古河林業か城南建設辺りで戸建を検討中です。城南建設の評判はいろいろ掲載されているようですが、古河林業ってどうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2005-05-10 01:22:00
古河林業か城南建設辺りで戸建を検討中です。城南建設の評判はいろいろ掲載されているようですが、古河林業ってどうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2005-05-10 01:22:00
先月予定通り、古河林業さんに建ててもらった家が完成しました。
私の感想としては、古河林業を選んで、本当によかったということです。
担当の営業さんも、一緒に一生懸命考え、提案してくれ、いろんなショールームへ同行してくれました。
おかげさまで、希望通りの家が建ち大変満足です。
他の建築会社と違い、しつこく営業されることは商売っ気がないのでは?と疑うほど一切ありませんでした。
天井は青森ヒバ、壁は珪藻土にしたので、森の中のような、深呼吸したくなるような家になりました。
土台もとても頑丈に念入りに作っていましたので、安心です。
何度も仕様変更してしまいましたが嫌な顔もせず、丁寧に対応してくれました。
まだ、1ヶ月なので何ともいえませんが、今のところは文句なしです。
大工さんも、少しのズレや気に入らない箇所は妥協せず、朝早くから夜遅くまで熱心に作業していました。
家を見るたび、惚れ込んでしまいます。
正直、価格は安いとは言えませんが、その分の価値はあったと思います。
古川林業ってローコスト系じゃなかったっけ?
古川じゃなくて古河な
見積書とってみれば。
家自体は気に入っていますが、営業さんが頼りなくて…変えてもらいたくて本社にまで電話したのに,絶対ダメだと言われました。
まだ契約したわけでもないのに,担当を選べない会社っておかしいですよね。
892さん、他の営業所は廻りましたか?
気の合いそうな営業さん見つけて名指しでお願いしたら・・。
古河ってモデルハウス少ないですよね~
一応,別の展示場行きましたが、すでに他の展示場で登録があると駄目だと言われましたよ。
最初にアンケートみたいな用紙に記入しなければ良かった。
でも展示場変えても、他のハウスメーカーに比べ、出来そうな営業さんは、いないような。
まあガツガツしていなくていい。と思う人もいるのでしょうが…。
品物は悪くないだけに、残念です。
古河の家って、他のHMに比べて、1階と2階の間の空間が広くなる(=2階の床高が高くなる)んでしょうか?
それによって、北側斜線の関係で、建築位置が同じ場合、北側に部屋を配置した場合に削られてしまう空間が大きくなってしまうということでしょうか?
894さん そうでしたか・・・。
相性の悪そうな営業さんとは組めませんものね。
残念でした。
どこのHMさんも初めに対応した営業さんが担当者になるのかしら?
それでお客さんを逃すのは勿体無い。
まず実績250棟とういうのがいけないですね。すぐに撤退できる規模。
おそらく社長が能力ないのでこの程度しか伸びなかったのでしょう。
その点心配なので、住友の方が無難でしょう。
ちなみに横浜や新百合ヶ丘などの展示場回りましたが、営業マンのレベルは最低でした。
私も営業マンなのでそれはよくわかりました。恐らくOJTしかないんでしょうね。
株式公開、上場してないということは社長がバカでも言うこと聞くしかないということでしょう。
反対にミサワホームの営業マンは優秀でした。今のニトリも優秀ですけどね。
営業マンが「社長が変わる」といっていたので、現在の経営能力のない社長(営業マン談)
から新しい社長に変わってから購入を考えたほうがいいですね。
今古河林業で建築中の者です。
年間の実績が多いHMの方がいいでしょうか?
必ずしもそうとは言えないのでは?
実績が多いということはそれだけ雑になる危険性が高いということです。
自分の担当の古河の営業は能力的には中の上といったところですけど誠実な方です。
何かあれば迅速に対応してくれます。
古河の基礎はかなりしっかりしていますし、使用している木材に関しても文句なしです。
他のハウスメーカーのことはわかりませんが、今は古河林業に依頼して本当に良かったと思っています。
古河林業で建てた者です。家自体には満足しています。ですが、ここまで来るのに大変な作業でした。営業が調子がよくて、なんでもやります、できますで結局最後には別勘定ですという始末。やるやる詐欺にあったようなものです。お金に余裕がある方はどうぞ古河でっていう感じです。設計も時代遅れで、私共は別のHMの設計を持っていってお願いしました。とにかく頭をフル回転させて、営業と渉りあわないとダマサレタ感がずっと残ります。
900です。
901さんの言うことは一理ありますね。
古河林業は確かに安くはないです。
色々希望を言わなければ標準品仕様でそれ程高くはないかもしれませんが…
やはり一生に一度か二度のお買い物ですし、夢や希望を叶えたいと思いましたので我が家も色々こだわってお高い買い物になりましたよ。
それと設計に関しては、我が家も他社のHMの設計をベースに作成してもらいました。
そういう意味では確かに時代遅れかもしれません。もう少し設計士の視点で色々アドバイスがほしかったです。設計士に関しては多分人材不足です。
900です。
901さんの言うことは一理ありますね。
古河林業は確かに安くはないです。
色々希望を言わなければ標準品仕様でそれ程高くはないかもしれませんが…
やはり一生に一度か二度のお買い物ですし、夢や希望を叶えたいと思いましたので我が家も色々こだわってお高い買い物になりましたよ。
それと設計に関しては、我が家も他社のHMの設計をベースに作成してもらいました。
そういう意味では確かに時代遅れかもしれません。もう少し設計士の視点で色々アドバイスがほしかったです。設計士に関しては多分人材不足です。
899さん
また社長交代なのですか?
901さんへ
やりますやりますと言って別勘定とはどういうことですか?
どんな事に気をつけたらいいでしょうか?
901さんではないですけれど、余計なお世話でしたらごめんなさい。
我が家は契約書が出たあとの変更はその都度見積書をきちんとくれました。
気をつけるとするなら「納得できる状態まで何度でも見積書を出させて契約」でしょうか。
大金をはたくのですからイヤな顔をされようが気にしてはいけません。
たしかにグレードをあげようと思えば果てしなくかかります。
「これだけしか出せないけどここだけは!」と言えば他をやりくり(影響のない程度にグレードを抑えるとか)して考えてくれました。営業担当者はいろいろ工夫してくれたと思います。
でも設計担当はここで言われるとおりでした。世の中にはもっと良い人材があると思うんですけどね。
11日に抽選会がありますね。
うちの営業さんはまだ抽選券持ってきてくれませんが皆さんのところは?
抽選券 奪いに行きました 申し込みを払ったとたんに態度が変わりちょっととほほな気分です。
悪くないハウスメーカーだし物の割に高くしないのはいいのですが・・・