仮契約中
[更新日時] 2010-07-11 19:25:15
前スレ↓が
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/11856/
1000を超えましたので、皆さんこちらでお願いします。
私は前スレのオーナーとは何の関係もありませんが、100万支払って仮契約中の者です。
自家自讃を見て格好いいと思い、金額を聞いたら予算内(本体OP込み税込み坪単価60万以内)で建てられるとのことでしたので
3月年度末のお願い&値引き攻勢で押し切られ申し込みました。
今、総額を大きくアップさせるか、格好良くない普通の家にしてしまうか
の選択を迫られています。
すみりんで「少しでも安く格好良く」建てられる方法はないのでしょうかね??
[スレ作成日時]2008-04-13 10:35:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区大手町一丁目3番2号(経団連会館) |
交通 |
https://sfc.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
【カッコいい?】住友林業さんの評判はどう?PartⅡ【高い?】
-
401
匿名さん
385は図星で自分が変態なのを見抜かれて慌てふためいています。385の変態に一票!ちなみに同一じゃないです。385改め変態教授に認定致します。
-
402
変態教授
385大学教授改め変態教授です。みなさんの寛大なご指摘によりこの名前で行かせてもらいます。この度は私の発言がきっかけで皆様に大変不愉快な思いをさせたことを改めてお詫び申し上げます。今後は今回のような事が無いように切に胸に刻み変態らしく生きていきたいと思います。これからも暖かい目でまたあるときは変態を見るような目で見守ってくれたら幸いです。実際私は住友林業にて建築できませんでした。皆様が住友林業で家をお建てになって楽しそうにしているのでつい嫉妬してひねくれてしまった次第で現在に到ります。私の家はブルーシートを引いてその上にダンボールで補強して家族6人で暮らしています。皆様が本当に羨ましい限りです。本当に申し訳ございせんでした。
-
403
変態住人
↑変態なのはわかりました。そんなに落ち込まないで下さい。みんな変態教授さをは変態なのはわかっています。ちなみに変態教授さんのご趣味はなんですか?
-
404
匿名さん
おい!変態教授!お前の変態発言のせいで荒れまくりだろ!!責任とれ!どうすんだ!!真面目な住林ユーザーが迷惑してんだよ!!!
-
405
賃貸住まいさん
-
406
大学教授さん
昨日から荒れてるのは粘着がばれて必死の引きこもりさんひとりだけなんじゃが...
おぬしは不遇の天才じゃ。
文章には態変に見所があるのじゃからもう少し楽しませておくれ。
-
407
購入検討中さん
-
408
匿名さん
404さんがこれから実のある話をしてくれるそうです。
-
409
匿名さん
-
410
変態住人
変態教授は日々変態の行動を研究してます。きっと教え子にも変態な事を教えているのが文章にも現れています。普通今時おぬしやじゃろうなんて変態位しか使わないと思います。
-
-
411
購入検討中
昨日の変態教授さんのせいで大荒れで台風なスレですね!
-
412
契約済みさん
もうその話題どうでもいいやん。
全然面白くないんですけど。
-
413
匿名さん
どうでも良いけど、住林もどうでも良い。
ハウスメーカーなんかで建てるな×××。。。。
-
414
匿名さん
使い捨て住宅の普及のお陰で多重ローンを組んで建替えをしなければ持ち家を所有できなくなった。もはや大手メーカー全てを食べさせるだけの資産は国民にはない。若いもんは持ち家の意欲など持たなくなってしまった。
さあ、これからどうなる?
-
415
匿名さん
-
416
383
398さん、私の高級住宅のことをよりによって建売りとは何ですか!確かに外壁はヒビ割れしていますが、私の家は本格木造注文住宅の住林の家です!木造住宅を希望している人なら誰もが一度は検討はするけどあまりの値段の高さと高級な仕様にたじろぐ人が多い住林の家ですよ。建売りとは失敬な…。
新築して10年に近づきつつある私の自慢の家はスレート板の屋根が色あせてきて、確かに近所にある建売りの家と似た感じになってきてはいる。しかしこの疑問を我が家を担当した営業マンさんに聞いてみたら、「木の家は歳月を経るごとに趣きを変えて、年々、味わいが増してくるものなんですよ。」という施主思いの親身な答えが帰ってきた。施主の不安を即座に解消する答えを聞き、なるほど、やはり木造トップメーカーの家は違うんだな!と安心した次第である。この色褪せしてコケみたいな緑色の付着物が北側にいっぱいへばりついているスレート屋根も、我が家族と共に毎日の生活を歩んできたのだと思えば、大変に愛しくなる。
我が家を担当していただいた営業マンさんは仕事熱心な方であるから、毎年欠かさず一月の中旬に展示場で余ったであろうカレンダーを届けに来てくれる。在庫処分なのカナ…という感じもしないではないが、毎年欠かさず顔見せに来てくれることはうれしいことである。我が家の不具合を言っても耳を貸さず、ひたすら土地をもってて家づくりを考えている知合いを紹介してくれ!と三時間くらい熱弁をふるうその姿を見ると、住林さんは優秀で施主思いの社員さんが多くて安泰だと感心することしきりである。
木の家は生きてるので、空気が乾燥する季節になると床鳴りがしますから…と、生産担当者は教えてくれた。が、我が家に関していえばそんな心配は不要であった。季節に関係なく春夏秋冬いつでも床鳴りしているので、生きている木の家を常に実感できている。さすがに日本を代表するHMの建物だと、誇りに思っている次第である。
この掲示板は住林を攻撃する人が多いが、大半は説得力がない。なぜなら私のように住林の家に住んだ経験がないからである。この素晴らしい住み心地と高級仕様の外観を体験すれば、文句は言えないことと思う。
私は自信をもって住林の家を推薦する次第である。
-
417
物件比較中さん
By383さん、住友林業の家最高ですね。これで値段も最高級なのだから本当実際に住林の家に住んでみないとわかりませんね。建築するときに当たった大工さんの腕も結構当たり外れがあるみたいで、現場監督もレベル低いから駄目みたいだし、危なく住林の家を建てるところでした。良い家を高いお金出して建てるのなら満足ですけど、この内容の家を高いお金出して建てるくらいなら地元の工務店とか中堅のハウスメーカーで贅沢な家を建てたほうが賢いですね。ありがとうございました大変勉強になりました。しかしこのレスを読んでいると住林の営業の言っていることが信用できなくなってきます。知らぬが仏ですが結果、知って正解でした。
-
418
大学教授さん
学生383は粘着質引篭りアキバ放浪系落ちこぼれの1000年に一度の不世出の大天才である。
格調高いその文章は屈折率極めて高く卑屈な精神の背後に矮小化された高い知性を垣間見る事が出来る。特筆すべきは極度のひとり善がりの性癖である。夜更かしの末に完成させた一大傑作を投稿するや必ず他人を装い自分の文章を喝采するという誰の目にも明らかな快挙を人目も憚らずやってのける神経の細かさである。読む者を辟易とさせるに十分な所業である。まさに天才の所以である。
学生383はまさに現代のニーチェともいうべき脳をヘルペスに冒され尽した不遇の天才である。
-
419
入居予定さん
よくわかんない粘着引きこもりに、住林で建てられなかった工務店おばさん再登場か。もう出てくるなって言われただろ。
それよりも、ちゃんとした施主さんたちに聞きたい。
外構は緑化にしたって人はどれくらいいる?ちょっとしたことでも他社の1.5倍くらい高いんだが、それでも緑化にする方がいいのか、他社で浮いた分を植樹に回した方がいいのか悩んでる。ここがよかったとか、ここはだめだったから他にしたとか教えて欲しい。
-
420
匿名さん
-
421
匿名さん
変態教授!お前の文章見てるとムカムカするんだよ!もう書き込むな!言っている言葉も意味の分からぬことをグダクだと!
-
422
契約済みさん
No.420さん、421さん、そんなことどうでもいいっしょ。
アンチ住林ぶりを発揮してよ!個人うんぬんより、住林どうこう言ってる方が
まだ読んでて楽しいし。ちなみに私は住林で建ててる今のところ大の住林派ですが。
-
423
住林男
根拠なく住林を揶揄するものは去れ。
すべて削除する。
-
424
383
住林の家の施主という立場と経験をもとに、この家の素晴らしさを皆さんに知っていただきたく思ってレスしてます。私は住林の家に住んでいて大変に満足している施主です。この掲示板にはなぜこんなにアンチ住林が多いのですか?住林の家に住まう私たち家族の快適な暮らしぶりを知っていただければ、皆さんの不安も疑問も解消することと思い、私は住林擁護の立場から経験談を述べております。この点、誤解なきようお願い致します。
ところで我が家も外構工事は住林緑化さんにやっていただき、とても満足しております。公衆用の道路に資材や道具を置いての工事ぶりは、近所の方々からも通行人からもいたく好評であったと記憶している。今も深い感謝の念に堪えない。
後年、物置工事や車庫に屋根をつける工事を近所のホームセンターに依頼した時に、住林緑化さんの見積もり金額はホームセンターのそれと比べて約二倍ほどであることに気がついた。
が、私は本格木造注文住宅として誰もがうらやむ住林の家の施主である。外構工事だけが近所のホームセンターへの発注というのも恥ずかしい。ゆえに結果論ではあるが、住林緑化さんに工事を依頼したことを後悔する気持ちなどなく、満足感でいっぱいである。したがって皆さんにも住林緑化さんへの発注をお薦めする次第である。
毎年、5月や10月になると我が家の室温はどの部屋もほとんど一定になる。一階も二階も、南側も北側も、寒暖の差がほとんどない。住林の家のすぐれた断熱性能を体感できる季節だ。
寒さが苦手な我が家の家族のために、設計担当の先生が気をつかって新省エネルギー基準のすごい断熱性能の家を提案してくれた。「新」という名前がついているくらいだから、当時、世間で言われ始めていた次世代省エネルギー基準よりも高性能なのだろう。住林さんの長所は設計の専門家からの提案力の高さだと聞いていたが、なるほどその通りだと実感して今でも感謝している。
工務店や中堅HMの家を選ぶ方々には、家は住林を見てから決めるべきだとお薦めしたい。なぜなら私自身が住林の家に住んできて、その快適さにとても満足しているからである。
-
425
株主
383さんが優良施主として表彰してもらえるよう本社役員に直接掛け合ってみます。
近いうちに朗報がお伝えできることと思います。
-
-
426
ビギナーさん
先日住宅展示場に足を運び、住友林業さんの住宅を拝見しました。
土地を購入していて、来年頭にでも入居する予定だとお話すると営業の方も非常に丁寧で、住宅性能表示の事や床材がムクなどを説明頂きました。
その他、別のHMの欠点や施工の悪さなどの載った写真集を出して説明を受け、大変勉強になりました。家造りを失敗したくなければうちでするべきだと5万円を請求されました。熱心に説明される姿を見てさすがに大手は違うなと思いました。
他のHMの見積もりを既に頂いており、その金額を見せると内では100万以上値引きが可能だと仰っていました。地域限定?だとかでさらに値引きが可能です、本社に掛け合ってみますから5万円を先に振り込んで下さいと言われました。間違いの無い家造りをしたいという気持ちが伝わったようで、とてもいい印象でした。
4時間近くお話を聞いて、他のHMも回りたい事をお話すると「あそこは金額が高すぎる、施工がいまいち」などを言われ結局住友林業さんしか見れませんでしたが、いいHMが見つかって良かったです。みなさん、良い家造りをしましょう。
-
427
匿名さん
たしかその5万円は、敷地調査と地盤調査の金額ですよね、後、1回目の軽い間取り図、その他もろもろ、説明なかったですか?、ウチは住友林業で建てなかったですけど、敷地と地盤調査はやくにたちましたよ。まあ人が動くからしょうがないかなと思い払いましたよ、
-
428
匿名さん
426のビギナーさんは住林のいつもの手口に引っ掛かっらないようにご用心です、5万円払って
-
429
契約済みさん
なんなの〜この荒れようは・・・。これじゃー本気で検討してる方々にとってなんのメリットも無いじゃないですか。検討中の皆さんへ、訳の分からないスレは無視してもっと有意義な書き込みをして参りましょう。そこで質問です。キッチンをI型にするかペニンシュラ型にするか迷っています。個人的にはペニンシュラ型(サンウエーブ)を希望していて、でも主人はI型を勧めてきます。片付けが心配との理由のようですが・・・。施主の方でそれぞれのメリット、デメリットをお教え頂けないでしょうか。
-
430
匿名さん
ウチは対面のI型ですけど、二人で並んで料理したり、かたずけたり、二人ともキレイ好きだからいつもキッチンはキレイですよ、色は白です。
-
431
物件比較中さん
>>429
それ住友林業に関係なくスレ違いですから・・・
-
432
契約済みさん
このスレ、しばらく見ないうちに、とても面白くなってますね。
私は以前、住林を検討して、最終的に工務店と契約しましたが、いろいろと指摘されていることは、けっこうあたってる気がしますが。
-
433
匿名さん
私も住林やめて地元の中堅HMにしました。住林の在来工法とかビックフレーム工法だと住林に出すメリットがないと判断しました。設計もありきたりだし、住林で提案された部材などよりかなり良い物を使っても住林より安かったです。あれは利益取り過ぎですね。
-
434
契約済みさん
住林で請負工事契約しました。現在、営業と設計士さんとでさらに詳細なプランを詰めている途中です。
時々話題になる5万円ですが、へーベルでは52,500円かかりますといわれましたし、詳細な地盤調査や敷地調査をするならばそれでも安いと思います。確かに他社では無料でやってくれるところもありましたが、きちんと代金を請求されたほうがスッキリします。
ただ、確かに坪単価は高いですね。見積もりをお願いする前に、「我が家の予算はこれこれで」という話を詳細にしたのですが、出てきた見積もりはそれを遥かに超えるものでビックリ仰天でした。歩引きに出精値引き、さらには年度末値引きまでお願いしてなんだかんだと大きな金額を引いてもらいましたが、それでも相当な金額でした。見積書は私の知りうる限りでは詳細なものをいただきましたので、ドンブリではないにしても、冷や汗はかきましたね。
一方で、請負契約前のきちんとした説明は徹底的にいただけました。結局その日は請負契約が終了するまでに、営業さんと9時間は話し合い、交渉しました。相手の説明責任という点では不満はありません。
我が家は三社にプラン提示と合い見積もりをお願いしましたが、プランと工法自体が違っているので、合い見積もり自体が意味ないなあと感じたのが正直なところです。りんごとりんごではなく、りんごとみかんとバナナを比較して、どれが一番良いかと聞いているようなもので、相性とかすきずきということが先に来るように思います。
最後に私が住林に決めた理由は、(1)営業と設計士の方との意思疎通が良かった、(2)設計自由度が非常に高かった(含むバリアフリー)、(3)無理のない話しの進め方に好感をもった、です。よって、営業や設計士の方によっては(1)と(3)で不満を持つ方も当然いらっしゃるだろうなと思います。
-
435
426ビギナーさん
>たしかその5万円は、敷地調査と地盤調査の金額ですよね、後、1回目の軽い間取り図、その他もろもろ、説明なかったですか?
お話されてました。敷地調査と地盤調査は別のHMでべた基礎判定でした。
>426のビギナーさんは住林のいつもの手口に引っ掛かっらないようにご用心です、5万円払って
住林の良さがあまり伝わってこなかった事(材料はいいが普通の建物?)と、他社の施工の悪さの話を多くされる営業形態が嫌いなので住林を候補から外しました。
最終的に300万近くの割引になって喜んでいたのですが、他の書き込みを拝見しますと施工もいまいちみたいですし。書き込みのすべてを信用した訳では無いのですが、少なからずそういう傾向になっているのでしょうか?300万の割引で手抜きの工事になったのでは話にならないと思います。
営業の方の対応や、雰囲気は良かったのに残念です。
本格木造在来工法で一番いいと思っていたのですが・・・
-
-
436
匿名さん
426さん、住林の大工さんはそんなに腕は悪くないですから安心して下さい。私の家は住林ですが、当初は六月初め頃の完成予定であった工事が、大工さんの一生懸命な突貫工事のおかげで三月末に出来上がりました。何度も何度もゆっくり丁寧に工事してくださいと頼んだのですが、たまたまうちの家を担当された大工さんは腕前がいい人だったらしくて早く仕上げられてしまいました。
426さん、まだ住林を切るのは早過ぎかもしれませんよ。もっとじっくり考えてからにしたほうがいいと思います。
-
437
匿名さん
3月末が年度末決算だから売上上げるために住林が工期前倒しで無理矢理急がして作らせたんじゃないの?家を再度チェックしたほうが良いかも。売上のためなら住林ならやりそうだから。
-
438
設計打合せ中
434さん、ウチも今、設計打合せ中です。住友林業は本当に自由に間取りを設計できますよね。私は、営業の方も設計の方も、押しつけがましくなく品があって、かなり好感度高いです。そのほかの方も社員教育がきちんとされてるなぁと印象を受けました。こちらの小さな疑問、不満にも誠意を持って対応していただけるので、これからも安心して家造りを楽しむことが出来ると思ってます。
-
439
匿名さん
構造見学しに行きましたが、職人達が無愛想で、現場も乱雑でした。
施工状態も合板に打ち付けた釘が、合板の厚みの半分以上めり込んでいて、強度が出そうに
ありません。
それもそのはず、釘の頭が小さいからでした・・・。
一般的にハウスメーカーの職人は、腕は求められません・・・仕事の早さです。
短期間に施工を終える事を求められるのです。
-
440
通り過がり
どおして 439みたいのが 荒らしにくるのかなぁ?
事実を語れよ!
ちなみにその釘はどんな色の釘だったんだ?
-
441
匿名さん
元来、職人さんというものは「頑固・無口・無愛想」な方が多かったと記憶しております。
昔、祖父母が家を建てたときも、職人さんたちは怖い存在だったと子供ながらに思ったものです。
愛想の良い職人さんなら、良い家を建てていただけるのでしょうか?違いますよね。(もちろん逆も然りです)
住友林業は釘の種類を使い分けていると説明がありました。
この色の釘はどこどこ、この色は・・・と、ちゃんと考えて、間違えないように工夫されているのですね。
また施主さんたちのブログを見ていても、職人さんたちの頑固さや真面目さが伝わってきます。
HMを検討中の方は、誰が書き込んでいるかわからない掲示板よりも、施主さんたちのブログを参考にするのもいいかもしれません。
このスレも前は良かったんですけどね・・・。
-
442
匿名さん
>>439
あんたは、仕事するのに道具をいちいち仕舞うのか?
仕事中にどかどか客(施主ではない)が入ってきて、挨拶する暇があるのか?
本当に現場が乱雑って言うんだったら、仕事が終わった後の現場見てみな。そりゃもう、きれいにしてくれてるから。
-
443
契約済みさん
430さん、有難う御座いました。夫婦並んでの料理羨ましいです。そうですねきれい好きであればペニンシュラは使えますよね。主人に負けず頑張ります。
-
444
No.439
ごめんなさい、疑問に思ったので…。
ところで、内装下地の合板部分は、銀色の釘が半分以上めり込んで良かったのでしょうか?
営業が若かったのと、工具蹴って何食わぬ顔していたから
職人さん達機嫌わるかった?
-
445
今月着工です
いよいよ今月末に着工です。あまりに中傷が多くなり少し不安を感じたので担当の営業さんにこの掲示板を見てみるように伝えました。答え:インターネットの匿名性を考えれば情報の中には真実の物とそうでない物があります。読んでみると明らかにおかしい内容も散見されているし、また反省すべき指摘も確かにありますね。なので情報は取捨選択して下さい、心配な点はこれまで通り私に電話なりメールなりで問い合わせてください。ですって、結局のところ会社も大事ですけど担当者との相性なのかな。私は同僚の紹介で今の担当さんとめぐり合いました。契約前と入居後の対応の誠実さを教えられてからのお付き合いの為、ある程度安心してお願いしてましたがやっぱり間違いなかったかなと思います。あさっては地鎮祭です。天気予報は曇り、天気もってくれないかな。
-
-
446
検討中
444は何者? あれだけ言い放っておいて今度は何もわかりませんみたいな口調で…
絶対どこかの営業だな!
-
447
匿名さん
444は某HMの新人監督です。住林の現場とは一言もいってないでしょ。
彼が言いたかったのは、自社の施工がいかに早く乱雑であるかを目の当たりにしていたので
つい色眼鏡で批判したくなったという事です。
許してあげましょうよ。
施主としてこんなのに当たったらホント最悪だな。
-
448
匿名さん
445さん、相性いい担当者に巡り会うことができて良かったですね。注文住宅ですから、会社のネームバリューと同じくらいに担当者さんの質やレベルで満足感の度合いがかなり変わると思います。私も住林さんで家を建てましたが、担当者の質という点ではあまり恵まれませんでした。
住林がいろいろ叩かれてますが、全部は信じる必要ありません。でも半分くらいは当たりのレスがあります。住林と敵対してはダメですが、信じて頼りきってしまうと、手抜きが多くでてくることがあるかもしれません。担当者しだい、支店しだいという側面もあるでしょうし。
住林の家のオーナー仲間が増えるという点ではうれしい気持ちです。我が家は工事中や引渡し後に大変な目にあいました。これからのことでなにか疑問がでてきたら遠慮なく聞いて下さいね!お役に立てるかどうかわかりませんが、私がわかる範囲でレスします。
-
449
物件比較中さん
ダイワ、積水と比較中のものです。
一般的イメージとして、それらメーカーと比べると「木」の部分が優れてるということですが、
具体的にどこがどのように良いのでしょうかを教えてください。
建具?基礎が檜?柱?床が無垢?それとも・・??
-
450
どん
445さん、448さん、はじめまして。
356にも書きましたが、
経験したこともない方々の、罵り合いにかき消されました。
本体価格一式2350万円のどんぶり勘定で契約したものの、
これからの詳細打ち合わせで、仕様変更・間取り見直しと、
差額発生、予算オーバーになりそうな気がします。
いたずらに値引きするつもりはありませんが、
できるだけ差額を抑えられるように・・・
上手な打ち合わせの進め方、ぜひ、アドバイスしてください。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)