古河林業か城南建設辺りで戸建を検討中です。城南建設の評判はいろいろ掲載されているようですが、古河林業ってどうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2005-05-10 01:22:00
古河林業か城南建設辺りで戸建を検討中です。城南建設の評判はいろいろ掲載されているようですが、古河林業ってどうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2005-05-10 01:22:00
私も古河林業と契約しました。
地盤強化の必要ありでしたが、結局割安だったのかな。
まあ、競合していたメーカーに「期間限定という条件の値引きはしないでくれ、するぐらいなら多少高めで見積もって下さい」とわざわざ頼みに行ったのにそれをされちゃったので古河が残ったという事なので経緯としては好ましくなかったのですが、今の所はそれで後悔はしていません。
その後も色々大変でしたが、いよいよ7月1日に地鎮祭です。
両親から引継いだ母屋なので、壊す時に心が痛みましたが、今は楽しみな事の方が多いです。
他のメーカーに比べると、確かに洗練度は低いし、営業もがっついてなかったです。
設計の人なんかは他のメーカーの人はおしゃれなのに、古河の人はちょっとなあ・・・って感じもありました。
それを差し引いても、正直そうなのと、対応が丁寧なのがよかったです。
引渡し後、住んでみてやっと良かったか悪かったかが分かるものだとは思いますが、後悔しない家にしていきたいと思います。