注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「千葉のヤワタホームってっどうなんですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 千葉のヤワタホームってっどうなんですか?
新人 [更新日時] 2022-01-20 09:22:13

千葉の東庄にあるヤワタホームってどうなんですか?家を建てるなら自然素材をいっぱい使った家にしたいと思い勉強を始めたのですが…なんでも良いんでヤワタホームについて知ってる事があれば教えて下さい。

[スレ作成日時]2006-11-05 21:15:00

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル浅草III
プレディア小岩

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

千葉のヤワタホームってっどうなんですか?

1. 2 匿名さん

自然素材を使ってVOC対策には力を入れてるけど、ダニやカビなどの生物的シックハウス対策はできてませんね。換気もただの排気だけの換気扇だし、ヒートショック対策もできていない。私としてはヤワタホームがいうほど健康的とは思えません。見た目重視なのかな? 何を持って健康的な住まいというのか?人によって感じ方が違うと思いますので、自然素材を使っているという点では良いんじゃないですか。

2. 3 ヤワタOBです

匿名さんに、ヤワタホームの内容をもっと知ってからのコメントにした方が良いと思う。
    ●生理的シックハウス対策ができていない?
    →きちんと対策されている(ここで話すと長くなるから直接聞いて)
    ●排気もただの換気扇
    →高断熱高気密かぶれの人が考えると局所的にその様に見えるんだろうけど、そもそもお化けの様なたこ足換気システムが不必要な家を建てているから、ヤワタは最低限(本当は無しにしたいが法律で義務付けられているから)の換気で済ませている。
    ●ヒートショック対策が取られていない
    →結論:対策を取られているから温かいよ。
    実際に建物を見学等してみたらわかる。体験宿泊でもその温かさがわかる。
    私の家でも温かさがわかる。

匿名さんは、おそらく高断熱高気密高換気がそろっているのが良い家、という知識からきているからヤワタホームが理解できないんだと思う。上記の3高はいわゆる性能値(スペック)なんだけど、スペックが高ければ良い家か?という結論。
    車だって、スペックが高ければ勝かと言うと違うでしょう、すべての要素が重なって起こる結果だから、家も一概にスペックだけで考えてしまうと、大事な要素を捨て去ってしまう。

体験宿泊等で経験してから判断することを勧めたい。

3. 4 ヤワタにキメタ!!

ヤワタOBさんに同感です。どこの展示場よりも落ち着きます。来月契約予定です。落ち着ける家がほしいので。

4. 5 さくらさく

価格が気にまります。
    坪単価はだいたいどれ位なんでしょうか?

5. 6 施主

一年くらい前の記憶なんですが、40坪で43万と48万の2種類だった気がします。
    違いは仕様の違いなんで展示場で確認してください(内容までは忘れました)

6. 7 購入検討中さん

娘がアトピーのため,ヤワタホームでの新築を考えています。住んでいらっしゃる方,検討中の方々の率直な感想等を行き貸せ頂ければ有り難いです。

7. 8 実際に住んでます。

家の家族はアトピーではないのですが、実際にヤワタさんの家に数年すんでます。部屋の空気がとても澄んでいる感じがしています。リラックスするせいか家族みんなとても良く寝れると言ってます。建てる前に展示場に宿泊も経験したのですが、やっぱり良く寝れて目覚めがバツグンでした。アトピーの原因は様々だと聞きますから必ず良くなるかどうかは分かりませんが、一般的な新建材の家で特別な対策をしていない家と比べれば間違いなく何らかの改善はされるのではないでしょうか

8. 9 ヤワタOBです

超健康体の私は慣れてしまうと健康な家に住んでいる感覚が薄れてきているけど、
    最初のうち感じたのは冬暖かい(我が家は家にファンヒーター一台しかない)、
    そして夏涼しい(我が家はエアコンがなく扇風機のみで過ごしてきたが、家族はそろそろ一台は入れて欲しいと言っている)。
    よく眠れる(自然に眠ってしまう)。

なれたから匂いは感じないが、新築当初は、家の嫌(接着剤やボンド等の科学の匂い)なにおいがしなくて、タバコを吸っている友人の家に行ってもたばこのにおいがしなかった。

金額は何を基準に考えるかで違うけど!
    単純にローコスト住宅系や、豪華設備住宅系と比較すると高い金額に思えるはず。
    しかし、ヤワタで考えるなら、前者の会社と比較するのがそもそもの間違い。それらが良いならヤワタはやめておいた方が無難だよ。

あくまで自分の住宅観がどこにあるのか?どう住みたいのか?何のために家を建てるのか?
    自分の中の目的意識をはっきりさせ、それが合致したらヤワタで商談スタートすれば良いんじゃないかな?

安心して、ヤワタは営業的にはダサい会社だから、間違ってもすぐに契約にはならないからね!(私が保証するよ)

9. 10 ヤワタOBです

追伸

ヤワタホームとの契約まで(1年前まではこうだったよ、現在の事は営業マンに確認してみて)。

①出会い
    ②基礎、構造現場
     →これが超マニアックで素人目には訳わかんないかもしれないけど、建築現場の何たるか?重要性を説明している  から難しくても知るべき。現場検査の帳票等も見せてくれる。

③入居者宅訪問
     →所謂OB宅見学、どの会社でやっている事だけど、健康を売りにしているから、匂いや入居者の感じる感覚をよく  きいた方が良い。住み心地という観点で見るのがベスト。

④スケールバランス(資金計画)
     →結構細かな所まで資金計画を組む。本社のPCでやるんだけど、最低でも半日、根詰めれば丸一日しっかり計画を  組むことができるよ。
      過去の設計段階の作品例も見られるよ!

⑤生活環境調査(敷地調査)
     →購入土地又は現住地の状況を細部まで把握し、どんな住まい造りが良いのかの判断素材を作る。

⑥モデルハウス宿泊
     →健康住宅とはどんな感覚なのか自分でそして家族で体感して納得する必要がある。

⑦設計申込の依頼(まだ契約じゃないし、仮契約でもない)
     →④⑤でしっかり計画を組んでヤワタホームで検討したいと思ったら、10万円を払いいよいよ担当設計士を入れて詳細  計画に入る。

⑧設計期間(ここの時間が長い)
     →第一プランは手書きだよ!
     →この段階は更に建築中の建物や完成宅を見て、本社ショルームで部材等確認しながら設計士とマンツーマンで設計を進  めてゆく。途中で心配な資金計画を再度組みなおしたりしながらね!

⑨見積もり(ようやくここまで来た)
     →⑦からかなりの打合せを重ねて後、いよいよ本見積もりが完成。そして見積もりを1項目毎に確認し、決めた素  材サンプルを見ながら、見積もり調整。

⑩契約判断(やっとここまで来た)
     →今までの打合せ内容の書類(キングファイルに一杯の書類)が全て揃い、ヤワタホームに決めるかどうかの最終  判断。
      *ここまで来たからと契約しなければいけない訳じゃない。
       ここで止めても良いが、⑦の10万円はここまで仕事した分として返金はされないからね(ここまでやって
       10万円なんて”ただ”みたいな額だけどね!?)

⑪契約調印
     →ここで初めて契約金を支払いめでたく契約調印、長かった~~~~~!

◎現場が始まると、最低6回の施主立会検査が待っているから覚悟しといてね!

10. 11 教えて

ヤワタOBさんへ
    いろいろ参考になります。「営業的にダサイ会社だから間違ってもすぐに契約にはならない」って良い意味ですか?教えてください。

11. 12 ヤワタOB

教えてさん

営業的にダサいとは良い意味で書いてます。

世のハウスメーカー等に比べると、売り込みが下手なので上記表現を使ったのです。

12. 13 ヤワタで建てました!

前に色んな会社を見学しました。多くの会社は、広告やHPと現実はかなり違っていたんです。
    話を聞くと自社の住宅が一番優れていて更に安くフル装備だとみんな口を揃えて同じような説明をされますね。あれってとてもじゃないけど信じられません。特徴は『安価でフル装備』しかないの?と言いたくなっちゃう。そこをそんなに自慢されても??って感じ。価格が安いのは今の時代必要かも知れないけど、それ以上にもっと大切な事がマイホーム計画では沢山あるはずなのにね。中には他社の悪口を言っている所さえありましたね。

そんな売り込みオンリーな会社とは一線を画し、ヤワタホームさんはまったく違っていました。
    施主にとってマイホーム計画で何が重要なのかをさすがですね!本当によくご存じです。それに会社や住宅そのものや現場施工に自信があり、嘘や偽りはありませんね。

担当者も真剣そのもの、本当に良くしてくれます。マイホームを通じて施主が幸せな生活をできるようにと、がむしゃらにがんばっている・・という感じがストレートにいつまでもこちらに伝わってきます。これぞプロ!の一言です。とても感謝してます。

13. 14 ヤワタにきめた!

ん~、しばらくみてなかったけど、スレが伸びましたね~。。自分は明日土台が組み始まります。だんだん実感が湧いてきましたよ~。他社と契約寸前までいってましたが、妻の「ヤワタが見たい」の一言で自分の「家つくり」が「幸せつくり」に変わったような気がします。一生に一度ですもんね、こんな大きなイベント。自分は営業をしてますが、よその会社は営業トークバリバリでした。わかるんですけどね。。ヤワタの営業さんは体当たりっていったらいけないかもしれないけど、本気で接してくれます。自分が、もし、今の会社を退社したら、「ヤワタホーム」で営業したいと本気で思います。気になるのならモデルルームにいってみたらどうでしょう?ちなみに他社のモデルルームでおとなしかったチビどもが、ヤワタでは元気です!

14. 15 ヤワタOB

住宅のクレームは施主自身が問題の時がある。

このスレにはマイナス意見が少ないけど、ヤワタホームが万人に受けて、何も問題がない100%神様の様な会社ではない事だけはくれぐれも言いたい。どんな会社でも問題はたくさんあるんだから(逆に無い方が大問題)。

どんなに施工上の管理をしっかりやっても、どんなに職人がすばらしくても、社長がどんなに高い思想の持ち主でも、担当者がどんなにやさしくても、残念ながらクレームがゼロにはならない。
    会社はクレームゼロを目標にするけれど、それは目的じゃない。

ものの売買と同じで、建築請負もお互いの信頼関係から初めて成り立つから、建築会社は当然のこととしても、施主としても相手に感謝の気持ちをもって注文しなければ信頼関係は築けない。
    建築会社も人格を持った人間。嫌な気持ちになれば当然能力が発揮されなくなる。商売であれば顧客満足は当たり前の様に聞くけど、あくまで最終目的は自分の幸せ、その目的達成の為に顧客満足があると私は思う。

自分がお金を払う客の立場だけど、請負者、注文者は「50:50」の対等な立場であるはず。私も含めてほとんどの人は「金を出すから言う事を聞け」と思うのが通常の客心理。この心理を自己管理しつつ、如何に請負者が仕事を進めやすい状況にするかが注文者の責任でもある。これを怠って結果クレームの事態になっても結局は自分が困るだけ。怒り事を増やしてストレスを溜めているのは結局は自分自身という事になる。

だから相手がやる事は自分自身そのものと考えた方が、自分が得する。相手の悪い事を責めれば責めるほど自分を責めている事につながる。

そういう意味で、建築会社との価値観合わせをするのが、まずは計画者の仕事だと思う。ヤワタホームの価値観を自身で感じて、それから自身の懐と相談して決めれば良いと思う。

15. 16 購入検討中さん

現在お住みになっている方にお聞きしたいのですが。
    室内の夏の暑さはどうですか?また,冬は・・・。
    また,お住みになってから感じたこと(+も-も)をお聞かせいただけると幸いです。

16. 17 さくらさく

無垢材は大量の揮発性物質を放散していて、
    住宅に使う建材用珪藻土は発ガン性もあるって・・・

17. 18 ヤワタOBです

さくらさくさんは入居者ではないのではないですか?

無垢材からの放出が強いとすれば薬剤等注入させた加工したものの話でしょう。ヤワタではそんな材料は使っていない。そして珪藻土の発がん性?珪藻土の種類(商品)によっては珪藻土含有量が極端にすくないものがあるからそういうものの話でしょう。ヤワタではそんなのつかってない。
    吟味、検査してから使っている。さらにいやしろ技術。

上記内容はヤワタを考える上での基本中の基本で、住宅の健康性についてそんな低いレベルで家を作っている会社ではないからこれ以上の話は省略する。

購入検討中さんへ

<夏>
    私は暑くないから我が家にはエアコンが無い。確実に言える事は湿度が低い。
    <冬>
    我が家は7ℓタンクの石油ファンヒーター一台しかない。私が寒さに強いせいもあるけど。

*しかし日あたり風通し等の周辺環境や、住む人の体感温度が千差万別だからその人次第だと思う。

<マイナス>反面プラス面でもある
    *ヤワタの問題ではないけど、ペアガラスでもサッシアルミ部分は結露する。
    *無垢床はやわらかいから傷はよく付く(柔らかくて足にやさしく温かいと言う良点でもあるけど)
    *液をこぼすと素材によってはシミになるよ(すぐにふき取ってね、時が経てば経年変化で目立たなくなるけど)
    *ムク素材の反り、自然素材のひび割れは当然に起こる(調湿しているから当然だけど)

<プラス>
    *よく眠れる
    *無垢床の暖かさで足が冷たくならない(冬にふとんんからはみでて床の上に寝ていても寝ていられる)
    *その家独特の臭いがしない(同時に焼肉、焼き魚の匂いが残らない)
    *部屋干しの乾きが早い気がする
    *ピカピカのフローリンじゃないから、素材の古さを感じさせない。(どんどん味が出てきている)
    *間取りの風抜けが良い。(間取りと窓の位置工夫の関係)

18. 19 匿名さん

私は本体価格の割に設備とかそこまで良くないな~と思ってましたが
    高い設備より気持ち良く生活できる環境の方が価値があると良くわかりました。

もし他社で検討してるけどここは見てないって人がいたら展示場を見ることをおすすめします。
    うちは一番新しい展示場を見て、他社との契約をやめたくらい衝撃を受けました。

関係者と思われるかも知れませんが、ここで建てた他の施主の方も
    「ここで建てて良かった」っていう方が多かったですね
    百聞は一見にしかずです

19. 20 初心者

はじめまして
    こないだ展示場に行ってみました。
    いろんなホームメーカーを見てきたんですが、ヤワタホームはとても気持ちよかったです。

私は今家を建てる準備中の初心者です。

ヤワタでたてたいなって思うのですが価格がよくわかりませんでした。
    初心者のもので37坪くらいで考えています。

ある程度の価格がわかる人がいれば教えてください・お願いします。

20. 21 ヤワタOBです

初心者さんへ

ヤワタの大体の価格を言う前に、住宅会社の単純な本体坪単価いくらという価格は全く気にしないでね。
    そこを基準に考えてしまうと、この先の住宅会社選びを間違ってしまうからね!

ヤワタの場合、現在のあくまで想像だけど、所謂住める状態の価格で考えると、大体50万円~55万円くらいが一番
    多いんじゃないかな?あくまで住める状態だから、本体標準価格は関係ないよ!

だけどこれは、ユーザーが何を望んで、どんな状況の所で建てるかで変わってくるから、一番良いのはまず相談してみることだよ。営業マンにあっても飲み込まれることはないから、まずはこんな土地でこんな建物が建てたいと伝え、概算の資金計画を建ててもらうことが一番はじめ。そこで自分の予算との開きがどのくらいあるのかを確認するのが一番の近道だと思うよ。

21. 22 初心者

返事ありがとうございます。
    少し勉強して坪単価のことも大体わかってきました。
    またヤワタホームにいって相談してきたいと思います。

あの スケールバランス(資金計画)で大体の概算は出してくれるんですか?(これってまだ10万円はかからないのですか?)

質問ばかりですみませんw

22. 23 ヤワタOBです

ヤワタの場合設計の申込をしないかぎりお金は一切かからないよ。
    スケールバランスは単に概算でなくて、かなり突っ込んだところまで話し合う。実際に使う物はこれで(現物サンプル)とか、だからヤワタの本社でしか出来ないし、時間も半日はかけた方が良い。

何せ部品点数だけで何万点もある人生で一番高い買い物の住宅作り。
    そんな簡単に右から左とはいかないから、ここでよく話し合うべき。

このスケールバランス実施の結果、お互いの価値観が合わなければ今後の進展はないし、価値観や金額が合えばその先に進む。

あと現場見学や、入居宅見学等々をかさねて納得できたたら設計の申し込みをするシステム(その後がまだ長いけどね)。

我が家は和風だけど興味があれば見学OKだよ。

23. 24 購入検討中さん

茨城県トラストホームってどうですか?

24. 25 購入検討中さん

千葉県スズセイホームってどうですか?

25. 26 ヤワタOBです

購入検討中さんへ

私は二社については詳しく分かりません、ここはヤワタホームですから。

ただ言える事はその会社とよく話し合いして、比較検討し、自分の価値観と予算に見合うのかを考えた方が良いと思います。

何を基準に自分の住まいという目的を達成するのかだと思います。

26. 27 他社OB

よくある宣伝文句に過ぎないうわべだけの「顧客満足」ではなく、顧客に感動を与え続けようと決意し、ただひたむきに努力している企業をさがしましょう。
    家は人です。
    人を見ましょう。
    ウチでお願いしたビルダーでもヤワタさんの名前は聞こえてきますよ^^

27. 28 建設中

OBさん、ヤワタは最後にアンケートとかありますか?

28. 29 東庄人

こんばんわw
    ちょっと質問なんですが、ヤワタさんは壁がシックイだとお聞きしたのですが。
    シックイの事できれば教えてもらいたいのですがよろしくお願いします。(長所:短所:あとオプション??なの)

29. 30 ヤワタOBです

他社OBさんの言う通りです。物(建物)も心(施主感情)も人(全担当者)の誠意が揃わないと成功には程遠くなりますからね。

建築中さん

アンケートありますよ!
    それもかなりたくさん書き込み出来る内容のアンケートです。
    ヤワタで建てた人の中には、書くのが大変という人もいるくらですよ。

東庄人さん

シックイについて簡単に書きます。
    短所については短所と思うかどうかです、この短所があるから長所があるとも言えます。
    意味をどうとらえるかでしょう!

代表的な長所
     ①調湿効果
     ②不自然な反射がなく目にやさしい
     ③消臭効果
     ④適度な保湿効果
     ⑤補修が簡単

代表的な短所
     ①ヒビ割れがおこる(塗りものの宿命)
     ②汚れが染み込むと取れない(削れば良い)
     ③鋭利なものに衝撃に弱い(当たり前だけど)

シリーズによるんでしょうけど、ある程度の面積は標準で、それ以上超えた面積に対するオプション
    じゃないでしょうか?

漆喰の話も、単に良い悪いではなくて、自分の求める住環境(場所)に合うかどうかではないでしょうか?
    それと一概に漆喰と言っても、神社仏閣等で使われる壁厚何十㎝もある漆喰とは違い、簡易的な
    漆喰仕上げ(漆喰厚数㎜)が殆どですよ。その違いは把握しておいた方が良いです。

30. 31 ヤワタOBです

ヤワタが気になる人は、みんな我が家に集まれ!

我が家は築2年だけど、すべてを隠さずに見せられるよ!
    私の独特な考え方の家だから好みは分かれると思うけど、それでも役に立つと思うから、希望の人は手をあげて!!

大勢になってもまとめて面倒をみるよ!!

31. 32 ヤワタにキメた

今月末に引き渡しです!

32. 33 ヤワタOBです

ヤワタにキメたさん

引き渡しおめでとう。

自分が選んだヤワタホームの印象はどうでした?

プラスもマイナスもここで伝えてもらえたら、これからの人に役立つと思う。

33. 34 ヤワタにキメタ

まだ、引渡し前なんですけど、ヤワタにお願いしてよかったですよ。家造りを考えた当初は「広さはこれぐらいで、設備はこんなで、予算はこれくらい。」なんて考えていました。他所の会社に決めそうだったときに女房の「見るだけでいいからヤワタが見たい。」という一言で今に至ります。うちは子供がアレルギーもちだったり、喘息だったりするんだけど、最初に考えていた会社に頼んでいたら、この先ずーっと子供たちの辛いところを見ていったんだと思います。ヤワタの家は、ドアを開けると木の匂い。澄んだ空気。肌触りがいい杉の床。ヤワタにしてよかったです。ここを見ているみなさん、一度ヤワタを見てください。見てからでも遅くないですよ。

34. 35 e戸建てファンさん

どんな家なんですかね。
    結構マニアックな施主さんが集まってる風ですけど。

35. 36 ヤワタにキメた

どうしてそう思うんですか?私のどこがマニアックだか解りませんが。
    皆さん「いい家が欲しい」と言う気持ちは一緒だと思います。「いい家」の思いが違うだけの話じゃないんですか?
    現物みたことないでしょ?見て、肌で感じてみたら?

36. 37 e戸建てファンさん

>>36
    こだわりを実現できた!という充実感が施主の皆さんのコメントから伝わってくるからです。
    表現が悪かったかなマニアックとは。ネガティブな意味ではないです。
    私自身かなりこだわって家を建てたんで。
    それで具体的にどこがいいのかがあればより理解し易いのではないかと思いました。

37. 38 ヤワタ入居者

私はヤワタホームの外観デザインは「?」と思うデザインが多かったので、デザインに関しては設計士さんが出してくれたベースを元に形を調整しました。(自己満足と言えばそれまでですが)

内装はしっくい塗りを動きのあるパターンで仕上げてもらって、照明で陰影が綺麗に出るようにしました。

造り付けの収納は自分の希望した形で仕上がるので自分で使い勝手をよく考えました。

吹き抜けも設計士さんが出してくれたプランを元に見せ方、見え方を変えました。

他にも色々ありますが完璧に個人特定されてしまうので(笑)この辺で

38. 39 ビギナーさん

なんか楽しそうな施主さんのコメントが多いとこですね。ここは最近どうなんでしょう。

39. 40 ヤワタOBです

私の連絡先はここでわかります。
    興味がある人はどうぞ。。。。。。。。

http://www.haruo-web.com/

ヤワタで建てた方がもっと投稿してくれれば、良い情報源になると思うので、どんどんレスを増やしたいな!

40. 41 ヤワタにキメタ

入居して二ヵ月半が経ちました。やっぱり杉床はいいですね。以前住んでた家のフローリングみたいに冷たくありません。えらいお金をかけて床暖にしなくて良かったです。子供たちも、入居した後は風邪を引いたりアレルギーの症状は出ません(喘息や目のかゆみ)。建材の臭いもしないし。ただ、無垢床なので仕方ないけど、子供らがおもちゃを落として傷を付けてくれます(泣)。でもそれも味だということで。

41. 42 ヤワタにキメタ

ヤワタのホームページ変わりましたね!

42. 43 カウアイ

こんばんわ
    この間ヤワタさんの展示場にいってきました。なんだか木の匂いがとってもいい感じでした。

ちょっと質問なんですが、本社も見学できるんですか?(何があるんですかね?)

それと突然おじゃましてもいいんですかね?

43. 44 ヤワタにキメタ

本社は瓦とか風呂とかの設備やらなんやらの見本がありました。スケールバランスなんかも本社でやりましたよ。工場なんかもありまた。基本的には話しが進んで来てから行くんじゃないかな?

44. 45 いつか買いたいさん

ヤワタの新提案の「平屋主義」がとても気になっています
    特別価格って総額いくらくらいなんだろう・・・

45. 46 ヤワタで建てたい

GWに神栖の展示場、成田の新展示場見てきました!
    成田の方は現実的なサイズ・間取りでいいモデルハウスですね。
    (大手の総合展示場とか、広々豪華設備すぎてハ~別世界って感じで・・・)

ところで無垢フローリングに大いに惹かれるんですが、キッチンも無垢だと大変じゃありませんか?
    キッチンだけクロスやタイルに変えたりできるのでしょうか?
    (予算次第なんでしょうけどヤワタを選んでおいてそうするのって少数派なのかな?)

46. 47 ヤワタにキメタ

キッチン廻りはタイルですよ。水が飛ぶし。また、天井や壁はクロスです。床は無垢の杉ですが、うちはキッチンの長さに合わせて長いマットを敷いています。成田展示場、見に行きたいなぁ。

47. 48 ヤワタにキメタ

あ、標準仕様での話しですよ。お金かけた場合はわかりません。

48. 49 いつか買いたいさん

>ヤワタにキメタさん
    レスありがとうございます。やっぱり床はマット敷いてるんですねー
    炊事中よく下に食材落としたりこぼしたりするので、マットだと毎日洗わないといけないし厳しいなあ。
    キッチン周り、展示場もタイルでしたね。かわいい感じで好きですあれ。

49. 50 ヤワタにキメタ

うちは杉の床がとても気持ちよく思って、洗面所もトイレも杉の床にしようと思ったくらいです。でも、ちびがいるので止められました(笑)。

50. 51 これから建てます

先日、成田の展示場に行って来ました。
    ほんとに気持ちのいい家で、ここで建てないなぁと思うようになったんですが、営業や電話の対応がいまいちな感じ(頼りない)を受けたんですが、どうなんですかね?

実際建てられた方、どうでしたか?

51. 52 匿名

どんなふうにイマイチだったんですか?

52. 53 去年完成!

ヤワタホームで建てて去年完成しました。

私の担当をしてくれた営業さんは対応よかったですよ。
    押し売りはしないし、返事を急がされることもないし、
    依頼したことはきっちりこなしてくれるし、話しやすくフレンドリーに
    接してくれる人でした。

人によって合う合わないがあると思いますが、ヤワタホームの営業は
    とても好感が持てるものでした。

53. 54 これから建てます

なんというかはっきりしない感じだったし、社会人なりたてみたいな対応でした。
    成田の展示場の方ですけど。でも、先に資料とっていた関係でお願いしたのは、Sさんって方です。

去年完成さん、住み心地はどうですか?
    差し支えなければ、全体でいくらかかったか教えてください。

54. 55 去年完成!

これから建てますさん、こんばんは。

住み心地はとてもいいです。

我が家はまだ、冬と春しか経験していませんが、無垢の床のおかげで
    冬でもスリッパなしで快適に過ごせました。
    他にも私たちの要望を取り入れて設計してもらった間取りや、
    新築特有の嫌なにおいがしないなどいいところはたくさんありますが
    短所もいくつか・・・

無垢の床は傷がつきやすく、物を落とすと簡単にへこみますし
    無垢材の梁と漆喰の境目などは、無垢材の乾燥により隙間が出きたりなど。

我が家はそれらの短所をわかった上で、ヤワタホームに決めました。

全体の金額は伏せさていただきたいですが坪単価にして50~55万くらいでした。
    ローコストと大手の中間くらいの感じでした。

55. 56 これから建てます

去年完成さん、ご丁寧にありがとうございます。
    冬でも裸足は魅力的ですね。ほんとに気持ちいい床ですよね。

短所も、味がでると思うしかないですね。成田でも宿泊体験が出来るようなんで、やって見ようかなと思ってます。

56. 57 ヤワタにキメタ

これから建てますさん、こんばんは。うちも去年の秋に入居して、冬は靴下を履く事もありましたが、裸足のことも多かったです。とても気持ちよかったので!去年完成!さんが言ってたデメリットは確かにあります。ちびどもが容赦無く傷を付けてくれますが、鋭い傷でなければ濡れティッシュを置くか、濡れ雑巾にアイロンを当てれば、ほぼ戻ります。自分にはメリットの方が多いですよ!

57. 58 これから建てます

ヤワタにキメタさん、ありがとうございます。
    うちもちびがいるので、傷 汚れ気になりますね~でも、直るんですね!知りませんでした。
    さすがに書いたのは消えないですよね?!住み心地って重要だなってヤワタを見て考えさせられました。
    こうやって皆さんの話を聞けて良かったです。

58. 59 ヤワタにキメタ

床もしっくい乗る壁も、ちょっとしたものなら紙やすりで削れば大丈夫です。うちはしっくい壁の下地がでるくらいの傷をつけられましたが、アフターに「しっくいをちょうだい」と言ったら分けてくれました!

59. 60 ヤワタにキメタ

しっくい乗る壁も→しっくいの壁も

60. 61 これから建てます

ヤワタにキメタさん、ありがとうございます。
    対応策があるんですね。成田の展示場に行った時、アシスタントの女性に聞いたら、書いたら落ちませんって言われたので、気になっていたんです。

質問続いてしまいますが、暑い日やこの梅雨時はどうですか?

61. 62 ヤワタにキメタ

私も去年の秋に入居して、初めての梅雨、夏なので先輩方の書き込みがあるといいのですが・・・。自分としては、暑いときは暑いけれども、窓を開ければ風が抜けていい感じです。うちには二階に将来仕切れるように子供部屋があるのですが、この時期部屋干しも多いので、子供部屋に干しています。でも、部屋干しに良くある臭さはないですよ。それだけ無垢床や漆喰が機能しているのだろうと思います。   あ、それから濡れティッシュはあまりびちょびちょだと染みになりますから、軽く絞ってくださいね。

62. 63 これから建てます

きっと蒸し暑さなんかは感じ方が違うんでしょうね。
    誰か答えてくれるといいんですが…

これから色々話をつめていくので、また相談に乗ってください。

63. 64 ヤワタにキメタ

12日の夜、OB施主参加のバーベキューに行った方いますか?久しぶりに営業さんや設計士さん、監督さんに会えて楽しかったです。子供達も喜んでいました!

64. 65 絶対ヤワタで建てたい

そんなこともされているんですね。

ヤワタホームほんとにいいですよね。
    神栖の展示場に一度行きましたが
    あの気持ちよさは他のHMの展示場には絶対ないです。
    入った瞬間の感じ…感動しました。

ログハウスのHMにも行きましたが
    だんぜんヤワタホームの方が私は気持ちよかったです。

こちらを読んでますますヤワタで早くお家を立てたくなりました。
    ありがとうございました。

65. 66 匿名さん

45、46、49で書き込みした者です。
    初期にはもうヤワタしか無い!という勢いでヤワタの展示場や完成見学会に短期間に何度も足を運び資金相談までしたんですが、結局他メーカーで建てることにしました。
    家は素敵だなあと今でも心ゆれますが、ヤワタの営業スタイルが全く合わず断念です。

うちは土地もこれからだったのですが、それでは夫婦合計年収800万程度だとヤワタ的には予算が低いのか
    色々と夢の無い提案をされました。
    資金相談でキッチン設備や作り付け収納の話をしたときに「高いからニトリででも買ったほうがいい」と言われたときには本当にがっくりしました・・・。
    せっかく注文住宅を建てるというのにニトリで収納買えと?!

ほか、「ヤワタの家の良さをわかる人だけうちで建てたらいい。だから他の営業サービスは頼まれればやるけど基本的にはやりませんよ。そんなことしなくても選ばれる家ですから。うちを見に来て他で建てる人はおかしい」的態度には本当に嫌になりました。
    なんで家を建てる側がこんな気分にならなければいけないのかと悲しくて・・・。

こんな営業さんでもなりたつくらい人気があるのかもしれませんが、ちょっと私には耐えがたかったです。
    あと、家は素敵なんですが、配布された本(住むだけで病気が治った!みたいな内容)が*****いるのもどうかと思いました。

66. 67 ヤワタにキメタ

66さん。自分的にはヤワタに有り得ない話だと思うのですが…。自分の年収は決して高くないですし、子供が小さいため専業主婦です。資金計画のときもそんなことは言われなかったです。失礼ながら受取かたの問題ではないですか?自分はアトピー持ちですが、ヤワタに住んでからはイボで皮膚科にかかった位です。
    もし、本当にそのような思いをされたとしたら残念で仕方ありません。

67. 68 匿名

最近、炭を埋めたり、イオンがどうのと胡散臭いよなあ。
    アトピーが治ったとかも、チョット過剰な宣伝じゃない?

木の香りは良いけど、それだけ。
    断熱や防音は今時の家にしてはショボいし、床なりはヒドいし、無垢材も節だらけ・・・。
    Q値を聞いても、そんなの関係なく、夏は窓を開ければ風が通るようにきちんと設計するし、冬は無垢だから暖かいと言う営業に納得がいかない。

ちなみに、2階を歩くと1階にかなり床なりが響く。

68. 69 居住者

68は他業者?胡散臭ければやめればいいし、Q値だの何だの、気に入らなければ他社にすればいいだけの話じゃないの?合板のフローリングは夏はべたべたするし、冬は冷たい。無垢の杉床はまったく寒くないわけじゃないけど、床暖入れなきゃならないほどでもない。うちは冬でもほとんど裸足だし。納得いかないというのは鼻から真剣に住宅購入を考えてないか、否定的な目でヤワタを見ているに違いない。そうでないなら宿泊体験でもOB施主訪問でも何でもやってみりゃいいんだよ。現物をみる。大事なことなんじゃないの?そんなこともしないであーだこーだはおかしでしょ?二階に子供が居るんだか居ないんだかわからないんでは、どんなもんだかね?

69. 70 購入検討中さん

http://www.coop-sv.com/index.html

ここの共済住宅のほうが良いと思います

1. ここの共済住宅のほうが良いと思います
  70. 71 匿名

70さん。よかったですね。自分に合う会社が見つかって。おめでとうございます。

71. 73 匿名

どんな印象でしたか?

72. 75 匿名

72です。すみません。

73. 77 匿名

↑設計までしてたのにOB施主訪問も体験宿泊もしなかったの?ヤワタの流れになってない気がするけどな(笑)

74. 78 匿名

↑設計までしてたのにOB施主訪問も体験宿泊もしなかったの?ヤワタの流れになってない気がするけどな(笑)

75. 79 匿名

あと、最近のモデルハウスの場所と商品名はなんですか?

76. 84 66

>>68
    うちの年収で頭金少額だとエコア(ヤワタの一番低クラス商品)がギリギリで、収納その他造り付けや漆喰壁は無理、
    家電の買い替えも控えたほうがいい、家具はニトリ等量販店で買うべき、エクステリアにいたっては同時にやらず数年後に別業者で安くやらないと・・・等等。
    現実的な話をするとそうなってしまうのかもしれませんが、あまりに夢が無かった。
    トイレは長居するわけじゃないし安い普通の手洗いつきトイレで十分とか、洗面台は一番安いのでいいとか、洗濯機は2万円のでも普通に洗えるしそれで十分とかも言われましたよw
    そのへんをケチってでも家そのものが健康住宅であることが重要だと。

その他、うちのスペックとは関係なく嫌だなあと思ったこともいくつかあります。
    ・「同じ会社の●●さんがうちで建てています、××さんも見学に来ました」等、本人に断りもないだろうに情報を漏らす
    ・金利の安さからネット銀行をすすめておきながら、ネット銀行は電話での応対が悪いから自分は応対したくないと言う
    ・一応ですます口調ではあるが、タメ口に近い(うちが若い夫婦のせいなんでしょうけどね)

担当営業さんは>>76さんと同じかと思います。謎のチラシはその人個人名で出してるみたいだからw
    ちなみにうちはOB訪問を予約していたのですが嫌になり、多忙を装い断りの電話を入れたところ、あーそうですかの一言で終わり。新聞は来ますけど。
    次の予定も聞かれなかったあたり、うちはうまい客ではなかったんだなーと思いましたね。

77. 85 匿名

エコアは漆喰が標準じゃないんですか?

78. 86 匿名さん

標準はリビングだけ漆喰で各部屋はオプションと聞きました。
    自分も全部漆喰だと思ってたので、ちょっとガッカリしました。
    結局予算が合わず別の自然素材工務店にしました。

79. 87 検討中

今度、資金計画を話しに行きます。実際のところコストパフォーマンスはどうなんでしょうか?
    自然素材系はやはり高いですね。

80. 91 匿名さん

ヤワタは高い あの金額なら S林業の頼みたいと思う  
    謎の個人名チラシのセールスマンも
    タメ口で感じ悪いし 全てにおいていい加減

81. 92 e戸建てファンさん

んじゃS林業で建てればいい話。すべてにおいていい加減とは?教えてくれよ。言いっ放しにしなさんなよ?十人十色ってしらねーんだろうな。建設的な書き込みしろよ。

82. 93 関係ないが

まーまー、S林業の工作員にそんなに反応しなくても…

83. 94 匿名

とりあえず工程表はあてにならない。
    工期が遅れるのはいつものこと。
    全てにおいて適当ねー。
    いいたいことはよくわかるよ。(笑)

【一部テキストを削除しました。 管理担当】

84. 95 購入検討中さん

モデルルーム見てきました。

評判を気にするとどうしても構えてしまいますが、
    百聞は一見にしかず、ですね。

モデルハウスにいると、このままずっと居たい気分になりました。
    この気持ちは、ほかのメーカーではなかったですね…

帰るとき、名残惜しくなってしまう…
    こんな家があったんですね…

情報に惑わされず、これからも自分の目でしっかり確かめて行きたいと思います。

85. 96 ヤワタにキメタ

95さん。よ~くわかります。
    自分もヤワタで建てましたが、当時は批判的なレスも少なく、いろいろ役に立ちました。
    すべての人に受ける会社ではないかもしれません。また、営業の方は、何の業種にしても数字が結果ですからね。いろいろ感じた方も居るかもしれません。信じがたいレスもありましたが、是非、ご自分の目で、感性で確かめてください。
    二度目の冬を迎えます。杉の床の感触が気持ちいいです。
    子供たちが傷をつけた床も、それほど気にならなくなりました。

86. 97 匿名さん

成田の展示場の現実的なサイズなのは、この先中古で売り出すためみたいですね。 
    エコアの家も色々と標準以外の装備でかなり値段も上がるみたいでした。坪単価忘れましたが・・・ 
    設計や自然素材は魅力ですが、建物の中身だけにお金をかけて、設備や外壁等にはお金をかけさせない 
    営業さんの話にがっかりです。お風呂やキッチン、トイレなど大事だと思うのですが・・ 

87. 100 99さんへ。

少し前に工程70日以内終了!をうたって下職にゲキを飛ばしたわりには全然仕事終らない始末。
    あの家で70日以内に仕事終わるわけないし。
    お客さん、可哀想だよ。
    それと、早く経営塾のヒゲをクビにしないと会社よくならないと思ってるのは私だけ?
    ヒゲと炭にいくらはらってるかわからんし。
    儲けた金みんな吸い上げられちゃうよ。(笑)

漆喰壁は雑巾でふけないんだよ。
    ふいたら漆喰にキズがついたり、色かわったりするんだよ。
    補修は一面まるまるやらないと色とか合わないって言ってるのかな?
    ずっと住むってことは、ずっとメンテナンスするってこと。
    お金ある人はいいけど、みんなそうじゃないでしょ⁉
    なんでこの単価なのか。

【一部テキストを削除しました。 管理担当】

88. 101 フェンシング⁉

スポンサーやってるよ!
    そんなことしないでお客さんのツボ単価下げてあげて!(笑)

89. 102 サラリーマンさん

どうなのこの会社

90. 103 ビギナーさん

いろいろうわさがあるようですね…
    私もそういう話ききたいんですけど、皆さんの情報源はどこからですか?
    「経営塾」とか、よくわからないんですが…

91. 104 物件比較中さん

宗吾のモデルハウス見てきました。

オプションは抜きにして、成田のエコアと若干違うようですね。
    天井高とか、少し宗吾のほうが高いようです。

あと、宗吾のほうが歩いた感じ、頑丈そうです。
    あくまで感じですが…

何か違いに気づかれた方、情報交換しましょう!

92. 105 匿名さん

こうなると、入居者の笑顔も嘘かね、

93. 106 匿名さん

宗吾の森、丸ごと持ってるらしい。
    いくらすんの?

94. 107 購入検討中さん

ヤワタにキメタさん、

95です。
    返信ありがとうございます。

どんどん進めようと思います。

ちなみに子供がいると、どうしても汚れた手でいろいろ触りますよね。
    とくに食事中がすごいのですが、壁などは漆喰にされましたか?

ヤワタホームなら、例のいやしろの仕組みがあるから、別にクロスでもいいのかなと思いました。
    あるいは、腰板を張っちゃうかですかね…

95. 108 ヤワタにキメタ

95さん。頑張ってください!!私の場合は「ビオス」という商品で、居室の漆喰壁は標準でした。確かに食事中のチビちゃんが壁を触りまくると汚れるでしょうね(汗)。うちは対面式キッチンに横付けするようにテーブルがおいてあります。たまに漆喰に汚れがついていますが、すぐに拭くか、取れないものは削ります。また、硬いものをぶつけて漆喰が欠けたりもしましたが、以前アフターに貰った漆喰を塗りました。どなたかが書いてあった色が違うというのはあまり感じません。漆喰の塗り方もいくつかのパターンがあって、うちは玄関以外、「渦潮」という塗り方で塗ってもらったので、自分でやっても気にならないです。95さん、これから進めていくにあたって、現場をいくつも見て回ることを強くお勧めします。自分のうちに取り入れたいものなど、そうでないもの、いろいろ勉強になりますよ。うちはほとんど標準で建てましたが、やはり「ここだけは」というものが出てきました。あと、宿泊体験はやったほうがいいです。施工例なんかをじっくり見れるみたいですよ。
    素人丸出しですが、役に立てるといいです。

96. 113 住まいに詳しい人

7、8年前までは、ありふれた住宅メーカーだったたが
    あまりにも売れないから健康住宅を売りに生まれ変わろうとしてんでしょ
    イヤシロ炭にウン十万も払う気がしないな~ 
    これから購入予定の人達は、大変だけど色々なハウスメーカーで見積もりだしてみた方がいいですよ。

97. 114 購入検討中さん

ヤワタにキメタさん、

95です。
    漆喰の情報ありがとうございます。
    うちも対面キッチンにテーブルをつけることを検討しています。
    思い切って、板を張ってしまってもいいかなと思っております。

ちなみに現場回りとはOB訪問のことでしょうか?

もう惚れてしまったので、OB訪問はほどほどにして、
    進めてしまいたいな…という気持ちもあります。

あと、ある程度モデルルームは見ましたし、宿泊もしてきました。
    モデルルームの見積書がおいてあるのはびっくりしました。
    けっこう読み込んでしまいました^^;

98. 115 購入検討中さん

ヤワタにキメタさん、入居者さん、

95です。
    何度もすいません。

エコアを検討していて、
    断熱材が気になっているのですが、
    なんでも断熱材が品薄で、現在使用しているグラスウールではなく、
    ウレタンフォームに変更を検討しているとのこと、営業さんから聞きました。

もともと、ウレタンフォームだったらいいなと思っていた私たちは、
    悪くない話なのですが、グラスウールも気になっています。

断熱材は、この数年いろんな工務店を回っていろいろ聞いてきましたので、
    薀蓄はさておき、実感として、
    グラスウールの家は冬場は暖かいですか?

感想をお聞きできたらと思います。
    あと、結露とか、気になっています。

もう一度モデルルームに泊まればいいかもしれませんね^^;

99. 116 購入経験者さん

111

そういうアンタはどこで建てたの?

100. 117 ヤワタにキメタ

95さん。
    なるほど、板張りもいいですね。うちのカウンターを見ながら想像しています。
    現場回りはOBさんの訪問とは別の意味での提案です。自分の場合、仕事が営業なのですが、休日まで気を使いたくなかったのと(営業失格 笑 )、構造などを見たかったのでOB訪問はしませんでした。
    断熱の件ですが、寒いときは寒いです(笑)。ただ、それはエアコンなどの暖房を一切使わなかった場合。高気密高断熱を求めるのであれば、ヤワタは合わないかもしれません。換気システムなんかみても、法律に定められてるから仕方なく付けてます、てなものだし。ただ、換気システムが何故義務付けられたかを考えると、ヤワタにはあまり関係ないと思います。うちは、風呂場、トイレ、洗面所しか換気してません。カビ対策で。各部屋の吸気口は閉じてます。昨日まではえらく寒かったですけど、うちでは居間のエアコン一台で大丈夫でしたよ。前のレスにも書き込みましたが、裸足でいることも良くあります。気持ちいいんですよ、杉床。それと、結露はほとんどありません。というか、記憶にありません。先日、酔っ払って風呂に入って、洗面所の換気扇を回したつもりで止めたらしく、翌朝「水滴できてたよ」と女房に怒られたくらいです。

95さん、また、真剣にヤワタを検討してる方、誹謗中傷もありますが、決断は自分だと思います。
    自分で確かめてくださいね。情報に惑わされることなく。

101. 118 95

ヤワタにキメタさん、

情報ありがとうございます。
    先日設計さんとお会いしてきました。

やり取りをしていくと、こちらの思いをスムーズにくんでくれました。
    このスムーズさが、相性がいいのかなと思っています。
    (うちはコストがかけられないので、いろいろとコストを下げる提案(扉の数を減らすとか、合理的な間取りとか)が次々に飛び出し、どんなプランができてくるのか楽しみです。

いただいた情報も、今後活用させていただきます。
    (漆喰の塗り方など…)

102. 119 ヤワタにキメタ

95さん、よかったです。何分素人なので役に立つかどうかわかりませんが、何かあったらカキコミしてください。私以外のヤワタOBも見ていてくれてます。
    きっと本社での話し合いになってるのでしょうね。今思うと、楽しかったですよ。いろいろなイメージが膨らんで。家造りを是非楽しんでください。

103. 120 建築考え中です

ヤワタホームにしようかどうか迷っています
    良い事も、悪い事も何でもいいので教えて下さい

104. 122 匿名さん

完成保証・・・工期が長いと聞いてますので確認は必要だと思います。
    本当の意味で注文住宅なのか?(自分達の勉強もかなり必要ですが)
    自社取扱い品のみで実際には、施主の自由にはならない事や、
    取引数量が少ない為に高額になる等、基準は会社それぞれだし個人の資金
    によっても変わると思いますので、後悔しないためにも他社との見積比較は
    最低限度必要です。
    会社方針(コンセプト)の違いは比較にはならないでしょうけど、
    バス・キッチン・サッシ・断熱材等は最低限度比較して知識を持つ事を
    お勧めします。
    恐らく設計費用OO万円の無駄と考える方が多いと思いますが、
    サッシ一つに絞っても(防犯ガラス・断熱・結露etc)
    メーカーも自分の気に入った物が、実際どの程度の金額になるのか?
    他社の比較をする時にもはっきりと、OO工務店も考えていますと
    営業さんに伝えれば、あなたとは別の考え方を話してくれるでしょう。

105. 123 匿名

>121 なにを根拠にいってるのか?
    >120さん、最近のこの掲示板は誹謗中傷が多いですから、あまり鵜呑みにすると訳が判らなくなってしまいますよ。このスレだけじゃないですが。過去のスレの方が参考になるかもしれません。あと、何について知りたいのか書いた方が、レスしやすいと思います。モデルハウスはいきましたか?他社と比べてどう思われましたか?

106. 124 匿名さん

最近噂になっています。
    不渡り出したって本当ですか?
    その場合の契約後だとどうなりますか?
    わかる方教えてください。

107. 125 95

ヤワタOBのみなさま、

たびたび質問をさせていただいている者です。

杉板の経年変化が気になっているのですが、みなさんどのように変化していますでしょうか?

傷つきやすいのは平気なのですが、黒く汚れていくのが気になっています。
    (靴をはかなくても、スリッパとか、靴下とかで少しずつ汚れが重なっていきますよね)

ニスとか、ワックスとか、塗ってしまうと、せっかくの感触がもったいないと思っていますが、あまりにひどいなら検討したいです。

よろしければ、みなさんの感想を教えていただければと思います。

108. 126 ヤワタにキメタ

入居後、約一年半です。床の汚れというのは・・・ないですよ。チビどもが傷つけてくれますけど。先輩OBのご意見を!!

ところで、不渡りだとかなんだとか、噂で書き込むのはどうかな。いい加減誹謗中傷はやめようよ。

109. 127 購入検討中さん

成田のモデルハウスを見学しました。
    モデルハウスを見てがっかりしました。
     まず、幅木です。腰板にそのまま釘打ちしてありました。
    しかも、釘の頭はきれいに落としてあります。
    俗に言うやっつけ仕事ですね。
     次にサッシの取り付け方ですが、
    よほど時間がなかったのでしょう、ネジが
    曲がって締め付けられています。
    建ててもらう家も、こんな感じでやっつけ仕事を
    されてしまうのか、少し心配になりました。
    他のメーカーさんもこんなもんなのでしょうか。

110. 128 買い換え検討中

幅木の件、

これはどう?
    http://oshiete.goo.ne.jp/qa/3498741.html

111. 129 いつか買いたいさん

>127

よっぽど高級志向なのかね。

112. 130 95

ヤワタにキメタさん

杉板の件ありがとうございました。
    ところで、お住まいの収納(押し入れ)や、各部屋についているの扉は杉板で作られてますか?
    (それともトステムなどの扉でしょうか?)

手を触れるのところ、杉板は柔らかいので、そこだけ目立つようになったりはしないでしょうか?

なにせ、アパート住まいなので、無垢の知識がなく…
    小さなことでも教えていただけると嬉しいです。

(とくに、ヤワタで建てた場合の建具について知りたいです)

113. 131 ヤワタにキメタ

95さん、こんばんは。うちはほとんどが標準で建てました。扉などはトステムです。洗面所の、う~ん、なんていうかな・・・。物入れの扉としましょうか。と、トイレの扉(トイレは妻の希望で神栖のモデルルームに近いつくりです)は杉ですが、今のところ汚れとかはありません。というか、チビどもの爪のあとの傷が・・・(汗)私は基本的には、よほど深い傷でない限り、「削ればいい」と考えるようになりました。
    住めば汚れるし、傷もつくと思うようにしてます、というか思うようになりました。削ればそこだけ色が変わりますが、建具だったら外して全体に紙やすりをかければいいかな、と思ってます。見た目も大事だけど、家族が健康に元気に暮らせればいいかな、と。
    誹謗中傷も多いけど、無垢材のほかにもSODとか、ヤワタにはありますよね。いやしろ炭だってそんなに、えらく高い訳じゃない。最近の書き込みは意図的なものが多いように感じます(すべてではないですが)。
    95さん、いまは忙しいときですよね。入居して思うのですが、本社でいろいろ決めていた時が一番楽しかったような気がします。がんばってくださいね。きっといい思い出になると思いますよ。

114. 132 匿名さん

検討中だけど。

115. 136 住まいに詳しい人 yawata od

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】

116. 137 匿名

ハウスメーカーより断熱が甘いんでしょう。
    基本が昔のままの家の造りなんだろうね。

こだわり尽くせない 大手の既製品では満足できない人が増えてる。

ウチも
    建具まで完全手づくりの無垢材の住まいなんだけど

ハウスメーカー勤務の友人が遊びに来たら、無垢の床板にゴロンと寝転んで「やっぱ木の家っていいな~」。

憧れがあるんだろうね。

117. 138 匿名

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】

118. 139 新築予定者

営業マンの知識がないなぁ。
    素材にこだわるのは、いいけど。構造レベルの話がチンプンカンプン。
    大丈夫かなと思った。。。

119. 140 匿名さん

失礼な現場監督の方だと思いました
    施主さん中心に動くので
    回り近所はいい迷惑です!

使っている業者は
    顔が合っても挨拶もしませんでした

自分のお客さんだけ大事って感じです

120. 141 匿名

どなたか教えてください。
    以前ヤワタホームの展示場に泊まらせていただいて見た、キッチンの後ろにある木で出来た食器棚のような物は既製品ではないと聞きました。とても気になったので同じようなものが欲しく…どんなトコに頼めは
    作って頂けるのか教えてください。

121. 142 地元住民

ヤワタホーム本社の地元です。
    20年以上前にヤワタホーム建てた自宅が雨漏りしてきたので修理依頼しました。営業マンや事務員さんとも話をして、都合の良い日に自宅を見に来る約束をした。
    ところが約束した時間に
    見えずなんの連絡もなし…翌日夕方に電話あり、シドロモドロの回答。 まるで誠意が感じられず。
    その後担当者に連絡すれど返事なく…
    居留守なのか上司に言おうにも誰もいないと…
    ヤワタホームは小さな修繕工事には目もくれないのでしょうか。
    従業員の態度、アフターサービスにがっかりしました。
    苦情を言って、違う業者にしたいと言っても、そのまま…
    信用度ゼロでしょ、対応にがっかりです

122. 143 購入経験者さん

十数年前に建築しましたがすぐに雨漏れが発生しました、何度か見に来て様子を見てくれと言われましたが、何もしてくれない、激怒の末やっと調査を行ってくれましたが、当時の施工レベルはこんなものと言われがっかり。
    まだ住宅ローンも残っています、一生に一度しか建てられない数千万円の住宅をこのように言う従業員、信じられません。
    まだいるようですが、心を入れ替えないと大変なことになりますよ、雨漏れはいまだにありますが、言っても仕方ありません、ほかにも泣き寝入りの人いますよ、知人の家も雨漏れや建物の傾きがあります。

123. 144 入居者です。

ヤワタホームで建てた家族です。
    もう数年経ちますが、とても快適に過ごしています。
    今思い出しても、営業さんに色々な見学会に案内してもらったりとても良くしてもらいました。
    設計中も私たちのわがままで、何度も変更をお願いしても設計担当の方も当たり前のように対応してくれて、
    家族みんなが打ち合わせを毎回楽しみにしていた位です。

最近、ヤワタホームの工事現場を見かけると、自分たちの時を思い出しとても懐かしくも感じます。
    いつも大工さんや監督さんに良く説明をしてもらったな~。
    子供たちもみんなが大好きでいつも「ちょっとだけ行ってみよう!」と言いながらも、長時間になってしまって大工さんの邪魔にならなかったかな??と帰りの車中で、夫婦で毎回同じ心配をした事も思い出します。

家を建てるって結構大変で色々な不安や心配もあると思うけど、とても誠実で気持ち良い会社とスタッフさんでしたね。
    そもそも安心して計画したい・・の気持ちが最優先でしたから、色々と慎重に検討した結果で行きついたのはヤワタホームさんでした。
    これから家を建てる方も自分にあった会社を時間をかけて見つけて欲しいな~と思いますね。

124. 145 購入検討中さん

割りとデザインは良いよね!候補です(*^^*)

でも今の
    若い社長は噂が絶えないんだけどね。

125. 146 入居済み住民さん

今年の春に入居した者です。
    実際に住んでみて、ヤワタさんの良さを実感しています。

やっぱり自然素材はいいですね。
    今年の夏も快適に過ごせました。
    家の中の湿度が低くくてエアコンを付けなくても
    扇風機だけでもかなり涼しかったですよ。

風もよく通って気持ち良かったです。
    住んでみて、風の道と光の道を良く考えるのが
    大切ですよと設計さんと営業さんが言っていたのが
    良く分かりました。
    本当に気持ちいいです。

これから、冬になりますが
    杉の無垢の床はあったかいと聞いているのでとても楽しみです。

126. 147 購入検討中さん

先日成田のモデルハウスを見てきました。
    無垢の木やしっくいがとても素敵でした。
    大きさも30坪台で参考になりました。
    他社の大きなモデルハウスより現実的で良かったです。
    健康にこだわっているというのもいいです。
    営業マンも感じがよくて気に入りました。
    すごくまじめな会社なんだなという印象です。
    茨城の神栖にもモデルハウスがあるそうなので今度見に行って見ようと思います。

実際にヤワタホームで建てた方に住み心地を聞いてみたいです。
    どなたか教えて下さい。

127. 148 匿名さん

友人が建てました。
    まだ1年そこそこですが、小さい子供と室内犬がいるためムクの床はすでにボロボロ。
    『パイン材や杉のような柔らかい床はこうなるぞ(笑)』と言っていた。

蓄熱暖房はオススメだということだった。

128. 149 入居済み住民さん

上の方のムクの床については、
    子どもの足や犬(の肉球?)にとってやわらかくて良い床という考えもありますね。
    通常のフローリングと違い自分でメンテナンスも出来ますし
    最近のように冷える季節でも自然なぬくもりで足下が冷えず助かっています。
    実際、冷え性も治りましたよ。私はヤワタさんで本当に良かったと思っています。

129. 150 ヤワタで建てたよ

しばらく書き込みないみたいですね。
    うちは建てて何年も経ちますが、まず家を建てたいと思い立って、毎週のようにハウスメーカー巡りをしていました。そんな中で事前情報も知らずに訪れたヤワタの展示場でしたが、家ももちろんすてき。なによりも木の香りがするさわやかな空気感にとにかく驚いた第一印象。そして私は慢性鼻炎。鼻づまりしてるのが当たり前なのに、ヤワタの家の中にいたら、少しづつ鼻が通っていくのを感じて、なにこれ?気持ちいい→もっとここに居たい!→ヤワタで建てたい、っていう素直な流れでお願いすることになりました!
    営業さんは、素朴で親しみやすく話しやすい誠実なSさん。何もかも初めてのことばかりで、しつこく質問してしまう私たちにも、嫌がる素振りもなく丁寧に説明とかしてくれました。感謝&感謝!
    設計士さん、現場監督さん、大工さん、それぞれ個性の違いはあれど、誠意を感じることができる方々でした。

入居後の感想。
    慢性鼻炎けっこう改善してます。
    予算の都合で、クロスバリの部屋も多いけど、SODの力なのかな?空気感は漆喰壁の玄関やリビングとあまり変わりません。(私の鼻が証明!笑)
    床は杉の無垢材フローリング。数年経って色も落ち着き良い感じ!チビどもによる傷や凹みは確かにあちらこちらにあるけど、それも自然体な感覚?だから気にならない(と思ってるのは私だけ?笑) 無垢のフローリングはとにかく感触が気持ちいい。夏はよそのお宅のようにベタベタしない。裸足で歩きたいし、そのまま寝そべって全身で触れていたい位。冬もあまり冷えない。冷え性も改善されてますね、確実に!
    窓を開け、吹き抜けにある天窓も開けると、風が通り抜けるさわやかさが最高! 木の香りは鼻が慣れたようで、感じづらくはなってるけど、窓を開けておいたら、お散歩のご近所さんから、“お宅から木のいい匂いがして癒されるわ”と今でも誉められる、のがちょっと自慢。
    大震災後のフォローも素晴らしかったです。(これは同じ時期に様々なメーカーで建てたご近所さんや友人宅と比較しても明らかに対応が良いことが実感出来ました。)
    まだまだ語りたいことはありますが、
    とにかく!何年も経っても自慢できるヤワタホームの家(もちろん社員さんも!)ってすごいと思う。
    (他社で建てた方は、アフターサービスの悪さに不満を漏らす人が多いと感じるな!)
    地震後にヤワタホームで建てて満足してる主人の友達もいますよ。
    もし、ヤワタホーム気になるなら、モデルハウスは絶対見るべし!話もじっくり聞くべし!それでも魅力を感じなかったら、迷わず他社から選びましょう。
    体には間違いなくいい家です。だけど、床が傷つきやすい等の妥協を受け入れられるかどうかは、がぞくで話し合って決めて下さいね。
    長々と、失礼しました。

130. 151 ご近所です

次はヤワタホームで建てたいな♪

131. 152 匿名さん

「エコロジー天然素材住宅」として人や環境に優しい自然素材を
    使っているのでいいと思います。他の会社など特に物件価格が
    安いとしても物件材料が自然の物でない場合子供や大人でも
    アレルギーになりやすくなります。その点ムク木材や塗料なども
    自然のものを使用しているので安心です。ヤワタホームは住みやすさに
    こだわっていて人気がありますね。

132. 153 いつか買いたいさん

自然素材を、使ったメーカーを考えていた所、雑誌を見て知りました。
    ヤワタホームってどんな会社なんでしょうか?

133. 154 入居済み住民さん

>>153
    展示場を見てみれば他との違いがわかります。神栖の展示場は今でも行きたくなります。

134. 155 匿名さん

自然素材っていいなと私も思います。無垢材の床って気持ちいいですよね。
    子供のころ実家がそうでした。床のぞうきんがけでお小遣いをもらったのが懐かしいです。
    木材だけでなく塗料も自然の素材を使っているんですね。
    なかなか良さそうですが、会社の評判に関しては全く知りません。どうなんでしょうね。相談しやすいのか、アフターサービスとかもちゃんとやってもらえるのか。などなど。

135. 156 ヤワタに決めた

150さんと同感です(`◇´)ゞ

136. 157 匿名さん

親戚から聞きましたが震災後の対応は最悪みたいです。
    4年経ちますが壁は裂けたままで対応してくれないそうです。対応する家のランク付けでもあるのでしょうか。

137. 158 入居済み住民さん

【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】

138. 159 検討中のK [男性 30代]

価格帯ってどのくらいなんでしょうか?
    そもそも口コミの書き込みが少ないのが、不安な点の一つなのですが・・・。

つぶやき状態にならないことを願います(笑)

139. 160 商談成立 [男性 40代]

実家を二世帯住宅にリフォームするために何軒かの会社を廻り、今週中にヤワタホームに決定するつもりです。

こちらに決めたきっかけは

①私はシックハウス対策をしていると謳われているモデルハウスでも、それが十分でないと直ぐに頭痛を起こすほど敏感体質ですが、ヤワタホームのモデルハウスでは全く起きなかった。

②営業さんの人柄と提案能力。
    リフォームで坪単価はうちの場合60万弱ですが、漆喰壁や凝った天井など意匠性も高く満足しています。営業さんいわく「建売住宅のような内装ではつまらないですから、がんばりますよ」と言って、玄関とキッチン、居間は見栄え良く、寝室は質素にして価格を調整してもらいました。
    価格もこちらの予算似合うように何とかしてくれるよう頑張ってくれましたが、会社としても譲れない所があるようで其処はこれこれこういう理由で譲れないときちんと説明が有ったので納得して契約することが出来ました。

他に検討していた数社が霞んで見えるほと、良く対応していただけたので満足していますよ。

140. 161 ダマサレオ

私は二度とヤワタには依頼しません。欠陥住宅、修理中に紙にボンドをを含ませ隙間を埋めたあとがあり今でも現物は袋に入れてありますが…本当にひどいです。まだ修理しきれていません、連絡しても逃げてばかり、一生許せません、家の現状をお見せしますょ、修理過程の書類や写真などあります、本当にビックリしますよ

141. 162 匿名さん

>>152
    自然のものを使っているからと…同じ気持ちで ヤワタさんを信じて家を建てましたが 木材のユガミがあちこちにでてしまい 隙間だらけ、サッシは斜め ドアは何度削ったことか…ヤワタは自然のものを使っているから仕方ないと…結局逃げてばかりで今は連絡しても対応してくれません!!

【一部テキストを削除しました。管理担当】

142. 163 匿名さん

ヤワタの家で鼻炎や冷え性が改善しつつと書かれている方がいらっしゃいますが、自然素材の家は体にいいんですね。
    無垢材の床は一般的なフローリングに比べて柔らかいんですか?
    小学生の子供やペットがいる家は避けた方がいいんでしょうか?

143. 164 匿名さん

無垢材の床はフローリングよりも柔らかく傷がつきやすい性質を持ちますが、素足で歩いた時のあたたかみと肌触りが素晴らしく、その点がお手入れが面倒という欠点を補っているのではないでしょうか。
    床材によって柔らかさの違いはあるでしょうが、子供が小さな玩具を落としただけで傷がつくそうですし、神経質な方は避けておいた方が良いのかもしれません。

144. 165 匿名さん

ヤワタさんで家を建てるなら引き渡し前に他の専門業者に家の調査を依頼した方がいいと おもいます。本当にひどいです 騙され悪質すぎます
    他の業者に調べてもらい問題がなければ良いと…また建築中にヤワタさんに話しておくと
    欠陥住宅なんて事はないでしょう 皆さん 後悔しない為のメーカーさんを選んで下さい。

145. 166 入居済み住民さん

家はヤワタホームで建てて良かったと思ってますよ。
    梅雨時の今、湿度は上がっても75%位。
    お風呂上がりもサラッとしてますよ。
    家に帰って玄関を開けると、ほのかに香る木の匂い…
    とっても癒されます。

建具の不具合や、サッシの歪みも、今のところ見当たりません。

146. 167 入居済み住民さん

私はヤワタで建てて本当に良かったと思います。
    住む前はアレルギー体質で、肌荒れもひどく、冬になると身体中カサカサでしたが、この家に住んでからは、だんだん良くなり、今では肌荒れする事もなくなりました。
    梅雨の時期でも家の中は全くベタベタしません。
    自然素材が、隙間があいたり傷がついて嫌な人は合っていないと思います。自然素材なので当たり前だと思います。うちはあまり気になるところはないですが、しっくいの壁や床の傷も言えばすぐに直してくれますし、対応が悪かったことはありません。
    地震のあとも鹿島セントラルホテルかどこかで相談会があって、すぐに対応していたと思います。
    スタッフの方もいつでも親身になってくれますし、本当に感謝しています。

147. 168 とってぃ

契約しました
    これから楽しみです
    建設関係の仕事をしてますので
    普通の人よりは知識はあるつもりです
    色々展示場観ましたが
    ヤワタホームに一目惚れでした
    空気が違う

148. 169 検討者さん

成田のモデルハウス見てきました。
    子供たちは何だかおおはしゃぎ。
    他ではおとなしかったのに。
    木の床がいいのか?空気がいいのか?
    モデルハウスに泊まれたり住んでいる人の話が聞けたり、
    体験させてくれるところがいいなと思ってます。
    これからひとつづつ実感してから決めようと思います。

149. 170 匿名さん

私も子もアレルギー体質なので同じような方のご意見参考になりました。
    無垢素材が気になってましたけど、予算や手入れのことがどうしても引っ掛かりますね。
    特にうちはまだ子供が小さいので。ただそういうメリットもあると思うと心強いです。
    こういう素材の不具合だと使い方の問題も大きいのかしら。ペットを飼ってる場合は少し難しそうかなあ。
    アフター関連の評判は良いみたいですね。他の意見も色々聞いてみたいです。

150. 171 ご近所さん

私はヤワタホームに頼まなくてよかったと思っています。
    知人がヤワタで建ててから数年で雨漏り、そして修理・調査の依頼をしているのにすぐに来ない。
    契約するまでは対応もしっかりしていると感じていたが、
    契約後~着工~完成まで現場に打ち合わせ担当者は全く。
    まったくアフターの評判よくないですよ?

151. 172 匿名さん

神栖のモデルハウスよかったです。
    建ててから結構経ってるみたいですが、木の感じがよかったです。
    味があるというか、いい雰囲気でした。
    無垢ならではだな~という感じです。
    無垢以外にもいろいろとこだわっているようで、大手にはない温かさみたいなものを感じました。

152. 173 匿名さん

ヤワタホームさんで新築してから住んで半年になります。空気が良いのはもちろんのこと、無垢の木と塗り壁の美しさを楽しみながら毎日を過ごしています。自然素材を使いながらも、細部まで完璧に丁寧に作られていることにいつも気付かされ、このハウスメーカーを選んだこと、大正解だったと実感しています。
    友人、親戚が来ると、みなさん、このお家に来て癒やされた…すごく心地よかった…と言って帰ってくれること、これまた我が家の喜びです。

床の傷、うちも少し出来ています。しかし多少の凹みなら、木の膨らむ性質を利用して簡単に直せます!もっとも、我が家は傷は気にしておらず、絨毯要らず&木の温かみを感じる床がとても気に入っています。

153. 174 名無しさん

建てて数年経ちます。当時の担当者の方々は熱意のある良い人ばかりで、こういう人たちに一生の家を託したいと心から思えたので他社を蹴ってヤワタホームに決めました。実際にとても満足のいく家づくりができました。家自体とても気に入って快適に住んでいます。だけど、今はもう当時お世話になった方たちは一人もいません。友人がヤワタホームを検討中だと聞いて、正直複雑です。経営者ご家族も地元の方なので、いろんな話もちらほら耳に入ります。せめてあの当時の方たちがいれば迷わず勧められるのですが。不具合があったとき、当時の方たちがいないので、コミュニケーションが取りずらく話ずらく相談しずらいです。なぜか不便に思えます。ちょっとのことなら、別に相談しなくても、ってなっちゃってます。微妙です。

154. 175 評判気になるさん

>>7 購入検討中さん

155. 177 匿名

どこまでを無垢材と理解するかですね、構造躯体は無垢材を使用してますが、全てを無垢材使用としているならそれは嘘です。棚板は集成材を使用してますから、その集成材の板はどんな成分の接着剤を使用しているか質問して下さい。集成材を無垢材を貼り合わせた物と説明したら、建売の他社とりくつは同じです。貼り合わせるためには接着剤が必要です。

156. 178 通りがかりさん

最近は集成の無垢なんて事を話す方がいて、そんな説明をされたら即やめた方が良い。キッチン,バス,階段板,階段の手摺など集成材が使用されています。又、注文住宅なのにベース商品があり、気に入ったメーカーの品を選択すると、かなり価格が跳ね上がります。それから室内の引戸やドア等は変形したりしても調整態度で交換して頂けない様です、同様グループの工務店さんは全て交換してくれるらしく話を聞いてガッカリしました。それ以外にも、確認して対策や対応の話しはしますが、その場限りで、後で問い合わせても対応してくれない様です。言った言わないにならない様に録音するべき。

157. 179 通りがかりさん

調べるなら、それぞれ部材、建材の価格は比較しておくと良いと思いますよ。丁寧な工事の費用は仕方ないとしても、材料や、建材及びシステムキッチンや、トイレなど同様の使用品は比較する事をお勧めします。値引に大きな差があるとの話を聞きました、オリジナルでない物はという意味です。

158. 180 口コミ知りたいさん

絶対に辞めた方がいいですょ
    すべてズタズタです。先月 洗面所のリフォームをしたら、洗面台をはずしたところ、巾木や壁紙が所々付いていない状態!これで何箇所目だったか?

159. 181 匿名さん

社員さんは喘息持ちや花粉症でも
    会社に来ると治るらしいですよ。

でも、どんな家にしたいと伝えても
    結果なにも聞いてないらしく
    何も通らないみたいですけどね。

契約ばかり急がせると
    聞きました

160. 182 評判気になるさん

何年後かのリホームなども想定して下さいね。例えば漆喰の壁ですが、塗り直しの際どの様な事になるのか?いくら費用が必要?住んでいる状態で出来るのか?などなど住み始めると悲しい事ですが劣化が始まります、数年後の費用や対処法も知っておく事は必要が有ります。全ての対応が悪いことは無いとは思いますが、費用や対処は家主側ですから、どの程度の期間で必要経費は?知っておいた方が良いと思います。誰でも長く生活したいですから。

161. 183 匿名さん

知り合いがヤワタホームさんで建てましたが
    最悪みたいですよ。
    設計もいい加減で、追加も多く後悔したと
    言ってました。
    基本は設計からなのに、そこで誤差がなぜ生まれるのか?怒ってました。
    話を聞いてて、ヤワタホームで建てるなら
    お金と妥協は必要だと感じました(^_^;)

162. 184 入居者

ヤワタホームの良いところは「信頼できる」ことに尽きると思います。今の家を建ててから7年目です。今でもお客様は「杉の香りがする」と仰います。他のメーカーのような有機溶剤の臭いはまったくしません。床は杉無垢ですので物を落とすと凹みが付きますが、霧を吹いてから濡れタオルを当てアイロンをかけると復旧します。無垢材を使えば経年変化は当然あります。天井や腰壁が良い色になってきました。床はよく歩くところが浮造り状態になりつつあります。
     宅地選びの相談、当方の要望を十分に取り入れた設計、丁寧な施工(旧自宅が近くだったので毎晩のように見に行きました)にとても満足しています。自然素材と断熱材により夏涼しく冬温かい家、作り付け家具の多いすっきりした家になりました。会計も明朗そのものでした。後からの追加請求は一切無く、逆に「これはいらない」と断った分は差し引いた会計です。20数年前に建てた1軒目もヤワタホームでした。その時も親身な対応で、経済力のない私たちのことを配慮していただけました。最初の家が完成した時、「近所の親戚と思って何でも相談して」と言われた通り、メンテナンスが必要な時はすぐに対応してもらえました。屋根や外壁の塗装、居間の床天井壁のリフォームも気持ちよく行ってもらえました。義母が自宅を立て直す時もヤワタホームにお願いして、とても満足する家になりました。一昨年の台風で我が家の外部倉庫が破損したときも迅速に対応してもらえました。今、庭の隅に小屋を作ってもらっています。1軒目からお世話になっている向後さんの手配で、とてもよいものになりつつあります。完成が楽しみです。

1.  ヤワタホームの良いところは「信頼できる...
  163. 185 戸建て検討中さん

先日ヤワタホームさんの和が家に体験宿泊させていただきました。
    体験して感じたことは
    ・自然無垢の木は素足で歩くと柔らかくて肌触りが良く快適
    ・空気感が違う
    ・上を見ても横を見ても無垢の木に囲まれて視覚的にも癒される
    ・普段より落ち着いて優しく気持ちで過ごせる
    ということです。
    ヤワタホームさんで家を購入すると体と心の健康も一緒に購入できる!と思いました。

社員さんもどの方も対応が素晴らしいです。
    今担当してくださっている方も私達夫婦の意見の違いを円滑にまとめてくださりこの方が担当でよかったと感謝の気持ちでいっぱいです。

164. 186 匿名さん

宿泊体験の出来るモデルハウス内だと
    檜の浴槽が気になるのですがお風呂も入って良いんでしょうか。
    檜のお風呂、良い匂いがするらしいですね。
    自宅に設置するとなると手入れ(カビ等)が心配ですけど機会があるなら試してみたい。
    ここだと庭を覗ける窓も付いてて気持ちよさそうです。
    あと、一般的な施工だと吹き抜けが寒いとも。
    体験談からするとここの施工だと寒くないらしいのでそこも気になりますね。

[PR] 周辺の物件
ジオ練馬富士見台
サンクレイドル南葛西

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4290万円~9490万円

1LDK~3LDK

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ルジェンテ上野松が谷

東京都台東区松が谷2-58-2

6690万円

2LDK

55.06m2

総戸数 32戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

未定

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

未定

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

50.11m2・62.04m2

総戸数 65戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

[PR] 東京都の物件

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む