仮契約中
[更新日時] 2010-07-11 19:25:15
前スレ↓が
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/11856/
1000を超えましたので、皆さんこちらでお願いします。
私は前スレのオーナーとは何の関係もありませんが、100万支払って仮契約中の者です。
自家自讃を見て格好いいと思い、金額を聞いたら予算内(本体OP込み税込み坪単価60万以内)で建てられるとのことでしたので
3月年度末のお願い&値引き攻勢で押し切られ申し込みました。
今、総額を大きくアップさせるか、格好良くない普通の家にしてしまうか
の選択を迫られています。
すみりんで「少しでも安く格好良く」建てられる方法はないのでしょうかね??
[スレ作成日時]2008-04-13 10:35:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区大手町一丁目3番2号(経団連会館) |
交通 |
https://sfc.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【カッコいい?】住友林業さんの評判はどう?PartⅡ【高い?】
-
841
匿名さん
どんだけぼったくられようが、施主本人が満足しているのだからみなさん余計なお世話です。じゃないと住林倒産しちゃうじゃない。住林社員のために住林の悪いところは無視して良いところだけを見てどんどん契約しましょう。払う金額に見合う家じゃないけど、そんなに悪い家でもないですよ。後はメンテナンス代でまた儲けさせて下さい。
-
842
どんぶり
ヨレヨレのTシャツは、どのHM・工務店の施主でも、着る人は着るでしょうねえ。
こんな暑い日は、ヨレヨレがちょうどいいと思いますが。
きのうの打ち合わせの後、エアパスの家に浮気してきました。
悪くない、でも、住林も決して悪くない、という感じですね。(お値段も^^;)
同じことばかりで恐縮ですが、ここに書かれている以上に悪いことはないものですね。
アンチの皆様は、どこのHM・工務店にしたんでしょうか。
いま、浮気相手を探しているので、とても気になります。
-
843
契約済みさん
現在建築中です。
契約して間取りも決定しましたが、部屋は明るいものの、玄関、廊下が日中でも暗そう。。。
指摘したものの、ガラスの入ったドアを使っているから大丈夫ですよとのこと。
微妙です。
南西北が道路で北側玄関。
北側のちょうど真ん中あたりに玄関があります。
ほぼ四角ですが、イメージで言うと、「凹」のへこんだところが玄関です。
廊下は階段にあるひとつのまどと、1F各部屋からもれてくる光、玄関ドアの小さい明かりとりの窓だけです。
嫁さんが気に入ったので良しとしましたが、採光、通風を考慮した設計がいまいちな感じがします。
他にミサワさんやへーベルさんも検討しましたが、私的にはそちらの方がよかったかも・・・
-
844
購入検討中さん
-
845
ビギナーさん
842 >アンチではありませんが うちは三菱地所ホームです。
住林も 候補にいれていましたが、同じ値段を出してもデザイン性もつくりも全然違い
ました。営業さんの教育からして全く違いますね 笑 住林は名前だけ有名だけれど
それだけしか魅力もないような 笑
-
846
周辺住民さん
843>注文住宅がうりなのに 施主の細かい意見も聞かないなんて最悪ですね。
素人ですら気になることを、プロが気がつかないなんて信じられませんよ。
-
847
購入検討中さん
845>三菱地所は 見た目からして高級感が全く違いますよね。
うちの近くに大手の会社の社長さんが住んでいるのですが、住林とは別格といった
ところです。すごく丁寧に建ててるって感じ。それがよくって私も三菱にしようかなーと考えています。
某 家の雑誌では プロが三菱地所にほぼ満点をつけていました。営業さんの教育
も徹底されているって感じで住林の下品な営業達に見習っていただきたいです。
他のHMの悪口がすごいし。
-
848
匿名さん
うちは住林やめて三井ホーム。見積りの段階で詳細が全くわからない見積りで、他のHMの見積り見せて最低これ位詳細に書いてもらうか、ここで説明してと言ったらどっちも出来なくて×。あれで契約する人が?
-
849
物件比較中さん
848>三井ホームも高級感あふれるつくりですよね。うちの友達が建てましたがいつ見ても
素敵ですよ☆
-
850
断り予定
スミリン、積水、ダイワの3者でが**になりましたが、ほぼ同じ仕様40坪で、
価格(税別本体、値引き後)はすみりん2450万、ダイワ2500万、積水2600万でした。
営業・設計がうまく連携し、誠意ある対応をしてもらったダイワに決めようと思っています。
すみりんには5万+95万を払いました。
払った経緯は皆さんおっしゃている「あくまで仮契約で、地盤調査をしなかったら全額お返しします。」
との口約束にもとづいてのものです。
大幅値引きで一番安かったのですが、この掲示板に書いてあることのほとんどは本当で、
それが嫌で全額返還を前提に断る予定です。
すみりんの営業教育担当の役員がこのような営業マニュアルを作らせているのだと思います。
社員はそんなあくどい感ではありませんでしたから・・。
-
-
851
どんぶり
確かに・・・三菱地所ホームは、HPも外観も高級感にあふれてますね。お値段も^^;
明日、ホームギャラリーで浮気してきます。でも2×4か・・・。
850さん、全額返還・・・ご武運をお祈りしております。
-
852
匿名さん
850さん、契約時に一筆取っていれば良いですが口約束だけだと揉めるかも。解約交渉のプロ(支店長クラス)が出てきて請負契約書を良く読んで下さいから始まり住林には非がないと永遠と説明します。言った言わない、約束したしないは書面がなければ法律上何の効力もない、と言われました。本当に解約するなら住林にそれまで掛かった経費を細く出させて何故解約するのかを説明して解約金の交渉をすることを進めます。住林によっぽど非がないかぎり請負契約はこっちが不利になるように書いてあります。住林は契約時にそのやり方するので素人は結構やられます。私は最後的に60万円と言われましたが、交渉して30万円払いました。今でもそのお金は詐欺にあったと思っています。何度も言いますが解約交渉は向うはプロ中のプロです。頑張って下さい。
-
853
匿名さん
850さん。解約するのは勝手ですが、あなたは結局申し込みして(5万払って)地盤調査もせぬまま仮契約?までして(95万払って)…ちょっと 安易すぎませんか?
-
854
匿名さん
それだけ住林の社員はお客さんを騙すプロ、「超」一流のスゴ腕の詐欺師集団だってことですよ。
木造トップの看板をぶら下げながら全額返金を約束するんだから、普通の一般人の感覚で接していたらすぐにコロッと騙されちゃいます。
住林を信頼してお金を支払った人よりも、口約束とはいえ「約束」を守らない住林のほうが悪質だと思う。
-
855
断り予定
そうです。今思えば安易でした。
ですが、三日間の内に4回も来て偉い方も連れて来て、その方と二人で
「あくまで仮契約で、地盤調査をしなかったら全額お返しします。絶対に損な話ではないですから・・。」
と言ってかなり強硬に話をされました。
それでも平日でしたので「契約書の説明を聞く時間もないですし・・。」といって断ろうとすると
「ポイントだけお話しますから20分〜30分で結構です」
と言って絶対に引き下がろうとしませんでした。
何度も「あくまで仮契約で、地盤調査をしなかったら全額お返しします。」を偉い方と二人で
繰り返していましたから、支払ってしまいました。
こういう人は他にいらっしゃいませんか?
-
856
物件比較中さん
847さんに一票!
どこの展示場に行っても確かに住林の営業は下品ですね、、、、
共感します。
他HMの悪口、五万・五万とひたすら連呼する、キャンペーンと値引きであおる、安い標準仕様品ばかりを押しつける…
キャンペーン特別価格はいいんですけど、あれほど毎月毎月の連発じゃ結局、いつの契約でも同じじゃないですか!
おかしいですよ!
-
857
きこりん品質
アンチ…というよりは批判的な方々の書き込みが増えてますが、それはそれで結構だと思います。が…結局、アンチ系の方々が他HMを選んだ理由って、その方々の好みの部分(間取りがどうとかデザインがどうとか)か、当たった営業さんがどうとか…その程度の差しか無いんですよね。間取り云々なんて施主さんのセンスの部分でしょ?!スミリンが得意な和風系が好きな方もいれば、他HMが得意な洋風が好きな方もいらっしゃるはずです。それを、自分の好みに合わなかったからスミリンは駄目だ、スミリンの家は駄目だ…なんて。ちなみに最近のレスに書かれているM井ホームや、Mサワの営業なんて、私の場合は最悪でしたよ。間取りのショボショボでした。けど、それらのHMがスミリンより落ちるとは思わないし、たまたま縁がなかっただけだなぁと感じています。スミリンが嫌いならそれで結構ですけど、ここには真剣にスミリンも検討してる人が見ています。もっと理路整然と、批判するならしてほしいものです。
-
858
匿名さん
855さん、852です。私も同じような状況で契約しました。請負契約書も殆ど読まないで、内容の説明もないままとにかく判子を押してくれで、その後打ち合わせしていくうちに話が全然違って、最後解約しました。最後の解約時も都合の悪いことは貝のように黙って何も言わない。そして住林の切り札は「請負契約書に書いてあるでしょ」
-
859
匿名さん
855さん、852です。私も同じような状況で契約しました。請負契約書も殆ど読まないで、内容の説明もないままとにかく判子を押してくれで、その後打ち合わせしていくうちに話が全然違って、最後解約しました。最後の解約時も都合の悪いことは貝のように黙って何も言わない。そして住林の切り札は「請負契約書に書いてあるでしょ」の一点張りでした。交渉で支払い額は下げられます。向うも落としどころの金額もあるみたいなのでとことん話し合うことが必要です。私は勉強代と思うようにしてますが。やっぱり納得出来ません。
-
860
匿名さん
契約前に、請負契約書の説明書きがもらえると思うんだけどなぁ。
それ読んでわからないことは聞いてくれって言われると思うんだけどなぁ。
読みもしないでハンコ押せる勇気がある人が、こんなにもいるんですね。不思議不思議。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)