仮契約中
[更新日時] 2010-07-11 19:25:15
前スレ↓が
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/11856/
1000を超えましたので、皆さんこちらでお願いします。
私は前スレのオーナーとは何の関係もありませんが、100万支払って仮契約中の者です。
自家自讃を見て格好いいと思い、金額を聞いたら予算内(本体OP込み税込み坪単価60万以内)で建てられるとのことでしたので
3月年度末のお願い&値引き攻勢で押し切られ申し込みました。
今、総額を大きくアップさせるか、格好良くない普通の家にしてしまうか
の選択を迫られています。
すみりんで「少しでも安く格好良く」建てられる方法はないのでしょうかね??
[スレ作成日時]2008-04-13 10:35:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区大手町一丁目3番2号(経団連会館) |
交通 |
https://sfc.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【カッコいい?】住友林業さんの評判はどう?PartⅡ【高い?】
-
801
匿名さん
会計事務員さんの計算を検証してみました。おおまかに言えば違っていませんが、連結営業利益204億円で住宅関連営業利益が166億円だから81%になるのはわかりますが住宅関連売上総利益が連結売上総利益の81%で計算するのはちょっと無謀ではないでしょうか?まぁだいたいこんな感じであろうと言う程度の計算です。木造軸組工法が受注金額合計の90%だから住宅関連売上総利益の90%で1028億円も無謀です。すべてがたぶん…の金額ですしあの程度の資料で原価を出せる人はいません。それよりも本当に会計事務員ならその会社の経営が安全か否かを皆さんに伝えた方がいいのではないでしょうか?固定負債の社債なし、長期借入金87億円、固定負債合計506億円ありますが資本合計が1632億円あります。これは健全経営ではないですか?住友林業=ブランドと言っている人もいますが住友林業=安心…ではないでしょうか?
-
802
匿名さん
会社の安定性という意味での安心を最優先にするなら積水やトヨタのほうがはるかに上じゃないんですか?
会計事務員の計算だって厳密に何%かという完璧さを求めているのではなくて、大まかな主旨がわかればそれで充分。住林単体の粗利42%で後は下請に丸投げじゃボッタクリと言われても反論できないですよ。積水は粗利25%なんでしょ?
そもそも工務店ならそんな粗利はかからないのでは?
-
803
物件比較中さん
お話中すいません。住林で5万円払ってプラン打ち合わせ中の者ですが、吹抜けを大きくしたから耐震等級1ですとあっさり言われました。
耐火は標準だと窓がひっかかるから1で、遮音も1だとのこと。バリアフリーも我が家のプランは階段の関係?やらなんやら言われて1になるそうです。
こんなことってあるのですか?大金だして建売り住宅みたいな家じゃ悔しいです。
詳しい方いたら教えて下さい。
-
804
匿名さん
積水ね。構造計算偽造したり入札停止処分に15日間の営業停止処分をくらうメーカーが安心ならそちらにどうぞ!
-
805
物件比較中さん
803さん、5万円払ってその後請負契約までして最後に同じようなことを言われて、しかも金額が1000万円位跳ね上がって解約しました。請負契約する前に5万円はどぶに捨てたと思って辞めといたほうが傷は浅いですよ。契約した後では解約金をしっかり取られます。
-
806
匿名さん
805さんって、もしかして537さんと同じ方ですか?同じ人だったとしたら懐かしいなぁ!!
たまには出てきていつもの一発をかまして下さいよ〜!!
-
807
匿名さん
結局決算資料の見方も知らない方達がいちいち文句を言う場になってるのはおかしい。積水ハウスも優良企業だしトヨタホームも世界のトヨタがあるかぎり安泰だね。だったらなぜ住林に興味を持つのか?反論なら決算資料を見て言うべきだね!
-
808
入居済み住民さん
>>803
うちは14帖のリビングに7帖ほどの吹き抜けがありますが、性能はバリアフリー以外はすべて3です。四隅に火打梁やキャットウォークが必要にはなりますが、ちゃんと計算してもらってはどうでしょうか。
バリアフリーに関しては、階段が1段足りないため2になりましたが、1ってことは直線で段数が足りないのかな?
どちらにしても、吹き抜けがどうしても欲しいのでしたら、ちゃんと設計の方と相談するのが一番だと思います。
こんなところで聞いても、解約金の話しか出てこないですよ。
-
809
匿名さん
会計には素人なので、導き出された数字に、会計上での反論はできません。
しかし、住林の建築請負工事の粗利42% 積水は粗利25%(たぶん他メーカもあまり変わらない)
では、住林は商売が成り立たたなのではないでしょうか。
住林の営業はものすごく優秀なのでしょうか。
住林1社だけが倍近い粗利益率で営業できるほど世の中まだまだ甘いのでしょうか。
個人的には違和感を拭い切れません。
-
810
匿名さん
積水ハウス、三井ホームなどの決算資料は個別の貸借対照表、損益計算書が添付してある為利益率は容易に計算できます。積水ハウス22%、三井ホーム21%ですが住友林業は連結資料しかない為正確な数字が出ないので利益率を出すのは不可能です。平成19年9月の中間決算の個別損益計算書でみてみると住友林業の住宅部門の利益率は24%になっています。irでちゃんと調べてみてください。
-
-
811
住林施主や
それで805はどこで建てたん。どこなら良いわけ。教えてーな、さぞ素晴らしい会社なんでしょうな。でなんで解約したメーカーの板にわざわざのこのこ出てくるねん。文句があるなら当該支店や本社に電話しろや。うちはめっちゃ満足しとる。住林さんは良い仕事しよるで、ちーと値が張るけどな。ちまちま文句言わんと自分の家のよさでもアピールしとき。
-
812
きこりん品質
2日ほど掲示板を見ない内に、等級の話と利益率の話に二極化してるんですね。803さんのお話ですが、ちょっと信じ難いんですが…他の方も書き込んでいるように、住友林業の家の耐震等級3の取得率はかなり高かったハズですし、それが営業さんの一つの売り文句のはずです。契約してない方に「1です」なんて早々と言うのかなぁ?!それに、耐火等級についても、開口部以外の延焼の恐れのある箇所についての等級は、標準(モルタル、せっこうボード、軒天)仕様で2は取れるはずですが。それに設計士さんにちょっと工夫してもらったら、等級3は無理でも省令準耐火構造くらいにはなるはずです(これで火災保険は約半額になります)「窓が…」という話から推測すると開口部の耐火等級の事でしょうか?これは残念ながら耐火ガラスや網入ガラスに変更しないと等級は上がらないでしょうね。しかし、開口部についての耐火等級の高い仕様が標準のHMなんてあるのかなあ?(あるかもしれませんが、私は知りません)808さんが言うように設計士さんと一度念入りに話してみてください。長文失礼しました。
-
813
匿名さん
803です。教えていただきありがとうございます。明後日が打ち合わせの日なので設計士に聞いてみます。
住友林業は最初の概算費用一覧では他社よりも安いくらいだったのに、五万円払って敷地調査をした後だとあれは別料金、これはオプションと、お金がさらにかかる説明ばかりで先々、不安です。
住友林業だけがこうではないのでしょうが、大手だとどこもこんな感じなんでしょうか?前のレス見てもそんな話題が目立ちますよね。
せめて性能等級くらいは最高レベルじゃないと住友林業で建てる意味がないです。会社名にお金を払ってるのではなくて、家の安全性や品質にお金を支払うわけですから。
駄文すいませんでした。
-
814
きこりん品質
803さんの感じている事は、残念ながら住友林業の批判されている部分です。他社HMよりオプションUPの金額が多めなのは事実のようです。私は、たまたま希望仕様に対して、予算に多少余裕があった為、スムーズに話が進みましたが、金額UPによる解約トラブルもあるみたいですね(あくまでこの掲示板での話ですが)803さんは仮契約はまだでしょうか?納得できる金額、仕様のプランが出るまでは仮契約すらしないように注意して下さい。仮契約した時点で解約の際に諸経費請求できる内容です。契約権は803さんにあるのですから納得できるプランでないと契約しない態度を前面に出してみてはどうですか?万一、それで契約に至らなくても、それは803さんが悪いのではなく、納得できるプランを用意出来なかった住友林業が悪いのですから。
-
815
あのさ〜
住林で『住宅性能評価』お願いした人に質問!!
「設計」しか取らないってほんとう?
-
816
匿名さん
きこりん品質さん、ありがとうございます。仮契約は納得できるまでしないように気をつけます。ただ担当の営業さんからは今月は夏枯れする時期だから値引きとかいろいろサービスがきく月ですよ、と軽い先制攻撃を受けています。まだ住友林業がいいとか決めているわけではないのに、お仕事熱心すぎる方なので会って打ち合わせするのが少し怖いです。
契約を急がされるという話と利益率の話は本当なんですか? あの別途、別途、、、と軽く言われてしまう打ち合わせの雰囲気の中にいると、まるっきりのデマではない感じがします。
他HMのスレはもっと普通なのに住友林業と住友不動産はいつも変なレスばかりなので、気がかりになっています。
きこりん品質さんのようにスムーズに家を建てられる方がうらやましいです。
-
817
建築中さんなの
できあがりまで一ヶ月ぐらいになりました。
「ピュアモルト」とか「なぐり調」とか、「チーク」だ「オーク」だ「メイプル」だって・・・、床の色が何種類か有ると、「やっちまった」な部分がでてきてしまうことにようやく気付いた今日この頃。
巾木は壁紙に合わせて白だし。
まぁ、慣れれば痛くないし。
「これから」の人、色とかは全部の部屋をちゃんと「真剣に」考えましょうね。
うちは打ち合わせが長くなると面倒になって「お任せ」しちゃったんで・・・
でも、後悔はしてないし〜(←負け惜しみ)。
最近大流行の「財務話」。
全く読んでないあたしでもきこりんオーナーになって、良いですか?(w)
-
818
契約済みさん
803さん こんにちは。
急かされるのは気になりますよね。
軽くこちらから、「住友林業さんって契約を急がされるって変な噂を聞いたんですけど
そんなことってあるんですか? 大事なことを急がされるって嫌ですよね。」
などと、営業さんにジャブを打ってみてはどうですか?
-
819
もうすぐ着工
少し気になるレスがあったので質問です!
817さん、やっちまった感じというのは、床の種類を多く使用したためにまとまりがない感じになってしまったということですか?
ウチも1階と2階と階段とで色や種類の異なる床を使用するので、なんだか心配になりました。
-
820
もうすぐ着工
追記です!
ウチも、巾木は壁紙に合わせて白です〜。万能選手だと思って採用したのですが…(汗)
あと、階段は1階に合わせてダーク色で、2階はライトオークで明るい感じなんですけど、昇降の際に違和感ありますかねぇ(汗)
-
821
匿名さん
住林のレスは違うとこのメーカーから来てる人が多すぎ!
ここで批判するより自分のとこで賞賛した方がいいよ
-
822
きこりん品質
803=816さん、こんばんは。契約を急がせる営業さんですか…まず、契約前のサービスや値引きは特別じゃなく、ほぼ全施主が受けていると思いますよ。一階床無垢サービスが一番一般的でしょうか。スレート→瓦変更サービスも結構あるそうです。つまり、格段特別な事ではないので、それを理由に急がないで下さい。それと、一度打ち合わせを延期して他社の見積もりを取ってみてはいかがでしょうか?書き込みの感じでは、営業さんにペースを握られる寸前のようにお見受けします。一呼吸おく事も大事ですし、他社との金額の差を見ておくのも、一つの基準ができて交渉しやすくなると思いますが。積水ハウスのシャー○ッドにはかなり敏感なようですし。
-
823
建築中さんなの
あらら、「しつもん」が・・・。
「まとまりがない感じ」って言うのとは違うんですよ。
うちも一階と二階は床の色が違うんですけど、それだけだったら、全く変にはならないです。
例えば、リビングだけとか、寝室だけ床の色変えたとして、建具はどうします?建具って、普通は表裏で同じ色ですよね?フレーム(って言うのかな?)も同じ色ですよね。
つまり、床の色を変えた所では、どちらかの側に必ず床の色と違う扉とフレームができちゃうんです。
・・・慣れるからって自分を納得させてるんですけど、ちょっとショックでした。ちゃんと考えなかった自分のせいなんですけどね。
あと、うちは二階の階段室の左右に子供部屋があって、床の色は両方違います。扉を開けてると、一度に三色目に入りますよ〜・・・うぅ・・・慣れる、慣れる。痛くない、痛くない・・・
-
824
物件比較中さん
>>816さん
毎月『それ』言われますよ。
自分は半年くらい住林さんとも話ししてますが、毎月今月なら攻撃受けてます。
まだ納得いかないのでハンコ押す気はないのですが、
他社に比べてまず契約させようとしてきます。
他社さんは割りと『納得して頂くまでトコトン付き合います』的なのに対し
住林さんは、『契約してからトコトンやりましょう』って感じで
ちょっと不信感を持ち始めてます。
-
825
匿名さん
>824 半年も話し合いして、まだ契約しないって…あのさぁー、相手の営業もサラリーマンで、商売なんだからさぁ、もう、契約してやれよ!それが駄目なら断ってやれよなー!!何が不信感だ。あんたより営業マンの方が何倍もあんたに不信感持ってるって。時間かけても納得できないなら早めに断ってやるのも、最低限のマナーだろが!!
-
-
826
匿名さん
803=816です。皆さんこんな遅い時間まで貴重な助言をしてくださり、本当にありがとうございます。
僕は自分で言うのも変ですが気が弱いほうなので、営業の人にいろいろとやっていただくと早く契約してあげなきゃ悪いかな…?と思ってしまう性格です。相手も仕事でやっているんだから嫌なら断わってもいいんだと頭では理解してますが、それが出来ないタイプです。
もっと多くのHMを見るべきなんでしょうが、断わる時のことを考えると住宅展示場に行って名前とか書くのも心理的に負担に感じます。
住友林業が気に入って五万円を払ったわけでもなく、経済価値として15万円くらいの作業をわずか5万円でやってますという説明だったから支払っただけです。気弱な性格は自分でも嫌なんですが…。
このスレ見てても住友林業だけにしかない特徴とかもわからないです。書いてあるのは悪口ばかりだし、たまにいいことが書いてあっても担当者が親切だったとか、家の特徴とは無関係な話題ばかりです。耐震等級も1だって言われたし、口には出しませんが、じゃいったい住友林業の家って何が優れてるんですかって思いです。
きこりん品質さんは住友林業のどこが良くて決められたのですか?教えていただけますと嬉しいです。
長文すみません。
-
827
もうすぐ着工
建築中なのさん、早速のお返事ありがとうございました!
確かに、建具までは気が回りませんでした…。ウチも、階段を上がると左右に2色、奥に1色と3色の床が見えるはず、です(汗)。が、床色ばかりを気にしてましたが、全体像を頭の中でシュミレーションし直してみます!ありがとうございました!
-
828
824
えっ、みなさんそんなに早くHM決めてるんですか?
2,3ヶ月くらいが平均なのでしょうか?
自分は仕事が忙しく月に2回程度しかHMと打合せできてないから進展が遅いのはありますね。
ようやく3社に絞り込めたところです。
営業さんっぽい人が言われてるんで
時間かけても納得させられない程度の案しか持ってこれないから住林早めに断ります。
-
829
きこりん品質
826さん 難しい質問ですね。少し長くなりますが、お答えします。 まず、私のこだわりとしては、できれば木造で…というのは当初からありました。実は、始めは住友林業の事はよく知らず、地元工務店と大手木造HMを数社検討しようと思い展示場に行ったのが最初です。外観、内装共、私の好みに非常にマッチしていたのを今でも覚えております。外観等については地元工務店にも私好みの所はありましたが、もうひとつのこだわりとして耐震の事がありましたので、工務店の工法より住林のマルチバランス工法の方が、より納得できた…という次第です。やや、消去法的な選択の仕方ではありますが、かなりの数の会社(一応、鉄骨メーカーも回りました)から決定したので不安はありませんでしたね。ですから、この掲示板で書き込まれているような金持ちのブランド志向みたいな事ではありません。(金持ちでもありませんしね。笑)
-
830
匿名さん
ぐだぐだ言ってる人は住友林業はやめたら?何処のメーカーもさしてかわらないと思うけど。某メーカーと仮契約して100万払って(仮契約しないと見積、図面がでないので)打ち合わせを重ねて設計力のなさに見切りをつけて解約して住友林業に決めました。
816さんはそんなに利益率が信じられないなら自分で決算書を元に計算してみたら?決算書を見て理解できればの話だけど。
優れた家が建てたいの?普通自分の納得した家を建てたいんじゃない?みんなメーカーの責任にしてるけど自分自身に責任はないの?自分の家じゃないの?メーカーのお任せにする人はいないし任されて勝手に建てるメーカーもないよ。嘘ばっかり言って荒らすならよそのところでやってろ!
-
831
着工準備中
827さんへ打ち合わせの時に設計さんからコンピュータグラフィックで施工する建物のパースを見せてもらいませんでした?そこで使いたい色見を見せてくれましたよ。
-
832
匿名さん
この会社の悪評を書くなと言っても無理でないか?いつもこのレス荒れてるし、火のないところに煙は…の例えもあるし。他のHMの人間だけの荒しとも思えないし、住林自体問題のあるHMなんじゃないの。施主の人達はこのレス読んだら頭に来るよね。読まなきゃいいのに人間の心理で読んでしまうものね、もうこのレスに来るなとか悲痛な叫びが書いてあったね。
-
833
関係者
住林だけのセールスポイントは何?と聞かれると、確かに難しいですね。誰かも書いていたけどやっぱり世間的に知名度があるし木造住宅ではトップのシェアがあるから心理的に安心感があることじゃないてしょうか?
正確な数字はわからないけど本社・本部・支店・グループ会社・下請…と重層的な組織だから利益はそれなりに取ってますよ。間伐材の話も本当だし阪神大震災で全半壊があったことも事実です。保証延長するためのアフターメンテナンスに大きな費用が必要になることも事実。契約も普通のHMと同じ程度には急かしますよ(笑)。
仕様と価格のバランスが合っていないという話は人それぞれの感じ方しだいでしょう。積水やヘーベルよりは安いと思いますよ。
でも何かあった時の安心感というか、有名な会社だからそう変なけとは出来ないだろうという安心感は絶対にあると思います。
-
834
どんぶり
おはようございます。打ち合わせの日です。
100万円はドブに捨てました!と決断できるほどの工務店にも出会えません。
施主、契約中、ファンの皆様は、所詮、掲示板ですから、
ここに書き込まれていること以上に悪いことはない、という感じで眺めていればよいと思います。
他社施主、アンチの皆様は、ぜひ、悪い話だけだと信びょう性に欠けるので、
どのHM・工務店を選んだのか(選ぶべきなのか)、ご教示いただければと思います。
契約寸前の皆様は、ぜひ、ここに書き込まれていることを担当の営業マンに伝えてください。
ご覧になった社員の皆様、いまは取るに足らない小さなジャブにあぐらをかいていても、
いずれブランドを失墜させるようなダメージを負っているかもしれませんよ。
特に団塊ジュニア世代は、ネットの情報を自分なりに解釈して判断材料にする術を知っています。
目先のノルマにとらわれず、10年後20年後を見据えた努力を、願ってやみません。
って、まるで、きょう解約するみたい?
-
835
物件比較中さん
スレが荒れるのは攻撃するやつと受けて立つやつがいるからだよ。
攻められるだけのネタはあるが、満足する人もまた多いということ。
あとはそのネタは何か?を把握しとけばいい予備知識にはなるな。
-
-
836
来週引渡しです
いよいよ来週引渡しです。今日竣工立会い会がありました。思わず笑みが漏れてしまいました。
本当に良い間取りで、外観で設備も使いやすそうでした。ただIHは初めてなので引っ越してすぐにお料理が出来るか心配です。営業さん、設計さん、生産さん(現場監督さん)大工さん、携わっていただいた方が皆さん素晴らしい方ばかりで本当に恵まれていました。感謝、感謝です。
家は自己満足の世界ですからと、営業さんに言われながら打ち合わせを進めましたが、今に至ると全くその通りでした。完全に自己満足状態です。あの家が自分達の物になると、あの家に住めると考えるだけでヨダレ、いやいや笑みがこぼれてしまいます。この掲示板ではなんだか評判悪いみたいですけど、良いですよ住友林業の「木の家」は!!!
-
837
匿名さん
↑836さん、ここまでヨイショが過ぎると住林社員が書いた作文だと批判されちゃいますよ。
荒らしを刺激しないように控え目に、抑え気味に…。
(私は住林擁護派ですが。)
-
838
住まいに詳しい人
-
839
周辺住民さん
まぁ、住友林業のことってどこのサイトに行っても同じことが書かれているよね。
ここまで一緒だとただの噂だけでは済まされないだろうし。住林で家を建てた奴
がいるけれど、自分の服も買う余裕すらなくなってヨレヨレのTシャツきているぜ。
どんだけぼったくられたのかわからないけれど。笑
-
840
↑
-
841
匿名さん
どんだけぼったくられようが、施主本人が満足しているのだからみなさん余計なお世話です。じゃないと住林倒産しちゃうじゃない。住林社員のために住林の悪いところは無視して良いところだけを見てどんどん契約しましょう。払う金額に見合う家じゃないけど、そんなに悪い家でもないですよ。後はメンテナンス代でまた儲けさせて下さい。
-
842
どんぶり
ヨレヨレのTシャツは、どのHM・工務店の施主でも、着る人は着るでしょうねえ。
こんな暑い日は、ヨレヨレがちょうどいいと思いますが。
きのうの打ち合わせの後、エアパスの家に浮気してきました。
悪くない、でも、住林も決して悪くない、という感じですね。(お値段も^^;)
同じことばかりで恐縮ですが、ここに書かれている以上に悪いことはないものですね。
アンチの皆様は、どこのHM・工務店にしたんでしょうか。
いま、浮気相手を探しているので、とても気になります。
-
843
契約済みさん
現在建築中です。
契約して間取りも決定しましたが、部屋は明るいものの、玄関、廊下が日中でも暗そう。。。
指摘したものの、ガラスの入ったドアを使っているから大丈夫ですよとのこと。
微妙です。
南西北が道路で北側玄関。
北側のちょうど真ん中あたりに玄関があります。
ほぼ四角ですが、イメージで言うと、「凹」のへこんだところが玄関です。
廊下は階段にあるひとつのまどと、1F各部屋からもれてくる光、玄関ドアの小さい明かりとりの窓だけです。
嫁さんが気に入ったので良しとしましたが、採光、通風を考慮した設計がいまいちな感じがします。
他にミサワさんやへーベルさんも検討しましたが、私的にはそちらの方がよかったかも・・・
-
844
購入検討中さん
-
845
ビギナーさん
842 >アンチではありませんが うちは三菱地所ホームです。
住林も 候補にいれていましたが、同じ値段を出してもデザイン性もつくりも全然違い
ました。営業さんの教育からして全く違いますね 笑 住林は名前だけ有名だけれど
それだけしか魅力もないような 笑
-
-
846
周辺住民さん
843>注文住宅がうりなのに 施主の細かい意見も聞かないなんて最悪ですね。
素人ですら気になることを、プロが気がつかないなんて信じられませんよ。
-
847
購入検討中さん
845>三菱地所は 見た目からして高級感が全く違いますよね。
うちの近くに大手の会社の社長さんが住んでいるのですが、住林とは別格といった
ところです。すごく丁寧に建ててるって感じ。それがよくって私も三菱にしようかなーと考えています。
某 家の雑誌では プロが三菱地所にほぼ満点をつけていました。営業さんの教育
も徹底されているって感じで住林の下品な営業達に見習っていただきたいです。
他のHMの悪口がすごいし。
-
848
匿名さん
うちは住林やめて三井ホーム。見積りの段階で詳細が全くわからない見積りで、他のHMの見積り見せて最低これ位詳細に書いてもらうか、ここで説明してと言ったらどっちも出来なくて×。あれで契約する人が?
-
849
物件比較中さん
848>三井ホームも高級感あふれるつくりですよね。うちの友達が建てましたがいつ見ても
素敵ですよ☆
-
850
断り予定
スミリン、積水、ダイワの3者でが**になりましたが、ほぼ同じ仕様40坪で、
価格(税別本体、値引き後)はすみりん2450万、ダイワ2500万、積水2600万でした。
営業・設計がうまく連携し、誠意ある対応をしてもらったダイワに決めようと思っています。
すみりんには5万+95万を払いました。
払った経緯は皆さんおっしゃている「あくまで仮契約で、地盤調査をしなかったら全額お返しします。」
との口約束にもとづいてのものです。
大幅値引きで一番安かったのですが、この掲示板に書いてあることのほとんどは本当で、
それが嫌で全額返還を前提に断る予定です。
すみりんの営業教育担当の役員がこのような営業マニュアルを作らせているのだと思います。
社員はそんなあくどい感ではありませんでしたから・・。
-
851
どんぶり
確かに・・・三菱地所ホームは、HPも外観も高級感にあふれてますね。お値段も^^;
明日、ホームギャラリーで浮気してきます。でも2×4か・・・。
850さん、全額返還・・・ご武運をお祈りしております。
-
852
匿名さん
850さん、契約時に一筆取っていれば良いですが口約束だけだと揉めるかも。解約交渉のプロ(支店長クラス)が出てきて請負契約書を良く読んで下さいから始まり住林には非がないと永遠と説明します。言った言わない、約束したしないは書面がなければ法律上何の効力もない、と言われました。本当に解約するなら住林にそれまで掛かった経費を細く出させて何故解約するのかを説明して解約金の交渉をすることを進めます。住林によっぽど非がないかぎり請負契約はこっちが不利になるように書いてあります。住林は契約時にそのやり方するので素人は結構やられます。私は最後的に60万円と言われましたが、交渉して30万円払いました。今でもそのお金は詐欺にあったと思っています。何度も言いますが解約交渉は向うはプロ中のプロです。頑張って下さい。
-
853
匿名さん
850さん。解約するのは勝手ですが、あなたは結局申し込みして(5万払って)地盤調査もせぬまま仮契約?までして(95万払って)…ちょっと 安易すぎませんか?
-
854
匿名さん
それだけ住林の社員はお客さんを騙すプロ、「超」一流のスゴ腕の詐欺師集団だってことですよ。
木造トップの看板をぶら下げながら全額返金を約束するんだから、普通の一般人の感覚で接していたらすぐにコロッと騙されちゃいます。
住林を信頼してお金を支払った人よりも、口約束とはいえ「約束」を守らない住林のほうが悪質だと思う。
-
855
断り予定
そうです。今思えば安易でした。
ですが、三日間の内に4回も来て偉い方も連れて来て、その方と二人で
「あくまで仮契約で、地盤調査をしなかったら全額お返しします。絶対に損な話ではないですから・・。」
と言ってかなり強硬に話をされました。
それでも平日でしたので「契約書の説明を聞く時間もないですし・・。」といって断ろうとすると
「ポイントだけお話しますから20分〜30分で結構です」
と言って絶対に引き下がろうとしませんでした。
何度も「あくまで仮契約で、地盤調査をしなかったら全額お返しします。」を偉い方と二人で
繰り返していましたから、支払ってしまいました。
こういう人は他にいらっしゃいませんか?
-
-
856
物件比較中さん
847さんに一票!
どこの展示場に行っても確かに住林の営業は下品ですね、、、、
共感します。
他HMの悪口、五万・五万とひたすら連呼する、キャンペーンと値引きであおる、安い標準仕様品ばかりを押しつける…
キャンペーン特別価格はいいんですけど、あれほど毎月毎月の連発じゃ結局、いつの契約でも同じじゃないですか!
おかしいですよ!
-
857
きこりん品質
アンチ…というよりは批判的な方々の書き込みが増えてますが、それはそれで結構だと思います。が…結局、アンチ系の方々が他HMを選んだ理由って、その方々の好みの部分(間取りがどうとかデザインがどうとか)か、当たった営業さんがどうとか…その程度の差しか無いんですよね。間取り云々なんて施主さんのセンスの部分でしょ?!スミリンが得意な和風系が好きな方もいれば、他HMが得意な洋風が好きな方もいらっしゃるはずです。それを、自分の好みに合わなかったからスミリンは駄目だ、スミリンの家は駄目だ…なんて。ちなみに最近のレスに書かれているM井ホームや、Mサワの営業なんて、私の場合は最悪でしたよ。間取りのショボショボでした。けど、それらのHMがスミリンより落ちるとは思わないし、たまたま縁がなかっただけだなぁと感じています。スミリンが嫌いならそれで結構ですけど、ここには真剣にスミリンも検討してる人が見ています。もっと理路整然と、批判するならしてほしいものです。
-
858
匿名さん
855さん、852です。私も同じような状況で契約しました。請負契約書も殆ど読まないで、内容の説明もないままとにかく判子を押してくれで、その後打ち合わせしていくうちに話が全然違って、最後解約しました。最後の解約時も都合の悪いことは貝のように黙って何も言わない。そして住林の切り札は「請負契約書に書いてあるでしょ」
-
859
匿名さん
855さん、852です。私も同じような状況で契約しました。請負契約書も殆ど読まないで、内容の説明もないままとにかく判子を押してくれで、その後打ち合わせしていくうちに話が全然違って、最後解約しました。最後の解約時も都合の悪いことは貝のように黙って何も言わない。そして住林の切り札は「請負契約書に書いてあるでしょ」の一点張りでした。交渉で支払い額は下げられます。向うも落としどころの金額もあるみたいなのでとことん話し合うことが必要です。私は勉強代と思うようにしてますが。やっぱり納得出来ません。
-
860
匿名さん
契約前に、請負契約書の説明書きがもらえると思うんだけどなぁ。
それ読んでわからないことは聞いてくれって言われると思うんだけどなぁ。
読みもしないでハンコ押せる勇気がある人が、こんなにもいるんですね。不思議不思議。
-
861
匿名さん
解約する場合何処のHMも同じだと思いますよ。私はI工務店で解約をしましたが何と100万以上の請求をされました。仮契約の段階での解約なのに…。地盤調査無料、図面何枚書いても無料…見事に騙されました。
-
862
断り予定
「読みもしないでハンコ押せる勇気がある人」よりも
「読む時間を与えず、または書いてあることと違う説明をしてハンコ押させた人」
の方が悪いと思います!!!!!!!!!!!!!
-
863
匿名さん
≫855
自分自身の非はないような言い方ですが悪いのは住林だけ?一番悪いのは自分自身なんじゃないのかな?一生の買い物をするにしては考え方が安易すぎる。
住林を非難批判している人達、前にも質問した人がいるがいったいあんた達は何処のHMで家建てたんだ?
うちはヨレヨレの服を着てないし一年で安い世界のトヨタの新車を2台買ったが文句ある?
-
864
匿名さん
請負契約書を読ませる時間も与えない?契約書と違う説明をする?いや〜絶対にあり得ない事だね!嘘だって事がわかる内容はやめた方がいいね。もし仮に100歩譲ってそうだとしたら訴えて裁判でもしたらどう?訴えて結果を教えてよ。
-
865
匿名さん
863さん、別に文句はないよ。それとどこで家を建てようが余計なお世話だよね。あなたがどこで建てたかも興味ないし。自分が体験したことを正直に書いてるだけなので!
-
866
匿名さん
≫865さん
もしかしてスミリンで建てられなくてローコスト?御愁傷様
みんな批判してる人がどこのHMで建てたのか興味あるから聞いてるんだから答えてよ
家が建てられないから答えられないとか
-
867
匿名さん
864さんへ。実際にあった話だけど。消費者相談センターに相談したけど請負契約書の内容ではこっちが間違いなく負けると言われた。判子押したあなたが悪いとも言われた。やり方はプロで私は「住友」の名前を信用して失敗しました。
-
868
断り予定
「自分自身の非はないような言い方ですが悪いのは住林だけ?」とは言っていません。
「今から思えば安易でした」と書いているではないですか!
ちゃんと読んでくださいね。
-
869
匿名さん
やっぱり住林は変だよ。こんなにも解約の話題で悪評が出てくるのは住林と住不だけ。他HMでもたまに解約トラブルのレスは見掛けるけど住林・住不と比較すれば「ごくたまに…」見る程度。
やっぱり根本的に住林の営業のやり方に問題があるんだよ。
-
870
匿名さん
自分は住林を解約してS水ハウスで建てました。
解約金はかなり高い金額で請求されましたけど
納得できないからもっと詳細な内訳を出してくれと営業に言っても、
「これ以上の内容は出せません、これで納得していただくしかない!」
としか言わなくて話が進まないので、
HPから「住友林業へのご意見・お問い合わせ」宛てに
こちらの納得行かない理由を書いて、本社経由で営業に連絡してると
段々エライさんが出てきて話が進むようになりました。
一度弁護士に相談しに行ったら、法律的に住林の言い値で納得する必要はないと言われたので
民事訴訟の前に一度民事調停を起こしてみようと手続きをするつもりの旨を住林に伝えたところ
妥協案が提示され、何度か話すうちにある程度納得のできる金額になったので
解約金を支払いました。
具体的な金額は言えませんが、初めに請求された金額の1/3程度にはなりました。
解約を伝えてから実際に解約するまで半年かかりましたのでかなり労力は使いましたが、
これから解約される方は住林の言い値を受け入れるのではなく
納得いくまでトコトン時間をかけて話合われたらいいと思いますよ。
-
871
匿名さん
いやそれは、住林だけじゃないですよ。一条工務店もそうですよ。前レスと同じ内容の解約についてのレスがありました。ただ一条のレスに解約についてはものすごい擁護派がいて解約する奴が悪いと攻撃が来ますよ。
-
872
匿名さん
住友林業はもういいかげんにこの悪質な販売方法を改めるほうがいい。これからの企業は良質なブランドイメージを維持していかないと顧客から相手にされなくなる。そういう時代になってきている。タマホームは例外だが。
積水ならダイン、ミサワはクラ、パナならキラテックタイルとか、その家の象徴的な部分があってブランドイメージの向上に役立っている。じゃ、住友林業には何が象徴的なものになっているのか?
クロスパネル? 間伐材の檜? きこりん品質? 設計力?
いいえ。今のまま変わらなければ、住友林業=解約トラブル多発のHM、だという世間の見方が定着してしまう恐れがある。スミリン(住林)ならぬ詐欺リン(詐欺友林業)という悪いイメージに陥ってしまう危険性だってあり得る。
ブランドが失墜する前にしっかりとした業務改善が行なわれることを願ってやみません。
(荒らしのレスではないですよ。)
-
873
匿名さん
-
874
申込予定さん
木造新築予定で3社程度に絞ってプランを出して欲しいと思っています。住林さんも候補に入っていたので説明を聞きに行くと土地サポートプラン(とりあえず5万円払ってプランを出してもらう)の契約を勧められました。敷地調査をしなければ返金するとのことでしたのでとりあえず申し込もうかとおもったのですが,やはり予算があわないため朝から断りの電話をすると「とりあえずプランを出すだけ。調査をしなければ5万円は返金するのでお客様にリスクはありません。その予算(提示額)でもできるかもしれないので,とりあえず申し込んでみてください。」との説明。午後から振込みに行く予定ですが,この掲示板を見て不安になりました。材質・工法・アフターなどは気に入っているのですが,なにより予算が・・・。けちって面白みのない家も建てたくないので悩んでいます。本当に住林の営業さんは口だけなのでしょうか。契約がとれればその後は解除できないのでしょうか?
-
875
きこりん品質
874さん、五万円の申し込み金の返金についてもこの掲示板で以前、トラブルになった方のレスがありました。返金を前提という事であれば注意された方がいいかもしれません(私は契約から着工までスムーズにいったので自身の経験ではありませんが)予防策として、住友林業の営業さんは、みんな打ち合わせの際、内容を書き込む冊子を持っていて、その複写を顧客に毎回渡します。その冊子に五万円の返金を明記して複写を貰っておいてから振り込みされては?顧客のサインもするので、トラブルになった際の証拠になるのではないかと思います。
-
876
匿名さん
874さん、自分で住林を気に入っているなら五万円を振込みするべきです。他人の意見に左右される必要はありません。
逆に明らかに予算が合わないと自覚しているなら、振込みするべきではありません。予算的に建てられない家の計画を進めていっても先方(住林さん)にだって手間や迷惑がかかることになるんですよ。
大人として、社会人として、自分自身で考えて良識ある行動を取るべき話だと思います。
-
877
契約済みさん
874さん
何事も、迷うならやめた方が良いです。
住林で満足している人が、こんな掲示板に書き込むと思いますか?いいことを書いただけで「社員」と書かれるような掲示板ですよ?
もちろんここに書かれていることが嘘とは言いませんし、全てが正しいとも思えません。
結局はどこの大手HMも同じだった・・・というのが、正直な感想です。
ただ、その中でも住林の営業さんの説明がよかったこと、木の匂いと床材に惚れ込んだこと、構造見学会で地元工務店との違いがよくわかって安心できたことが決め手になりました。
もう解約ありきで話をするのはやめましょうよ。
そんなことを考えながら家づくりをしても、楽しくないですよ。
その営業さんが信用できないなら、他の方を探してみてはいかがですか?
-
878
匿名はん
私は地盤調査しなかったので5万円は返金してもらえました。
…が たしか申し込み書には 契約しない場合でも 申し込み金(5万円)は返さないみたいな一文があったと思います!ので 申し込み書の内容を確認したうえで、打ち合わせ議事録に
地盤調査しない場合は申し込み金は返金すると一筆いれさせるのが確実でしょう。
-
879
住林経験者
874さん、迷っているのならやめた方が良いです。もっと打ち合わせをして自分自身が納得のいったところで申し込みが良いです。5万円捨てる気なら良いですけどあとで必ずトラブルになります。申し込み解除するときにいろんな人物が出てきて最後に押し切られます。十分打ち合わせしてからでも遅くはないと思います。最初の5万円は住林の独特のやり方で、5万円払うと簡単な家のプランが出てきて、今度は地質調査をしないと正確な見積りが出来ないと言ってきます。地質調査をやったら、5万円は戻ってきません。それからどんぶり見積りが出てきて今度は請負契約をしてくれの嵐で入れ替わり立ち代りいろんな人が出てきます。で当社は天下の住友グループですと言って下手なことはしませんとか言って、今月中に契約すればこんな特典がと風呂敷広げて無理やり契約させようとします。住林が気に入ったのなら契約は大いに結構ですが、今の状態での申し込みはやめた方が得策と思います。
-
880
申込予定さん
874です。
皆さん,アドバイスありがとうございます。
構造や木の質はとても気に入っています。が,予算だけが気がかりでした。
そこを相談すると「可能かもしれないので,プランを立ててみましょう。」とのことでした。
契約書には営業さんのほうから『敷調(敷地調査)なき場合は5万円返金するものとする。』と備考欄に記入されました。
住林自体はいい印象で,営業さんも熱心なのですが,『押し』に不安を感じてしまいました。
今主人が再度『プランのための契約であること,敷調しなければ返金すること』を確認したので,振り込んでみます。
これからもいろいろ不安になり,書き込むと思いますが,相談にのってください。
本当にありがとうございました。
-
881
購入検討中さん
5万円の代償として施主に提出される住林の敷地調査書は、かなり内容が濃く、どこのメーカで建てるのであれ、施主として持っていて損はないものですし、じっくりと目を通しておくことをお薦めします。
もし一般の調査会社にあのレベルの報告書を出させたら、かなりの金額がかかるのではないでしょうか?
ウチはあの資料があるおかげで、他のメーカーさんとの話もスムーズに進んでいます。どのメーカーも「調査書のコピーをとらせて欲しい。とりあえずプランを考えるだけならこれで十分です。」…と言ってます。
住林が有力候補の一つなら、5万の支払いは費用対効果として、かなりお得だと思います。
(特に敷地が広い人や、土地に何らかの問題を抱えてる人)
-
882
匿名さん
↑と上手くお客さんを丸めこんで敷地調査を実施させて5万円を返金できないようにもっていき、その後はいろんな立場の社員たちが入れ替わり立ち替わり連日連夜、訪問して仮契約を強引に迫る。
仮契約した後は95万円の返金に応じない。
いつもの手法ですね。(苦笑)
-
883
購入検討中さん
僕は、住林で5万払いましたが契約には至りませんでした、理由は①自分は営業を評価していたが嫁は、嫌いだった。②同様の内容で8%ほど高かった。構造は、木造の中では上位に入ると思います。下請けは、一般論では中・下の部類ですかね、標準品については言われるほど悪いとは思いませんがこれは人それぞれでしょう。見積もりに関しては、詳細な内容で他社と同等の説明でした。未だに最終決定はしていませんが、嫁の営業への評価がなければまだ有力な候補に残っていると思います。以上、建設業に携わる人間の所見でした。
-
884
契約済みさん
ていうか、5万円くらいでギャーギャー騒がないでほしい。
-
885
匿名さん
確かに5万円くらいでギャーギャーは言わないけど、5万円払った後が大変だからね。なんてったって住林の桁外れな利益をもたらしてくれる大事な客だからそう簡単には引き下がらないからね。
-
886
周辺住民さん
そうそう。5万円支払った後の精神的苦痛も考慮してのことじゃない?
っていうか、5万円も立派なお金。家建てるときって大きなお金動かすから感覚が麻痺しちゃうんだよね。
実際普段の生活で5万円捨てろって言われても無理でしょ(笑)。
感覚麻痺しちゃったままだと後が怖い怖い・・・。
-
887
住まいに詳しい人
一級建築士事務所に依頼する場合、地盤調査は施主持ち
契約の上、基本設計有料(支払い)
さらに契約の上、実施設計有料(支払い)
そして初めて。見積もりに入ります
-
888
契約済みさん
住友林業と一○工務店で最後まで悩んだものです。
ここに書かれている事は本当なのでしょうか?
最初に住宅展示場に行き説明を受けました。営業の方も非常に丁寧に説明してくださり、とてもいい印象を受けました。5万円を払って細かく打ち合わせをしましょうと言われ5万円払いました。地盤調査は一○工務店で無料でして貰っていて簡単にプランと見積もりを出して頂きました。
一○工務店より200万円高かったですが、一○工務店の見積りを見せると一○より安くはなりました。
結局、一○工務店の出窓と標準仕様の良さが気に入り住友林業は断ったのですが、考え直して頂けないかと携帯に何度か電話がありました。結局解約したのですが、住友林業もとても魅力的でしたので、こっちを選んでいたらどうなっていたか気になりこのサイトに来ました。
住友林業と一○工務店を悩んだ方、いらっしゃいますか?結局どちらを選ばれました?
-
889
匿名さん
>>887さん
それは事務所によってやり方は違います
設計管理料も建築家によって違います
あまり知ったかぶりしない方がいいですよ
-
890
契約済みさん
自分の場合はその当時住林を一番気に入っていたのと,無知だったために授業料のつもりで5万円払いました。
結局契約には至りませんでしたが,881さんの言われるようにあの敷地調査書を見たらあまり損をしたという気にはなりませんでした。
確かにトラブルはあるんでしょうが,その段階に至るまでに全く気が付かなかったのはよくわかりませんね。
営業の尻馬に乗せられておいて,あとで文句を言うのも自分の無知をさらけ出しているだけな気がします。
-
891
ご近所さん
866 >なぜす住林で建てなかったらローコスト 的な考えなんでしょうね?
下品な営業に下品な客なら当然相性抜群といったところでしょうか。爆 住林で
建てなかったのは下品な営業との相性が合わなかっただけでしょ。笑
-
892
周辺住民さん
884 >五万円を住林に払う価値もなかったってことでしょ。笑
まぁ、あなたたちは洗脳されて頭どうにかなっちゃっているんじゃないの?
-
893
匿名さん
お客さん(注文者)のほうがHMの営業マンよりも建築について詳しくなったり、プロ級の専門知識をもつ必要はないです。その役割を勤めるのが営業マンじゃないんですか?
家のことに無知だと注文住宅を建ててはいけないんですか?
-
894
住まいに詳しい人
-
895
匿名さん
893へ 別に家の事に詳しくなくても家建ててもいいよ。けどさ、ここでブーブー文句言ってるヤツらはさ、契約や解約で騙されたって言ってんの。それって家の事じゃないでしょ?!契約書は納得するまでハンコ押さない、分からない事は説明を求める、書面、録音等で話の内容は残す…それくらいの事、子供でも知ってるぞ!!そんな事すら知らない無知な連中が、詐欺だの騙されただの… 自分たちの常識知らずを棚に上げて、気持ち良く家建てた常識人たちを批判してんじゃねーよ!!
-
896
周辺住民さん
住林にぼったくられるのに早めに気づいた人=五万円を支払って他のメーカーへ 【賢い方】
住林に五万払ってしまって、契約しないと無駄になってしまうと思った人=住林施主 笑
-
897
ご近所さん
895>自分の経験をこれから家を建てようとしている人に知ってもらいたいから言ってるんじゃない。
被害者をもう増やしたくないからでしょ。
契約書は納得するまでハンコ押さない←だから気づいて他のメーカーへ
分からない事は説明を求める←説明を求めたところでウヤムヤにされる
書面、録音等で話の内容は残す← そんな暇ない。
-
898
ビギナーさん
ブーブー文句いっているのが一人や二人ならまだしも、ここ以外にも同じ目にあった人が何十人、
何百人もいるんだよ。 そういう人たちの経験もこれから家を建てる人たちにとっては参考に
なるし、貴重な情報なんじゃないの? それでも住林に魅力を感じて家を建てる人は気にしない
だろうし 色々な人たちがここに来ている以上、意見だって様々。良いことばかり書き込みされ
るわけがない。それはそれで興味がでるものよ。あんたたちは住林で建てて満足しているなら
それでいいんじゃない?
-
899
大手企業サラリーマンさん
ネットというのは、色んな人の意見を簡単に知ることができるから面白いんだろ。
どこのHMの掲示板にも批判者はいるもの。ここだけにいるわけじゃない。
最終的に決めるのは 家を建てる本人たち。まっ 施主さんはおもしろくないだろうけれどね。
-
900
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)