注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「一条工務店って・・・」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 一条工務店って・・・
やっちゃん [更新日時] 2009-07-15 10:14:00

初めまして。2年以内に現在住んでいる家の立替をしようと思い。展示場めぐりを始めました。
その中で、『一条工務店』さんの営業マンの方がとても一所懸命に説明など
してくださり、私の気持ち的にはその営業マンにお願いしようかと考えています。
でも、『一条工務店』についてあまり情報が入ってこないため、
(ハウジングなんかにも載っていないし・・・)なにか情報をお持ちの方が
いらっしゃいましたら、是非教えて下さい。
よろしくお願いします。

[スレ作成日時]2002-01-28 22:37:00

[PR] 周辺の物件
カーサソサエティ本駒込
リビオタワー品川

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

一条工務店って・・・

1. 601 匿名さん

松下電工より一条オリジナルが高級と思ってる人は少数だと思いますが。
    パナホーム(エルイデオ)大和(トレビュー)一条(セゾンF)の新築のお宅を
    拝見させていただきましたが、パナが一番建具は良かったですよ。
    確かにふすまはいまいちでしたが。
    一条はごく普通でした。

一条はごく普通のものを特別のように宣伝するのが上手なので、世間一般の評価と施主の評価が違う
    ようですね。
    一般的には一条は既製品化されてる分、資金効率は良いが、
    他の大手HMよりはお安めといわれてます。

2. 602 匿名さん

アシュレの値段でパナや大和、積水と同等のものが手に入るのなら、
    みんなアシュレで建てちゃいますよw

3. 603 設計がヤマ場

はじめまして。
    セゾンFを夢の家Ⅲ、全館床暖房で設計しています。
    夏はかなり暑い地方に住んでいるため、冷房について懸念があります。
    設計も佳境に入り、25坪に一台入るRAYエアコンの他に、
    エアコンのない部屋のエアコンの設置を考えていますが、
    その台数を決めかねています。
    夢の家で建築され、入居されている方におたずねします。
    各個室にエアコンをつけられましたか?
    二階に個室が4部屋あるのですが、RAYエアコン1台では
    まかなえないのではないでしょうか。
    エアコンをつける際のアドバイスなどありましたら教えてください。

4. 604 601さん

何言ってるの?
    パナの建具が一番だって?
    笑っちゃいいますよ!!!

あんたパナの営業?
    冗談いっちゃいけないよ

建具は一条のほうが数倍上でしょう

5. 605 匿名さん

一条の人って物事を客観的に見れない人が多いね。
    カタログとか見本じゃなくて、実際自分が建てる建物と同じグレード、同じくらいの
    なるべく数多くの建物を見せてもらうと良いですよ。
    私は都市公団分譲地の各大手HM建売住宅(建売と言っても普通の注文住宅よりは設備は良い)
    を数件ずつ見せてもらった。(積水、パナ、大和、住林)
    新興住宅地だから知人の大和や一条の新築の家も見せてもらいましたよ。
    一条の建具だけが特別にいいとも思いませんでしたがね。

そもそも、一条とパナ、は工法も雰囲気も違うから殆んど競合しないでしょ。
    一条で検討してるなら、木造在来で一番高級とされている、住林や積水シャーウッド
    を参考にされたらどうでしょうかね。

6. 606 匿名さん

>>598
    大和ハウスの和室はリビングとのつながりによって、
    畳コーナータイプや本格和室タイプとかいろいろありましたよ。
    安っぽいことはなかったです。
    企画商品以外は内格子がオプションと言うこともないし。
    うちは障子にしたけど、和紙のシェードとプリーツスクリーンの方が良かったかな
    と思ってる。

大和は鉄骨だけじゃなく木造も扱ってますよね。
    クロスをはっちゃうとどれも同じ感じになっちゃうけどね。

7. 607 せりかれん

私は30坪の土地にI-HEADで約27坪の家を建て約半年経過した者です。
    数あるHMから一条を選んだ理由は、賛否両論ある"見た目&雰囲気"ですかね。
    無垢材にこだわっているという所も理由の一つかも知れません。
    日本全国に数ある展示場、それに加えて点在する営業マン・・・
    住林や積水も周りましたが、私を担当してくれた営業マンとも合わなかったかも知れませんね。
    ちなみに積水には私の希望予算だと無理じゃないですかねぇ〜と軽く流されてしまいました。
    納得のいく(若しくは好みの)外観、内装、間取、収納、設備が揃っているHMがあれば、
    何処に依頼しても良い家が建つと思います。
    良い営業マンと良い大工に出会えて私は良かったです。
    住み始めると、不具合や注文住宅ならではの不都合による不満が出てきますが、
    これもどこのHMでも有りえると思いますので、アフターケアが良いHM(営業)も
    非常に大事だと思います。私の担当の営業マンと現場監督は即対応してくれますので、
    これも非常に良かった点です。
    今では、他のHMだったらどうなってたかな?と思ったりもしますので、
    宝くじでも当たったら住み替えようと思ってます(笑)
    基本的には一度きりの高額買物なだけに、不満も色々あるのでしょうね。
    この辺はどこで建てても同じだと思いますので、こんなもんだと思うのが良いと思います。

今後の一条には、下記を期待します!(他にもあるかもですが・・・)
     外壁材・・・吹き付けが主なので、バリエーションを増やして欲しい
     屋根材・・・値段を上げずに標準で瓦材が選択出来る事を願う
     24時間換気法・・・I-HEADでもやはり梅雨時期は湿度が高くなる部分を改善して欲しい
           ・・・冬場の外気を取り込む際に温度が上がる仕組みを作って欲しい(夏は逆)
     防犯設備の向上・・・防犯フィルムを標準仕様に取り込んで欲しい

何はともあれ、一条の雰囲気を気に入って買ったので、後悔はありません。
    あるのは、アシュレにして少しでも広い土地にすればよかったかなと・・・。
    長文ですみませんでした。

8. 608 匿名さん

>せりかれんへ
    >24時間換気法・・・I-HEADでもやはり梅雨時期は湿度が高くなる部分を改善して欲しい
          >・・・冬場の外気を取り込む際に温度が上がる仕組みを作って欲しい(夏は逆)

現在は熱交換型ですので、上記は大丈夫のようです。

9. 609 匿名さん

>>605
    客観的に見れてないのはあなたのほうでは?
    物の良し悪しは、判断する人の基準でかなり違います
    あなたがいいと思った事も私にはよくないと思うこともあるのでは?

私は一条がいいと思うんですけどね〜

ここは一条スレです
    あまりパナびいきだと嫌われちゃいますよ(冗談です)

10. 610 ジプシー

icemanさんへ 色々ありがとうございます
    同じく迷っている方の書き込みで心強いです。
    私は、「一条は、標準グレードが高く、坪単価はそうは上がらない」という認識で、セゾンFで考えていたのですが、結構、あがるんですね(勿論、どこまでこだわるかにはよると思いますが)。私は、まだ、勉強中…といった感じです。あるHM(と言っていいかどうか・・)の分譲地で、最終の図面ができあがるところまで行ったのですが、色々あって、契約を辞めました。
    593さんへ
    やっぱり、住友林業になるのでしょうか。坪単価は最終で60万前後と考えていたので、住友林業は最初から外していたのですが、そもそも一条で最終坪単価60万では、厳しいのでしょうか…
    土地の坪単価は50万〜60万の地域で、建坪は35坪くらいでと思っていましたが、この予算では、一条では厳しいのでしょうか?

11. 611 匿名さん

住友林業で坪単価60万と一条で坪単価60万では、
    一条で標準になるものが住友林業では、オプションになると思います。
    一条で標準である
    玄関御影石
    腰パネル
    真壁和室
    キッチン(ダウンウオール棚)・カップボード
    天井高165センチメートル
    一面タイル等は、
    住友林業では、標準では無理と思います。
    住友林業で坪単価60万の家では、
    展示場とは、かけ離れた家となるのでは
    ないでしょうか?

12. 612 匿名さん

ん、住林の方が高いという事?
    一条は坪60でできるの?
    大手だとどこも坪70−80にはなっちゃうって言われたんだけど。

13. 613 匿名さん

地域によって一条は坪単価が2万ぐらい変わるのでご注意を

14. 614 ジプシー

611さん
    ありがとうございます!一条は、標準内の設備が充実しているという印象を持っていました。やはり、住友林業では、一条で同じ内容で坪60万は難しいですよね…。
    613さん
    そうなんですね。地域で坪単価が若干違うのですね。ちなみに、それは、寒冷地が高いという意味でしょうか?

15. 615 匿名さん

一条は床面積ではなく、施工面積で計算されますので、ご注意を。
    バルコニーやポーチ部分も施工面積に入ります。
    それでもセゾンV夢の家で坪60ちょっとだけどね。

16. 616 613

>ジプシーさん
    Ⅱ地域が高いのは断熱材違うのでそうなんですが(夢の家)、同じⅣ地域でも東京が一番高く、徳島が一番安いと聞いています。仕様に違いがあるのかはわかりません。

17. 617 ジプシー

615さん
    ありがとうございます。一条の営業さんも「うちは、出窓の収納部分も坪単価には入るんですが…」とは言ってました。本契約寸前までいっていた某HMもバルコニーは坪単価の面積に入っていました。セゾンV夢の家で坪60ちょいは、やはり魅力的ですね。
    616さん
    同じⅣ地域でも坪単価が違うんですね。私は大阪なので、高めと考えておかなくてはいけませんね…
    ありがとうございます!

18. 618 匿名さん

はじめまして。
    Vで契約した者です。

No.617さん
    >地域によって一条は坪単価が2万ぐらい変わる
    のは、大工さんの工賃だって言ってましたよ。
    2万円かどうかは知りませんが・・・。

他の会社は知りませんが、一条では
    バルコニー、吹き抜けの2F部分は坪単価が1/2になるそうです。
    出窓はそのままで坪単価です。

営業マンは地域別の単価表を持っていますので
    見せてもらえばいかがでしょう?
    1平米増えるごとに単価は安くなっていきます。

オプションの量はこだわりに比例します。
    あまりに理不尽なオプションはありませんね。
    我慢が効かないところでは、
    地盤調査の結果、地盤改良(オプション)しなくては建てられない点かな。

19. 619 せりかれん

これから、一条で建築される方へ
    当方は埼玉県ですが、家は"夢の家"26.9坪ですが、
    セゾンFタイプとしての坪単価は
     本体工事費のみ      :坪60万弱
     本体+付帯+屋外給排水込み:坪63万強
    です。
    I-HEAD構法は、標準仕様外工事として明記されています。
    なので、I-HEAD構法で検討される方は別途見積必要ですね。
    あと、ベタ基礎にされますので、この料金も必要ですね。
    私の場合、約30万かかっています。

ちなみに、
     真壁和室取り止めで約40万減額
     2Fトイレ取り止めで約13万減額
    です。

20. 620 ジプシー

618さん、せりかれんさん
     契約した方、建築された方の生の声が、とても勉強になります。感謝です!
    せりかりれんさん
     不勉強で大変恐縮ですが、セゾンFタイプの本体工事費で坪単価60万弱で、I-HEAD構法にするのに別途坪単価60万に+αになったということでしょうか?

21. 621 618

I-HEAD構法って夢の家のことですね。
    前に書いた単価表に坪当たりプラス2万円です。

単価表が56万として夢の家で2万増、
    付帯+屋外給排水込みは金額が別途要りますので
    六十数万ってとこですね。

この2万円で断熱材がウレタンフォームになり
    樹脂サッシになりますね。

私の場合、家にかかる金額を項目だけでも
    すべて出すようお願いして、他社比較をしました。

22. 622 せりかれん

620 ジプシーさんへ
    こんにちは。微力ですが、どなたかのお役に立てれば幸いです。
    まず、夢の家にするのに、私の時はキャンペーンで坪単価+2万円でした。
    (このキャンペーンって年中やってて、今は違うキャンペーンかもしれません。)
    私の場合、本体工事費+付帯+屋外給排水込み+標準仕様外工事で、
    1860万(税込み)でした。
    肝心な標準仕様外工事というももの内訳としては、
     ・夢の家仕様
     ・ベタ基礎
     ・ソイルセメント工法(3.5m)
     ・物干し金物
     ・チムニー(飾り煙突)
     ・雪止め
     ・複層Low-E(遮熱)ガラス付樹脂サッシ用シャッター(掃出し窓1つ分)
     ・高圧力型電気温水器(追い炊きフルオート370L)
     ・電気工事追加分(コンセント、スイッチ等)
     ・インターホン
     ----------------------以下サービス&減額分
     ・2Fトイレ取り止め
     ・真壁和室取り止め
     ・外壁タイル貼(夢の家なのでサービスでした、ベイW、プレシャスW、玄関側一面がタイルです)
     ・IHクッキングヒーター
    です。
    また、私は土地から探したのですが、家を建てるのみの方の観点から見ると他に、
    "その他工事"という分類で、人それぞれで、以下の料金もプラスされてくるでしょう。
     ・カーテン類
     ・照明類
     ・エアコン台数分
     ・外構
     ・土留め、盛土
     ・地鎮祭
     ・火災保険
     ・地震保険
     ・家財保険
     ・工事中駐車場代(約2台分)
    また、預かり金(80万)があると思いますが、
    この中で、チョコチョコと引かれてきます。私の場合は、
     ・測量費用
     ・上下水道加入金
     ・メーターボックス設置
     ・契約書印紙代
     ・つなぎ融資利息
     ・つなぎ融資印紙代
     ・登記費用
    とありまして、預かり金清算後は、30万程返ってきました。

私は、手持ちの¥も殆どなかったので、営業さんに土地から家購入に
    関して掛かる費用全てコミコミで3000万で収めたいです!と、
    いつも口にしていました。
    結果としては、標準仕様外(追加工事分)がそのまま予定金額より
    オーバーしていました。
    もともと、自分の中では、3100と考えていましたので、30万程度
    が自分の予算オーバー分ですかね。

実は家の完成までに必要だったんだなぁと思う大きな¥は、
    ・土地登記費用等40万程度
    ・銀行融資時のローン保証料70万弱
    ・一条に決めて支払う契約金100万
    ・着工時に支払う預かり金80万
    ・残土処理代金20万弱
    ・家完成直前に支払うカーテン、照明、エアコン代50万弱
    ですね。私の場合は建築後に他にも、
    ・火災保険数十万
    ・不動産取得税10万程度
    ・外構は完成後に行ったので、外構代100万強
    がありましたが、ローン実行時に建築中に支払済みだった、
    契約金、預り金、残土処理代、カーテン代等が返金された感じに
    なったので、問題無く支払えました。

毎回の打ち合せで、これ以上他に¥が必要になるものはないか?と
    口癖のように問い詰めていましたので、なんとか計画的?に事が運べました。
    残土処理代等のように途中で支払いをしなくてはならないものなども幾つか
    ありますので、これもちゃんと営業さんから聞いていた私は特に問題なかったです。

と、思い出しながら長々と書いてしまいました。
    役に立つかどうか?ですね、失礼しました。

23. 623 なおたん

一条の家自身はきにいっているのですが、見学にいくとエクステリアが今ひとつな気がして不安です。一条で建てられた方、エクステリアはどうされたか教えてください。

24. 624 618

>なおたんさん

エクステリアって、外観のことですよね。
    一条の外観は、レンガタイルと出窓で決まりますね。
    タイルは、サービスがあるし、出窓をつければ一条そのものになります。

夢の家の場合、サッシは樹脂しかないので分厚い枠の白、黒、茶しか選べませんし、
    丸い窓などはない。(多分)

私の場合、出窓を見えないところに配し、
    色使いもめったにない組み合わせにしました。
    タイルはさすがに省く勇気はありませんでした。

屋根の形もいろいろ検討されてはいかがでしょうか?
    いっそのことブリアールや和風にするとか・・。

25. 625 匿名さん

>623
    一条の外観って、一条の個性と言うか、特徴と言うか…
    あれが嫌なら一条をやめるしかないのではないでしょうか??

26. 626 なおたん

家の外観でなくて、外こうのことなんですけど、、。駐車場や門構えなど、、。それも込みのプランをだしてほしいのですが、なかなか出してくれなくて。他社でといわれてしまいました。

27. 627 匿名さん

外構なんて、外部の業者に頼んだ方が安くて良いものを作ってくれるよ。
    うちが頼んだ外構業者は某HMの下請けもしてるらしいけど、大体2〜3割はHMの取り分だとか。
    ということで、同じ金額をかけても、HMが間に入っていると80%程度の物しか出来ないと教えてくれた。

28. 628 618

>なおたんさん

失礼しました。

29. 629 ジプシー

618さん
     参考になりました。ありがとうございます!
    せりかれんさん
     メチャメチャ詳しい情報ありがとうございます!凄くイメージがつきました。他社で最終の契約寸前まで行ったことがあるので、全体のコストのイメージがとてもリアルに湧く情報でしたよ!感謝です。私も、これから土地から探さなければいけないので、まずはそこから頑張ります!

30. 630 匿名さん

一条工務店の情報は、すでに次のスレッドが立ち上げられております。↓
    https://www.e-kodate.com/bbs/thread/12876/

古いスレッドを利用しないようにお願いします。

31. 631 広島者

一条工務店の家が気に入り、仮契約をしました。
    これからプラン作りに入ります。広島で一条の家を建てられた方、値引きの代わりになるサービスはどのようなものがあったか、教えてください。

32. 632 しまじろう

奈良で今一条の夢の家を建ててますが、営業マンによってサービス内容が違うのでは・・・?うちはオプションとなるものはほとんどサービスでしたよ。お金は無いけどいい家を建てたいと営業マンに熱心に伝えたら営業マンも熱くなってくれました。まだ見ぬ家ですがかなりいい家ができるとおもってます。いい家を建てたいというアピールをしっかりすれば営業マンも頑張ってくれると思いますよ。

33. 633 匿名さん

>>631-632

>>630が読めないんですか?

34. 634 はにーとすと

はじめまして、現在2〜3年以内に新居を構えようかと考えています。今月に入って、一条さんの工場に見学にいってきました。私の担当さんの話によると、来年からいくつかの商品の価格が上がるとのこと。年内に契約すれば、現在の金利・商品の価格など、今の提示されている金額で、話を進めてくれるといいました。
    そうなると、年内に契約金の100万円を用意しなくちゃいけないし、本当に今契約したほうが得なのか迷っています。
    今年中と来年とで、どんなことが具体的に変わっていくのか、わかる方がいましたら教えてください。

35. 635 匿名さん

少なくとも、一条工務店のホームページに、全館床暖の値段が上がると書いてありますね。

なお、633さんも言っていますが、このスレッドは使用しないほうがいいと思います。
    ”一条工務店・積水ハウスについてご意見を頂けますか?”や、
    ”【セゾン?】一条工務店って・・・No.4【アシュレ?】”に書き込むといいと思いますよ。

36. 636 カム

一月前に一条で家を建てたのですが、引渡しの時に、こっちから「立会いでチェックさせてくれ」と言ったのですが、「会社の方針じゃないし、自分たちが責任をもってチェックして完璧な物を引き渡しします」と言われ断られました。引渡し後、自分達でチェックすると、設計ミス、鍵が閉まらない、階段の手すりにテープの粘着がベッタリついている、フローリングはへこんでる、洗面台、カップボードの扉が閉まらない、多数の傷。引っ越してからも、エアコンの暖房が効かないので、調べさすと、配管の手抜き工事が発覚した。しかも、6台取り付けたのですが、そのうち3台も。今でも、もめている最中ですが、営業の全く悪いという気の無い対応にブチ切れています。ちなみに、和歌山県です。もし和歌山で一条工務店で話ししている人がいれば、展示場名、営業の個人名を公表しますよ。

37. 637 匿名さん

>>636
    立会いチェックは引渡し前にできるだろ?引渡し時は時間がないので無理だと思うし、建築中に見に行かなかったのか?
    設計ミスって何処? 使いづらいって事? エアコンの配管の手抜きなんて聞いた事がないな。

38. 638 匿名さん

>>636
    公表してしまうと「名誉毀損」となる可能性が高いのでやめた方が良いです。
    希望者のみに直メで教えてあげればいいんじゃないですか。

39. 639 匿名さん

636 カムさん
    和歌山の一条工務店に依頼しています。営業さんは腰の低くて気の良さそうな人。しかしながら何度もお会いしたわけではなくすこし不安になりました。そっと教えて欲しいのですがどうやって教えてもらえばいいのやら。もし近ければお宅を拝見させていただきたいです。

40. 640 カム

639さん                                         うちの担当やった営業も引渡しまでは、腰の低い営業でしたよ。                この辺一帯の営業所を仕切ってる上の者も出てきて、話ししました。誠意有る対応やったし、あの営業以外で関わってる者は、みんな誠意ある謝罪をしてます。生活してる中、業者が入ってきて工事されるのは気悪いけど、話しはつきました。今回の件は、ほんまか嘘かわからんけど、一条で前例の無い大失態らしいです。あの営業は問題が起こってから「今回の事で一条の評判が下がるのが一番の痛手や」って何回も言うてました。こっちに対する謝罪より自分らの評判ばっかり気にしてました。 639さんは、同じ営業が担当してる可能性もあるから、もっと詳しく教えてあげたいんやけど、どうしたもんでしょう。一生に一回のでかい買いもんするんやから気分良く住みたいですよね。 

41. 641 匿名さん

カムさん>
    >>630とかちょっと前のレス読んでます?

42. 642 よったん

こんにちは。
    こちらのサイトの趣向にそぐわなかったらすいません。
     一条のしっかりした構造が気に入り、こちらで建築を考えている者です。
    ですが、気になることがあります。

システムキッチン、ユニットバス、トイレ等の水周り用品のことです。

収納・デザイン性の高さは大変気に入っているのですが、
    普段のお手入れのしやすさはどうでしょう?
    人気の高い機能が備わっている点ではかゆいところに手が届く
    思いなのですが、専門メーカーでない分
    実用面がどうなのか心配です。

キッチンのみ他メーカーを?とも考えますが
    担当さんに嫌がられそうで踏み切れずにいます。
    よろしければアドバイスをお願いいたします。

43. 643 即家建望

最近ここを発見した者です。
    一条で建てようと、現在仮契約の手前です!、が!
    ここに来て、尺の問題が出てきてしまい質問させてもらいますね。
    私は四国に建設予定してるのですが、(関東間)、四国では(四国間)、メーターモジュールの3種があるようで、四国の旧建築に比べると関東間が狭く感じるのですが、実際一条で建設され、住んでいて廊下、6畳間等で狭く不便を感じている所はないでしょうか?
    例:廊下を関東間で半間なら実際にとれる空間は76cmぐらいではないでしょうか?

44. 644 匿名さん

>>643
    こちらでお願いします。
    https://www.e-kodate.com/bbs/thread/12712/

45. 646 匿名さん

46. 647 匿名さん

47. 648 匿名さん

48. 649 匿名さん

49. 650 匿名さん

50. 651 匿名さん

51. 652 匿名さん

52. 653 匿名さん

53. 654 匿名さん

54. 655 匿名さん

55. 656 一条後悔かも」?

初めて投稿します。

56. 657 アブチ

一条で建てようかな〜

57. 658 一条後悔かも」?

初めて投稿します。現在一条に契約をして基礎を終え、満足していましたが、土台そして棟上げとなりましたが、あまりにも材料が酷すぎます。見えなくなる分ですが、土台のほんの一部を添付しますが、かなり酷すぎました。棟上げの材料も大工さんが酷すぎると言っていました。工場長も来て見ましたが会社の許容範囲といっていましたが、土台(米栂)は古材ではないかと思うほどです。棟上げの材料である米松共、亀裂、節だらけ、ねじれ等、工場見学とはまるで違いました。最初から大工さんに注文をしていればと考え、また、他のメーカーはどうなのかと考えて後悔してます。一条で契約、また、建築している人は、十分に吟味して見ていないと後では分からなくなるとこで酷い物です。どなたかの意見が欲しいです。よろしくお願いいたします。

58. 659 匿名さん

初めて投稿するのなら、ちょっと上に書いてある事ぐらい読みましょうね。

59. 660 一条後悔かも」?

すみませんでした、間違えてしまって、失礼致しました。

60. 661 匿名さん

61. 662 匿名さん

62. 663 匿名

匿名さん どこまで出没しているの?
    ここはネット営業所?

63. 664 購入検討中さん

一条工務店のスレって一見さんには冷たいんだよ〜。気をつけてね。

64. 665 購入経験者さん

664まで行ってるのに使い切ってないとは一条スレにしてはめずらしいな。

65. 666 匿名さん

ずいぶん下に来てしまいました。支援age

66. 667 購入検討中さん

一条工務店とS×Lで迷っている人が近所にいます。予算で迷ってるなら
    わかりますがその方は家の性能で迷っています。一条工務店の営業さん
    もっと説明がんばってよ。

67. 668 ビギナーさん

はじめまして!今年の春にセゾンFで建てようと考えています。
    アドバイスお願いします。

68. 669 入居済み住民さん

>ビギナーさん
    もう契約してしまったんですか?
    しっかりしたおうちですから暖かいと思いますが、床暖房の灯油代が大変らしいですよ。HMを比較検討して一条を選ぶ方は相当お金持ちと思いますが。

69. 670 大学教授さん

/

70. 671 住まいに詳しい人

灯油代が大変ならヒートポンプ式の床暖にすればいいのでは?
    思ったより電気代かからないよ。
    オール電化、東京よりちょっと寒い地域で1階だけ床暖入れっぱなしで、普段の電気代にプラス6000円くらい。

寒い地方にはヒートポンプ式は合わないようだけど、そんな寒い地域ならば灯油式床暖房使わなくたってストーブとかの灯油代がかなりかかりそう。

71. 672 購入検討中さん

一条工務店は、デザイン性では、いまいちの感じがしますが、高断熱、高気密では、業界ナンバー1と言っても過言ではなく、また、エコハウスのイメージがあります。

先日、入居した知人も、エアコンが全く要らない!窓が全く結露しない!と興奮気味に話しておりました。

72. 673 住まいに詳しい人

>高断熱、高気密では、業界ナンバー1と言っても過言ではなく
    もともと軸組みは高気密高断熱は得意ではないよ。
    そういう意味ではがんばってるてるけど、枠組み工法まで含めれば業界ナンバーワンなんてとてもとても。
    昔ながらの工法なので、ツーバイ・RC・鉄骨と比較すれば地震に弱い(だから免震が売れる)し、要するにイメージで売れてる家だよね。

一条が悪いなんて言ってないぞ。
    自分のところの欠点と顧客のニーズをよくわかっていて、それを克服する手段を先手先手であみ出す、きわめて優秀な会社だ。

73. 674 ビギナーさん

No.669さん 入居済み住民さん
    No.671さん 住まいに詳しい人さん
    No.672さん 購入検討中さん

ありがとうございます。
    昨年の暮れに仮契約をしたばかりで、現在は間取りの打合せ初期段階と言ったところです。
    床暖房は、寒い地方なのでヒートポンプ式は勧められず灯油式を勧められましたが、床暖房・給湯器はガス式にしようと考えています。
    理由は、ガス式は灯油タンクが不要ということと、灯油を入れる手間が省けるというです。ただランニングコストが高いことが問題なのですが、高断熱、高気密住宅なので2Fは極力運転時間を短くしたり、ストーブを利用してコスト削減に励もうと思っていますが・・・

74. 675 入居済み住民さん

>高断熱、高気密では、業界ナンバー1と言っても過言ではなく

おいおい・・・
    それはいくら何でも言いすぎ。
    一条のC値の測定方法は標準と違うから、他社と比較が出来ない、他社より良く見える。
    Q値に関しては良いと思うよ。
    実際のC値が平均どの位なのかが知りたい。

75. 676 申込予定さん

>一条のC値の測定方法は標準と違うから、他社と比較が出来ない、他社より良く見える。

C値、Q値って何のことですか?

一条は樹脂サッシが標準と聞きます。

こんなメーカー、他にないですよ!!

76. 677 契約済みさん

>676 

お前平屋男だろ!!!来るなっ!また荒れる。

77. 678 匿名さん

>一条のC値の測定方法は標準と違うから
    具体的にどう違うのか教えて欲しい。

しょっちゅう話題になる割りに正しい測り方っていうのがはっきりしないんだよね。

一番良いのは国なりどっかの省庁がこうやって測れって書いてある資料があればはっきりするんだけど・・・
    見つからないんだよねぇ。
    「送風機による住宅の気密性能試験方法」ってのに書いてあるみたいなんだが。
    誰か持ってないか〜。

国じゃなくて北海道が大分前に策定した基準なら見つけたんだか。
    http://www.tech.kitami-it.ac.jp/files/tech_rep05.pdf
    の5ページ下のほうね。

ただ気密測定会社の試験結果報告書、「測定時の建物条件」の欄は換気扇
    やレンジファンは
    閉または目張りとなっており目張状態で測定でも特におかしくは無いようです。

78. 679 契約済みさん

いろんなサイトを見る限り、大工工事完了の頃に計測しているように思う。気になるのはアチコチ隙間を塞いで計測している点だな。
    施工の段階で隙間なく仕上げていれば、そんなことするまでもなかろう。
    自然に外界と接する面(>>678の言うところの換気扇やレンジフード)以外の箇所を埋めて数字だけ良いように作っても何ら意味を持たない。
    建築過程で何度かに分けて隙間のある箇所を修正・補修しながら最終段階でいくつだったとわかるといいのだが。
    FCでは途中で計測しているところもあるように見受けられるが、本社基準がそうなっていただきたいと切に願うよ。

79. 680 678

>いろんなサイトを見る限り、大工工事完了の頃に計測しているように思う。
    「気密測定 写真」でググってみて下さい。どちらかと言うと断熱材も入ってない状態で測定している
    写真が多いんですよ。

>気になるのはアチコチ隙間を塞いで計測している点だな。
    で、内装のほぼ終わってる写真も含めて換気扇や換気口はテープなどで目張りしてるのが多いのです。

理由としては意図していない隙間量を測定する目的だからと書いてある事が多いです。
    目張りして測ってる家が多いのなら一条の測り方が標準的ということになるのですが・・・
    (一条場合後から目張りするのではなく最初から張ってあって機器取り付け字にに剥がすんですけどね)

80. 681 一般的な測定条件

普通は引き渡し状態になってから最終測定をする。
    もちろん、エアコンなどつけた状態。

計画換気に関わる換気扇(24時間換気システムに用いる給排気口)は目張りする。

計画外の換気扇(トイレ、キッチンなど。家によっては浴室なども)は、目張りせずに、通常住む自然な状態にしておく(スイッチは入れない)

排水口は、トラップがあり気密は保たれるので目張りする(測定時室内を陰圧にすると水を吸ってしまうため)

エアコンドレン、ポスト、ドア、窓などはいずれも自然な形としておく。

81. 682 匿名さん

家の構造自体の気密性能を確認するんだったら換気扇などは塞いで測定するべきじゃないの?

他のHMは換気扇なんかを塞がない事で言い訳にしてたりして。
    「高気密仕様の換気扇じゃないですからねぇ〜」なんて(笑)

82. 683 678

あ、意味を取り違えたかな。
    >気になるのはアチコチ隙間を塞いで計測している点だな。
    これは換気口とか以外って事?何処ら辺りを塞いでるんですか?
    都市伝説で営業が窓を抑えたとか言うのがあったようなきがしますけどね。(笑
    >機器取り付け字にに
    時に です。

83. 684 678

そういえば気密ラインを何処に取るかで測定時期が違っても普通だね

在来で高気密なら大工仕事が殆ど終わってないと出来ないもんね。
    スレ汚し失礼。

>普通は引き渡し状態になってから最終測定をする。

みんながその認識ならそれで構わないのですが・・・

84. 685 入居済み住民さん

っていうか、気密のチェックの為なら換気扇を付ける前にやるでしょう。
    でも、それは「本当の」C値とは言えないと思いますよ。
    あくまで、チェックのための数値であって。
    良く、工務店でC値0.3とか言うのもおそらく、全て穴を塞いでの数値でしょう。
    換気扇を塞がないで測定すれば、おそらく1を切ることは無いでしょう。

85. 686 匿名さん

どっちにしても、24時間換気扇等を機密試験時に塞ぐのは当たり前じゃない?
     建具の隙間等を強制的に塞ぐのは意味無いけど、換気計画道理の換気が行われる為の換気効率を稼ぐ機密だから換気扇を塞ぐのは正解だよ。
     断熱の性能を出す意味もあるけど・・・。

86. 687 匿名さん

じゃあ一条は何が標準?と違うの?

87. 688 申込予定さん

24時間換気システムとは関係のないキッチンやトイレの換気扇が無い状態での測定ですからね・・・
    エアコンもついてないし。

88. 689 他メーカで建築中

>678

「送風機による住宅の気密性能試験方法」なら以下で閲覧可能。

http://www.jisc.go.jp/app/JPS/JPSO0020.html

「JIS規格番号からJISを検索」の入力フォームでA2201と入力すべし。

89. 690 購入検討中さんAQ

一条の外壁にもタイルがあるのですか?
    そのタイルはセキスイハイムのタイルように基本的にはメンテナンスフリーというようなものなのでしょうか?それともデザイン目的だけのタイルでしょうか?メンテナンス費用がわかる方(実際メンテナンスされた方等)のご意見を希望いたします。よろしくお願いいたします。

90. 691 大魔人

大阪にて建坪40坪の三階建て考えて、一条工務店の展示場に通いました。

確かに良いんです・・・・値段も・・・・で

地元建築会社(結構近畿一円の会社です)にて同等の間取りに+屋上+車椅子用エレベータ

で見積もりで、約1000万円ほどの差が・・・

僕は予算が少なく、ローン組みたくないので(くめない?)安い地元建築会社になりそうです。

ツーバイフォーになるのでその分安くなるのかな?

決して坪単価の安い地元建築会社でないのですがこの差は・・・・・??どうしても一条さんが気に入ってる人には、真面目な会社だと思いますので値段以外はお勧めです。

ただ、値段に関して僕は適正価格と思えなかったので、お金もないことなので止めましたが・・・・

それと、値段に関して一条工務店には隠語があるそうです。

大魔人(最終値引き発動だそうです。業界の人は皆知ってました。)

決して値引きしない会社ではありません。年間決済が五月なので決済前に大魔人がでるそうです。

引っ張って一条さんの大魔人待ってみては?

以上一条さんの夢の家に夢見た大魔人でした

91. 692 匿名さん

一条の木造住宅の基本性能は、確かに優れている。
    この基本性能の高さは、多くの方が認めています。
    基本性能に関しては、住友より上でしょう。

しかし、
    一条の問題点は、購入者には、直接関係はして来ないことですが、
    会社のカラーですね。
    この会社は、とにかく営業マンは、
    「稼いでなんぼ」という考え方が如実で、
    売れている営業マンに対しては、高額な給与を出すし、
    営業マンも高収入を得ることを第一の目的に仕事をしている。

まぁ 何処のメーカーも営業であれば、同じでしょうが、
    一条の場合は、この傾向が余りにも強く、露骨ですね。
    ブランド物のスーツを着て、高価な時計をして、高級車で、
    お客様のお宅へ伺う営業マンを
    会社も良しとしており、
    このような営業を、会社が求める営業マンの理想像としているらしい。
    このような、やや品位にかける「アメとムチ」の風土が、
    この会社の源泉になっているような気がする。

「本物」の木造住宅という点では、確かに一条は優れているが、
    この会社としての風土をみてしまうと、
    どうしても、幻滅してしまう。

建物は優れているが、
    営業マンのレベルや、品位には問題があるね。

92. 693 まんもす

はじめまして,おしえてください.
    わが家の建築予定地の近くには化学工場があり,夜間には薬品の臭いがただよいます.
    一条工務店の24時間換気システムを使っていて,部屋の中に屋外の臭気が入り込まないでしょうか?
    もし同じような環境の方がいらっしゃれば教えていただければ幸いです.

93. 694 入居済み住民さん

>692

それって本当ですか?
    うちの担当(50歳前後)はいつも作業着ジャンバー姿でステップワゴンに乗って
    「不具合はありませんか〜?」ってやってきますよ。

でも生活に余裕があるように感じますね。良い意味で・・・

94. 695 入居済み住民さん

どこのハウスメーカーにも色んな営業員がいると思います。
    特にハウスメーカーの営業は大変なので、
    悪い営業員はおそらく数年でやめ、良い営業員が長年つづけられるのでは
    ないかなと思います。
    良い営業員に当たるのを見つけるしかないでしょう。

95. 696 匿名さん

693さん

匂いは無理ですよ、一条のみならず、何処のHMの物も同じこと。
    換気システムは、チリや花粉はOKですが、匂いは無理ですよ。
    だって、換気ですもの、常に空気を入れて、吐いている家。

もし有毒ガスで家の周辺地区が汚染されれば、その毒ガスは換気システムで吸われて、家に入ってくる。
    匂いも同じです。
    科学工場の粉塵は除去しても、匂いは無理です。

そう言う地域環境ならば、むしろ、換気システムを付けないか、あるいは夜はシステムの電源を切っておくかして、窓を締め切りにし、外気ができるだけ家に入らない様にするしか、対策はないのでは。
    それとも、違う土地に引越すかです。

96. 697 社宅住まいさん

今年度セゾンFで建築を予定しています。

オール電化、全館床暖(電気式)で検討していますが、

東北地方にお住まいの方で電気式床暖房にされた方にお尋ねします。

冷え込んだ日(氷点下)は床暖だけであたたかいですか?エアコン等は併用していますか?

また、そのような日は夜間床暖はいれっぱなしにしていますか?

カタログデーターではなく実際に実感した感想・意見をお願いします。

97. 698 マンコミュファンさん

一条工務店総合スレ№6の方で話されればいいと思いますよ〜

https://www.e-kodate.com/bbs/thread/11901/

98. 699 契約済みさん

うちはセゾンV夢の家にしました。というか、あれこれ希望をいってたら、セゾンのFにオプションを付けるより安い?らしいので営業マンさんに言われるがままにしました。
    営業マンさんを信じてますよ。一条工務店も信じてますし、あれだけ基礎、施工途中、完成を見せられたら文句はなかったですね。
    他社も良いところはあると思いますので、自分が何に重点を置くかで決まってくると思います。
    一条さんの基礎と加圧注入処理はとても魅力的でした。
    後、床暖房は他社より全然安いと思いますよ。

99. 700 物件比較中さん

セゾンFとセゾンVの違いは具体的に何が違いますか?

セゾンVの方が上級グレイドなのは知っていますが・・

100. 701 匿名さん

一部オプションが標準。坪単価。見た目はかわりません

101. 702 ビギナーさん

今年ミサワホームにて新築を検討しています。いろいろな評判を聞くとあまり良くなかったり迷ってます。ミサワホームの家で住んでる方の意見をお聞かせ下さい。

102. 703 ご近所さん

Vは外壁タイルが2面標準(Fは1面)
    Vは屋根が瓦標準(Fはオプション)
    あとはほぼ変わりなかったはずです。

702さん
    書き込む場所が違うのでは?ここは一条の掲示板かと。

103. 704 購入検討中さん

703さん

>Vは屋根が瓦標準(Fはオプション)

ってことはFの標準の屋根はどのような素材なのでしょうか?
    スレート?コロニアル?←勉強不足ですみません。
    やはりオプションで瓦にした方がいいんでしょうか??

104. 705 匿名さん

セゾンFの標準はスレート(カラーベストコロニアル)です。
    個人的にはオプションになりますが陶器瓦の方が、一条の家には合うと思いますよ。
    カラーベストと違い、後々のメンテナンスも不要ですしね。
    ただ、地震の多い地域の方は破損の危険度が少ないスレート派が多いと聞きました。

105. 706 ビギナーさん

702です。済みませんまちがえてました。

106. 707 契約済みさん

現在 施工中のものですが、良いイメージをもって発注したにもかかわらず、施工者側からの考えしかできず的を外した回答ばかりで幻滅してます。問題があれば処置をして「ごめんなさいね」ばかりです、対策をして再発を防ごうとする意思が見えません。いくら説明しても対策の提示がありません。情けないです(本社 意見受け付け窓口も同様です)要求がきついのかも知れませんが、少なくともそれなりの対策回答はしてほしいものです。こんな思いを他の方もしないようにとしたいのですが・・・・詳細聞きたい方いつでもどうぞ

107. 708 購入検討中

>>707さん
    要求した内容が、すごく気になります。
    皆さんの参考になるかと思いますし、一条側の対策も踏まえ詳細を、本スレ(一条工務店総合スレNo.7)に書かれてみてはいかがでしょう?

108. 709 匿名さん

>708
    本スレとかって誰が決めたの?NO.7までいって数が多いから?
    それはおかしいでしょ。
    ここだって立派な一条のスレでしょ。
    むこうがいいならここでは書き込まないで下さい。
    スレ立てた人に失礼ですよ。
    そういうのが荒らしになるんだよ。

109. 710 707

>>709さん
    このスレは6年も前スレで、現在過疎状態なので統一された方が良いかと、安易な書き込みをしてしまいました。
    お気を悪くされた方おられましたら、大変失礼致しました。

110. 711 匿名はん

>>709
    「そういうのが荒らしになるんだよ。」
     そんなことでむきになるなよ、荒れるから。

111. 712 購入検討中さん

日当たりが悪い土地なのですが、リビングを2階にしてもらうことはできるのでしょか?

112. 713 匿名さん

ここの商品構成は、他メーカーでいうオプションをA・V・Fタイプに標準という形式で表現しているだけのように思えます。
    高額の買い物をするのに、印象の悪い営業マンから買い物をしますか?
    メーカーを選ぶ基準は、モデルハウスに行く前にしっかり情報をつかみ疑問点を確認する程度にしてはいかがですか。
    メーカーの説明で疑問が残れば、辞めた方がよいと思います。

113. 714 匿名さん

営業マンの本当か・嘘かの見分け方
    パンフレット以外の資料説明があった場合(特に他メーカー比較等)
    説明を受けた資料を全て頂けるか
    ・NOの場合は、必ず何らかの問題があります。
    ・Yesの場合、不足説明があるか確認しましょう。

概ね3時間ぐらい説明を聞くぐらいでないと、本音の部分は聞けません。

114. 715 一条を建てた人

考えても考えても腹が立ちます。一条工務店で家を建てたばかりに大きな借金を抱えてしまいました。最初の予算より1.4倍くらいお金がかかってしまいました。こんなに借金抱えてどうしよう。払えません。家を売るか自殺するかどちらかです。騙されました。

115. 716 匿名さん

715

あなたには家庭がありますか?ローンの名義はあなたですか?
    そうだとしたら迷うことは無いはずです。

後者をお勧めいたします。

あ、ちなみにあなたの様な人はどこのHMや工務店で建てたとしても結局払えなくなると思いますよ。だって・・・ねぇ。。クスクス。

116. 717 匿名さん

一条の営業は
    人として最低の事を平気で言うのだね

117. 718 匿名はん

715も716もどちらもねー・・・
    タマスレのような話はやめましょう。

118. 719 匿名さん

>718
    そういうのが荒らし。

119. 720 嵐さん

仮面ライダー嵐でした

120. 721 匿名さん

一条工務店で契約したものです。

でもあまりにだらしないので解約したいと思っています。
    契約金の100万は契約書だと返還しないと。

どなたか抜け道を教えてください。
    諦めるには金額も金額なので。

121. 722 物件比較中さん

北関東地区ですが契約前の見積で結構安かったので「一条さんは追加追加最終的に高くなるのでは?」と担当に聞きました。「いやそんなことありません。他のメーカーさんが良くする手ですよ」と言われたので、「知人なんですけどは結局1500万の本体が最終的に2000万近くなった」事伝えたら「ちょっとすいません」と携帯出たふりして事務所に引っ込んで行きました。戻ってきたら偉い人連れてきて色々と話されましたが・・・なんともこちらの不信感がのこり歯切れの悪い交渉となってしまいそれっきりになってしましました。
    実際の所どうなんでしょうか?

122. 723 匿名さん

うーん・・
    私の担当の人もわからないことにはきちんとした答えを出しません。
    今は解約のことも見込まれての対応だったのかと思うこともあります。

標準以外のことだと増額されるので、お友達の言われた金額は、私の実体験からはありうることではないかと思います。現在は理想で400万の増額です。

123. 724 購入検討中さん

721さん

契約後に『工事着手承諾書』の捺印まで進んでしまっているのでしょうか?
    その前であれば全額でなくてももどると思うのですが・・・。

こちらは、契約時に100万だけど、本設計図面決定の段階でのキャンセルは
    印紙代などの諸費用として10万を引いた90万を返金、電気図面や建築確認申請、
    融資申し込みなどの最終仕様の打ち合わせ段階は約半額の50万と聞きました。

工事着手の承諾書をもらうまでは、返金もあるからキャンセルする人もいるので
    契約→即決定にはならないので、ドキドキしながら話を進めてる、と営業マンが
    話しておりました。

124. 725 匿名さん

購入検討中さん

「工事請負契約書」は署名・捺印しています。
    そこには受領済みのものは返還しないと書かれています。
    「工事着手承諾書」はまだ結んでいないので、返金もありうるということですか?

125. 726 契約済みさん

返金されるかされないかは、
    声の大きさに比例するってこと。

126. 727 契約済みさん

工事着手承諾書前であれば
    営業経費
    図面作成費1回につきいくらと
    決まっているはずです。
    何枚図面を作成したのかわかりませんが、
    よほどの枚数を作成していない限り
    80万〜70万くらいは戻ってくるのではないでしょうか。
    ちなみに仮契約ならば全額返金されると思います。

一条は本体価格はグレードと坪数によって
    決まっているしオプションの金額も決まっているようです。、
    施主の希望で家が大きくなったり、A→Fに変えたり、
    特別なオプションをつけない限り、契約後何百万も高くなること
    は少ないと思います。
    契約前の営業マンのヒアリング不足や
    仕様グレードの説明不足であると思います。

我が家の場合は契約前の見積もりよりも
    家の大きさが少し小さくなり、オプションの瓦を
    ガルバニュウム合板に契約後変更しましたので、
    契約後の見積もりのほうが安くなりました。

127. 728 匿名さん

契約済みさん

気が軽くなりました。
    これからのこともあるので参考にさせていただきます。

ありがとうございました。

128. 729 私、迷ってます

やっぱり大手があんしんなんでしょうか?
    地元の工務店やハウスメーカーがいいのか?

一条工務店の家I−HEAD+ブリアールで見積もりをとり
    地元メーカーに同程度で建てると見積もりしてもらうと150位のコスト減
    当然同じ設備ではありません。あくまでも同程度ということでした。(個別説明有)

一条も下請けに工事させる、地元メーカーも下請けの工事させるようです。
    違いは地元メーカーの監督は一級建築士で設計・施工管理を常駐管理。
    一条には常駐の管理者はいないとの事。

工期的にも2ヶ月以上の差があるようです。

地元メーカーさんの下請けのなかに一条の下請けもやってる業者がいるようです。

一条の下請けは、かなり安く使われてるらしい。

だから、体が空いたときに仕事をしてくれそのかわり値段は安いということらしい。
    地元メーカーさんの言うことなんで、どこまで信用したものか。。。

でも、工期が遅いと言うことはお客さんの負担になると言うことだし。。。

わからないことだらけです。

めんどくさいんで、建ってる家をかおうかな。。。?

129. 730 匿名さん

>>No.729

家づくりをめんどくさいと手を抜いたり勉強しないと、あとで後悔する事になりますよ。
    特に建売ほど、難しい選択ないです。
    プロでも見えない部分に関しては、分からないのですから、素人には危険すぎます。
    はじめから建てる分に関しては、素人も知識を蓄えたり第三者に監理を依頼する
    手立てがありますが、建売の壁の中身や地盤の良し悪しなんて分かりませんから・・・。
    実際に大手の下請けは、安くこき使われているらしい・・・。
    あと、工期が長いと言う事は、現場を見る事が出来るから、何かあっても対策が打ち易い。
    工期が短いと、これどうなのかなと思ってる内に工事が進んで、うやむやになるかもだし
    知らない内に見えなくなってるから手の打ちようが無かったりする。

130. 731 匿名さん

>>一条工務店って・・・

一条教 ってなんかの宗教ですか?

131. 732 会員

>>731

そのネタはヤバイ

132. 733 匿名さん

うちの市は一条ブームがありましたよ。
    1kmも走れば1〜2軒は一条を見るという。

昔は同じ展示場(ハウジングセンターとか)に、一条のモデルハウスが4軒とか5軒とかありましたし。

133. 734 匿名さん

選挙前になると創○の人達は住民票うつして投票するみたいですからね…
    ブームとは関係ないのかもしれませんが…

134. 735 購入検討中さん

あげときます

135. 736 匿名さん

結局、学会ネタで攻めてくる奴は、一条の家に住んでる人達に対するヒガミなんですね! (-.-)y-~

136. 737 周辺住民さん

なんでヒガミなんでしょうか?

私でもあんな古臭い・田舎くさいデザインは

ごめんですけどね。

それが一目でバレちゃうのも恥ずかしいですし。

住んでて、恥ずかしくないですか?

137. 738 大手企業サラリーマンさん

私も今から建てる1人ですが...^^;

確かにデザインは一条と一目でわかることは否定しません。デザインは他のメーカーより落ちると思います。
    それでも私は一条にしましたよ。外観は工夫で何とかできると思います。ただ加圧注入防腐防蟻処理、全館床暖房や夢の家4などの考え方は良いと思います。
    1年間、展示場に通い続けて暖房や冷房の仕方を比較して決めたので今は一条に決めてよかったと思います。

138. 739 契約済みさん

何で一条とばれるのが恥ずかしいのか理解できません。

うちは、外観は白×紺のシンプルモダン系です。
    外観なんて、いくらでも好み通りにできることを考えると
    一条独特の外観だって、それぞれの好みなのだろうから
    それを他人にどうこう言われたくないですねぇ。

第一、学会ということで他人に何か迷惑ってかけてます?
    契約すると勧誘されるというわけでもないですし、
    もともと思想や宗教の自由って認められています。

そんなことでわざわざ相手を中傷するのは、日常生活でよほど
    ストレスがたまってるか、何の楽しみもない毎日を送っている
    ヒマな人なんだろうなぁ、と憐れに感じます。

139. 740 周辺住民さん

>第一、学会ということで他人に何か迷惑ってかけてます?

公明党の無能さには全国民が迷惑しています。
    与党に入って、今年で10年目

元厚生労働大臣、現国土交通大臣しかり
    選挙協力とかで、動員をかけて政策や主義主張に関係なく
    わけもわからない婦人部を中心に自民党の応援を行う

国民は怒ってます!

140. 741 契約済み

一条の家と関係ないじゃん

141. 742 銀行関係者さん

非常に良い、商品を提供しています。
    40年・50年は持つでしょう。
    但し、その後、間取り変更や、リフォーム向けでは無いようです。
    その後、生活環境を予測して、現在は2×6でも安価で丈夫なしかも高気密高断熱住宅、問題は換気システムです。熱交換や超高性能フィルター仕様のもので、内装素材がシックハウス等の問題をクリアーできればOK
    木造でも、集成財は要注意、接着面が強烈に強くて、木部の伸縮について行けず、木部が割れる。
    鉄骨造は内装部の伸縮と大きくかけ離れ、壁紙やボードの継ぎ目に多大なる損失が発生しやすい。
    もっといっぱい研究してみては如何でしょう

142. 743 ビギナーさん

No.740 by 周辺住民さん

あなたが選挙に出て国を良くして下さい。
    一条と関係ない話だったら自分でブログでも立ち上げて
    怒りを発散して下さい。
    または直接公明党へどうぞ。

一条の家に住んでいる人は学会が好きだから契約してるわけではないんで、
    わけわかんない八つ当たりはやめて下さいね。

143. 744 競合物件企業さん

やっぱり、公明党の人とかって、一条で契約すると優遇されるのでしょうか?
    支持者と言えば、値引率が高いとか・・・

144. 745 購入検討中さん

少なくとも、政治資金として流れているでしょうね

145. 746 入居済み住民さん

だからそうだとしても何か問題ある?
    税金なわけじゃないんだから、会社に払ったお金を会社がどう使おうと
    いちいち文句言うの?
    例えばトヨタホームで建てた人が、住宅部門の利益の一部を自動車開発費に
    あてちゃいけないわけ?
    一条で建てた人が公明党員であろうとなかろうと、別に一条の家の品質に
    お金払ったわけなんだから、他人にどうこういわれる筋合ないんだけどね。

ここで一条と学会のことネタにしてるヒマ人さんたちの家は、自分が
    リスト教徒だったら、社長がキリスト教徒のHM探すのかい?
    あんたらの家建てる基準ってそんなもん?
    あそこの社長は仏教徒で寺にお布施した、って他のHMからバカにされたら
    どう思う?

業績悪いメーカーの営業マンかもしれないけど、いい加減そのネタ飽きたし
    学会とは何の関係もないオーナーとして気分悪いから、ストレス解消なら
    他所でやってくれ。

146. 750 マンション投資家さん

一条の施主=公明党支持者

あの、無能な冬柴国土交通大臣をなんとかしてもらえませんか?

社保庁の不祥事も、ハゲ大臣が無能だった期間のツケでしょ?

147. 751 匿名さん

しかし一条スレは削除が多いね…
    これだから一条教**は…

148. 752 購入検討中さん

もうソーカネタはええw
    **の一つ覚えみたいに!
    そんなことより、値引きはできないから、サービス品でと営業さんが言って、
    防犯ガラス+樹脂サッシがサービスとなっていたが、誰でもサービスのものなのか?
    つまり標準なのか?普通の方教えてください。
    ソーカの人だけサービスというネタはもういいからね。

149. 753 本気

埼玉県(草加・加須(営)・東京(足立区・北区・練馬区)で施工予定の方は、注意してください、一条工務店は、まじめで良い会社ですが、屋根・外壁を施工している業者(カレン・栄光)と言う業者は、不法入国した外人を多数使用しています。その点を注意すれば、一条工務店はの建物は、地震に強く、良いと、思います。もし最初に書いた地域に居住して、いるのでしたら、営業さんに、その(カレン・栄光)と言う業者は、絶対危ないです。(現場に入管や警察が来たら、笑えませんからね!!)

150. 754 ビギナーさん

やば過ぎるでしょう。

一条は外人部隊が多いけど、他にもあるかも?

151. 755 匿名さん

大丈夫ですよ!そのくらい!
    全く問題なしです!
    なんてったって背後に与党・政府がついてますから!

152. 756 匿名さん

>>752さん

現在、サービス(標準扱い)らしいです。

153. 757 752

756さん
    ありがとうございます。やはり、誰にでもサービスするものだったんですね。
    一条で特別のサービスというのは、無いのでしょうね。

154. 758 大手企業サラリーマンさん

私の場合は特別サービスでついたのは、高性能樹脂サッシ+防犯複層ガラスとミストサウナあと住まいの体験会 抽選当選品でカップボードが付きました。

サービス額は上記3つで623000円です。

155. 759 ゆうちゃん

多分 全然関係ないんだと思いますが、一条工務店さんはハウスクリーニングの会社もやってらっしゃるんでしょうか?知り合いに聞いた話しだと、いっしん工務店で光の森近くにある…と聞いたのですが…

156. 760 周辺住民さん

最近は中国人じゃなく、
    インディアン、パキスタニーズ、アフリカンが3種の神器らしい。

わるいが、一条では建てられない。

157. 761 ご近所さん

施工会社によりけりでしょう。

158. 762 大手企業サラリーマンさん

外国人の方が施工するのに何か問題があるのでしょうか?

施工がしっかりしていれば何も問題ないと思いますが。

159. 763 匿名さん

問題有りません。与党がついてますから。

160. 764 匿名さん

うちの施工業者は日本人だけどなにか? それでもって民主党支持だけどなにか? 一条で建てられないなら他でも建てられないだろ(笑) お前はキングボンビーか(笑)

161. 765 購入検討中さん

↑ずいぶん傲慢な方がいるんですね。ビックリしました。

162. 766 匿名さん

↑政府与党がついてればそんなもんです。

163. 767 物件比較中さん

愛媛の一条工務店は散々だな。
    住友林業・大和ハウス・シャーウッドどこにも受注実績でダメージを与えておらず、
    一条工務店自身の滑り出しも最悪。
    GWのイベントもガラガラ。

5年前に松山から追い出された雪辱どころか、返り討ちではないか。
    どうして愛媛では勝てないのであろうか。
    このスレを見ていると圧勝しそうなのだが・・・

164. 768 無知

すみません。
    質問なんですが、
    一条工務店さんは創○学会なのですか?

何も知らず、わかる方いらしたら教えていただけないでしょうか?

165. 769 周辺住民さん

「総合スレ」の以前の書き込みをROMしましょう。

166. 770 政治家

その件についてはコメントを控えさせていただきます。

167. 771 大学教授さん

>>768

はい、そうです。

168. 772 購入検討中さん

ここの商品構成がよくわからないのですが、ツーバイの商品が一番安いものなの?
    ツーバイの企画のものがあるのでしょうか?

169. 773 一条元関係者

外人が、施工した瓦屋根の中は、ごみだらけですよ!!かけた瓦や、切った瓦を、みんな中に押し込んであります、それも日本人の親方の命令で、サイディングは、とにかく雑で、チョーへたくそ釘の数も、ぜんぜん少ないし、クレームに、ついても、そのころ外人は、本国に帰ってしまい日本には、いません!!そんな業者にマイホームを、まかせられますか?その業者は、川口市の業者です。<100%本当の話です>

170. 774 住まいに詳しい人

№773さんへ

その後の顛末を是非、教えて下さい。大変興味深い内容ですので…

171. 775 近所をよく知る人

一条工務店の施工は本当にひどいです。最悪な施工管理をしてます。
    土工ではいいかげんな転圧をし、基礎の寸法を間違えるは、コンクリートは巣穴だらけで表面は凸凹やら、木材に注入してある薬剤は濡れて流れ出てまったく意味ないし、瓦の下地もいいかげんだし。

172. 776 住まいに詳しい人

№775さんへ
    無事、上棟したのですね?

173. 777 匿名さん

775は何も一条の事知らない奴だな…
    加圧注入した木材から薬剤が漏れ出すってことはまず無い、乾いてるからな

174. 778 匿名さん

>>777

施工時に乾いてない資材もありますよ。釘打つと液が出てくるのも実際あります。
    正直、いい気はしません。

175. 779 入居済み住民さん

工場見学しましたが一条の防蟻剤は減圧注入されています。したがって完全乾燥するにはかなりの時間を要すると思います。実際施工しいただいた大工さんも釘を打つと液が染み出す言っていました。逆に言えば芯まで浸透しているということですから防蟻効果は持続すると思います。どこのHMもそうですが、施工は契約業者がやっているので、施工が雑な場合にはHMに文句を言って施工をやり直してもらうか、業者を変えてもらったらよいと思います。家つくりの各工程を見ましたが当方ではすべて丁寧でした。作業者には日本人以外の方もいましたが、外国人だから云々ということもありませんでした。施工が悪いのは監督の問題であって作業者が外国人だからということではないはずです。773と775が本当であれば、工事を差し止めてやり直すか調停に持ち込むべき内容です。

176. 780 契約済みさん

工事始まったけど、雨の時に養生してなかったため薬剤が流れ、現場全体が汚くなった。
    友人を案内したけど、気持ち悪いの一言だけ。
    正直ショックでした。気に入っていただけに・・・。
    その後、工事が進んでいますが、今度は変な匂いが・・・。

このままで大丈夫なのかなぁ・・・???

177. 781 大人

>>780
    >>友人を案内したけど、気持ち悪いの一言だけ。

友人を選んだほうがいいかもしれません。身内ならともかく、大人の友人なら悪口を言うなんてとんでもないことです!
    例え本当に気持ち悪くてもそこは話題にせず、「楽しみだね」「いい家ができるといいね」等、褒めまくるべきなのです。気持ち悪いの一言だけでは、その場の雰囲気が悪くなるだけでしょう。

通夜で、故人が生前皆に迷惑をかけていたからといって、その場で故人の悪口を言いますか?
    結婚式で花嫁がブサイクだからといってそれを口にしますか?
    姑の入れ歯が臭うからといって、場所もわきまえず本人に「口くさ〜い」と言いますか?
    思ったことを何でも口に出すのは子供だけに許された特権なのですよ。

178. 782 入居済み住民さん

>781
    大人というか、ただのヘタレにしか思えないw

179. 783 大人

と、子供が申しておりますね。

180. 784 匿名さん

見てる前で、思いっきり悪口を言われるのと、見てる前では気を使われて、陰でバカにされるのでは、どちらが良いのかはその人によるのでは?

友人の選び方がどうのこうのという議論よりも、知り合いに見せたとき誉めて貰えるような家を作ってくれるところに頼むことの方が大切だと思うのは私だけでしょうか?

181. 785 匿名さん

お友達に見せる前にこれまでの不満を話していて悪いイメージを持たせてしまったのでは?
    施主さんを元気付けるようなことばをかけてあげたらよかったのにね。

182. 786 匿名さん

単純に我慢できないくらいクサイ!
    ってことだろ

183. 787 匿名さん

>>780
    お気の毒に。
    HMを選ぶ前に友達を選ぶ方がいいですよ。

184. 788 ビギナーさん

半年、以上前ですが雑誌で一条工務店が発展途上国で骨組みをする際、溶接は資格も持たない人間がガサツな作業をしていると報告されていました。 営業マンが親切なんて、家の品質には何の関係も無いと思います。

185. 789 匿名さん

それでこんな賞がとれるなら、他のHMはそれ以下ですか。

http://www.ichijo.co.jp/topics/hy2007_1.shtml

186. 790 匿名さん

さぁ

187. 791 被害者

一条工務店はやめといたほうがいいですよ。
    一生懸命なのは、初めだけで、注文どうりに作らないし、作った後は、すうぐにポイされますよ
    実際に、わたしがこの被害をうけて困っています
    なので、私の二の舞にならないように、一条とは、かかわらないほうがいいですよ。

188. 792 匿名さん

もすこし具体的にどうぞ

189. 793 匿名さん

一条工務店の家は大変気に入っていますが、年中社員募集をしているので社員さんの質が心配です。直接携わる営業さんや設計さん大工さんなど人の良し悪しが、家の品質や入居後のアフターメンテの質に影響すると思います。社員さんの評判をご存知でしたら聞きたいです。

190. 794 周辺住民さん

一条は勧誘もひつこいし。
    でも展示場の入り口に風船やらおもちゃやら大量に置いてあるから子どもがつられていっちゃうのが玉に瑕。
     うちは出たばかりのファインへーベルという高級住宅を建てようとしているので一条の誘引には困り果てています。

営業には「性能の良い家がほしいので」と断っているのだが「うちも負けません」とか意味不明なこというし・・・

191. 795 契約済みさん

社員(営業)との相性というのはどのHMでもあるのでは?
    うちは逆に他社に比べて、勧誘も態度も知識も、一番好感を持てたのは一条でしたよ。
    キャラグッズ(○ーバパパとか○ッフィー)の所は、子どもにせがまれて行ったけど
    そちらの営業の方がダメでしたけど。

192. 796 物件比較中さん

○○大賞というのはグッドデザイン賞と同じで、とりたい人(メーカー)が自分で申請に言ってアピールしないと取れない。
     大手の場合は、なにも無理してそんな無意味な賞をとらなくともブランド力として十分商品力があるが、一条をはじめとするノーブランドメーカーはそういう賞をとらないと売りが無いためですね。

何度もいうが、この手の賞は国から勝手に賞がもらえるわけじゃないのです。(コンペと書いてあるのはそういう意味なのでまあ、一条は正直なほうなんじゃない?)
    そう思ってたでしょ?残念?(笑)

193. 797 匿名さん

最近不愉快な投稿が多いですね。
    ここは一条の意見の交換の場ではないのですか?

194. 798 周辺住民さん

>796
    へーそうなんだ。
    まあ、考えてみればそうだよね。全部の中から比較なんかできっこないし一条は性能を追求できるようなつくりじゃなかったと思うし。
    世の中いろんなカラクリがあるもんだ。

195. 799 匿名さん

一応釣られてみます。
    一喝したり門前払いでなく具体的な理由を言って断りたいのなら、性能を語ってはダメですよ。
    「性能の良い家がほしいので」で諦める営業マンがいると思いますか?
    気密性断熱性等、一条がヘーベルより優れている点もあるのです。それすら知らないで漠然と性能を理由にしているようでは勉強不足ですよ。ファインヘーベルでも気密性断熱性は一条に及びません。
    耐火構造の家がいいとか、鉄骨造に限定して検討している等、一条が不可能な希望を伝えた方がスムーズにいきますよ。
    今後一条と縁を切りたいのなら、一条のセンスが趣味に合わないことを言えば、即去っていくと思います。人間誰でも気にしていることを言われれば傷つくものですから・・・。

196. 800 サラリーマンさん

ハウス・オブ・ザ・イヤー・イン・エレクトリック2007に関して言えば結構大手?も申請してたみたいですよ。
    http://www.jcadr.or.jp/house_of_the_year/080228JCADRpress.pdf

私的には大手はあんなにCMやDMを出すのにお金かけずに坪単価を下げる努力するべきだと思うけど

197. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル浅草III
カーサソサエティ本駒込

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

[PR] 東京都の物件

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸