスキマから外が見えたりしませんか?嘘をつく監督ではないですか?まだまだ有るのですが近日中に古河の出方しだいで詳細を書き込みます。
古河林業、営業さんの対応もよく、検討段階に入ろうとしています。
良い悪いは、地域差があるのでしょうか。
945さんもおたずねのようですが、ちなみに不具合多い方達は、どの地域でしょうか?。