古河林業か城南建設辺りで戸建を検討中です。城南建設の評判はいろいろ掲載されているようですが、古河林業ってどうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2005-05-10 01:22:00
古河林業か城南建設辺りで戸建を検討中です。城南建設の評判はいろいろ掲載されているようですが、古河林業ってどうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2005-05-10 01:22:00
こんにちは。
近々契約しようと思っているのですが、
皆さん値引き交渉とかされていますか・・・
実際に構造材無料キャンペーンで最初からマイナスされていますが、実際には構造材値引きの分最初から見積もりの乗せているのではと勘ぐってしまいます。
家という買い物はナン千万とするわけですから、やはり交渉で数万円の値引きではなんか損をしているような気がします。
皆さんはいかがお考えでしょうか?
>>401さん。
3000万から500万円引きと言おうが、2600万から100万円引きと言おうが、
ハウスメーカーの自由です。
構造材を無料にしても他で利益がとれるようになっているのは、営利企業だから当然です。
そのため相見積もりをとって、詳細に比較して総合的に判断することが必須です。
値引き交渉が必要な場合があるかもしれませんが、仕様や品質を落とされることのないよう
注意が必要かと思います。
95サン
アドバイス有難うございます。
いろいろ考えて見ます・・・
自分の経験からすると古河の場合、割合駆け引きの少ない方だと思います。構造はかなりレベルの高いメーカーでしょう。提案力やセンスは物足りない印象ですね。ただこちらからの要望を形にする技術は高いと思いますよ。コストパフォーマンスもなかなかではないでしょうか。
とうとう契約することになりました。設備面はショールームに行き自分たちが良いと思うものを見積りを取り仕様変更していただいてから契約をしました。仕様変更も気持ちよく対応してくれました。構造などはかなり良いし細かい要望も聞き入れてくれて出てきたプランが大変良いプランであまり変更の余地がない位でした。新しい年になってから細かい打合せをして夏ごろまでに頑張って営業マンと設計士とインテリアコーディネーターと大工さんや現場監督さんにとても良いマイホームを建ててもらいます。HMの印象は営業マンの笑顔や会社の社風もよくみてから決めたほうが良いと思います。
確かに古河林業は悪くなかったですよ。大工さんから営業さんまでいわゆる「いい人」が多くてストレスはほとんど感じませんでした。豪邸、反対に超ローコストを目指すのでなければおすすめです。国産材使用というのも地球環境を意識している人にはポイントかもしれません。
現在、古河林業で検討中です。
木造の地震に強い家を目指し、古河林業のGVA工法を目にしました。
地震に強いと言われても、なかなか、ぴんときません。
GVA工法を入れるのと入れないのとではどう違うのか?
検討された方は、何か情報をいただけたら幸いです。
古河林業で打ち合わせ中ですが、2,3時間打ち合わせしてても、お茶って最初の1回しか出して頂けないんです。他のHMでは、無くなればすぐ持って来てくれるんですが、古河はお茶代も経費削減?暖房もきいているので喉が渇くため、長い時間の打ち合わせはつらいです。
営業さん、もうちょっと、気をつかって欲しいです。
ペットボトル持参が面倒くさくなくて
いいんじゃない!!
2回目のお茶出てきましたよ。
GVA入れました。どれくらい効果があるかわかりませんが。
古河の人もよくはわかってないのでは、という気はしました。
GVAは、構造として認められていないので、構造計算には含まれないらしいです。
古河は、「構造日本一」と大々的に謳っていますので、GVAを入れなくても構造は日本一堅牢です。
古河で契約しました。
設備や内装を決めるところですが、これはお勧めってありますか?
410,411,412さんありがとうございました。
構造計算に含まれないということはどういうことなのでしょうか?
GVAをいれたところは、耐力壁とは考えられないとのことでいいのでしょうか?
いずれにしても、古河林業さんは、木材をたくさん使用しており、安心感を覚えます。
私はHMと契約する際に、どこが一番お客様としていい気持ちにしてくれるかで決めます。
415さん
友人の話だと、ダイワハウスは契約前後に支店やホテルで食事を出してくれるらしいですよ。
但し、競合があっての話でうちに決めるのならってことらしいですけど。
お客さんとして扱ってもらえますから、行ってみてはどうでしょうか?
大手のHMなら家自体は信頼できるのであとはいかに私達に対し、気持ちを示していただけるかがポイントです。お金の問題ではありません。
気持ちってなに?先ほど値引きって書いたのは、流れであって
接待をするくらいならばという前提は理解していただいていると
思う。
気持ちを示すとかって、曖昧な表現だけど、自分からすると、
気持ちでなくて、相手(主に営業)が信頼できるかとか、
コミュニケーションが的確に出来るってことが一番だと
思うんだけど。違う?誠意の意味か?
他よりも高い金額を払うわけで、こちらも忙しいから
短い時間で的確な具体案を示して欲しいし、情報も
多く持っていることを期待します。
私の友人が、古河の営業をやっています。聞いた話では、ここ数年、営業が、客とトラブルをおこす
ことが多いようで、上司が、逃げまくっているようです。
営業が客とトラブル?
どこでもある話ですね〜
営業にも客にも問題があるんでしょうね〜
接待してもらうとか、HMの家が信用ができるとか何なの? くだらなすぎ。
住宅営業なんて自分の家を建てるための道具の一つとして使いこなすものですよ。
彼らの上を行く知識と計画ができないと良い家なんか建ちません。
そもそも営業は金と契約に関するプロであっても建築のプロじゃありません。
素人にはばれない程度の知識でプロのフリをしているだけです。
(別に悪い事ではないですよ。営業はそれで客を安心させられればいいのだから。)
営業さんは表面的にお客様扱いはしてくれるけど、金を入れてもらうのが仕事ですから
その為にどうするかを計算して行動しているだけです。それが全てです。
相手の言い成りで満足してしまっていては、損をしているんじゃないかな?
施主さん側も営業さんを持ち上げて自分の思い通りに使いましょう。
HMとの窓口として操り人形のごとく使い倒しましょう。
家そのものは様々な工程を経て職人達の手で造られていくものです。
所詮HM自体の能力なんて知れてますし、建築が始まればトラブルも発生します。
そんな時も建築会社のせいだけにせずに冷静に対処し、喧嘩せず完成に向って前へ進めましょう。
完成まではHM側の人間を持ち上げ、やる気を持続させ、いい気分で完成させましょう。
喧嘩や文句や訴訟は引渡しが済んでからです。
引渡し前は絶対トラブらないように。理由は判りますよね。
古河であれ、何処であれ、お任せではろくな事になりません。
一生に一度あるかないかの大イベントです。これからの人は心して頑張って下さい。
ついでに・・
値引きは気になる所だと思うけど、それなら「初めからできるだけ値引いてくれ。一切駆け引きはしない。」
と気迫を伝えておけばいいと思う。
古河の場合は初めから安いので下げ幅は少ないけど返って信用できる。
HMによっては見積りに引く分を載せておいて契約に迫る時にその場で引いてみせるようなインチキ値引き
をしているから、値引き額にはたいして意味は無い。
それを「誠意」とか「気持ち」と感じてくれる人向けのクロージングテクニックの一つ。俺もやってたよ。
古河林業にしようと思いますが、古河林業と契約した方に伺います。
値引き交渉したと思いますが、どのくらい値引きしてくれましたか?
私は今のところ金額の値引きではなくて物のプレゼンとです。
カ−テンレ−ルとエコキュ−トとヒノキの土台です
それが値引なんですけどね。
それと、そういう風に値引額を聞きたい人が後をたちませんが
それを聞いてもあまり精神的に良くないので一言申し上げます。
どれも同じ条件にならないので、値引額を聞いても仕方ないですし
仮にその金額まで値引かれない場合は、気分が良く無いだけです。
調べたかったら、過去スレを見てみたり、検索すれば答えは見つか
るはずです。ただその真偽のところは御自分で判断ください。
仮に私が30%引いてもらいましたっていったら信用しますか?
古河林業は、価格のパフォーマンスの高いHMです。ですので
元から値引額は小さいはずです。高い値引を期待するのであれば
年度末とか、キャンペーン時期を狙いにしたら良い結果がでると
思います。
>424
>価格のパフォーマンス
確かにそれは、今回の検討(おいらのメーカー選択)で感じましたね。
同じ仕様で、相見積もり取った時に、古河の見積額は他のHMが
「がんばりました」って出した物より安かったし。
(H住宅じゃ同じ金額に合わせるのに突然500万引きしてきた・・・)
比較的、適正価格できっちり見積もりしてるんじゃないかな?
あとは、営業する気無いのかな?って思うくらいの営業にも好感が持てる。
でももう少し押しがあっても良いじゃないか(笑)
古河林業の裁判で検索すると色々でてきますよ、参考にした方がいいと思う。
引越しして1ヶ月、やっと荷物片付きました(^^;
>425
もし船橋市の件についてでしたら、前出でありましたが私も営業さんから、ちゃんと聞きましたよ。
「正直、何故雨漏りが起きたかわからないが、誠意をもって謝罪したけど施主様が中々応じてくれない」と
実はその家の写真も見せてもらいました。
トラブルを隠すHMより余程信頼できると思うんですけど!
私だけかな〜(笑)
ついでに問題のひとつであります、建築基準法施行令第四十三条五項 ですが、
5 階数が二以上の建築物におけるすみ柱又はこれに準ずる柱は、通し柱としなければならない。ただし、接合部を通し柱と同等以上の耐力を有するように補強した場合においては、この限りでない。
となっており強度が十分あれば通し柱にしなくて問題ないんです(だから裁判かもしれませんが)
家はキッチンの柱減らしたかったのですが、設計士さんがどうしてもダメと言って削れませんでした。
今のところ雨漏りも無く快適です。
古河に限ったことではなく、HMは、だいたい裁判やっていると思いますよ。
裁判をした事ないHMを探す方が難しいかも。
済みません、425ではなく426でした。m(__)m
私も428さんの言うとおりだと思います。
だから裁判沙汰になっても、お客には正直に事情を話してくれれば、決してHMもマイナスにはならないと思うんだけど!
現実には私の場合、住宅展示場めぐりしたときトラブルがあった事話してくれたのは古川林業さんだけでした。
「今まで施主さんからどの様なクレームありましたか」って質問したんです(^^;
ミサワやセキスイハイムは平気で嘘ついてました。
「我が社は皆無です」って!
古河は、営業所で、全く体質が違うようです、横浜にいる友人が、言ってましたが、横浜にある展示場にいる営業と、埼玉にある展示場にいる営業は、全くタイプが違うようで、埼玉はほんとにいいかげんだと、憤慨してました、営業所全体が、そのようです。かなりの問題をおこしているみたい。
私が知る限りでは藤沢営業所は良いと思います。
>ミサワやセキスイハイムは平気で嘘ついてました。
>「我が社は皆無です」って!
よくこんな事言うなぁ。すぐ判るウソを付く営業はきっと無能でしょうね。
私も古河で建てましたがウソの無い良い営業さんでしたよ。横浜(営)です。
大工は並み。監督はダメ。でも全体的には満足しています。
よろしければ、
「営業が『良い』、大工が『並』、監督が『ダメ』」のご印象を受けた
理由をお聞かせ願えますか?
>433さん
古河の方ですか?
理由はそれぞれの仕事ぶりです。
営業はよくやってくれた。
設計もよくやってくれた。
大工は言われた事だけやって終りだった。
図面には盛り込まれていないが、現場で自分なりに考えて工夫した方が良い部分や
古河の基準以上に施工上創意工夫できる部分が多々あったはず。
監督は現場監督として機能していない。工程組んだら職人まかせの風任せ。
図面上に記載のある部分すら現場と違っている事を発見できない。チェックもしていないようだ。
配筋、基礎コン打設、構造駆体のボルト締結・・・・主要構造部分、しかも後で見えなくなる部分すら
チェックに来ていない。本来は自主検査をし、施主立会い検査で承認・確認がされるべきではないか?
と、いった感じです。
名前どころか自らの立場さえも申し上げぬ者の失礼な問いかけに
ご丁寧な返答をいただき、本当にありがとうございます。
私はこの住宅メーカーに小宅の建設を発注している者でございます。
私が感じているそれぞれの印象と432様が感じられた印象がどのように異なるのか、
また、その理由はどこにあるのか、興味をそそられたため、失礼かも知れぬと思いつつ
好奇心に負けて質問させていただいた次第です。
現場監督の仕事についてGooglecashで下記を参照いたしましたが、お恥ずかしながら、
私は未だにそれぞれの担当者がなすべき仕事の内容、範囲を正確に把握できておりません。そのため
良かった、悪かったと感想を述べる根拠に困っている次第です。
http://72.14.235.104/search?q=cache:ttyBxDCsfScJ:www.isize.com/GATEN/zukan/z1/sekoukanri/index.html+現場監督&hl=ja&ct=clnk&cd=14&client=safari
長文あしからずご了承下さい。
私も434にある内容と同じ感想を持ちました。
現場監督さんにはもっとしっかりしてほしい!!
会社が監督に現場を持たせすぎているのが原因の根本なのでは?
聞けば動いてる物件と引き渡した物件で手持ちが20件を超えているとのこと。
古河の体質が象徴的にでてます。古河内部の者からききましたが、色々と問題がおきているようです、特に埼玉では。
どのような問題が発生しているか分かりませんか。分かる範囲で良いです。
435さん お客様であるselfishさんが建築会社に気を使う必要ないですよ。
ずうずうしく疑問はぶつけた方がいいです。自分の家を建てるのですから。
担当者ごとの仕事範囲は大ざっぱに言えば、設計図を作り、selfishさん自身が図面に承認印を押すまでは
営業と設計が担当し、その図面を元に工程を組み、現場を完工までを監督が担当するのですが、
流れや担当範囲が把握できていないのならば、営業が説明を充分していないのだと思います。
437さん 私も監督から手持ち件数が20件というボヤキを聞きました。
多過ぎです。管理できる訳が無い。
それでも悪く思わず、おおむね満足しているのは我ながら甘いのかも。
あと、アフターメンテは対応まで時間が掛かり過ぎます。(これはどこのHMでも同じですが)ダメ!
440さん ありがとう。
現場で作業が始まっても、施主からの質問に答える窓口が営業さんや設計さんだったり
するので、現場監督さんの仕事の範囲が分かりにくいと感じたのです。
441さん
私の時も作業が始まっても実際の返答は営業や設計が多く早く、監督はレスポンス悪かったです。
監督が頼りないので、実際には要求は営業・設計・監督全てにこちらが入れてましたよ。
私の友人に古河を辞めた者がいます。彼は営業でしたが。彼いわく、他社に比べ、自社の弱みを知り尽くしているので、(内部の体質などを含め)客に積極的になれない、アピールすると嘘をつくことになると言っていました、真面目な人柄ですので、耐えられなかったようです。
自社の弱みの内容が気になるところです。
現場監督さんの対応について、いろいろ書きましたが、ひとつ確信しつつあります。
それは、結局、施主からのアプローチ次第ではないか、ということです。
米 以下、長文になりますので、ご迷惑をおかけします。
実は問題提起だけして中間報告をしないのもいかがなものかと思いますので報告させてください。
頻繁に連絡を取りあう営業さんや設計さんに比べ、現場監督さんとは、
あまり話す機会もないまま、工事が始まってしまいます。それで、私はそれまでの「馴染み」の
営業さんや設計さんにアプローチしがちだったのです。
こういう結論に達しつつあるのは、先日、現場監督さんとじっくり話す機会があり、施工方法や仕上がりについていろいろ
確認させてもらったことがきっかけです。もちろん、この掲示板諸氏からのアドバイスも臨場感ある指針となりました。
ありがとうございます。>>みなさま
>古河は、営業所で、全く体質が違うようです、横浜にいる友人が、言ってましたが、横浜にある展示
>場にいる営業と、埼玉にある展示場にいる営業は、全くタイプが違うようで、埼玉はほんとにいいかげ
>んだと、憤慨してました、営業所全体が、そのようです。かなりの問題をおこしているみたい。
実は私、その埼玉の展示場で家を建てたもので(笑)、気になり今日(3月4日)担当の営業にどんな問題起しているのか聞いて見ました。
担当の営業曰く、相手は上尾の施主さんだそうで下手をすると裁判になるかもしれないとの事。トラブルの原因は話合いの解釈の違いで、まあその分値引きしろと言われたが古河では応じられないと言う話だそうです(古河サイドだけの話なので公平公正には少し欠けますが・・・)
正直、施工ミス、手抜き工事の類では無くホッとしました。
皆さんも見積りの段階で疑問点はシッカリ確認ときましょう。古河は結構細かく見積り出しますのでその辺はチャンと確認すれば問題無いと思います。まあ高い買物ですので値引きお願いしたくなる気持ちも分かるんですけどね(^^;
古河見積適当age
古河林業の株価を見たいのですが中々検索できませんが見られた方URL掲載願います。
どうしてかというと、一等賞680万円で建てられるという抽選に応募し、もし当たったら本当に頼んで大丈夫かなという、他愛もない事を考えたからです。
私の家は現在着工中です。もうすぐ上棟を迎えます。先日基礎工事している職人さんと話をした時に、「古河さんは他社に比べると基礎は良い」言っていました。配筋や土間にコンクリートを打つ耐圧板などの厚さなどが良い施工基準があると言っていました。実際他社のも施工している職人さんたちが言っているので信頼性はあると思います。見積りは、営業担当者によると思いますが、あまりいい加減ではないと思う。
古河林業でご検討されている皆さん
見積りについて色々、本掲示板について書込みがされていましたので、部外者ですが書込みをさせて頂きます。
まず私は古河財閥グループに勤めており、住宅(新築)に関しては社割りが適用できます
ですが、古河林業で相見積もりを取りましたが、やはりデザイン的に他ハウスメーカーには一歩劣っているきがします。そう言った理由で他メーカーで契約してしまいました。
また、営業については数あるハウスメーカーの中でも一番良かったかなぁと思います
(営業らしくない営業=押しがあまり強くなく一番好印象でした)
あと参考程度ですが、古河グループの社員では<「坪単価8万円引き」です
一般の方は坪6万円が限度と聞いておりますが、それ程の違いはありませんでした
はじめまして・・・このサイトを見つけて興味深く見させて貰っています。
私も古河林業で家を建てるものです。
皆さんにお聞きしたいのですが、上棟式はやられましたか・・・?やった場合どのような内容か教えていただきたいのですが・・・宜しくお願いいたします。
先日、我が家は上棟式をしました。ご祝儀は棟梁のほか手伝いの大工さんにも出しました。
手伝いの大工さんには棟梁の半分です。あと赤飯とお弁当のおかずや日本酒をお土産に出しました。
その他もろもろで12,3万位かかりました。もっと安くはなると思います。始めは上棟式をしない予定でハウスメーカーを選びましたが家造りのプロに自分の大切な家を建ててもらう大工さんに安全もお願いをする意味も含めて上棟式をしました。やったかいがあるのか大工さんに変更等の注文も快くしてくれています。
ありがとうございます。
営業さんに聞いたら別にやる必要はありませんとのことです・・・
実際にそれで良いのか分かりません。上棟式をやって職人さんの安全など祈願するのと同時に快く作業をしてもらうと言う意味もあるんですよね・・・
実際にはやらざるおえない儀式になるんですよね。
ご祝儀の額は見当もつきません。差し支えなければ具体的にお聞かせ願ってもよろしいでしょうか・・・
ご祝儀は少なくて申し訳ないあったですが1万円にさせてもらいました。
古河の社員にはご祝儀は出さずにお土産のみにしました。
古河は給料安いから、ご祝儀も大事な収入源
古河林業のモデルハウスのHPに坪単価40〜50万円って書いてあるのですが、本当に坪50万円以内のコストで本体が建てられるんでしょうか?
一番安い仕様での話だと思います。グレードUPしたら50万以上すると思います。古河林業は
他社のハウスメーカーに比べると、多少安いと思います。工事中の変更等にも対応はしてくれています。私の家は工事中の変更にかかる費用は請求されますが、図面等の変更にかかる費用は請求されていません。他社はどうか確認して工事を申し込みしたら良いと思います。
40万は不可能です、うちは坪60くらいでした。仕様の割に高い
私のうちは照明、カーテンなしで坪60万ちょっとでした。
>>457さん、458さん、459さん
貴重な情報アリガトウございます。やっぱりまともには建てられませんよね(^^;普通に本体坪60万は決して高いとは思いませんが、坪40〜50万と謳っているメーカーであることを考えるとスゴク高く感じてしまいますね。。。
ちなみに458さんが仰る様な「仕様の割に高い」というのは具体的にどういう点でしょうか?
私も458、459さんと同じく、大手の建売並みの仕様で、建物本体価格坪単価、64万です。
昨年古河林業さんで新築しました。
現在、木工事中です。
古河の注文住宅と大手建売の仕様を比べないほうが良いのでしょうか?
458さんに同感です。
力点が構造に偏ってるから?
営業の提案力はどうでしょうか。
結局、注文住宅とは言うものの、客は所詮、素人なのである程度勉強しても知識不足や間取り等で配慮が足らない部分が出てくると思います。
そこをサポートしてくれる提案力はあるのでしょうか。
提案力は他社の方が良いと思う。ただ、営業マンしだいではないでしょうか?自分の生活様式や考えを営業マンが読み取り利益重視で行くかそれとも施主に良い住宅を提供できるか、だと思います。古河の構造がよいとなれば他社のプランの良いところを取りしたらどうでしょうか?素人の斬新なアイデアを採り入れてみたら大変良いものができるのではないでしょうか。施工途中でも古河は構造等に変更がなければ採り入れられる。我が家はプランと営業マンが良かったから古河に施工を頼みました。現在施工中で竣工が待ち遠しいです。
469さんが羨ましいです。我が家はキャンペーンと言いながら他のお宅と大して変わらない値段で契約し特にメリットも感じられずちょっと(かなり?)後悔しています。
昨年古河で建てたものです。結果からいうと非常に満足しています。
単に坪単価が安い家がよいのなら、他社をあたったほうがよいと思う。
手取り足取り、おまかせでやるのなら、名の知れた大手がよい。
古河でよかった理由は、
1.真摯で対応の早い営業。しかも押し付けがましくない。
2.こちらの希望をとことん聞いてくれる。見積もりが明快。
3.基礎と構造の丈夫さ。
4.国産材と無垢材を使っている割にはコストパフォーマンスがよい。
いまいちな所。
1.デザインに華がない。
2.最新の設備、テクノロジーに対応していない。
3.たまたま大工の腕は良かったが、施工管理は全体的には甘いようだ。
我が家の場合は95%の満足度でした。
構造が丈夫だというのはどのような点ででしょうか。
4寸の柱を使っている点でしたら他にもあるような気がするのですが・・・
>472さん
私が比較した、S林業 Sハウス Mハウスは、
基本的に3.5寸でした。(一部4寸)
科学的に強度を測定したわけではありませんが、
一般論として細いより太いほうがじょうぶだろう
と思ったわけです。
近隣の建築中の家と比べて
明らかに木材の量が多かったですから…
私の家も他のメーカーと比べたら木材の使用量が多たったような気がする。
大工さんも言つていたが我が家の場合は特に多いとのことでした。
社長さんの講演によれば木材使用量は他メーカーの1.5倍ぐらいだそうです。
木材使用量はいいけど、天井は軽量鉄骨下地で木下地ではなかった。何故か分からない。
軽量鉄骨下地ですか?現在建築中の我が家では、軽量鉄骨下地と木の下地と両方で施行しています。
どう違うのでしょうか?
また、他社さんの天井下地は古河とは異なるのでしょうか?
上棟後の家は杉や檜のやわらかい香りがして、ホワイトウッドの様に同じ木材でも鼻につく感じは全くしませんでした。また柱に触れてみるときめが細かいのか、すべすべしてとても気持ちが良かったです。心材をふんだんに使っているみたいで全体的に赤みのかかった柱が多く、さらに四寸柱なのでがっちりした感じはしました。
私は、木造軸組みで建てると決めて、いくつかのHMを回りました。
全ての柱を4寸で、国産材を使用しているので、決めました。
他には、エンゼルハウスも同様の仕様だったと思います。
まあ、適材適所なので3.5寸でもいいと思いますが、太くて悪いことはないかな〜
って思ってます。ちょっと家が狭くなりますが・・・。(^_^;)
古河は、国産材ですが、全てが無垢ではなく、集成材も使ってます。
これも、適材適所だと思ってます。
私も、木造軸組みで建てたくて探していたところ古河林業に出逢いました。構造や国産材が特に良かったので建てています。
こんにちは。
やはり古河林業の建物はしっかりしているようですね。
でもどうして年間300棟しか建てないんですかねーーーもっと人気というか名が通ってもいいと思うんですが、「うち古河で建てるんだー」って言ってもあまり知ってる人いないんですよねーー。
まーいいっかって思うんですが・・・
皆さんそんな経験無いですか?
家も同じようなことがありました。よく間違えられるのが住友林業です。同じ林業が付くからだと思います。
確かに住林とは間違えられますね。
全然構造上の強度・材質は古河のほうが上回っているのに・・・
住林は値段だけが上ですよね・・・
うちは住林と古河を天秤にかけ古河に決めました。
全然古河が上回っています。世間体・優越感を求めるなら住林かな・・・
古河林業は構造上は他社を上回るとは思うけど、
デザインに華がありません
古河林業は営業も他社ほどしつこくなく、食いついてこない。本当に営業する気あるのかなぁと思うけど、それがいいのかも。
結論 あまり奇抜なデザインを得意といないハウスメーカー
ロク屋根等は難しい、どちらかといえば和風を得意とするメーカー
デザインは他のメーカーのほうが斬新な形は得意だと思います。
営業はお客の意思を重視してしつこい営業はしてこなかった。展示場で営業の電話はしないでと言ったら本当にかかってきませんでした。私も本気でハウスメーカーを探そうとしたときにこちらから電話連絡したくらいです。その印象が良かったので安心して何度も見学に行って最終的に古川に決めました。もうすぐ竣工です。大工さん(O沢さん)大変ご迷惑をかけましたが有難うございました。
直接、言いたかったのですが逢えなかったので書かせてもらいました。
営業エリアは関東地方のはずですが、三重県四日市市で構造見学会をやっていますね。
手を広げ始めたのかな?
NO.486さん
いいえ、違います。
古河林業は古河財閥グループ(みずほ銀行、富士電機、富士通、他数社)であり、
古河電工の拠点が関東を中心として活動しており、それに伴い関東地方に古河林業も営業
していますが、三重県亀山市に古河林業亀山工場があり、その関係で四日市でも展開しているのです
四日市ハウジングセンターから車で30分程で古河林業亀山工場があります
古河林業はいい事ばかりですね!
現在建築中です。
先日、断熱材と電気のコンセント周りをみたら、コンセントのボックスの分だけ、断熱材がカッターで切り取られ、施行されていました。(切り取った部分の断熱材の養生は無し)
断熱材とコンセントの取り合いはこんな感じなのでしょうか?
たまに、気密性を高めるため、プラスチックのボックスのような物の中に、コンセントのボックスを施行されているお宅があるのですが・・・。
壁内結露をしたら、断熱材に影響を及ぼすのではと心配です。
それって手抜き工事ということですか?
手抜き工事なのかどうかわかりません。
他の業者さんがどのように施工しているのかわからないからです。
古河林業さんで建てられた方、他の業者さんで建てられた方、
断熱材はどのように施工されたか教えてください。
よろしくお願いします。
今日の抽選に行かれる方はいますか?
2等の抽選に外れたときは、秋のキャンペーンを待とうかと思いますが、去年の秋のキャンペーンは何か知っている方がいましたら教えてください。
>No 492さん
古河林業を考えてるのですね
我が家は古河林業でなく別メーカーで契約しましたが、
古河林業のイベント(キャンペーン)とは、客引きであって2等ぐらいの割引ならいつでもできますよ。
キャンペーン「4万円値引き」は外れても、契約する気があれば4万円なんか引いてもらえますよ。
古河林業の社員ではありませんが、古河財閥グループの社員ですので情報提供をさせて頂きます
1等(680万円)は社割引きでも逆立ちをしても建てることはできません(^ ^)
2等(4万円引き)は一般の方が契約するときの相場ではないかと思います
逆に言うと僕が2等のキャンペーンを使えばめちゃ×2損をしてしまします。
グループ社員の値引き
無条件で
①坪8万円引きorウデッィ・フルハウスの坪単価48万円
②提携値引き5%OFF
通常はグループ割引を使用して建てても①と②の併用は出来ない事になってますが、建てるきがあれば見積時でOKでした
>なので492さん2等と言わず、それ以上を頑張って下さい
結局2等=通常の範囲の値引き額だと思いますよ
何か解らない事があればお答えできる事はお答えしますよ
結局、1等でも680万円は標準仕様なので安くなった分、追加オプションで結局は1500万円ぐらいはいっているようです。
2等が通常の範囲の値引き額で全現場だったら会社は厳しいでしょう。
これだけ原材料が値上げしているんだから・・・。
営業マンは絶対上から「○%の利益は確保しろっ!」と言われていますよ。
まあ、結局は見積り確認して納得すればいいんじゃないんですかねぇ。
あんまり安くやらせても職人さんの手が気になりますし。
住林と古河で3年かけて検討して出した結果の答えは古河林業でした。こだわりが強く、お金がある人は迷わず住林をお勧めします。住林は大手だけ会って営業マンにもよりますが教育体制がしっかりしていてきめ細い配慮をしていただける家作りをサポートしてもらえます。古河は価格が安い分自分で色々なことを調べなければならないでしょう。私はこだわりがものすごい強かったのですが金銭面で古河に決定いたしました。ただ家作りを楽しんで苦労も楽しみと思い、毎日色々営業マンの力不足の分自分で頑張っています。住林と古河の価格差は単純に、200万〜500万くらいの差が出ると考えたほうがいいでしょう。
キャンペーンですが私もはじめから契約時に坪4万の値引きがありました。契約後にキャンペーンで1等があたった場合はこれを適用する。現在2500万の契約なので1等があたった場合は約1000万安く出来るそうです。2等があたって太陽光発電を取り付けない場合は、現値引きから更に坪2万引きにしてくれるそうです。
皆様色々悩んで決めましょう、家作りに100%満足はあり得ないと思います。ただ100%に近づけるように営業マンの方、設計士の方、施主の方全員が努力する必要があると思います。 努力なくして満足など得られないと思います。一生の一度の買い物だからこそ、ハウスメーカーと一緒に勉強しながら良い家を建てられるよう私は今奮闘中です。
最後に個人的な意見としてはやはり家は国産材で建てる家がいいだろうという結論に達しました。理由としては日本で育った木は日本の気候に適してるからです。そうなると色々最終的にハウスメーカも絞られ、まずローコストメーカー省かれ、大手でも国産材を使用してないところが省かれます。こうして消去法で古林に決定したわけです。
今帰ってきました。駄目でした。秋のキャンペーンを待つか、他所にするかを再検討しないと。
私も二等すら尚米すらだめでした。でもキャンペーンはあくまで遊びなのでまじめに普通に建てる事にします。
No.495 さんへ
僕も同感です。
僕も在来工法のマイホームからメーカー選びに入り、当初は住林一本でした。在来工法なら住林って!!
しかし、住林から正式見積りを見せてもらった時、この営業マンは今までの打ち合わせで何を聞いていたんだ!!って目が点になりました。
当初希望金額より500万円多い上に施主からの要望項目が半分しか盛り込まれていない・・・じゃー全部入れたら幾らになるの?ってホント頭の中が怒りとこの四ヶ月毎週通った時間の無駄さに呆然しました。
その点古河の営業マンは話を取りこぼすことなく、明朗な見積書・国産材・価格面全てに納得しました。
現在建築中ですが、現場監督さん職人さん全て良く教育されてるなーーって思います。でもある意味これは大手ハウスメーカーなら当たり前かもしれませんが・・・
総合的に見て現時点では住林を蹴飛ばして古河に決断した事は満足しています。ただ、古河の知名度の低さにビックリです。
492さんへ
いい加減なことは言えませんが、かえって外れてよかったのではないでししょうか。
私もキャンペーンという言葉に誘われ契約をしましたが、キャンペーンを使ってしまうともうそこで値引きの金額が決まってしまうので、逆にいろいろな交渉をしずらかったです。
それでいて、キャンペーンを使わない方と金額とかを比較しても、得した感じはなく、どちらかというとキャンペーンを使ったために後悔した感じが強いです。
なお、私の担当の方は、498さんのような優秀な営業の方ではなく、力不足の方が担当しています。
この結果、どういう事が起きたかというと、本来は、営業がきちんと商品説明や今までの経験を基にお客とうまく交渉できればいいものができると思うのですが、こちらの言う事を聞くだけで単純に設計士に丸投げするような形になってしまい、設計士さんが何回も書き直し、とても忙しそうでした。
今回、契約してみて、ここは、営業と設計士、営業と現場監督、現場監督と大工と言ったコンビがうまくかみ合って作業できていないという風に感じています。(組み合わせにもよるのでしょうが・・・)
その点、確かに、住友林業さんは、金額は、高いですが、個々の教育体制はよさそうに思います。
ただし、教育がしっかりしている分、営業さんは、契約獲得の際にやりすぎてしまう感じがしますが・・・・
昨年の秋のキャンペーンは、構造材無料+特典(エコキュート、無垢の床材(?坪分)、床暖など、どれか数点)だったと思います。
値引き交渉は、しなくても、最初から値引きしてくれます。
殆どの部材の単価が決まっていて、一式価格ではないので、それ以上の交渉は、難しいと思います。
それでも、他の大手HMより安いと思いますけどね。
値引き交渉不要です。
古河は、カタログその他で「構造日本一」を謳っています。
木造軸組みでは、セキスイより堅牢です
なんといっても、「構造日本一」ですから。
お米GETだぜ!
古河林業の私の担当者ははっきり行ってド素人です。がしかしいいところも悪いところもまあ、あると思いますというのは5社くらいの担当者と打ち合わせしてきましたが完璧な営業マンはいるわけありません。優秀であればあるほど営業マンの意見が強くなり、こちらの要望を素直に受けてもらえない点も多々ありますし、あまりそうでない営業マンは意見をあまり述べてもらえず我々住宅素人の意見を丸呑みにします。でも素直に聞いてもらえる点ではいいところもあるのです。どっちにしろやはり自分でよく調べて(価格調査やその設備などの特性)営業マンにぶつけるのが一番良いとわかりました。設備で明らかに高い見積もりなどは相談に乗ってもらえますし、(ハウスメーカーにすべて任せるわけですから多少高くて当然です。)施主支給なども考えて色々やりましたが結局ハウスメーカーが何かあったときのためを考えると一番良いだろうというのが私の結論です。施主支給は最近はやってきましたがまだ信用性に非常に欠けます。だいたい資本金の小さな会社が自転車操業での商売ですし、会社が潰れたら商品は来ないでしょうから・・。資本金1000万では潰れたら対処できない。(あくまで個人的な意見です。潰れないとは思いますが私は心配性なので特に家関係はトラブルが多いですからね 現場に運ばれてから取り付けできないなんて最悪ですからね)
皆様もどこが一番いいハウスメーカーの答えはありませんので自分で調べて一番自分が良いと思うところで建てましょう。
でも古河林業は価格的には妥当なのでお勧めです。(家の勉強する意欲がある人は)
楽しんで家作りをモットーにこれからも頑張ります。
古河林業で建てた方、外壁はどんな感じにしましたか?
なるべく安く抑えたいので 何年かごとに塗り替える吹きつけの壁より
サイディングにしようと検討しています。
でもなんか見た目が地味になりそうで・・・
あと安く抑える方法があったら 教えてください!
外壁私も検討中です。私自身が調べた結果を報告いたします。私も色々な営業マンや知り合いの建築屋さんに聞いたところ外壁は何にしてもメンテナンスは必ず掛かります。目地のあるものが特にメンテナンスが掛かるといわれていますが少なくとも目地のないものでも窓周りなどは必ずメンテナンスが必要です。壁はなんにせよ理想のメンテは5年に一度点検をすることだそうです。ですが一般的には15年に一度が平均みたいです。メンテナンス費用は金額は多少差はありますが結局掛かるということであれば、自分の好みのものを選ぶことがBESTという結論に達しました。
安く抑えるこつはないと思います。初期投資か何年後に多少掛かるかどうかの差です。お金のない私は結局価格と相談して標準の中かそれに近い価格帯から選ぶと思います。
お役に立てなくてすいません。
古河林業の外壁は、なんでもOKですよ。
特に決まりはありません。サイディングに塗り壁、タイル、パワーボードもいいそうです。ただ、値段は全然違いますが・・・。
サイディング一番安く、ニチハか旭トステム外装のどちらかです。
ニチハが安いようですが、目地があります。
旭トステムは、目地がないものもあるみたいですが、ちょっと値段がUPするとの事。
塗り壁は、値段を聞きませんでしたが、結構な価格になるらしいです。
外壁は、いろいろ選べてよさそうですね。
ところで外壁の内側にある構造用合板てどこのものを使っている
のでしょうか。こちらは選べる?のでしょうか。
丸玉産業って有名なところですか。
ちなみにjasの構造用合板ですか。
知り合いが建てた家は、合板にひびがたくさんあったり、節がたくさんあるものを使用されていたと聞きましたが・・・・
それを言っても交換してくれなかったそうです。
古河林業の 標準装備のキッチン・バス・洗面所は 安っぽい感じですか? グレードアップしないと・・・って感じでしょうか?
キッチンや玄関にテラコッタのタイルを貼ってもらった方はいますか?
価格はかなりあがるんでしょうか・・・
お金がそんなにないならタ○ホームとかセンチュ○ーホームとか色々ありますよ。標準といっても好みですから。グレードアップしたきゃすればいいでしょ。
価格はかなりあがりまよ当たり前です。どこで建ててもいっしょですよ。
アパートにしなさい。
丸玉産業
http://www.jawic.or.jp/database/yuuryo/mkyokyu2-1.php
カラマツは強度、耐朽性が高いらしい
節やひびが嫌いなら木造はやめた方が良い
>>513
古河で購入を検討中です、私は古河の営業からカタログをみせられ
構造用合板を含め、木材はすべて、古河の所有の自社林から伐採したものを、使うと、説明を受けました、
うそだったのですね。
>>512
とても感じの悪い方ですね。
あなたはどんな家に住んでいらっしゃるんですか?
参考までの教えてくださいよ。
うちはハッキリ言ってお金はあります。
土地も所有していますし 建物も現金払いで購入します。
マイホームさん
感じ悪い方は無視しておきましょう。
我が家も古河林業を検討中です。
いい家作りができるよう 情報交換しましょう。
512は古河の人間ですよ
512は言い方悪いですがわかるような気がしますがどのハウスメーカーでも標準があってそれからグレードアップすればお金がが掛かるのは当然だと思います。
「古河林業の 標準装備のキッチン・バス・洗面所は 安っぽい感じですか? グレードアップしないと・・・って感じでしょうか?」
→やはりこのような質問は愚問だと思います。
だって人それぞれの感じ方なのですから
これで標準でもいいですよと言っといてこの質問した方がやっぱり安っぽいと感じたらこの意見はうそになってしまうでしょうから。
そんなにお金があるならこういう質問はしませんよね
あくまで意見なのであまりおこらないでくださいね。
私も古河で建てます。
マイホームさんだってグレードアップすれば お金がかかるくらいのことは わかってるでしょう。
質問が愚問・・・ そんな意見より みなさんの意見が聞きたいんではないんでしょうかねえ・・・
518さんも 古河で建築したのであれば 自分はどのようにしたのか
教えてあげればいいのでは?
512さんは 他の建築した方はどうだったか 教えてあげれば言いだけのことです。
私は、ほぼ、標準の設備にしましたよ。
キッチンも一番いい、ピアノ塗装のものにしましたが、
他のメーカーより格段に安く入れられます。
満足してます。
そんなことよりも営業さんから聞いた話ですが、
神奈川方面は現場監督が不足していて大変なことになっているらしい。
入ってもすぐに辞めてしまうとのこと。
おかげで営業マンや設計士が現場に足を運ぶことが多く仕事が進まないとぼやいていました。
現場監督一人で15棟前後も持っている話です(驚)
いくらなんでも一人の現場監督に10棟以上の現場を持たせるのはおかしい。
こっちは一生の家なのでちゃんといいものに作ってもらいたいのに。
本当に会社として体をなしていないのではないかと心配です。
構造体無料と何かだったと思います。
大手HMの現場監督は、普通、一人当たり、何棟、現場もってるんですか?
>520さん
今キッチン選びをしている者です。
標準キッチンということは 矢島のってことですよね?
矢島というメーカーを 聞いたことないので
悩んでいます。
古河はバス・トイレも矢島のなんでしょうか?
古河の標準は矢島ですよ。
主に、メーカーに卸しているらしいです。
あまり、商売気がないようで、ショールームは、土日が休みでした。
一番いい面材にしても、そんなに値段はあがりません。
サンウェーブも割引率がいいようです。
お風呂は、ノーリツ。
トイレは、INAXです。
現在、建築中ですが、うちの監督さんは、8棟だそうです。
神奈川東部です。
古河林業はとりあえずこの情報化社会だと言うのに大分遅れていると思ってしまいます。しかし、何がいいかはやっぱり自分次第です。ヤジマのキッチンも展示場にあるやつはとてもいいです。標準+αすれば結構いいものだと私は思います。きめ細かな対応は担当者によりますがないとおもっていいでしょう。あれこれこちらから質問しないとなかなか良い家は難しいかな??でも古河が大好きです。古河のいいところはなんといっても国産材の最高の木を使用している所だと思います。内装関係は床などが東洋プライウッド・ウッドワンなどがメインで壁紙などはSINCOLです。サッシ関係は新日軽がメインで照明関係はナショナル・東芝などなどがメインだと思われます。ローコストメーカーなどのように要望に応じた、希望通りの間取りが出来ると思いますので、ローコストじゃやだけど、っていっても大手では建てられない人にはぴったりです。みんなももし古河にするなら大黒柱ツアーはぜったいにお勧めですよ。
>>528さん
うちも神奈川ですが現場監督さん手持ち14棟とのことです。
1年間で14棟なんですか?と聞き返したら、
現在の同時進行物件数ということなので心配になりました。
引き渡して半年以内の物件のメンテナンスも担当しているようで、
それを入れると20棟以上になると話してくれました。
最近はヤジマのキッチンを選択するよりもサンウエーブのセレクタシリーズを選ぶ傾向が強くなってきているようです。ヤジマで規格外のものにするとかなり金額が上がります。キッチン幅を広げて、食器棚をお願いしたりすると・・・。ちなみに私はINAXのイストにしました。セレクタはそれなりのキッチンだったので、ある程度質感があって使いやすそうでかつ予算内で収まるのがイストでした。見た目も大切ですが機能面できちんとショウルームで確認したほうがいいですよ。引き出しの奥行きが十分か、引き出しレールがしっかりしているか、シンク幅は?防音、防汚タイプになってるかなどなど。
ほんと家作りは悩みますよね。最初はなんでもいいやと思っていたのが、気づいたらこだわりだらけ。まあ、それが注文住宅の良さですし、それが出来るメーカーが古河でした。
床材もぜひこだわってください。毎日かならず触れる場所ですから。
私も古河で建てている者です。
いろいろと書き込みが最近多いので参加させて下さい。
うちもヤジマのキッチンを勧められましたが、クリナップのクリーンレディーにしました。
やはりキッチン専門メーカーのものは良く出来ています。
それはもとより古河の建物はやはり頑丈です。
私は素人ですが、身内に建築家関係で働いている者がいまして、いろいろ聞くと床材・間柱・通し柱など基本的に太く量が多いそうです。
あまり古河の援護をするとうそ臭いですが、やはり凄いメーカーです!
なんでネームバーリューが低いのか・・・
でも自分達が頑丈な家を建てればOKなのでこれでGOODです!!
引渡しが楽しみな毎日です!!
皆さんがんばって夢のマイホームいきましょうね!!!
最近、古河の人が書き込んでいるような感じがするのは気のせいでしょうか・・・
↑確信はないけど同感。
確かにあまり良いことばかり書くと古河の回し者かと思われますね。
でも、皆さんどのメーカーで建てるにしろ自分で納得した上でメーカーを決めるじゃないですか・・・
プラスな面が多く書かれても仕方ないかもと思います。
もちろん今後建築が進む上でマイナス面も当たり前に出てくるはずです。
その時は大いにまた書かせてもらいます。
こんな投稿は参考までで自分を信じましょう!!
NO.532 念願のマイホームさん
NO.531 入居予定さん
キッチンですが 矢島からクリナップ、INAXに変えて 差額はどれくらいでしたか? 参考までに教えてください!
536さんへ
うちはクリナップのクリーンレディーにしました。
やはり値段の差は結構ありました。いろいろわがまま等お願いして(どうしてもこれが良いと妻からの要望も有り)差額は20以下で収まりました。
でもこれは全体を通しての値引き等いろいろやりくりして頂いた結果と思っています。
担当営業マンに熱心に聴かれたほうが良いと思います。
今回家造りを経験して思ったことがあります。
非常に高価な買い物です。でも値段設定って本当に有るの?って。
個々の値引きは難しいかもしれませんが、全体の金額から値引きを迫った方が得策だと思います。
言わなきゃ損の部分が大多数かなって。
ホント駄目元で言った金額設定に2.3なったりもしました。
具体的に書くと「あの客だ」って分かってしまうので・・・
でも、10万・20万は簡単に値引いてきます。
がんばって下さい。
念願のマイホームさん
返答ありがとうございます。
キッチンは色々と比べて検討してみます。
値引きの件ですが・・・
最初に坪7万位は 値引きしてくれていますが
それでも最終的に もっと値引きしてくれるんですか〜?
外観はどんな感じにしましたか?
まったく決まってなくて・・・
アーリーアメリカンとか プロヴァンス風にも
できるんでしょうか?
また お時間のあるときに アドバイスお願いします。
536さんへ
トータルの金額だと矢島のキッチンより若干抑えられた感じです。但し、機能面ではグレードを上げることができました。具体的には食洗器をつけたり、ガラストップのワイドコンロしたり等など・・。
値引きについては坪での値引き以外にも可能だとおもいます。もっとも、当初の見積もりに基づいて話を進めていくのであまり極端な値引きというよりもノーマルのものを更に付加価値のついたものへ差額分なしで変更してくれる事が多かったです。
そのつど見積書を出してくれるのでチェックしながら交渉して見てください。
外観は注文住宅なので何でもOKですよ。ちなみに私は新興住宅地を見て回りながらイメージを固めていきました。かなり挙動不審でしたが・・(笑)
うちは、矢島のキッチンにしました。
クリナップとサンウェーブとノーリツをみました。
サンウェーブのピットと迷いました。
サンウェーブにした場合、パタパタ君とか機能面を充実させると、
面材のランクを落とす必要がありました。
私は、収納は、別のところに作ることにして、
矢島の一番良い面材を入れることにしました。
収納より、見た目を重視しました。
金額って結局オプションで何をつけるかで、変わってくるので
単純に比較はできないと思います。
古河では、矢島意外だとサンウェーブが割引率がよいそうです。
値引きについては、最初の値引き以上の交渉はしたことありません。
営業次第で、何かサービスしてくれるかもしれませんが。
>538さん
残念ながら坪7万以上の値引きはかなり厳しいと思われます。坪7万引きもファーストプラン提示から1ヶ月以内での契約のみに有効なのでご注意ください!古河の営業さんはしつこくない分、自分から動いていかないとあっという間に1ヶ月過ぎちゃいますよ。
ただ、家は大きな買い物。現実的に一ヶ月以内で契約を決められる方は稀だと思います。それ以外の場合は他の方も書かれているように坪6万引き程度が普通なのではないかと思います。うちも1ヶ月以内での契約はさすがに出来ませんでした(^^;
古河林業のここが良さそうだ。又はここが悪そうだ。
古河林業のここが良かった。 又はここが悪かった。
がありましたら教えてください。
今までのスレ見ればわかる
>542さん
スイマセン。ご指摘の件、申し訳ないのですが確かに現時点で古河の社内で統一されたそうした決まり事があるのかどうかまでは社員さんではないので断言はできませんが、ウソは言ってないですよ(^^;
今は違うのかもしれませんが、自分たちの時はそういうようなキャンペーンだったので、はっきりそう明記されてたし実際にもそうでしたよ。しかもそんな昔の話しじゃないです。ここ一年以内の話し。
昨年のキャンペーンの2等で坪7万円引きがありましたね。
確かに契約期間が決められてたと思います。
でも、私は、期間に間に合いませんでしたが、7万引いてくれましたよ。
古河の営業は、本当に提案力がありません。
いいところは、構造材が自社林を保有している為、
国産材で安価にできることでは、ないでしょうか。
ただし、床材や腰壁、天井に無垢材を使いたいといっても
他社の製品を使用するため、安くはできません。
せっかく、自社林もっているんだから、
国産材をこんなに使えるんですよ!
ぐらいの売りが欲しいですね。
結局私は、古河で建築してますが、
殆ど私が、間取りを考え健材を調べ提案して作ったようなものです。
そこが、悪いところかな。
まあ、構造が気に入って決めましたが・・・。
>546
>結局私は、古河で建築してますが、
殆ど私が、間取りを考え健材を調べ提案して作ったようなものです。
そこが、悪いところかな。
なんか???です。
注文住宅なので 営業に提案力がなくてもいいんじゃないですか。
施主が 好きなように建てればいいんですから。
提案力を期待するなら 他社にすればよかったのに。
>547
注文住宅ですが、提案力は、必要だと思いますよ。
施主は素人な訳ですから。
古河にしたのは、構造が気にって決定しました。
他社でももちろん合い見積もりをしましたが、予算的に無理でした。
なので、私自信がWEBで調べて、カタログ取り寄せたり、
ショールーム行ったりして決めていきました。
まあ、楽しかったからいいですが、結構疲れましたよ。
例えば、メンテナンスのかからない屋根材にしたいといっても
勧めてくるのは、コロニアルNEOです。
10年に一回の塗り替えが必要になります。
グラッサには、できないか聞いたら、調べもせずに金額がかなり上がりますと言われました。
とりあえず、見積もってもらったら、数万円UPですみました。
という具合に、言わないとやってくれないのです。
まあ、それでも私は、しつこく言ったので、気に入って家に
なったと思います。
>548
コロニアルNEOって10年に一回塗り替えが必要なんですか!!!!
そんな説明一言も言われてません。
なんか、提案力もないですが、説明も不足していて
困ったものです。
この会社なのか、担当の営業のせいなのかは、わかりませんが、注文住宅なので施主さんが言ったとおりにしただけです的な感じがどうしても残ってしまっています。
一緒に作り上げていきましょうと言う感じがないのです。
私も今は、構造がしっかりしてるからいいかという程度で妥協してしまっています。
あとは、DIYでがんばるかと言う感じです。
>549
コロニアルNEOは、色落ちが激しいので10年に1回の塗り替えが必要となってます。性能的には落ちないので、色が落ちるのが気にならなければ、塗り替えは必要ありません。
私は、気になるのでコロニアルグラッサにしました。
549さんがおっしゃるとおり、間取りは、施主が言ったままの間取りになります。
私も一緒にいい家を作りたいと思っていたのですが、実際は違いますね。
まあ、がっつかない営業、提案しない設計士、
これも古河の魅力なんだと思います。
中身がいいから、施主ががんばれば、いい家になる!
これが、私の出した結論です。
おはようございます。
いろいろ書かれていますが、所詮対人間の付き合いですから古河の営業・設計士が悪いのではなく、その人がやる気ないのでは・・・
私は現在建築中です。私の担当してくださって方々はしっかり意見を言い、提案してくれましたよ。間取りも施主の希望に添うよう壁強度など考えてくれました。
どこのメーカーに行ってもここに書かれている積極的な人達なら同じ結果になるのではないでしょうか・・・?
自分で動くのが好き・提案するのが好き・調べるのが好き。
考え過ぎかもしれませんが、お客を見て接し方を変えているのでは・・・
尚、営業マンの良し悪しはメーカー選択をする上で上位にランクすると思います。確かに古河の純国産材の構造材は非常に魅力ですが、自分に合わない営業・知識の無い営業にマイホームを任せたくないですから・・・
コロニアルNEOがメンテナンスが必要なのは 常識では?
無知で建築しようとする施主の方に問題あると思いますが・・・
最初に勧めて(見積もりに入れて)くるのは 一番最低ラインのものですので 何でも初めは安くても 後でメンテが必要になることくらい
わからないものでしょうか・・・
家を建てるには勉強が必要ですよ!
提案されないと いい家ができないと思うのなら
勉強してから 建てたらどうですか?
コロニアルNEOがメンテナンスが必要なのが常識だとは思いませんが・・・。
勉強しないと古河では、良い家は、建てられないということ?
良い家とは 施主が納得いく 希望通りの家ということでは?
いろいろ考えていくことが 勉強という意味なんではないでしょうか?
私は そう思います。
古河で建てた方々へ
カーテンはどうしましたか?
施主支給ですか? 古河に依頼ですか?
自分で付けた方が安いですよね?
ホームセンターなど 安い店も多いですが
自分で付けるとなると 失敗しそうで・・・悩み中です。
いろんな方の建築日記を読むと 大工さんがサービスで
ニッチの数を増やしてくれたりしてくれてるみたいですが
古河さんで そういったサービス的なことをしてもらった方は
いらっしゃいますか?
7月末に引渡を受けました。
うちの場合、営業が途中で辞め、現場監督が途中で辞めと言う具合でしたが・・・
最初の営業さんは、1級建築士で、設計の人とも連携良く、こちらの希望も取り入れつつ、構造上難しいところははっきりと理由を説明してくれましたので納得いく形で決めることができました。
ベースとなる間取りもこの人が考えてくれました。
(後にいろいろ注文を付けて、大きく変更はしましたが、これはうちの問題)
設計の人も大変だったと思います。いろいろ注文付けるから。
でも、非常に腕のいい大工を手配してくれたり、辞めた営業さんの分まで動いてくれました。
でも一番問題だったのは現場監督。他の書き込みでも見つかると思いますが、これが機能しない。工程表を出せと言っても、結局最後まで出さなかった。
解体屋の旧家の解体にしても、隣家に瓦降らせてることもわかってないし、資材の搬入のスケジュールも把握してないし、結局引渡が遅れることになってしまった。
途中で交代した監督は、交代の時期が遅かったため機能せず・・・
下請の外構屋ものんびりしすぎ(これも監督がコントロールしてないから)。引渡の時点でガレージができてないって、車どうすりゃいいの?
結局、アプローチなんて昨日もまだ作業してる。
引渡前の施主確認の時の指摘箇所(建具)も、まだ直ってない。
監督は投げっぱなしで、建具メーカーとこちらが直接話してる。
<<結論>>
・がっつかない営業、こちらの要望に合わせてくれる設計・・・当たる人によるだろうが、社風からして大きく変わらないと思う。僕は気に入った。
・構造とお値段・・・構造と値段で比較したら良く名前を聞くHMより、リーズナブルと思う。ただし、標準品以外を入れるとき、メーカーとの値引の交渉力は弱いかも。(取扱量の問題かな)
・融通の良さ・・・オプション品のメーカーの縛りもなく、施主支給も何でもあり。
唯一の弱点は、「監督」。自分が監督するぐらいのつもりで、スケジュールについてもガンガン文句言わないと(言っても?)ダメかも。
=========
>>555さん
カーテンはレールだけ付けてもらいました。
自分で付けた方が安いし、気に入った柄にできるから。
現在建築中です。
やはり現場監督ってどの方もいまいちなんでしょうか・・・
確かにうちの現場監督もほとんど顔出しませんし、ホント良いのかなーって位大工さんにまかせっきりです。
その分、大工さんとはコミュニケーション取れますけど・・・
よく、勉強しないと良い家は建たないなどありますが、餅は餅屋ですよね。そんなに勉強するんなら自分で建てますワナ。わからない素人にそこそこわかるように説明しながらやってくんないと、そんな人はだまされて高くて手抜きの家を建ててもらえばと、言われるそんな世の中?
古河林業よもう少し、教育体制を見直しなさい。営業マン野放しではトータル満足は得られい。営業マンは設計し任せ、コーディネーター任せ。それじゃ大手ハウスメーカーでは絶対働けないぞ。上司が契約済みのお客の名前ぐらいわからなくてどうする。他ハウスメーカーより安く建てられるのにもったいないぞ。絶対がんばればもっと飛躍的に伸びるはずだ。
もっと自分が建てるつもりで真剣に取り組んでほしい。井の中の蛙ではだめだぞ。がんばれ古河!!!1
べつにいいじゃん。
余計なお世話〜。
それに 営業所、営業さんによって違うし。
うちは満足してる。いい対応されてる。
一生に一度の買い物で、疲れるだの監督さんが動いてくれないだの言いすぎ。全神経を注ぎ込む意思が無ければ、注文の一戸建ては建てない方がいいです。建売をオススメします。
今の建築業界は人件費を削って儲けを出してます。なので、監督さん一人当たりの受け持ち物件が異常に多くなってます。電話で職人に指示を出して現場を動かすのが主になっており、一月に一回しか現場に顔を出せない人もいました。
そういう状態なので、監督さんの入れ替わりもかなりあり、新人さんの割合が多くなっています。新人さんではやはり現場の仕切りや臨機応変さに欠けますから、そこいらが目につくんでしょう。
以前、街中の現場を見て回って、気に入った現場の担当監督さんや大工さん、基礎屋や外構屋まで逆指名してきた施主さんがいました。そういうやり方もあるので、参考に。
古河は、社長がアレなので個人頼みになってます。できる人はできますが、使えない人はホントに使えません。古河歴の長い監督さんはできますが、逆に営業は使えないです。なので、何か提案したい場合は直接、監督さんに言ったほうが見積もりなどもすぐにとってくれます。
建築を知ってる営業は少ないですから、監督さんや職人さんと仲良くなった方がスムースにいきます。
たまたま入った展示場で、キャンペーンに応募し、抽選会でエレベーターの前で私たちを迎えてくれている社長(なんだかすぐわかった)を見て、こんな社長の会社ならいいかな?と思い。偶然2等が当たったので、図面を書いてもらいました。やっぱり他の人が書き込んでいるとおり・・・。社長と国産材100%は気に入ったんだけど、他のHMをあたりたいと思っています。
確かに全神経を集中させる苦労が付きまとうのは事実ですが。。しかし、普通の営業や監督くらいはしてほしい。提案はいいから言った事くらいはやってほしい。たぶん皆様はそのような気持ちだと存じます。私も同じような業界が長いですから、そういう声を多々耳にします。
上記コメントにもありましたが会社全体を変えるには、社長がしっかりしないと結局使える人は使えて、使えない人はいつまで経っても成長なしのような気がします。お客様は100%は求めていませんが(中には居るけど)、テストで80点はほしいというような気持ちではないかと。
でもそれでも契約してしまった、またはその他が良い。などなどがあれば気合で足りないところは補いながら良い家を建てるよう施主も営業も監督もがんばるしかないんです。
まあ家は基本的にしっかりしてるので安心だと個人的に思います。
私も新しい家がほしいで〜す。
そうですね。本来なら社長がどんどんひっぱらなければいけないのですが、ここの社長はボンボンですから。外部のアドバイザーに全権を任せてるって感じです。人柄はいいのですが、上に立つ資質は・・・。
プロフェッショナルを求める人は古河は止めておいた方が良いかと。田舎のじいちゃんばあちゃんのやっている駄菓子屋さんが好きな人向きですね。
条件悪くて給料が安いのに結果ばっかり求めるもんだから社員がぜんぜん定着しない。
求人をしても、いい人材が集まらない…。
社長がコンサルタントに高いお金を払ってまかせっきりにしないで、
もっと社員に目を向ければもっと変わるんだろうけどね。
結局はお客さんが一番損してるって感じ。
古河林業って給料安いの?!かなり給料イイと思ってた!
とは言っても、どことの比較で”安い”のかが分からんので何とも言えんのですが、財閥系だから好待遇は当たり前と認識してました。
基本は林業会社なんだから低賃金は当たり前。
住宅部門は結果を出せばそれなりに貰える様です。
財閥系だから始末が悪いです。社長は一応、存在してますが、その他に名前だけの役員がずらりといます。しかも、全員、古河・・・。やっと捻り出した利益も、そいつらで分配しているっぽいです。
そんなことしてるから、どんどん人がいなくなるんでしょうね〜
↑リアル社員の愚痴?
求人が出ていて興味があり受けようか検討中(営業)ですが、この会社はメインは神奈川なのでしょうか?またHPを観ると古い展示場も在るみたいですが、経営状況(2年後上場となっていますが)とかも如何なのでしょうか?社員さん見ていたら教えて
ボンボンは事あるごとに「上場したい、上場したい」と言ってましたが、本人が、フタを開けたら赤だったとか平気で言ってるようでわ・・・。
もし、上場出来たとしても、すぐ乗っ取られるそうw
古河は横浜方面の物件が多いですが、営業とかもそこに人数かけてるので、自然にそうなってます。
ちょっと聞いた話では、営業は歩合ですが3件目から固定にプラスされるとか。それが、月なんだか年なんだかはわからないのですが、2件売っただけでは、歩合はつかないそうです。
上の話は数年前の話なので、参考程度に。
埼玉営業所管轄の非常に優秀な現場監督が、一ヶ月前に営業に責任をなすりつけられて、会社を辞めた、埼玉営業所の営業はほんとにひどいぞ。
良さそうだが、あんまり良くない。
なんか雰囲気が悪い。
やめるなら今のうち!
古河の家に引越しをして3ヶ月が過ぎまいた。
施主の意見通り営業マンがプランを作り大変満足のいく住みやすい家に出来上がりました。ただ、営業マンがいつも深夜遅くまで仕事をしているように感じました。
元社員です。ざっとですが、書き込みを拝見致しました。さすがに皆様のご指摘は 当たっていると思います。古河林業に限らず、どのハウスメーカーも長所短所があるでしょう。
普通の買い物と違って、お金を出せばいい家が出来るかというと、そうはいかないのが注文住宅の難しいところですよね。皆様が、(どのハウスメーカーで建てるにしろ)ある程度満足できる我が家を建てることが出来ることをお祈りします。
個人的には495さんのご意見が特に 鋭いかな?っと思います。
古河林業で検討してます。
古河林業は、高・高ではないですが、冬って寒いですか?
高・高のHMにした方がいいですかね?
はじめてコメントします。古河で建ててもうすぐ1年が建ちます。場所は神奈川ですがそんなに寒さは感じません。もともと家族全員寒がりでもないのですが、今の早朝でもリビングで温度は14度〜16度くらいです。洗面所が10度〜12度。廊下、玄関ホールは8度〜10度くらいです。そこからエアコンを30分位入れて切るとリビングが18度くらいになるので夕方までは温度の変化はあまりありません。日当たりもいいので日中はよほど寒い日以外はエアコン入れません。以前はアパート(S造)におりましたので広くなった分でやや体感温度は寒く感じることもあります。高高は自分も気にしていて外張り断熱に大変興味がありましたが予算や家中すべて暖かいという説明がどうも違和感があり断念しました。家中温度差がない状態を作り出すのはは、家中の窓を開閉せずエアコン等すべて動かし続けることが条件みたいな印象が残り、エアコンをあまり使用しないわが家には不向きだと思ったからです。
>581さん
高高に住んだことないので、違いはわかりませんが、そんなに寒くはなさそうですね。
一度、高高が売りのHMの展示場に入ったのですが、空気が悪く感じました。
それからは、高高じゃなくて、自然に近い家の方がいいんじゃないかと思って、
古河にを検討してます。
もう一つの林業は、金額的にかなり厳しいですし、コスト的には古河かな〜と
思ってます。
私は古河さんではなくて、地場のローコスト系の非高高です。
壁は窯業系サイディングの外壁通気工法、断熱材は100mmのグラスウールです。
でも、言うほど寒くはないです。今日も雪が降るような天気ですが、
北に面したトイレの温度は、8度ぐらいでした。
アルミサッシの結露だけはちょっと多いですが…。
高高は空調をしっかりし、臭いのこもらない工夫をしないと
活用できないと聞いているので、
投資に見合った効果が本当に出るのか分からずに見送りました。
問題は夏なんですけどね…。うちは瓦屋根にしなかったこともあり、
ある程度の暑さは覚悟しています。
国産の木は最高でした。
間取りもほぼ満足のいくものでした。
現場もいくつか見に行きましたが、棟梁さんもよさそうな人達でした。
でも今ひとつ妻があまり乗り気でないのです。
地味なのがいけないのかなあ。
間取りも素人の僕が口を出すと何か悪くなっていく気がする。そんなものか???
ちなみに私はサッシをアルプラにしてガラスをLOW−Eにしました。結露はまったくしませんし、何しろ窓のそばにいても冷気を感じません。夏は日差しをもろに受けずエアコンの効きも良かったです。雨戸はありません。あまりエアコンも使いませんでしたし検討されるとよろしいかと思います。熱の出入りは気密も当然でしょうが窓の性能って大事だと実感しています。先のページにもありましたが屋根の断熱は検討しておけばと思ってます。小屋裏をかなりひろくとって私の隠れ家にしていますが、夏はやっぱり瓦でも暑いですね。壁内は通気スペースがなくなるので断熱材を厚くするのは古河にも反対されるでしょうが私も交渉しておけばとそこは後悔しています。私は最初何もわからない無知でしたが、メーカー周りをしていて印象に残った結露の話がずーっと気に掛かり古河に伝えこの部分だけこだわりました。こちらからいわないといろんなアドバイスをもらえるメーカーでもないので、その点いろんなメーカーのいい所探されるといい家できると思います。高高、私も体験していないので比較できませんが引渡し前に測定検査を行う会社ならまだしも行わないで高高と唄っているメーカーの建物だったら古河の建物とさほど気密、断熱性能は変わらないと思います。サッシ、値段は張りましたが家族はこの部分は特に私を称えてくれます(笑)がんばってお父さん、いい家建ててください。
古河さんで契約しました!
営業・設計の方も感じが良く毎度毎度の変更・図面の引きなおしも気持ちよくやってくれました。
ところで、床を杉の厚密にしましたが、結構キズってつきますか?
ある程度は覚悟していますが、子供+犬がいたらあっという間にガリガリでしょうか?!
杉の厚密で施工しました。
感触がとてもよく、大変気に入っています。
我が家はみんな裸足ですごしています。
傷は、当然?、付きます。
でもそれは、家族で楽しい時間をすごした証でしょう。
注文時に営業の方から、傷が付くことはお話いただきましたが、
それは納得して施工いただいたので、気にしません。
何よりも、杉の厚密、最高です。
古河さんで床暖房を検討しています。高高でなく中中では床暖房だけでいけるのか、補助が
必要なのか、どうなんでしょうか。リビング、キッチンだけでなく、廊下、トイレ、風呂場
も床暖房にしたほうがいいのか、迷っています。先日、一条さんの引渡し前の家で全館床暖房
を体験させていただきました。ふんわりとした暖かさで、すごく気に入りました。でも、廊下、
トイレまで床暖房にする必要があるのか、思考中です。
>587さん
コメントありがとうございます。
やっぱり「杉の圧密」最高ですか!
先日、現場見学会にて杉の圧密の家を拝見し一目ぼれ。
思い切って床を圧密に変更しました。
そうですよね、それも家族の思い出ですよね!
もうすぐ地鎮祭。
出来上がるのが楽しみです。
今、展示場で掲げられている”坪45万からの〜”みたいなキャッチコピー。
なんかローコスト系のHMみたいでスゴクいや。。。
そんな坪単価に釣られて入ったら、見積もり見てビックリだと思うよ。
この詐欺師!みたいなトラブルにならんのかいな?
折角、国産材100%使用して構造もしっかりしているのが魅力なのに、そのキャッチコピーで台無しにしている気がする(^^;
確かに・・・
坪45万なんて 絶対無理だと思います。
ほとんど標準のものを選んだのに70万近いんですけどー!!
横浜南部、築30年超住宅からの建て替えで、古河さんを含め3社を検討してます。
リビングだけ床暖房か蓄熱暖房を考えています。(エアコンは主に除湿・冷房)
これらを使用している方、使い心地をお聞かせ頂けると参考になるのですが・・・・。
opは付けずにシンプル住宅で価格をおさえようと思っているのですが、坪70万弱は
我が家にはキビシイです。
我が家は古河で建築しリビングのみ床暖入れています。
床暖はいいです♪ 床暖と加湿器で十分暖かいです。
結露もありません。除湿機要らずです。
エアコンは古河さんで全室いれました。
暖房・冷房機能しかついていないものですが 電気屋さんより安かったので。
ただやはり うちも坪70万くらいですね。
なので間取りを何度も考え 坪数減らしました。
かなり予算オーバーそしたので ランニングコストを抑えるようにと
リビング階段・リビング吹き抜け・オープンキッチンをやめました。
593さん
大変参考になるレス有難うございます
フットワークも悪く、情に弱い年代なのでしっかり考えをまとめてから
各、HMにお話しようと思います。
古河さんの家は断熱や気密には全くこだわっていないように思えます。
例えば1階の床の下地は通常の根太工法ですよね
壁にはグラスウールが充填されますが
根太工法の場合室内の間仕切りから隙間風が相当もれます
気密測定をしたデーターとか見たことがございません。標準仕様でしたら
下手すると5以上 隙間がありすぎて測定不可能の可能性も
否定できかねません
何か対策を検討しませんと問題があると思われます。気密住宅を推進しているわけでは
決してございません。ので念のため
もちろん無垢材で足の踏み触り感などは格段に既製のフロアよりも良いと思います。
サッシが高性能となりましたので結露は他の住宅メーカーも含め
無いのがあたりまえ。折角効果ない家を建てるのでもう少し断熱材や気密までは言いませんが
せめて隙間風くらいは室内に入れない工夫が欲しいと思います。
そのあたりのノウハウは○河さんはおありになるのでしょうか?
もちろん1営業あたりでは解らないと思うので設計の担当に確認してみてください。
相談して少しでも隙間風冷気が入りにくい省エネルギーの家を実現したいですね
床暖で暖めても熱を捨てているみたいですもの
今、パンフレット見ましたら、壁と天井はロックウール、一階床は発泡ポリスチレンに
変更できそうです。
・・・・根太工法って、断熱材変えても隙間風?って入るのでしょうか。
素人なので何も分かりません。
是非、古河さんのご意見お聞きしたいです。
快適な家を求めると益々価格が上がり、悩みどころです。
>595さん
古河の断熱材は、ロックウールです。(グラスウールとたいして変わりませんが)
ただ、断熱材は変更可能ですよ。
しかも、高気密にすることも可能だそうです。
標準ではないので、その分金額はアップしますが。
古河は根太工法ではなく、大引きを格子状にくみ、土台と大引の上に床合板をはります。
床の断熱材は、50mmのミラホームだったと思います。
これって、隙間風が発生するんですか?
私の家は、単純に金額を延床面積で割ると約65万でした。
ただ、坪単価の基準は、HM毎に違うと思いますが、
登記費用、カーテン、冷暖房(エアコン)、アンテナ工事、外構工事は含まれてません。
その他は、ほぼ含まれていると思います。
床暖は、リビング、ダイニングには入れました。
その他に、標準外の製品も結構採用しましたよ。
標準で70万て高いですね。
延床面積はどのくらいでしょうか?
標準で70万ってどうしたら、そうなるのか興味があります。
床材や設備関係は、何にしたのでしょうか?