注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「一条工務店って・・・」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 一条工務店って・・・
やっちゃん [更新日時] 2009-07-15 10:14:00

初めまして。2年以内に現在住んでいる家の立替をしようと思い。展示場めぐりを始めました。
その中で、『一条工務店』さんの営業マンの方がとても一所懸命に説明など
してくださり、私の気持ち的にはその営業マンにお願いしようかと考えています。
でも、『一条工務店』についてあまり情報が入ってこないため、
(ハウジングなんかにも載っていないし・・・)なにか情報をお持ちの方が
いらっしゃいましたら、是非教えて下さい。
よろしくお願いします。

[スレ作成日時]2002-01-28 22:37:00

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ西新井
オーベルアーバンツ秋葉原

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

一条工務店って・・・

1. 301 297:匿名希望

愛知県東部に『夢の家』を35坪程度で検討しておりますが,エアコンのみで暖房を検討しいます。
    暖房の電気代はどのくらいかかるか教えてください!
    家族は4人で夫婦2人に子供2人で、普通に寒がりです。
    あと、一条の夢の家のC値,Q値は他社と比較して少し高いように思えますが,実際いかがなものでしょうか?
    なかなか2件住み比べた方はいないと思うので難しいと思いますが,詳しいかたぜひ教えてください。

2. 302 2児の父

一条の「夢の家」で76坪の2世帯を建てました。工務店を選ぶ時はちょうど私が働いていなかった時期だったので、車で
    行ける住宅展示場の殆どを回りました。一条に決めたポイントは、カタログのわかり易さと免震住宅に
    できることでした。一条で出してくれた設計を家族全員気に入らず、設計図をPCに取り込んで自分たちで
    図面を作りました。間取りを決めるのに2ヶ月ほど、毎晩家族で自分たちはどう住みたいのか話し合い
    図面にしていきました。そして一条の担当設計者の人に「これはできるか、あれはどうか」と聞いていき
    ました。結局自分たちで作った図面は細かい所を含めると30枚以上作りました。ですので間取りに関して
    不満はありません。住んで3ヶ月ほどになりますが快適です。

3. 303 2児の父

建てるのに7ヶ月、大工の棟梁一人で殆ど建ててもらいました。新しい家が古い家の隣の土地に建てたので、
    毎朝、進行状況をみることが出来ました。土台作りの鉄骨、棟上げ前の木材の状態、置き方、屋根のふき、
    梁や筋交いの数、すべて目で確かめることが出来ました
    朝早く(6:30)来てくれていた棟梁に今日どこを作るのか聞いたり、できた所の説明をしてもらったりし
    ました。気がついた所はそのとき言って直してもらい、設計になかった棚も付けてもらいました。
    若い監督も週2回から3回来て工事の段取りを話してもらいしました。
    住み始めて特に良かった点は、空気の清浄さです。私はかなりな花粉症ですが、今年は去年より軽く過ごし
    ています。花粉の本番はこれからなのでどうなるか確認していきます。
    電気代は、以前住んでいた家と同じぐらいですが、暖かさは格段に違います。寝る時は暖房を入れていません、
    私は半袖のTシャツで今まで寝てきました。寒くないです。北側の2階に書斎がありそこでネットしていますが、
    そこは寒いので厚着をして膝掛けをしています。
    寒がりな方はパネルヒーターがあったら良いかなと思います。
    妻は、カタログや展示場でみてきたものより実際に住んで使ってみて、とてもよい物だと言っています。例えばドア、
    ガラス戸は重厚でしっかりしていて、お風呂、キッチンなどはもっと長くいたくなるような空間です。
    風呂嫌いの3歳の息子はお風呂大好きになってしました。
    階段は1350のものにしました。広々としていて気持ちがいいです。途中にハメゴロシの窓をつけて明かり取り
    にしました。
    スカイライトもよいと思いますよ。意外に大きいんです。うちでは勉強部屋につけました。
    引き渡し後も、現場監督は電話をかければすぐに日時を決めて来てくれます。
    今週も2カ所みてもらうために呼びました。
    また気がついたことが合ったら参加します

4. 304 匿名です

思案中

5. 305 匿名です

すみません。304は操作を間違えました。
    思案中さんへ
    契約は「仮」契約でしたか?
    実は、「仮」契約との説明で契約し100万円支払いました。
    しかし、解約の時の説明は正式な契約なので、解約までにかかった経費を差し引いて残りを返金するとのこと。(100万円戻ってこない)
    何か、契約についてご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

6. 306 鈴木

305さんへ
    それはおかしいと思います。私は他社で営業をしています。われわれのかいしゃでも仮契約
    いわゆる預かり契約と業界ではいいますが、それは一年半いないに土地が見付からなかった場合は
    100万円全額を返金する物です。一条みたいに訳の分からない説明はお客様のためではありません。
    仮契約内容をも一度確認することを提案します。

7. 307 匿名

一条には現在、「仮」契約というものは存在しないはずですが・・・。
    もし営業の方が「仮」契約というニュアンスで発言されていたとしたら
    その事が問題だと思われます。ただ、100万を支払ったとの事ですので
    現状は正式に契約していることになっていますので、必要経費(土地の測量代など)
    を引かれた額が戻ってくる事になってしまいます。もちろん冒頭にも書きましたが
    営業からの説明があいまいであったのなら、説明がちゃんとなされていなかったと
    申し出てもよいかもしれませんね。

8. 308 鈴木

307さんの意見はまさにその通りです。
    私も知り合いから一条に預かり契約は存在しないことをききました。もしかしたら土地が決まらなくて
    解約を申し込んだ場合相当な額がひかれてくるかも知れません。そこのところを確実に確認しないと大変なことに
    なります。私の場合は預かり契約の時しっかりと確認をします。(一年半の間に土地がみつからなければ契約金は全額お返しいたします。
    また、しっかりと契約時約款を確認いたします。)お金は本当に大切なものです。しっかりと賞品を会社を営業を確認してから実行に移すべきです。
    何処の会社にたのむにしても。

9. 309 太井

307さんへ。私は二月のおわりごろに、一条工務店さんと仮契約を結びました、その書類もあります。
    私の場合は、土地探しを手伝ってくれると、担当の営業マンさんに言われたので、その前提で、仮契約書
    にサインしました。でも、ぜんぜん、土地探しには協力してくれそうにないし、地元の様子や、気候や、
    風や、・・・もろもろ色々のことを聞いても全然その営業マンさんは知らなかったので、他の地元工務店
    と、契約を考えてます。まあ、ほかの点でも、いろいろ私とは、なんか会わない方だったようで。今は
    仮契約を解約するのを、早くしたほうがいいんだろうなーなどと考えているところです。。。もっとよく
    考えてからにすればよかったと思ってます。。

10. 310 匿名

309さんへ。私は1月頃からHMめぐりを初めて、その際にインターネットで気になっていた「仮」契約について
    聞いたところ、現在では・・・という回答でした。また、解約の際の条件を聞いた所基本的にはそのような事は
    考えていないが経費を引いた分を返金するという回答でした。(ただこの答えは他の営業所でも同じ回答のよう
    ですので、このように答えるようになっているのかも知れません)あと少し気になったのですが、契約書に土地が
    見つからなかった場合は全額返金するとなっていませんか?そのようになっていると何処かのHPで見かけた事が
    あります。だだ基本的に一条は土地探しには熱心でないという評判も聞いた事があります。

11. 311 匿名

>309さん
    我が家も土地探しからでした。
    HMさん数社に土地以来しましたが、HMの営業さんは不動産会社から提示された価格で捜す程度でした。
    土地が決まっていないのに、家の契約のことばかりで嫌でした。
    結局欲しいと思うような土地には巡りあえませんでした。
    現在はFC展開している地元工務店にお願いしていますが、地主に直接お願いに行ってくれたりと
    本当に親身になってくれて助かっています。

12. 312 太井

309さんへ。仮契約書には、一年以内に本契約が締結されなかった時は、かかった必要経費を引いて
    返す、となってますから、多分、土地が見つからなかった場合もいくらかひかれるんじゃないかと
    思ってます。全額返すとは、一切書いてはありません。断言します。。説明がどうだったか、今思い出す
    と、その辺も曖昧で。その時は、契約してもいいかなーぐらい真剣に考えていたので。まあ、いくらかでも
    返ってくればいいや・・・と、思ってます。親身になってくれた地元工務店さんで、土地も見つかりそうだし
    これくらい安いもの・・・と、思わないと家造りが楽しく思えなくなりますので。。。私の場合は、こういう
    結果になりましたが、すべての人がそうではないとは思いますよ。。

13. 313 匿名さん

只今 一条工務店で検討中です。品確法で定められているランクではいくらくらいの値に
    属するのでしょうか? 

14. 314 Hikaru

10年ほど前に一条と契約して、プランを練っている最中に病気になり長期入院と相成ったため、解約したことがあります。その時は、印紙代程度が差し引かれて、ほぼ全額返金されてきました。
    現在また(性懲りもなく?!(笑))、一条と契約して、プランニングの最中です。一条の場合、担当者が営業の一環として監理まで携わるので、土地探しなどに関しては手薄になるのかもしれませんね。私は自分の生活の場はやはり自分で探すのが一番と思っていたので、土地を購入してからハウスメーカーを選定したので、「失望」は味わわずに済みました。

15. 315 マワン

今日、初めて一条の展示場に行って来ました。今までいったどの展示場よりも感触が良かったです。
    他のメーカーを見ず、最初の行った、「クレバリーホーム」に決めるつもりでしたが・・・・・やっぱり、色々なメーカーを見たほうが良いものですね!
    木材なんですが、「集合材」より「天然材」の方がいいんでしょうか?誰か教えてください!
    クレバリーホームは、集合材みたいですが・・・・

16. 316 Hikaru

集成材は登場してからもう10年超になるので、接着剤の耐久性や組成の問題はかなり改善されているものと思いますが、原材料となる材木に関して、天然材と比べてかなり見劣りしますね。
    天然材でも乾燥が適切でなかったり、芯材が使われてなかったりすると問題が生ずるみたいですが、きちんとしたものであれば、端材や間伐材を原料とする集成材とは比較にならないように思います。
    天然材ではその分価格が上がってしまうので、使う場所によってはそこまでしなくとも、という気もしますが、一条はその点結構合理的に使われているような気がします。

17. 317 マワン

HIKARUさんありがとうございます。昨日、初めて一条の展示場に行ってあまりにもクレードが良くて(展示場は良いものを使っているのは解っているつもりですが)
    クレバリーさんの展示場の方が見劣りしてしまって・・・  室内の合板の板だと本当に見落とししますね!
    何か安っぽく見えます。集成材だと「アレルギー」とか「ホルムアルデヒド?」の影響は出ないのかな?

18. 318 匿名さん

現在の接着剤はかなり改良されているので、ホルムアルデヒドの影響等は以前と比べ
    減っているようです。 が、もちろん個人差はあるでしょう。今の時期、花粉症でお悩みの方
    がいる反面、全然大丈夫な方もいるわけですから。

19. 319 Hikaru

マワンさん、どうもです。
    >展示場は良いものを使っている
    いいえ、あのままが実現します。何軒か実際に建てられたお宅を拝見させていただきましたが、
    展示場そのままでした。もちろん多少のオプション類はあるでしょうが、広さとそのオプションを
    除けば、展示場そのままですよ。^^
    私たち夫婦はその「正直さ」に誠実さを感じてしまいました。(説明の段階ではまだまだ半信半
    疑だったんですがね)

>ホルムアルデヒドなどの問題
    一条でも床材は合板のフローリングを使っており、そのほかの部材でもその手の薬品処理がな
    いわけではなさそうですが、最も安全なレベルの基準に適合した部材を使っているとか。その
    点はカタログの説明を信用するしかなさそうですが・・・。
    318さんがおっしゃるように、集成材でもそのような点はかなりレベルが上がっていると思います。

一条の良さは部材への徹底的なこだわりだろうと思いますね。ただ、時として書斎や納戸は天井
    が低いのが当然、などとして自動的に240cmに処理されてしまうのには閉口します。(我が家で
    はこれを「洋室」だと主張して、洋室扱いにしてもらいましたが・・・。)もちろん、構造上の制約から
    できないものはできないのですけどね。
    プランニングの段階で目一杯「わがまま」を主張する必要がありますね。それ相応の代金を支払
    うのですから。坪30万円前後〜35万円程度のハウスメーカーの場合ですと、「それはオプショ
    ンになります」で片づけられてしまうかもしれませんが、一条はそれなりに価格が張りますから、
    こちらも家への「こだわり」をしっかり出して相談するのが当然のように思います。

20. 320 ヒヨッコです

本日、住宅展示場に行ってきました。一条工務店の営業かたの話を聞いてすごくなびいています。ただ現状は予算的な問題がネックになりそうな気がしています。
    担当して下さった営業さんが予算に合った土地探しに協力してくださるとの事でしたので期待しています。

21. 321 匿名さん

無垢を売りにしてるくせに床は無垢じゃないとか言う人考え変えたほうがいいよ。
    すべてを無垢で造ってるとでも思ってるの?
    和室の長押や敷居、階段なんかも無垢の一枚板使ってるワケじゃないんだから。

22. 322 のぞき

>321さんへ
    そうだったんですか?
    私は床以外は全て無垢だと思っておりました。

23. 323 Hikaru

一条では10年前には床材は表面材は銘木の貼りの合板を使っていました。ただ、単板張りで一目見て
    「豪華だなぁ」と思わせるものでした。今は3枚か4枚分がセットになったフローリング材を使っているよう
    です。その点ちょっと残念な気もしますが、10年前と価格的にあまり大きく変化していないので、コストダ
    ウンのための譲歩と考えることにしました。床暖房や高気密・高断熱への対応の意味もあるのでしょうね。
    その代わりといっては何ですが、ユニットバスのグレードやシステムキッチンの天板処理の仕方(L字型
    の繋ぎ目ね)などで改善が見られていますし、建坪に比例してシステムクローゼットが標準でいくつか付
    いてきますし(10年前にはキャンペーンで20坪に1つ位でした。今は6坪に1つの割合で設定できるよう
    です)、出窓やバルコニーの外壁がタイル張りになる、シューズボックスなどのグレードアップなど、全体
    的には割安になっているような印象を受けています。

24. 324 Hikaru

ヒヨッコさん
    >予算的な問題が・・・
    プランニングの際に廊下などの「無駄」なスペースをできるだけ少なくする間取りにし、出窓を最小限にす
    ると意外なほどコストを抑えることができますよ。出窓は標準でセットされている種類が多く、外壁部分が
    タイル張りになるなど、非常に魅力的ですが、建坪に算入され坪単価がかかってきますから、1つ出窓を
    減らせば15−6万の節約になるようです。また、小屋裏収納(屋根裏の収納のことです)を旨く活用すれ
    ば、2階部分の収納を節減でき、建坪を減らすことができます。小屋裏は高気密・高断熱にはならないの
    で、収納できるものには制約が出てきますが、1.4mくらいの高さながら7畳くらいのスペースが30万以下
    で実現しますから、お勧めです。また、玄関先やバルコニーで柱が付いて庇がかかってしまうと通常の居
    住空間と同じく建坪に入ってしまいます。柱を除いて庇を短くすることができれば、その部分の建坪は半
    分の計算になるので、節減できます。

後は外構などでの費用がかなり大きな差が出ますので、要注意です。外構と言っても門柱やフェンスは
    二次外構ですので計算外ですが、敷地の状況では擁壁を造らないといけない場合があり、150万かそこら
    は違ってきますから、てきるだけ道路との高低差のない土地を選ぶのが良さそうです。擁壁を造らなけれ
    ばいけない場合でも、家屋の基礎の一部をカーポートなどに沿わせて「深基礎」にするなどすれば、ある
    程度は節減できそうですが・・・。この辺り、プランニングの段階に進まないと見えてこない話題です。

25. 325 Hikaru

私の場合もローンがどれだけ組めるか、が焦点で、そこから営業の方と相談を始めたわけですが、何と
    かクリアできる見通しを持てました。10年前に一旦立てていたプランが下地としてあったので、建坪の
    見通しも付けやすかったのですが、担当の方が土地のローンの残りを「借り換え」で家屋のローンと同時
    に組めるように銀行と交渉して下さったのが大きかったですね。残り数年の土地のローンを20年超に延
    長することにより、家のローンも考える余地ができて(毎月の返済額の面でね)、自宅実現への道筋が付
    いたと言えるかもしれません。担当さんと腹を割った話ができてようやく見えてくる部分かと思います。

26. 326 める

現在、一条さんを考え中です。
    土地探しからはじめているのですが、営業さんもかなり頑張ってくれて
    知人の不動産屋に掛け合ってみてくれたりして非常に親身になって
    くれるので助かってます。(まだ見つからないですけどね。)
    ところで、一条の商品ラインナップに「ファミーユ」と言うのがありますが、
    ご存知の方おりますか?
    物件の探し始めの当初は3F建てを希望していましたので営業さんに
    相談したところ、「あまりおすすめしませんよ」という事で話が終わっちゃった
    のですが、昨日HPでファミーユを発見しました・・・。
    薦める、薦めないは別としても、あるならあると言って欲しいと思うのですが・・・。
    営業さんてみんなこんなもんなんでしょうか?信頼していたのにちょっと残念です。
    もしかしたら、既に商品が終了しているからかな?とも思いましたが、現に自サイトに
    あるので、無くなってはいないでしょう。
    で、本題なのですが、ファミーユで建てられた方いらっしゃいませんか?
    皆さんFタイプが多いようですが・・・皆さんお金持ちですよね(^^;。
    当方、現在アシュレを薦められてます。諸費用抜きの建物のみで
    予算2K万円なもので・・・。

27. 327 匿名さん

上棟について教えて下さい
    一条さんは 上棟に必要な御神酒 塩 洗米を用意してといわれました
    で・・・大工さんのお礼とかは遠慮してくださいと・・・一条さんより頂いた本に
    書いてあったんですが・・皆さん差し上げましたか?気持ちの問題ですかね??

28. 328 匿名さん

一条さんで現在建築中、先々月上棟しました。
    うちではお礼(お金)はしませんでしたが赤飯のお弁当、お酒を差し上げました。
    当日は棟梁の他に何名かの大工さん・監督・もちろん営業さんも来ますのでみんなに差し上げることにしました。
    特に何かしなきゃいけないわけではないだろうけど、やっぱり気持ちの問題ですね

29. 329 あきら

現在一条工務店で建築中ですが、どなたか教えてください。
    工事中の水道代が送付されてきたので、営業に問い合わせをしたら支払ってくださいとのこと?
    まして預かり金として80万円も預けたので、その中からいろいろな雑費は普通は支払われる
    のではないでしょうか?
    そうゆうのは建築費に入っているものと思いますが、間違っていますか?

30. 330 匿名さん

>>329
    >そうゆうのは建築費に入っているものと思いますが
    むしろ逆では?どれぐらい使うかわからないものを建築費には含められないと
    思いますよ。でも、そういうのは最初に言って欲しいですよね。

31. 331 Hikaru

>あきらさん
    私が了解している範囲では、預かり金にしても、申請関係の諸費用を差し引いた残額が最終的には
    戻ってくるはずです。建築費に水道代を含めたとしても、結局HMを通じて我々施主に請求が来るわ
    けですから、同じことです。私たちは「製品」を購入することに慣れていて、住宅購入の場合にも同じと
    思ってしまいがちですが、ちょっと様子が違うようです。「製品」と同じ了解の仕方であれば、養生ネット
    や仮設トイレも申請経費なども全部ひっくるめて「坪単価」に入っているのが当然のように思いますが、
    そうはなっていないようです。我々が月々もらう給料に仕事場の光熱費などが含まれていないのと同
    様と言えるかもしれません。建築費総額の中に入れるには不確定要素なので、別払いになっている
    のではないでしょうか。

32. 332 Hikaru

私の場合は、担当さんからそのように説明されています。80万の預かり金の内、必要になった分だけ差し引いた
    残りは最終的な引き渡しの時に返還されるが、もし最低限の金額だけしか預かっていなかったとしたら、地盤の
    状況などで別な手続きが必要になった場合に、後からボロボロ沸いて出たような印象を持たれてトラブルになる
    ことがある。だから最悪のケースを考慮して、ある程度余裕のある額を預からせてもらっている、という説明で
    した。担当さんによって説明の仕方が違うんでしょうかね。私の場合は予算がカツカツだったので、かなりしつ
    こく尋ねたのかもしれませんが・・・。^^);;

33. 333 ひがし

夢の家Vタイプで見積もり中です。標準品で付けない物は減額してもらえると聞いていたのですが、見積書を見ると
    減額されていません。和室の出窓とか、ニッチとか。それって、いちいち「減額してくれ」って言わないとやってくれ
    ないんですかね?

34. 334 Hikaru

>ひがしさん
    出窓などの「標準」というのは、「設定しても施工面積だけの計算でしか建築費が増加しない」ということの
    ようです。ちなみに書院を設定すると、施工面積の増額以外に165000円のオプション価格が発生します。これ
    は書院部分に基礎などが施工され、本式の屋根が回されるためのようです。カタログの写真などで確認できま
    す。これに対して、標準で付けられる出窓などの部分は地面に「脚がついてない」状態であることも確認でき
    ると思います。サンプルプランから出窓を削った場合には出窓の部分は施工面積には入ってこないので一応
    「減額」されたことになりますね。でも、出窓って飾りとしてのインパクトは強いし、樹脂サッシ、外壁タイ
    ル張り、ダウンライト付きで施工面積分だけの料金で実現できる、となると、私は割安感を感じます。後付け
    だとかなり行っちゃいますから・・・。ただ、屋根部分(庇?!)がやや貧相な感じが残念ですが・・・。

35. 335 Hikaru

ニッチに関しては、減額はないようですね。私の場合、プランニングの途中で付け忘れていることに気がついて
    依頼したのですが、それによって見積もりは変化しませんでした。壁の部材が節減できるわけでもないのにね。

36. 336 ひがし

Hikaruさん、ありがとうございました。
    そういうシステムだったのですね。営業の説明では誤解を招きます。そのへん、ちゃんと説明して欲しいです。

37. 337 Hikaru

>ひがしさん
    了解できないところはビシバシ尋ねた方が良さそうですよ。無駄な雑談は互いに迷惑だろうけど、基本的な
    ことから小難しいことまで、「教えて欲しい」とか「こう思うのだけど、どうなんだろうか」などと言いな
    がら、こちらの要求を出していけば、下手は下手なりにきちんと説明してくれると思います。高い買い物だ
    から、とことん納得ずくで建てるのがベストと思い、私たち夫婦は根掘り葉掘り聞くようにしています。お
    陰で担当さんとは何か連絡すれば30分以内に何らかのリアクションが来るようになっています。そして時間
    を置いて回答して貰うことになった事柄は、満足できるタイミングで欲しい情報を出して貰えるようになっ
    ています。誤解を招くような説明をする営業さんには、ひがしさんのお宅のプランニングを通じてみっちり
    とトレーニングをさせてあげましょう。^^)

38. 338 匿名さん

先頭から飛ばし読みしてみましたが、社員さんのお話は営業トークとして置いといて、
    皆さんに少し考えてもらえたら、と思い書き込みしてみました。
    ①100万円契約はトラブルも多く現在無くなっているはずですが・・・
    ②法的に仮契約というものは存在しません。それらは本契約です。解約の場合は戻るといいますが、
     解約する精神的エネルギーを考えてみましたか?
     理由の多くはは他社に決めるということですよね、相手は営業マンですよ。
    ③集成材全盛の今、集成材と桧はそんなに金額は(強度も)変わらないはずですが。
     であれば、他社と同レベルの材として、無垢桧を勧めるべきでは?
     無垢を売りにする企業なのですから。且つ私たち無垢信仰者の為にも。杉ですか・・・・・・・・

39. 339 匿名さん

>解約する精神的エネルギーを考えてみましたか?
    そんなヤワな精神ではとても家なんて建てられないと思います。
    >集成材全盛の今
    だから修成材の方が安いのでは?流通が増えれば価格は下がるのが普通です。

40. 340 ぷんた

皆様 貴重な意見をありがとうございます
    私も一条で是非と思い色々検討していますが 先だて展示場見学で夢の家は今はモニターを募集している為
    4月20日までに申し込めば坪単価2万円upでいけるとのことでした
    まだ色々と考えたいのですが、お得な話なら申し込みをしたいとおもいます
    ただ申し込み金に100万円振り込んでほしいとのことです いかがですか?
    ちなみに土地も間取り等まだ何も決まってません

41. 341 私も同じでした

>ぶんたさん
    私も半年以上前に、ぶんたさんと同じことを営業から言われました。「キャンペーンは今月で終わりです。
    今ならプラス2万円で夢の家になります。その後のキャンペーン価格は未定です。今申し込まれた方が
    賢明ですよ。」と。しかし、今もキャンペーン価格は同じなのですね。本当にキャンペーンなら、チラシの
    一枚くらいあってもいいと思います。確認してみた方が良いと思います。私の予想では、4/20を過ぎても
    2万円upで行けると思います。
    仮契約の100万円ですが、仮契約書と営業の言う内容が違います。仮契約書には、「解約の場合、掛かった
    実費を差し引いた残金を返還する」と書いてありますが、営業は「全額返す」を言います。覚書をもらった
    方が良いですよ。
    夢の家は、気密・断熱に優れた家です。しかし、実態は住宅公庫基準の「Ⅱ地域」の家を建てているだけです。
    要するに、寒冷地仕様の家です。ぶんたさんがどちらに建築予定がわかりませんが、必要以上の断熱性にいくら
    払うことになるか、良く検討された方が良いと思います。

42. 342 知ってるぅー

一条で建てた友達もモニター価格で建てましたが建築途中、建築後何もモニターらしき事はしてませんよ。モニター価格が一条の定価なのでは?そして申し込み金を支払ってしまったばかりに一切の値引きもなく一条の言い値で建ててしまいました。きっとマニュアル化されているのでしょうね(笑)。好みもあると思うのですが一条の建物って…一昔風…

43. 343 匿名さん

>342
    >一条の建物って…一昔風…
    割とあちこちで見かける文句だけど、十数年住みゃ昔になっちゃうんだから、
    外見のデザインより外壁の性能だとか構造とかその他中身で勝負だと俺は思うなぁ。
    デザインいいけど5年でダメになったじゃ洒落にならん。

44. 344 知ってるぅー

うーん…中身で勝負か…苦しいかも。一番安価な木造軸組、壁もサイディング張り違うし薄いと思うんだけど。その分標準仕様が充実しているのでは?とずっと思っていましたが…積水ハウスやヘーベルハウスは何年経っても風格があると思いますょ。やはり壁の厚さなのかなぁ。どっちにしろモニター価格とか契約金とか姑息な事はやめてほしいと思うのです!

45. 345 匿名さん

質問ですが、契約金ってどこのメーカーでもあることではないですか。
    一条は100万円で他も同じようなものでは。

46. 346 知ってるぅー

ごめんなさい…340の申し込み金の誤りです。うちもメーカー数社で見積もり等依頼しましたが申し込み金の話は全く出ませんでした

47. 347 343

>>344
    >どっちにしろモニター価格とか契約金とか姑息な事はやめてほしいと思うのです
    私がお世話になってる営業さんは一言も口にしたことありません。
    土地探しの手伝いや測量図持込でプランニングまでして貰っても、
    快く引き受けてくれます。
    いつも私が「契約もしていないのにいつもすいません。」との返事に
    「いいえ。これが仕事ですから。ありがとうございます。」と笑顔で
    見送ってくれます。希望の土地がまだ見つからないので、契約もしてませんが、
    絶対建てるならココだと思ってます。
    どうしても無理なら菓子折りもって詫びに行かなきゃぐらいに思ってる。
    営業もやっぱり人間だし、十人十色って事ですね。皆さんがいい営業さんに
    当たりますように。

48. 348 匿名さん

知ってるうーさんへ
    あなたは、一条さんで建築検討してないんですか?
    積水やへーベルさんは、確かに風格あるとおもいます!
    でも一条さんも風格あると思いますよ!レンガがあったりと・・・

49. 349 Hikaru

>ぶんたさん、341さん
    キャンペーンとかモニタとかは、どのみち、メーカー側ではこの商品を売り込みたいという姿勢なのだと理解すれ
    ばいいのではないでしょうか。タイムリミットが延長されたところで、あるいはそのまま固定されたとしても、2
    万円アップで気に入った家を建てることができたとしたら、それはそれでいいじゃないか、と私は考えました。営
    業さんはセールストークとして、我々にとっての「旨み」を強調しますが、「標準仕様」を自分の目で確かめて、
    その対価として2万円アップでその家を建ててみたいと思えるなら、Goサインを出せばいいのではないかと思い
    ます。その決意の表れとして、100万円納めたとしても、結局は建築費の支払いに充当されるわけですから、プ
    ランニングより先か後かはあまり気にしなくていいように思います。むしろ、簡単には捨てられないカネを先出し
    しているのだから、無茶でない限り存分に要望をぶつけることができる、また相手もそれに応える義務が生じてい
    るものと私は解釈しています。

むしろポイントは営業さんときちんとした信頼関係を作り上げることができるかどうか、にあると思います。誠実
    で我々の熱意に応えてくれる営業さんと出会うことができれば、どこのHMであってもきちんとした家は建つと思
    います。後は自分がそのメーカーの特色を気に入るかどうか、であって、予算とかサービスだとかは、「従」の要
    素だと思いますよ。

気に入ったメーカーが見つかって、いい営業さんと巡り会ったなら、トコトン要望を出して予算に見合った納得で
    きる提案を引き出せばどうでしょうか。私も予算が気になりながらも一条と契約した一人です。レトロな家が建て
    ばいいなと、楽しみにする毎日です。一昔風?、それに風格を感ずるなら、大いに結構じゃないですか。構造体は
    最新式ですから。私は他のメーカーよりも一条の家に風格を感じていますが・・・。

50. 350 中位

一条で新築しました。全般的には最初のイメージにあってて、まあまあ気に入っているのですが、
    外壁タイルの下地が真っ黒でびっくりしました。
    近くでみると余計に目立ちます。
    モデルハウスを見たときは気にならなかったのに・・・。どうしてかな・・・。
    グレーの目地をかって来て埋めてしまいたいくらいです。
    それとも私が気にしすぎでしょうか?
    一条で立てて外壁タイルを貼った方はいかがでしたか?

51. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
バウス氷川台
リビオシティ文京小石川

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

[PR] 東京都の物件

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK