仮契約中
[更新日時] 2010-07-11 19:25:15
前スレ↓が
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/11856/
1000を超えましたので、皆さんこちらでお願いします。
私は前スレのオーナーとは何の関係もありませんが、100万支払って仮契約中の者です。
自家自讃を見て格好いいと思い、金額を聞いたら予算内(本体OP込み税込み坪単価60万以内)で建てられるとのことでしたので
3月年度末のお願い&値引き攻勢で押し切られ申し込みました。
今、総額を大きくアップさせるか、格好良くない普通の家にしてしまうか
の選択を迫られています。
すみりんで「少しでも安く格好良く」建てられる方法はないのでしょうかね??
[スレ作成日時]2008-04-13 10:35:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区大手町一丁目3番2号(経団連会館) |
交通 |
https://sfc.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【カッコいい?】住友林業さんの評判はどう?PartⅡ【高い?】
-
881
購入検討中さん
5万円の代償として施主に提出される住林の敷地調査書は、かなり内容が濃く、どこのメーカで建てるのであれ、施主として持っていて損はないものですし、じっくりと目を通しておくことをお薦めします。
もし一般の調査会社にあのレベルの報告書を出させたら、かなりの金額がかかるのではないでしょうか?
ウチはあの資料があるおかげで、他のメーカーさんとの話もスムーズに進んでいます。どのメーカーも「調査書のコピーをとらせて欲しい。とりあえずプランを考えるだけならこれで十分です。」…と言ってます。
住林が有力候補の一つなら、5万の支払いは費用対効果として、かなりお得だと思います。
(特に敷地が広い人や、土地に何らかの問題を抱えてる人)
-
882
匿名さん
↑と上手くお客さんを丸めこんで敷地調査を実施させて5万円を返金できないようにもっていき、その後はいろんな立場の社員たちが入れ替わり立ち替わり連日連夜、訪問して仮契約を強引に迫る。
仮契約した後は95万円の返金に応じない。
いつもの手法ですね。(苦笑)
-
883
購入検討中さん
僕は、住林で5万払いましたが契約には至りませんでした、理由は①自分は営業を評価していたが嫁は、嫌いだった。②同様の内容で8%ほど高かった。構造は、木造の中では上位に入ると思います。下請けは、一般論では中・下の部類ですかね、標準品については言われるほど悪いとは思いませんがこれは人それぞれでしょう。見積もりに関しては、詳細な内容で他社と同等の説明でした。未だに最終決定はしていませんが、嫁の営業への評価がなければまだ有力な候補に残っていると思います。以上、建設業に携わる人間の所見でした。
-
884
契約済みさん
ていうか、5万円くらいでギャーギャー騒がないでほしい。
-
885
匿名さん
確かに5万円くらいでギャーギャーは言わないけど、5万円払った後が大変だからね。なんてったって住林の桁外れな利益をもたらしてくれる大事な客だからそう簡単には引き下がらないからね。
-
886
周辺住民さん
そうそう。5万円支払った後の精神的苦痛も考慮してのことじゃない?
っていうか、5万円も立派なお金。家建てるときって大きなお金動かすから感覚が麻痺しちゃうんだよね。
実際普段の生活で5万円捨てろって言われても無理でしょ(笑)。
感覚麻痺しちゃったままだと後が怖い怖い・・・。
-
887
住まいに詳しい人
一級建築士事務所に依頼する場合、地盤調査は施主持ち
契約の上、基本設計有料(支払い)
さらに契約の上、実施設計有料(支払い)
そして初めて。見積もりに入ります
-
888
契約済みさん
住友林業と一○工務店で最後まで悩んだものです。
ここに書かれている事は本当なのでしょうか?
最初に住宅展示場に行き説明を受けました。営業の方も非常に丁寧に説明してくださり、とてもいい印象を受けました。5万円を払って細かく打ち合わせをしましょうと言われ5万円払いました。地盤調査は一○工務店で無料でして貰っていて簡単にプランと見積もりを出して頂きました。
一○工務店より200万円高かったですが、一○工務店の見積りを見せると一○より安くはなりました。
結局、一○工務店の出窓と標準仕様の良さが気に入り住友林業は断ったのですが、考え直して頂けないかと携帯に何度か電話がありました。結局解約したのですが、住友林業もとても魅力的でしたので、こっちを選んでいたらどうなっていたか気になりこのサイトに来ました。
住友林業と一○工務店を悩んだ方、いらっしゃいますか?結局どちらを選ばれました?
-
889
匿名さん
>>887さん
それは事務所によってやり方は違います
設計管理料も建築家によって違います
あまり知ったかぶりしない方がいいですよ
-
890
契約済みさん
自分の場合はその当時住林を一番気に入っていたのと,無知だったために授業料のつもりで5万円払いました。
結局契約には至りませんでしたが,881さんの言われるようにあの敷地調査書を見たらあまり損をしたという気にはなりませんでした。
確かにトラブルはあるんでしょうが,その段階に至るまでに全く気が付かなかったのはよくわかりませんね。
営業の尻馬に乗せられておいて,あとで文句を言うのも自分の無知をさらけ出しているだけな気がします。
-
-
891
ご近所さん
866 >なぜす住林で建てなかったらローコスト 的な考えなんでしょうね?
下品な営業に下品な客なら当然相性抜群といったところでしょうか。爆 住林で
建てなかったのは下品な営業との相性が合わなかっただけでしょ。笑
-
892
周辺住民さん
884 >五万円を住林に払う価値もなかったってことでしょ。笑
まぁ、あなたたちは洗脳されて頭どうにかなっちゃっているんじゃないの?
-
893
匿名さん
お客さん(注文者)のほうがHMの営業マンよりも建築について詳しくなったり、プロ級の専門知識をもつ必要はないです。その役割を勤めるのが営業マンじゃないんですか?
家のことに無知だと注文住宅を建ててはいけないんですか?
-
894
住まいに詳しい人
-
895
匿名さん
893へ 別に家の事に詳しくなくても家建ててもいいよ。けどさ、ここでブーブー文句言ってるヤツらはさ、契約や解約で騙されたって言ってんの。それって家の事じゃないでしょ?!契約書は納得するまでハンコ押さない、分からない事は説明を求める、書面、録音等で話の内容は残す…それくらいの事、子供でも知ってるぞ!!そんな事すら知らない無知な連中が、詐欺だの騙されただの… 自分たちの常識知らずを棚に上げて、気持ち良く家建てた常識人たちを批判してんじゃねーよ!!
-
896
周辺住民さん
住林にぼったくられるのに早めに気づいた人=五万円を支払って他のメーカーへ 【賢い方】
住林に五万払ってしまって、契約しないと無駄になってしまうと思った人=住林施主 笑
-
897
ご近所さん
895>自分の経験をこれから家を建てようとしている人に知ってもらいたいから言ってるんじゃない。
被害者をもう増やしたくないからでしょ。
契約書は納得するまでハンコ押さない←だから気づいて他のメーカーへ
分からない事は説明を求める←説明を求めたところでウヤムヤにされる
書面、録音等で話の内容は残す← そんな暇ない。
-
898
ビギナーさん
ブーブー文句いっているのが一人や二人ならまだしも、ここ以外にも同じ目にあった人が何十人、
何百人もいるんだよ。 そういう人たちの経験もこれから家を建てる人たちにとっては参考に
なるし、貴重な情報なんじゃないの? それでも住林に魅力を感じて家を建てる人は気にしない
だろうし 色々な人たちがここに来ている以上、意見だって様々。良いことばかり書き込みされ
るわけがない。それはそれで興味がでるものよ。あんたたちは住林で建てて満足しているなら
それでいいんじゃない?
-
899
大手企業サラリーマンさん
ネットというのは、色んな人の意見を簡単に知ることができるから面白いんだろ。
どこのHMの掲示板にも批判者はいるもの。ここだけにいるわけじゃない。
最終的に決めるのは 家を建てる本人たち。まっ 施主さんはおもしろくないだろうけれどね。
-
900
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)