イネスホームってどうなのでしょうか?
[スレ作成日時]2009-02-22 13:03:00
イネスホームってどうなのでしょうか?
[スレ作成日時]2009-02-22 13:03:00
イネスホームって実際どうなのか知りたい。
工法や断熱、耐震強度とかどうなんだろう。
デザインや間取りは結構良かったけど、その辺がよくわからない。
か
ここって札幌のイネスホームでいいのかな?
札幌イネスホーム検討中ですが、実際建てた方の感想がききたいです。
暖かさなど、どうなのでしょう。
イネスホームのデザインが気になってます。断熱性気になります。実際に住んでいる方情報ききたいです。
札幌イネスホームで建てた方、住んでみての感想がききたいです。
12月完成予定。
なので暖かさはわかりませんが…
営業があんまり仕事できない。
コーディネーターの方はとてもいい感じ。
住んで1年ちょっと経過しました。
お気に入りのおうちです。
アフターもしっかりしているし、
担当者とは今でもやり取りが続いています。
このまえ完成見学会行ってきたんですけど、モデルハウスの雰囲気とは全然違って、ちょっと
建て売り住宅ぽかったです・・・
イネスも低予算で建てると建て売りっぽい感じになるんでしょうか??
施工主のセンスと予算の問題。
前のモデルルームが3300万円だかで売ってたから…
予算がないと狭くなって吹き抜けがなくなったり小さくなったり、床材が無垢でなくなったり建て売りのようになる。
イネスで見積貰おうと思ったんですが、ナチュラル系のモデルハウスの雰囲気に近づけるには
ある程度の予算がやはり必要なんですね・・・
うちは低予算だからムリかなぁ・・・(土地建物込みで2500万とかだもの・・・)
イネスでオール電化、リビング吹き抜けにしたかた、冬場寒くないですか??
モデルルーム気になってるんだけど、やっぱり吹き抜け作るとなんだか寒そう。
あいの里の見学会で、上物が1800万円くらいって聞いた気がしますよ。
土地次第で2500ならいけたりする!?
イネスホームでオール電化にしました。
リビング吹き抜け寒いです。おまけに電気代が高い・・・(泣)
NO16さん寒いんですか!?
部屋は何度くらい?
営業さんは吹き抜けでも暖かさも売りにもしてましたが・・・^^;
初めての冬ですが、少し寒いかなとは思います。
それでも22℃くらいあります。
玄関からリビングの間も仕切りがない設計なので、来客時など、一気に寒い空気が…
家全体の雰囲気、大工にの仕事には満足していますが、間取りもう少し考えれば良かったかな~
最近多いですよね、玄関とリビングの仕切りがないの^^;
本州はいいのだろうけど冬の寒い北海道であれってどうなのかなぁって思ってましたけど、
やっぱり寒いんですね。
開放感あって素敵なんですけどね^^;
イネスで建てました。
リビング吹き抜けにしました。これは絶対譲れないところだったので。
ここの書き込み見てると、オール電化の方は冬の寒さと電気代とを天秤にかけて…って感じですよね、イネスに限らず。
うちも同じです。冬でも半袖だった前の小さなアパートに比べたら少し寒く感じるけれど、ユニクロでフリース買ったら解決。
吹き抜けから見える朝焼けが最高です。
満足満足。
高いお金払ってユニクロでフリースってどうなんでしょう。
冬でも半袖・・・
そっちの方がいいような気がしますが。
ま、価値観と自己満と妥協の問題ですよね。
北海道の人は、冬に半袖好きですよね。
本州の人は冬はコタツにはんてん、で、みかんですよ。あ、今ははんてんよりフリースなのかな。
冬に半袖でいられるほど、暖房費かけて暖かくする必要がないっていう。
22℃って寒いの??
半袖でいるにはってこと??
吹き抜け、熱効率は悪いだろうな~と思ってもやっぱり憧れるなぁ。
イネス、最近見学会なくてつまんない。
うちの近くの土地にイネスの旗立ってる。春頃に建築始めるんじゃないかな?
吹き抜けって開放感あるけどなんか落ち着かなくないですか??
昨年イネスホームで建てました。
リビング階段にして吹き抜けもつけました。
晴れてる日は吹き抜けの下に置いたソファから青空や月が見上げられるんです。
寒いということもないですし、私は吹き抜けにして良かったなと思っています。
もともとは何社か見たモデルルームの中から妻が一目惚れして決めたのですが(女性は好まれるようですね)、私も子供達も気に入っていますよ。
上で営業さんの話がありましたが、確かに私の担当の方もできる方では…ただ一生懸命やっていただきました。
だいたいの間取りは営業さんと詰めていくので(建築士や設計士と思っていた。無知ですみません)、提案してくる間取りが無難というかおもしろくない…と何度もやり直しをしましたが、おかげでいい家になりました。
冬にTシャツ、短パンでいるより、フリース買って光熱費を節約する、私も。
灯油にしろ電気にしろ、冬の暖房費にはお金かかりますからね。
21さんは、暖房費なんて気にしないお金持ちなんでしょうね。
北海道の人はあたたかいねって言われたい願望が強いんだよ。
家も人も。
うちの担当営業もかなりガッカリでした…。
こっちの意見聞いてくれず、打ち合わせが億劫になる事も。。
コーディネーターさんはとても良い方ですよ!
あの人かなぁ(笑)
見学会ありますね。モデルハウスは好きなんだけど、寒いと聞くとやっぱり考えてしまいます。
若いコーディネーターの方、辞められるみたいですね…残念。
営業の方も現場監督の方もアフターの人も新しい方みたいで、ちょっと心配。
明日見学会行ってみようかな。
うち、寒くないよー。6畳の吹き抜け作ったけど。
先月の暖房費(ホットタイム)は夫婦+子供3人で2万円チョイでした。ちなみに日中も家にいます。
23℃くらいに保たれてますー。33ツボです。
NO.31さん
差し支えなければ、33ツボ おいくら位で建てましたか?
カーテン、照明、ウッドデッキ含めて2000チョイです。土地、諸費用別です。
やはりその位になりますか。
ありがとうございました。
参考にして検討したいと思います。
昨年吹き抜け付きで建てました!
うちは蓄暖にしてみたのですが、やはり1階はシーリング回しても寒く、
アパート時代のファンヒーターと併用してます(笑)
ちなみにリビング階段で玄関から仕切りなしリビング一直線です・・・。
寒くないですよ~とのことでしたがね(笑)
でもデザインなどおおむね満足です。
辞められるコーディネーターさんが担当で、とてもよくしていただいたので残念。
営業さん、よかったんですが、どっちが不評なのかしら・・・?
よく、聞くC値だQ値だ…っていうのはどうすればわかるんでしょう??
モデルルームで営業さんに聞けばいいのかしら?
検討中なんだけど、寒いと聞くとね。
33さん。33坪で2000万ですか・・・
うちは35坪くらいで1800くらいの予算なんですけど、営業さんは
思い通りの家を作れますみたいなこと言ってましたけど実際どうなんでしょうか??
つまらんくなる??色々造作物などは諦めないといけないでしょうか?
それと晃和住宅も似たような木を沢山使ったナチュラルな雰囲気で
気になっているんですが、どなたか情報をお持ちでないですか??
うちは予算に合わなくてやめました。営業さんがいっぱい提案してくれたんですけど
建てるだけで精一杯の家になりそうだったんで・・・
イネスで建てるなら、ある程度の希望を叶えるなら最低土地建物込みで3000万は必要でしょ。
住宅情報誌はもう少し実際の契約金額を精査した数字で載せて欲しいよね。
たしかに、「北海道の注文住宅」とかって、1500~2000万円、2000~2500万円なんていう分け方なんだよねー。500万円てかなり幅あるし…
イネスはカーテンとか照明も初めから予算に入ってたけど、別ってとこもあるだろうし、地盤によっては杭代で何十万か違ってくるし…
地盤のいいところなら、ウッドデッキなどつけないで…無垢床、吹き抜け32坪、1800でいけるんじゃないかな?
そうなんですよ~諸費用200万に+500万の差ってかなりありますよ^^;
他にもそんな工務店山ほどありますよね。雑誌には予算内で建てられますなんていいことかいて
実際はそんな金額では全然建てられない。まあ雑誌に載せてある家はだいたい標準より上なんで
仕方ないんですが・・・
これって「おとり広告」じゃないの?って思う。
1800万予算でイネスさんに相談中なのでどうなるかな・・・
無垢材までが精一杯かな^^;
いろんな施工例見せてもらったけどなんか、ふつーな感じの家が多かったな。
あんま魅力的な家にはならないかも・・・
建てたけど
色々引っ掛かる部分があり、ウチには合わない会社だったのかと。今更ながら後悔も少ししています…
詳しくお願いします。
モデルルーム見た感じでは気になっているんですが…
モデルハウスは、まあまあだったけど、完成見学会の家は、ごくフツーでした。
性能、仕様、ともに、並です。
営業さんは素晴らしい方ですけどね・・・家作りのイロハから教えてくれたんで。
ここなら信頼関係を築いて、いい家が建つと決断したのですが・・・
そういう話聞くと不安になります^^;
ただ申し込みを前に既に不安な面も我が家もありです。。。
というのもここのヒアリング後の図面についてですが、
間取りの提案力は案外微妙かも・・・と思っております。
過去に立てた人の間取り図面と全く同じで若干イレギュラー程度だったので。。。
女性設計士さんでしたっけ?
過去の図面転用しまくりなんじゃないのかな?って。
匿名さんのもう少し詳しい話を聞きたいですね。
モデルルーム>>>>>>>>>実際の家です。
どこのHMでも同じなのでは??
間取り、設計士さんまで行きます??
私の時は営業さんが大まかに図面書いて来ました。
ダサダサだったのでほとんど自分たちで考えましたが。
> モデルルーム>>>>>>>>>実際の家です。
なのは、大手HMです。
工務店では、
モデルハウス>>>実際の家
ぐらいでしょう。
ただ、実際の家の完成見学会を見ないと、判断できないという意味では大同小異です。
確かに図面はモデルルームを少しだけ変えた感じです。
違うタイプの図面もお願いしたのですが、上手く伝えられず、結局モデルルームベースの間取りに…。
そんな中でも希望は何とか取り入れて貰えたので、まぁ、いっか??って妥協は出来ますけどね。
営業さんと合わなかったなぁ…。
口で伝えるのは難しいですよね・・・うちも一番最初のヒアリング後の図面なんて
惨憺たるって感じでしたから。要望はそのまま図面に反映されていたけど
住みにくいだろ!!って。
その後修正に修正を重ねてやっと理想に近くなりましたが、納得できるまで
何度も描いてもらった方がいいですね。
完成見学会参加。
階段下収納の作りが雑すぎて引きました・・・大工さんが書いたのでしょうか。鉛筆書きの跡まで残ってました。
どの工務店も見えないところの仕上げは雑なんでしょうか???