注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「【カッコいい?】住友林業さんの評判はどう?PartⅡ【高い?】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 【カッコいい?】住友林業さんの評判はどう?PartⅡ【高い?】
仮契約中 [更新日時] 2010-07-11 19:25:15

前スレ↓が
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/11856/
1000を超えましたので、皆さんこちらでお願いします。
私は前スレのオーナーとは何の関係もありませんが、100万支払って仮契約中の者です。
自家自讃を見て格好いいと思い、金額を聞いたら予算内(本体OP込み税込み坪単価60万以内)で建てられるとのことでしたので
3月年度末のお願い&値引き攻勢で押し切られ申し込みました。
今、総額を大きくアップさせるか、格好良くない普通の家にしてしまうか
の選択を迫られています。
すみりんで「少しでも安く格好良く」建てられる方法はないのでしょうかね??

[スレ作成日時]2008-04-13 10:35:00

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園
ヴェレーナ西新井

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

【カッコいい?】住友林業さんの評判はどう?PartⅡ【高い?】

1. 401 匿名さん

385は図星で自分が変態なのを見抜かれて慌てふためいています。385の変態に一票!ちなみに同一じゃないです。385改め変態教授に認定致します。

2. 402 変態教授

385大学教授改め変態教授です。みなさんの寛大なご指摘によりこの名前で行かせてもらいます。この度は私の発言がきっかけで皆様に大変不愉快な思いをさせたことを改めてお詫び申し上げます。今後は今回のような事が無いように切に胸に刻み変態らしく生きていきたいと思います。これからも暖かい目でまたあるときは変態を見るような目で見守ってくれたら幸いです。実際私は住友林業にて建築できませんでした。皆様が住友林業で家をお建てになって楽しそうにしているのでつい嫉妬してひねくれてしまった次第で現在に到ります。私の家はブルーシートを引いてその上にダンボールで補強して家族6人で暮らしています。皆様が本当に羨ましい限りです。本当に申し訳ございせんでした。

3. 403 変態住人

↑変態なのはわかりました。そんなに落ち込まないで下さい。みんな変態教授さをは変態なのはわかっています。ちなみに変態教授さんのご趣味はなんですか?

4. 404 匿名さん

おい!変態教授!お前の変態発言のせいで荒れまくりだろ!!責任とれ!どうすんだ!!真面目な住林ユーザーが迷惑してんだよ!!!

5. 405 賃貸住まいさん

どの辺が荒れてるの?

404の発言とか?

6. 406 大学教授さん

昨日から荒れてるのは粘着がばれて必死の引きこもりさんひとりだけなんじゃが...
    おぬしは不遇の天才じゃ。
    文章には態変に見所があるのじゃからもう少し楽しませておくれ。

7. 407 購入検討中さん

身のある内容をプリーズ

8. 408 匿名さん

404さんがこれから実のある話をしてくれるそうです。

9. 409 匿名さん

ここは残念な人達の集まりですか?

10. 410 変態住人

変態教授は日々変態の行動を研究してます。きっと教え子にも変態な事を教えているのが文章にも現れています。普通今時おぬしやじゃろうなんて変態位しか使わないと思います。

11. 411 購入検討中

昨日の変態教授さんのせいで大荒れで台風なスレですね!

12. 412 契約済みさん

もうその話題どうでもいいやん。
    全然面白くないんですけど。

13. 413 匿名さん

どうでも良いけど、住林もどうでも良い。
     ハウスメーカーなんかで建てるな×××。。。。

14. 414 匿名さん

使い捨て住宅の普及のお陰で多重ローンを組んで建替えをしなければ持ち家を所有できなくなった。もはや大手メーカー全てを食べさせるだけの資産は国民にはない。若いもんは持ち家の意欲など持たなくなってしまった。
    さあ、これからどうなる?

15. 415 匿名さん

↑頭大丈夫?

16. 416 383

398さん、私の高級住宅のことをよりによって建売りとは何ですか!確かに外壁はヒビ割れしていますが、私の家は本格木造注文住宅の住林の家です!木造住宅を希望している人なら誰もが一度は検討はするけどあまりの値段の高さと高級な仕様にたじろぐ人が多い住林の家ですよ。建売りとは失敬な…。

新築して10年に近づきつつある私の自慢の家はスレート板の屋根が色あせてきて、確かに近所にある建売りの家と似た感じになってきてはいる。しかしこの疑問を我が家を担当した営業マンさんに聞いてみたら、「木の家は歳月を経るごとに趣きを変えて、年々、味わいが増してくるものなんですよ。」という施主思いの親身な答えが帰ってきた。施主の不安を即座に解消する答えを聞き、なるほど、やはり木造トップメーカーの家は違うんだな!と安心した次第である。この色褪せしてコケみたいな緑色の付着物が北側にいっぱいへばりついているスレート屋根も、我が家族と共に毎日の生活を歩んできたのだと思えば、大変に愛しくなる。

我が家を担当していただいた営業マンさんは仕事熱心な方であるから、毎年欠かさず一月の中旬に展示場で余ったであろうカレンダーを届けに来てくれる。在庫処分なのカナ…という感じもしないではないが、毎年欠かさず顔見せに来てくれることはうれしいことである。我が家の不具合を言っても耳を貸さず、ひたすら土地をもってて家づくりを考えている知合いを紹介してくれ!と三時間くらい熱弁をふるうその姿を見ると、住林さんは優秀で施主思いの社員さんが多くて安泰だと感心することしきりである。

木の家は生きてるので、空気が乾燥する季節になると床鳴りがしますから…と、生産担当者は教えてくれた。が、我が家に関していえばそんな心配は不要であった。季節に関係なく春夏秋冬いつでも床鳴りしているので、生きている木の家を常に実感できている。さすがに日本を代表するHMの建物だと、誇りに思っている次第である。

この掲示板は住林を攻撃する人が多いが、大半は説得力がない。なぜなら私のように住林の家に住んだ経験がないからである。この素晴らしい住み心地と高級仕様の外観を体験すれば、文句は言えないことと思う。
    私は自信をもって住林の家を推薦する次第である。

17. 417 物件比較中さん

By383さん、住友林業の家最高ですね。これで値段も最高級なのだから本当実際に住林の家に住んでみないとわかりませんね。建築するときに当たった大工さんの腕も結構当たり外れがあるみたいで、現場監督もレベル低いから駄目みたいだし、危なく住林の家を建てるところでした。良い家を高いお金出して建てるのなら満足ですけど、この内容の家を高いお金出して建てるくらいなら地元の工務店とか中堅のハウスメーカーで贅沢な家を建てたほうが賢いですね。ありがとうございました大変勉強になりました。しかしこのレスを読んでいると住林の営業の言っていることが信用できなくなってきます。知らぬが仏ですが結果、知って正解でした。

18. 418 大学教授さん

学生383は粘着質引篭りアキバ放浪系落ちこぼれの1000年に一度の不世出の大天才である。
    格調高いその文章は屈折率極めて高く卑屈な精神の背後に矮小化された高い知性を垣間見る事が出来る。特筆すべきは極度のひとり善がりの性癖である。夜更かしの末に完成させた一大傑作を投稿するや必ず他人を装い自分の文章を喝采するという誰の目にも明らかな快挙を人目も憚らずやってのける神経の細かさである。読む者を辟易とさせるに十分な所業である。まさに天才の所以である。
    学生383はまさに現代のニーチェともいうべき脳をヘルペスに冒され尽した不遇の天才である。

19. 419 入居予定さん

よくわかんない粘着引きこもりに、住林で建てられなかった工務店おばさん再登場か。もう出てくるなって言われただろ。

それよりも、ちゃんとした施主さんたちに聞きたい。
    外構は緑化にしたって人はどれくらいいる?ちょっとしたことでも他社の1.5倍くらい高いんだが、それでも緑化にする方がいいのか、他社で浮いた分を植樹に回した方がいいのか悩んでる。ここがよかったとか、ここはだめだったから他にしたとか教えて欲しい。

20. 420 匿名さん

変態教授は書き込まないで下さい。うざいです

21. 421 匿名さん

変態教授!お前の文章見てるとムカムカするんだよ!もう書き込むな!言っている言葉も意味の分からぬことをグダクだと!

22. 422 契約済みさん

No.420さん、421さん、そんなことどうでもいいっしょ。

アンチ住林ぶりを発揮してよ!個人うんぬんより、住林どうこう言ってる方が
    まだ読んでて楽しいし。ちなみに私は住林で建ててる今のところ大の住林派ですが。

23. 423 住林男

根拠なく住林を揶揄するものは去れ。
    すべて削除する。

24. 424 383

住林の家の施主という立場と経験をもとに、この家の素晴らしさを皆さんに知っていただきたく思ってレスしてます。私は住林の家に住んでいて大変に満足している施主です。この掲示板にはなぜこんなにアンチ住林が多いのですか?住林の家に住まう私たち家族の快適な暮らしぶりを知っていただければ、皆さんの不安も疑問も解消することと思い、私は住林擁護の立場から経験談を述べております。この点、誤解なきようお願い致します。

ところで我が家も外構工事は住林緑化さんにやっていただき、とても満足しております。公衆用の道路に資材や道具を置いての工事ぶりは、近所の方々からも通行人からもいたく好評であったと記憶している。今も深い感謝の念に堪えない。

後年、物置工事や車庫に屋根をつける工事を近所のホームセンターに依頼した時に、住林緑化さんの見積もり金額はホームセンターのそれと比べて約二倍ほどであることに気がついた。
    が、私は本格木造注文住宅として誰もがうらやむ住林の家の施主である。外構工事だけが近所のホームセンターへの発注というのも恥ずかしい。ゆえに結果論ではあるが、住林緑化さんに工事を依頼したことを後悔する気持ちなどなく、満足感でいっぱいである。したがって皆さんにも住林緑化さんへの発注をお薦めする次第である。

毎年、5月や10月になると我が家の室温はどの部屋もほとんど一定になる。一階も二階も、南側も北側も、寒暖の差がほとんどない。住林の家のすぐれた断熱性能を体感できる季節だ。
    寒さが苦手な我が家の家族のために、設計担当の先生が気をつかって新省エネルギー基準のすごい断熱性能の家を提案してくれた。「新」という名前がついているくらいだから、当時、世間で言われ始めていた次世代省エネルギー基準よりも高性能なのだろう。住林さんの長所は設計の専門家からの提案力の高さだと聞いていたが、なるほどその通りだと実感して今でも感謝している。

工務店や中堅HMの家を選ぶ方々には、家は住林を見てから決めるべきだとお薦めしたい。なぜなら私自身が住林の家に住んできて、その快適さにとても満足しているからである。

25. 425 株主

383さんが優良施主として表彰してもらえるよう本社役員に直接掛け合ってみます。
    近いうちに朗報がお伝えできることと思います。

26. 426 ビギナーさん

先日住宅展示場に足を運び、住友林業さんの住宅を拝見しました。
    土地を購入していて、来年頭にでも入居する予定だとお話すると営業の方も非常に丁寧で、住宅性能表示の事や床材がムクなどを説明頂きました。
    その他、別のHMの欠点や施工の悪さなどの載った写真集を出して説明を受け、大変勉強になりました。家造りを失敗したくなければうちでするべきだと5万円を請求されました。熱心に説明される姿を見てさすがに大手は違うなと思いました。

他のHMの見積もりを既に頂いており、その金額を見せると内では100万以上値引きが可能だと仰っていました。地域限定?だとかでさらに値引きが可能です、本社に掛け合ってみますから5万円を先に振り込んで下さいと言われました。間違いの無い家造りをしたいという気持ちが伝わったようで、とてもいい印象でした。
    4時間近くお話を聞いて、他のHMも回りたい事をお話すると「あそこは金額が高すぎる、施工がいまいち」などを言われ結局住友林業さんしか見れませんでしたが、いいHMが見つかって良かったです。みなさん、良い家造りをしましょう。

27. 427 匿名さん

たしかその5万円は、敷地調査と地盤調査の金額ですよね、後、1回目の軽い間取り図、その他もろもろ、説明なかったですか?、ウチは住友林業で建てなかったですけど、敷地と地盤調査はやくにたちましたよ。まあ人が動くからしょうがないかなと思い払いましたよ、

28. 428 匿名さん

426のビギナーさんは住林のいつもの手口に引っ掛かっらないようにご用心です、5万円払って

29. 429 契約済みさん

なんなの〜この荒れようは・・・。これじゃー本気で検討してる方々にとってなんのメリットも無いじゃないですか。検討中の皆さんへ、訳の分からないスレは無視してもっと有意義な書き込みをして参りましょう。そこで質問です。キッチンをI型にするかペニンシュラ型にするか迷っています。個人的にはペニンシュラ型(サンウエーブ)を希望していて、でも主人はI型を勧めてきます。片付けが心配との理由のようですが・・・。施主の方でそれぞれのメリット、デメリットをお教え頂けないでしょうか。

30. 430 匿名さん

ウチは対面のI型ですけど、二人で並んで料理したり、かたずけたり、二人ともキレイ好きだからいつもキッチンはキレイですよ、色は白です。

31. 431 物件比較中さん

>>429
    それ住友林業に関係なくスレ違いですから・・・

32. 432 契約済みさん

このスレ、しばらく見ないうちに、とても面白くなってますね。
    私は以前、住林を検討して、最終的に工務店と契約しましたが、いろいろと指摘されていることは、けっこうあたってる気がしますが。

33. 433 匿名さん

私も住林やめて地元の中堅HMにしました。住林の在来工法とかビックフレーム工法だと住林に出すメリットがないと判断しました。設計もありきたりだし、住林で提案された部材などよりかなり良い物を使っても住林より安かったです。あれは利益取り過ぎですね。

34. 434 契約済みさん

住林で請負工事契約しました。現在、営業と設計士さんとでさらに詳細なプランを詰めている途中です。

時々話題になる5万円ですが、へーベルでは52,500円かかりますといわれましたし、詳細な地盤調査や敷地調査をするならばそれでも安いと思います。確かに他社では無料でやってくれるところもありましたが、きちんと代金を請求されたほうがスッキリします。

ただ、確かに坪単価は高いですね。見積もりをお願いする前に、「我が家の予算はこれこれで」という話を詳細にしたのですが、出てきた見積もりはそれを遥かに超えるものでビックリ仰天でした。歩引きに出精値引き、さらには年度末値引きまでお願いしてなんだかんだと大きな金額を引いてもらいましたが、それでも相当な金額でした。見積書は私の知りうる限りでは詳細なものをいただきましたので、ドンブリではないにしても、冷や汗はかきましたね。

一方で、請負契約前のきちんとした説明は徹底的にいただけました。結局その日は請負契約が終了するまでに、営業さんと9時間は話し合い、交渉しました。相手の説明責任という点では不満はありません。

我が家は三社にプラン提示と合い見積もりをお願いしましたが、プランと工法自体が違っているので、合い見積もり自体が意味ないなあと感じたのが正直なところです。りんごとりんごではなく、りんごとみかんとバナナを比較して、どれが一番良いかと聞いているようなもので、相性とかすきずきということが先に来るように思います。

最後に私が住林に決めた理由は、(1)営業と設計士の方との意思疎通が良かった、(2)設計自由度が非常に高かった(含むバリアフリー)、(3)無理のない話しの進め方に好感をもった、です。よって、営業や設計士の方によっては(1)と(3)で不満を持つ方も当然いらっしゃるだろうなと思います。

35. 435 426ビギナーさん

>たしかその5万円は、敷地調査と地盤調査の金額ですよね、後、1回目の軽い間取り図、その他もろもろ、説明なかったですか?

お話されてました。敷地調査と地盤調査は別のHMでべた基礎判定でした。

>426のビギナーさんは住林のいつもの手口に引っ掛かっらないようにご用心です、5万円払って

住林の良さがあまり伝わってこなかった事(材料はいいが普通の建物?)と、他社の施工の悪さの話を多くされる営業形態が嫌いなので住林を候補から外しました。
    最終的に300万近くの割引になって喜んでいたのですが、他の書き込みを拝見しますと施工もいまいちみたいですし。書き込みのすべてを信用した訳では無いのですが、少なからずそういう傾向になっているのでしょうか?300万の割引で手抜きの工事になったのでは話にならないと思います。
    営業の方の対応や、雰囲気は良かったのに残念です。

本格木造在来工法で一番いいと思っていたのですが・・・

36. 436 匿名さん

426さん、住林の大工さんはそんなに腕は悪くないですから安心して下さい。私の家は住林ですが、当初は六月初め頃の完成予定であった工事が、大工さんの一生懸命な突貫工事のおかげで三月末に出来上がりました。何度も何度もゆっくり丁寧に工事してくださいと頼んだのですが、たまたまうちの家を担当された大工さんは腕前がいい人だったらしくて早く仕上げられてしまいました。

426さん、まだ住林を切るのは早過ぎかもしれませんよ。もっとじっくり考えてからにしたほうがいいと思います。

37. 437 匿名さん

3月末が年度末決算だから売上上げるために住林が工期前倒しで無理矢理急がして作らせたんじゃないの?家を再度チェックしたほうが良いかも。売上のためなら住林ならやりそうだから。

38. 438 設計打合せ中

434さん、ウチも今、設計打合せ中です。住友林業は本当に自由に間取りを設計できますよね。私は、営業の方も設計の方も、押しつけがましくなく品があって、かなり好感度高いです。そのほかの方も社員教育がきちんとされてるなぁと印象を受けました。こちらの小さな疑問、不満にも誠意を持って対応していただけるので、これからも安心して家造りを楽しむことが出来ると思ってます。

39. 439 匿名さん

構造見学しに行きましたが、職人達が無愛想で、現場も乱雑でした。
     施工状態も合板に打ち付けた釘が、合板の厚みの半分以上めり込んでいて、強度が出そうに
    ありません。
     それもそのはず、釘の頭が小さいからでした・・・。
     一般的にハウスメーカーの職人は、腕は求められません・・・仕事の早さです。
     短期間に施工を終える事を求められるのです。

40. 440 通り過がり

どおして 439みたいのが 荒らしにくるのかなぁ?
    事実を語れよ!
    ちなみにその釘はどんな色の釘だったんだ?

41. 441 匿名さん

元来、職人さんというものは「頑固・無口・無愛想」な方が多かったと記憶しております。
    昔、祖父母が家を建てたときも、職人さんたちは怖い存在だったと子供ながらに思ったものです。
    愛想の良い職人さんなら、良い家を建てていただけるのでしょうか?違いますよね。(もちろん逆も然りです)

住友林業は釘の種類を使い分けていると説明がありました。
    この色の釘はどこどこ、この色は・・・と、ちゃんと考えて、間違えないように工夫されているのですね。
    また施主さんたちのブログを見ていても、職人さんたちの頑固さや真面目さが伝わってきます。

HMを検討中の方は、誰が書き込んでいるかわからない掲示板よりも、施主さんたちのブログを参考にするのもいいかもしれません。
    このスレも前は良かったんですけどね・・・。

42. 442 匿名さん

>>439
    あんたは、仕事するのに道具をいちいち仕舞うのか?
    仕事中にどかどか客(施主ではない)が入ってきて、挨拶する暇があるのか?
    本当に現場が乱雑って言うんだったら、仕事が終わった後の現場見てみな。そりゃもう、きれいにしてくれてるから。

43. 443 契約済みさん

430さん、有難う御座いました。夫婦並んでの料理羨ましいです。そうですねきれい好きであればペニンシュラは使えますよね。主人に負けず頑張ります。

44. 444 No.439

ごめんなさい、疑問に思ったので…。
    ところで、内装下地の合板部分は、銀色の釘が半分以上めり込んで良かったのでしょうか?
    営業が若かったのと、工具蹴って何食わぬ顔していたから
    職人さん達機嫌わるかった?

45. 445 今月着工です

いよいよ今月末に着工です。あまりに中傷が多くなり少し不安を感じたので担当の営業さんにこの掲示板を見てみるように伝えました。答え:インターネットの匿名性を考えれば情報の中には真実の物とそうでない物があります。読んでみると明らかにおかしい内容も散見されているし、また反省すべき指摘も確かにありますね。なので情報は取捨選択して下さい、心配な点はこれまで通り私に電話なりメールなりで問い合わせてください。ですって、結局のところ会社も大事ですけど担当者との相性なのかな。私は同僚の紹介で今の担当さんとめぐり合いました。契約前と入居後の対応の誠実さを教えられてからのお付き合いの為、ある程度安心してお願いしてましたがやっぱり間違いなかったかなと思います。あさっては地鎮祭です。天気予報は曇り、天気もってくれないかな。

46. 446 検討中

444は何者? あれだけ言い放っておいて今度は何もわかりませんみたいな口調で…
    絶対どこかの営業だな!

47. 447 匿名さん

444は某HMの新人監督です。住林の現場とは一言もいってないでしょ。
    彼が言いたかったのは、自社の施工がいかに早く乱雑であるかを目の当たりにしていたので
    つい色眼鏡で批判したくなったという事です。
    許してあげましょうよ。
    施主としてこんなのに当たったらホント最悪だな。

48. 448 匿名さん

445さん、相性いい担当者に巡り会うことができて良かったですね。注文住宅ですから、会社のネームバリューと同じくらいに担当者さんの質やレベルで満足感の度合いがかなり変わると思います。私も住林さんで家を建てましたが、担当者の質という点ではあまり恵まれませんでした。

住林がいろいろ叩かれてますが、全部は信じる必要ありません。でも半分くらいは当たりのレスがあります。住林と敵対してはダメですが、信じて頼りきってしまうと、手抜きが多くでてくることがあるかもしれません。担当者しだい、支店しだいという側面もあるでしょうし。

住林の家のオーナー仲間が増えるという点ではうれしい気持ちです。我が家は工事中や引渡し後に大変な目にあいました。これからのことでなにか疑問がでてきたら遠慮なく聞いて下さいね!お役に立てるかどうかわかりませんが、私がわかる範囲でレスします。

49. 449 物件比較中さん

ダイワ、積水と比較中のものです。
    一般的イメージとして、それらメーカーと比べると「木」の部分が優れてるということですが、
    具体的にどこがどのように良いのでしょうかを教えてください。
    建具?基礎が檜?柱?床が無垢?それとも・・??

50. 450 どん

445さん、448さん、はじめまして。
    356にも書きましたが、
    経験したこともない方々の、罵り合いにかき消されました。

本体価格一式2350万円のどんぶり勘定で契約したものの、
    これからの詳細打ち合わせで、仕様変更・間取り見直しと、
    差額発生、予算オーバーになりそうな気がします。

いたずらに値引きするつもりはありませんが、
    できるだけ差額を抑えられるように・・・
    上手な打ち合わせの進め方、ぜひ、アドバイスしてください。

51. 451 今月着工です

どんさんへ 私も着工合意時点では契約時よりも上がりましたね。数十万でしたけど。やっぱり設備関係の見直しや部材の変更・追加をしました。間取りも少々変更しましたが、面積を増やさなければあまり上がらないようです。設備や仕様はある程度予算をかけるのも仕方ないように思います。せっかく建てるんですから、入居した後にやっぱり付けとけばよかったと後悔するのは悔しいので。ただ増えた分は減らす事も考えないといけないので、優先順位が高いものは残す、低い物は外す、外構費も自分たちで出来る事は家族で楽しみながら作ることにしました。あと住宅ローンをどこから借りるか、どの金利にするかによっては返済額は同じでも借り入れ可能額がかわりますね。(つまり予算が増えます)これは目からウロコでした。営業さんに感謝です。打ち合わせに関しては設計さんが中心になると思いますので、うまくおだてて(言い方は適当でないかも)甘えて予算を増やさずに良い提案を引き出すと良いですよ。上手くいかない時は営業さんに相談しましたが。良い家になるように頑張ってくださいね。地鎮祭は雨に降られてしまいました。神主さんは予想どうり雨降って地固まると言われてましたっけ。10月には引越し予定です。いよいよ始まるので楽しみです。

52. 452 匿名さん

どんさん、こんばんは!448です。お役に立てるかどうかわかりませんが、思ったことをレスしますので参考にしてください。

まず、どんさんは本体一式いくらのどんぶり契約みたいですので、その契約金額に含まれている仕様をすべて確認してみて下さい。シャッターは?インターホンは?防犯ガラスは?照明器具は?カーテンレールは?カップボードは?食洗機は?床暖房は?外溝工事費用は? …と確認していき、自分が必要としている仕様が全て入っているかをチェックしてみることです。それから屋根と外壁も標準仕様のままだと他のHMの家と比べて見劣りするので、営業担当者に築10年くらいの住林の家を案内してもらい、それでも自分が満足できるかを考えてみて下さい。

自分の希望仕様が入っていない契約内容であったら、解約するかも…の意向を早めに営業の人に伝えることです。そして希望仕様を入れた正式な見積書を作ってもらい、どんさんの予算に合うかどうかを検討してみることです。住友林業さんは契約前は値引き・キャンペーン特典などでひたすらあおってきますが、契約した後の追加変更工事の見積もりはやたらバカ高いです。契約前にした値引き金額ぶんを取り返すぞ〜!みたいな勢いの見積書を出してきます。なので、変な金額だしてきたら即、解約するぞ!くらいの姿勢でいくほうがいいかもしれません。(私は甘くみられたのか、不明瞭な言い訳ばかりを聞かされて結局ボラれました。)

屋根と外壁はショールームでサンプルを見て説明を聞いているうちはなんとなく納得してしまうのですが、実際に出来上がった我が家は正直、『予算が少ない人が建てた家!』みたいな外観になってしまっています。営業担当者が総額の見積もりが高くなって契約しづらくなるのを警戒してた様子があって、なんでも標準仕様品ばかりをゴリ押ししてきた感じでした。

私は担当者にあまり恵まれなかった感じなので、あまり参考にならないかもしれません。でも、どんさんも中身を詰めないで契約されたみたいだから、私のケースと同じかも?

建築着工合意書は、家の仕様や予算をすべて納得してからサインしるほうがいいかも…です。

親戚からの紹介もあり、住友林業さんを断わりきれない状況であったことも、私には後悔する原因でした。結局は自分が決めたことでしたから、誰にも文句いえないのですが…。

53. 453 匿名さん

私も内容は452さんと一緒で良くわからないまま標準仕様で契約してしまいました。話を進めていくなかでとんでもない追加見積りがきて最初の契約時の住林の説明とあまりにも違ったので契約解除しました。違約金はしっかり取られかなり悔しい思いしました。基本的に契約後の追加や変更は住林の言値になります、だからと言って家を建てる我々は殆どが初めてなので住林と契約するときは事前に勉強してかなりの知識が必要だと思います。とても大手企業とは思えないやり方でした。こちらがそれなりの知識があって住林と互角に話が出来れば良い家が建つと思います。

54. 454 物件比較中さん

このスレ、最近げんきないですね。残念です。
    まだ、住林擁護派とアンチ住林派とがバトルしていた時のほうが、いい意味でも逆の意味でも参考になり、盛り上がりがあった。元気があった。
    淋しいな…。

それとも住友林業じたいが魅力がないHMに落ちてしまって、市場から相手にしてもらえなくなってしまったのかな?

住友林業ツーバイフォー(株)みたいに負債をためこんでの会社解散という事態に進んでいかなければいいけど…。

55. 455 契約済みさん

シーサンドコートにあこがれていたんだけど、設計さんがいまいち乗り気でない。
    サンプルの板では分からないと言って、同系色で標準とシーサンドの建築現場を教えてくれたので、見に行ってきました。
    よほど近づかない限りシーサンドなのか、違いが全く分からない。これが言いたかったんだなと思いました。
    シーサンドの良いところは、吹き付けが厚くなる。また、そのおかげでムラも目立たなくなると言ってました。それだけなら標準にしようかと迷い始めました。
    まだ、シーサンドへの憧れを捨てきれないけど、自己満足で終わってしまうのももったいないしな。。。

56. 456 匿名さん

シーサンドコートは新築10年の有料メンテナンス時に必須項目になっている外壁の防水再塗装(200万円くらいかかるらしいですよ)をすると、結局、見えなくなってしまうと聞きました。ですので標準の吹付けでいいのではないでしょうか?

でもあのスミリンソフトとかいう吹付けの外壁って、確かに安く仕上げましたって感じがしてしまいますよね。

難しいところです。

57. 457 どんぶり

みなさん、ありがとうございます。
    参考になります。

・設計さんをおだててローコスト提案をもらう
    ・解約もありなん、というスタンス

実践してみます。また、報告します。

58. 458 匿名

どんぶりさん、契約してしまったら解約の話を出してもコストダウンは難しいと思います。請負契約の内容は私も何度も読みましたがこちらから解約するとなると解約金がとんでもないことになります。住林もそれを良く知っているので契約後の変更・オプションはかなり高い見積りを出してきますし、住林の見積り自体本社決済なので簡単に値引きも出来ないみたいです。一番良い方法はこちらの要求を全て言ってその見積りを出してもらいます。その時点でこちらが出せる金額を言って全部ひっくるめての交渉がベストです。それでも私は最終的に見積り金額の端数の3万2千円しか引けないと言われなくなく断念。後は予算に合わせるために仕様をダウンしていくしか方法はないと思います。ただ仕様をダウンしていくと想像していた家ではなくなります。

59. 459 賃貸住まいさん

457さん、
    あなたのがんばりと相手次第ですが、大丈夫だと思います。
    私は請負契約後に85万の追加値引きととサービス20万がありました。

60. 460 契約済みさん

459さんすごいですね。うちは言ったら営業さんの機嫌が悪くなりそうで言えません。請負契約前の値引きはいくらでした?

61. 461 賃貸住まいさん

契約前は270万です。S社とD社の攻勢の話をちらちらとしたからだと思います。
    これ以上は絶対に無理ですが、とは言っていました。

62. 462 安価で買いたい

親戚が住林に勤めています。先にお願いしてしまうと後々断りづらいので迷っていますが、社員価格ってどの程度、割安なんでしょうか。売上の何%引き? それより他社と競合させて見積もりから値引してもらう方が営業裁量とかあってお得でしょうか。 住林は高い、価格詳細がよく分からないが掲示板の定評なので。実際、社員も住林で建てているんでしょうかね。

63. 463 匿名さん

>>462
    それこそ親戚に聞かなきゃわかんないでしょ。
    ここを覗いている社員が答えてくれるとでも思う?

64. 464 どんぶり

解約金は、本体価格の1.5%と契約書に明記されていますから、
    私の場合は、30万円+人件費等で、50万円ぐらいでしょう。
    もったいないけど、地元工務店に切り替えれば、
    解約金を相殺しても100万円ぐらい予算が浮く計算ですから。

そのことは伝えておこうと。ま、タイミングを見ながら。

65. 465 物件比較中さん

456さん、
    そうなんですよ。
    安っぽい仕上がりになるのが気になります。

66. 466 匿名

どんぶりさん、住林の人件費ってこれも何をいくらで計算したか良くわからない数字が出てきます。営業の経費・設計の経費・その他諸経費で合計いくらです。私の知り合いは契約後1カ月で解約、打ち合わせ4回と契約前の経費も入れて計算されて60万円位だったそうです。それに本体価格の1.5%を加えると100万円位になると思います。このレスでも違約金100万円取られたとか結構書き込みがあるので注意したほうが良いと思います。

67. 467 匿名さん

462さん
    私は住林じゃないですが別の大手HMで営業してます。大体どこも社員割引は10%くらいですよ。競合値引きはあまり期待しないほうがいいですよ。ぶっちゃけ実際の値引きなんてどこもほとんどしてません。たまには本当にかなり値引く時もありますが、せいぜい100〜200万です。ここにはよく500万値引いてもらったとか書いてますが、はっきり言ってそんな事ばかりだったらHM全てつぶれてます。笑
    値引きの額は普通は二桁程度で、あとの差額は必ずどこかにフカしてありますよ。素人が見ても分からない所にね。見せ掛けの数字にみなさん騙されすぎです(><;)営業マンに転がされてるだけですよ

68. 468 どんぶり

467さん、プロの本音、ありがとうございます。
    もうひとつ本音を聞かせてください。

仕様や間取りの変更に伴う追加見積もりの際、
    営業マンの「言い値」を確かめる(orウソを見破る)には、
    どうしたらよいのでしょうか?
    ウソはつかない、と信じていますが・・・。

69. 469 by 460

459さん、ありがとうございました。結構引いてくれてたんですね。
    それだけ引いてくれてれば、住友林業ではかなりの値引きだと思うんですが
    どうでしょう?他の人もそれくらい値引きされている人いるんでしょうか?

70. 470 匿名さん

459さん、469さん、その値引きもまた「値引きぶんを上乗せしてあるものを、たんに引いただけ」の、乗っけて引く商法です。

実際の見積もり金額は150万円でも、お客さんには200万円で提示する。つまり値引き交渉の対策として50万円を最初に上乗せしておく。そこから50万円を「値引き?」する。そして150万円で追加変更契約をする。

住宅メーカーは損しない。お客さんは得した気分になって喜ぶ。双方にとって円満な契約になる。

そんなところです。

71. 471 匿名さん

どんぶりさん
    見抜くのはどうなんでしょう、難しいかもしれません。営業マンも頭使ってやってますからねぇ。それぞれ仕入れ額はHMによって違いますし、それに利益を乗っけてるのが提示額になりますから、言ってしまえば調べようがないのが現実かもしれません。お力になれずすみません。

72. 472 匿名さん

どんぶりさん、おはようございます。

どんぶりさんの場合はすでにもう契約してしまっているので、営業マンのウソ?(演出?)を見破るのは難しいところです。
    契約前であれば、同一プラン・同一仕様で異なる複数の支店から見積もりをとるなどの方法があります。必ず見積もり金額に大きな差異がでてくるみたいですよ。

あの本体一式いくらのどんぶり見積もりは、各支店や各営業マンの裁量で値引き分の金額を乗せてあるのがバレないように(見てもわからない、証拠を残さないように)わざと不明瞭にしているものらしいので。(元社員の方から聞いた話です。事実のほどはわかりませんが。)

いったん契約解約して、その上でいくつかの異なる支店から見積もりをとるしか方法はないでしょう。
    お役に立てず、ごめんなさい。

73. 473 匿名希望

見積りがあまりにもどんぶり的で内容が分らなかったので、仕方なく価格のところを隠して他のHMの見積りを見せて最低これぐらい個々の価格がわかるように出しなおしてと言ったらそれきり住林の営業は来なくなりました・・・あとでぼったくる作戦と言うか会社方針?

74. 474 どんぶり

みなさん、ご意見・ご感想ありがとうございます。

「契約してしまったら、解約すると損するから、
     言い値を信じられなくても仕方ない」

でも、逆に考えてみます。
    「契約したから、私には権利、HMには義務があるから、
     納得できるまで打ち合わせを続ける」

ふところに飛び込まないと、わからないこともあるでしょう。
    引き続き、アドバイスお願いします。

75. 475 匿名さん

どんぶりさん
    467、471です。金額の損得もありますが、どうしても住林というブランドにこだわるなら、詮索するのはおすすめしません。なぜならあなたは自分で一生で最大の事業をその営業マンに一度託したんですから、営業マンを信じきるしかないからです。一度疑うときりがありませんし、全てが嘘に聞こえます。権利、義務は当然ありますが、住宅造りというのは少し特殊で、必ずしも客だから立場が上なわけではありません。営業マンと施主は50%50%です。営業マンはお客さんに気に入られる様するのは当然ですが、逆にお客さんも営業マンに気に入られる様努力しなければ良い家は「絶対」出来ません。営業マンも人間ですから気に入ったお客さんには、良い家に住んでもらいたいと思います。逆に「俺は客だから」という態度は営業マンに上っ面だけの仕事をさせる要因です。ですから権利だけを主張するのではなく、引く時は引き、営業マンを信じる事はすごく大切です。私も良いお客様には良い家を造ってあげたいと思います。多くの営業マンは知識ある無い、経験浅い長いに関わらず、仕事抜きにしても家造りが好きです。そうでなきゃこんな仕事やってられません。車の様に何年か周期に買い換える物でないですから、失敗しないために営業マン選びが重要と言われるのはその部分ですよ。
    打ち合わせをしっかりやるのは当然大事です。ただ前提として、お互いを認めて信用しあってないと、その打ち合わせには何の意味もありません。その位営業マンが気に入らなければ解約あるいは営業交代した方が良いかもしれません。多少お金はもったいないですが、これから何千万もの買い物をするのに、解約金などをけちって妥協した方が後から後悔しますよ。
    ただこれはあくまでも一つの手段で、最良は営業マンを信じるしかないです。何十万じゃないですからどんな人でも契約したら必ず不安はあります。それも含めて住宅造りの楽しさだと思いますよ。

76. 476 どんぶり

475さんのご指摘の通りです。本末転倒になっていました。
    「信頼関係を築く」どんなプロジェクトでも、これが基本ですもんね。
    人生最大の買い物を前に、熱くなりすぎていたようです。目がさめました。ありがとうございます。

住友林業のブランドと、営業マンの提案力に惚れて、どんぶり契約しました。
    ぜひ、他社HMから見た、住林のよいところ・悪いところ、についてもご教示ください。

77. 477 入居予定さん

どんぶりさん
    あなたは住林と契約済みなんですよね?
    それならば、他社施主からの見た目よりも、住林施主から「こうした方が良い」というアドバイスをもらう方が良いのではないでしょうか。
    それとも、住林がどう見られているのかというブランドとしての評価の方が気になるのですか?私ならアドバイスをもらえる方がいいのですが・・・。

解約だの悪口だのに流されて、せっかくアドバイスをほしがっていた施主&未来の施主さんたちが、このスレからいなくなってしまっているのが悲しいです。
    お金の心配があるのなら、同じ部材を使っているイノスグループで建てればいいのに。

78. 478 匿名さん

誰も悪口言ってるわけじゃないと思います。誰からの意見とか関係なく色んな意見聞けるのがこの板の良いところじゃないでしょうか?

79. 479 マイホーム・ママさん

私も478さんに同感です。
    住林さんに興味があり、好きだからこそ、あえて不満点を書いている人は多いと思うな。他社HMの営業の人も多く混じっているだろうけど、そんなの文章をよく読めば判断つきます。

住林さんがもっと信頼できるHMになってほしいから、私は施主(の妻)の一人として、経験してイヤだったことを投稿しています。

きっと住林さんの重役の方々がこの掲示板を見て、今後改善していっていただけることを期待しつつ…。

80. 480 入居済み住民さん

ちょっと訂正させて下さい。イノスグループは住友林業から部材提供を受けている工務店グループです。但し、同じ部材を提供している訳ではありません。檜の柱やクロスパネルなどオリジナルの部材や希少価値の高い部材は一切提供はしていないとの事です。以前友人が住林でたてるんだということを聞いて坪単価が40万円前半で十分いけると言っていたので、おかしいと思い調べたら住林本体でなく、イノスの工務店の家でした。イノスグループで検索すれば詳しい内容が見れますよ。

81. 481 他営業

どんぶりさん
    住林の家はやはり他社から見ても質がいいですよ。営業方法が強引なのはたまに聞きますが、良い営業さんに当たってるようなので、あとはどこまで要望を取り入れるか、どこを妥協するか等をしっかり決める事じゃないでしょうか?

82. 482 としお

住林で最近建てた知り合いは、一月中頃着工して三月末に完成した。住林側からどうしても
    ってお願いされたらしい。無理して高い金だして建てたわりに壁がへぼい。防犯シャッター
    なんかって他のHMでは今じゃ標準なのにオプションだわ、雨戸すらついていないし。

83. 483 マイホーム・ママさん

482さん(としおさん)のお話は、我が家にとても似てるわ…。そういった嫌な経験談はどんどん書いていただいてもいいと思う。そして改善してほしいです。

住林さん、施主が希望していない突貫工事はもうやめてね。 (笑)

84. 484 どんぶり

どんぶりです。(どんぶりなのは住林の見積もりのことですが・・・)

他社HM営業さんのプロの意見を拝聴できていることに感謝しております。
    先輩施主さんの経験談、未来の契約者の疑問、などなど、
    みなさんいろいろ聞かせてください。

きょう打ち合わせです。他営業さんのおかげで前向きに臨めそうです。

85. 485 匿名さん

今やってる、きこりんのCM国産の木を使うと言ってますけど、どうなんですかね?

86. 486 匿名さん

本当の国産の木材を使用してますから、安心して下さい。
    国内の山林から間伐した、生育不良の間伐材を主要構造材にふんだんに使って建築してますと、住林のホームページにしっかり掲載されています。

地球の環境資源を大切にする住林は、半端材として通常では建築構造材には使用しない間伐材を自社商品に積極的に取り入れています。

地球環境にやさしい、素晴らしい会社です。

87. 487 匿名さん

生育の良い木は何処に行くのですか?住林で建てる人には来ないんですか?

88. 488 としお

どこのHMのモデルハウスもオプションづくしは当たり前なんだけれど、特に住林って坪単価いくらよ?っていうくらいで作っているんよね。今日もチラシはいっていたけれど、モデルルームの中
    の写真ばかり。さも住林で建てるとこんな素敵に建てられますよ!みたいな。現実、並みの人間
    が建てる家は、知り合いの家みたいに安っぽい印象になるんだろうね。 マイホーム・ママさん >うちの知り合いは、結局外構費用が用意できなくって(アップアップの
    ローンを組んだと思われる) 高級な?住林邸に安い外構になって さらにひどいことになって
    ました(笑)

うちは住林以外のメーカーで建てましたが最初は住林も候補にいれていたんですね。
    でもモデルハウスに訪れた際、女の人しかいなくて後日営業がわざわざ家に訪ねてきたのですが、
    『もう他のメーカーに決めている』って言ったら、営業が【どのメーカーですか?】と聞いてきて
    『●●●です』っていうと永遠と悪口をいいはじめやがった。結局帰るまでずーーーと。
    それで候補からはずしました。

そういう営業は一握りなんでしょうけれど、社員教育が全くなっていないと思いましたね。

89. 489

住林でオプション【中くらいの】の家建てるくらいなら、他のところだと下手したら
    最高グレード&立派な家が建つのでは? ブランドだけでぼったくられるくらいなら、まともに考えてほしい。まっ、人それぞれの考えなんでしょうけれど。

90. 490 どんぶり

そうですね・・・。

なごやかな打ち合わせでした。
    「極端な予算オーバーにならないよう、こちらも努力します」とのことでした。
    私も積算の本を読んだりして、努力しようと思います。
    とはいえ、ギリギリなのは間違いなく、外構はセルフビルドになりそうです。

91. 491 マイホーム・ママさん

どんぶりさん、ご報告ありがとうございます。

まずは住林をとことん信じて付き合っていきましょう。それでもしも上手くいかなかったら、その時にまた別の対処方法を考えていけばいいんです。その時は、またその時のことですから。

92. 492 匿名さん

タマホームのスレは一日にすごい数のレスがつく。それに対して住友林業のはレスの付きかたが少ないね。なんか寂しいね。

タマホームは、家にも会社にも興味をもっている人が多いという証拠であろう。功罪の両面ともに興味深い会社だということでしょう。タマの快進撃をやっかむようなレスも多いし。
    好評と悪評が半々といったレスの中身です。

これに対して住友林業スレのレスは、文句・苦情・不満・クレームばかりだね。好評2割・悪評8割といった中身かな?

魔の入口5万円制度、不明瞭な一式どんぶり見積もり、すぐ契約をせかす、他HMの悪口ばかり言う、グレードが低い標準仕様ばかりのオプション追加商法などなど…の住友林業の今までのやり方と建物そのものが時代に合わなくなってきたからだともいえる。

木造住宅業界は、住友林業からタマホームに主役交代かな?

93. 493 匿名さん

建てる客層が全く違うでしょう。パイが違いすぎるのに比較対象にするのがおかしいと思いますよ。笑

94. 494 匿名さん

住林の住宅着工件数はかなり減っているのは事実みたいです。あの商売のやり方やどんぶり勘定の見積りと契約後の追加見積りのとんでもない金額で客離れが加速しているのも事実みたいです。このレスも住林の悪いところ、信用出来ないことなどかなりの割合で書かれているのが全てを物語っているように思います。悪いことも全てが本当のことだとは思わないけど少なくとも私が経験したことを考えると大部分で事実のことが書いてあると思います。

95. 495 としお

建てる客層が全く違うでしょう>

金持ちしか住林で建てないのか?・・・笑 実際知り合いは
    金ないよ。ただ共働きだからアップアップのローン組まされたっぽい。 住林=金持ちと考え
    てるやつ多いんだよね。 住林=見えっぱり のほうがふさわしいと思うけれど。笑 住林みたいにお金を出さなくても立派な家を建てれるメーカーはいくらでもある。ローンを早く返したい・家はちゃんとしたメーカーで建てたい・希望がたくさんあるがそれを予算内でかなえてもらえる(オプションだらけで予算大幅アップは嫌だ)・デザイン等 こだわる面によってメーカーだって人それぞれ違ってくるだろ。

多額の金かけないと理想の家を建てれないブランドだけのHMと、予算の範囲内で自分の希望がある程度かなえることができるHMを選ぶなら後者のほうにいくだろ。 ようするに後者のほうが賢い選択だな。無理してローン組んで金利あがって ぐちゃぐちゃ文句言うやつって大概住林で家建てたやつが多い。住林以外のメーカーは もろ見下すし。 勉強しましょうね。

96. 496 匿名さん

>>495

今は社有林のお陰で他のHMより低価格になる事もあるみたいですよ

97. 497 匿名さん

>>495
    「金持ち」ではなく、「ブログなどで個人情報を垂れ流しする」という意味の客層じゃないの?
    もう少しお勉強しましょうね。笑

98. 498 としお

>>495 今までは社有林じゃなかったのか?笑 
    なら社有林でコストダウンしているわりに、オプションで価格アップじゃ意味ないだろ。
    住林の低価格ってある意味恐ろしいけどな。 本当に自信がある会社なら、オプション
    づくしのモデルハウスなんて作らないだろうよ。他社の悪口も言わないしな。笑

99. 499 匿名さん

住林の家には自社の社有林は使ってないと言われましたよ。四国など、ごく限られた一部の支店でしか社有林の木は使えませんと営業さんから言われました。
    もし施主の希望で社有林の木を柱や土台に使えるようになったとしても、間伐材の木じゃ意味ないですね。

100. 500 匿名さん

>>499

そーなんですか!?
    資材高騰の時、輸入材に頼ってるHMは坪単価が上がり、社有林の住林は他HMに比べて坪単価が上がらなかったって聞きました。

地域的なモノもあるかも知れませんが当時、三井、一条、スウェーデン、富士に比べたら住林は安かったです。資材高騰前はスウェーデンの次に高かったんですがね。
    営業も高飛車で「うちは住林ですから」って…

101. 501 のの

輸入材を使用していても『社有林の木です!』って言っておけば、素人なんてわかりませ〜ん。w
    CMでは すげーアピールしているけれどね!

102. 502 匿名さん

はじめまして。何社か検討して住友林業に決めました。確かに契約を強引に迫るのは気になりましたがこちらのわがままな要求に答えて納得のいく間取りを作ってくれました。営業マンもとてもいい人(契約を急かす以外)でした。

103. 503 契約済みさん

先日着工合意を迎えました。
    こちらの方で契約後は値引きがないと言われていたのでドキドキしていましたが、大幅でなくても値引きをしてもらえていたのでラッキーでした。
    社外品のオプションも3割引くらいで導入してもらえたし、間取りもわがまま言い放題だったにもかかわらずしっかり設計してもらえたので大満足です。
    一度工務店で契約して大揉めした経験があったのですが、流れ作業ながらも住友の方が安心してお任せできました。
    営業の方よりも設計の方のほうが印象が良かったかな〜。

104. 504 匿名さん

住林で建てるなら、坪90は出さないと、中途半端にお金かけても良い家出来ないよ、

105. 505

住林って建てたあとも高いんでしょ?
    家を建てるのに お金がかかって、お金がかかってるわりに何年か後に 色々直さなきゃ
    いけない。どこかのHPでは60年でメンテ代がへーベルが500万、忘れたけど
    他メーカーが700万、住林が2000万ってかいてた。おいおい、建て直したほうが
    安くね?? 住林で家建てる人は金持ちだから(笑)メンテにお金かかっても
    平気なんだね! お金持ちから、ぼったくるだけぼったくれぇー!てな感じぃ?
    メンテに金かかるっつーのは、それだけ壊れやすくしちゃっているって証拠?数年後
    までちゃんと計算しているんだね☆

106. 506 いつか買いたいさん

住林で建てるなら、坪90は出さないと、中途半端にお金かけても良い家出来ないよ>
    坪90かけてもメンテだけで●●●●万ってすごい会社だね! こりゃ、大金持ちしか
    買えないや。

107. 507 購入検討中さん

営業は契約さえとっちゃえば自分の成績になるだろうし、何十年メンテ代も確保できるんだもの
     必死だわよ。

108. 508 匿名さん

やっかみにしか取れない発言ばかり。 私は何件かHMで間取り、見積りを出してもらいましたが住友林業が高いとは思いませんでしたよ。同じ位の坪数で金額的にもほとんどかわりませんでした。そんなに数年でガタがきているようなら問題になっていると思いますが…。

109. 509 匿名さん

やっかみ半分、事実半分でしょう。
    去年、住林さんの設計担当者にメンテナンス費用負担のことを聞いたら、新築して10年目に200〜250万円くらいです、でもどのHMで建てても必ず同じようにかかる金額ですと言われました。

で、ヘーベルハウスさんに行ったら、うちは新築10年目にはメンテナンス費用はかかりませんと言われました。

45坪くらいの家ですが、HMごとにずいふん差があるんだな…と感じた記憶があります。

ウソじゃないですよ。疑うんでしたら直接、住林さんに聞いてみるといいと思います。

110. 510 匿名さん

他メーカーでも一般的には10年程度で屋根を塗り直したりしないとならないので費用がかかるとは聞きました。

111. 511 匿名さん

ヘーベルは5年か10年で外壁に何か塗るじゃなかったけ?ドコの家だって10年ノーメンテじゃダメじゃないの?

112. 512 匿名さん

去年、ヘーベルハウスさんの展示場に行った時に言われたのが、
    「今年から外壁の防水用に塗る塗料が変ったので、新築して30年間はメンテナンス不要です。」
    とのことでした。

住林さんの場合は、新築10年目に約250万円のメンテナンス工事と、15年目にシロアリ予防の工事(施主の費用負担)が絶対に必要で、それをしないと構造保証・防水保証が10年間で打ち切りになると言われましたよ。

去年の話なので今はまた変っているのかもしれませんが、本当にそのように説明を受けました。
    私も家のことは聞きかじり程度のことしか知らないてすので、それ以上のことは各HMに行くなり電話するなりして聞いてもらえればと思います。
    (私はヘーベルハウスの回し者ではありません、念のため。)

113. 513 匿名さん

ヘーベルハウスだって外壁のメンテナンスは必要なのでは?木造住宅なら白蟻の消毒は何処のメーカーでも同じはず。

114. 514 提携不動産社員

504〜507
    嘘のオンパレードはやめましょう。坪90万?そんな金額必要なら年1万棟も受注できない。
    メンテ2,000万?タマホームでもそんなにかかりません。10年メンテ 250万?
    せいぜいMAX100万がいいとこ。でも実際は必要ない家がほとんどです。
    だいたいこのスレはアンチ住林と他社社員の書き込みが多くて本来の検討中の方が参考にすべき
    内容がほとんど無い。閲覧してる皆さんに置かれましては、間違った情報を鵜呑みにしないように気をつけて下さい。ここで叩かれてるような家ではありません。金額的には1,000万の土地で
    すべて込み3,000万から4,000万ってとこです。面積とこだわりにより建物金額は当然変わりますが。

115. 515 匿名さん

だから、坪90万は出さないと住友らしい家はたたないよ、中途半端にお金掛けるなら住友じゃ無くても良いじゃん、結局、皆住友の名前で家建てるんじゃん

116. 516 物件比較中さん

>>514の1000千万の土地って、どこ住みなんだ?

うちの辺りは土地だけで最低3000万は必要なのだが・・・

それに全て込みで3000万で契約させて、
    契約後にオプション追加で4000万ってこと?

117. 517 施主

坪90万円は大げさですけど、こだわれば確かに近いモノにますね。ちなみに私の場合は延べ床45坪で本体、OP、照明、カーテン、家具、外構全てで総額3800万円てとこです。ただ、設備、外観、間取り全て納得いくものになりましたよ。別に住友林業の名前で建てたのではなく、数あるHMの中で自分のイメージと一番合っただけの事です。一つ不満があるとすれば、シャッターや防犯ガラスは標準ししてほしいと思いますが。

118. 518 施主

517です。誤字、脱字がありました。読みにくくてすみません。

119. 519 匿名さん

きっと、坪100で10坪ですよ。

120. 520 匿名さん

住友らしい家って何?本人が納得して満足してるならそれでいいんじゃない?名前で建てるんじゃない!大手じゃないと自由設計とは言っても希望通りにならないから大手になると思う。坪90?オプションの嵐にならそうなるけど普通に建てたら坪70位です!

121. 521 匿名さん

大手じゃなくても、自由設計ありますけど、坪70万で、その辺のローコストと同じ家ですか。

122. 522 匿名さん

自由設計と言ってもそれなりに決まっていて希望通りにならないですよ。
    その辺のローコストとちゃんと見比べて批判してます?
    ローコスト住宅はほとんどがオプションで最終的には坪50万位にはなるんですよ。ご存知ですか?

123. 523 入居済み住民さん

何度かレスしてますが…

それくらいの金額を出して建てようと思う人が住林を選んでいると思う。
    値引きや交渉云々…まぁそれも大事なことでしょうが、自分がこんな家に住みたい、
    こうしてほしい、などと要望を伝えて完成した家が、結果的には坪90万以上になった、
    そんな方たちが施主には多いのだと思います。
    我が家も、ある程度の予算はありましたが、見積金額だけを見たときに
    『こんなに安く建てれるのか…』とびっくりしましたが、その後の打ち合わせで
    いろんなものを追加・変更していくと800万up。

標準品だけでは、絶対に満足出来ない。

住林の施主は、外観をひとめ見ただけでこれが住林の家だと判別出来ます。
    ドア一枚、窓のサッシや外壁の装飾材などなどで分かっちゃいます。
    お金をかけてるか、かけてないかも外観で分かってしまう。
    同じお金をかけるのに、安い家だな…なんて思われるのもくやしいし、
    それなりに見栄えよく、且つ自分が満足出来る家を。。。となると、
    どうしてもその金額になってしまうのです。

それと、営業よりも設計士との相性が大切だと思います。
    思いを形にできる人、細かい打ち合わせにおいても知識や情報を提供してくれる人、
    これが合わないと話になりません。
    でも、担当の営業によって設計士が決まるところもあるので、営業も大事だといえますかね。

延べ床40坪くらいなら、外構含めて4000万円。
    これが、住林の平均的な金額なんじゃないですか?
    うなずく施主の方たちが多いとおもうのですが…。

124. 524 匿名さん

512です。
    514さんのレスだと、まるで僕が嘘をついているかのような印象を受けますので、名誉のために再レスします。

僕が関東某県の住林さんの設計担当者から受けた説明だと、外壁の塗り替え?で150万円くらい、ベランダの防水工事で30万円くらい、シロアリ予防の工事で20〜30万円、その他に保証延長するために必要な不具合部分があるとさらに追加費用がでるので、200〜250万円をみておいて下さい、だだし時価見積もりなので物価上昇があればさらに高くなる可能性もあります、という話でしたよ。

建物の大きさとかで金額の増減はあるでしょうから、あくまでも僕の家での話です。

住林さんの設計担当者から受けた説明なので間違いはないと思いますが、それでもおかしいと言われるのなら、514さんが住林さんの支店や展示場に行って直接、聞いてもらえればと思います。

少し心外です。

125. 525 匿名さん

ベランダの防水の保証って、10年じゃなくて長くなったよね。

126. 530 匿名さん

一目見ただけで住林だとわかる家にするには…お金をかける。家は見栄やブランドで建てるものではないと思う。外観にお金をかける人もいるだろうけど使い勝手の良さ、スタイルにあった間取りでお金をかける人もいる。
    みんながみんな見栄張りでお金持ちでブランドで住林で家を建てていると思われるような発言はどうかな?

127. 531 匿名さん

529
    あなたは何がしたいの?冷やかし?自分が建てられないから嫌がらせ?
    程度が低いっつうの!

128. 534 匿名さん

何件かHMをまわりましたが住友林業だけではなくメンテ代はかかります。家を長くもたせる為には必要な費用だと思います。大手メーカーでもローコスト住宅でも同じではないですか?住友林業が一番高いかどうかはわかりませんが。

129. 536 住林施主

施主から一言
    解約後の話、お気の毒です。さぞ担当者に恵まれなかったのでしょう。

メンテの話、昨年10年目点検を受けました。外回りから室内までくまなく調べていただきました。結果は現時点でメンテを必要とする箇所はサッシの調整と網戸調整くらいとの事、但し10年保障の延長を希望するなら見積もりをしますと、概算で100〜130万円になるとの事でした。
    10年保障の延長は確かに魅力でしたが、担当の方はあまり積極的には勧めませんでした。理由は
    外壁にコーキング処理をしておらずメンテ不要、屋根は陶器瓦なので不要、平屋ためバルコニーの防水が不要、基礎にクラックなし等々でした。我家はこれまでとくに不具合もなく快適ですので保障の延長は不要と判断しました。一応他の方は延長保障をどのくらいの割合で受けるのか尋ねた所その担当者の経験では約2割との回答でした。

入居して早10年が経ちましたが、アフターもしっかりして頂いております。特に感心するのは
    大きな台風が来た後に必ずお電話を頂戴することです。

見栄で建てた訳でもなく、構造とセンスと担当者との相性、そして会社の安定性を考慮して住林
    にお願いしましたが我家においては正解だったと思っています。

130. 537 匿名さん

住林の一番の問題は、標準仕様で見積りをしてそこで上司も現れて口八丁手八丁で契約まで持ち込む。その後打ち合わせをしていくうちに追加追加で1000万円位すぐに上がります。たしかに標準品だけで建てたらかなりショボイ家になる、それでも価格は準大手HMのフルオプション位の価格です。私は解約して他HMと契約しましたが最終的に住林よりかなり良い仕様にして1000万円安く(当初の予算)建てられました。要はブランドにこだわって(住林がブランドだとは思わないけど)余計なお金を出して建てるか、実を取るかの差だと思います。住林とも散々打ち合わせしましたがこれと言って特色にのあるHMだとは思えませんでした。

131. 538 余裕綽々

メンテ代が高いの?住林は。
    そうなんだ、べつに気にならんけど。
    いい家だよ。

132. 539 建築中

537、その話はもういいって!何回も同じ話してんじゃねーよ!その手の話はみんな飽き飽きしてんだって。

133. 543 いち住林施主

ここのアンチって、結局お金の話ばかりですね。自分達の予算と合わなかった=悪いHMなんて、言いがかり甚だしいと思いますね。結局アンチは予算が合わなくて契約しなかった人がほとんど。その証拠に、実際の施主さんからの批判のレスは少ないですもんね。まあ、100%全施主が満足いく家を建てたとも思いませんが、批判が少ないという事は、家の品質自体はいいんでしょうね。予算とプランさえ合えば、いい家ですよ、住友林業は。

134. 544 匿名さん

なんか悲しい。中傷ばっかじゃん
    もっと参考になる話にしてほしいんだけど。
    誹謗中傷やっかみはいい加減にしろ!

135. 547 匿名さん

545
    あなたも決めつけ甚だしいよ!
    哀れな人だ。

136. 548 匿名さん

537さん、最高!539さんもナイスつっこみだね!!漫才コンビみたいで腹かかえて笑ったよ!面白い!

537さんは住林批判レスがつくと常に同じ話を言い続けていくんだろうね。周りが、もうわかったから!ってウンザリしても懲りずにまた同じ話を延々と…

水戸黄門の印籠みたいですね!
    批判とか攻撃とかじゃなくて、ホントおかしくって大爆笑でした。
    537さん、また忘れた頃に一発かまして下さいね!

137. 549 匿名さん

住林で標準品と言うものはあるの?ウチは新都心のビルで打ち合せしてるけど?

138. 553 購入検討中さん

どのHMで建てても坪80〜90くらいにはなるだろ?
    安くていい家を建てたいなら、工務店に行けばいいじゃん。
    当たり外れは大きいけど。

住林が好きで住林らしい家にしたいから多少高くても納得して払うんだし
    たかがこの程度の金額でガタガタ言う***はタマに行けば?

139. 554 契約済みさん

先日地鎮祭を行いました。私も色々と友達の家とか見て周り、その結果住友林業にしました。私の目からは、工務店の家よりも住友林業の家のほうが高級感がありました。実際に住友で立てられた人の家も営業さんに見させていただきましたが、こういう家に住みたいってと惹かれましたよ。
    営業さんも設計士の方もとても感じがよくて誠意があります。確かに金額は若干高いですが、坪90はよっぽどでないとありえないと思うんですが。普通に、私の家も色々提案工事を入れましたが、掲示板で言われている1000万円など、全くかかりませんよ(延べ床40坪程度)。ここでコメントされる施主の方のコメントを見て思いますが、上品ですよね。住友林業を非難している人達は攻撃的過ぎませんか?掲示板を見て住友林業で建てるか迷っている人がいたら、私は住友林業をお勧めしますよ。家が建つのとても楽しみです。

140. 555 匿名さん

たとえて言うなら、家電を買う際に、
    ・大手家電量販店で安く買った人→ローコストHMで建てた人
    ・百貨店で定価で買った人→住林で建てた人
    って感じ?
    同じものだけど、片方は安くて片方は高い。でも百貨店で買う人は少なからずいる。それで満足してるんだから、量販店で買った人にとやかく言われても気にしなきゃ良いだけ。
    住友林業の家はいいですよ。やっぱりタマやアイフルとは全然違います。

141. 556 申込予定さん

はじめまして
    申込予定さんことプーです。
    今日5万支払い調査開始です。
    皆様結構住林は悪いと書いていますが私の営業担当者はとても良い方で
    正直に答えて頂いています。
    「解体作業は自分の会社で頼むと割高になるから解体業者を他社で行った方が割安になる。
    良い所に心当たりがあれば其処にしたほうが良いと思うよ」とか色々アドバイスして頂きました。
    感じとしても休みの所来て頂き親身に対応していただいております。
    (住林の悪い面も包み隠さず教えて頂いてます。
    だからこそ信用できると感じ此処での契約も検討しているところです。)
    問題は今後会う予定の設計士の方や実際の工事の対応ですが一先ず営業の方は自分にとっては
    当りだと思っています。
    要はハウスメーカーが悪いのではなく其処の営業や設計士、現場での方々の仕事の対応だと思います。

142. 557 申込予定さん

プーです。
    no556の変更点
    最後の文章の訂正です。
    (要はハウスメーカーが悪いのではなく其処の営業や設計士、現場での方々の仕事の対応だと思います。)
    営業一人が悪ければハウスメーカーの営業マンが、
    また工事請負業者の担当者が悪ければハウスメーカーの下請けで働いている方々が、
    すべてが悪いと言うわけではないと思うのですが。
    ちなみに37坪で本体価格2000万前後と言われました。

143. 558 383

536の住林施主さん、こんばんは。私は住林の家ごだいに住んで約8年になる、住林の家にとても満足している施主です。536さんのように住林の家に10年以上住んでいる人に登場していただき、大変うれしい限りです。この掲示板は住林の家に住んだ経験のない人達からの荒らしがひどくて困っています。住林施主として、住林の家の長所を語り合っていければ嬉しい限りです。

外壁が激しくヒビ割れして屋根には緑色のコケみたいなものが大量に付着している私の住林高級住宅は、室内には木質感を感じられる装飾をしていただいています。天井廻り縁や腰板壁など、当時流行したクラシックな木質感を堪能できるデザインになっており大変気に入っています。さすがに住林さんは木の使い方がじょうずです。

住林さんは室内に使う木もとくに高級なものばかりを厳選するらしく、私の高級住宅の窓台や室内ドアは表面の木が美しくはがれてしまっております。よくよく見ると、じつは木であるかのように見えていたものは本物の木ではなく、たんに木の模様を印刷したプリントシートを接着剤で貼ってあるだけの最高級品質のものでした。我が家を担当していただいた営業さんからは木の建具が標準仕様だと教えていただいておりましたが、我が家を建築する時は私を喜ばしたかったのでしょう、私が知らない間に最高級のプリントシート貼りドアに差し替えて建てていただいてました。新築後、ほどなくして見事にはがれてきた木の模様のプリントシートに気がついた時には、住林さんの粋な計らいに感激したものです。さすがは木の会社、住林さんです。近所にある建売住宅の建具と同じもののように見えますが、きっと私の目の錯覚に違いありません。

この約8年間で二度、窓ガラスを割られて泥棒さんに侵入されました。高級住宅の住林の家に住んでいると、こうした悩みが伴ないます。「最近の家はほとんど雨戸はつけませんよ!」とプロならではの親身な提案をしていただいた設計士の方にも感謝の念でいっぱいです。雨戸がない我が家は泥棒さんに好まれる家みたいで、未知の人との素敵な出会いに家族全員、恐怖心でいっぱいの日々を送っております。

ヒビ割れ外壁とコケが付着した屋根、雨戸がない窓、木もどきのシートがはがれた建具、これら高級な仕様は住林の家ならではだと確信して、大変に満足している次第です。
    皆さんにも住林の家を強く推薦する次第であります。

144. 559 申込予定さん

558さん
    貴方も荒らしのようですね。
    正式な契約までした人たちの気持ちを動揺させないでください。
    本当の評価を聞きたい方も多いと思います。
    (私もそうです。)
    文章からして本当の評価とは言いがたいです。
    ひび割れて苔生して木材が只のプリントシールで喜ぶ人などいません。
    もしそんな人がいたら**ですよね。
    住友林業が駄目なら駄目とはっきり言ったら良いのではないですか。
    もう来ないでください。

11さん
    「MyForest−SelectOne」は、これを基準にして変更も出来るとの事です。
    通常1からの設計より安く出来るとの事です。
    建物の容そのものが変わるほどの変化は難しいかもしれませんが(外観の変化するほどの要望は出していないので分かりませんが室内の変化、例えば2階にキッチンや風呂などを作るための間取りの変化、部屋の壁の位置の移動等は十分可能との事)細かい変化にはこのセレクトワンは可能との事でした。
    それに100種類から自分の好きなコースを見つけてそれから設計士の方と話し合うとの事でした。
    営業の方も良い方で本当に良かったと思いました。
    店長クラスかな、、。
    細かいところまでの流れを説明して頂きました。
    {ローン返済での自分に合ったプラン方法
    (今後掛かるローン以外も念頭に入れての方法等)、プランを決めるための今後の設計士の方との打ち合わせの流れ。その他諸々}
    30〜50坪クラスを探していて
    1から設計しなきゃ嫌でなければオススメです。
    まあ良い営業の方と合えればですが、、、。
    ちなみに自分は37坪クラスの家で本体価格2000万でした。

ところで2年前に某HMの方と途中まで打ち合わせしたことがありますが
    あそこは最悪でした。
    お食事券で人を釣ろうとしたり、長引きそうだなと思ったら客扱いしません。
    連絡するといいながら連絡しないし、あほくさくなってHHはやめました。
    今回は某HMさんとは比べ物にならない良い対応でした。

145. 560 匿名

558さんへ。室内の変化?間取りの変化?細かい変化?家建てるとき変化していくのかな住林の家は。もしかして変更?

146. 561 購入検討中さん

>>558さん

オレは応援してるよ!
    また楽しませてくれ ww

147. 562 匿名さん

『高級住宅』なんていっているけど、それを販売しようとしている人が・・・という事だから、他のメーカーより色々あるから叩かれるんだよ。
    私も見積もりしてもらったけど、態度が急変したり、設計の責任者でも能力が無く最悪。
    高い割には標準仕様が低い。オプションを付けないと住林の家にはならない。
    以前のトピで「見栄っ張りが多い」と言うのはわかるよ。

148. 563 匿名さん

537さん、そろそろ出番ですよ!

149. 564 契約済みさん

558さん。もうあなたの文章飽きました。ワンパターンすぎ。
    同じような内容、何回も書かれると面白くないって
    分かってないのはあなただけ?

150. 570 匿名さん

多少頭が良くて、多少建築のことを勉強すれば住林の家がいかにぼったくってるかわかるでしょ。それでも住林で家を建てて満足しているのならそれはそれで良いのじゃない。ようは人それぞの価値観で時価3万円のダイヤを10万円で買ってもそのダイヤを10万円だと思って個人的に満足してればそれはそれで良いことだと思います。後は知らぬが仏かな。

151. 571 入居予定さん

565様
    長文お疲れ様です。
    だから、住林で建てないならなぜここにわざわざレスするの?
    それで良い内容に対しては自作自演とは・・・。
    結局アンチか他社社員の書き込みとしか思えませんが。
    2CHへ行くべき方はそちらで思う存分バトルすればいいのにね〜。
    ここは検討してる方の参考になる板の筈がだんだん一部の人のせいで
    誹謗中傷ばかりになり面白くありません。

やっぱり いえリンクの方が施主のブログなので良くも悪くも参考になります。
    家は来月入居予定なのですが、ここを見ると事実と違う事ばかりで頭に来るので
    もうお気に入りから削除します。

152. 572 入居済み住民さん

で、565は何が言いたいんだ?

正直オーナーとしては最低坪80万程度出せない奴には住林で建てて欲しくないな。
    低レベルな家を建てられると、同じ住林として恥ずかしい。

『建てたい家』と『建てられる家』は違うのは君達でもわかるだろう?
    無理に住林にせず、分相応の工務店に行って欲しいのが住林施主の本音だ。

153. 575 購入経験者さん

570
    お前になにが分かるねん。
    俺の職場には住林施主が3人いるが、1人は工務店の息子、もう1人は積水、ダイワ、へーベルとの競合で住林、俺は実家が住林で15年以上実際住んで満足していたから住林一本で決めたんだよ。多少頭が良くて、建築を勉強すればだと、俺らは全員有名大学卒で建築関係の仕事に就いてるっちゅうねん。でなにか俺らが住林にぼったくられてる?お前会社四季報って知ってるか。本屋に置いてあるから読んでみろよ。大手メーカーの利益率が分かるからよ。住林の利益率は某メーカーの三分の一以下じゃ。お前経済の勉強くらいしろよ。

154. 576 匿名さん

あ〜あ みんな**の競り合いだねー。住林でいくらの家を建てようが大きなお世話だっつうの。
    時価3万円のダイヤを10万で買って満足?みんなお店で商品買えば時価の3倍で買ってんだよ!**をさらけ出して恥ずかしくないのか。結局誹謗中傷してる連中は住林で建てられないから『妬み、やっかみ』しか言えないだけだろ!誹謗中傷してる連中は所詮タマで坪30位でしか建てられないだけ。

155. 577 物件比較中さん

すみりん前スレが4年間で1000、このスレは2ヶ月半で600近い。
    盛り上がってますね!
    私はすみりんが第一候補でしたが、このスレを読んで、ダイワか積水にすることにしました。
    文句言ってる方は根拠のないうそではなくて、8割方私も感じていたことでしたので、
    やめる決心ができました。
    100万の内いくら返金してくれるかな〜。

156. 578 匿名さん

住林って塗り壁でしたか?標準ではモルタル吹きつけだと思っていましたが・・・
    あ、シーサンドコートなら確かに引っかかりますが、塗りではないですから・・・オプションで塗りにされたのでしょうか。
    どちらにしても、建てた後までお金の心配をされるのでしたら、身の丈考えたHMがよろしかったのではないでしょうか。
    しょぼい標準が嫌なら、好きなものを入れてもらえばいいですよ。
    私はキッチンをヤマハを入れたかったので、標準でベリー相当、オプションでも格安でドルチェカスタムが入れられたのはラッキーでした。
    何にしてもお金の心配をされるのでしたら、住友林業なんて最初から除外してください。
    見栄で値切って建てておいて、しょぼいなんて言われたらいい気はしませんからね。

157. 582 匿名さん

要するに住林の家は言い値で建てるもの。
    ミクオやセレクトワンレベルのものを『住林』と言い張るからややこしくなる。
    棟数稼ぐための家を一緒にするなよ。

158. 583 株主です

すごい盛り上がりぶりですね!タマスレに勝るとも劣らない勢いがでてきて、改めて住林の存在感の大きさを実感しました。いろいろ言われながらも皆、住林に興味がある証拠ですね!

好評、悪評、どちらもあっていいのではないでしょうか?最終的には購入者がそれぞれに判断することですから。それに悪評のほとんどは根拠がない話ではなくて、少なくとも私自身の「体験」レベルではほぼ全て『実話』ですよ。このスレを見た住林社員さんたちがこのスレを生きた教材として今後、商品や商法を改善していくヒントにしていってくれれば、このスレの副次的な効果だと思いますから。

ところで住林の利益率が低いこと(だからボッタクリではないとの意見)については、少し視点がずれてますね。住林の『住宅』部門は極めて高い利益率・利益金額を確保している安定経営部門です。つまり、低原価・高利益の家だということです。これが他HMの家と比較した時に「ボッタクリである」とか、「標準仕様がショボい」という評価をされてしまう背景になっています。

しかし住林さんの『林業』部門、『木材商社』部門は長引く不況による低利益率にあえいでいて、あまり収益を確保できていません。

さらに住友林業システム住宅(株)や住友林業ツーバイフォー(株)やその他、多くの連結子会社の不採算事業部門の大きな赤字があるため、住友林業グループの連結決算をみると(つまり、会社四季報でみると)結果として住林さんの会社利益率が低いという形になっているに過ぎません。

言い換えれば、住宅部門の高額な利益を、社内およびグループ内の不採算事業部門が帳消しにしてしまっているということです。
    けっして住林の家そのものが高原価・低利益の良心的な販売価格になっているという意味ではないのです。

159. 584 匿名さん

住林とどこのハウスメーカーで検証しましたか?

160. 585 契約済みさん

なんかすごい荒れてますね、住林。

私も住林を検討したが、営業によると
    住林は、年間1万棟ほど建築すると聞いたが、そのうちの9割以上は、本当の住林ではないとのこと。

意味が良くわからなかったので、どういうこと?と聞くと、本当に拘った住林(高級注文住宅)は年間におよそ800棟弱だけとのこと。たしか、東京・神奈川で年間80棟くらいとか。。。

よくあるハウス・サブ・ブランドで区分けをしているのだろうか?(でも、そのような説明は無かったのでわからない)

この営業のいう90%以上の住林は、坪60万円前後=レギュラーハウスらしいです。で、本当の住林の注文住宅は坪最低でも90万以上とのこと。

何が違うって、「使用する木材から設計士、すべてが違うんです!」とのこと。その後、設計士にも合いましたが、特段すばらしさが伝わらず、残念でした。

こちらとしては、この営業の言わんとしていることはわかったのですが、住林自体のコンセプトが良くわからなくなりました。

私の場合、交渉中に、営業さんが「自分だから契約してもらえないのでしょうか?」と自分を責めて営業担当者を勝手に換えたり。。。こちらはそんなこと思ってもいないし、何一つ言わなかったのですが。。。悪いことをした様な気になりました。

単にそこまで住林に魅力を感じなかっただけだったのですが。

161. 586 匿名さん

家づくりの価値観は人それぞれ。
    住林グループの赤字部門に寄付したいと思っている人は、高い金だしてショボい家を住林で建てればいいんじゃない?

日本経済への貢献を思えば、そうした家づくりを選択することも悪いとはいえない。

162. 587 物件比較中さん

すごく荒れたスレに、住林を蹴った人たちが集まる理由がわからない。。。
    私は住林は高かったので他社を検討していましたが、結局どこもオプションをつけないとそれなりにはならないとわかりここに帰ってきました。
    ちなみにヘーベル、積水シャーウッド、三井です。鉄筋は値上げ値上げで、住林の方が安かったです。。。

163. 588 きこりん品質

人の建てる家をショボい…と言い切ってしまう荒らし連中の神経を疑いますね。587さんのいう通り、どこのHMもこだわってOP付けていけば、それなりの金額になるし、そんなに総額に大差はありませんよね。確かに契約前の段階で、プランをしっかり詰めてから見積もりを出させる必要はあると思いますが、住林の場合は。契約後のOP大幅UP防止の為です。 ちなみに我が家は現在、棟上げが終わった直後で、現在外周部のクロスパネル打ちつけ、屋根下地設置が終わる頃です。今後、どんな事に注意すればいいですか?施主さん、現在建築中の方、住林の工法に詳しい方からのレスお願いします。 こんなレスしたら、また荒らしが群がるかもしれませんが、皆様スルーしましょう!

164. 589 匿名さん

どのHMも得意不得意があるんだよ。
    タマホームで坪120万かけても同額の住林レベルの家を建てるのが不可能なのと同様に、住林に坪40万でタマホーム並の家建ててくれって言っても無理。

165. 590 匿名さん

「住林の施主同士で語ろう」みたいなレスでもたてたら?

166. 591 せっしゅ〜

383 → 「ぜひ住林の施主どうしで語り合っていきたいです。私は住林の家に8年間すんでいて、大変満足している施主です…」 ってか!! 笑

167. 592 賃貸住まいさん

↑そしてまた荒れる・・・笑

168. 593 匿名さん

私はあるHMとの契約を解約して住友林業に決めました。三井、富士、ダイワ…住宅展示場のほぼすべてをまわり間取りを作ってもらいましたが完璧に要望通りに提案してきたのが住友林業でした。営業担当も設計士もとても人柄がいい人で安易に高い無垢材を薦めるではなく素材のいいところ悪いところを教えてくれました。

169. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩
リーフィアレジデンス練馬中村橋

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

[PR] 東京都の物件

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸