NO.28です。
ましな返答があって安心した。
ただ、意味がないのは同じかなと思った。
どこのスレも似たり寄ったりだなぁと残念。
私は所詮素人だしマニアじゃないんで
すみませんがNo.189さんの質問はその後どうしたいのかが解らない。
No.188さんのはご尤もなんだけども、まだこの企画物に関しては誰もスレで書いてないからね。
今後の参考になるかは解らないけども、こんな感じで進みましたー
良いとこはこんな感じでしたーダメなとこはこんなとこでしたー
ってあってもいいかなーと、そんなに このスレで書いてる人居ないし。
丁度建ててる人のブログも見つけたから、そんなにここには足運ばないかもしれない。
189 の問いにある程度答えるとすると 土地代に関しては知ってて書いた。でも通常自分で直接はやれないでしょ?
最初は直接やろうとしたよ。素人だから勉強してまではやる気無い。変ないざこざも起こすのは嫌だし。
10万円は建物代金。再見積もりの時点で10万円はきちんと引かれてた。
どこで増やそうが減らそうが実際どうでも良い。口約束では無く書式で控えもある。
建売との違いは自社のことであって他と比較はしてない。
銀行は3行 選んでた。 新生銀行(パワースマート) みずほ銀行(買い替え優遇 期間→廃止)
千葉銀行(お得意様 実績がある為他より若干だが下がる)
でも仕事してるから解るでしょ?
常識の範囲で考えればする必要の無い質問、意図が解らない。
残念ながらアドバイスにならないようです。
HMの良し悪しは建ててからじゃないのかな?
営業で私は判断しないよ。
画像を載せられる位になったら次回は見に来ようかと。